-
Совершители таинства исповѣди по каноническому ученію православной и римско-католической церквей.
Каноническое ученіе православной Церкви о совершителяхъ исповѣди въ настоящемъ его видѣ представляется слѣдующимъ.
Всѣ епископы православной Церкви владѣютъ правомъ совершенія исповѣди, какъ наслѣдники апостольской власти вязать и рѣшить. Но православные епископы своимъ правомъ совершенія исповѣди владѣютъ, если такъ можно выразиться, принципіально, фактически предоставляя это право пресвитерамъ и самолично примѣняя его (фактически же) только въ крайнихъ случаяхъ: въ отлученіи, напр., грѣшниковъ отъ общенія церковнаго и принятіи ихъ обратно въ лоно св. Церкви, въ наложеніи публичной энитиміи, «въ вящшихъ и неудоборазсудительныхъ винахъ (въ области покаянія) приносимыхъ и предлагаемыхъ имъ» со стороны пресвитеровъ, по выраженію ставленной грамоты священнической и Духовнаго Регламента. Такимъ образомъ, право совершенія исповѣди въ православной Церкви фактически принадлежитъ почти исключительно пресвитерамъ.
15 April 2021 читать далее
-
Замѣтка: Поминовеніе живыхъ и усопшихъ на Литургіи за сугубою ектеніею.
Въ нѣкоторыхъ С.-Петербургскихъ церквахъ практикуется обычай поминать на литургіи за сугубой ектеніей за здравіе и возносить заупокойную ектенію даже въ воскресные и праздничные дни. Подобный обычай представляется инымъ не только разсѣивающимъ молитвенное настроеніе, уничтожающимъ подъемъ духа у человѣка, «пришедшаго въ церковь праздновать праздникъ», но и прямо «противозаконнымъ». Такой взглядъ высказанъ, между прочимъ, въ «Церковномъ Вѣстникѣ» въ статьѣ Е. Поселянина (№ 17, 1905 г.). «По церковнымъ правиламъ, – говоритъ онъ, – такой ектеніи не полагается вовсе. Въ Москвѣ, напримѣръ, вы никогда не услышите поминовенія покойниковъ въ воскресенье». «Затѣмъ, по ученію Церкви: «превеликая бываетъ польза душамъ, о коихъ моленіе возносится, когда святая предлежитъ и страшная жертва»; сила церковнаго поминовенія въ вынутіи частей за проскомидіей и въ погруженіи ихъ, по пріобщеніи вѣрныхъ, въ Кровь Христову, а не въ той или иной ектеніи. Священники не интересаны, съ которыми мнѣ приходилось бесѣдовать объ этой подробности, признаютъ ея неправильность. Интересно бы знать, когда и какъ она завелась. А въ поддержаніи ея, мнѣ кажется, нельзя не видѣть нѣкоторый матеріальный разсчетъ. По крайней мѣрѣ, одинъ батюшка мнѣ такъ и отвѣтилъ: «это у насъ хлѣбъ отыметъ».
08 March 2021 читать далее
-
Литургическія замѣтки из Самарскихъ Епархіальныхъ Вѣдомостей 1897 г.
Что означаетъ расположеніе перстней на престолѣ, указываемое въ Требникѣ: «лежатъ на деснѣй странѣ святыя трапезы перстни ихъ (т. е. брачущихся) два, златый и сребряный, сребряный убо уклонялся къ деснымъ, златый же къ лѣвымъ, близъ другъ друга».
Значеніе такового расположенія перстней нужно объяснить по связи съ имѣющимъ наступить обмѣномъ колецъ между новобрачными. При обрученіи перстни налагаются на персты новобрачныхъ: «первѣе мужу златый, таже сребряный женѣ», – въ знакъ преимущества мужа предъ женой и повиновенія жены мужу. Послѣ этого совершается троекратный обмѣнъ, при участіи воспріемниковъ, а на рукахъ новобрачныхъ получаются перстни: у жениха невѣстинъ (серебряный), а у невѣсты жениховъ (золотой). Таково именно требованіе церковнаго устава; ибо перстень есть залогъ и какъ таковой долженъ храниться у другого. – Онъ есть постоянный напоминатель о близкомъ лицѣ. Поэтому не было бы смысла, если бы у каждаго изъ брачущихся – у жениха и невѣсты – оказался свой перстень. О себѣ самихъ всѣ помнятъ, и даже сь излишкомъ, безъ особаго напоминанія. Обмѣномъ же колецъ церковь хочетъ навсегда закрѣпить взаимное памятованіе брачущихся другъ о другѣ. Кромѣ того обмѣнъ колецъ совершается еще и затѣмъ, чтобы «женской слабости придать мужественный духъ и дать ей (женѣ) понять, что она входитъ въ согласіе съ мужемъ во всѣхъ дѣлахъ его» (Нов. Скр. ч. IV, гл. 10, § 9). Участіе воспріемниковъ изъ родственниковъ указываетъ на то, что на заключаемый бракъ имѣется согласіе родителей и лицъ брачущихся, или, за неимѣніемъ послѣднихъ живыми, – ихъ родственниковъ.
02 February 2021 читать далее
-
Замѣтка: О руковязаніи при совершеніи чина вѣнчанія.
Въ нынѣшнихъ требникахъ, употребляемыхъ въ Православной Русской Церкви, въ чинѣ вѣнчанія читаемъ: «и абіе пріемъ я (новобрачныхъ) священникъ, куму держащу позади вѣнцы, обращаетъ яко образомъ круга. И поетъ священникъ или людіе настоящыя тропари во гласъ 5: Исаіе ликуй». Таково требованіе чина. На практикѣ оно исполняется не вездѣ одинаково. Въ однихъ мѣстахъ (на сѣверѣ Россіи) священникъ, совершая съ новобрачными круговое хожденіе, соединяетъ у нихъ предварительно правыя руки, потомъ налагаетъ на ихъ руки конецъ епитрахили и, придерживая его своею рукою, обводитъ новобрачныхъ вокругъ аналоя. Въ другихъ мѣстахъ, преимущественно на юго-западѣ, въ томъ числѣ и въ нашей епархіи, къ указаннымъ обрядамъ присоединяется еще и руковязаніе. Состоитъ оно въ слѣдующемъ. Предъ моментомъ хожденія вокругъ аналоя, т. е. немедленно послѣ преподанія новобрачнымъ общей чаши, даютъ священнику, совершающему вѣнчаніе, руковязникъ. Это – кусокъ какой-либо матеріи (преимущественно цѣнной, – напр., шелковой), но чаще всего платокъ, качество котораго зависитъ отъ матеріальныхъ достатковъ вѣнчающихся. Платокъ, служащій руковязникомъ, обычно бываетъ такой величины, чтобы имъ удобно было связать соединенныя руки новобрачныхъ. Этимъ-то руковязникомъ священникъ и связываетъ правыя руки жениха и невѣсты, а потомъ уже полагаетъ на нихъ (руки) конецъ епитрахили и совершаетъ круговое хожденіе.
28 January 2021 читать далее
-
Замѣтка по поводу Евангельскаго чтенія о Рождествѣ Спасителя (Луки зач. 5).
Каждый годъ, при наступленіи праздника Рождества Христова, нѣкоторой скорбію омрачается сердце внимательнаго христіанина, что самое поэтическое Евангеліе о Рождествѣ Спасителя, т. е. о путешествіи Дѣвы Маріи въ Виѳлеемъ, о рожденіи въ пещерѣ Богомладенца, о положенія Его въ ясли, о явленіи ангела пастухамъ, о томъ, какъ съ неба слетѣли ангелы и пѣли чудесную Рождественскую пѣснь: «Слава въ вышнихъ Богу», – все это слышитъ только небольшое число молящихся, такъ какъ это Евангеліе (Луки зач. 5) положено читать лишь въ сочельникъ на литургіи, а бываютъ годы, когда сочельникъ случается въ субботу или воскресенье, тогда совершенно не читается это Евангеліе и проходитъ праздникъ Рождеству Христова и вѣрующіе лишены по какому-то недоразумѣнію этого сладчайшаго Евангельскаго повѣствованія, а между тѣмъ надо бы именно его читать на одной изъ главнѣйшихъ службъ: всенощной праздника, либо литургіи 1-го дня Рождества Христова.
06 January 2021 читать далее
-
Замѣтка: Когда надѣвать и снимать камилавки и скуфьи при богослуженіи и можно-ли полагать ихъ, по снятіи, на св. престолѣ?
Въ церковномъ Уставѣ нашемъ, въ особенной статьѣ подъ наименованіемъ: «объ откровеніи главъ» во время богослуженія, между прочимъ значится: «надобно знать, что на литургіи открываемъ свои главы: на входѣ и на слушаніи Евангелія, и на Херувимской пѣсни великаго входа и при произиесеніи словъ Христовыхъ: пріимите и ядите, и на Достойно есть, и на Отче нашъ, и при появленіи св. Таинъ въ концѣ обѣдни, и на входѣ на вечерни» (Уст. гл. XXIX). Но какъ видно изъ того же Устава, это правило относится собственно къ монахамъ и при томъ въ тѣхъ случаяхъ, когда они не служатъ литургіи, а только присутствуютъ на ней. Что же касается священниковъ, имѣющихъ скуфьи и камилавки, то въ употребленіи ихъ при богослуженіи принято вообще наблюдать слѣдующій порядокъ.
28 September 2020 читать далее
-
Замѣтка о молитвѣ въ причащеніи гроздія въ 6 день августа (по ст. ст.).
Святая Церковь не оставляетъ безъ благословеніи ничего, предпринимаемаго человѣкомъ во славу Божію, и въ пользу своей жизни. Устраивается ли храмъ Божій, или обновляется, устраивается ли домъ для жилища, засѣвается ли поле, насаждается ли садъ и проч. все сопровождается благословеніемъ Церкви. Это же благословеніе и освященіе дѣлается надъ овощами и плодами, и особенно надъ виноградомъ – (гроздіемъ). Благословеніе сего послѣдняго въ нашихъ богослужебныъ книгахъ и требникахъ положено въ 6 день августа мѣсяца, и въ этотъ день и читается молитва. Но благоразумно ли поступаютъ нѣкоторые священнослужители, читая молитву, положенную на благословеніе винограда надъ яблоками, грушами, сливами и другими плодами? Нѣтъ, не благоразумно.
18 August 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)