• Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Дитя молитвы (Поученіе въ день памяти пророка Самуила).

    Всѣ мы – родители – желаемъ счастья нашимъ дѣтямъ, всѣ мы желали бы ихъ видѣть и въ достаткѣ, и въ почетѣ у людей и въ любви у Бога. О, чего бы только мы не желали нашимъ дѣтямъ! Желая счастія нашимъ дѣтямъ, мы кое что и дѣлаемъ для того, чтобы они были счастливы: заботимся объ ихъ здоровья, одѣваемъ ихъ, кормимъ, учимъ, пріучаемъ къ хозяйству, къ ремеслу, учимъ грамотѣ, учимъ добру и проч. Все это хорошо; но при этомъ, мы недостаточно обращаемъ вниманія на самое главное въ нашихъ заботахъ о дѣтяхъ. А что же это самое главное? спросите вы. Отвѣчаю: молитва: Правда, кто изъ насъ – родителей – на ежедневной молитвѣ утромъ и вечеромъ не вспоминаетъ о своихъ дѣтяхъ? Съ другой стороны, чьи дѣти у насъ не молятся утромъ и вечеромъ? Чьи дѣти не ходятъ въ церковь на Богослуженія и проч.? Но что это за молитва? Не говорю я уже о дѣтскихъ молитвахъ, которыя совершаются не только безъ сердечнаго чувства, но и безъ сознанія, безъ пониманія, съ неохотою, съ принужденіями, иногда даже съ наказаніями, не только не располагающими къ молитвѣ, но и отвращающими отъ нея.

    01 September 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Св. Іоаннъ воинъ – заступникъ страждущихъ (Поучительное чтеніе въ день Его памяти).

    Нерѣдко, братіе мои, вы обращаетесь ко мнѣ съ просьбою – помолиться, отслужить молебенъ св. Іоанну воину и, какъ я замѣтилъ, обращаетесь съ такою просьбою особенно въ случаяхъ – какой-нибудь обиды вамъ отъ недобрыхъ людей, когда, напр., уворуютъ у кого-нибудь изъ васъ лошадей, или другую скотину, или случится какая-нибудь пропажа въ домѣ, и она не находится и проч. Значитъ, вы считаете св. Іоанна воина какъ-бы особеннымъ покровителемъ и защитникомъ обидимыхъ? Это и вѣрно: такимъ онъ былъ, когда жилъ еще здѣсь, на землѣ; такимъ, безъ сомнѣнія, остался онъ и по смерти; и теперь, пребывая на небѣ, онъ готовъ помогать всѣмъ обидимымъ, – особенно тѣмъ, которые въ горѣ обращаются къ нему съ молитвою, не только частною домашнею, но и церковною. Чтобы вы лучше знали, братіе, къ кому вы обращаетесь съ мольбою въ вашемъ горѣ, – кто такой былъ св. Іоаннъ воинъ, – сегодня разскажу я вамъ хоть вкратцѣ его святую жизнь.

    Святой Іоаннъ воинъ жилъ въ тѣ трудныя времена для христіанъ, когда царствовалъ въ Греко-римской имперіи Юліанъ отступникъ отъ Православной вѣры, что было спустя тридцать лѣтъ послѣ славнаго царствованія св. равноапостольнаго Константина. Что добраго сдѣлалъ для христіанъ св. равноапостольный царь Константинъ, все то старался Юліанъ упразднить, уничтожить: церкви христіанскія разрушалъ и на ихъ мѣстѣ строилъ капища, – христіанъ притѣснялъ и все возможными способами старался склонять ихъ къ язычеству. Къ счастію христіанъ, царствованіе этого императора продолжалось недолго, – менѣе двухъ лѣтъ; но и за это время не мало было замучено христіанъ въ Греко-римской имперіи. Много пострадалъ въ это время и св. Іоаннъ воинъ.

    11 August 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Необыкновенный подвижникъ Кіево-Печерскаго монастыря (Поучительное чтеніе въ день памяти преп. Іоанна Многострадальнаго).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Необыкновенный подвижникъ Кіево-Печерскаго монастыря (Поучительное чтеніе въ день памяти преп. Іоанна Многострадальнаго).

    Кто бывалъ на богомольи въ Кіево-Печерской Лаврѣ и поклонялся тамъ въ пещерахъ нетлѣннымъ мощамъ святыхъ угодниковъ печерскихъ, тотъ навѣрное особенно замѣтилъ тамъ мощи преп. Іоанна Многострадальнаго въ такъ называемой ближней, Антоніевой пещерѣ. Тогда какъ мощи другихъ угодниковъ печерскихъ почиваютъ въ ракахъ, или гробницахъ, въ лежачемъ положеніи, мощи Іоанна Многострадальнаго оказываются въ положеніи стоячемъ, – и при томъ ихъ видна только верхняя – меньшая часть – голова и грудь съ крещенными на ней руками, а остальная часть мощей сокрыта въ землѣ по грудь; преподобный зрится въ полузакопанномъ видѣ въ тѣсной келійкѣ. Что бы это значило? Нѣкоторые недоумѣваютъ, смотря на особенное положеніе мощей Іоанна Многострадальнаго, и придумываютъ разныя небылипы о немъ, которыя и разносятъ по отдаленнымъ краямъ православнаго міра; такъ, напр., разсказываютъ, будто, мощи преп. Іоанна Многострадальнаго ежегодно входятъ въ землю на маковое зерно, и когда они совсѣмъ войдутъ въ землю, тогда будетъ конецъ міра. Откуда пошла такая небылица – трудно сказать; но что это именно небылица, это очевидно, уже изъ ясныхъ словъ Спасителя нашего, записанныхъ въ святомъ Евангеліи, что дня кончины міра никто не знаетъ, – не только люди не знаютъ, но и ангелы. Предостерегая васъ отъ разныхъ невѣрныхъ разсказовъ о преп. Іоаннѣ Многострадальномъ, память котораго нынѣ празднуется, я разскажу вамъ, братіе мои, объ этомъ святомъ угодникѣ то, что достовѣрно извѣстно изъ древнѣйшаго сказанія архимандрита печерскаго Поликарпа, жившаго спустя только нѣсколько десятковъ лѣтъ по кончинѣ преподобнаго. Но напомню вамъ прежде всего то, что пещеры кіевскія, какъ ближнія, такъ и дальнія, при Антоніѣ и Ѳеодосіѣ печерскихъ и нѣкоторое время послѣ нихъ, были не только мѣстами подвиговъ преподобныхъ, но и мѣстами ихъ погребеній, а впослѣдствіи и исключительно стали мѣстами погребеній печерскихъ иноковъ, когда послѣдніе стали жить въ открытомъ надпещерномъ монастырѣ.

    30 July 2023 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Дивный пастырь дивной паствы (Поучительное чтеніе въ день памяти св. священномученика Анѳима, епископа никомидійскаго и иже съ нимъ).

    Время гоненія на христіанъ въ царствованіе римскаго императора Діоклитіана и зятя его соправителя Галерія, въ началѣ IV вѣка по Рождествѣ Христовомъ было самымъ тяжкимъ временемъ въ жизни христіанъ. Тяжкимъ это время было всюду въ тогдашней римской имперіи, но въ нѣкоторымъ областяхъ и городахъ – въ особенности. Послѣднее можно сказать и относительно малоазійскаго города Никомидіи, бывшей резиденціи Діоклитіана и Галерія. По подстрекательству жрецовъ, увѣрявшихъ Діоклитіана и Галерія, что боги отнимутъ отъ нихъ свои милости, если они будутъ терпѣть христіанъ въ своей имперіи, былъ изданъ первый указъ, которымъ повелѣвалось: разрушать христіанскіе храмы, сжигать христіанскія книги и лишать христіанъ всѣхъ гражданскихъ правъ и должностей. По этому указу, въ ночь подъ праздникъ Пасхи сожженъ былъ величественный храмъ никомидійскій, въ которомъ пострадало, какъ увѣряютъ, до 20,000 христіанъ.

    16 September 2022 читать далее


  • Священникъ Владиміръ Данкевичъ – Поучительное чтеніе въ четвертую недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Владиміръ Данкевичъ  –  Поучительное чтеніе въ четвертую недѣлю по Пятидесятницѣ.

    «Ни во Израили толики вѣры обрѣтохъ. Глаголю же вамъ: яко мнози отъ востокъ и западъ пріидутъ и возлягутъ со Авраамомъ и Исаакомъ и Іаковомъ во царствіи небеснѣмъ: сынове же царствія изгнани будутъ во тму кромѣшнюю: ту будетъ плачъ и скрежетъ зубомъ» (Mѳ. 8, 10-12).

    Какъ это, братія, могло случиться, что евреи – народъ Божій избранный, о которыхъ Пророкъ сказалъ: «вѣдомъ во Іудеи Богъ и во Израили веліе Имя Его» (Псал. 75, 2), – несмотря на всѣ благодѣянія и милости Божіи, не увѣровали во Христа (за исключеніемъ нѣкоторыхъ избранныхъ) и лишены были за это царства небеснаго, а язычники, замѣнившіе истину Божію ложью (Римл. 1, 25) и измѣнившіе славу нетлѣннаго Бога въ образъ, подобный тлѣнному человѣку (ст. 23), не только увѣровали во Христа, но и удостоились за свою вѣру похвалы отъ Него? Какъ могло случиться, что въ Господѣ Іисусѣ Христѣ они не признали Обѣтованнаго Мессіи, но преслѣдовали и гнали Его до крестной смерти? – Очень просто. Подъ вліяніемъ ученій руководителей своихъ – фарисеевъ и саддукеевъ, они погрязли въ чувственности и привязались къ землѣ; вслѣдствіе этого уму ихъ предносились не образы Моисея, Исаіи и другихъ пророковъ, предзнаменовавшихъ пророческое служеніе Спасителя, – не страдальческіе образы Іосифа, проданнаго братьями, – Іова, внезапно обнищавшаго и дошедшаго потомъ до крайней степени человѣческаго несчастія, которыми предуказывалась Его первосвященническая жертва, – а величественные образы Давида, Соломона и другихъ царей, когда они жили счастливо и безпечально. Вотъ это-то уклоненіе отъ преданныхъ Богомъ завѣтовъ и погруженіе въ земные житейскіе расчеты и было причиною невѣрія іудеевъ и отверженія ихъ Богомъ.

    09 July 2022 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Пламенная любовь ко Христу свв. Мучениковъ (Поучительное чтеніе въ память свв. мучч. Александра и Антонины).

    Протоіерей Павелъ Троцкій – Пламенная любовь ко Христу свв. Мучениковъ (Поучительное чтеніе въ память свв. мучч. Александра и Антонины).

    «Когда война противъ насъ сдѣлалась открытою, – говоритъ церковный историкъ, очевидецъ мученичества христіанъ конца третьяго и начала четвертаго вѣка, епископъ Евсевій, – тогда невозможно пересказать словомъ, сколько и какихъ мучениковъ Христовыхъ пришлось намъ видѣть во всѣхъ городахъ и странахъ!». (Цер. Ист. Стр. 433). «Мы видѣли тогда дивное рвеніе, истинно божественную силу и бодрость вѣрующихъ во Христа Божіи Едва произносимъ былъ приговоръ надъ одними, тотъ часъ съ разныхъ сторонъ прибѣгали предъ лицо судіи другіе и исповѣдывали себя христіанами, вовсе не безпокоясь объ ужасахъ и многообразныхъ видахъ пытокъ. Непоколебимо сохраняй дерзновеніе вѣры въ Бога всяческихъ, съ радостью, съ улыбкою и благодушіемъ принимая окончательный приговоръ смертный, они до послѣдняго издыханіи возносили къ Богу всяческихъ пѣснопѣнія и благодареніи. Дивны, безъ сомнѣнія, и эти; но еще удивительнѣе тѣ, которые, прославившись богатствомъ, благородствомъ, достоинствомъ, краснорѣчіемъ и философіей, всему этому предпочли истинное благочестіе и вѣру въ Господа нашего Іисуса Христа» (стр. 441). «Такъ то великіе Христовы мученики просіяли славою во всей вселенной, вездѣ приводили въ справедливое изумленіе очевидцевъ своего мужества и явили въ себѣ ясные знаки истинно Божественной и неизреченной силы Спасителя нашего», заключаетъ свое сказаніе о мученикахъ свеего времени упомянутый нами церковный историкъ Евсевій (стр. 450).

    23 June 2022 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Троцкій – Поучительное чтеніе въ день памяти св. первомученицы равноапостольной Ѳеклы.

    Нынѣ, 24 сентября, въ день памяти святой первомученицы равноапостольной Ѳеклы, разскажу вамъ, братіе мои, хотя въ краткихъ словахъ о житіи этой чудной святой дѣвы. Называется св. Ѳекла первомученицею потому, что она первою изъ женъ христіанокъ страдала за Христа, подобно тому, какъ архидіаконъ Стефанъ, называемый также первомученикомъ, первый пострадалъ за Христа изъ мужей христіанъ. Жила св. Ѳекла во времена апостольскія, какъ и первомученикъ архидіаконъ Стефанъ, но только не въ Іерусалимѣ, гдѣ была пролита кровь первомученика христіанскаго, а въ малоизвѣстномъ малоазійскомъ городѣ Иконіи.

    До восемьнадцатилѣтняго возраста жила Ѳекла въ своемъ родномъ городѣ, какъ жили другія дѣвы, рожденныя и воспитанныя въ язычествѣ; только между другими своими сверстницами она отличалась благородствомъ, умомъ, красотою и богатыми средствами къ жизни, чѣмъ, конечно, привлекала къ себѣ и выдающихся жениховъ всей окрестности. По настоянію своей матери – вдовы Ѳеоклитіи, Ѳекла на восемьнадцатомъ году жизни и была обручена съ первымъ по богатству и красотѣ въ Иконіи юношею Фамиромъ. Женихъ, какъ говорится, души не чаялъ въ избранной имъ невѣстѣ, – радовалась въ душѣ и мать вдова будушему счастью своей дочери; но Ѳекла, при своемъ природномъ серьезномъ складѣ ума, видимо, глубже понимала, въ чемъ заключается счастье жизни и не спѣшила соединяться брачными узами съ назначеннымъ ей женихомъ.

    06 October 2021 читать далее