• Протоіерей Димитрій Ромашковъ – О молитвѣ и постѣ, по руководству св. Іоанна Лѣствичника.

    Протоіерей Димитрій Ромашковъ – О молитвѣ и постѣ, по руководству св. Іоанна Лѣствичника.

    Сей родъ (т.-е. родъ діавола) ничимже можетъ изыти; токмо молитвою и постомъ (Map. IX, 29).

    Кому изъ насъ неизвѣстно, что молитва и постъ суть занятія, полезныя и необходимыя для каждаго христіанина во всякое время года? Преимущественно же они являются необходимыми занятіями въ такое время, какое переживаемъ мы теперь, именно во святую и великую четыредесятницу, когда св. Церковь ежедневно въ своихъ пѣснопѣніяхъ и молитвахъ, а также въ нѣкоторыхъ обрядахъ, напоминаетъ намъ объ этомъ христіанскомъ долгѣ нашемъ. Съ другой стороны, кому неизвѣстно изъ внимательныхъ къ себѣ и опытныхъ въ духовной жизни христіанъ, что врагъ рода человѣческаго, діаволъ, этотъ, по выраженію Спасителя, «исконный человѣкоубійца» (Іоан. VIII, 44), особенно старается дѣйствовать на христіанъ въ такое «благопріятное и спасительное» для нихъ «время» (2 Кор. VI, 2), какъ время поста, и ухищряется всячески повредить имъ и погубить ихъ? Вотъ почему, если необходима борьба съ діаволомъ всегда, то особенно она должна усилиться у христіанъ въ настоящее время. Вотъ почему они должны «трезвиться» нынѣ и «бодрствовать» (1 Петр. V, 8). Это потому именно, что «противникъ ихъ діаволъ ходитъ, какъ рыкающій левъ, ища кого поглотить» (ib.). Всѣ истинные христіане должны «противостоять» ему, по словамъ Апостола, «твердою вѣрою» въ силу и помощь Христову (ib. ст. 9-10) и должны прогонять его, по словамъ Спасителя, «молитвою и постомъ» – этими двумя могущественными орудіями.

    Вотъ объ этихъ-то орудіяхъ или средствахъ отгнанія отъ насъ діавола и будетъ наша рѣчь. Но такъ какъ нынѣ св. Церковь воспоминаетъ великаго подвижника и отца, св. Іоанна Лѣствичника, который въ своемъ сочиненіи подъ названіемъ «Лѣствица», или путь дѣятельнаго восхожденія христіанъ на небо, указываетъ, между прочимъ, и на эти средства, то наша рѣчь объ указанномъ предметѣ будетъ составлена на основаніи словъ, содержащихся въ упомянутомъ сочиненіи этого святого отца. Какъ же учитъ св. Іоаннъ Лѣствичникъ о молитвѣ и постѣ?..

    29 March 2025 читать далее


  • Священникъ Василій Крыловъ – Истинный постъ и его значеніе въ дѣлѣ нашего спасенія, по руководству св. отцевъ Церкви.

    Священникъ Василій Крыловъ – Истинный постъ и его значеніе въ дѣлѣ нашего спасенія, по руководству св. отцевъ Церкви.

    Долготерпѣливъ Господь и многомилостивъ. Не до конца прогнѣвается, ниже въ вѣкъ враждуетъ. Не по беззаконіемъ нашимъ сотворилъ есть намъ, ниже по грѣхомъ нашимъ воздалъ есть намъ. (Псам. 102, 8-10).

    Если когда, то особенно въ настоящіе дни св. Четыредесятницы умѣстнѣе и приличнѣе всего припомнить эти глубоко отрадныя и утѣшительныя слова Св. Писанія. По безчисленному множеству грѣховъ и беззаконій нашихъ, мы уже давно навлекли на себя праведный и страшный гнѣвъ Божій, но милосердый Отецъ нашъ небесный по долготерпѣнію Своему опять отверзаетъ намъ двери покаянія, еще благость Божія къ раскаянію насъ зоветъ (Рим. 2, 4), предлагая для этого вся божественныя силы яже къ животу и благочестію (2 Петр. 1, 3). Долготерпѣливъ Господь и многомилостивъ къ намъ грѣшнымъ!

    Возблагодаримъ же отъ всей души, отъ всего сердца милосердаго Создателя нашего не погубившаго насъ со беззаконьми нашими, а даровавшаго намъ еще время для исправленія нашей жизни и очищенія грѣховъ нашихъ и воспользуемся предлагаемыми намъ средствами ко спасенію немедленно, сердечно, душевно прилагая ихъ къ дѣлу. Спросите: какія же это средства?

    А вотъ объ нихъ мы и побесѣдуемъ.

    17 March 2025 читать далее


  • Епископъ Сергій (Серафимовъ) – Великій постъ или святая Четыредесятница у древнихъ христіанъ.

    Епископъ Сергій (Серафимовъ) – Великій постъ или святая Четыредесятница у древнихъ христіанъ.

    Господь нашъ Іисусъ Христосъ, по принятіи крещенія отъ Предтечи Іоанна, возведенъ быстъ Духомъ въ пустыню искуситися отъ діавола, и постився дній четыредесять, и нощій четыредесять (Матѳ. 4, 1. 2), не ястъ ничесоже во дни тыя (Лук. 4, 2). Святая Церковь Христова въ подражаніе своему Господу и Владыкѣ и въ воспоминаніе Его спасительныхъ страданій и крестной смерти, равно какъ и для того, чтобы дать время для надлежащаго приготовленія оглашенныхъ къ святому крещенію, а кающихся къ исправленію и примиренію съ Церковію, всѣмъ же христіанамъ – къ торжественному и достойному срѣтенію великаго праздника Воскресенія Христова, или Св. Пасхи, – съ первыхъ же временъ учредила для христіанъ Великій постъ. Постъ этотъ, названный великимъ, какъ по своему продолженію, такъ и особенно по его высокому назначенію, древніе христіане проводили съ особенною строгостію и благочестіемъ, и пастыри Церкви съ особенною ревностію заботились о поддержаніи въ своихъ пасомыхъ этого настроенія, то раскрывая свойства истиннаго поста и его благотворныя слѣдствія, то порицая и обличая тѣхъ, кто позволялъ себѣ нарушеніе св. поста или невоздержаніемъ въ пищѣ, или другими пороками.

    Правилами Церкви всегда запрещалось употребленіе въ св. Четыредесятницу мяса, молока и яйцъ, а нарушители сихъ правилъ осуждались на отлученіе отъ Церкви. Такъ, въ 56 правилѣ 6-го вселенскаго Собора сказано: «увѣдали мы, яко въ армейской странѣ, и въ иныхъ мѣстахъ, въ субботы и въ воскресные дни святыя Четыредесятницы, ядятъ нѣкоторые сыръ и яйца. Того ради за благо признано и сіе, да Церковь Божія, по всей вселенной, слѣдуетъ единому чину, совершаетъ постъ и воздерживается, якоже отъ всякаго закаляемаго, такожде отъ яйцъ и сыра, которыя суть плодъ и произведеніе того, отъ чего воздерживаемся. Аще же сего не будутъ соблюдать то клирики да будутъ извержены, а міряне да будутъ отлучены». До чего простиралось воздержаніе древнихъ христіанъ отъ мясныхъ и молочныхъ яствъ, можно видѣть изъ того, что когда императоръ Іустиніанъ, по случаю народной бѣдности, велѣлъ продавать въ Четыредесятницу за дешевую цѣну мясо; то народъ не только не покупалъ, но обратился съ негодованіемъ на самыхъ продавцовъ, и заставилъ ихъ удалиться съ рынковъ. Ученый патріархъ антіохійскій Вальсамонъ писалъ: «не позволяется никому, даже въ случаѣ смертной болѣзни, въ Четыредесятницу ѣсть мясо. Мы видимъ, что о семъ въ разныя времена было спрашиваемо на соборахъ, но не дано позволенія».

    17 March 2025 читать далее


  • Какъ постъ дѣйствуетъ на человѣческій организмъ? (Примѣры исторіи).

    Какъ постъ дѣйствуетъ на человѣческій организмъ? (Примѣры исторіи).

    Перечитывая наши безцѣнныя «Четіи-Минеи», мы пришли къ мысли на основаніи великаго «опыта» великихъ постниковъ подвижниковъ провѣрить: какъ постъ дѣйствуетъ на человѣческій организмъ? Правда ли, будто постная пища ослабляетъ его, будто человѣкъ не можетъ жить безъ мяса, или, по крайней мѣрѣ, безъ пищи болѣе питательной, чѣмъ простой хлѣбъ и вода? И вотъ, мы пришли къ очень поучительнымъ выводамъ, предъ которыми должны поблѣднѣть всѣ препрославленные «опыты» Таннеровъ и имъ подобныхъ любителей «опытовъ» всякаго рода въ этомъ отношеніи.

    Начнемъ съ вопроса: часто ли необходимо принимать пищу?

    Вотъ вамъ отвѣтъ святыхъ подвижниковъ, отвѣтъ уже во всякомъ случаѣ болѣе авторитетный, чѣмъ сужденія разныхъ ученыхъ профессоровъ, физіологовъ и антропологовъ: Иларіонъ Великій принималъ пищу обычно чрезъ 3-4 дня; Савва – чрезъ пять, Симеонъ Дивногорецъ еще шести лѣтъ отъ роду уже постился по шести дней, а во всю жизнь вкушалъ чрезъ трисемьдесять дней. Онъ вкушалъ разъ въ недѣлю, также постился и Макарій Александрійскій по великимъ постамъ. Патріархъ Константинопольскій Іоаннъ Постникъ во все время своего святительства вкушалъ только разъ въ недѣлю, въ воскресенье, принимая немного овощей. Паисій Великій вкушалъ только въ субботу и въ воскресенье, а къ концу жизни сталъ вкушать чрезъ двѣ недѣли. Петръ Аѳонскій обычно постился по двѣ недѣли, а потомъ до конца жизни вкушалъ чрезъ сорокъ дней. Виссаріонъ и Симеонъ Юродивый часто постились по цѣлой недѣлѣ, а иногда проводили безъ пищи и сорокь дней. Симеонъ Столпникъ, Герасимъ Іорданскій, Анинъ, Ѳеодоръ Сикеотъ, Антоній и Ѳеодосій Великіе, Макарій Египетскій Киріакъ, Іоанникій Великій, Маркъ Ѳракійскій, Аѳанасій Аѳонскій, Арсеній Великій, Онуфрій Великій, Марія Египетская, Даніилъ Столпникъ и многіе другіе обычно всю четыредесятницу проводили безъ пищи...

    17 March 2025 читать далее


  • А. В. Кодратовъ – Великопостныя размышленія.

    А. В. Кодратовъ – Великопостныя размышленія.

    1.

    Божественное желаніе.

    Пустыннымъ непрестанное Божественное желаніе бываетъ, міра сущимъ суетнаго кромѣ (Воскр. антиф., гл. 1-й).

    Итакъ, находящимся внѣ суетнаго міра присуще непрестанное Божественное желаніе... Но внѣ суетнаго міра находятся только пустынные, т.-е. отшельники и вообще уединенники. Неужели же имъ однимъ свойственно непрестанное Божественное желаніе, т.-е. неотходное памятованіе о Богѣ, стремленіе въ горняя и помышленіе о единомъ на потребу? Нѣтъ, братіе, Господь Всеблагій всѣмъ хощетъ спастися, но мы, грѣхами и суетой мірской обремененные, отъ заботы о главнѣйшемъ – о спасеніи – сами себя освобождаемъ и такимъ образомъ всецѣло придаемъ себя въ рабство князю міра сего. Съ другой стороны, всѣмъ ли пустыннымъ непрестанное Божественное желаніе бываетъ? Можно вѣдь, братіе, тѣломъ пребывать въ пустынномъ уединеніи, а духомъ парить по стогнамъ суетнаго міра, и наоборотъ, возможно, пребывая въ круговоротѣ мірскомъ, сердце чисто, неврежденно сохранить и очи выну имѣть ко Господу. То однако несомнѣнно вѣрно, что уединеніе, удаленіе отъ соблазновъ мірскихъ, упражненіе въ безмолвіи – порождаютъ собранность ума и способствуютъ утвержденію въ Богомысліи. Посему св. Церковь, попечительная мать наша, вѣдая, сколь трудно христіанамъ, въ міру живущимъ, противостоять всѣмъ искушеніямъ, отъ плоти, міра и діавола происходящимъ, иарочито установила исключительное время покаянія и очищенія отъ всякія скверны – святый великій постъ, съ тою цѣлью, чтобы плавающіе въ молвѣ житейскихъ попеченій, хотя бы въ эти св. дни возмогли отрѣшиться отъ облежащей ихъ суеты и позаботиться о душѣ. Покаянія время: прихожду Ти Создателю моему, возми бремя отъ мене тяжкое грѣховное и яко благоутробенъ, даждъ ми слезы умиленія{1}, восклицаетъ кающійся грѣшникъ. О, братіе, если бы дѣйствительно всѣ мы какъ слѣдуетъ пользовались симъ спасительнымъ временемъ для нашего исправленія и утвержденія въ добрыхъ порядкахъ жизни! О, если бы дѣйствительно при помощи слезъ умиленія души наши, омраченныя страстьми, очистились, убѣдились и содѣлались неимущими скверны и порока! Необходимо, братіе, искренное, глубокое покаяніе и твердое затѣмъ намѣреніе прочее время живота жить по заповѣдямъ Божіимъ, въ послушаніи св. Церкви. Божественная же благодать, ниспосылаемая въ таинствѣ св. причащенія, укрѣпляетъ насъ на семъ спасительномъ пути и научаетъ преклонять ухо къ словамъ Премудраго: Надѣйся на Господа всѣмъ сердцемъ твоимъ и не полагайся на разумъ твой. Во всѣхъ путяхъ твоихъ познавай Его, и Онъ направитъ стези твои (Притч. 3, 5. 6).

    17 March 2025 читать далее


  • Протоіерей Гавріилъ Краснянскій – Святый великій постъ, какъ проповѣдникъ покаянія.

    Протоіерей Гавріилъ Краснянскій – Святый великій постъ, какъ проповѣдникъ покаянія.

    Протоіерей Гавріилъ Краснянскій – Святый великій постъ, какъ проповѣдникъ покаянія. Рига 1891. 32 с.

    Ознакомиться с книгой можно по следующей ссылке (PDF)

    13 March 2025 читать далее


  • Благословеніе колива въ память св. великомученика Ѳеодора Тирона.

    Благословеніе и освященіе въ пятокъ на первой недѣлѣ Великаго Поста колива, т. е. вареной съ медомъ пшеницы, въ память св. великомученика Ѳеодора имѣетъ начало въ Православной Церкви въ IV вѣкѣ по Р. Хр. Въ 361 году послѣ смерти Констанція, сына св. равноапостольнаго Константина Великаго, на императорскій престолъ вступилъ племянникъ Константина Юліанъ[1], извѣстный въ исторіи подъ названіемъ богоотступника. Повидимому воспитанный, подъ руководствомъ аріанскихъ учителей, въ христіанскомъ законѣ, въ душѣ же не имѣвшій никакого расположенія къ христіанству и симпатизировавшій втайнѣ язычеству, Юліанъ первоначально скрывалъ свои религіозныя убѣжденія изъ боязни предъ императоромъ Констанціемъ, исповѣдывавшимъ христіанскую вѣру; но по вступленіи на императорскій престолъ отрекся отъ Христа и открыто заявилъ себя почитателемъ языческихъ боговъ.

    08 March 2025 читать далее