• «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм» (Иконографический сюжет).

    «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм» (Иконографический сюжет).

    На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.

    Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».

    Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.

    21 November 2019 читать далее


  • СВЯТЫЕ БЕЗПЛОТНЫЕ СИЛЫ – СЛУЖИТЕЛИ БОГА И ДРУЗЬЯ ЛЮДЕЙ.

    СВЯТЫЕ БЕЗПЛОТНЫЕ СИЛЫ – СЛУЖИТЕЛИ БОГА И ДРУЗЬЯ ЛЮДЕЙ.

    Эпоха Апостасии, в которой сейчас мы находимся, пытается устранить от современного человечества образ его небесный друзей – св. ангелов и других безплотных сил небесных.

    «Вера говорит нам, что Церковь на земле и Церковь на небе составляют одно благодатное общество. Только здесь она воинствует, а там – увенчивается славою. Ангелы и блаженные небожители – суть друзья и братья людей на земле. Любовь, существующая в Боге, проницает во все сердца верных сынов Его, соединяет их единою мыслью и единым чувством. Действие сей любви тем сильнее в Ангелах, что они более приближены к Богу и видят в Нем вечную любовь и ту благость, которая желает нашего спасения. Любовь есть их жизнь и их блаженство. Как не иметь им чувствований братской любви к нам? Они любят нас настолько, насколько любить могут, они любят нас для нас самих, потому что видят в нас дары Божественной благодати, которых исполнены сами. И действительно, человек есть существо, по словам псалмопевца, умаленное малым чем от Ангел (Пс.8:5-6). Мы должны быть молодым воинством небесных воинств. Ангелы любят нас как соучастников их славы и их славословий Всевышнему. По сей-то причине они принимают такое живое участие в нашем спасении, которое им так же дорого, как собственное свое постоянство в святости. Они радуются нашему спасению, по слову Иисуса Христа (Мф.18:10). Когда мы находимся на пути к Небу, они всемерно стараются удержать нас на оном и побуждают нас продолжать его с бодростью и постоянством. Если же мы уклоняемся на путь нечестия, то любовь их каких только не вымышляет средств, чтобы обратить нас к Господу!»[1].

    21 November 2019 читать далее