• Завѣты о. Іоанна Кронштадтскаго о святой Вѣрѣ и Церкви православной.

    Св. Церковь – величайшее, святѣйшее, благостнѣйшее, премудрое, необходимое учрежденіе Божіе на землѣ; это – истинная скинія Божія, юже водрузи Господь, а не человѣкъ, – не Лютеръ, не Кальвинъ или Магометъ, или Будда, или Конфуцій и другіе подобные, грѣшные, страстные люди. Церковь богоучрежденный союзъ людей, соединенныхъ между собою вѣрою, ученіемъ, священноначаліемъ и таинствами; это – духовное ополченіе Хрістово, вооруженное духовнымъ всеоружіемъ противъ вооруженнаго безчисленнаго полчища діавольскаго: это – духовная врачебница, гдѣ немощствующее язвою грѣха человѣчество врачуется благолатными врачеваніями, данными отъ Бога: покаяніемъ и причащеніемъ святыхъ Таинъ Тѣла и Крови Хрістовыхъ, и – словомъ Божіемъ, наставленіями, совѣтами и утѣшеніями пастырей словеснаго стада Хрістова; это – общая купель очищенія, возрожденія и освященія; это – святилище Божіе, въ которомъ всѣ освящаются Духомъ Святымъ чрезъ крещеніе, мѵропомазаніе и прочія тайнодѣйствія и богослуженіе; это – духовное солнце въ мірѣ, просвѣщающее и оживотворяющее всѣхъ во тмѣ и сѣни смертной сѣдящихъ и умерщвленныхъ грѣхами{1}.

    Хрістосъ пришелъ обновить растлѣвшее грѣхомъ естество человѣческое и ввѣрилъ это величайшее дѣло Своей благодати, милосердія, правды и премудрости Своей св. Церкви. Духъ Святый, вошедшій въ міръ и дѣйствующій въ Церкви чрезъ священнослужителей, богослуженіе, проповѣдь, таинства, совершаетъ это обновленіе непрестанно. Только въ Церкви заключается эта обновительная сила; внѣ Церкви ея нѣть и быть не можетъ{2}.

    Хрістосъ насадилъ единую Церковь подъ Своимъ главенствомъ и управленіемъ Духа Святаго и въ ней далъ всѣ средства къ возстановленію разрушеннаго союза съ Богомъ чрезъ ученіе и таинства, чрезъ руководство пастырей{3}.

    02 January 2023 читать далее


  • Святаго Іоанна Златоустаго – О причащеніи.

    Святаго Іоанна Златоустаго – О причащеніи.

    Будемъ во всемъ повиноваться Богу и ни въ чемъ не будемъ противорѣчить. хотя бы слова Его казались противными нашимъ мыслямъ и взглядамъ; но пусть управляетъ слово Его нашими мыслями и взглядами. Такимъ же образомъ будемъ поступать и въ таинствахъ, обращая вниманіе не на внѣшность только, но содержа въ умѣ своемъ слова Христовы. Слово Его непреложно, а наше чувство легко обольщается. Первое никогда не погрѣшаетъ, а послѣднее часто обманывается. Поэтому, когда Христосъ говоритъ: «сіе есть Тѣло Мое», то убѣдимся, будемъ вѣрить и смотрѣть на это духовными очами. Христосъ не предалъ намъ ничего чувственнаго, но все духовное, только въ чувственныхъ вещахъ. Такъ и въ крещеніи: чрезъ чувственную вещь, воду, сообщается даръ, а духовное дѣйствіе состоитъ въ рожденіи и обновленіи. Если бы ты былъ безтѣлесенъ, то Христосъ сообщилъ бы тебѣ эти дары безтѣлесно; но такъ какъ душа твоя соединена съ тѣломъ, то духовное сообщаетъ тебѣ чрезъ чувственное. Какъ многіе нынѣ говорятъ: желалъ бы я видѣть лице Христа, образъ, одежду, обувь! Вотъ, ты видишь Его, прикасаешься къ Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видѣть одежды Его, а Онъ даетъ тебѣ Самого Себя, и не только видѣть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итакъ, никто не долженъ приступать съ небреженіемъ, никто съ малодушіемъ, но всѣ съ пламенною любовію, всѣ съ горячимъ усердіемъ и бодростію. Если іудеи ѣли агнца съ поспѣшностію, стоя и имѣя сапоги на ногахъ и жезлы въ рукахъ, то гораздо болѣе тебѣ должно бодрствовать. Они готовились идти въ Палестину, а потому и имѣли видъ путешественниковъ; ты же готовишься идти на небо.

    21 December 2022 читать далее


  • Изъ твореній святаго отца нашего Амвросія, епископа Медіоланскаго.

    Изъ твореній святаго отца нашего Амвросія, епископа Медіоланскаго.

    I.

    О томъ, что гнѣвъ въ себѣ надлежитъ удерживать, а въ другихъ укрощать.

    Подобаетъ намъ блюстися гнѣва, а если предостеречься отъ него не можно, надлежитъ оной удерживати. Ибо негодованіе служитъ злымъ поощреніемъ ко грѣху, которое духъ въ такое смущеніе приводитъ, что разуму никакого не оставляетъ мѣста. И такъ во-первыхъ надлежитъ старатися, дабы тихость нравовъ, если возможно, чрезъ употребленіе нѣкоторое, привычку и намѣреніе, превратилась въ природу. Но поелику движеніе гнѣва такъ соединено съ природою, что искоренити и преодолѣти его не можно: то должно удерживати оное разумомъ, если предвидѣть можно; или когда духъ твой занятъ гнѣвомъ прежде, нежели ты могъ оной предвидѣти и отвратити его чрезъ свой разсудокъ: то помышляй, какимъ образомъ преодолѣти тебѣ движеніе твоего духа, и умѣрити гнѣвъ. Противься гнѣву, если можешь. Писано бо есть: дадите мѣсто гнѣву (Римл. XII, 19). Іаковъ негодующему брату своему благочестно уступилъ и по совѣту матери своея Ревекки, лучше хотѣлъ странствовати, нежели возбуждати гнѣвъ брата, и тогда возвратитися, когда уже оной укротится. Почему Іаковъ столь великую у Бога обрѣлъ благодать. Онъ столь великою покорностію, и столь великими дарами брата своего такъ примирилъ себѣ, что сей послѣдній не воспомянулъ о похищенномъ отъ него благословеніи, а помнилъ только учиненное ему удовлетвореніе.

    20 December 2022 читать далее


  • Святаго Григорія Нисскаго о Тайнѣ Креста.

    Святаго Григорія Нисскаго о Тайнѣ Креста.

    Кто можетъ достаточно изъяснить тайну креста, послужившаго орудіемъ страданій Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, сколько было другихъ способовъ, посредствомъ которыхъ Онъ могъ исполнить совѣтъ Свой относительно страданія за насъ! И однакожъ, изъ всѣхъ, Онъ восхотѣлъ и избралъ сей одинъ, какъ Самъ предрекъ, говоря о Себѣ: «подобаетъ Сыну Человѣческому...». Замѣть, какъ говоритъ Онъ здѣсь: не просто только и въ общихъ чертахъ предсказываетъ Свои страданія, какъ сдѣлалъ бы другой кто, но, по таинственной нѣкоей необходимости, обозначаетъ и какъ бы узаконяетъ для себя одинъ родъ смерти: «подобаетъ Сыну Человѣческому много пострадати... и пропяту быти, и въ третій день воскреснути» (Лук. 9, 22; 24, 7). Вникни въ значеніе этого подобаетъ, и – ты увидишь, что въ немъ заключается именно нѣчто такое, что не допускаетъ другого рода смерти, кромѣ креста. – Какая же причипа сего? Одинъ Павелъ, восхищенный въ притворы рая и слышавшій въ нихъ неизреченные глаголы, можетъ изъяснить ее... одинъ, говорю, Павелъ можетъ истолковать эту тайну креста, какъ отчасти и сдѣлалъ сіе въ посланіи къ Ефесеямъ, когда, разъясняя ее для нихъ, говоритъ: «да возможете разумѣти со всѣми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота, разумѣти же преспѣющую разумъ любовь Христову, да исполнитеся во всяко исполненіе Божіе» (Еф: 3, 18. 19).

    26 September 2022 читать далее


  • Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Блаженный Іоаннъ и Креститель, жившій въ предѣльное время между образомъ и истиною и бывшій какъ бы нѣкоторою связью между тѣмъ и другимъ, справедливо подаетъ обильный матеріалъ желающимъ воспѣвать его. И одни пріурочиваютъ свое слово къ чествованіямъ, воздаваемымъ ему въ теченіи года, изъ коихъ каждое имѣетъ своимъ поводомъ какое-либо изъ чудесныхъ событій въ его жизни; другіе, ставя предметомъ своего слова всю исторію жизни его, пытаются въ одномъ словѣ обнять то, для чего нужны многія слова; я же, какъ не только участникъ въ благодѣяніяхъ его всему человѣчеству, но и обязанный ему благодарностью за многія особенныя, я сдѣлаю нынѣ предметомъ посильнаго приношенія ему конецъ его земныхъ подвиговъ. Это и ему не будетъ неугодно, потому что онъ боголѣпно взираетъ не на порядокъ словъ, но на расположеніе говорящаго, а мнѣ, мысленно обозрѣвающему времена всѣхъ вещей и мое время, приближающееся къ концу, даже, весьма прилично. О моемъ, впрочемъ, времени я не буду говорить; не слѣдуетъ выставлять себя, когда рѣчь идетъ о важнѣйшихъ предметахъ. Но когда ясно усматриваются предвѣстія второго пришествія Христа, какой предметъ лучше избрать для слова въ честь Крестителя, какъ не кончину его?

    10 September 2022 читать далее


  • «Пора исправиться, пора покаяться и отстать отъ грѣха» (Одна изъ неизданный проповѣдей святителя Тихона Задонскаго).

    «Пора исправиться, пора покаяться и отстать отъ грѣха» (Одна изъ неизданный проповѣдей святителя Тихона Задонскаго).

    Нижеслѣдующее слово, вышедшее изъ-подъ пера знаменитаго святителя Русской церкви, не вошло въ составъ полнаго собранія твореній святителя Тихоиа Задонскаго (М. 1875, въ 5 томахъ). Въ своемъ задонскомъ уединеніи отдавшись дѣламъ человѣколюбія и заботамъ о христіанскомъ просвѣщеніи ближнихъ, святитель Тихонъ, между прочимъ, какъ извѣстно, составлялъ пο-временамъ нравоучительныя краткія слова и обыкновенно заставлялъ прочитывать эти слова въ монастырской церкви собиравшемуся по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ народу. Весьма вѣроятно, что также и это слово было только написано архипастыремъ, произнесено-же было съ каѳедры церковной кѣмъ-либо другимъ, по порученію преосвященнаго автора. Слово могло быть составлено ок. 1770 г. Ред.

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

    26 August 2022 читать далее


  • Праведная Олимпіада, діаконисса цареградская, сподвижница свт. Іоанна Златоуста (Память 25 іюля по ст. ст.).

    Олимпіада была пріемной дочерью св. Іоанна Златоуста. По рожденію своему она принадлежала къ знатному языческому роду Константинопольскому. Родилась около 368 года. Отецъ ея Анисій былъ вторымъ изъ царскихъ адъютантовъ, а дѣдъ, Абларій, при Константинѣ былъ начальникомъ тѣлохранителей и однимъ изъ самыхъ вліятельныхъ сановниковъ. Родители Олимпіады умерли прежде, чѣмъ ея воспитаніе было окончено. Имъ занялась Ѳеодосія, благочестивая сестра св. Амфилохія. Юная Олимпіада была одарена всѣми преимуществами тѣла и духа. Высокаго происхожденія, умная, красивая, наслѣдница большаго состоянія, могла она предъявлять притязанія на всѣ блага сего міра. Опекунъ ея, Прокопій, выдалъ ее замужъ за Небридія, молодого, всѣми уважаемаго человѣка, бывшаго тогда градоначальникомъ Константинополя. Григорій Назіанзинъ во время свадьбы былъ боленъ и, не будучи въ состояніи прибыть лично, привѣтствовалъ новобрачныхъ свадебнымъ стихотвореніемъ, въ коемъ ласково давалъ «своей» Олимпіадѣ различныя наставленія, касавшіяся будущей ея супружеской жизни. Но жизнь эта не долго продолжалась. Уже 20 мѣсяцевъ спустя Небридій скончался.

    Восемнадцатилѣтняя вдова, богатая и красивая, теперь рѣшилась отказаться отъ свѣта. Она была одной изъ тѣхъ натуръ, которыя чувствуютъ въ себѣ непреодолимое влеченіе къ Божественному. Стремленіе это въ ней было пробуждено и поддержано ея воспитаніемъ, а созрѣло оно благодаря ранней смерти ея мужа.

    07 August 2022 читать далее