• На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2023 год.

    Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Съ Божiей помощью мы приступаемъ снова къ изданiю нашего календаря.

    14 January 2023 читать далее


  • На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2022 год.

    Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Съ Божiей помощью мы приступаемъ снова къ изданiю нашего календаря. Нелегкое это дѣло въ нынѣшнихъ условіяхъ жизни. Редакція прилагаетъ всѣ силы, чтобы съ каждымъ годомъ календарь внѣшне и внутренне улучшался и сталъ дѣйствительно настольной книгой каждаго церковнаго русскаго человѣка. Малый тиражъ и невозможность изъ-за всеобщаго обѣднѣнія увеличить содержаніе за счетъ увеличенія цѣнъ нѣсколько затрудняютъ выполненіе сего усерднаго желанія. Самое трудное въ дѣлѣ изданiя календаря это найти хорошихъ сотрудниковъ, тѣмъ болѣе, что мы не можемъ по бѣдности нашей предоставить имъ денежныя вознагражденiя. Кто хочетъ помочь намъ въ этомъ, пусть энергично примется распространять нашъ календарь среди своихъ знакомыхъ и этимъ сдѣлаетъ доброе дѣло намъ и себѣ! Изданiе наше располагаетъ очень ограниченными техническими и редакцiонными силами, что вынуждаетъ насъ просить нашихъ читателей большого къ намъ снисхожденiя, благожелательства и посильной помощи.

    01 February 2022 читать далее


  • Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

    Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

    I.

    1. Если ты сподобился Божественнаго и благоговѣйно-чтимаго Священства, то ты долженъ прежде самого себя принести въ жертву, посредствомъ умерщвленія страстей и услажденій, — тогда уже осмѣливайся прикасаться животворной и страшной Жертвѣ, когда не хочешь, какъ вещество удобосгораемое, быть сожженъ Божественнымъ огнемъ. Если Серафимъ не посмѣлъ безъ клещей прикоснуться къ Божественному углю (Ис. 6, 6): то какъ ты коснешься сего безъ безстрастія, которымъ бы и языкъ твой освятился, и уста очистились, и душа съ тѣломъ содѣлались чистыми, и самыя руки стали бы свѣтлѣе всякаго золота, какъ служебныя орудія преестественнаго огня и такой Жертвы?

    2. Пойми, какъ должно, смыслъ того, что говорится тебѣ: ты ежедневнго взираешь на то спасеніе, которое увидѣвъ однажды Симеонъ старецъ, ужаснулся, и молился объ отпущеніи отсюда (Лук. 2, 30). И потому, если ты не получилъ извѣщенія отъ Святаго Духа, что ты — угодный Богу ходатай предъ Нимъ о людяхъ, какъ равноангельный: то не осмѣливайся дерзостно на совершеніе страшнаго и честнѣйшаго священнодѣйствія Божественныхъ таинъ, котораго ужасаются самые Ангелы и отъ котораго многіе изъ Святыхъ съ благоговѣніемъ уклонились, какъ отъ пресвятаго; въ противномъ же случаѣ, думая дѣлать доброе, не погибнуть бы тебѣ, какъ извѣстный Оза (2 Цар. 6, 6-7).

    30 November 2021 читать далее


  • Замѣтка: Какъ образовались различныя наименованія епископской власти?

    Замѣтка: Какъ образовались различныя наименованія епископской власти?

    При церквахъ восточныхъ и западныхъ, не говоря о патріархахъ, папахъ и митрополитахъ, мы находимъ архіепископовъ, экзарховъ, автокефаловъ, католикосовъ; такъ же, какъ нынѣ викаріевъ. Подъ вліяніемъ какихъ обстоятельствъ образовались эти названія епископовъ?

    Исторія Церкви представляетъ три главныя причины этого. И прежде всего происхожденію наименованій епископовъ способствовали личныя качества ихъ. Превосходя современниковъ своимъ образованіемъ духовнымъ и удивляя рѣдкими подвигами своей доблестной жизни, нѣкоторые изъ іерарховъ располагали епископовъ другихъ Церквей къ особенному уваженію себя. Такое безотчетное и сначала свободное отъ всякаго подчиненія уваженіе, съ теченіемъ времени, становилось мало-по-малу долгомъ и нерѣдко утверждало не только за уважаемымъ первоначально святителемъ, но и за его преемниками право имѣть вліяніе на судьбу окрестныхъ епархій, и потому носить то или другое изъ почетныхъ наименованій. Въ этомъ смыслѣ св. Григорій Богословъ замѣчаетъ о Кипріанѣ карѳагенскомъ, что онъ «былъ вселенскимъ епископомъ, какъ предсѣдательствовавшій не только въ Карѳагенской церкви и въ Африкѣ, но и надъ всѣми странами западными и восточными и въ сѣверныхъ и южныхъ предѣлахъ вселенной» (Григорій Богословъ слово 18), – такъ же и объ Аѳанасіи Александрійскомъ, что, «сдѣлавшись епископомъ Александріи, онъ сдѣлался священноначальникомъ и предсѣдателемъ всей вселенной» (Григорій Богословъ похв. слово св. Аѳанасію Великому, 21). По этой причинѣ нѣкоторые изъ іерарховъ восточныхъ до сихъ поръ удерживаютъ въ своемъ титулѣ названія, усвоенныя кому-либо одному изъ ихъ предшественниковъ. Такъ, титулъ «судіи вселенной», данный патріарху Ѳеофилу за примиреніе императора Василія Вулгароктона – съ патріархомъ Сергіемъ Константинопольскимъ, доселѣ составляетъ принадлежность патріарха Александрійскаго[1].

    19 October 2021 читать далее


  • Замѣтка: Чинъ нареченія и хиритоніи Архіерейской.

    Замѣтка: Чинъ нареченія и хиритоніи Архіерейской.

    Архиерейская хиротония епископа Сергия (Киндякова) в 3 ноября 2001 г. в Спасо-Преображенском скиту города Мансонвилля в Канаде.

    Нынѣшній[1] порядокъ избранія и хиротоніи епископовъ ведетъ свое начало изъ глубокой древности и принятъ русскою церковью отъ Грековъ. Въ настоящемъ видѣ у насъ на Руси онъ сформировался со времени Петра Великаго и состоитъ въ томъ, что Св. Синодъ, избравши двухъ или трехъ кандидатовъ[2], предлагаетъ ихъ къ опредѣленію Государю Императору, который и утверждаетъ одного изъ нихъ. По изъясненію Симеона Солунскаго участіе въ данномъ случаѣ царской власти должно быть понимаемо не въ томъ смыслѣ, какъ думаютъ такъ называемые цезаронаписты, утверждающіе, якобы Церковь Православная въ лицѣ Государя имѣетъ своего папу, допуская его вмѣшательство въ дѣла церковныя и, въ частности, подчиняясь вполнѣ его волѣ въ дѣлѣ избранія епископовъ, а въ томъ, что царь, какъ первый членъ церкви и помазанный Богомъ защитникъ[3], содѣйствуетъ и помогаетъ церкви[4], дѣлая твердыми всѣ ея распоряженія: онъ есть какъ бы сотрудникъ въ дѣлѣ церкви... и только соглашается, самъ же не совершаетъ и не даетъ ничего[5]. 

    05 October 2021 читать далее


  • Замѣтка: Избраніе епископовъ въ древней церкви.

    Замѣтка: Избраніе епископовъ въ древней церкви.

    Сѣмя, посѣянное Божественнымъ учителемъ Іисусомъ Христомъ, во время апостоловъ быстро возрасло въ многовѣтвистое дерево; проповѣдь о Крестѣ обтекла вселенную, покорила себѣ сердца и умы, народы и царства; побѣдила мудрость міра и силу побѣдоноснаго Рима. Неученые, безвѣстные, робкіе, безоружные рыбари Галилейскіе, повинуясь велѣнію Господа, пошли съ проповѣдію Евангелія по всѣмъ странамъ міра; являлись даже тамъ, куда не заходили Римскіе легіоны; и скоро «во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ». При жизни апостоловъ христіанская вѣра распространилась уже во многихъ странахъ Азіи, Африки и Европы. Послѣ кончины первыхъ учениковъ Христовыхъ проповѣдь Евангелія шла шире и шире, постоянно пріобрѣтала новыхъ послѣдователей во всемъ извѣстномъ тогда мірѣ. Ближайшими преемниками власти, данной апостоламъ отъ Іисуса Христа, а вмѣстѣ съ тѣмъ и главными руководителями чадъ Христовой церкви являются епископы. Извѣстно, напр., что на островѣ Критѣ ап. Павелъ поставилъ епископомъ Тита, а въ Ефесѣ – Тимоѳея. Вообще апостолы, проповѣдуя по разнымъ мѣстамъ и основывая церкви, поставляли въ нихъ пастырей, какъ преемниковъ дарованной имъ отъ Бога власти.

    Какъ и при какихъ условіяхъ переходила апостольская власть къ ихѣ преемникамъ, – съ этимъ вопросомъ, въ виду того, что сознаніе важности его возникаетъ и въ современномъ обществѣ, – мы хотимъ познакомить читателей.

    28 September 2021 читать далее


  • Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Настолование киевского митрополита Илариона. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в.

    Обычаи эти слѣдующіе[1]: а) посажденіе вступающаго въ отправленіеніи святительскихъ обязанностей архіерея на престолъ, т. е. на особо устрояемую для этой цѣли каѳедру, и благословеніе находящихся въ храмѣ людей, б) шествіе архіерея на ослѣ, конѣ или въ саняхъ (каретѣ) кругомъ города, въ знакъ благословенія его, и чтеніе молитвы у городскихъ воротъ[2]. Обычаи эти совершались у грековъ и перешли отъ нихъ и въ русскую церковь. Обычай посажленія епископскаго на престолѣ совершался у грековъ по описанію Симеона Солунскаго слѣдующимъ образомъ: по приготовленіи престола, и обычнаго украшенія, по прочтеніи молитвы и трисвятаго, въ присутствіи всѣхъ слугъ епископскихъ со свѣщами и при собравшемся народѣ, рукоположенный архіерей посаждяется первымъ или вторымъ изъ священниковъ трижды на престолъ, подобно какъ и патріарха священники посаждаютъ на сопрестоліе и восклицаютъ ἄξιος (достоинъ) вновь рукоположенному. Потомъ, между тѣмъ, какъ онъ сидитъ, многолѣтствуютъ благочестивымъ царямъ, и самому рукоположенному, и затѣмъ дѣлаютъ отпустъ. Народъ же, равно какъ и священники, приступая, цѣлуютъ руку рукоположеннаго и получаютъ благословеніе, притекая съ вѣрою (Разговоръ о св. священнод. и таинст., гл. 184). Затѣмъ вновь рукоположенный, преподавъ благословеніе людямъ, бывшимъ въ храмѣ, возсѣдаетъ (послѣ литургіи) на коня и объѣзжаетъ городъ для благословенія его и чтенія молитвы о немъ (гл. 185).

    24 September 2021 читать далее