• Замѣтка по вопросу обряда воздвиженія честнаго Креста Господня на утрени въ 14 день сентября (ст. ст.).

    Замѣтка по вопросу обряда воздвиженія честнаго Креста Господня на утрени въ 14 день сентября (ст. ст.).

    Праздникъ воздвиженіе честнаго и животворящаго креста Господня воспріялъ свое начало со времени обрѣтенія сего Креста, а въ томъ видѣ и порядкѣ, въ какомъ совершается обрядъ воздвиженія въ соборныхъ церквахъ и обителяхъ, онъ установленъ въ 7-мъ в. по Р. X. Значеніе этого священнаго обряда глубоко и таинственно. Имъ воспоминается не одно обрѣтеніе животворящаго креста Господня, съ предшествовавшими и и послѣдовавшими ему обстоятельствами, а вся исторія великихъ, искупительныхъ заслугъ Христа Спасителя и благодатныхъ дѣйствій креста Его, или, скажемъ яснѣе, обрядомъ воздвиженія съ одной стороны изображается исторія глубокаго уничиженія нашего искупителя и креста Его, а съ другой – исторія прославленія обоихъ ихъ. Съ преклоненіемъ креста Господня, мало по малу ниспадаютъ и голоса поющихъ, переходя отъ громкаго плача и рыданій какъ-бы въ тихую грусть сердца, а съ постепеннымъ восклоненіемъ отъ земли совершителя обряда, возрастаютъ, возвышаются, крѣпнутъ и голоса поющихъ, и наконецъ переходятъ какъ-бы въ сильный восторгъ сердца.

    26 September 2023 читать далее


  • Священникъ Александръ Кычигинъ – О колокольномъ звонѣ.

    Священникъ Александръ Кычигинъ – О колокольномъ звонѣ.

    Такъ какъ относительно звона («благовѣста», «трезвона» и т. д.) у нась существуетъ въ церковной практикѣ по разнымъ мѣстностямъ множество различныхъ противоположныхъ взглядовъ, понятій и мнѣній и не установлено доселѣ общаго, единообразнаго порядка въ данномъ отношеніи даже въ одной и той же епархіи, – то мы находимъ весьма полезнымъ сказать по этому вопросу нѣсколько словъ, основываясь на требованіяхъ церковныхъ законоположеній и общаго смысла литургики и ученія православно-каѳолической Церкви.

    Когда еще не было нынѣшнихъ колоколовъ – «кампа́новъ», а всюду на христіанскомъ Востокѣ, Западѣ и у насъ на Руси (съ конца Х-го вѣка по принятіи христіанства и до XIII-XV в.в ) всеобдержно употреблялись при храмахъ «великія» и «малыя» – «древа», «би́ла», «то́ки» и проч., донынѣ существующія при церквахъ православнаго Востока, гдѣ нѣтъ колоколовъ, – тогда существовали опредѣлевныя правила порядка звона, ударенія въ «би́ла» (по древне-русски – «клепа́нія») для призыва вѣрующихъ къ молитвѣ, для возвѣщенія тѣхъ или иныхъ моментовъ богослуженія, воспоминанія событій и т. д.

    Не вдаваясь въ подробности но данному вопросу, приступимъ прямо и просто къ точному указанію того, гдѣ и когда именно по правиламъ церкви долженъ производиться тотъ или другой звонъ или трезвонъ и такъ назыв. «красный» звонъ.

    04 September 2023 читать далее


  • Священникъ Александръ Накропинъ – О нѣкоторыхъ выраженіяхъ требника въ послѣдованіи Св. Крещенія.

    Священникъ Александръ Накропинъ – О нѣкоторыхъ выраженіяхъ требника въ послѣдованіи Св. Крещенія.

    Высокій долгъ пастырской обязанности требуетъ правильнаго и точнаго исполненія по крайней мѣрѣ самаго необходимаго, съ чѣмъ священникъ встрѣчается ежедневно.

    Дѣйствительно въ церковной практикѣ есть случаи требующія поясненія, особенно это требуется при совершеніи важнѣйшаго и перваго Таинства Св. Крещенія. Въ требникѣ въ послѣдованіи св. Крещенія изложены всѣ тѣ выраженія, по которымъ священникъ обязанъ совершать дѣйствія, сопровождающія самое таинство; но выраженія эти, требуютъ болѣе точнаго и опредѣленнаго изъясненія. Хотя въ требникѣ не выражено, какъ совершать дуновеніе, но въ практикѣ принято совершать дуновеніе при крещеніи всегда крестообразно, а въ требникѣ при семъ случаѣ говорится только: «и дуетъ на лицо его трижды».

    Въ началѣ послѣдованія Св. Крещенія, предъ огласительной молитвой и возложеніемъ руки на крещаемаго, священникъ обязанъ совершать дуновеніе трижды и непремѣнно всегда крестообразно. Крестообразное дуновеніе совершается согласно указанію учителя Церкви Сѵмеона Солунскаго, какъ объ этомъ говорится у него въ 4-й главѣ о крещеніи; то на основаніи именно этого ученія Сѵмеона Солунскаго дуновеніе при послѣдованіи Св. Крещенія всегда неизмѣнно должно совершаться крестообразно{1}. Послѣ дуновенія непосредственно слѣдуетъ благословеніе младенца.

    07 August 2023 читать далее


  • Замѣтка: Почему мы украшаемъ свящ. храмы и дома свои зеленью и древесными вѣтвями въ праздникъ Пятидесятницы?

    Замѣтка: Почему мы украшаемъ свящ. храмы и дома свои зеленью и древесными вѣтвями въ праздникъ Пятидесятницы?

    Благочестивое христіанское чувство, не подавленное шумомъ и волненіемъ этой жизни, всегда слышитъ въ твореніи гласъ Всемогущаго Творца и отъ разсматриванія природы молитвенно и благоговѣйно возносится къ первой творческой причинѣ всего. Но тамъ, гдѣ Самъ Господь благоволилъ сдѣлать неразумную тварь свидѣтельницей славы Своей и, какъ бы непосредственно, призвалъ ее къ прославленію величія, благости и силы Божественной, – тамъ голосъ неодушевленной природы становится особенно внятнымъ и вѣщаетъ даже за человѣка.

    Съ этой общей точки зрѣнія на естественное откровеніе Бога въ Своей твари надлежитъ смотрѣть и на существующій у всѣхъ христіанъ обычай украшать свои дома и храмы зеленью и древесными вѣтвями въ праздникъ Пятидесятницы: наглядно свидѣтельствуя о животворномъ дѣйствіи Духа Святаго на неразумную тварь, онъ въ то же время возводитъ мысль христіанскую и къ тѣмъ событіямъ въ исторіи Божественнаго домостроительства о спасеніи людей, отъ которыхъ принялъ начало.

    03 June 2023 читать далее


  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Какая икона должа быть полагаема среди храма на аналогіѣ въ праздникъ Пятидесятницы?

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Какая икона должа быть полагаема среди храма на аналогіѣ въ праздникъ Пятидесятницы?

    Праздникъ Пятидесятницы заключаетъ въ себѣ сугубое торжество: въ первый день этого праздника совершается торжество во славу Пресвятыя Троицы, а во второй день этого праздника отправляется особенное торжество во славу Пресвятаго Духа. Посему первый день праздника Пятидесятницы въ просторѣчіи называется Троицынымъ днемъ, а второй день праздника Пятидесятницы обыкновенно называется Духовымъ днемъ. Но отсюда еще не слѣдуетъ, чтобы въ первый день праздника Пятидесятницы полагаема была среди храма на аналогіѣ икона Пресвятыя Троицы, а во второй день этого праздника – икона Сошествія Св. Духа на апостоловъ, какъ то дѣлается въ нѣкоторыхъ сельскихъ и городскихъ церквахъ приходскихъ и даже каѳедральныхъ соборахъ.

    03 June 2023 читать далее


  • Артосъ (Историческая справка) (+ Молитвы надъ Артосомъ).

    Артосъ (Историческая справка) (+ Молитвы надъ Артосомъ).

    Къ числу нѣкоторыхъ чиновъ и обрядовъ, соединенныхъ съ празднованіемъ Пасхи въ православной церкви, относится употребленіе артоса. Артосъ, по буквальному переводу съ греческаго языка, значитъ хлѣбъ, а по церковному уставу – просфора всецѣлая. Символическое значеніе артоса достаточно ясно открывается изъ тѣхъ молитвъ, которыя положено читать на благословеніе и раздробленіе артоса.

    Какъ въ ветхомъ завѣтѣ, въ воспоминаніе освобожденія народа Божія отъ горькой работы фараоновой, закалался по повелѣнію Господа агнецъ, который съ тѣмъ вмѣстѣ прообразовалъ Агнца, вземлющаго грѣхи всего міра, возлюбленнаго Сына Божія; такъ въ новомъ завѣтѣ въ воспоминаніе славнаго воскресенія Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ Котораго мы отъ вѣчной работы вражіей избавились и отъ адовыхъ нерѣшимыхъ узъ освобожденіе получили, приносится артосъ – хлѣбъ, изображающій собою Хлѣбъ живота вѣчнаго, сошедшій съ небесъ, Господа нашего Іисуса Христа, Который, напитавъ насъ духовною пищею тридневнаго ради и спасительнаго воскресенія, содѣлался для насъ истиннымъ хлѣбомъ жизни. Призывая благословеніе Божіе на освящаемый артосъ, священникъ въ молитвенномъ обращеніи проситъ Господа исцѣлить всякій недугъ и болѣзнь и подать здравіе всѣмъ вкушающимъ отъ сего артоса.

    22 April 2023 читать далее


  • Замѣтка: Мѣстный обычай елеопомазанія на вечерни въ первый день Пасхи.

    Замѣтка: Мѣстный обычай елеопомазанія на вечерни въ первый день Пасхи.

    Вечеромъ въ день Пасхи должна быть совершаема торжественная вечерня, на которой, послѣ прокимна: «Кто Богъ велій», читается евангеліе о явленіи воскресшаго Господа ученикамъ (Іоан., зач. 66). Читается оно въ алтарѣ, и на средину храма для лобзанія молящимися не износится. Таково требованіе устава. Вечерня заканчивается пѣніемъ стихиръ: «Пасха священная»... и отпустомъ (см. Типик. Послѣд. Пятидесят. Служба вечера недѣли Пасхи). Но у насъ есть слѣдующій обычай. Во время пѣнія стихиръ Евангеліе износится на средину храма и полагается на аналоѣ рядомъ съ иконой Воскресенія и артосомъ, и во время лобзанія святыни молящимися совершаютъ елеопомазаніе, какъ совершается оно обычно на торжественной утрени, при чемъ подходящіе къ къ елеоломазанію даютъ въ пользу причта «крашанки», «писанки», а кое-гдѣ мелкія монеты. Прибавимъ къ этому, что обычай «мированья» существуетъ и въ Галиціи въ практикѣ уніатскихъ священниковъ.

    Откуда явился вышеуказанный обычай – трудно сказать, потому что не только въ богослужебныхъ книгахъ Православной Церкви, но и въ книгахъ уніатскихъ нѣтъ никакихъ указаній объ этомъ. Слѣдовательно, нельзя объяснять происхожденіе, обычая и вліяніемъ уніи. Нельзя также, по нашему мнѣнію, объяснять его и простымъ желаніемъ найти предлогъ для сбора пожертвованій «писанками и крашанками». «Писанки и крашанки» являются, быть можетъ, важнѣйшей причиной, поддерживающей его существованіе, но вызвать его къ бытію едвали могли....

    15 April 2023 читать далее