-
Архіепископъ Борисъ (Соколовъ) – Пастырское наставленіе по словамъ «О священствѣ» Іоанна Златоуста († 407 г.).
Св. Іоаннъ Златоустъ былъ достойнѣйшимъ носителемъ, пастырскаго настроенія. Предварительно удалившись отъ міра, онъ въ молитвахъ и подвигахъ воспиталъ себя въ духѣ Христовой вѣры и испытывалъ такое состояніе, что забывалъ о своемъ «я» и жилъ исключительно любовью ко Христу Спасителю и ближнимъ. Подвигъ аскетизма приближаетъ людей къ Богу, – съ одной стороны, и къ ближнимъ, ишущимъ Бога, съ другой[1]. Чрезъ уединеніе, вниманіе къ себѣ и духовное трезвеніе, при помощи благодати Божіей, Іоаннъ Златоустъ пріобрѣлъ способность глубочайшаго пониманія человѣческой души, а любовь къ ближнимъ сдѣлала его лучшимъ нравственнымъ руководителемъ и духовнымъ врачемъ современнаго ему общества. Будучи пастыремъ душъ, Іоаннъ Златоустъ былъ глубочайшимъ психологомъ. Посему пастырю, воспитанному въ семинаріи, къ сожалѣнію, только на теоретическихъ руководствахъ къ пастырскому служенію, особенно нужно обращаться къ прилежнѣйшему, всестороннему изученію твореній величайшаго отца церкви по отношенію вообще къ ихъ психологическому содержанію. Не возможно исчислить тѣ восторженныя похвалы, которыми изучавшіе его творенія, прославляли вселенскаго учителя. «Люблю, говоритъ св. Дмитрій Ростовскій, одну старую книгу за то, что въ ней написаны слѣдующія слова: Павловы уста – Христовы уста, Златоустовы уста – Христовы и Павловы уста».
09 February 2022 читать далее
-
Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Іерейская совѣсть и священническая честность.
Еще древніе говорили: «est Deus in nobis», т. е. въ каждомъ человѣкѣ живетъ Богъ, каждый человѣкъ въ душѣ своей находитъ нѣкоторую силу, побуждающую его жить согласно съ волей Божіей и предпочитать добро злу. Эту силу, властно требующую отъ человѣка жить не такъ, какъ ему хочется, а какъ Богъ велитъ, и указывающую ему, что нужно считать добромъ и что зломъ, и называютъ обыкновенно совѣстью, голосомъ Божіимъ въ человѣкѣ, ибо она, по началу своему, есть не что иное, какъ именно вложенная самимъ Богомъ въ душу человѣка способность оцѣнивать нравственное достоинство поступковъ человѣка, награждать его спокойствіемъ душевнымъ за исполненіе того, что ею одобряется, и осуждать, лишать покоя душевнаго тѣхъ, кто не исполняетъ ея велѣній. И какъ бы человѣкъ ни извратилъ свою нравственную природу, этотъ голосъ Божій въ немъ не можетъ быть совершенно заглушенъ ничѣмъ. Потому-то св. апостолъ Павелъ и говоритъ, что даже «язычники, не имѣющіе закона, по природѣ законное дѣлаютъ; не имѣя закона, они сами себѣ законъ; они показываютъ, что дѣло закона у нихъ написано въ сердцахъ: о чемъ свидѣтельствуетъ совѣсть ихъ, и мысли ихъ, то обвиняющія, то оправдывающія одна другую» (Рим. 11, 15).
12 December 2021 читать далее
-
Изложеніе ученія святаго Іоанна Златоуста о пастырскомъ служеніи.
Близость св Златоуста ко временамъ первобытной церкви христіанской даетъ неоспоримую важность его ученію о пастырскомъ служеніи. Онъ училъ такъ, какъ учила первобытная церковь христіанская, какъ было въ употребленіи у христіанъ его времени. Посему на свидѣтельства его можно смотрѣть, какъ на общій голосъ всей церкви христіанской. Трудами своими въ церкви Антіохійской и на каѳедрѣ Константинопольской св. Златоустъ пріобрѣлъ уваженіе всей церкви вселенской. Слава его гремѣла во всемъ христіанскомъ мірѣ, и всѣ смотрѣли на него, какъ на великаго учителя церкви, еще при жизни его. Съ тѣхъ поръ и доселѣ церковь не преставала и не престаетъ почитать св. Златоуста великимъ учителемъ. Труды, понесенные св. Златоустомъ въ церкви и паствѣ, способствовали ему глубже понять то высокое значеніе и ту трудность, которыя соединены съ пастырскимъ служеніемъ.
Основываясь на такой важности ученія св. Златоуста о пастырскомъ служеніи, мы приступаемъ къ его изложенію. Задача предложеннаго изслѣдованія состоитъ въ томъ, чтобы всѣ мысли св. Златоуста о пастырскомъ служеніи, разсѣянныя въ разныхъ мѣстахъ его твореній, привести въ систематическій порядокъ.
25 November 2021 читать далее
-
Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.
Въ числѣ пастырскихъ обязанностей, начертанныхъ въ божественномъ законѣ относительно ввѣренныхъ пастырю душъ, на первомъ планѣ стоитъ знаніе овецъ. Божественный Пастыреначальникъ, называя Себя пастыремъ добрымъ, указываетъ прежде всего на то, что Онъ вполнѣ знаетъ своихъ овецъ, и онѣ знаютъ Кто, въ слѣдующихъ словахъ: «Азъ есмь пастырь добрый: и знаю моя и знаютъ Мя моя. Якоже знаетъ Мя Отецъ, и Азъ знаю Отца: и душу Мою полагаю за овцы» (Іоан. 10, 14 и 15). Такимъ образомъ несомнѣнно, что всякій пастырь, желая слѣдовать заповѣди Божіей и оправдаться въ своихъ дѣйствіяхъ на страшномъ судѣ, долженъ знать свою паству и знать ее обстоятельно: обязанъ вѣдать каждую овцу въ отдѣльности, глашать ее по имени и точно отличать ее отъ прочихъ овецъ (Іоан. 10, 3), а затѣмъ заботливо и рачительно слѣдить за нравственнымъ состояніемъ каждой изъ нихъ. «Разумнѣ разумѣвай души стада твоего, и да приставиши сердце твое къ твоимъ стадамъ», говорится въ книгѣ Притчей Соломоновыхъ (Притч. 27, 23).
19 October 2021 читать далее
-
Замѣтка: Чѣмъ долженъ заниматься псаломщикъ, кандидатъ на священство, чтобы практически подготовить себя къ пастырскому служенію.
Большинство изъ насъ, по выходѣ изъ семинаріи, поступаетъ на должность псаломщиковъ, преимущественно при сельскихъ церквахъ. Но едвали кто изъ поступающихъ сознаетъ всю важность и необходимость служенія псаломщика, практически подготовляющагося къ служенію пастырскому; многіе поступаютъ на псаломщическое мѣсто затѣмъ только, чтобы на досугѣ отдохнуть, присмотрѣться къ невѣстамъ и къ священническимъ мѣстамъ. Псаломщикъ изъ окончившихъ курсъ семинаріи часто не считаетъ своимъ долгомъ заниматься чѣмъ-либо серьезнымъ, и лишь читаетъ и поетъ при богослуженіи и требоисправленіяхъ.
Но ограничивать сферу дѣятельности псаломщика, кандидата на священство, только чтеніемъ и пѣніемъ, – это значитъ и пастырскую дѣятельность, къ которой псаломщикъ долженъ практически подготовляться, опредѣлять только совершеніемъ богослуженія и таинствъ. Но такъ какъ дѣятельность пастыря далеко не ограничивается однимъ только исполненіемъ служебныхъ обязанностей, то и дѣятельность псаломщика, кандидата на священство, также не должна ограничиваться только чтеніемъ и пѣніемъ, и въ ея кругъ должно входить все, что такъ или иначе можетъ практически подготовить псаломщика къ дѣятельности сельскаго пастыря. Выходя изъ этого положенія, не трудно указать, какія занятія, помимо чисто спеціальныхъ – чтенія и пѣнія, – наиболѣе могутъ способствовать псаломщику практически подготовиться къ пастырскому служенію.
15 September 2021 читать далее
-
Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.
Ты пишешь, что тебя не оставляетъ мысль о трудности и тяжелой отвѣтственности пастырскаго служенія. Но если свя щенный страхъ обнимаетъ тебя при мысли о томъ опасномъ положеніи, какое занимаешь ты между Богомъ и твоею паствою, то ободряй себя мысленнымъ созерцаніемъ тѣхъ безмѣрныхъ благословеній, какія проистекаютъ изъ твоего сана.
Честный іерей есть истинное благословеніе первѣе всего для своего прихода. Но какъ солнечный свѣтъ не сосредоточивается въ одномъ мѣстѣ, не ограничивается однимъ пунтомъ, а распространяетъ свою оживляющую и согрѣвающую силу на далекія пространства, такъ и благословенія, проистекаюшія отъ пастыря, переходятъ тѣсный кругъ его прихода и разливаются на все общество, на всѣ общественныя отношенія народа, среди котораго ему приходится дѣйствовать.
Неважнымъ въ глазахъ міра представляется пастырское служеніе, а между тѣмъ оно есть не только «столпъ вѣры», но и основаніе гражданской жизни, такъ что очень часто даже тѣ важные посты общественнаго служенія, какіе въ глазахъ міра считаются высочайшими, ничѣмъ не бываютъ полезнѣе одного дѣла какого-нибудь забытаго, бѣднаго сельскаго священника.
30 July 2021 читать далее
-
Проф.-протоіерей Александръ Воскресенскій – Взаимное согласіе и миролюбіе между священно-и церковно-служителями.
Се что добро или что красно, но еже жити братіи вкупѣ (Псал. 132, 1), сказалъ царь и пророкъ Давидъ. Съ какимъ удовольствіемъ, съ какимъ истиннымъ сочувствіемъ и любовію мы смотримъ на то семейство или общество, въ которомъ господствуетъ взаимное согласіе, миръ и спокойствіе, – въ которомъ старшіе направляютъ свои распоряженія и дѣйствія къ общему и частному благу и довольству, а младшіе, подчиненные, сообразуясь съ мыслями и дѣйствіями старшихъ, начальствующихъ, съ своей стороны прилагаютъ все стараніе, чтобы какими-либо поступками не нарушить общаго спокойствія, не повредить чьей-либо пользѣ! Тѣмъ большее удовольствіе должно наполнять душу нашу, когда взаимное согласіе и миролюбіе бываютъ отличительными чертами жизни священнослужителей, когда господствуютъ миръ и доброе согласіе въ каждомъ клирѣ.
29 July 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)