• Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Молитвенный подвигъ въ саду Геѳсиманскомъ.

    Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Молитвенный подвигъ въ саду Геѳсиманскомъ.

    Матѳ. 26, 36-46. Марк. 14, 32-42. Лук. 22, 40-46. Іоан. 18, 1. 2.

    По окончаніи первосвященнической молитвы, въ которой Господь нашъ Іисусъ Христосъ предалъ учениковъ Своихъ и всѣхъ вѣрующихъ всеблагому промышленію Отца небеснаго, Онъ перешелъ, въ сопровожденіи св. Апостоловъ, на восточную сторону потока Кедрскаго, на западный склонъ горы Масличной, куда въ послѣднее время Онъ обыкновенно удалялся послѣ цѣлодневной проповѣди въ храмѣ (Лук. 21, 37). Здѣсь находилось селеніе, носившее названіе Геѳсиманіи, съ большимъ тѣнистымъ садомъ оливковыхъ деревьевъ[1]. Но Всевѣдущій зналъ, что Онъ пришелъ теперь, въ обычное мѣсто уединенія, не для отдохновенія, а для новаго тягчайшаго подвига.

    22 апреля 2022 читать далее

  • Смыслъ Геѳсиманско-Голгоѳскаго Креста.

    Смыслъ Геѳсиманско-Голгоѳскаго Креста.

    Въ прочтенномъ сейчасъ Евангеліи вашему благочестивому вниманію живо изображенъ крестный путь Спасителя изъ Іерусалима на Голгоѳу. Вникнемъ, братіе, во внутренній смыслъ этого многоскорбнаго пути нашего Святѣйшаго Крестоносца, начавъ съ Геѳсиманскаго сада и восходя на Голгоѳу, ибо предсмертныя крестныя муки Христа начались въ саду Геѳсиманскомъ и завершплись смертію на Голгоѳѣ. Перенесемся мысленно въ эти священнѣйшія мѣста и въ благоговѣйномъ трепетѣ посмотримъ, что высокотаинственнаго совершалось въ нихъ въ послѣднюю ночь земной жизни Спасителя.

    Окончилась въ Сіонской горницѣ Тайная Вечеря Господа съ Учениками. Приближалась страшная для Спасителя ночь. «Встаните, пойдемъ» въ садъ Геѳсиманскій, сказалъ Господь Своимъ Апостоламъ. Дорогою шла задушевная предсмертная бесѣда Божественнаго Учителя съ учениками. Вотъ показался садъ, и оборвалась трогательная бесѣда. Замолчалъ Господь, молчали и Апостолы. Въ душу Спасителя сталъ проникать страхъ и смущеніе, болѣзненно затрепетало Его сердце, ибо тамъ, за порогомъ сада уже виднѣлась Ему горчайшая чаша мучительнѣйшихъ страданій. Тоска и душевная скорбь тѣмъ сильнѣе Имъ овладѣвали, чѣмъ больше углублялись они въ таинственный садъ. Наконецъ Онъ заговорилъ съ слѣдовавшими въ молчаніи за Нимъ Апостолами. «Дѣти мои, друзья Мои! Душа моя скорбитъ до смерти. Поддержите меня, побудьте со Мной. Я знаю, что слабость плоти вашей одолѣваетъ васъ, клонитъ ко сну, но пободрствуйте для Меня. Вы знаете, какъ сильнѣе скорбь охватываетъ душу страдальца, когда кругомъ него все спитъ и нѣтъ никого бодрствующаго и утѣшающаго». Апостолы молчаливо рѣшили бороться со сномъ. 

    21 апреля 2022 читать далее

  • Какимъ путемъ идемъ мы по причащеніи Св. Таинъ Апостольскимъ или Іудинымъ?

    Какимъ путемъ идемъ мы по причащеніи Св. Таинъ Апостольскимъ или Іудинымъ?

    Милосердъ Ты, Господи (Матѳ. 16, 22), сказалъ Ап. Петръ Іисусу Хрісту, и милосердію Твоему, прибавимъ мы, нѣтъ конца. Всмотримся, хрістіане, повнимательнѣе въ свою жизнь, вникнемъ въ свои слова, дѣйствія и поступки и мы увидимъ, что на каждомъ шагу прогнѣвляемъ Бога своими грѣхами, и не только не думаемъ о своемъ исправленіи, а даже не обращаемъ вниманія на свое поведеніе, какъ будто такъ и должно быть. Вотъ, напр., мы приступаемъ къ св. чашѣ и просимъ Господа, чтобы Онъ удостоилъ насъ Св. Причащенія: вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божій, причастника мя пріими, и даемъ обѣщаніе исправить свою жизнь, оставить грѣховныя привычки: не бо врагомъ Твоимъ тайну повѣмъ, т. е. я не скажу Твоимъ врагамъ тайны, я не буду какъ іудеи мучить Тебя своими грѣхами и беззаконіями; вѣдь не іудеи только мучили Господа Іисуса, а и мы «второе распинаемъ» Его, когда грѣшимъ и предаемся страстямъ и похотямъ.

    Но исполняемъ ли мы это обѣщаніе? Не обманываемъ ли мы Бога? Подумайте – если человѣка обмануть считается, нехорошимъ поступкомъ, то тѣмъ болѣе Бога, – это значитъ насмѣяться надъ Нимъ, а Богъ, говоритъ ап. Павелъ, поругаемъ не бываетъ (Гал. 6, 6). Трудно, невозможно, скажутъ многіе, оставить свои привычки, измѣнить образъ жизни. Но Господь по Своему долготерпѣнію и милосердію не прогнѣвается на насъ, если мы начнемъ свое исправленіе по-немногу, если мы оставимъ сначала хотя бы одну какую-нибудь дурную, грѣховную привычку. Возмемъ въ примѣръ Господа и начнемъ свое исправленіе съ того, съ чего Онъ началъ Тайную вечерю.

    21 апреля 2022 читать далее

  • О страдальческой жизни Господа нашего Іисуса Христа (Поученіе въ Великій Четвертокъ).

    О страдальческой жизни Господа нашего Іисуса Христа (Поученіе въ Великій Четвертокъ).

    Св. Церковь установила настоящую, страстную недѣлю для того, чтобы мы, въ продолженіи ея, воспоминали страданія Спасителя нашего Іисуса Христа. И такъ воспомянемъ ихъ съ участіемъ и состраданіемъ.

    Трудно опредѣлить, что болѣзненнѣе для человѣка, тѣ ли краткія страданія, которыя быстро разрушаютъ тѣлесную жизнь и ведутъ прямо къ смерти, или тѣ страданія медленныя, которыя не прекращаютъ жизни, но дѣлаютъ ее тягостною и томительною. Что касается до Спасителя нашего Іисуса Христа, земная жизнь Его была исполнена тѣми и другими страданіями. Отъ рожденія Своего и до послѣдней минуты жизни, Онъ былъ страдальцемъ на землѣ, и страдальцемъ непрерывнымъ и невиннымъ.

    Іисусъ Христосъ благоволилъ явиться на землѣ въ семействѣ благочестивомъ, но не въ знатномъ и скудномъ. Обрученный женихъ Его Матери-Дѣвы и мнимый Его-отецъ Іосифъ былъ ремесломъ безвѣстный плотникъ и содержалъ свое семейство трудами рукъ своихъ. Вотъ какую убогую жизнь приготовилъ Себѣ Тотъ, Кто создалъ вселенную и ею, по своей премудрой волѣ, управялетъ.

    21 апреля 2022 читать далее

  • Священникъ Александръ Яблонскій – Исторія страданій Христовыхъ въ священныхъ пѣснонѣніяхъ страстной седмицы.

    Священникъ Александръ Яблонскій – Исторія страданій Христовыхъ въ священныхъ пѣснонѣніяхъ страстной седмицы.

    Слава страстемъ Твоимъ, Господи! Слава долготерпѣнію Твоему!

    Грядый Господь на вольную страсть, апостоламъ глаголаше на пути:

    – Се восходимъ въ Іерусалимъ, и предастся Сынъ человѣческій, якоже писано о Немъ (вел. понед., вечер., на Госп. воззв. стих. 1); нынѣ убо время настоитъ, еже рекохъ вамъ: се бо предаюся руками грѣшныхъ поруганъ быти, иже и кресту Мя пригвоздивше и погребенію предавше, омерзена вмѣнятъ яко мертва; обаче дерзайте: тридневенъ бо востану, въ радость вѣрныхъ и жизнь вѣчную (тамъ же, стих. 3).

    И се воистину совѣтъ лукавый собрася неистовно, яко осужденника, осудити горѣ сѣдящаго Судію всѣхъ – Господа: собирается съ Пилатомъ Иродъ, Анна, вкупѣ же и Каіафа (вел. втор., повеч., сѣдал. гл. 4), – князи людстіи собрашася вкупѣ на Господа и на Христа Его (утр. вел. пят., автиф. 1). Совѣтъ беззаконный священницы и книжницы завистію собравше лютѣ, въ предательство подвигоша Іуду (утр. вел. поп., сѣдал. гл. 4). Іуда разумомъ сребролюбствуетъ, на Учителя враждебно подвизается, совѣтуетъ, поучается преданію, свѣта отпадаетъ, тьму пріимъ, соглашаетъ цѣну, продаетъ Безцѣннаго (тамъ же, сѣдал. гл. 8): «что ми, – глаголетъ, – дадите, и азъ вамъ предамъ Его въ руки ваши (сѣдал. гл. 4), во еже распяти Его» (утр. вел. сред., сѣд. гл. 4). Егда грѣшная приношаше мѵро Христу, тогда ученикъ Его соглашашеся пребеззаконнымъ; овая убо радовашеся, истощающи мѵро многоцѣнное, сей же тщашеся продати Безцѣннаго; сія владыку познаваше, а сей отъ Владыки разлучашеся; сія освобождашеся, а Іуда рабъ бываше грѣху. Люта есть лѣность, веліе покаяніе (утр. вел. сред., стих, на хвал. 3)! О сребролюбія предателя (утр. вел. четв., стих. на ст.)! (Затридесять сребренникъ) Спаса Господа и Владыку всѣхъ, яко раба, продаде Іудеомъ, – яко овча на заколеніе (утр. вел. четв., стих, на хвал.)... О Іудина окаянства, отъ него же избави, Боже, души наши (утр. вел. сред., стих, на хвал. 4)!

    19 апреля 2022 читать далее

  • ИЗЪ ДНЕВНИКА БОГОМОЛЬЦА. Поученія въ Страстную седмицу Владыки Антонія (Храповицкаго).

    ИЗЪ ДНЕВНИКА БОГОМОЛЬЦА. Поученія въ Страстную седмицу Владыки Антонія (Храповицкаго).

    Въ Великій Понедѣльникъ.

    Сегодня св. Церковь вспоминаетъ Іосифа Прекраснаго. Вы, можетъ быть, помните изъ прошлогоднихъ службъ, что Іосифъ былъ образомъ Христа Спасителя въ Ветхомъ Завѣтѣ: Іосифа возненавидѣли самые близкіе люди – братья, Христа возненавидѣли священники и законники; Іосифъ проданъ братьями, Христосъ – ученикомъ Своимъ – Іудою; Іосифа за его праведность блудная женщина посадила въ темницу, то же сдѣлали и съ Христомъ именно за святость Его жизни; Іосифъ напиталъ хлѣбомъ братьевъ и Египетъ и Христосъ питаетъ людей Тѣломъ и Кровію Своею.

    Церковь хочетъ ободрить насъ, чтобы мы не смущались признавать Богомъ страдальца, замученнаго позорною смертію, потому что страдалъ Онъ невинно и за правду, а страдать за правду – это великая честь, а не стыдъ. Это особенно нужно было помнить древнимъ христіанамъ, такъ какъ язычники издѣвались надъ ними, говоря, что они почитаютъ Богомъ казненнаго смертію разбойника человѣка. Для насъ, теперешнихъ христіанъ нѣтъ такого искушенія, потому что невинное мученіе давно жившихъ страдальцемъ высоко почитается.

    18 апреля 2022 читать далее

  • Вспоминанія Cтрастной седьмицы. Страждущій Прекрасный Іосифъ.

    Вспоминанія Cтрастной седьмицы. Страждущій Прекрасный Іосифъ.

    Въ седьмицу, посвященную воспоминанію страстей Хрістовыхъ, Св. Церковь ублажаетъ цѣломудреннаго Іосифа, прообразовавшаго своими страданіями въ землѣ Египетской страданія Хрістовы. Читали-ли вы когда-нибудь исторію Іосифа? Останавливались ли на ней своимъ вниманіемъ и размышляли-ли о тяжести этихъ страданій?

    Нѣтъ, лучше, своимъ сердцемъ переживали ли эти страданія, скорбѣли-ли его печалями? Радовались-ли его радостями?

    Эта исторія въ высшей степени назидательна.

    Заглянемъ же на страницы этой исторіи. Пойдемъ вслѣдъ за Іосифомъ. Для ясности – бѣглый взглядъ на предковъ Іосифа.

    Кто суть сіи? О, это знакомыя намъ съ дѣтства священныя имена еврейскихъ патріарховъ: Авраама, Исаака, Іакова...

    17 апреля 2022 читать далее

  • СТРАСТИ ГОСПОДНИ.

    СТРАСТИ ГОСПОДНИ.

    Сынъ Божій снизшелъ на землю, дабы загладить вину древняго Адама и дать земнороднымъ новое начало жизни. Въ Своемъ безгрѣшномъ Лицѣ Богочеловѣкъ возсоздалъ, возродилъ падшую человѣческую природу. Новому Адаму не достаточно было только уяснить сущность грѣха Своимъ ученіемъ и показать примѣръ истинно святой жизни въ Своемъ собственномъ безгрѣшномъ Лицѣ, а нужно было еще страдать и умереть. Не жертву только умилостивленіи нужно было принести правдѣ Божіей, но и совершить Сыну Божію очищеніе человѣческой природы въ собственной Своей крови. Не даромъ Самъ Спаситель приравнивалъ Свои страданія къ крещенію. «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещеніемъ, которымъ Я крещусь» (Марк. 10, 38), говорилъ Онъ Своимъ ученикамъ, предуказывая тѣмъ на очистительную и возрождающую силу страданій и разумѣя, конечно, необходимость очищенія не для Себя безгрѣшнаго, а для той человѣческой природы, которую Онъ воспринялъ въ Своемъ Лицѣ. Итакъ, въ мукахъ кровавыхъ страданій умиралъ ветхій человѣкъ, и рождался на свѣтъ новый, – умиралъ и рождался душевно и тѣлесно.

    17 апреля 2022 читать далее

  • Замѣка: Страстная седмица.

    Замѣка: Страстная седмица.

    Седмица эта установлена въ воспоминаніе послѣднихъ дней земной жизни Господа нашего Іисуса Христа, Его страданій, смерти и погребенія. По важности воспоминаемыхъ событій, всѣ дни Страстной седмицы называются «Великими». Въ продолженіе первыхъ трехъ дней – понедѣльника, вторника и среды – уставомъ положено прочесть всю Псалтирь, кромѣ 118 псалма, который поется въ Великую субботу надъ плащаницею, а также положено прочитать и всѣ четыре Евангелія до начала страстей Господнихъ. Это чтеніе Евангелія показываетъ намъ дѣйствительное явленіе въ міръ предсказаннаго пророками и долгое время ожидаемаго Спасителя, Его спасительное ученіе и чудеса, ясно свидѣтельствующія, что Онъ Сынъ Божій, истинный Мессія, добровольно пострадавшій ради нашего спасенія. Для большаго возбужденія вѣрующихъ къ духовному бодрствованію и сердечному сокрушенію во грѣхахъ, на утреняхъ послѣ шестопсалмія поется: «Се женихъ грядетъ въ полунощи...», а послѣ канона: «Чертогъ Твой вижду, Спасе мой...».

    17 апреля 2022 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – На дни страстей Господнихъ (Изъ дневника).

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – На дни страстей Господнихъ (Изъ дневника).

    Кто живетъ церковною жизнію, для того тихо, среди покаянныхъ молитвъ и трогательныхъ воспоминаній, проходитъ Святая Четыредесятница. Тамъ, за стѣнами церкви, бурно шумитъ море житейское, а здѣсь благодатный миръ пріосѣняетъ измученныя души кающихся грѣшниковъ. Не любитъ грѣшный міръ этого слова – «грѣшникъ», не хочетъ онъ признать существованіе грѣха: за то и рабствуетъ грѣху безъ надежды на ту свободу духа, какую даетъ смиренное покаяніе у подножія креста Христова. Внѣ Церкви – нѣтъ истиннаго мира, нѣтъ чистой радости, нѣтъ того счастья, о коемъ не имѣютъ понятія сыны міра, но которое опытомъ сердца вѣдаютъ вѣрныя чада Церкви православной. О, если бы люди знали это счастье! Если бы цѣлымъ сердцемъ возжелали его! Весь міръ тогда преобразился бы.

    17 апреля 2022 читать далее