-
Житие святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Вступление.
Едва шесть месяцев прошло с того дня, как почил в Бозе иерарх Церкви Христовой, жизнь коего была осияна христианскими добродетелями и благодатью Святого Духа столь поразительно, что стала высочайшим образцом христианской жизни, а его сделала опорой истинного Православия. Деятельность архиепископа Иоанна предстала в трех высочайших проявлениях, обычно редко сочетаемых: как смелого и признанного иерарха Церкви; как подвижника, продолжающего традицию столпничества, принявшего на себя самую суровую аскезу; наконец, как Христа ради юродивого, наставляющего людей той “простотой”, что находится за пределами мудрости мира сего.
Нижеследующее повествование не может считаться полной биографией архиепископа Иоанна: это лишь подборка ранее собранного материала, оформленного в виде предварительного жизнеописания этого святого человека. Оно было составлено Братством преп. Германа, основанного по благословению архиепископа Иоанна (пожелавшего присутствовать при канонизации отца Германа после канонизации отца Иоанна Кронштадтского) с целью развития миссионерской деятельности через печатное слово. Теперь, во исполнение этого предназначения, наш долг — поведать истину о человеке, ставшем в наши темные времена, когда истинное Христианство почти исчезло, воплощением жизни во Христе.
02 July 2025 читать далее
-
Жизнь преподобнаго пустынножителя Онуфрія Великаго.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Преподобный Онуфрій, родившійся около 320 года по Р. Хр., былъ одинъ изъ тѣхъ славныхъ пустынножителей, укрывавшихся въ дикой, но живописной Ѳиваидской пустынѣ, что въ Египтѣ, которые въ IV-мъ столѣтіи, во времена императоровъ Констанція и Валента, пламенною молитвою, постомъ и покаяніемъ защищали св. вѣру христіанскую, гонимую еретиками аріанами и ревностно въ то время защищаемую св. Аѳанасіемъ Великимъ.
Онуфрій былъ сынъ персидскаго царя. Отецъ его, не имѣя долгое время потомства, часто обращался съ пламенной молитвой къ Всевышнему, прося благословить его сыномъ. И Богъ услышалъ его моленія. Но еще до рожденія Онуфрія къ его отцу однажды пришелъ какой-то странникъ, выдававшій себя за богомольца.
«Царь!» сказалъ онъ, «жена твоя родитъ сына, но не отъ тебя, а отъ одного изъ слугъ твоихъ; если же тебѣ угодно будетъ удостовѣриться въ правдивости моихъ словъ, прикажи новорожденнаго бросить въ огонь, и, если я говорю ложь, Богъ сохранитъ ребенка цѣлымъ и невредимымъ».
25 June 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Притчи о постройкѣ столпа и о царяхъ, ведущихъ войну (Лук. XVI, 28-33).
Всякій разъ, гдѣ бы ни появился Іисусъ Христосъ, вокругъ Него тѣснился народъ. Былъ ли Онъ на улицѣ, за Нимъ слѣдовала толпа. Входилъ ли въ домъ, народъ спѣшилъ занять всѣ мѣста, къ которыхъ можно бы было хотя постоять. Всѣ желали слышать слово Спасителя. Но не всѣ имѣли доброе расположеніе къ Нему, Между слушателями Его были преданные ученики. Они любили своего Божественнаго Учителя и дорожили каждымъ словомъ Его. Тѣснился простой народъ, который хотѣлъ быть свидѣтелемъ чудесъ Спасителя. Сіи люди хорошо не знали, кто Сей Чудотворецъ? Они готовы были признать Его за Мессію. Но въ головахъ ихъ быль образъ Мессіи завоевателя, избавителя огь чужеземнаго, римскаго ига. Они уже готовились провозгласить Іисуса Христа царемъ (Іоан. VI, 15). Господь Іисусъ Христосъ точно есть Царь, но не отъ міра сего. Онъ – Царь царей и Господъ господствующихъ, Богъ. Ясно, что простые люди ошибались, когда намѣревались провозгласить Іисуса Христа царемъ іудейскимъ. Этихъ людей нужно было вразумить и научить. Но между слушателями Спасителя находились и таковые, которые желали уловить Его въ словѣ, т.-е. получить возможность обвинить Его или предъ синедріономъ, или предъ римскимъ начальникомъ. Книжники и фарисеи уже успѣли поселить въ себѣ зависть и ненависть къ Спасителю. Таково было душевное настроеніе слушателей Іисуса Христа. Имъ Онъ говорилъ и притчами, и прямыми наставленіями. Иногда Спаситель соединялъ наставленіе съ притчею. Послѣдняя дополняла въ образахъ то, о чемъ Онъ говорилъ прямо, безъ покрова притчи. И эти двѣ краткія притчи, о которыхъ мы теперь желаемъ бесѣдовать, предваряются и сопровождаются прямыми наставленіями.
18 June 2025 читать далее
-
Евгеній Андрѣевичъ Зефировъ – Крестный путь Іисуса Христа отъ преторіи Пилата до Голгоѳы. Распятіе и смерть Господа Іисуса.
Свв. евангелисты Матѳей, Маркъ, Лука и Іоаннъ объ этомъ скорбномъ пути Господа Іисуса передаютъ кратко и немногое. Такъ они повѣствуютъ, что Пилатъ, въ угоду народу, предалъ Господа въ ихъ волю, на распятіе. Воины облекли Господа въ Его собственныя одежды и повели на распятіе. Господь Іисусъ, неся Свой крестъ, вышелъ на лобное мѣсто. Во время пути (вслѣдствіе изнеможенія Іисуса) захватили нѣкоего Симона Киринеянина, шедшаго съ поля, и возложили на него крестъ Господа Іисуса и заставили нести его за Нимъ. Шло множество народа. Женщины плакали и рыдали о Немъ. Господь, обратившись къ нимъ, сказалъ: дщери Іерусалимскія! не плачьте о Мнѣ, но плачьте о себѣ и дѣтяхъ вашихъ. Если съ зеленѣющимъ деревомъ дѣлаютъ это, то съ сухимъ что будетъ?
Вели съ нимъ и двухъ злодѣевъ. Наконецъ, привели на Голгоѳу. Дали Ему пить уксусъ, смѣшанный съ желчью. Давали Ему вина со смирною, но Онъ не хотѣлъ пить, не принялъ.
Послѣ того водрузили крестъ и распяли Его. Съ Нимъ распяли и двухъ злодѣевъ, разбойниковъ – одного по правую сторону Его, а другую по лѣвую сторону, и посреди Господа Іисуса. И сбылось слово Писанія: къ злодѣямъ причтенъ (Псал. 53, 12). На крестѣ Пилатъ велѣлъ утвердить надпись: «сей есть Іисусъ Назорей, Царь Іудейскій».
Воины, распинавшіе Іисуса, взяли Его одежды себѣ и раздѣлили на четыре части; а о хитонѣ, такъ какъ онъ былъ не сшитый, а весь тканый, бросили жребій, кому достанется. Да сбудется реченное въ Писаніи: раздѣлили ризы Мои между собою и объ одеждѣ Моей бросили жребій. Воины, сѣдши возлѣ креста, стерегли Его.
18 April 2025 читать далее
-
Священникъ Николай Реморовъ – Лазарь четверодневный (По Четь-Мичеямъ).
1.
Тридцати лѣтъ былъ Лазарь, когда Іисусъ вызвалъ его, четверодневно-почившаго изъ гроба, изъ объятій смерти, во вторую жизнь... Радостно, свѣтло, язвительно было лицо воскрешеннаго. Хотѣлось дольше и дольше смотрѣть на него, и нельзя было оторвалъ отъ него взора. Самый видъ его живилъ всякаго, вливалъ новыя силы къ взиравшаго на него, и тотъ отходилъ отъ Лазаря веселый и жизнерадостный, точно вновь помолодѣвшій. Такъ веселитъ, и радуетъ, и живитъ первая весенняя травка, первая – нетронутая зноемъ и пылью-зелень молодой листвы. Чуялось дыханіе весны, вѣяніе живительныхъ соковъ растительности, теплота и нѣга возрождающагося сіяющаго солнца. Въ душу вливалась неизъяснимая радость, чувство силы росло, крѣпло, утверждалось – при взглядѣ на Лазаря. И уже смерть не страшна была, темнота могилы не пугала безотчетнымъ ужасомъ... И росла и крѣпла вѣра въ воскресеніе мертвецовъ... И сама жизнь получала отъ тото и смыслъ, и цѣль, и назначеніе...
– Вѣдь, если Лазарь воскресъ, вѣдь – если онъ избѣжалъ мрака могилы, то...
И неожиданный приливъ восторженной вѣры не давалъ кончать мысли.
11 April 2025 читать далее
-
Преподобная Марія Египетская.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Въ VI вѣкѣ, при императорѣ Юстиніанѣ Старшемъ, въ одномъ изъ палестинскихъ монастырей, въ окрестностяхъ Кесаріи, славился строгостью жизни инокъ, по имени Зосима. За святость своей жизни онъ удостоенъ былъ отъ Господа дара прозорливости и чудотвореній.
Пятьдесятъ лѣтъ подвизался старецъ Зосима въ своемъ пустынномъ уединеніи, но въ концѣ-концовъ его подвиги показались ему незначительными, и онъ горячо жаждалъ видѣть для своего назиданія образцы высшей богоугодной жизни.
– Чтобы видѣть, какіе есть другіе пути спасенія, – сказалъ одинъ разъ святому старцу человѣкъ Божій, – иди въ Іорданскій монастырь.
Старецъ пошелъ въ указанную ему обитель и вскорѣ же убѣдился въ необыкновенной святости жизни иноковъ сей обители. Отшельники Іорданскаго монастыря постоянно заняты были то псалмопѣніемъ, то рукодѣліемъ; праздное слово никогда не выходило изъ ихъ устъ; ни объ удобствахъ жизни, ни о доходахъ они не заботились; умерщвленіе тѣла и поученіе въ словѣ Божіемъ было ихъ излюбленнѣйшимъ подвигомъ.
06 April 2025 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ВѢРА (Слово въ недѣлю 4 Великаго Поста).
Вся возможна вѣрующему! (Марк. IX, 17-29).
Какая удивительная мощь и какая несказанная увѣренность слова! Среди безконечнаго множества свидѣтельствъ, среди безчисленныхъ доказательствъ безсилія человѣческаго, слабости нашихъ силъ, конечности и ограниченности нашего ума, нашихъ замысловъ, дѣйствій, успѣховъ, – вы слышите эти чудныя, полныя вѣковѣчной силы и бодрости слова: «Если можешь сколько-нибудь вѣровать, все возможно, – все возможно для вѣрующаго!».
Предъ Христомъ бился на землѣ бѣсноватый отрокъ; несчастный весь сотрясался въ конвульсіяхъ, весь охваченъ былъ какимъ-то таинственнымъ, страшнымъ и неисцѣлимымъ недугомъ; его ломало; онъ, задыхаясь, скрежеталъ зубами; пѣна клокотала и текла у него изо рта; сознаніе его покинуло.... Въ довершеніе всего онъ былъ глухонѣмой. Какая потрясающая картина! Что могъ услышать, что могъ понять этотъ отрокъ, если бы даже и пришелъ на время въ себя и освободился отъ страшной власти нечистаго духа? Предъ Христомъ тутъ же стоялъ на колѣняхъ и несчастный отецъ бѣсноватаго, весь подавленный своимъ горемъ, уже на пути къ отчаянію вслѣдствіе того, что апостолы оказались безсильны исцѣлить бѣсноватаго; отецъ разсказывалъ Спасителю печальную повѣсть болѣзни своего сына и просилъ и молилъ Его робко о помилованіи: «Если что можешь, сжалься надъ нами и помоги намъ».... Какое безотрадное зрѣлище человѣческой немощи! И въ отвѣтъ на робкую просьбу, въ которой звучала такая неувѣренность, несчастный слышитъ слово, которое зоветъ къ твердой и непоколебимой вѣрѣ и обѣщаетъ вѣрѣ такой успѣхъ, такой плодъ, что человѣческому обыкновенному уму это обѣтованіе кажется прямо невѣроятнымъ: Вся возможна вѣрующему.
29 March 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.