• Анатолій Ивановичъ Михайловскій – РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ.

    Анатолій Ивановичъ Михайловскій – РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ.

    «И свѣтъ во тьмѣ свѣтитъ,

    и тьма не объяла его» (Іоанна 1, 5).

    1.

    Лучъ духовнаго прозрѣнія едва уловимъ, но уже пробивается сквозь удручающую мглу, пеленою тлѣнія и смерти окутавшую такъ называемое цивилизованное человѣчество. И настолько осязательнымъ становится животворное вѣяніе грядущей – новой – культурной эры, что даже современная наука начинаетъ на нашихъ глазахъ сбрасывать съ себя путы матеріалистическаго, позитивистическаго и раціоналистическаго мышленія, вѣками тяготѣвшія надъ умами. Разрываются узы, что мѣшали вольнымъ взлетамъ творческаго духа, и человѣкъ, еще вчера гордившійся «умѣніемъ» разбирать по складамъ и косноязычно толковать таинственныя письмена книги Бытія при искусственномъ освѣщеніи своего разсудка, обрѣтаетъ сегодня снова даръ – читать въ великой книгѣ вселенной при естественномъ свѣтѣ Божественнаго разума. Постепенно освобождаясь отъ ядовитаго дурмана раціонализма, жадно и вдохновенно проникаетъ человѣческая мысль и въ области познанія, пониманія и осмысливанія исторической дѣйствительности, недавно еще запретныя и скрытыя для нея. Пусть ощупью, робко и неувѣренно, но она приходитъ къ положеніямъ и выводамъ, въ которыхъ теплится искра Истины вѣчной, основанной не на тщетныхъ «разсудочныхъ» домыслахъ, а на несокрушимомъ фундаментѣ Божественнаго Откровенія.

    18 February 2021 читать далее


  • Николай Рафаиловичъ Бобровъ – Заветы Святителей Церкви Православной.

    Николай Рафаиловичъ Бобровъ – Заветы Святителей Церкви Православной.

    «Тѣмъ же изыдите отъ среды ихъ и отлучитеся,

    глаголетъ Господь, и нечистотѣ ихъ не прикасайтеся»

    (Исаіи 52, 11).

     

    Въ книгѣ князя Григорія Трубецкого «Красная Россія и Святая Русь» (Парижъ, 1931 г.) есть такое свидѣтельство объ историкомъ Церковномъ Соборѣ 1917-1918 г.:

    «Черезъ нѣкоторое время я переѣхалъ въ Москву и тамъ возобновилъ участіе въ работахъ Церковнаго Собора, членомъ коего я состоялъ Если въ гущѣ народной мнѣ довелось наблюдать исканія «алчущихъ и жаждущихъ правды»,... то здѣсь въ Москвѣ, на Соборѣ, у меня могла только еще болѣе укрѣпиться вѣра, что не изсякли ключи живой воды въ Россіи... Въ соборъ вошли, во-первыхъ, всѣ епархіальные епископы Русской Церкви, затѣмъ представители духовныхъ семинарій и, наконецъ, выборные отъ духовенства и мірянъ каждой епархіи. Рядомъ со спеціалистами каноническаго права и богословія сидѣли и простые крестьяне, и сплошь и рядомъ, въ самыхъ серіозныхъ вопросахъ одерживало мнѣніе... простыхъ смиренныхъ крестьянъ. Такъ было, напримѣръ, съ вопросомъ о возстановленіи Патріаршества, который возбудилъ оживленныя пренія... Помню, какъ на каѳедру взошелъ простой крестьянинъ, который объясиилъ по-своему, почему крестьяне хотятъ, чтобы былъ Патріархъ. Онъ сказалъ: «У насъ нѣтъ больше Царя. Нѣтъ Отца, котораго мы бы любили. Сѵнодъ любить не возможно, а потому мы, крестьяые, хотимъ Патріарха...». Эти простые слова, – свидѣтельстгвуетъ князь Трубецкой, – вѣрно изобразили господствовавшее на Соборѣ настроеніе. Съ паденіемъ Царской власти, Россія лишилась реальнаго симовола народнаго единства... Никто, лучше Патріарха, не могъ олицетворить это послѣднее. Въ этомъ сказалась вѣрная историческая традиція, ибо Церковь была той силой, которая въ самомъ началѣ нашей исторіи помогла объединенію Россіи...».

    13 February 2021 читать далее


  • Протоіерей Петръ Невскій – ЧТО МОЖЕТЪ СПАСТИ РОДИНУ?

    Протоіерей Петръ Невскій – ЧТО МОЖЕТЪ СПАСТИ РОДИНУ?

    Мы пережинаемъ сейчасъ страшныя, жуткія времена, такія времена, какихъ не было еще на св. Руси. Если мы не чувствуемъ всей тяжести и грозности переживаемыхъ событій, то только потому, что слишкомъ притупились наши нервы. Въ самомъ дѣлѣ, чего только не пришлось намъ узнать, увидѣть и испытать за время этой несчастной войны. Предъ нами, какъ въ калейдоскопѣ, промелькнулъ цѣлый рядъ всевозможныхъ насилій, мародерства, спекуляцій, измѣнъ, предательства отдѣльныхъ лицъ и цѣлыхъ націй. Война, какъ извѣстно, затѣмъ осложнилась революціей, на первыхъ порахъ безкровною, радостною, счастливою, а потомъ залившею кровью всю родину. Открылась междоусобная, братская война – сначала въ столицахъ, а затѣмъ въ провинціальныхъ городахъ и селахъ. Началось безсмысленное, варварское истребленіе помѣщичьихъ имѣній, звѣрская расправа съ ихъ владѣтельцами, а потомъ и со всѣми тѣми, кто носитъ признаки культурности, интеллигентности. И какъ ни много уже мы пережили испытаній, однако въ перспективѣ ожидаютъ еще большія и худшія. Вотъ надвигается самая большая бѣда, самое печальное бѣдствіе, которое можетъ повлечь за собою новыя жертвы, которое, вѣроятно, вызоветъ новыя гекатомбы смерти, это голодъ. Видно по всему, что гибнетъ наша родина, гибнетъ наша великая, когда то могучая и страшная для сосѣдей, Русь святая. Больно видѣть ея тяжкія страданія, ужасно прискорбно наблюдать ея предсмертную агонію. Хочется вѣрить и надѣяться, что не къ смерти, а къ величію и славѣ постигла ее эта тяжкая болѣзнь. Вотъ, думалось, соберется Учредительное Собраніе, явятся разумные народные избранники страны, возьмутъ въ свои руки государственное управленіе и тогда наступитъ тишина въ странѣ, одно смущало; сможетъ-ли и Учредительное Собраніе вдругъ и въ скоромъ времени успокоитъ родину, раздираемую безконечными смутами? Вѣдь оно не болѣе, какъ врачъ у постели тлжко больного, который можетъ только поддержать здоровыя силы организма, а не воскресить или замѣнить ихъ новыми. Что дальше будетъ, если въ странѣ нашей не окажется этихъ здоровыхъ силъ? Что будетъ, если и Учредительное Собраніе не успокоитъ, родину, не сможетъ спасти Россію?! Ужели все погибло? Ужели нѣтъ спасенія?

    10 February 2021 читать далее


  • ЧѢМЪ БОЛЬНА РОССІЯ?

    ЧѢМЪ БОЛЬНА РОССІЯ?

    На страницахъ «Церковыо-Обществ. Вѣстн.» уже цитировалась напечатанная въ «Русской Свободѣ» статья г. Бердяева о русской демократіи. Но эта статья заслуживаетъ и болѣе подробнаго разсмотрѣнія. Статья г. Бердяева, такъ сказать, до крайности журнальна; всецѣло приспособлена къ моменту и всецѣло проникнута его впечатлѣніемъ: во-первыхъ, она ставитъ своею задачею изобличеніе русской демократіи, – той самой демократіи, которая теперь, въ связи съ эфемернымъ успѣхомъ большевиковъ, переживаетъ столь тяжелый кризисъ; а во-вторыхъ, упомянутая статья, изобличаетъ русскую демократію какъ разъ съ той стороны, которая именно въ настоящій моментъ достигла особеннаго, можно сказать, уродливаго развитія. Въ этой приспособленности къ моменту сила и слабость статьи Бердяева: сила потому, что она идетъ навстрѣчу настроенію читателей, – слабость потому, что, замкнувшись въ рамки момента, безконтрольно отдавшись во власть его впечатлѣній, Бердяевъ утрировалъ свои утвержденія, пошелъ далѣе, чѣмъ позволяетъ трезвое отношеніе ко всей дѣйствительности (а не той только, которая заключена въ тѣсные предѣлы переживаемаго). 

    10 February 2021 читать далее


  • Проф.-прот. Петръ Свѣтловъ – Допустимо ли безрелигіозное государство?

    Проф.-прот. Петръ Свѣтловъ – Допустимо ли безрелигіозное государство?

    Ученіе о безрелигіозномъ государствѣ является однимъ изъ самыхъ чудовищныхъ порожденій современнаго невѣрія въ формѣ такъ называемаго нынѣ атеистическаго гуманизма, т. е. вѣры человѣка въ самого себя, въ свой умъ и силу, съ отрицаніемъ всякой надобности въ религіи для жизни личной и общественной. Безрелигіоэное государство, особенно въ христіанскихъ странахъ есть безсмыслица, противная совѣсти и здравому смыслу. Что такое это безрелигіозпое государство, въ которомъ всѣ граждане безъ различія религіозныхъ убѣжденій пользуются совершенно одинаковыми правами? Это такое государство, въ которомъ некрещеные люди, магометане, язычники, іудеи, атеисты, матеріалисты, не вѣдающіе Христа, христіанской семьи и брака, не признающіе христіанской нравственности возвѣщенной Евангеліемъ, наравнѣ съ христіанами управляютъ христіанской страною съ пребладающнмъ христіанскимъ населеніемъ, пишутъ для нея законы, судятъ, учатъ, «просвѣщаютъ», сами объятые тьмою невѣдѣнья и заблужденій. Это ли не нелѣпость? Очевидно, нелѣпость эта нужна не христіанамъ, не коренному населенію христіанскихъ странъ, а иновѣрцамъ и атеистамъ. Безрелигіозное государство, я сказалъ бы, нужно не основному элементу въ организмѣ христіанскихъ государствъ, безъ котораго послѣдняго и не было бы, не легкимъ, мозгу, крови и т. п., а элементу случайному, побочному, по крайней мѣрѣ – только волосамъ и ногтямъ, если не бородавкамъ и мозолямъ, даже паразитамъ и нарывамъ (какъ іудеи и соціалисты).

    03 February 2021 читать далее


  • Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О совѣтской власти.

    Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О совѣтской власти.

    Нѣсть власть, аще не отъ Бога: сущія же власти отъ Бога учреждены суть.

    Тѣмъ-же противляяйся власти, Божію повелѣнію противляется…

    Хощеши ли не боятися власти, – благое твори, и имѣти будеши похвалу. – Божій бо слуга есть, тебѣ во благое (Рим. 13, 1-4),

    Такъ учитъ слово Божіе о законной власти, которая отъ Бога, Богомъ учреждена на благо людей и повелѣнія которой, вполнѣ согласныя съ волей Божественной, суть повелѣнія Божіи. Истинная власть, которой мы обязаны повиноваться, какъ Самому Богу, зиждется на законѣ. Подъ закономъ же мы разумѣемъ волю Божію, ясно и точно изложенную въ Словѣ Божіемъ и не менѣе ясно начертанную на скрижаляхъ сердецъ всѣхъ людей. Власть для того и установлена отъ Бога на землѣ, чтобы она твердо соблюдала законъ и была бы вѣрной хранительницей закона. Пока ея повелѣнія вполнѣ согласуются съ волей Божественной, она тверда и божественна – теократична, подъ ея державой народъ процвѣтаетъ и благоденствуетъ. Такъ было не только въ Израилѣ, но и въ Египтѣ, и въ Ассиріи, и въ Халдеѣ и другихъ древнихъ и новыхъ государствахъ. Но когда власть отступала отъ Божественнаго закона и свою волю или лучше произволъ объявляла закономъ, то такая власть не могла почитаться божественной; она попускалась Богомъ временно, какъ стихійное зло, – для вразумленія народа. Такъ, избранный Богомъ и отъ Него помазанный, первый Израильскій царь Саулъ, когда отступилъ отъ заповѣдей Божіихъ, то былъ лишенъ царства и еще при жизни его на его мѣсто былъ избранъ и помазанъ пророкъ Давидъ.

    09 November 2020 читать далее


  • Партійная борьба.

    Партійная борьба.

    Имѣйте добрую совѣсть. (1 Петр. III, 16).

    I.

    Добрая совѣсть есть основной критерій служащій для оцѣнки человѣческой дѣятельности; ибо безсовѣстная дѣятельность съ точки зрѣнія высшихъ человѣческихъ стремленій не только не имѣетъ никакой нравственной цѣны, но составляетъ положительное нравственное зло. Вотъ почему нашъ народъ, желая указать послѣднее основаніе своихъ дѣйствій, говоритъ: вѣрь совѣсти. Въ свое время А. С. Хомяковъ писалъ: «Наша земля такая, которая никогда не пристрастится къ такъ называемой практикѣ гражданскихъ учрежденій. Она вѣритъ высшимъ началамъ, она вѣритъ человѣку и его совѣсти; она не вѣритъ и никогда не повѣритъ мудрости человѣческихъ постановленій. Оттого-то и исторія ся представляетъ такую, повидимому, неопредѣленность и часто такое неразумѣніе формъ; а въ то же время, вслѣдствіе той же причины, отъ начала этой исторіи постоянно слышатся такіе голоса, выражаются такія глубоко-человѣческія мысли и чувства, которыхъ не встрѣчаемъ въ исторіи другихъ, болѣе блестящихъ и, повидимому, болѣе разумныхъ общественныхъ развитій». Выраженный здѣсь взглядъ нашелъ свой отголосокъ у славянофиловъ и даже у самого графа Л. Н. Толстого. Славянофилы вообще формы противолагаютъ совѣсти и утверждаютъ, что высшей и лучшей гарантіей доброкачественности всѣхъ человѣческихъ дѣяній служитъ именно совѣсть, религіозная христіанская «совѣсть», а «не формы».

    09 November 2020 читать далее