• Архимандритъ Николай (Орловъ) – Апостолъ Петръ, какъ образецъ покаянія для пастырей.

    Архимандритъ Николай (Орловъ) – Апостолъ Петръ, какъ образецъ покаянія для пастырей.

    Апостолъ Петръ явилъ въ своемъ лпцѣ великій примѣръ покаянія на всѣ времена церкви Христовой. «Ты нѣкогда обращся, утверди братію» (Лк. 22, 32), сказалъ ему Гозподь, – прежде всего утверди ее въ покаянномъ настроеніи. Итакъ, намъ нужно имѣть покаянный духъ, и не просто имѣть, – намъ нужно проникнуться этимъ духомъ, живо ощущать его въ себѣ въ каждый моментъ нашей жизни. Безъ этого нѣтъ истиннаго христианства, безъ этого рѣшительно не можетъ быть истиннаго пастырства. Покаянный духъ – это есть драгоцѣннѣйшее наслѣдіе Церкви, которое она завѣщала намъ въ лицѣ своихъ отцовъ и учителей и цѣлыхъ сонмовъ подвижниковъ, молитвенниковъ, которыхъ покаяніе изъ грѣшниковъ содѣлало святыми и праведными.

    Златоустый учитель и другіе великіе отцы Церкви восточной не находятъ похвальныхъ словъ, чтобы достойно ублажить Петрово покаяніе. Это величайшая заслуга апостола предъ Церковію, наивысшая его добродѣтель. Ея однако не знаютъ, объ ней совсѣмъ забываютъ на Западѣ, въ католичествѣ. Тамъ иной духъ. Гордыня и честолюбіе заслонили отъ глазъ католицизма истинныя дѣла апостола. Тамъ прославляютъ только одно его дѣло, одну заслугу, измышленную человѣческимъ тщеславіемъ, именно, – что онъ былъ «княземъ апостоловъ». Какъ будто смиренный апостолъ только и думалъ о земномъ господствѣ!

    16 July 2022 читать далее


  • Архіепископъ Борисъ (Соколовъ) – Пастырское наставленіе по словамъ «О священствѣ» Іоанна Златоуста († 407 г.).

    Архіепископъ Борисъ (Соколовъ) – Пастырское наставленіе по словамъ «О священствѣ» Іоанна Златоуста († 407 г.).

    Св. Іоаннъ Златоустъ былъ достойнѣйшимъ носителемъ, пастырскаго настроенія. Предварительно удалившись отъ міра, онъ въ молитвахъ и подвигахъ воспиталъ себя въ духѣ Христовой вѣры и испытывалъ такое состояніе, что забывалъ о своемъ «я» и жилъ исключительно любовью ко Христу Спасителю и ближнимъ. Подвигъ аскетизма приближаетъ людей къ Богу, – съ одной стороны, и къ ближнимъ, ишущимъ Бога, съ другой[1]. Чрезъ уединеніе, вниманіе къ себѣ и духовное трезвеніе, при помощи благодати Божіей, Іоаннъ Златоустъ пріобрѣлъ способность глубочайшаго пониманія человѣческой души, а любовь къ ближнимъ сдѣлала его лучшимъ нравственнымъ руководителемъ и духовнымъ врачемъ современнаго ему общества. Будучи пастыремъ душъ, Іоаннъ Златоустъ былъ глубочайшимъ психологомъ. Посему пастырю, воспитанному въ семинаріи, къ сожалѣнію, только на теоретическихъ руководствахъ къ пастырскому служенію, особенно нужно обращаться къ прилежнѣйшему, всестороннему изученію твореній величайшаго отца церкви по отношенію вообще къ ихъ психологическому содержанію. Не возможно исчислить тѣ восторженныя похвалы, которыми изучавшіе его творенія, прославляли вселенскаго учителя. «Люблю, говоритъ св. Дмитрій Ростовскій, одну старую книгу за то, что въ ней написаны слѣдующія слова: Павловы уста – Христовы уста, Златоустовы уста – Христовы и Павловы уста».

    09 February 2022 читать далее


  • Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Іерейская совѣсть и священническая честность.

    Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Іерейская совѣсть и священническая честность.

    Еще древніе говорили: «est Deus in nobis», т. е. въ каждомъ человѣкѣ живетъ Богъ, каждый человѣкъ въ душѣ своей находитъ нѣкоторую силу, побуждающую его жить согласно съ волей Божіей и предпочитать добро злу. Эту силу, властно требующую отъ человѣка жить не такъ, какъ ему хочется, а какъ Богъ велитъ, и указывающую ему, что нужно считать добромъ и что зломъ, и называютъ обыкновенно совѣстью, голосомъ Божіимъ въ человѣкѣ, ибо она, по началу своему, есть не что иное, какъ именно вложенная самимъ Богомъ въ душу человѣка способность оцѣнивать нравственное достоинство поступковъ человѣка, награждать его спокойствіемъ душевнымъ за исполненіе того, что ею одобряется, и осуждать, лишать покоя душевнаго тѣхъ, кто не исполняетъ ея велѣній. И какъ бы человѣкъ ни извратилъ свою нравственную природу, этотъ голосъ Божій въ немъ не можетъ быть совершенно заглушенъ ничѣмъ. Потому-то св. апостолъ Павелъ и говоритъ, что даже «язычники, не имѣющіе закона, по природѣ законное дѣлаютъ; не имѣя закона, они сами себѣ законъ; они показываютъ, что дѣло закона у нихъ написано въ сердцахъ: о чемъ свидѣтельствуетъ совѣсть ихъ, и мысли ихъ, то обвиняющія, то оправдывающія одна другую» (Рим. 11, 15).

    12 December 2021 читать далее


  • Изложеніе ученія святаго Іоанна Златоуста о пастырскомъ служеніи.

    Изложеніе ученія святаго Іоанна Златоуста о пастырскомъ служеніи.

    Близость св Златоуста ко временамъ первобытной церкви христіанской даетъ неоспоримую важность его ученію о пастырскомъ служеніи. Онъ училъ такъ, какъ учила первобытная церковь христіанская, какъ было въ употребленіи у христіанъ его времени. Посему на свидѣтельства его можно смотрѣть, какъ на общій голосъ всей церкви христіанской. Трудами своими въ церкви Антіохійской и на каѳедрѣ Константинопольской св. Златоустъ пріобрѣлъ уваженіе всей церкви вселенской. Слава его гремѣла во всемъ христіанскомъ мірѣ, и всѣ смотрѣли на него, какъ на великаго учителя церкви, еще при жизни его. Съ тѣхъ поръ и доселѣ церковь не преставала и не престаетъ почитать св. Златоуста великимъ учителемъ. Труды, понесенные св. Златоустомъ въ церкви и паствѣ, способствовали ему глубже понять то высокое значеніе и ту трудность, которыя соединены съ пастырскимъ служеніемъ.

    Основываясь на такой важности ученія св. Златоуста о пастырскомъ служеніи, мы приступаемъ къ его изложенію. Задача предложеннаго изслѣдованія состоитъ въ томъ, чтобы всѣ мысли св. Златоуста о пастырскомъ служеніи, разсѣянныя въ разныхъ мѣстахъ его твореній, привести въ систематическій порядокъ.

    25 November 2021 читать далее


  • Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.

    Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.

    Въ числѣ пастырскихъ обязанностей, начертанныхъ въ божественномъ законѣ относительно ввѣренныхъ пастырю душъ, на первомъ планѣ стоитъ знаніе овецъ. Божественный Пастыреначальникъ, называя Себя пастыремъ добрымъ, указываетъ прежде всего на то, что Онъ вполнѣ знаетъ своихъ овецъ, и онѣ знаютъ Кто, въ слѣдующихъ словахъ: «Азъ есмь пастырь добрый: и знаю моя и знаютъ Мя моя. Якоже знаетъ Мя Отецъ, и Азъ знаю Отца: и душу Мою полагаю за овцы» (Іоан. 10, 14 и 15). Такимъ образомъ несомнѣнно, что всякій пастырь, желая слѣдовать заповѣди Божіей и оправдаться въ своихъ дѣйствіяхъ на страшномъ судѣ, долженъ знать свою паству и знать ее обстоятельно: обязанъ вѣдать каждую овцу въ отдѣльности, глашать ее по имени и точно отличать ее отъ прочихъ овецъ (Іоан. 10, 3), а затѣмъ заботливо и рачительно слѣдить за нравственнымъ состояніемъ каждой изъ нихъ. «Разумнѣ разумѣвай души стада твоего, и да приставиши сердце твое къ твоимъ стадамъ», говорится въ книгѣ Притчей Соломоновыхъ (Притч. 27, 23).

    19 October 2021 читать далее


  • Замѣтка: Чѣмъ долженъ заниматься псаломщикъ, кандидатъ на священство, чтобы практически подготовить себя къ пастырскому служенію.

    Замѣтка: Чѣмъ долженъ заниматься псаломщикъ, кандидатъ на священство, чтобы практически подготовить себя къ пастырскому служенію.

    Большинство изъ насъ, по выходѣ изъ семинаріи, поступаетъ на должность псаломщиковъ, преимущественно при сельскихъ церквахъ. Но едвали кто изъ поступающихъ сознаетъ всю важность и необходимость служенія псаломщика, практически подготовляющагося къ служенію пастырскому; многіе поступаютъ на псаломщическое мѣсто затѣмъ только, чтобы на досугѣ отдохнуть, присмотрѣться къ невѣстамъ и къ священническимъ мѣстамъ. Псаломщикъ изъ окончившихъ курсъ семинаріи часто не считаетъ своимъ долгомъ заниматься чѣмъ-либо серьезнымъ, и лишь читаетъ и поетъ при богослуженіи и требоисправленіяхъ.

    Но ограничивать сферу дѣятельности псаломщика, кандидата на священство, только чтеніемъ и пѣніемъ, – это значитъ и пастырскую дѣятельность, къ которой псаломщикъ долженъ практически подготовляться, опредѣлять только совершеніемъ богослуженія и таинствъ. Но такъ какъ дѣятельность пастыря далеко не ограничивается однимъ только исполненіемъ служебныхъ обязанностей, то и дѣятельность псаломщика, кандидата на священство, также не должна ограничиваться только чтеніемъ и пѣніемъ, и въ ея кругъ должно входить все, что такъ или иначе можетъ практически подготовить псаломщика къ дѣятельности сельскаго пастыря. Выходя изъ этого положенія, не трудно указать, какія занятія, помимо чисто спеціальныхъ – чтенія и пѣнія, – наиболѣе могутъ способствовать псаломщику практически подготовиться къ пастырскому служенію.

    15 September 2021 читать далее


  • Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.

    Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.

    Ты пишешь, что тебя не оставляетъ мысль о трудности и тяжелой отвѣтственности пастырскаго служенія. Но если свя щенный страхъ обнимаетъ тебя при мысли о томъ опасномъ положеніи, какое занимаешь ты между Богомъ и твоею паствою, то ободряй себя мысленнымъ созерцаніемъ тѣхъ безмѣрныхъ благословеній, какія проистекаютъ изъ твоего сана.

    Честный іерей есть истинное благословеніе первѣе всего для своего прихода. Но какъ солнечный свѣтъ не сосредоточивается въ одномъ мѣстѣ, не ограничивается однимъ пунтомъ, а распространяетъ свою оживляющую и согрѣвающую силу на далекія пространства, такъ и благословенія, проистекаюшія отъ пастыря, переходятъ тѣсный кругъ его прихода и разливаются на все общество, на всѣ общественныя отношенія народа, среди котораго ему приходится дѣйствовать.

    Неважнымъ въ глазахъ міра представляется пастырское служеніе, а между тѣмъ оно есть не только «столпъ вѣры», но и основаніе гражданской жизни, такъ что очень часто даже тѣ важные посты общественнаго служенія, какіе въ глазахъ міра считаются высочайшими, ничѣмъ не бываютъ полезнѣе одного дѣла какого-нибудь забытаго, бѣднаго сельскаго священника.

    30 July 2021 читать далее