-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Слово в день памяти святого мученика Нестора.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.
Почему? – Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И – смолкает. А здесь – пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.
Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).
08 November 2024 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово о лжи (Наканунѣ дня празднованія памяти Святителей Московскихъ).
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. За божественной литургіей сегодня утромъ читалось евангеліе, въ которомъ евангелистъ Лука повѣствуетъ о томъ, какъ Господь Іисусъ Христосъ изгналъ бѣса изъ бѣсноватаго человѣка. Такія повѣствованія въ евангеліи встрѣчаются не одинъ, а много разъ, но характерно то, что Господь Іисусъ Христосъ, когда злые духи исповѣдывали Его Сыномъ Божіимъ, запрещалъ имъ это говорить, изгоняя ихъ изъ тѣхъ несчастныхъ, которыхъ они держали въ своей злой власти. Какъ-будто бы они говорили правду, когда прямо говорили: «Ты Сынъ Божій». А Онъ не позволялъ имъ это говорить, и ихъ изгонялъ.
Подобно сему, когда-то св. ап. Павелъ, проповѣдывая въ городѣ Филиппахъ, изгналъ бѣса изъ одной служанки, – женщины одержимой злымъ духомъ, которая шла за апостолами, когда они тамъ проповѣдывали, и говорила какъ-будто бы сущую правду: – «Эти люди – кричала она – рабы Бога Вышняго и возвѣщаютъ намъ путь спасенія». Это была правда. И, однако же, ап. Павелъ вознегодовалъ, какъ говорится въ книгѣ Дѣяній, и изгналъ бѣса изъ этой служанки; и она перестала такъ говорить.
Спрашивали еще въ древности св. Аѳанасія Александрійскаго: «Почему такъ поступалъ Господь и Его апостолы, когда говорилась правда? Когда злой духъ говоритъ неправду (какъ ему это и свойственно), естественно заставить его замолчать. Но тутъ же онъ вѣдь правду говоритъ». Но на это св. Аѳанасій Великій отвѣтилъ, что злой духъ, когда говоритъ правду, то дѣлаетъ это съ неправедною цѣлью, для того, чтобы завоевать къ себѣ довѣріе, а дальше уже говорить совсѣмъ не то, что слѣдуетъ, – т. е. подкупить этой правдой тѣхъ, кто будетъ его слушать.
18 October 2024 читать далее
-
Жизнеописание Святителя Филарета (Вознесенского), Митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского.
Третий Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей – Святитель Филарет, в миру Георгий Николаевич Вознесенский, происходил из благочестивой духовной семьи. Родился он в Курске 22 марта / 4 апреля 1903 г. Мать его, Лидия Васильевна, скончалась, когда юноше было 18 лет. Его отец был священником и впоследствии архиепископом Зарубежной Церкви, Димитрием Хайларским (в Китае). Семья будущего владыки митрополита в 1909 г. переехала в Благовещенск – на Амуре, где он провел детство, а в 1920 г. окончил восьмиклассную гимназию.
В 1920 г. вместе с семьей он переехал в Китай, в Харбин, где была огромная колония русских, бежавших от революции. Там он поступил в русско-китайский политехнический институт и закончил его со званием инженера-электромеханика в 1927 г. В 1931 г. он окончил Пастырско-богословские курсы, переименованные затем в Богословский факультет, при институте св. князя Владимира. На нём он потом был преподавателем Нового Завета, Пастырского Богословия и Гомилетики. Рукоположенный в 1930 г. в сан диакона, он в 1931 г. был пострижен в монашество с именем Филарета и в том же году рукоположен в иеромонаха. В 1933 г. владыка Филарет был возведён в сан игумена, а в 1937 г. - в сан архимандрита.
21 November 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвиги св. великомуч. Димитрія и муч. Нестора.
Святая Церковь въ эти два дня: сегодня и завтра, прославляетъ двухъ святыхъ мучениковъ, подвигъ которыхъ связанъ другъ съ другомъ. Сегодня была память великомученика Димитрія Солунскаго, а завтра память святого Нестора, мученика Солунскаго. Изъ примѣра ихъ дѣйствія мы получаемся тому, что такъ настойчиво проводится въ хорошихъ обителяхъ, т.е. принципу такому, чтобъ никакое духовно-важное отвѣтственное дѣло не совершалось никогда безъ благословенія старцевъ.
Вотъ великомученикъ Димитрій Солунскій уже въ темницѣ, молится тамъ, служитъ, знаетъ, конечно, что его ожидаетъ и ожидаетъ этого съ радостью. Мы вѣдь не разъ говорили о томъ, что когда святые мученики шли на свою смерть – шли радостно. И для всѣхъ было ясно, что они умирали, какъ побѣдители, а побѣжденными были ихъ враги, которымъ совсѣмъ не того было нужно, чтобы ихъ умертвить, а чтобы они отказались отъ вѣры. Но такъ какъ имъ этого никогда не удавалось сдѣлать, то въ безсильной злобѣ, истощивши всѣ усилія, они предавали мучениковъ смерти. Конечно, съ глубокой вѣрою и радостью готовился великомученикъ Димитрій къ тому, чтобы предстать во славѣ къ Престолу Господа Славы!
09 November 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – О важности и необходимости исполнять церковные законы и уставы (Слово на Петровъ постъ).
Особыя времена сейчасъ настали, возлюбленные братья! Особыя потому, что когда вы сравните теперешнія времена съ тѣмъ, что было на Руси-Матушкѣ раньше, то мы видимъ какую-то почти полную противоположность. Въ частности, сейчасъ идетъ Петровскій постъ. Но вѣдь изъ современныхъ христіанъ православныхъ очень многіе даже этого не знаютъ. Раньше, бывало въ Россіи, русскіе православные люди знали хорошо церковные уставы и правила и свою жизнь создавали, согласовывали съ тѣмъ, какъ указываетъ намъ Церковь жить здѣсь на землѣ, въ этой земной жизни. А теперь, повторяю, иные не знаютъ церковныхъ правилъ. Да тутъ не только невѣдѣніе и незнаніе, а непозволительная разслабленность христіанина и даже – пренебрежительное отношеніе христіанина къ старымъ, добрымъ установленіямъ Церкви.
Когда-то Господь нашъ Іисусъ Христосъ сказалъ: скорѣе исчезнеть небо и земля, – «небо и земля прейдутъ, нежели іота одна, черта едина изъ закона погибнетъ», т.е., все о чемъ говоритъ нашъ православный законъ, о чемъ говорить святое Евангеліе, все это исполнится, а тѣ, кто его не исполняютъ, будутъ прямыми ослушниками Божьяго закона.
12 June 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Праздникъ Иконы Божіей Матери Курской-Коренной «Знаменіе».
Мы знаемъ изъ русской исторіи, что православный русскій народъ свою родную страну любилъ называть «Домъ Пресвятой Богородицы». И, дѣйствительно, вся наша исторія, не только церковная, но и гражданская исторія Россіи, свидѣтельствуетъ о томъ, какъ Пресвятая Дѣва Богородица заботилась о русскомъ народѣ и какъ Она его спасала въ трудные моменты лихолѣтія.
Однимъ изъ наиболѣе явныхъ проявленій такой материнской заботы и любви Преблагословенной Дѣвы Маріи къ русскому народу и странѣ было то явленіе, которое было хорошо извѣстно русскимъ людямъ – безпримѣрное множество чудотворныхъ иконъ. Ни въ одной странѣ, кромѣ Святой Афонской Горы, не было такъ много чудотворныхъ иконъ Божіей Матери, прославленныхъ несомнѣнными знаменіями благодати и милости, исходившихъ отъ Богородицы черезъ изображенія Ея честнаго лика.
18 September 2021 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово въ день памяти великомученика Пантелеимона.
Въ древности, когда рѣчь велась о мученикахъ, они именовались «свидѣтелями», согласно тому, какъ Господь Іисусъ Христосъ, апостоламъ объ ихъ будущемъ служеніи, говорилъ: «Вы будете Мнѣ свидѣтелями всюду». И въ самомъ дѣлѣ, какое свидѣтельство можетъ быть сильнѣе, чѣмъ то, которое человѣкъ готовъ запечатлѣть своею кровью и жизнью, какъ это дѣлали святые мученики. Вѣдь не могли же не задуматься надъ тѣмъ, что за сила такая у человѣка, предъ которой всѣ блага земныя лежатъ, а онъ отъ нихъ отворачивается и избираетъ страшныя пытки и мучительную смерть. Помогаетъ какая-то особая сила и сердца его касается особая истина.
09 August 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)