-
Протоіерей Владиміръ Фарфоровскій – Отношеніе пастыря къ общественно-политической жизни (по письмамъ cв. Василія Великаго, cв. Григорія Богослова, cв. Іоанна Златоустаго).
Въ письмахъ трехъ вселенскихъ учителей Церкви – св. Василія Великаго, св. Григорія Богослова и св. Іоанна Златоустаго, – наряду съ лирикой ихъ личнаго духа, среди интимныхъ данныхъ изъ моральныхъ богатствъ святителей обращаютъ на себя наше вниманіе святоотеческія мысли объ отношеніи христіанскаго пастыря къ жизни общественно-политической. Мысли эти содержатся въ разныхъ мѣстахъ писемъ – иногда въ видѣ краткихъ бѣглыхъ замѣтокъ, иногда въ формѣ Архипастырскаго наставленія тому или иному лицу; – больше и ярче выражаются въ самомъ фактѣ сношенія съ обществомъ и свѣтскимъ правительствомъ – по самымъ разнообразнымъ поводамъ. Прослѣдить эти сношенія, собрать святоотеческія мысли, изложить ихъ въ стройномъ цѣлостномъ видѣ, и составляетъ нашу задачу.
Главнымъ положеніемъ святоотеческаго воззрѣнія на пастырское служеніе по письмамъ является исканіе царствія Божія, приближеніе къ царствію Божію путемъ живой добродѣтели. Это – основа всей пастырской жизни, назначенія, устремленій – всѣхъ пастырскихъ отношеній къ окружающему пастыря міру. Въ частности это именно положеніе ставится, въ письмахъ св. Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго, и въ основу отношеній пастыря къ общественно-политической жизни. Небо и добро, благо Церкви – вотъ что прежде всего долженъ имѣть въ виду пастырь, вотъ та, такъ сказать, призма, чрезъ которую онъ долженъ смотрѣть на міръ Божій во всѣ моменты своей земной жизни.
11 February 2023 читать далее
-
Общественно-государственныя воззрѣнія св. Златоуста.
Съ именемъ св. Златоуста обыкновенно соединяется мысль объ образцовомъ ораторѣ – проповѣдникѣ, глубокомысленномъ толкователѣ Св. Писанія и прекрасномъ нравоучителѣ. Между тѣмъ часто совсѣмъ игнорируется не менѣе важная сторона въ его твореніяхъ, – соціологическія его воззрѣнія, – важная съ той точки зрѣнія, что здѣсь являются предъ нами не просто личныя воззрѣнія Златоуста на тотъ или другой соціальный вопросъ, но въ нихъ раскрываются обще-церковныя воззрѣнія на общественныя отношенія, выражается взглядъ христіанства на нормальное устройство семьи, общества и государства. Правда, мы не встрѣтимъ въ твореніяхъ Златоуста какой-либо строго и подробно развитой соціальной теоріи, но за то найдемъ тѣ принципы, по которымъ должны созидаться общественныя учрежденія и отношенія, – а это-то собственно и составляетъ проблемму, къ рѣшенію которой должна стремиться соціологія; не рѣшивши этого основнаго вопроса, она напрасно будетъ путаться въ подробностяхъ, бросаться отъ одной теоріи къ другой и витать въ туманѣ фантазіи и утопій. Въ твореніяхъ Златоуста не развивается предъ нами какое-нибудь чисто-научное рѣшеніе соціальныхъ вопросовъ, въ духѣ современныхъ изслѣдователей въ области соціологіи, а раскрывается взглядъ человѣка – христіанина на общество и общественныя отношенія съ точки зрѣнія Слова Божія и принциповъ христіанской морали, – конечно, безъ детальной разработки, но по отношенію къ нѣкоторымъ вопросамъ, наприм. объ устройствѣ семья и отношеніи общественныхъ классовъ между собою, съ достаточною и не лишенною значенія подробностію и обстоятельностію. Можно, конечно, пожалѣть, что историкъ цивилизаціи и соціологъ, съ подробностію излагающій соціальныя воззрѣнія Платона, Томаса, Мора, Оуэна и проч. ни однимъ словомъ не касаются святоотеческой литературы, какъ будто мысли и воззрѣнія св. отцовъ, этихъ великихъ «столповъ христіанства», не имѣли никакого вліянія на цивилизацію христіанскихъ народовъ. Но грѣшно было бы намъ, ревнителемъ духовнаго просвѣщенія и пастырямъ – учителямъ народа не усвоятъ и не проводить въ жизнь и сознаніе народа все богатство содержанія и глубину воззрѣнія, какія представляютъ намъ твореніи святыхъ отцовъ и учителей Церкви по самымъ разнообразнымъ вопросамъ жизни и общественныхъ отношеній, столь же животрепещущимъ въ наше, какъ и ихъ, время.
09 February 2023 читать далее
-
НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.
Заповѣдь новую даю вамъ, да любите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ, такъ и вы да любите другъ друга (Іоан. ХIII, 34).
Если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя (Mѳ. XVI, 32).
I.
Единственное въ мірѣ событіе, подобнаго которому не знаетъ исторія человѣчества, есть Рождество Христово. Это событіе дѣлитъ всю исторію человѣчества на древнюю и новую, ибо Христосъ Спаситель далъ человѣку новыя начала жизни и новыя силы для осуществленія этихъ началъ, которыхъ не зналъ древній міръ, и дѣло Христово, которое Онъ совершилъ (Іоан. ΧVII, 4), положило начало новой эпохѣ, новой великой годинѣ.
До Іисуса Христа изжили свою жизнь древнія царства: Сирійское, Вавилонское, Греческая монархія Александра Македонскаго и Римское царство кесарей, въ которое включена была и тогдашняя Іудея. Въ моментъ Рождества Христова Римское царство кесарей достигло по-видимому вершины своего могущества, охвативъ своимъ господствомъ всѣ страны тогдашняго цивилизованнаго міра (orbis terrarum, οἰχουμένη). Богатство, образованность, основанная на древнихъ созданіяхъ литературы и искусства и наслѣдованіяхъ мудрецовъ, государственное благоустройство и образцовое гражданское право, т. е. всѣ блага цивилизаціи сосредоточивались тогда въ покорившей весь міръ могущественной имперіи цезарей.
08 January 2023 читать далее
-
В. Молчановъ – Церковь и Государство.
Вопросъ о взаимоотношеніи Церкви и государства чрезвычайно важный и совсѣмъ не теоретическій, какъ кажется нѣкоторымъ. Больше того, эта проблема сугубо практическая и у насъ на родинѣ, въ какомъ то обозримомъ будущемъ, потребуетъ своего новаго подхода и рѣшенія.
Мы, конечно, не беремъ на себя смѣлость разрѣшенія этого кардинальнаго вопроса. Въ журнальной статьѣ это и не возможно сдѣлать. Наша цѣль весьма скромная: напомнить о роли Православія въ формированіи нашего національнаго характера и въ созданіи самой Россіи. Указать на нѣкоторые историческіе аспекты этого вопроса. И, наконецъ, сдѣлать нѣкоторые выводы и наметки на будущее, которыя могли бы послужить матеріаломъ для дальнѣйшей дискуссіи. Искать выхода обязаны не только ученые спеціалисты. Каждая живая мысль и наблюденіе «неугасившихъ духа» можетъ оказаться полезнымъ.
Церковь – маякъ, указывающій путь въ бурномъ морѣ современности, для тѣхъ, кто старается не плыть по теченію, а подходить къ жизни сознательно. Для Россіи же это – камень, на которомъ стояло наше государство. Отъ того или иного рѣшенія этого вопроса будетъ, несомнѣнно, зависѣть его дальнѣйшая судьба. Къ тому же только въ религіи можно найти отвѣты на «проклятые вопросы». Безъ этого компаса-церкви, неизбѣжно, собьешься съ пути и будешь носиться «безъ руля и вѣтрилъ» по бурному жизненному морю.
05 July 2022 читать далее
-
Радость среди скорби (1918 г.).
Темный людъ, безвѣстный людъ
Со всей Руси идетъ – бредетъ
Въ грѣхахъ всѣ каяться идутъ,
Да страшныя гнѣвъ свой Богъ уйметъ...
Идуть съ пожарищъ, съ поля битвъ,
Ища исхода хоть слезамъ
Подъ чтенье тихое молитвъ
Подъ пѣнье ангельское тамъ.
И въ темныхъ маленькихъ церквахъ
Душистыя воскъ горитъ какъ жаръ
Предъ образами въ жемчугахъ –
Сердецъ скорбящихъ чистыя даръ...
Словно о нашемъ несчастномь времени говорить поэтъ въ этой захватывающей картинѣ Руси, стонавшей отъ татарскаго ига.
09 May 2022 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Мысли мои по поводу насилій христіанъ надъ евреями въ Кишиневѣ.
Голос Всероссийского Батюшки да послужит комментарием к высказыванию о евреях главы МИД России. – ред.
«Ученики Христа, Іаковъ и Іоаннъ, видя то (пренебреженіе Самарянъ къ Нему), сказали: Господи, хочешь ли, мы скажемъ, чтобы огонь сошелъ съ неба и истребилъ ихъ, какъ и Илія сдѣлалъ? Но Онъ, обратившись къ нимъ, запретилъ имъ и сказалъ: не знаете, какого вы духа. Ибо Сынъ Человѣческій пришелъ не губитъ души человѣческія, а спасать» (Лук. 9, 54-56).
Прочелъ я въ одной изъ газетъ прискорбное извѣстіе о насиліи христіанъ Кишиневскихъ надъ евреями, побояхъ и убійствахъ, разгромѣ ихъ домовъ и лавокъ и не могъ надивиться этому изъ ряду вонъ выходящему событію. Помню, что было подобное событіе въ 1881 году, на югѣ Россіи, но въ гораздо меньшей силѣ и остротѣ, и было слѣдствіемъ пагубныхъ увлеченій и заблужденій. А теперь, что породило это потрясающее до глубины души буйство христіанскаго русскаго народа, который вообще отличается простотою и добротою? Сильно чувствуется воздѣйствіе совнѣ злонамѣренныхъ людей, подстрекнувшихъ нашъ народъ къ такому небывалому погрому. Сердце Царя, пекущагося объ общемъ благѣ и спокойствіи народа и о правильномъ теченіи жизни государства, особенно скорбитъ объ этомъ ужасномъ, кровавомъ происшествіи. И когда же оно совершилось? На пасхальной недѣлѣ, когда вся тварь разумная небесная и земная, ангелы и вѣрные христіане, ликуютъ о воскресеніи Христа изъ мертвыхъ, какъ начаткѣ общаго воскресенія всего рода человѣческаго. Какое недомысліе, или непониманіе величайшаго праздника христіанскаго, какое тупоуміе русскихъ людей! Какое невѣріе! Какое заблужденіе!
08 May 2022 читать далее
-
Крестъ какъ предметъ поклоненія.
Взоры всего христіанскаго міра обращены на крестъ, на немъ же распяся Христосъ. Ежегодно лучшая часть человѣчества переживаетъ ужасы той смерти, которая послужила источникомъ новой истинной жизни. Страшно и поразительно было зрѣлище на Голгоѳѣ, и ежегодно проливаются потоки слезъ при одномъ воспоминаніи объ этомъ событіи. Но теперь оно уже не имѣетъ и сотой доли того ужаса, съ которымъ смотрѣли на него современники, еще не знавшіе, что эта позорная смерть была лишь средствомъ къ высшему торжеству правды надъ ложью, добра надъ зломъ. Мы смотримъ на Голгоѳу уже какъ на источникъ своего избавленія, и самый крестъ, бывшій нѣкогда позорнымъ и ужаснымъ орудіемъ казни, для насъ является символомъ спасенія и предметомъ благоговѣйнаго чествованія и почитанія. Небезполезно поразмыслить, какъ могъ совершиться этотъ изумительный переворотъ во взглядѣ на одну и ту же вещь и какимъ образомъ крестъ изъ позорнаго и ужаснаго предмета могъ превратиться въ предметъ благоговѣйнаго лобзанія и поклоненія.
22 April 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)