• Замѣчательный разсказъ о благодатныхъ дѣйствіяхъ молитвы Іисусовой.

    Замѣчательный разсказъ о благодатныхъ дѣйствіяхъ молитвы Іисусовой.

    Молитва Іисусова должна быть творима сообразно устроенію и силамъ молящагося, общаго правила нельзя полагать. Не упражненіе въ молитвѣ ведетъ къ прелести, а мечтательность и самомнѣніе молящагося ею, отчего при ней необходимое условіе – смиреніе. Посему избранніе опытнаго руководителя и послушаніе его руководству, свв. отцы вменяли въ обязанность каждому ревнителю умнаго дѣланія. Ред.

    ПРЕДИСЛОВІЕ.

    Многіе пріучаются читать разныя молитвы, и когда ослабѣютъ ихъ силы, и они оставляютъ молитвенное правило, тогда, при своемъ малодушіи, весьма унываютъ, недоумѣвая, какъ и спастись. Вѣроятно, они не довольно знаютъ, что такимъ, да и вообще всѣмъ сущимъ въ нищетѣ духовной и печали о грѣхахъ, служитъ еще чуднымъ пріобрѣтеніемъ духовныхъ благъ и великою радостію спасенія, такъ называемая, молитва Іисусова, или непрестанное призываніе имени Господа Іисуса Христа. Чтобы показать примѣръ сему и сдѣлать молитвенный подвигъ сей доступнымъ большему числу спасаемыхъ, предлагается здѣсь самый правдивый разсказъ о томъ, какъ благодатно дѣйствовало на сердце одного богомольца усердное воспоминаніе Іисуса Христа.

    Нѣчто о разсказчикѣ.

    Вотъ его собственныя снова: жизнь моя съ самаго рожденія – безпріютная на землѣ; родился я въ деревн, Орловской губерніи, послѣ отца и матери осталось насъ двое: я, да старшій братъ мой. Ему было десять, а мнѣ только два года; и дѣдушка взялъ насъ на пропитаніе; онъ держалъ постоялый дворъ на большой дорогѣ, и былъ человѣкъ зажиточный. Стали мы у него жить; братъ мой былъ рѣзвый и все бѣгалъ по деревнѣ, а я около дѣдушки, – по праздникамъ ходилъ съ нимъ въ церковь, и дома слушалъ, какъ читалъ онъ Библію. Братъ же, подростая, испортился, пріучился пить вино. Мнѣ еще было семъ лѣтъ; и однажды лежалъ съ нимъ на печи, откуда онъ столкнулъ меня, и съ тѣхъ поръ дѣвая рука моя повредилась, вся высохла и не стала владѣть. Такъ остался я калѣкой на всю жизнь.

    23 April 2024 читать далее


  • Протоіерей Василій Михайловскій – О причинахъ безуспешности молитвы (Изъ слова въ 5-ю недѣлю Великаго Поста).

    Протоіерей Василій Михайловскій – О причинахъ безуспешности молитвы (Изъ слова въ 5-ю недѣлю Великаго Поста).

    В церкви ап. Иакова брата Господня (слева от входа в храм Гроба Господня) находится чудотворная икона Божией Матери, перед которой обрела покаяние преп. Мария Египетская.

    «Не вѣста, чесо просита» (Мрк. 10, 38).

    За нѣсколько дней до торжественнаго своего входа во Іерусалимъ Спаситель, среди своихъ близкихъ учениковъ предсказалъ о скорой Своей страдальческой смерти и о Своемъ воскресеніи на третій день. Слушавшіе Его ученики знали, что Онъ недавно обѣщалъ посадить Своихъ Апостоловъ на двѣнадцать престоловъ въ царствѣ Своемъ (Мѳ. 19, 29).

    По этому, одна чадолюбивая и пристрастная мать съ своими сыновьями подошла ко Христу съ просьбой, чтобы Спаситель двумъ ея сыновьямъ далъ въ Своемъ царствѣ первыя мѣста. Христосъ отклонилъ исполненіе этой просьбы и осудилъ такое желаніе какъ матери, такъ и сыновей. «Вы сами не знаете, чего просите», сказалъ Онъ имъ всѣмъ троимъ при другихъ.

    Благочестивые слушатели! И мы весьма нерѣдко по молитвѣ своей не получаемъ исполненія. А между тѣмъ многіе и даютъ обѣщанія, и служатъ молебны, и предпринимаютъ дальнія богомолья, и подвергаютъ себя ограниченіямъ и лишеніямъ, а все-таки Господь не внемлетъ ихъ гласу. Отчего же наши просьбы, молитвы иногда не исполняются?

    20 April 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Сильвестръ (Ольшевскій) – «Буду молиться Богу тогда, когда явится для сего подобающее настроеніе».

    Новосвмуч. Архіеп. Сильвестръ (Ольшевскій) – «Буду молиться Богу тогда, когда явится для сего подобающее настроеніе».

    Непреста́нно моли́теся {а҃ Сол. е҃, зі҃}.

    По катехизическому опредѣленію, молитва есть «благоговѣйное возношеніе нашего ума и сердца къ Богу». «Молитва есть общеніе (συνουσία – сосущность, слитіе въ одно бытіе) и единеніе человѣка и Бога», какъ говоритъ св. Іоаннъ Лѣствичникъ. «Молитва есть то, какъ говоритъ св. Симеонъ Солунскій, чтобы съ Богомъ быть, всегда сосущимъ Богу быть, имѣть по слову пророка Давида, душу прилѣпленную къ Нему и нерасторжимую съ Нимъ и умъ неотторжимымъ отъ Него, – прильне душа моя по Тебѣ (Псал. LХІІ, 9)» (Доброт. т. V, стр. 477). Въ молитвѣ, какъ возношеніи, единеніи и прилѣпленіи къ Богу, обыкновенно выражаются Господу Богу наши прошенія, благодаренія и славословія. Однако молитва не всегда имѣетъ такое опредѣленное содержаніе въ видѣ прошеній, благодареній и славословій. «Молитвенное возношеніе и молитвенный вопль человѣка ко Господу могутъ имѣть мѣсто въ душѣ и исторгаться изъ сердца безъ словъ, т. е. не облекаясь въ слова» (Еп. Ѳеофанъ). Такою молитвою безъ словъ молился Моисей, когда Египтяне настигли его и народъ еврейскій на берегу Чермнаго моря (Исх. ХІV, 10-15). Молитва можетъ сказаться въ вѣрующемъ сердцѣ только какъ сокрушеніе, какъ умиленіе, какъ духовный восторгъ, какіе въ самой высокой степени переживалъ напримѣръ, въ Іерусалимѣ св. ап. Павелъ (Дѣян. XXII, 17) или Коринѳскіе христіане (1 Кор. ХІV, 15). Во всѣхъ сихъ случаяхъ молитвы разумѣется личное общеніе человѣка съ Богомъ, какъ съ Личнымъ Существомъ. Какъ видно изъ этихъ опредѣленій и примѣровъ, молитва есть такимъ образомъ именно нѣкое таинственное сближеніе благоговѣйнаго конечнаго духа человѣческаго съ премірнымъ Духомъ Божественнымъ, – и въ этомъ заключается самое существо молитвы. Существо въ молитвѣ такимъ образомъ составляетъ собою далеко не ея содержаніе, не мысли въ ней заключающіяся, но именно самый фактъ или сама дѣйствительность нашего духовнаго общенія съ Богомъ. Вотъ почему возможно самое чистое молитвенное настроеніе и молитвенныя обнаруженія у маловозрастныхъ дѣтей, а также у людей совершенно простыхъ, не способныхъ разумѣть высокое содержаніе церковныхъ молитвъ. Вотъ почему признается возможнымъ у подвижниковъ, при исполненіи ими молитвеннаго правила, краткою молитвою Іисусовой замѣнять всѣ церковныя службы, кромѣ Божественной литургіи.

    18 April 2024 читать далее


  • Протоіерей Николай Коноплевъ – Молитва – величайшій дарь Божій.

    Протоіерей Николай Коноплевъ – Молитва – величайшій дарь Божій.

    Изъ многихъ великихъ и совершенныхъ даровъ Божіихъ къ роду человѣческому, самый наилучшій, драгоцѣннѣйшій и благопотребнѣйшій для насъ есть даръ молитвеннаго общенія съ Создателемъ. И дѣйствительно, что можетъ быть выше сего дара, когда временный, тлѣнный и ничтожный самъ по себѣ человѣкъ, имѣетъ возможность вступать въ бесѣду съ Высшимъ Сушествомъ, отъ Котораго зависитъ и жизнь и дыханіе и все? Если бесѣда съ человѣкомъ мудрымъ и любвеобильнымъ доставляеть намъ не малую пользу и пріятность, если знакомство и обращеніе съ человѣкомъ многомощнымъ и благорасположеннымъ, считается за великое счастіе, то не тѣмъ ли болѣе можетъ доставить намъ пользы и безчисленныхъ благъ, бесѣда съ Богомъ-Источникомъ всякаго блага, содѣлать счастливыми и блаженными, общеніе съ Творцомъ, – преблагимъ и милостивымъ Владыкѣю жизни!..

    Жизненный путь почти у каждаго человѣка, а особенно у хрістіанина, бываетъ исполненъ многоразличныхъ скорбей, нуждъ и испытаній, освободиться отъ которыхъ собственными силами, нѣтъ никакой возможности; но вотъ человѣку дана возможность возносить таковыя своему Творцу: «призови Мя въ день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя», говоритъ Господь. (Псал. 49, 15).

    18 April 2024 читать далее


  • О молитвѣ (Мысли подвижниковъ молитвы).

    О молитвѣ (Мысли подвижниковъ молитвы).

    1) Необходимо самому выработать молитвенное настроеніе посредствомъ аккуратнаго исполненія молитвы домашней и храмовой и постепенно и дѣятельно восходитъ отъ нисшихъ ступеней на высшія.

    2) Путь сей требуетъ труда (Мѳ. XI, 12), приболѣзненнаго чувства, труда непрерывнаго, настойчиваго, борьбы со врагами внутр. и внѣшн. Здѣсь нельзя стоять на одномъ мѣстѣ: или будетъ движеніе впередъ, или назадъ, всякій застой есть степень небреженій и безблагодатности. Кто не собираетъ со Мною (Лук. XI, 23) и проч.

    3) Нужно вступать въ прямую борьбу съ помыслами, и совершать молитву въ великомъ безмолвіи (духа) и мирѣ. Нужно устремляться мыслію къ Богу и хотѣнія помысловъ не исполнять. Потребны великая рачительность и внимательность ума, чтобы отличать чуждые помыслы, внушаемые сопротивною силою. Внимательные къ помысламъ могутъ отражать востающіе помыслы, преуспѣвать и ходить въ волѣ Господней (св. Макарій Вел.).

    4) Искренность и простота составляютъ собою болѣе существенную принадлежность молитвы, чѣмъ красота въ какомъ бы то ни было видѣ, и потому извѣстнѣйшіе своимъ молитвеннымъ духомъ Архипастыри и Пастыри наши болѣе являютъ собою безхитростной простоты, чѣмъ художественной красоты.

    5) Молитва – царица добродѣтелей (св. Іоан. Злат.).

    18 April 2024 читать далее


  • Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – Планъ составленія «Лѣствицы» (небесной) преподобнымъ Іоанномъ Лѣствичникомъ.

    Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – Планъ составленія «Лѣствицы» (небесной) преподобнымъ Іоанномъ Лѣствичникомъ.

    Рукопись предлагаемаго «Плана» доставлена въ Редакцію М. А. Новоселовымъ, а ему передала года три тому назадъ †Высокопреосвященнѣйшимъ Антоніемъ (Коржавинымъ), Архіепископомъ Тверскимъ и Кашинскимъ. Авторъ этого «Плана» неизвѣстенъ; но не лишено вѣроятности предположеніе, что таковымъ былъ самъ Архіепископъ Антоній, изъ скромности не пожелавшій подписать своего имени подъ итогомъ своего духовнаго проникновенія въ «Лѣствицу» преп. Іоанна. За такое предположеніе говоритъ между прочимъ и оффиціяльный бланкъ «Архіепископа Тверскаго и Кашинскаго», на которомъ отпечатанъ, на ремингтонѣ, обсуждаемый «Планъ». Ред.

    I. Подвиги предуготовительные:

    1) объ отреченіи отъ житія мірскаго,

    2) объ отложеніи житейскихъ попеченій (о безпристрастіи),

    3) объ уклоненіи (помыслами и сердцемъ) отъ міра (о странничествѣ).

       Примѣчаніе. О сновидѣніяхъ (напоминающихъ оставленныя житейскія попеченія), бывающихъ новоначальнымъ,

    4) о блаженномъ и приснопамятномъ послушаніи,

    5) о попечительномъ и дѣйствительномъ покаяніи, также о житіи св. осужденниковъ и о «темницѣ»,

    6) о памяти смерти,

    7) о радостотворномъ (молитвенномъ) плачѣ.

    14 April 2024 читать далее


  • Священникъ Леонидъ Иваницкій – Великій канонъ св. Андрея Критскаго (Предметъ, планъ, время и цѣль его написанія).

    Священникъ Леонидъ Иваницкій – Великій канонъ св. Андрея Критскаго (Предметъ, планъ, время и цѣль его написанія).

    Воспою Господеви въ животѣ моемъ, пою Богу моему, дондеже есмъ... (Псал. 103, 33).

    Вотъ тѣ достославныя слова св. пророка и царя Давида, которыя всегда служили глубоко-одушевляющимъ мотивомъ для всѣхъ пѣснописцевъ православно-христіанской Церкви при написаніи ими своихъ высоко художественныхъ твореній. Въ самомъ дѣлѣ какую неизглаголанную радость должны ощущать въ своемъ сердцѣ эти св. люди, идеалъ своей жизни положившіе въ Богѣ и постоянно стремившіеся къ осуществленію этого идеала! Внутреннимъ прозрѣніемъ своего духовнаго существа они чувствовали, что всякая хвалебная пѣснь всещедрому Создателю иеба и земли Господу Богу, составляя сокровеннѣйшее достояніе человѣческаго ума и сердца, служитъ крѣпкимъ связующимъ звеномъ, соединяющимъ нашъ тлѣнный міръ съ тихимъ пристанищемъ отъ житейскихъ бурь небеснымъ царствіемъ. Самоотверженные служители слова, безкорыстные работники на нивѣ Христовой, не стремятся къ тлѣнной славѣ земного величія, но «преобразивъ въ живую и трогательную пѣснь Божественное благовѣстіе о домостроительствѣ нашего спасенія», по большей части «возводятъ насъ этимъ пѣніемъ къ небесамъ, вызываютъ въ нашихъ душахъ потребность и жажду вѣчной жизни, подаютъ намъ часто весьма далекимъ отъ неба гласы истинной молитвы къ Богу{1}. «Они по справедливому замѣчанію самой Церкви Христовой» исполняютъ дѣло апостольское, пророческое или лучше дѣло Божіе{2}. Безъ сомнѣнія «всякій разъ, когда пѣснопѣвецъ ощущаетъ въ своей душѣ Образъ Создавшаго его, онъ исполняется радости – свѣтлой какъ солнце и живой какъ сама жизнь. А когда видитъ, какъ въ душѣ человѣческой затмѣвается Божественный Образъ, – чувствуетъ всю слабость и безпомощность твари и исполняется скорбью мрачною какъ ночь, и страшною какъ самый адъ»{3}. Къ необозримому сонму сихъ досточтимыхъ мужей, глубокихъ подвижниковъ вѣры и благочестія принадлежитъ и св. Андрей, Архипастырь Критскій. Въ церковно-богословской литературѣ ему приписывается множество высоко-поэтическихъ твореній, въ которыхъ рельефно отпечатлѣлся его духовный образъ. Но, главнымъ образомъ, св. Андрей извѣстенъ всему христіанскому міру какъ безсмертный творецъ великаго покаяннаго канона, читаемаго по предписанію св. Церкви дважды въ теченіи великаго поста: на великомъ повечеріи первыхъ четырехъ дней по частямъ и на утрени въ четвертокъ пятой недѣли весь полностью. Предлагая вниманію своихъ вѣрныхъ сыновъ, въ вел. дни поста покаянія этотъ канонъ, наша духовная матерь Св. Церковь подтверждаетъ дѣйственность покаянныхъ мыслей Св. Андрея, какъ – бы говорятъ, что онъ «зрѣлъ св. исторіи не собственнымъ окомъ, а окомъ древности, озаренный свѣтомъ откровеннымъ»{4}. Поистиннѣ, въ этомъ возвышеннѣйшемъ пѣснопѣніи какъ бы въ неисчерпаемой духовной сокровищницѣ Церкви Христовой заключается все, потребное для человѣка грѣшника въ великіе дни Св. Четыредесятницы. Найдется ли хотя одинъ изъ искренно вѣрующихъ христіанъ, который, при чтеніи или слушаніи этого божественнаго гимна, съ молитвеннымъ благоговѣніемъ и благодарностью не произносилъ бы имени Св. Андрея, Архипастыря Критскаго, изъ свѣтлой души котораго излилось столько умилительныхъ пѣснопѣній! «Посмотри», какъ бы такъ говоритъ о своемъ великомъ канонѣ Св. Архипастырь Критскій, «каждому изъ насъ, я собралъ для тебя удивительныя мѣста изъ св. писанія и сплелъ тебѣ – душистый вѣнокъ покаянія изъ лучшихъ Евангельскихъ цвѣтовъ. Возьми его на чело твое, пріими кроткій духъ, возьми крылья голубицы и полети искать покоя и примиренія у Господа Милосерднаго Отца»{5}.

    21 March 2024 читать далее