-
Св. Ѳеофанъ Затворникъ – «Свѣтскій угаръ» (Къ «Святкамъ»).
Письмо преосвященнаго Ѳеофана-Затворника къ С. В. 22 апр. 85 г.
Милость Божія буди съ вами!
Прошу извиненія, что не скоро отвѣчаю. Не имѣлъ возможности сдѣлать это прежде.
Въ послѣднемъ письмѣ вы точнѣе опредѣлили, что такое за позывъ у васъ къ увеселеніямъ. И я ничего не имѣю сказать противъ, если вы сможете удержаться въ тѣхъ предѣлахъ, въ какихъ чаете держать себя.
Но удержите ли вы себя въ нихъ? Припомните народное изреченіе: «берегись первой чарки». Откуда оно родилось? Изъ опыта, – что выпивши одну чарку, трудно удержаться отъ другой... а тамъ ужъ пошла разливанная. Такова власть чувственныхъ удовольствій надъ нашимъ слабымъ сердцемъ! Водоворотъ и бурленіе свѣтскихъ развлеченій такого же свойства. Вы говорите: вѣдь я не хочу пуститься во вся тяжкая. Теперь вамъ легко говорить; но что дѣло покажетъ послѣ. Положите, что вы видите комнату, гдѣ есть скрытый угаръ и порываетесь побыть въ ней и пересмотрѣть, что тамъ. Вамъ говорятъ: не ходи, тамъ угаръ. А вы отвѣчаете: я вѣдь не хочу угорѣть. Пощадитъ ли васъ угаръ, потому что вы говорите, что не хотите угорѣть... Свѣтскія развлеченія – угаръ. И сами не учуете, какъ угорите...
Матушка ваша боится, что вы угорите. И я также думаю. Говорю это вамъ, чтобы вы ухо держали остро, даже отселѣ... И положите себѣ отнынѣ строго держаться въ семъ отношеніи руководства матушки.
11 January 2025 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Сказаніе о происхожденіи кондака на праздникъ Рождества Христова.
Кондакъ на праздникъ Рождества Христова: «Дѣва днесь» есть вдохновенное изліяніе свыше просвѣщеннаго преподобнаго Романа, такъ называемаго Сладкопѣвца, память котораго св. Церковью празднуется 1 октября (†510 г.). Въ жизнеописанія его переданы слѣдующія небезъинтересныя подробности объ обстоятельствахъ, при которыхъ сложенъ этотъ кондакъ.
Уроженецъ Емеса Сирскаго, Романъ получилъ первоначальное воспитаніе въ благочестивой христіанской семьѣ и, не будучи грамотнымъ, съ дѣтства заявилъ себя благочестивою и цѣломудренною жизнію, доведенною вскорѣ до истиннаго подвижничества. За это онъ былъ поставленъ въ пономари Беритской церкви. Въ царствованіе Анастасія Романъ пришелъ въ Коистантинополь, гдѣ опредѣленъ на должность так-же пономаря при храмѣ въ честь Божіей Матери, называвшемся Кировымъ. Но онъ не ограничивался трудами по храму и почти весь досугъ свой посвящалъ духовному усовершенствованію. Отличаясь жизнію богоугодною, дѣвственною, цѣломудренною, Романъ каждую ночь проводилъ или за молитвой въ открытомъ полѣ, или за всенощнымъ бдѣніемъ во Влахернскомъ загородномъ храмѣ, къ утру же являлся въ свою церковь на службу. Высокіе подвиги Романа привлекли къ нему особенное вниманіе и великую любовь патріарха Евѳимія, которымъ онъ перемѣщенъ былъ на болѣе почетную должность пономаря при Софійскомъ храмѣ. Романъ не отличался тѣмъ искусствомъ въ чтеніи и пѣніи, какое требовалось отъ служащихъ въ этомъ храмѣ знаменитомъ, не зналъ онъ и книжнаго писанія и занималъ сравнительно низшую должность при храмѣ, зажигая свѣчи и лампады и наблюдая за чистотою внемъ; тѣмъ не менѣе патріархъ оцѣнилъ добродѣтельную жизнь и то примѣрное усердіе и послушаніе, съ какимъ пономарь Романъ проходилъ свою церковную должность. Отличая Романа между прочими служителями церкви, патріархъ Евѳимій повелѣлъ удѣлять ему изъ церковныхъ доходовъ часть равной съ той, какую получали другіе болѣе почетные клирики, составлявшіе церковный хоръ. Это уравненіе неграмотнаго пономаря съ клириками вызвало въ послѣднихъ ропотъ на патріарха и вмѣстѣ страшныя насмѣшки, презрѣніе и ненависть къ некнижному любимцу его. И вотъ завистливые сослуживцы всячески старались унизить Романа, преслѣдовали его своими грубыми выходками и рѣзкими нападками и даже рѣшили нанести Роману, смиренному и незлобивому, какъ бы не замѣчавшему дикой злобы и сильнаго недовольства ихъ, публичное при церковномъ богослуженіи жестокое посрамленіе въ навечеріе праздника Рождества Христова.
11 January 2025 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Объ иконописномъ изображеніи Рождества Христова.
Матеріалъ для изображенія событія рождества Господа и Спаса Нашего Іисуса Христа даютъ евангелисты Матѳей и Лука. Въ помощь этимъ непререкаемымъ свѣдѣніямъ и церковное преданіе сообщаетъ немало извѣстій, относящихся къ тому-же событію. Пресвятая Дѣва Марія по случаю народной переписи, которая у Евреевъ обычно велась по колѣнамъ, племенамъ и родамъ, должна была идти въ Виѳлеемъ (городъ Давида), чтобы внести и свое имя въ списокъ подданныхъ кесаря. Ко времени прибытія престарѣлаго Іосифа съ Матерью Господа всѣ мѣста въ городскихъ гостинницахъ были заняты и имъ пришлось помѣститься въ пещерѣ, назначенной для загона скота. Здѣсь то, при обстановкѣ, лишенной не только какого бы то ни было величія, но даже обыкновеннаго удобства, родился Богочеловѣкъ, Спаситель міра. Сюда первыми явились для поклоненія пастухи, которымъ возвѣстилъ о рожденіи Спасителя Ангелъ Господень, сюда же чудеснымъ образомъ приведены были и восточные мудрецы, чтобы въ своемъ лицѣ поклониться истинному Богу отъ всего міра языческаго. Вотъ, въ существенныхъ чертахъ событіе, которое должно изображаться на иконахъ Рождества Христова. Церковное преданіе и христіанская наука значительно восполняютъ евангельское повѣствованіе, но, конечно, православная иконографія можетъ и должна пользоваться только тѣмъ, что вполнѣ согласуется съ духомъ евангельскимъ.
09 January 2025 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Богъ во плоти (І Тим. 3, 16).
Послѣ обильныхъ наставленій пастырямъ и пасомымъ, послѣ упоминанія о томъ, что для епископа Тимоѳея, для подчиненнаго ему клира и для всѣхъ вѣрующихъ особенно нужно знать, «какъ должно поступать въ домѣ Божіемъ, который есть Церковь Бога Живого, столпъ и утвержденіе истины», – св. апостолъ Павелъ сразу и непосредственно за симъ указываетъ и главную, величайшую тайну истины и Церква: «Безпрекословно, говорятъ онъ, великая благочестія тайна, – Богъ явился во плоти, оправдалъ Себя въ Духѣ, показалъ Себя ангеламъ, проповѣданъ въ народахъ, принятъ вѣрою въ мірѣ, вознесся во славѣ» (І Тим. 3, 15-16).
Вѣрующіе всегда искали и ищутъ «благочестивой» вѣры, т. е. вѣры правой, чистой, неповрежденной. И вотъ основная истина такой вѣры: признаніе Бога, явившагося и пришедшаго во плоти. Кто не имѣетъ такой вѣры, тотъ не Христовъ, а антихристовъ, и, по особо настойчивому предупрежденію апостола любви Іоанна Богослова, тотъ не отъ Бога, а отъ діавола, отъ духа лжи и обольщенія (І Іoaн. IV, I, ср. 2 Іоан. 7). И когда мы и предъ праздниками, и въ самый праздникъ Рождества Христова слушаемъ повѣствованія святыхъ евангелистовъ Матѳея и Луки (Мѳ. I, 2 гл., Лук. 2 гл.) о рожденіи Спасителя, то и эти повѣствованія могутъ быть сокращены для вѣры въ краткія вѣковѣчныя положенія или евангелія Іоанна Богослова: «Слово плоть бысть» (Іоан. I, 14), или же проповѣди апостола языковъ: «Богъ явися во плоти» (I Тим. III, 16), «родился отъ сѣмени Давидова по плоти» (Рим. I, 3). Такъ мы можемъ говорить при воспоминаніи о началѣ пути спасенія человѣческаго чрезъ безмѣрное истощаніе Божества и уничиженіе. Такъ же можемъ мы говорить и въ концѣ Его уже побѣднаго исхода жизни и служенія: «пострадавъ плотію (I Петр. IV, 1), упразднивъ вражду плотію Своею (Ефес. II, 15), – Онъ воскресъ съ плотію и съ плотію показался ангеламъ, вознесся во славѣ и вѣчно сѣдитъ одесную Бога» (Лук. XXIV, 39).
09 January 2025 читать далее
-
«Что Ти принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.
«Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)
Для просмотра изображения кликните по нему.
Икона «Что Ти принесем?» известна тоже под именем «Собор Пресвятой Богородицы». «Что Ти принесем?» – рождественское песнопение (4-я стих. Великой Вечерни праздника), по существу восхваление Богоматери: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас». Слова составлены св. Иоанном Дамаскиным (VIII в.) и его молочным братом св. Косьмой Маюмским. Воспевается Рождество Христово и говорится о дарах людей и природы, принимающих участие в праздновании и ликовании: Ангелы – пением, небо – звездой, волхвы – дарами, пастухи – возвещением, земля – яслями, пустыня – кровом, люди – Приснодевой. В нижнем поясе иконы стоит группа людей и, оживленно беседуя, спрашивют друг друга: «Что Ти принесем?» Ответ на их вопрос на свитках, которые держат авторы песнопений. Св. Иоанн Дамаскин и св. Косьма Маюмский изображены по сторонам от группы людей. Аллегорические фигуры земли и пустыни подносят Богоматери ясли и покров зелени. В центре иконы сидит Богоматерь с Христом на коленях и протягивает руку к дарам трех волхвов. Направо приближаются два пастуха: один из них трубит в рог, возвещая Рождение Спасителя. Над скалистыми горами, в облачном полукруге, сияет Рождественская Звезда и четыре Ангела покрыв руки, в знак благоговения, поют «Слава в Вышних Богу».
В стихире исповедуется что всякое сотворенное Словом Божиим творение приносит Ему свой дар. Сам Собор Пресвятой Богородицы является, наиболее древним из всех богородичных праздников, так как он был установлен в опровержение несторианства в V в., последователи которого отказывались именовать Пресвятую Деву Богородицей. Церковь Православная в стихире отвечает что Дар рода людского – Дева Мария. В среде человечества созрела и возросла Та Единственная, Которая удостоена стать Матерью Превечного Бога. Официально празднование Собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом вселенском соборе в 681 г.: «Божественное от Девы рождение, яко безсеменно бывшее, исповедуя безболезненным, и сие всему стату проповедуя, подвергаем исправлению творящих, по неведению, что либо не должное. Понеже убо некие, по дне святаго рождества Христа Бога нашего, усматриваются приготовляющими хлебное печение, и друг другу передающими, аки бы в честь болезней рождения всенепорочныя Девы Матери: то мы определяем, да не совершают верные ничего таковаго. Ибо не есть сие честь Деве, паче ума и слова, плотию родившей невместимое Слово; аще ея неизреченное рождение определяют, и представляют по примеру обыкнновеннаго и нам свойственнаго рождения. Аще убо отныне усмотрен будет кто-либо тако творящий: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен» (79-е правило).
08 January 2025 читать далее
-
Святитель Димитрій, митрополитъ Ростовскій – Слово на Соборъ Пресвятыя Богородицы.
Блаженно чрево, носившее тя, и сосца яже еси ссалъ.
Зрите со удивленіемъ, слышателіе православніи, обратите очи душевныя вкупѣ и тѣлесныя, – чудо отъ вѣка неслыханное, позоръ отъ вѣка невиданный нынѣ является: Младенецъ отъ Дѣвы раждается, и млекомъ дѣвическимъ питается. О чудо новѣе всѣхъ древнихъ чудесъ! Кто бо видѣ матерь, безъ мужа раждаюшу и во объятіяхъ носящу, гласитъ пѣніе церковное съ Дамаскинымъ святымъ. О коль давно сіе превожделѣнное, чудесное видѣніе желаше себѣ зрѣти невѣста небесная, сице бо воздыхаетъ въ пѣснѣхъ пѣсней, въ главѣ 8: Кто ми тя, брате мой, дастъ ссуща сосца матере моея, да обращу тя въ ней и цѣлую, и ктому не уничижитъ мя никтоже. Не удивляюся азъ той невѣстѣ небесной, что желаетъ видѣти, пѣстунствовати и цѣловати единороднаго Сына Божія. Сей бо той есть, его же законодавецъ Моисей съ коликимъ желаніемъ видѣти хотяше: Господи, аще обрѣтохъ блалдать предв Тобою, яви ми лице свое (Исх. 15). Сей той есть, егоже Давидъ о коль краты желаніе видѣти: просвѣти лице Твое на ны, и спасени будемъ. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего Господи взыщу. Не отврати лица Твоего отъ мене.
08 January 2025 читать далее
-
Поученіе на день Рождества Христова.
Егда пріиде кончина лѣта, посла Богъ Сына Своего Единороднаго, рождаемаго отъ жены, бываемаго подъ закономъ. (Гал. 4, 4).
Такъ начинается Апостольское чтеніе на нынѣшній день. Егда пріиде кончина лѣта.
Какого лѣта? Лѣта ветхозавѣтнаго, времени, предназначеннаго для приготовленія рода человѣческаго къ принятію Спасителя... Когда исполнилось время, пришла полнота времени. Это было, какъ извѣстно, чрезъ 5.508 лѣтъ по сотвореніи міра. Отчего такъ долго не приходилъ Спаситель на землю! Люди добрые истомились, ожидая Его. Сколько не тысячъ, а милліоновъ людей горячо молилось о скоромъ пришествіи въ міръ Спасителя? Сколько вздыхало? Сколько восклицало: Чаяніе Израилево! пріиди! Надеждо Израилево! поспѣши! Но отвѣта не было; Чаяный, Желанный не приходилъ; Скорый на милость медлилъ; Медленный на гнѣвъ гнѣвался. Отчего такъ? По ученію св. Отецъ Господь пришелъ спустя долгое время послѣ грѣхопаденія перваго человѣка для того, чтобы человѣкъ сильнѣе почувствовалъ всю мерзость грѣха, чтобы, испытавъ безплодно всѣ способы ко спасенію, какіе указывалъ ему разумъ, тѣмъ сильнѣе возжелалъ Божественной помощи; чтобы съ теченіемъ грѣха язва грѣха вышла наружу и ее удобнѣе было лечить; чтобы человѣчество чрезъ долгій рядъ праотцевъ, судей, царей, пророковъ и другихъ праведныхъ людей могло наконецъ дать бытіе честнѣйшей Херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ. Впрочемъ не будемъ изслѣдывать путей Божіихъ: они не постижимы. Премудрость Божія безъ сомнѣнія и ранѣе могла привести въ исполненіе Свои Божественные планы. А подивимся безконечной любви Божіей къ намъ грѣшнымъ.
07 January 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)