• Крестъ какъ предметъ поклоненія.

    Крестъ какъ предметъ поклоненія.

    Взоры всего христіанскаго міра обращены на крестъ, на немъ же распяся Христосъ. Ежегодно лучшая часть человѣчества переживаетъ ужасы той смерти, которая послужила источникомъ новой истинной жизни. Страшно и поразительно было зрѣлище на Голгоѳѣ, и ежегодно проливаются потоки слезъ при одномъ воспоминаніи объ этомъ событіи. Но теперь оно уже не имѣетъ и сотой доли того ужаса, съ которымъ смотрѣли на него современники, еще не знавшіе, что эта позорная смерть была лишь средствомъ къ высшему торжеству правды надъ ложью, добра надъ зломъ. Мы смотримъ на Голгоѳу уже какъ на источникъ своего избавленія, и самый крестъ, бывшій нѣкогда позорнымъ и ужаснымъ орудіемъ казни, для насъ является символомъ спасенія и предметомъ благоговѣйнаго чествованія и почитанія. Небезполезно поразмыслить, какъ могъ совершиться этотъ изумительный переворотъ во взглядѣ на одну и ту же вещь и какимъ образомъ крестъ изъ позорнаго и ужаснаго предмета могъ превратиться въ предметъ благоговѣйнаго лобзанія и поклоненія.

    22 April 2022 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Молитвенный подвигъ въ саду Геѳсиманскомъ.

    Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Молитвенный подвигъ въ саду Геѳсиманскомъ.

    Матѳ. 26, 36-46. Марк. 14, 32-42. Лук. 22, 40-46. Іоан. 18, 1. 2.

    По окончаніи первосвященнической молитвы, въ которой Господь нашъ Іисусъ Христосъ предалъ учениковъ Своихъ и всѣхъ вѣрующихъ всеблагому промышленію Отца небеснаго, Онъ перешелъ, въ сопровожденіи св. Апостоловъ, на восточную сторону потока Кедрскаго, на западный склонъ горы Масличной, куда въ послѣднее время Онъ обыкновенно удалялся послѣ цѣлодневной проповѣди въ храмѣ (Лук. 21, 37). Здѣсь находилось селеніе, носившее названіе Геѳсиманіи, съ большимъ тѣнистымъ садомъ оливковыхъ деревьевъ[1]. Но Всевѣдущій зналъ, что Онъ пришелъ теперь, въ обычное мѣсто уединенія, не для отдохновенія, а для новаго тягчайшаго подвига.

    22 April 2022 читать далее


  • Смыслъ Геѳсиманско-Голгоѳскаго Креста.

    Смыслъ Геѳсиманско-Голгоѳскаго Креста.

    Въ прочтенномъ сейчасъ Евангеліи вашему благочестивому вниманію живо изображенъ крестный путь Спасителя изъ Іерусалима на Голгоѳу. Вникнемъ, братіе, во внутренній смыслъ этого многоскорбнаго пути нашего Святѣйшаго Крестоносца, начавъ съ Геѳсиманскаго сада и восходя на Голгоѳу, ибо предсмертныя крестныя муки Христа начались въ саду Геѳсиманскомъ и завершплись смертію на Голгоѳѣ. Перенесемся мысленно въ эти священнѣйшія мѣста и въ благоговѣйномъ трепетѣ посмотримъ, что высокотаинственнаго совершалось въ нихъ въ послѣднюю ночь земной жизни Спасителя.

    Окончилась въ Сіонской горницѣ Тайная Вечеря Господа съ Учениками. Приближалась страшная для Спасителя ночь. «Встаните, пойдемъ» въ садъ Геѳсиманскій, сказалъ Господь Своимъ Апостоламъ. Дорогою шла задушевная предсмертная бесѣда Божественнаго Учителя съ учениками. Вотъ показался садъ, и оборвалась трогательная бесѣда. Замолчалъ Господь, молчали и Апостолы. Въ душу Спасителя сталъ проникать страхъ и смущеніе, болѣзненно затрепетало Его сердце, ибо тамъ, за порогомъ сада уже виднѣлась Ему горчайшая чаша мучительнѣйшихъ страданій. Тоска и душевная скорбь тѣмъ сильнѣе Имъ овладѣвали, чѣмъ больше углублялись они въ таинственный садъ. Наконецъ Онъ заговорилъ съ слѣдовавшими въ молчаніи за Нимъ Апостолами. «Дѣти мои, друзья Мои! Душа моя скорбитъ до смерти. Поддержите меня, побудьте со Мной. Я знаю, что слабость плоти вашей одолѣваетъ васъ, клонитъ ко сну, но пободрствуйте для Меня. Вы знаете, какъ сильнѣе скорбь охватываетъ душу страдальца, когда кругомъ него все спитъ и нѣтъ никого бодрствующаго и утѣшающаго». Апостолы молчаливо рѣшили бороться со сномъ. 

    21 April 2022 читать далее


  • О страдальческой жизни Господа нашего Іисуса Христа (Поученіе въ Великій Четвертокъ).

    О страдальческой жизни Господа нашего Іисуса Христа (Поученіе въ Великій Четвертокъ).

    Св. Церковь установила настоящую, страстную недѣлю для того, чтобы мы, въ продолженіи ея, воспоминали страданія Спасителя нашего Іисуса Христа. И такъ воспомянемъ ихъ съ участіемъ и состраданіемъ.

    Трудно опредѣлить, что болѣзненнѣе для человѣка, тѣ ли краткія страданія, которыя быстро разрушаютъ тѣлесную жизнь и ведутъ прямо къ смерти, или тѣ страданія медленныя, которыя не прекращаютъ жизни, но дѣлаютъ ее тягостною и томительною. Что касается до Спасителя нашего Іисуса Христа, земная жизнь Его была исполнена тѣми и другими страданіями. Отъ рожденія Своего и до послѣдней минуты жизни, Онъ былъ страдальцемъ на землѣ, и страдальцемъ непрерывнымъ и невиннымъ.

    Іисусъ Христосъ благоволилъ явиться на землѣ въ семействѣ благочестивомъ, но не въ знатномъ и скудномъ. Обрученный женихъ Его Матери-Дѣвы и мнимый Его-отецъ Іосифъ былъ ремесломъ безвѣстный плотникъ и содержалъ свое семейство трудами рукъ своихъ. Вотъ какую убогую жизнь приготовилъ Себѣ Тотъ, Кто создалъ вселенную и ею, по своей премудрой волѣ, управялетъ.

    21 April 2022 читать далее


  • СТРАСТИ ГОСПОДНИ.

    СТРАСТИ ГОСПОДНИ.

    Сынъ Божій снизшелъ на землю, дабы загладить вину древняго Адама и дать земнороднымъ новое начало жизни. Въ Своемъ безгрѣшномъ Лицѣ Богочеловѣкъ возсоздалъ, возродилъ падшую человѣческую природу. Новому Адаму не достаточно было только уяснить сущность грѣха Своимъ ученіемъ и показать примѣръ истинно святой жизни въ Своемъ собственномъ безгрѣшномъ Лицѣ, а нужно было еще страдать и умереть. Не жертву только умилостивленіи нужно было принести правдѣ Божіей, но и совершить Сыну Божію очищеніе человѣческой природы въ собственной Своей крови. Не даромъ Самъ Спаситель приравнивалъ Свои страданія къ крещенію. «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещеніемъ, которымъ Я крещусь» (Марк. 10, 38), говорилъ Онъ Своимъ ученикамъ, предуказывая тѣмъ на очистительную и возрождающую силу страданій и разумѣя, конечно, необходимость очищенія не для Себя безгрѣшнаго, а для той человѣческой природы, которую Онъ воспринялъ въ Своемъ Лицѣ. Итакъ, въ мукахъ кровавыхъ страданій умиралъ ветхій человѣкъ, и рождался на свѣтъ новый, – умиралъ и рождался душевно и тѣлесно.

    17 April 2022 читать далее


  • Проф. Николай Корнильевичъ Маккавейскій – ЧАША СТРАДАНІЙ.

    Проф. Николай Корнильевичъ Маккавейскій – ЧАША СТРАДАНІЙ.

    «Отче мой, аше возможно есть, да мимоидетъ отъ мене чаша сія: обаче не якоже азъ хощу, но якоже ты» (Матѳ. XXVI, 39).

    Кто изъ насъ, братіе, способенъ постичь всю силу страданій, излившихся въ этой мольбѣ, всю глубину ужасныхъ мукъ безгрѣшной души, скорбѣвшей смертельно?

    Подъ тихимъ кровомъ ночи, у подножія горы Елеонской, подъ тѣнью серебристыхъ оливъ Геѳсиманскаго сада совершается незримая для человѣческаго глаза страшная борьба[1].

    Кто еще «прежде сложенія міра» предназначилъ Себя въ искупительную жертву за грѣхи всего человѣчества (1 Петр. 1, 20), Кто прошелъ уже человѣческою стопою почти весь тернистый путь Свой на землѣ, Кто такъ недавно, какой-нибудь часъ назадъ, въ Своей прощальной бесѣдѣ съ учениками такъ ясно и рѣшительно говорилъ о предстоящихъ Ему страданіяхъ и смерти, Кто, наконецъ, спокойно и увѣренно Самъ пришелъ сюда, на это мѣсто, еже «вѣдяше Іуда предаяй его» (Іоан. XVIII, 2), – теперь, въ рѣшительную минуту, какъ бы отступаетъ предъ страшнымъ грядущимъ часомъ, какъ бы колеблется: объятъ «скорбію, ужасомъ, тоскою» (Матѳ. XXVI, 37. Марк. XIV, 33). «Душа моя скорбятъ смертельно», говоритъ Онъ тремъ избраннѣйшимъ изъ избранныхъ: побудьте здѣсь и бодрствуйте со Мною» (Матѳ. ст. 38, Марк. ст. 34), и отойдя отъ нихъ, падаетъ на колѣни, припадаетъ лицемъ къ землѣ, и изъ устъ Его вырывается пламенная мольба къ Отцу – о чемъ? чтобы «если возможно, миновалъ Его часъ сей» (Марк. ст. 35).

    Что вызвало этотъ мучительный стонъ изъ глубины души Сына Человѣческаго?

    08 April 2022 читать далее


  • Начало Голгоѳы.

    Рождество Христово и Распятие. Икона. Синай XIV в. 

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    «Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе!» (Лук. 2, 10)

    Такъ воспѣли ангелы небесные славное Рожденіе Господа нашего отъ Пресвятой Дѣвы. А что же люди? Что тѣ, для которыхъ Онъ родился, которымъ пришелъ дать миръ и благоволеніе?.. Они встрѣтили вѣчно-благословенный день рожденія Господа, омрачили свой величайшій праздникъ, праздникъ всей земли – страшнымъ звѣрскимъ кровопролитіемъ: «Иродъ, пославъ изби вся дѣти сущія въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлѣхъ его, отъ двою лѣту и нижайше, по времени, еже извѣстно испита отъ волхвовъ» (Мѳ. 2, 16), думая вмѣстѣ съ ними погубить и Новорожденнаго Божественнаго Младенца... Такъ Господь еще въ младенческой Своей колыбели показалъ, что дѣло, для котораго Онъ пришелъ, есть страданіе, и вся земная жизнь Его, отъ колыбели до гроба, отъ вертепа Виѳлеемскаго до холма Голгоѳскаго, была однимъ сплошнымъ страданіемъ, подъятымъ ради нашего спасенія. Люди не дали Ему для рожденія даже убогой храмины: лишь земля дала Ему для этого холодный вертепъ. Люди не дали для Его младенческаго покоя даже колыбельки: лишь вертепъ, служившій ночлегомъ для скота, далъ Ему для этого свои ясли. Люди не дали Ему покоя и потомъ, грозили погубить Его тотчасъ по рожденіи: лишь Египетъ, страна чуждая, далъ Ему убѣжище и пріютъ. И такъ черезъ всю Свою жизнь Господь благотворилъ людямъ среди постоянныхъ тяжкихъ лишеній, озлобленій, гоненій и всякихъ страданій, до послѣдняго ужаснаго конца на Голгоѳѣ...

    06 January 2022 читать далее