• Василій Ивановичъ Залуцкій – Образъ нашего воскресенія въ ежегодномъ обновленіи природы.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Образъ нашего воскресенія въ ежегодномъ обновленіи природы.

    Міръ физическій съ его безконечно разнообразными явленіями, совершающимися въ пространствахъ небесныхъ и земныхъ, служилъ предметомъ особеннаго вниманія для священныхъ писателей Ветхаго Завѣта, такъ какъ они видѣли въ немъ печать величія Божія, проявленіе творческой силы, всемогущества, премудрости, всевѣдѣнія, и благости Господа. Іовъ говоритъ своимъ друзьямъ: спроси у скота, и научитъ тебя; и у птицы небесной, и возвѣстить тебѣ, или побесѣдуй съ землею, и наставитъ тебя, и скажутъ тебѣ рыбы морскія. Кто изъ всего этого не позналъ бы, что рука Господня творитъ сіе? Въ его рукѣ душа живущаго, и духъ всякой плоти человѣческой (Іов. XII, 7-10). Онъ желаетъ сказать, что творенія, лишенныя разума, служатъ тѣмъ не менѣе свидѣтелями премудрости и благости Божіей, съ которыми человѣкъ мыслящій можетъ совѣтоваться, чтобы достигнуть познанія Творца. Особенно пророкъ Давидъ съ любовію и радостію воспѣваетъ чудныя дѣла Божія въ мірѣ естественномъ и нравственномъ. Хорошо – славитъ Тебя, Господи, и пѣтъ имени Твоему, Всевышній. Ибо Ты возвеселилъ меня, Господи, твореніемъ Твоимъ; дѣлами рукъ Твоихъ я восхищаюсь. Колъ велики дѣла Твои, Господи! Весьма глубоки помышленія Твои. Человѣкъ несмысленный не знаетъ, и невѣжда не разумѣетъ сего (Пс. ХСІ, 2. 5 и 7).

    08 May 2023 читать далее


  • Проф. Митрофанъ Филипповичъ Ястребовъ – Съ какими тѣлами мы воскреснемъ?

    Проф. Митрофанъ Филипповичъ Ястребовъ – Съ какими тѣлами мы воскреснемъ?

    Вопросъ, съ какими тѣлами мы воскреснемъ, вопросъ весьма давній. Съ нимъ мы встрѣчаемся еще у апостола Павла: речетъ, говоритъ онъ въ своемъ 1-мъ посланіи къ Коринѳянамъ, нѣкто: како воскреснутъ мертвіи? коимъ же тѣломъ пріидутъ? (ХV, 35). И не только онъ – вопросъ давній, но и глубоко интересный для нашей мысли, напрашивается, такъ сказать, самъ собою на наше вниманіе: кому, въ самомъ дѣлѣ, не хотѣлось бы знать, какими будемъ мы въ вѣчности, когда измѣнятся условія нашего бытія? Съ другой стороны, въ опытахъ окружающей насъ жизни мы встрѣчаемся нерѣдко съ такими случаями и явленіями, которые намъ хотѣлось бы поставить въ согласіе съ обѣщанною намъ истиной будущаго воскресенія. Мы вѣруемъ, что жизнь будущаго вѣка исполнена будетъ совершеннаго блаженства. Между тѣмъ, на опытѣ часто видимъ, что человѣкъ рождается съ задатками такой или иной тяжкой болѣзни, которая дѣлаетъ мучительнымъ для него существованіе и наконецъ сводитъ его въ могилу. Опытъ представляетъ намъ случаи разнообразныхъ уродствъ и увѣчій, съ которыми человѣкъ рождается и умираетъ. Наконецъ, не рѣдки бываютъ случаи мертворожденій и выкидышей. Какія же тѣла въ подобныхъ случаяхъ даны будутъ человѣку въ воскресеніи?

    Воскресеніе (по греч. ἀνάστασις, отъ ἀνίστημι, возстановляю, пробуждаю), по самому значенію своему, даетъ мысль о возстановленіи, или оживленіи того, что умерло, а не о сотвореніи чего-либо новаго. И дѣйствительно, Св. Писаніе представляетъ намъ будущія воскресшія тѣла тѣми же самыми, какія были у людей въ ихъ земной жизни.

    03 May 2023 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Воскресеніе Іисуса Христа, какъ основаніе нашей вѣры въ воскресеніе мертвыхъ.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Воскресеніе Іисуса Христа, какъ основаніе нашей вѣры въ воскресеніе мертвыхъ.

    Нынѣ же Христосъ воста отъ мертвыхъ; начатокъ умершимъ бысть (1 Кор. XV, 20).

    Aп. Павелъ въ первомъ посланіи къ Коринѳянамъ посвящаетъ цѣлую главу (ХV) для доказательства истины воскресенія Іисуса Христа, служащей основаніемъ нашей вѣры въ воскресеніе мертвыхъ. Подробное раскрытіе этого основного догмата вѣры вызвано было тѣмъ обстоятельствомъ, что нѣкоторые изъ христіанъ коринѳскихъ выражали сомнѣніе въ возможности воскресенія мертвыхъ. Худыя сообщества, говоритъ апостолъ, развращаютъ добрые нравы. Сомнѣніе это возникло подъ вліяніемъ греческой философіи и дурныхъ нравовъ, которые, такъ сказать, осаждали юную церковь коринѳскую, проникали въ нее и подкапывали ее со всѣхъ сторонъ. Извѣстно, что въ Аѳинахъ языческая филоерфія на время остановила успѣхи христіанства (Дѣян. гл. XVII). Коринѳъ далеко не былъ городомъ съ такимъ образованіемъ, какъ Аѳины, однако и здѣсь много было приверженцевъ языческой философіи, которые очень дурно принимали новые догматы. Крестъ, воскресеніе и будущая загробная жизнь казались имъ безуміемъ (l Кор. I, 17. 23). Многіе изъ вѣрующихъ поколебались въ вѣрѣ и готовы были измѣнить евангеліе. Апостолъ, извѣщенный объ этомъ заблужденія и многихъ другихъ безпорядкахъ, возникшихъ въ церкви коринѳской, и не имѣя возможности лично наставить коринѳянъ, пишетъ посланіе къ нимъ, чтобы уничтожить сомнѣніе и прекратить безпорядки. Онъ съ особенною силою доказываетъ истину воскресенія Іисуса Христа и воскресенія мертвыхъ очевидными свидѣтельствами и примѣрами. Все содержаніе XV главы распадается на двѣ части: въ первой ап. Павелъ доказываетъ истинность воскресенія Іисуса Христа свидѣтельствами первыхъ очевидцевъ этого событія и истинность воскресенія мертвыхъ; во второй показываетъ, какъ и въ какомъ тѣлѣ воскреснутъ мертвые. Въ настоящей статьѣ мы займемся изложеніемъ ученія ап. Павла о воскресеніи Іисуса Христа, какъ основаніи воскресенія мертвыхъ.

    02 May 2023 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Для чего Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ теченіе сорока дней пребывалъ на землѣ послѣ Своего воскресенія?

    Василій Ивановичъ Залуцкій –  Для чего Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ теченіе сорока дней пребывалъ на землѣ послѣ Своего воскресенія?

    Оставаясь на землѣ въ теченіе 40 дней послѣ славнаго воскресенія и являясь св. апостоламъ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ довершилъ дѣло основанія Церкви, юже стяжа кровію Своею. Прежде всего явленія Господа были необходимы для того, чтобы убѣдить апостоловъ въ воскресеніи Его, которое должно было служить главнымъ предметомъ ихъ проповѣди и основаніемъ христіанской вѣры. Если Христосъ не воскресъ, говоритъ ап. Павелъ, то и проповѣдь наша тщетна, тщетна и вѣра ваша... Но Христосъ воскресъ изъ мертвыхъ, первенецъ изъ умершихъ... Какъ въ Адамѣ всѣ умираютъ, такъ во Христѣ всѣ оживутъ, каждый въ своемъ порядкѣ: первенецъ Христосъ, потомъ Христовы, въ пришествіе Его (1 Кор. ХV, 14-20, 22-23). Въ виду этой великой цѣли Господь не только является апостоламъ и обращается къ нимъ съ словомъ, но и садится за столъ (Лук. XXIV, 30; Іоан. XXI, 12; Дѣян. 1, 4; X, 41), принимаетъ пищу, заставляетъ ихъ поднести руки къ Его тѣлу, чтобы прикоснуться къ Его рукамъ и къ Его ногамъ (Лук. XXIV, 42-43, 38-39; Іоан. XX, 27; 1 Іоан. I, 1). Однимъ словомъ, Іисусъ Христосъ явилъ Себя живымъ, по страданіи Своемъ, со многими вѣрными доказательствами, въ продолженіи сорока дней являясь имъ (апостоламъ)... (Дѣян. I, 3).

    02 May 2023 читать далее


  • КУСТОДІЯ (Для бесѣды въ одинъ изъ воскресныхъ дней въ періодъ Цвѣтной Тріоди).

    КУСТОДІЯ (Для бесѣды въ одинъ изъ воскресныхъ дней въ періодъ Цвѣтной Тріоди).

    Христосъ воскресе!

    «Они же, шедше утвердиша гробъ, знаменавше камень съ кустодіею» (Мѳ. XXVII, 66).

    Когда умеръ Господь, когда снятъ былъ со креста и былъ погребенъ, – не успокоились Его враги. «Они пошли, и поставили у гроба стражу; и приложили къ камню печать». Опять, какъ при распятіи Господа, не вѣдали они, что творятъ. Искали уничиженія Христа, а содѣйствовали, на самомъ дѣлѣ, Его славѣ. Ибо если бы не было стражи, то открыто было бы самое широкое поле для всевозможныхъ предположеній въ объясненіе того, почему гробъ Христа оказался пустъ. Теперь всѣ эти предположенія пресѣчены и рушатся. Остается одинъ, исходъ – клевета и купленное самообвиненіе воиновъ: «Ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали» (Mѳ. XXVIII, 13). Но этой клеветѣ суждено съ момента ея изобрѣтенія бить самое себя, ибо если спали воины, то, значитъ, ничего не видѣли и напрасно обвиняютъ учениковъ, а если не спали, то должны были вооруженные помѣшать безоружнымъ сдѣлать хищеніе. Не говоримъ уже о другихъ обстоятельствахъ, явно несообразныхъ, изобличающихъ клевету.

    И однако, кустодія, печать на гробѣ и клевета враговъ Христовыхъ пережили вѣка и доселѣ, вѣроятно, и до конца дней міра будутъ стоять у гроба Христова, какъ бы уготованныя промысломъ, съ одной стороны, для славы Христа, съ другой – для нашего испытанія и укрѣпленія въ вѣрѣ.

    Въ этомъ смыслѣ поучительно прослѣдить исторію Церкви до самыхъ нашихъ дней.

    30 April 2023 читать далее


  • Замѣтка: Почему Господь нашъ, по воскресенія Своемъ, не являлся торжественно среди враждебнаго Ему народа іудейскаго.

    Замѣтка: Почему Господь нашъ, по воскресенія Своемъ, не являлся торжественно среди враждебнаго Ему народа іудейскаго.

    Враги Іисуса Христа, какъ ни желали отвергнуть Его воскресеніе, но, не нашедши во гробѣ тѣла Его, не могли предъявить оное народу, какъ обличеніе распространившейся молвы о воскресеніи. Чувствуя въ этомъ отношеніи свою безъотвѣтность, архіереи и книжники іудейскіе прибѣгли къ низкому обману и какъ прежде цѣною серебра купили предательство Іуды, такъ и теперь, при страшной для нихъ вѣсти о воскресеніи Распятаго, употребили то же средство въ отношеніи стражей гроба Христова: сребреники довольны даша воиномъ, глаголюще: рцыте, яко ученицы Его, нощію прищедше, украдоша Его, намъ спящимъ, и аще сіе услышано будетъ у игемона (Пилата), мы утолимъ Его и васъ безпечальныхъ сотворимъ (Мѳ. 28, 13). Такимъ образомъ, они не стараются разслѣдовать дѣло о похищеніи тѣла Іисусова въ самомъ началѣ, если бы оно дѣйствительно было похищено, а стараются только о томъ, чтобы погасить это дѣло какъ можно скорѣе, хорошо зная, что это разслѣдованіе покрыло бы ихъ только безславіемъ и нанесло бы послѣдній ударъ ихъ вліянію на народъ. И вотъ стражи, говоритъ евангелистъ, пріемше сребреники, сотвориша, якоже научени быша. И молва о томъ, что Iисусъ Христосъ не воскресъ, а мертвый украденъ учениками во время сна стражи, приставленной ко гробу Его, распространилась между іудеями и упорно держалась между ними. Такъ самолюбіе и злоба, вооружившись обманомъ и клеветою, надолго помрачпла истину воскресенія Хрпстова въ глазахъ іудеевъ.

    Спрашивается: почему же Господь не посрамилъ злобныхъ клеветниковъ торжественнымъ явленіемъ Своимъ по воскресеніи? Для чего не разорилъ Онъ совѣта лукавствующихъ торжественнымъ явленіемъ славы Своего воскресенія?

    28 April 2023 читать далее


  • Замѣтка: О Цвѣтной Тріоди.

    Замѣтка: О Цвѣтной Тріоди.

    Цвѣтная Тріодь, иначе Пентикостаріонъ{1}, есть богослужебная книга, содержащая въ себѣ послѣдованія съ измѣняемыми молитвословіями для Богослуженія тѣхъ подвижныхъ дней круга годичнаго, которые начинаются днемъ Пасхи и кончаются недѣлею (воскресеніемъ) Всѣхъ святыхъ. Содержаніемъ Тріоди Цвѣтной служитъ воспоминаніе о трехъ величайшихъ событіяхъ новозавѣтныхъ – Воскресеніи Христовомъ, Вознесеніи Господа на небо и о Сошествіи Св. Духа на апостоловъ. Соотвѣтственно этимъ тремъ воспоминаемымъ событіямъ, и самая Тріодь разнообразится по содержанію и тону своихъ пѣснопѣній.

    25 April 2023 читать далее