-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Превосходная для всѣхъ азбука (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).
Монах на третьей ступени лествицы. Миниат. из Лествицы. XIV в. Мон-рь Ставроникита на Афоне.
Раза два или три говорилъ уже я вамъ о томъ, какъ опасно опять падать въ тѣ же грѣхи, по принесеніи въ нихъ покаянія, и какъ потому всеусильно надо заботиться о томъ, чтобъ не впасть въ это неразуміе и не ввергнуть себя чрезъ то въ крайнюю бѣду. Думаю, что у тѣхъ, кои вняли сему и положили благое намѣреніе не отступать отъ даннаго обѣта, есть желаніе знать, какъ удобнѣе достигнуть сей благой цѣли, какъ надо вамъ устроиться и во внѣ и внутрь, чтобъ избѣжать новыхъ паденій и какихъ правилъ держаться, чтобъ препобѣдить всякое искушеніе и устоять въ добрѣ. – Хочу удовлетворить сему желанію вашему, и не самъ отъ себя, а отъ лица Іоанна Лѣствичника, котораго памяти посвящается нынѣшнее воскресеніе.
Извѣстно вамъ, конечно, что св. Іоаннъ написалъ книгу – Лѣствицу Духовную, отъ которой и названіе свое имѣетъ. Въ сей книгѣ онъ подробно разъяснилъ, какъ человѣкъ покаявшись долженъ дѣйствовать, чтобъ устоять въ добрѣ и не пасть опять въ прежнія нечистоты. Извлеку вамъ изъ ней главное, что относится къ сему предмету.
«Трудно, говоритъ онъ безъ труда преодолѣть прежніе худые навыки. Впрочемъ знаю, что Богу все возможно, невозможно же Ему ничто же (Іов. 42, 2)». Такъ Богъ все можетъ и готовъ сдѣлать для насъ въ насъ. Но надо и вамъ не только прибѣгать къ Нему съ молитвою, но и самимъ употреблять усилія и труды, соотвѣтственно своему намѣренію. И сіе намѣреніе и труды должны предшествовать помощи Божіей и привлекать ее. – Весь успѣхъ зависитъ отъ собственнаго нашего желанія и собственныхъ нашихъ усилій, хоть неиначе какъ при содѣйствіи Божіемъ; однакоже – если не предваряетъ первое т. е. желаніе и усиліе, не послѣдуетъ и второе, т. е. Божіе милосердіе.
30 March 2025 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Духовное восхожденіе (Слово въ четвертую недѣлю Великаго Поста).
Монах на первой ступени лествицы. Миниат. из Лествицы. XIV в. Мон-рь Ставроникита на Афоне.
Въ слѣдъ за поклоненіемъ честному и животворящему Кресту, что совершалось въ прошедшее воскресеніе и седмицу, нынѣ св. Церковь приводитъ намъ на память Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Іоанна Лѣствичника, – все съ одною и тою же цѣлію поощренія насъ на подвиги самоисправленія и преуспѣянія въ добродѣтеляхъ. Извѣстно вамъ, что св. Іоаннъ составилъ душеспасительную книгу, подъ названіемъ: – Лѣствица Духовная, возводящая на небо. Тутъ изображается непрерывная цѣпь добродѣтелей, или степени ихъ, – изъ коихъ отъ одной къ другой переходя, и тѣмъ съ одной степени на другую восходя, христіанинъ вступаетъ наконецъ въ духовное небо, въ коемъ становится единъ духъ съ Господомъ. На сей то послѣдній предѣлъ жизни христіанской наводя мысль нашу, св. Церковь хочетъ намъ сказать: не бойтеся креста самораспинанія, и не бѣгайте крестоношенія подвижничества. Смотрите, куда онъ приводитъ, – и воодушевитесь. Есть изъ чего потрудиться! –
И лѣствица сія точно сильна во всякую душу влить сей духъ мужественнаго ревнованія. Такъ хорошо она все выясняетъ – и начало всякой добродѣтели, и ея возрастаніе, и препятствія, и способы къ одолѣнію ихъ, – и чрезъ то такимъ легкимъ представлялъ достиженіе христіанскаго совершенства, что читающему хочется тотчасъ вступить въ подвигъ и преуспѣть въ немъ. – Почему не могу не желать, чтобъ могущіе познали сію книгу и пользовались ею ко спасенію своему. – И самъ пересказалъ бы ее вамъ всю; но гдѣ же это сдѣлать? – Цѣлая книга!
По крайней мѣрѣ, укажу главное содержаніе ея, и сдѣлаю краткое очертаніе всего пути нашего ко Господу, подъ видомъ восхожденія по лѣствицѣ.
30 March 2025 читать далее
-
Святитель Ѳеофанъ Затворникъ – Умная молитва – долгъ мірянъ (Письмо).
Пишете: «Была у меня одна благочестивая особа, – и мы разговаривали о дѣлахъ Божіихъ. Коснулись молитвы. Къ моему удивленію, гостья моя стояла на томъ, что мірянамъ не только не подъ силу, но и совсѣмъ не подходитъ умную имѣть молитву. Я сказала на это что могла. Прошу и вашего объ этомъ слова».
Ваша гостья не право разсуждала. У кого нѣтъ умной внутренней молитвы, у того и никакой нѣтъ: ибо только умная молитва и есть настоящая молитва, Богу угодная и пріятная. Она должна составлять душу домашняго и церковнаго молитвословія; такъ что коль скоро ея нѣтъ при семъ, то молитвословія тѣ имѣютъ только видъ молитвы, а не суть молитва.
Ибо что есть молитва? Молитва есть ума и сердца къ Богу возношеніе, на славословіе и благодареніе Богу, и испрашиваніе у Него потребныхъ благъ душевныхъ и тѣлесныхъ. Существо молитвы, стало-быть, есть умное къ Богу восхожденіе изъ сердца. Становится умъ въ сердцѣ сознательно предъ лицемъ Бога, и исполняясь достодолжнаго благоговѣнія, начинаетъ изливать предъ Нимъ сердце свое. Вотъ и умная молитва! Но такова и должна быть всякая молитва. Внѣшнее молитвословіе, домашнее или церковное, даетъ ей только слово или форму; душу же или существо молитвы носитъ всякой самъ въ себѣ въ своемъ умѣ и сердцѣ. Весь церковный молитвословный чинъ нашъ, всѣ молитвы, сложенныя для домашняго употребленія исполнены умнымъ обращеніемъ къ Богу. Совершающій ихъ, если онъ хоть мало внимателенъ, не можетъ избѣжать сего умнаго къ Богу обращенія, развѣ только по совершенному невниманію къ совершаемому имъ дѣлу.
16 March 2025 читать далее
-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Гдѣ истинное счастіе: въ вѣрѣ или невѣріи?
Предлагаемая статья есть глава изъ книги съ такимъ же заглавіемъ (СПб. 1905 г.). Въ шести небольшихъ главахъ книжки трактуется о такихъ выдающихся вопросахъ жизни, какъ вопросъ о достоинствѣ человѣческой природы, о трудѣ и собственности, о бракѣ и семьѣ, о взаимныхъ отношеніяхъ людей, о страданіяхъ и загробной жизни. Святитель Владиміръ поставилъ своею задачею сопоставить отвѣты на всѣ эти вопросы, даваемые съ одной стороны ученіемъ христіанской вѣры, а съ другой – не вѣрующими этому ученію, на основаніи якобы науки, и этимъ путемъ показать и доказать несравненное и несомнѣнное превосходство вѣры предъ невѣріемъ, потому что отвѣты невѣрія на всѣ поставленные вопросы только раздражаютъ, возбуждаютъ недовольство жизнію и вообще лишаютъ человѣка, принимающаго эти отвѣты, того душевнаго покоя, той бодрости и жизнерадостности, которыя дѣлаютъ жизнь человѣка истинно счастливою и которыя даются только вѣрою. Ред.
I. Въ отношеніи вопроса о человѣческомъ достоинствѣ.
Умалилъ ecи его малымъ чимъ отъ ангелъ, славою и честію вѣнчалъ ecи его; и поставилъ ecи его надъ дѣлы руку Твоею (Псал. 8, 6-7).
Съ тѣхъ поръ, какъ совершилось въ раю грѣхопаденіе нашихъ прародителей, на землѣ происходитъ постоянная борьба между двумя царствами, между царствомъ Бога и царствомъ сатаны, царствомъ жизни и царствомъ смерти, царствомъ истины и царствомъ лжи, царствомъ вѣры и царствомъ невѣрія. На знамени каждаго изъ князей этихъ двухъ царствъ написано: «у меня спасеніе и счастіе». И каждый человѣкъ неизбѣжно долженъ дѣлать выборъ для себя между этими знаменами, – выборъ между Христомъ и Его противникомъ; говорю «неизбѣжно» потому, что въ этой борьбѣ нѣтъ и не можетъ быть средины. Христосъ говоритъ: «иже нѣсть со Мною, на Мя есть: и иже не собираетъ со Мною, расточаетъ» (Матѳ. 12, 30). Едва ли когда въ продолженіи всей исторіи человѣчества борьба эта была такъ сильна и ожесточенна, какъ въ настоящее время, когда отпаденіе отъ Бога, отъ Его истины и закона и безбожіе проповѣдуются многими, какъ единственное и истинное счастіе человѣческаго рода. Церковь чрезъ своихъ пастырей – этихъ руководителей народа въ борьбѣ противъ міра и ада – съ каждымъ годомъ все сильнѣе и убѣдительнѣе предостерегаетъ вѣрующихъ чадъ своихъ отъ всякаго обмана, побуждая ихъ къ бодрствованію и къ серьезной борьбѣ. Но по причинѣ заманчивыхъ обѣщаній міра и потому, что многіе изъ людей слишкомъ сильно привязываются ко всему низменному и земному, она очень мало находитъ слушателей, а потому невѣріе и безцерковіе дѣлаютъ очень быстрые успѣхи. Тѣмъ не менѣе однакожъ всѣ обѣщанія міра – ложь; ибо отпаденіе отъ Бога никогда не можетъ принести счастія, но оно всегда приводитъ къ временной и вѣчной погибели. При настоящемъ ослѣпленіи людей только благодать Божія можетъ убѣдить ихъ въ этой истинѣ и отвлечь отъ зла. Хотя послѣдствія безвѣрія, тѣ бѣдствія и несчастія, подъ которыми вздыхаютъ и томятся сейчасъ всѣ народы, очевидны для всѣхъ, однако есть еще не мало ослѣпленныхъ людей, которые все это приписываютъ совсѣмъ другимъ причинамъ, а потому не въ обращеніи къ Богу, къ Его истинѣ и закону ищутъ для себя спасенія, а въ тѣхъ или другихъ земныхъ способахъ и средствахъ. Вотъ почему въ настоящихъ своихъ бесѣдахъ я хочу всесторонне доказать, что не въ невѣріи, а единственно въ христіанской вѣрѣ слѣдуетъ полагать истинное счастіе и спасеніе человѣка. При этомъ въ новомъ и ясномъ свѣтѣ откроется слава и превосходство православно-христіанской вѣры и Церкви. Да благословитъ же Господь эти наши размышленія, дабы вы нашли въ нихъ поддержку и подкрѣпленіе для вашей вѣры и любви къ св. православной Церкви!
07 February 2025 читать далее
-
Святитель Григорій Богословъ – Словеса благодати (Пѣснь Богу).
О Ты, который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ? Какъ воспѣснословитъ Тебя слово? ибо ты неизрекаемъ никакимъ словомъ. Какъ воззритъ на Тебя умъ? ибо Ты непостижимъ никакимъ умомъ. Ты единъ неизлаголанъ; потому что произвелъ все изрекаемое словомъ! Ты единъ невѣдомъ; потому что произвелъ все объемлемое мыслію. Тебѣ воздаетъ честь все и одаренное и не одаренное разумомъ! Къ Тебѣ устремлены общія всѣхъ желанія; о Тебѣ болѣзнуютъ всѣ сердца; Тебѣ все возсылаетъ моленія; Тебѣ все, уразумѣвающее Твои мановенія, изрекаетъ безмолвное пѣснословіе. Тобою единымъ все пребываетъ. Къ Тебѣ все въ совокупности стремится; Ты конецъ всего; Ты единъ и все; Ты ни единъ, ни единое, ни все. О Всеименуемый! Какъ наименую Тебя, единаго неименуемаго? Да и какой небесный умъ проникнетъ сквозь заоблачные покровы? Будь милосердъ, о Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ?
07 February 2025 читать далее
-
Наставленія преподобнаго Серафима Саровскаго.
«Житие и чудеса преп. Серафима Саровского» Хромолитография Е. И. Фенсенко. (тут)
Наставленія старца Серафима, краткія по формѣ, но глубокія по смыслу, высоко цѣнилъ святитель Ѳеофанъ и ставилъ ихъ выше западныхъ переводныхъ книгъ о духовной жизни, наряду съ писаніямя великихъ отцовъ восточной Церкви – Макарія Египетскаго и Исаака Сиріянина. Наставленія старца Серафима, записанныя Его учениками, приведены въ его житіи, изд. Саровской пустынью въ «Лѣтописи Серафима-Дивѣева монастыря» (М. 1896. С. 112-145.) и въ «Душеполезномъ Собесѣдникѣ», ежемѣсячномъ журн., изд. Русск Пант. Аѳон. монаст. за 1903 г. Жаль, что они не выпущены отдѣльной брошюрой, подобно наставленіямъ старца Амвросія Оптинскаго.
Послѣ о. Серафима осталось около тридцати наставленій и поученій, въ которыхъ онъ даетъ правила христіанскаго житія инокамъ и мірянамъ. Но едва ли не наиболѣе характернымъ по отношенію къ самому учителю-старцу является изъ нихъ слѣдующее, обращенное къ іеромонаху Тимону, подвизавшемуся въ Надѣинской пустыни: «Сѣй, отецъ Тимонъ, сѣй всюду, сѣй данную тебѣ пшеницу. Сѣй на благой землѣ, сѣй и на пескѣ, сѣй на камени, сѣй при пути, сѣй и въ терніи: все гдѣ-нибудь да прозябнетъ и возрастетъ и плодъ принесетъ, хотя и не скоро» (Прав. Вѣстн. 1902 г. № 167).
15 January 2025 читать далее
-
Святитель Димитрій, митрополитъ Ростовскій – Слово на Соборъ Пресвятыя Богородицы.
Блаженно чрево, носившее тя, и сосца яже еси ссалъ.
Зрите со удивленіемъ, слышателіе православніи, обратите очи душевныя вкупѣ и тѣлесныя, – чудо отъ вѣка неслыханное, позоръ отъ вѣка невиданный нынѣ является: Младенецъ отъ Дѣвы раждается, и млекомъ дѣвическимъ питается. О чудо новѣе всѣхъ древнихъ чудесъ! Кто бо видѣ матерь, безъ мужа раждаюшу и во объятіяхъ носящу, гласитъ пѣніе церковное съ Дамаскинымъ святымъ. О коль давно сіе превожделѣнное, чудесное видѣніе желаше себѣ зрѣти невѣста небесная, сице бо воздыхаетъ въ пѣснѣхъ пѣсней, въ главѣ 8: Кто ми тя, брате мой, дастъ ссуща сосца матере моея, да обращу тя въ ней и цѣлую, и ктому не уничижитъ мя никтоже. Не удивляюся азъ той невѣстѣ небесной, что желаетъ видѣти, пѣстунствовати и цѣловати единороднаго Сына Божія. Сей бо той есть, его же законодавецъ Моисей съ коликимъ желаніемъ видѣти хотяше: Господи, аще обрѣтохъ блалдать предв Тобою, яви ми лице свое (Исх. 15). Сей той есть, егоже Давидъ о коль краты желаніе видѣти: просвѣти лице Твое на ны, и спасени будемъ. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего Господи взыщу. Не отврати лица Твоего отъ мене.
08 January 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.