-
Ангелы сохраняютъ человѣка во всѣхъ путяхъ его жизни.
Празднуя нынѣ въ честь св. архистратига Михаила и прочихъ Силъ безплотныхъ, скажемъ нѣсколько словъ о той истинѣ, что ангелы сохраняютъ человѣка на всѣхъ путяхъ его жизни.
Сонмы духовъ чистѣйшихъ Отецъ небесный посылаетъ на служеніе для тѣхъ, которые имѣютъ наслѣдовать спасеніе (Евр. 1, 14). Является человѣкъ въ мірѣ, и небесная помощь срѣтаетъ его. Не презирайте, изрекъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, ни одного изъ малыхъ сихъ, ибо говорю вамъ, что ангели ихъ на небесахъ всегда видятъ лице Отца Моего Небеснаго (Мѳ. 18, 10). Вѣрная провозвѣстница судебъ Господнихъ, православная Христова Церковь, научаетъ насъ молиться ангелу, данному намъ на соблюденіе души и тѣла со времени нашего крещенія. Стоитъ только присмотрѣться къ жизни слабаго младенчества, – и можно ясно увидѣть, что есть Око, Которое не воздремлетъ, ниже успнетъ, храня младенцевъ: по мановенію Вседержителя, св. ангелы хранятъ ихъ, хотя бы земные приставники оставили ихъ безъ надзора. Какъ объяснить, что лишившіеся родителей младенцы преуспѣваютъ возрастомъ и благодатію, и дѣлаются вѣрными сынами Церкви и отечества? Кто невредимо проводитъ ихъ чрезъ море житейское, какъ не ангелы хранители? Раба Агарь изгоняется изъ дома съ сыномъ своимъ Измаиломъ, въ пустынѣ оскудѣваетъ у ней хлѣбъ и вода, младенецъ томится голодомъ и жаждою, часъ смерти близокъ, отчаявшаяся мать уже бросила сына, сказавъ съ ужасающею скорбію: не хочу видѣть смерти отрока (Быт. 21, 16); но въ эту минуту является ангелъ Божій и спасаетъ младенца и мать.
20 November 2020 читать далее
-
ТРИ АНГЕЛА.
Нынѣ же пребываютъ вѣра, надежда и любовь сіи три;
но любовь изъ нихъ больше. (1 Кор. ХIII, 13)
Многіе изъ Ангеловъ на нашемъ жизненномъ пути намъ оказываютъ услуги, нами часто не сознаваемыя; но трое изъ этихъ Ангеловъ славнѣе другихъ. Одинъ изъ нихъ освѣщаетъ намъ сердце и умъ, потому что онъ указываетъ намъ кверху и говоритъ каждому изъ насъ: «Надъ тобой царитъ Всевидящій, котораго око и въ глубины твоего сердца проникаетъ. Гдѣ бы ты ни находился, Онъ при тебѣ; Онъ проникаетъ въ твои мысли издали; ни одного слова съ твоего языка не сходитъ, котораго Онъ не слышалъ бы. Потому учись такъ дѣйствовать и питать такой образъ мыслей и расположеній, чтобы Его око покоилось на тебѣ съ благоволеніемъ, потому что какимъ ты здѣсь, соотвѣтственно этому и въ будущемъ получишь таковое же возмездіе; что посѣешь во времени, то пожнешь и въ вѣчности». Этотъ Ангелъ называется вѣрою. – Другой изъ Ангеловъ укрѣпляетъ, поддерживаетъ утомленнаго путника. Видя путника обремененнымъ работою и трудомъ, задыхающимся и неспособнымъ подняться съ пыли, онъ несетъ его на своихъ крыльяхъ на высокую гору и отсюда указываетъ ему на славную цѣль его жизненнаго пути, на блистающій впереди городъ Божій, небесный Іерусалимъ и говоритъ ему: «Смотри, туда нѣкогда войдешь ты, если вѣрность сохранишь; не унывай, не отчаивайся, простирайся впередъ мужественно; мужественному улыбается награда, храброму борцу дается побѣдный вѣнокъ». Этому Ангелу имя надежда. – Третій изъ Ангеловъ въ своихъ рукахъ имѣетъ волшебный посохъ, и все до чего имъ ни коснется, все то отъ того прикосновенія преображается и славнѣй становится. Тамъ, гдѣ путь чрезъ унылую пустыню пролегаетъ, тамъ онъ преображаетъ ее въ цвѣтущій лугъ, проводитъ чрезъ пустынную степь шумящія рѣки и превращаетъ ихъ въ прелестный садъ. Этому Ангелу сообщена тайна украшать бѣдную человѣческую жизнь богатыми чудными дарами; онъ приправляетъ бѣдняку скромный его ужинъ; слабому онъ помогаетъ; одинокому свободное время праздныхъ часовъ наполняетъ благодѣтельнымъ содержаніемъ; съ самаритянской вѣрностью онъ обвязываетъ больнымъ раны и тлѣющую искру угасающей жизни въ новый пламень раздуваетъ. Этому Ангелу имя любовь, то же, что и самому Божеству.
18 November 2020 читать далее
-
Заметка о иконографическом сюжете «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм».
На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.
Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».
Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.
21 November 2019 читать далее
-
СВЯТЫЕ БЕЗПЛОТНЫЕ СИЛЫ – СЛУЖИТЕЛИ БОГА И ДРУЗЬЯ ЛЮДЕЙ.
Эпоха Апостасии, в которой сейчас мы находимся, пытается устранить от современного человечества образ его небесный друзей – св. ангелов и других безплотных сил небесных.
«Вера говорит нам, что Церковь на земле и Церковь на небе составляют одно благодатное общество. Только здесь она воинствует, а там – увенчивается славою. Ангелы и блаженные небожители – суть друзья и братья людей на земле. Любовь, существующая в Боге, проницает во все сердца верных сынов Его, соединяет их единою мыслью и единым чувством. Действие сей любви тем сильнее в Ангелах, что они более приближены к Богу и видят в Нем вечную любовь и ту благость, которая желает нашего спасения. Любовь есть их жизнь и их блаженство. Как не иметь им чувствований братской любви к нам? Они любят нас настолько, насколько любить могут, они любят нас для нас самих, потому что видят в нас дары Божественной благодати, которых исполнены сами. И действительно, человек есть существо, по словам псалмопевца, умаленное малым чем от Ангел (Пс.8:5-6). Мы должны быть молодым воинством небесных воинств. Ангелы любят нас как соучастников их славы и их славословий Всевышнему. По сей-то причине они принимают такое живое участие в нашем спасении, которое им так же дорого, как собственное свое постоянство в святости. Они радуются нашему спасению, по слову Иисуса Христа (Мф.18:10). Когда мы находимся на пути к Небу, они всемерно стараются удержать нас на оном и побуждают нас продолжать его с бодростью и постоянством. Если же мы уклоняемся на путь нечестия, то любовь их каких только не вымышляет средств, чтобы обратить нас к Господу!»[1].
21 November 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.