• Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Патріархъ Геннадій Схоларіи – Слово на память усѣкновенія главы честнаго Пророка, Предтечи и Крестителя.

    Блаженный Іоаннъ и Креститель, жившій въ предѣльное время между образомъ и истиною и бывшій какъ бы нѣкоторою связью между тѣмъ и другимъ, справедливо подаетъ обильный матеріалъ желающимъ воспѣвать его. И одни пріурочиваютъ свое слово къ чествованіямъ, воздаваемымъ ему въ теченіи года, изъ коихъ каждое имѣетъ своимъ поводомъ какое-либо изъ чудесныхъ событій въ его жизни; другіе, ставя предметомъ своего слова всю исторію жизни его, пытаются въ одномъ словѣ обнять то, для чего нужны многія слова; я же, какъ не только участникъ въ благодѣяніяхъ его всему человѣчеству, но и обязанный ему благодарностью за многія особенныя, я сдѣлаю нынѣ предметомъ посильнаго приношенія ему конецъ его земныхъ подвиговъ. Это и ему не будетъ неугодно, потому что онъ боголѣпно взираетъ не на порядокъ словъ, но на расположеніе говорящаго, а мнѣ, мысленно обозрѣвающему времена всѣхъ вещей и мое время, приближающееся къ концу, даже, весьма прилично. О моемъ, впрочемъ, времени я не буду говорить; не слѣдуетъ выставлять себя, когда рѣчь идетъ о важнѣйшихъ предметахъ. Но когда ясно усматриваются предвѣстія второго пришествія Христа, какой предметъ лучше избрать для слова въ честь Крестителя, какъ не кончину его?

    10 September 2023 читать далее


  • Из жития святителя Тихона Задонскаго.

    Из жития святителя Тихона Задонскаго.

    Обстановка жизни Святителя Тихона была чрезвычайно проста, даже убога. Въ своей келліи, по словамъ келейника Чеботарева, онъ имѣлъ только самое необходимое. Постель у него была – коверчикъ постланъ да двѣ подушки; одѣяла онъ неимѣлъ, но шубу овчинную, китайкою покрытую; опоясывался ременнымъ поясомъ; также и ряса у него была одна. Не было у него ни сундука, никакого слагалища, но только кожанная киса, и то ветхая... Вотъ и весь нарядъ и украшеніе его. Въ келліи у него никакого убранства и украшенія не было, кромѣ святыхъ картинъ съ изображеніемъ страстей Спасителя нашего. (Зап. Чебот. стр. 11).

    Любилъ Святитель физическій трудъ. «Однажды прохаживался онъ, разсказывалъ тотъ-же келейникъ, за монастыремъ и, пришедъ въ келлію, сказалъ мнѣ: «я нашелъ въ лѣсу лежащую колоду, изъ которой дровъ воза два или болѣе будетъ; возьми топоръ, пойдемъ и раздробимъ ее, а то мы, братецъ, дрова-то покупаемъ». Мы пошли въ лѣсъ и начали колоть. Онъ же раздѣлся и кололъ въ одной рубашкѣ... Такъ онъ собою подавалъ мнѣ примѣръ къ трудолюбію. Онъ ничѣмъ такъ не оскорблялся, какъ когда заставалъ насъ въ праздности. Онъ часто говаривалъ намъ: «кто въ праздности живетъ, тотъ непрестанно грѣшитъ». Самъ же онъ въ праздности никогда не бывалъ». (Ibid).

    25 August 2023 читать далее


  • Праведная Олимпіада, діаконисса цареградская, сподвижница свт. Іоанна Златоуста (Память 25 іюля по ст. ст.).

    Олимпіада была пріемной дочерью св. Іоанна Златоуста. По рожденію своему она принадлежала къ знатному языческому роду Константинопольскому. Родилась около 368 года. Отецъ ея Анисій былъ вторымъ изъ царскихъ адъютантовъ, а дѣдъ, Абларій, при Константинѣ былъ начальникомъ тѣлохранителей и однимъ изъ самыхъ вліятельныхъ сановниковъ. Родители Олимпіады умерли прежде, чѣмъ ея воспитаніе было окончено. Имъ занялась Ѳеодосія, благочестивая сестра св. Амфилохія. Юная Олимпіада была одарена всѣми преимуществами тѣла и духа. Высокаго происхожденія, умная, красивая, наслѣдница большаго состоянія, могла она предъявлять притязанія на всѣ блага сего міра. Опекунъ ея, Прокопій, выдалъ ее замужъ за Небридія, молодого, всѣми уважаемаго человѣка, бывшаго тогда градоначальникомъ Константинополя. Григорій Назіанзинъ во время свадьбы былъ боленъ и, не будучи въ состояніи прибыть лично, привѣтствовалъ новобрачныхъ свадебнымъ стихотвореніемъ, въ коемъ ласково давалъ «своей» Олимпіадѣ различныя наставленія, касавшіяся будущей ея супружеской жизни. Но жизнь эта не долго продолжалась. Уже 20 мѣсяцевъ спустя Небридій скончался.

    Восемнадцатилѣтняя вдова, богатая и красивая, теперь рѣшилась отказаться отъ свѣта. Она была одной изъ тѣхъ натуръ, которыя чувствуютъ въ себѣ непреодолимое влеченіе къ Божественному. Стремленіе это въ ней было пробуждено и поддержано ея воспитаніемъ, а созрѣло оно благодаря ранней смерти ея мужа.

    07 August 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.

    Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.

    Праздник Марии Магдалины есть по преимуществу праздник женщины. Он ярко напоминает, говорит нам о бесконечной важности служения женщины Господу нашему Иисусу. Мы сами часто не замечаем, как много и как глубоко сказано о женщине на страницах Евангелия. Евангелие – это книга, по которой можно было бы писать целое исследование о женской душе. Сколько светлых, прекрасных образов видим мы в Евангелии, и первое место среди них занимает святая мироносица Мария Магдалина.

    Мы немного знаем о ее прошлом. Евангелие повествует о том, что Господь изгнал из нее семь бесов. Семь – это число символическое. Оно означает просто большое число. Душа ее была во власти темных сил, томилась и не находила выхода... Как часто это бывает с человеческой душой! В особенности с юной, с женской душой! Много духовных сил, смутная жажда отдает их на служение чему-то великому, и как часто в ослеплении создаются ложные кумиры, и им приносятся в жертву лучшие силы... То же, быть может, было с Марией Магдалиной. Но была какая-то встреча... Она закрыта от нашего взора. Быть может, она была на желтой песчаной дороге, или на берегу голубого прозрачного Генисаретского озера, но эта встреча решила все в сердце святой Марии Магдалины, направила стопы ее ко Господу нашему Иисусу Христу. С тех пор она неотступно была с Ним, на всех путях Его земной жизни, служила Ему, как могла, и потом ее любовь приводит ее к подножию креста и ко гробу Господню, где ей первой является воскресший Христос за неотступность ее любви.

    04 August 2023 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.

    07 March 2023 читать далее


  • Проф. Александръ Ивановичъ Сагарда – Святый Евстаѳій Антіохійскій.

    Святителя Евстафия чтили великие святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Епифаний Кипрский, Анастасий Синаит и блаж. Иероним. Известный церковный историк епископ Феодорит Кирский называет святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия, наравне со святителем Афанасием Александрийским и другими епископами, главными поборниками Православия. Ред.

    Исторія Церкви, это – исторія не только постепеннаго раскрытія въ сознаніи вѣрующихъ Богооткровеннаго ученія, но также и безпрерывной борьбы за чистоту и неповрежденность этого ученія противъ тѣхъ, кто стремился исказить, извратить его и къ Божественной истинѣ примѣшать ошибки и заблужденія человѣческой мысли. Каждый періодъ въ жизни Церкви выдвигалъ и выдвигаетъ своихъ борцовъ за Православіе, мужественно, тяжелымъ жизненнымъ подвигомъ отстаивающихъ его, не страшась ни клеветы, ни изгнанія, ни смерти, но съ радостью готовыхъ принять мученическій вѣнецъ. Къ сонму такихъ одушевленныхъ героическою вѣрою защитниковъ церковнаго ученія принадлежитъ и св. Евстаѳій, епископъ Антіохійскій, о которомъ Іоаннъ Златоустъ говорилъ: «при нападеніи враговъ онъ не покинулъ овецъ, и хотя не восходилъ на престолъ начальствованія, но это ничего не значило для благородной и любомудрой души. Почести начальниковъ онъ оставлялъ другимъ, а труды начальниковъ переносилъ самъ, обращаясь срелн волковъ. Зубы звѣрей нисколько не вредили ему: настолько вѣра его была сильнѣе ихъ угрызеній. Такимъ образомъ, вращаясь внутри и занимая всѣхъ ихъ борьбою съ нимъ самимъ, онъ доставлялъ овцамъ великую безопасность. Но онъ не одно только это дѣлалъ, что заграждалъ уста врагамъ и отражалъ богохульства, но обходилъ и самыхъ овецъ и узнавалъ, не уязвленъ ли кто стрѣлою, не получилъ ли тяжелой раны, и тотчасъ прикладывалъ лекарства. Дѣлая это, онъ во всѣхъ вложилъ закваску истинной вѣры{1}.

    Ниже мы сообщаемъ на основаніи тѣхъ данныхъ, которыми располагаетъ современное церковно-историческое знаніе, свѣдѣнія, во-первыхъ, о жизненномъ подвигѣ св. Евстаѳія, какъ образцѣ христіанскаго мужества и терпѣнія, во-вторыхъ, о его твореніяхъ, въ-третьихъ, о тѣхъ основныхъ положеніяхъ его догматическаго ученія, которыя онъ самъ въ своихъ твореніяхъ выдвигалъ на передній планъ.

    06 March 2023 читать далее


  • Завѣты о. Іоанна Кронштадтскаго о святой Вѣрѣ и Церкви православной.

    Св. Церковь – величайшее, святѣйшее, благостнѣйшее, премудрое, необходимое учрежденіе Божіе на землѣ; это – истинная скинія Божія, юже водрузи Господь, а не человѣкъ, – не Лютеръ, не Кальвинъ или Магометъ, или Будда, или Конфуцій и другіе подобные, грѣшные, страстные люди. Церковь богоучрежденный союзъ людей, соединенныхъ между собою вѣрою, ученіемъ, священноначаліемъ и таинствами; это – духовное ополченіе Хрістово, вооруженное духовнымъ всеоружіемъ противъ вооруженнаго безчисленнаго полчища діавольскаго: это – духовная врачебница, гдѣ немощствующее язвою грѣха человѣчество врачуется благолатными врачеваніями, данными отъ Бога: покаяніемъ и причащеніемъ святыхъ Таинъ Тѣла и Крови Хрістовыхъ, и – словомъ Божіемъ, наставленіями, совѣтами и утѣшеніями пастырей словеснаго стада Хрістова; это – общая купель очищенія, возрожденія и освященія; это – святилище Божіе, въ которомъ всѣ освящаются Духомъ Святымъ чрезъ крещеніе, мѵропомазаніе и прочія тайнодѣйствія и богослуженіе; это – духовное солнце въ мірѣ, просвѣщающее и оживотворяющее всѣхъ во тмѣ и сѣни смертной сѣдящихъ и умерщвленныхъ грѣхами{1}.

    Хрістосъ пришелъ обновить растлѣвшее грѣхомъ естество человѣческое и ввѣрилъ это величайшее дѣло Своей благодати, милосердія, правды и премудрости Своей св. Церкви. Духъ Святый, вошедшій въ міръ и дѣйствующій въ Церкви чрезъ священнослужителей, богослуженіе, проповѣдь, таинства, совершаетъ это обновленіе непрестанно. Только въ Церкви заключается эта обновительная сила; внѣ Церкви ея нѣть и быть не можетъ{2}.

    Хрістосъ насадилъ единую Церковь подъ Своимъ главенствомъ и управленіемъ Духа Святаго и въ ней далъ всѣ средства къ возстановленію разрушеннаго союза съ Богомъ чрезъ ученіе и таинства, чрезъ руководство пастырей{3}.

    02 January 2023 читать далее