• Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (4-е): о препровожденіи Страстной седмицы.

    Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (4-е): о препровожденіи Страстной седмицы.

    Душевную совершивше четыредесятницу и святую седмицу страсти Твоя просимъ видѣти Челевѣколюбче, еже прославити въ ней величія Твоя и неизреченное насъ ради смотрѣніе Твое. (на Госп. возв. пяток. Ваій веч.)

    Послѣдняя недѣля Великаго поста, – именно седьмая, – посвящена воспоминанію и прославленію Спасительныхъ страданій, смерти и погребенія Спасителя нашего, Господа Іисуса Христа, почему св. Церковь, вводя насъ въ сіи дни, приглашаетъ встрѣтить начатки страстей Господнихъ (сѣд. 3 въ вел. понед.), сшествовать Господу на пути во Іерусалимъ очищеннымъ смысломъ и умерщвленіемъ житейскихъ сластей, да оживемъ съ Нимъ (на хвал. в. понед.); а въ преддверіи этихъ дней она поетъ: Душевную совершивше четыредесятницу и святую седмицу страсти Твоя просимъ видѣти Челевѣколюбче, еже прославити въ ней величія Твоя и неизреченное насъ ради смотрѣніе Твое (на Госп. возв. пят. Ваій веч.).

    26 April 2024 читать далее


  • Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (3-е): слѣдуетъ ли радоваться окончанію поста?

    Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (3-е): слѣдуетъ ли радоваться окончанію поста?

    Давый намъ пощенія время обратитися и живымъ быти и никакоже погибнути, Слове Божій, сподоби всѣхъ благоугодити Тебѣ добрѣ, и теплымъ умиленіемъ послужити Тебѣ Христе. (на Госп. возв. понед. 5 вед. веч.)

    «Вотъ, вотъ всего одна недѣля, даже нѣсколько дней и постъ совершенно окончится! Слава Богу! Перекоротали его кое какъ! Теперь если бы Богъ послалъ провести Свѣтлый Праздникъ по веселѣе, а гласное, если бы погода была получше, – какъ бы пріятно было!» Съ такими мыслями и желаніями, братіе, мы обыкновенно оканчиваемъ Велкій постъ, провожаемъ его и ожидаемъ предстоящій Праздникъ.

    Странно, братіе! Церковь, какъ видѣли мы, всѣ мѣры и средства принимаетъ для того, чтобы постъ – это дорогое время мы провели, какъ должно, съ пользою, для себя, для чего предостерегаетъ, ободряетъ и подкрѣпляетъ насъ среди нашихъ легкихъ подвиговъ, дабы не ослабѣли и не оставили ихъ, а продолжали бы нести, и предочищенными вступили въ самый Праздникъ, мы же, напротивъ, устаемъ, ослабѣваемъ, тяготимся и ждемъ – не дождемся конца посту; намъ и пища надоѣла, изнурила она насъ, жалуемся мы; уныніе, скука и даже постный звонъ колокола намъ надоѣли; а потому особенно радуемся и окончанію поста и близости свѣтлаго празника.

    22 April 2024 читать далее


  • Священникъ Николай Болтинскій – Слово объ истинномъ покаяніи.

    Священникъ Николай Болтинскій – Слово объ истинномъ покаяніи.

    Если когда, то ото именно теперь – въ эти нарочито-установленные св. Церковію дни – дни усиленныхъ стараній и заботъ о душахъ нашихъ, должно особенно позаботиться каждому православному христіанину о спасеніи души своей, дороже котораго ничего не можетъ быть для человѣка.

    Спасеніе есть единственный предметъ, которымъ мы должны заниматься въ продолженіи всей настоящей жизни. Всѣ временныя сокровища, для пріобрѣтенія которыхъ мы употребляемъ великія заботы и попеченіе, въ сравненіи съ сокровищемъ спасенія, суть тоже, что прахъ и пепелъ предъ золотомъ, если не меньше. Сколько бы не имѣли мы у себя временныхъ благъ, однако онѣ не принесутъ намъ никакой пользы, по нашему къ нимъ пристрастію, и забвенію о единомъ на потребу (Лук. 10, 42). Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою? (Марк. 8, 36). Посему всѣ мысли, желанія и намѣренія наши должны быть обращены къ единственной цѣли бытія нашего – спасенію. – Нο какимъ образомъ мы – зачатые въ беззаконіяхъ и рожденные въ грѣхахъ, какъ мы можемъ взойти на небо, куда не можетъ взойти ни одна скверна?!. Неужели-же послѣ сего намъ, должно погибнуть?! Нѣтъ! Премудрый и всеблагій Создатель нашъ не желающій смерти и единаго грѣшника (Іезек. 18, 23) даровалъ намъ многія средства, посредствомъ коихъ мы можемъ получить спасеніе. Самое лучшее и дѣйствительнѣйшее средство для очищенія себя отъ грѣховъ и для полученія спасенія есть покаяніе. Но какъ и покаяніе не всякое можетъ очистить нашу душу и тѣло отъ грѣховъ и доставить намъ спасеніе, то для собственнаго наблюденія и пользы побесѣдуемъ въ настоящія минуты спасительнаго поста о свойствахъ истиннаго покаянія.

    Большая часть, да едва-ли не всѣ мы приносимъ раскаяніе во грѣхахъ своихъ не дѣйствительное, не истинное; поэтому и по принесеніи покаянія, мы чувствуемъ нерѣдко почти тоже бремя грѣховное, тоже безпокойство и мученіе совѣсти. Чтобы по раскаяніи во грѣхахъ избавиться тяжести грѣховнаго бремени, чтобы очистить и успокоить вполнѣ свою совѣсть, для сего должно раскаиваться не такъ, какъ мы обыкноенно каемся.

    11 April 2024 читать далее


  • Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?

    Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?

    Время пощенія нынѣ преполовивше, начало божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства, достигнути теплѣ потщимся: яко да пріимемъ сладость нестарѣемую. (на Госп. возв. нед. 4 веч.).

    Многіе, изъ насъ, братіе быть можетъ, безпокоились и тревожились за то, что вотъ де наступитъ великій постъ, какъ то придется провождать его? И вотъ не успѣли, такъ сказать, оглянуться, какъ половины поста уже нѣтъ; остальную же половину мы уже проведемъ какъ-нибудь, такъ думаютъ и говорять едва ли не всѣ изъ насъ, выражая свою радость за протекшее время поста и увѣренность, что остальное время поста пройдетъ скоро и легко для насъ. Но такой взглядъ на постъ и такое хладное отношеніе къ препровожденію его недостойно истинныхъ сыновъ Православной Церкви. Постъ это спасительное и благопріятное время для насъ, мы же желаемъ и стараемся провести его какъ-нибудь, поистратить его на что-нибудь, лишь бы по скорѣе, и радуемся, если удалось намъ сдѣлать это.

    10 April 2024 читать далее


  • Проф. Николай Никаноровичъ Глубоковскій – Покайтеся!

    Проф. Николай Никаноровичъ Глубоковскій – Покайтеся!

    Покайтеся! – вотъ слово, которое ярко начертано на священныхъ страницахъ новозавѣтной исторіи, – слово, которымъ открывается изображеніе наступающаго царства Божія, его основаніе, распространеніе и завершеніе, – призывъ, который приглашаетъ человѣка къ участію въ спасительныхъ дарахъ благодати, – лозунгъ истинной духовно-нравственной жизни на всѣхъ ступеняхъ ея развитія и во всѣхъ формахъ ея проявленія, – жизни возрождающейся, крѣпнущей, преуспѣвающей и достигающей своего идеала.

    Покайтеся, приближибося царствіе небесное (Mѳ. III, 2), взываетъ Предтеча. Оно божественно по своему происхожденію и характеру и не терпитъ грѣховности даже въ томъ случаѣ, когда послѣдняя является результатомъ человѣческой немощи и условной ограниченности. Должно очиститься отъ этихъ болѣзненныхъ наростовъ, чтобы стать способнымъ пріобщиться къ неисчерпаемому источнику божественной безпредѣльности. Невозможно сѣять, если почва по своимъ естественнымъ недостаткамъ противится всякой культурѣ. Нужно устранить первые, чтобы мыслима была успѣшная обработка. Азъ убо крвщт васъ водою въ покаяніе (Mѳ. III, 11), прибавляетъ Іоаннъ, приглашая современниковъ исповѣданіемъ своихъ личныхъ и частныхъ прегрѣшеній приготовлять себя къ постепенному и всецѣлому освобожденію отъ порочности вообще сознаніемъ самаго ея источника. Грядый по мнѣ – Той вы креститъ Духомъ святымъ и огнемъ (Мѳ. III, 11), продолжаетъ величайшій изъ пророковъ, направляя людей къ желательному совершенству. Только постоянное памятованіе своихъ преступленій и всегдашнее исповѣданіе ихъ въ состояніи довести грѣшника до необходимаго сознанія своей немощности по самому существу, невозможности собственными силами окончательно свергнуть съ себя позорное ярмо, – только это вызываетъ въ немъ спасительную нужду высшей силы, которая бы уничтожила самый корень зла. Въ этомъ случаѣ онъ располагается, отвергнуть противоборствующій законъ членовъ своихъ (Римл. VII, 23), чтобы воспринять новыя начала святости и праведности. Безъ этого условія невовмояшо насажденіе жизни по Богу; при немъ – создается влеченіе къ ней съ рѣшимостію пожертвовать своею ограниченностію. А тогда-то благодать Божія попаляетъ жало грѣховное и въ искупленной своимъ спасительнымъ огнемъ душѣ устрояеть жилище Духа Святого (1 Кор. III, 16; VI, 19).

    02 April 2024 читать далее


  • Священникъ Павелъ Матвѣевскій – Постъ.

    Священникъ Павелъ Матвѣевскій – Постъ.

    Постъ, столь вожделѣнный для истинныхъ христіанъ, не нравится людямъ сластолюбивымъ и чувственнымъ; по той, конечно, причинѣ, что сдерживаетъ ихъ грѣхолюбивые порывы и налагаетъ узду на ихъ внѣшняго человѣка. Оттого-то они весьма находчивы въ выраженіяхъ противъ поста, хотя и нужно сознаться, что ихъ нападки очень безсильны.

    «Постъ», говорятъ они, «вреденъ для здоровья.» – Постъ вреденъ, говорите вы? Но скажите, кто занемогъ и умеръ отъ него; мы сами постились и постимся, – и однакоже не чувствуемъ вреда. И отъ чего, съ другой стороны, не можетъ страдать наше здоровье? Сколько людей умерло отъ труда, какъ многіе потеряли здоровье, и даже цвѣтущее? А развѣ можно сказать, что трудъ вреденъ? Вѣдь доказано и признано всѣми, что трудъ умѣренный содѣйствуетъ здоровью и предохраняетъ жизнь. «Но трудъ», говорите вы, «дѣло другое; а постъ...» И постъ то же самое. Послушайте, что дѣлалъ великій Апостолъ, по всему міру пронесшій слово благовѣстія, восхищенный до третьяго неба и слышавшій, тамъ неизреченные глаголы (2 Кор. 12, 4); онъ усмирялъ и порабощалъ тѣло свое, чтобы, проповѣдуя инымъ, самому не остаться недостойнымъ (1 Кор. 9, 27). Такъ постъ – хорошее средство усмирять и порабощать свою чувственность, не менѣе хорошее, какъ и трудъ. Одинъ доставляетъ намъ въ изобиліи блага земныя, другой – блага небесныя и духовныя.

    02 April 2024 читать далее


  • Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Поученіе о постѣ (Какъ должно поститься, чтобы постъ нашъ былъ пріятенъ и благоугоденъ Богу и спасателенъ для насъ).

    Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Поученіе о постѣ (Какъ должно поститься, чтобы постъ нашъ былъ пріятенъ и благоугоденъ Богу и спасателенъ для насъ).

    «Постимся постомъ пріятнымъ, благоугоднымъ Господеви»...

    «Постящеся, братіе, тѣпеснѣ, постимся и духовнѣ». (церковн. пѣснопѣн.).

    Сегодня побесѣдуемъ, какъ намъ должно поститься, или въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ. Богу и спасительнымъ для насъ. А то вѣдь, какъ свидѣтельствуетъ св. Библія, можно поститься, и все-таки постъ нашъ можетъ быть неугоденъ Богу и не спасителенъ для насъ. Такъ, постились нѣкогда древніе Іудеи, и все-таки съ горечью въ сердцахъ своихъ взывали къ Богу: что, яко постихомся, и не увидѣлъ еси насъ? – (Ис. 58, 3). А Богъ отвѣтствовалъ имъ такъ: поста, и праздниковъ вашихъ ненавидитъ душа Моя (Ис. 1, 14). И это оттого, что іудеи постились не такъ, какъ слѣдуетъ; постъ ихъ былъ не истинный.

    Итакъ, братіе, въ чемъ же долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ Богу, и спасительнымъ для насъ?

    Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, такъ приглашаетъ насъ св. Церковь къ посту истинному. Значитъ, истинный постъ нашъ долженъ быть: – и тѣлеснымъ, и духовнымъ еще. И это потому, что мы состоимъ изъ тѣла и души; значитъ, и поститься должны – и тѣло, и душа.

    Теперь разъяснимъ, въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ – какъ тѣлесный, такъ и духовный.

    01 April 2024 читать далее