• Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Слово въ день ся. великомученика Димитрія Солунскаго.

    Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Слово въ день ся. великомученика Димитрія Солунскаго.

    Житіе прославляемаго нами нынѣ великомученика Димитрія Мѵроточиваго представляетъ много назидательнаго для насъ, братіе! Но мы остановимъ наше вниманіе на той особенно свѣтлой чертѣ изъ его жизни, которой наиболѣе удобно и желательно подражать намъ для собственной душевной пользы.

    Родители св. Димитрія, хотя жили среди язычниковъ, не вѣровавшихъ въ Іисуса Христа, но тайно исповѣдовали христіанскую вѣру и, твердо держась ея, были благочестивы и добродѣтельны. Когда сынъ ихъ Димитрій достигъ такого возраста, что могъ уже достаточно понимать и самъ распознавать истину, они привели его въ ту комнату, гдѣ каждый день тайно отъ всѣхъ возносили свои усердныя молитвы предъ иконами Спасителя и Божіей Матери. Указывая на эти иконы, родители сказали ему: «Любезный сынъ! вотъ изображеніе того единаго истиннаго Бога, Который сотворилъ небо и землю и все, что на ней, а это, – продолжали они, обращаясь къ иконѣ Богоматери, – изображеніе Пресвятой Его Матери, Владычицы нашей, Дѣвы Богородицы». Такъ начали и повели свою бесѣду съ сыномъ благочестивые родители, научая его христіанской вѣрѣ. Съ дѣтскимъ любопытствомъ и простотою невинной довѣрчивой души слушалъ Димитрій разсказы родителей о томъ, что боги, которыхъ почитаютъ язычники, не суть истинные боги, и не слѣдуетъ имъ кланяться и почитать ихъ, что одинъ только есть Богъ истинный, изображеніе Котораго онъ видитъ здѣсь на иконѣ, и Который любитъ людей благочестивыхъ и добрыхъ. Слезы умиленія блистали на умныхъ очахъ отрока, обращенныхъ на святыя иконы, когда онъ слушалъ разсказы родителей. Его сердце уже воспламенялось горячею дѣтскою любовью къ Спасителю и Его Пречистой Матери. Съ глубокимъ благоговѣніемъ палъ онъ на колѣна предъ св. иконами и съ любовью облобызалъ ихъ, давъ обѣщаніе родителямъ всегда поступать по ихъ наставленію. И Димитрій исполнилъ свое обѣщаніе. Наставленіе родителей глубоко запало въ его дѣтски-воспріимчивую душу: за вѣру Христову онъ положилъ впослѣдствіи жизнь свою и прославляется теперь Церковью великомученикомъ Солунскимъ.

    07 ноября 2025 читать далее


  • Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Слово въ день празднованія Образу Божіей Матери, всѣхъ скорбящихъ Радости (1883).

    Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Слово въ день празднованія Образу Божіей Матери, всѣхъ скорбящихъ Радости (1883).

    Св. Церковь, совершая въ настоящій день празднованіе образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости, имѣетъ намѣреніе возбудить въ насъ, слушатели благочестивые, непремѣнно имѣющихъ нужду въ радости, надежду на полученіе оной отъ Божіей Матери, когда будемъ молитвенно просить Ее объ этомъ. Быть можетъ, кто-либо скажетъ, ужели всѣ скорбящіе могутъ находить у Божіей Матери радость и утѣшеніе, ужели нѣтъ ни для кого исключеній, нѣтъ ограниченій? Да, слушатели, нѣтъ исключеній, нѣтъ ограниченій, всѣ и праведные и грѣшные, и занимающіе высокое положеніе въ обществѣ и не знатные, и богатые и бѣдные, всѣ до одного скорбящіе христіане могутъ получать радость и утѣшеніе, если только съ истинною и усердною молитвою будутъ обращаться къ Ней-Милосердой. И какую радость? Не ту, которая, подобно порывистому вѣтру, непостоянна и мимолетна, не ту, которая туманитъ душу и послѣ вкушенія которой ощущается въ душѣ пустота и томленіе, но ту, которая, при ясномъ сознаніи, мирѣ и спокойствіи духа, даетъ чувствовать свою силу постоянно, въ теченіи всей жизни человѣка, при которой случающіяся съ нимъ даже непріятности и огорченія теряютъ свою остроту и горесть и при которой самый тернистый и тѣсный путь жизни становится легкимъ и удобнымъ. И можетъ ли быть иначе?

    Кто Божія Матерь? Честнѣйшая херувимовъ и славнѣйшая серафимовъ, какъ ежедневно величаетъ Ее св. Церковь. Всѣ безплотныя добрыя существа постоянно заботятся о насъ, слѣдятъ за нами, хранятъ и берегутъ насъ отъ всякаго зла, помогаютъ намъ во всемъ добромъ; въ этомъ выражается ихъ жизнь, ихъ служеніе (Евр. 1. 14). И чѣмъ выше безплотныя существа, тѣмъ съ большимъ сочувствіемъ относятся къ людямъ, тѣмъ съ большею помощію являются къ намъ. Можетъ ли же Божія Матерь, высшая ихъ и по нравственному Своему состоянію и по Своимъ силамъ и средствамъ къ помощи, – не помогать намъ, согласно нашимъ прошеніямъ и мольбамъ? Мы не чужды Ей, мы родственны Ей и единосущны съ Ней. Мы называемся христіанами, послѣдователями ученія Iисуса Христа, Ея Сына. Ради насъ, ради нашего спасенія Онъ сошелъ на землю, принялъ естество наше отъ чистыхъ и дѣвственныхъ кровей Ея, страдалъ и умеръ на крестѣ. Своимъ вочеловѣченіемъ, Своими крестными страданіями Онъ искупилъ насъ отъ плѣна грѣховнаго и власти діавола и сдѣлалъ Своею собственностію, Своимъ достояніемъ. А такимъ образомъ всѣ мы христіане, стали близки для Божіей Матери. Притомъ, вся немощь наша, вся глубина скорбей и страданій нашихъ Ей извѣстна на самомъ дѣлѣ. Ей Самой во время земной жизни, лютыя скорби, какъ острое оружіе, пронзали сердце. И сиротство, и бѣдность, и людское подозрѣніе, и одиночество, и необходимый трудъ ради пропитанія, и скорби Матери при видѣ страданій Сына и при лишеніи Его – все это испытано Ею.

    07 ноября 2025 читать далее


  • Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости (1880).

    Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости (1880).

    Марѳо, Марѳо, печешися и молвиши о мнозѣ, едино же есть на потребу, Марія же благую часть избра. Лук. 10. 34.

    Таковъ отзывъ Божественнаго Учителя въ чтенномъ сегодня Евангеліи о сестрахъ Лазаревыхъ – Марѳѣ и Маріи, принявшихъ Его въ домъ свой, – о первой, заботившейся объ угощеніи Его, и второй, сѣвшей у ногъ Его и слушавшей Его ученіе. Хлопоты Марѳы названы Имъ многими, излишними и не нужными, а дѣйствіе Маріи, внимательно слушавшей Его ученіе, дѣйствіемъ единственно потребнымъ и благимъ. Казалось бы поведеніе Марѳы заслуживало болѣе снисходительнаго отзыва, а поступокъ Маріи менѣе благопріятнаго одобренія. Не любовь ли въ самомъ дѣлѣ къ божественному Учителю побуждала гостепріимную Марѳу хлопотать объ угощеніи Его, не расположеніе ли къ Нему заставляло ее высказать неудовольствіе и на сестру свою Марію, не помогавшую ей въ заботахъ объ этомъ? Съ другой стороны Марія, сестра ея, оставившая ее одну хлопотать объ угощеніи и запявшаяся только слушаніемъ Его ученія, по-видимому, выражала этимъ болѣе равнодушія къ Нему, чѣмъ расположенія. Но Господь зритъ на дѣйствія человѣческія и цѣнитъ ихъ не такъ, какъ мы, слушатели, смотримъ и цѣнимъ ихъ. Онъ пришелъ на землю и принялъ природу человѣческую не для того, чтобъ заботливо и съ изысканностію удовлетворять ея тѣлеснымъ потребностямъ. Онъ Самъ о Себѣ говорилъ: Мое брашпо есть, да сотворю волю Пославшаго Мя и совершу дѣло Его (Іоанн. 4, 34). Онъ пришелъ на землю не для того, чтобъ служили Ему, по чтобъ служить людямъ и положить даже жизнь свою за спасеніе ихъ. Равнымъ образомъ и послѣдователей Своихъ, какъ странниковъ и пришельцевъ здѣсь на землѣ и вѣчныхъ жителей неба, Онъ увѣщавалъ: дѣлайте не брашно гиблющее, но брашно пребывающее въ животъ вѣчный, еже Сынъ человѣческій вамъ дастъ (Іоан. 6, 27). Ищите прежде царствія Божія и правды Его, и сія вся, т. е. все, касающееся земной жизни и внѣшняго благополучія, приложатся вамъ (Матѳ. 6, 33). Не душа ли есть больши пищи? (Матѳ. 6, 25). Вотъ почему Онъ назвалъ хлопоты Марѳы объ угощеніи Его не нужными для Него и безполезными для нея самой. Сама она среди сихъ хлопотъ теряла драгоцѣнное время и тѣмъ болѣе драгоцѣнный случай, которые бы можно было съ большею пользою употребить для ея душевной вѣчной жизни. Божественное ученіе Спасителя, предлагаемое Имъ въ это время въ ея домѣ, коснувшись души ея, пробудило бы въ ней жизнь, возбудило бы ея силы, добрыя въ ней чувства и благія желанія. Вотъ почему Онъ назвалъ дѣйствіе Маріи, слушавшей Его ученіе благимъ и необходимымъ для нея дѣломъ.

    Есть ли между нами, слушатели благочестивые, подобно Маріи, избирающіе благую часть, едино на потребу, – и, подобно Марѳѣ, заботящіеся и хлопочущіе о многомъ, лишнемъ и не нужномъ?...

    06 ноября 2025 читать далее


  • Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Всѣ мы подвергаемся скорбямъ и имѣемъ нужду въ утѣшеніи (Слово въ день празднованія образу Пресвятыя Богородицы всѣхъ скорбящихъ Радости).

    Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Всѣ мы подвергаемся скорбямъ и имѣемъ нужду въ утѣшеніи (Слово въ день празднованія образу Пресвятыя Богородицы всѣхъ скорбящихъ Радости).

    Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Богоявленской церкви г. Орла.

    Дѣва днесь предстоитъ въ церкви, и съ лики святыхъ невидимо за ны молится Богу (Конд. Покрову)

    Этими словами въ церковной пѣсни описывается Покровъ Пресвятыя Богородицы. Счастливы были тѣ люди, которые удостоились за себя предъ Богомъ молитвеннаго предстательства Божія Матери и всѣхъ святыхъ. Подъ такимъ Божественнымъ покровомъ они находили духовную радость и блаженство, – находили миръ съ Богомъ, ближними и съ самими собою. Не меньшую радость можемъ находить и мы, вѣрующіе въ истиннаго Бога и Его Пречистую Матерь со всѣми святыми. Мы стоимъ теперь хотя не въ храмѣ Влахерискомъ, впрочемъ также во храмѣ, посвященномъ Господу Богу и Его Пречистой Матери. Какъ тогда, такъ и теперь по примѣру ихъ въ воскресный день, на всенощномъ бдѣніи, мы собрались сюда для общественной молитвы. Хотя и не видимъ мы предъ собою Пресвятой Богородицы, молящейся за насъ и покрывающей омофоромъ, какъ видѣли Ее блаженный Андрей съ ученикомъ своимъ Епифаніемъ; впрочемъ видимъ во храмѣ семъ день и ночь Ея чудотворную икону, избавляющую насъ отъ всѣхъ скорбей и напастей{1}. Она составляетъ радость и утѣшеніе для всѣхъ скорбящихъ. Она всегдашняя наша Молитвенница и Ходатайца среди всѣхъ нашихъ нуждъ и печалей.

    Итакъ пріидите къ Ней всѣ страждущіе въ многомятежномъ мірѣ семъ. Она утѣшитъ васъ небеснымъ утѣшеніемъ. Принадите къ Ней терпящіе нищету и бѣдность. Она обогатитъ васъ отъ неисчерпаемыхъ щедротъ Своихъ, насытитъ вашу жажду и прикроетъ вашу наготу. Прибѣгайте къ Ней терпящіе отъ другихъ гоненіе и озлобленіе. Она невидимо защититъ васъ отъ всякихъ злобныхъ нападеній и успокоитъ мятущееся ваше сердце. Воздыхайте предъ Нею изъ глубины сердца всѣ, обуреваемые страстями и утопающіе въ безднѣ грѣховъ. Она своими неусыпными молитвами избавитъ васъ отъ ига грѣховнаго и введетъ васъ въ свободу славы чадъ Божіихъ. Молитесь предъ Ея чудотворнымъ образомъ всѣ грѣшные и окаянные во храмѣ семъ. Она, всеблагая, услышитъ вашу молитву, вознесетъ ее къ престолу Всевышняго и даруетъ вамъ спасеніе. Она обѣщалась пребывать съ нами Своею благодатію и исполняетъ Свое обѣщаніе въ роды родовъ.

    06 ноября 2025 читать далее


  • Епископъ Николай (Доброхотовъ), въ схимонасѣхъ Филаретъ – Слово на праздникъ Казанской Божіей Матери (22-го Октября).

    Епископъ Николай (Доброхотовъ), въ схимонасѣхъ Филаретъ – Слово на праздникъ Казанской Божіей Матери (22-го Октября).

    Се отъ нынѣ ублажать Мя вси роди. (Лук. 1, 48.)

    Какъ точно, какъ полно, и какъ ясно исполняется сіе пророчественное о своей всемірной славѣ слово смиренной Дѣвы, послужившей нашему спасенію сверхъестественнымъ рожденіемъ Спасителя! И ублажаютъ Тебя, Пресвятая Богородице, и будутъ ублажать вси роди, всѣ христіане; ибо Ты – Божіе къ смертнымъ благоволеніе и смертнымъ къ Богу дерзновеніе, – чудная Посредница, чрезъ Которую, при всемъ нашемъ окаянствѣ и недостоинствѣ, и Богъ ниспосылаетъ намъ всякія Свои благословенія, и мы дерзаемъ возсылать къ Богу всякія свои моленія.

    Не говоримъ древняго, что когда человѣкъ чрезъ грѣхъ уклонился отъ Бога, тогда и Богъ по правдѣ Своей уклонился отъ человѣка, и человѣку оставалось бы погибать, – ибо для него въ одномъ Богѣ источникъ жизни, – если бы Богъ и въ Своей правдѣ не былъ столько многомилостивъ и человѣколюбивъ, что по Своей благости больше миловалъ виновнаго, чѣмъ каралъ и поражалъ его по Своему правосудію. Скажемъ о новомъ. Тщетно истощивши всѣ обыкновенныя средства къ спасенію грѣшнаго рода человѣческаго, Богъ наконецъ послалъ на землю Единороднаго Сына своего, Господа нашего Іисуса Христа, дабы Онъ искупилъ насъ отъ грѣховъ Своею кровію, примирилъ насъ съ Богомъ правды Своею правдою, и, какъ вѣчная любовь, былъ для насъ источникомъ всякой небесной милости. Что Богъ есть любовь, это для грѣшнаго отрадное понятіе или мысль о Богѣ такъ олицетворена и осуществлена въ Іисусѣ Христѣ, что мы эту любовь въ лицѣ Его видимъ, осязаемъ, вкушаемъ, чувствуемъ больше дѣйствительности; и больше сего, кажется, самъ Богъ неможетъ уже ничего сдѣлать для грѣшниковъ. Чѣмъ же мы на такую безпредѣльную любовь Божію отвѣчаемъ? Посмотримъ.

    03 ноября 2025 читать далее


  • Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Колико строгъ Богъ въ наказаніи грѣшниковъ (Слово въ день Казанской иконы Пресвятой Богородицы).

    Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Колико строгъ Богъ въ наказаніи грѣшниковъ (Слово въ день Казанской иконы Пресвятой Богородицы).

    Благодѣянія Божіи, кои мы празднуемъ ежегоднымъ воспоминаніемъ, были на насъ пзліяны на семъ самомъ мѣстѣ, на коемъ днесь мы совершаемъ Ему священную службу. Былъ сей градъ, по правосуднымъ судьбамъ Вышняго, преданъ въ руки иноплеменниковъ, которые находили все удовольствіе свое въ величайшемъ несчастій нашемъ. Сей день былъ тотъ, въ который, побѣдственной оной бурѣ, возсіяло ведро нашего избавленія. И какъ мы обыкновенно любопытствуемъ узрѣть то мѣсто, гдѣ случилось что-либо чрезвычайное, то сіе самое есть мѣсто то, сей градъ Китай, который въ настоящій день изъ рукъ непріятельскихъ получилъ свободу. Можемъ ли или должны ли мы когда предать сіе забвенію? Буди во вѣка благословенно, открывшееся надъ предками нашими, небесное покровительство! да продолжится же милость сія и надъ нами, ихъ потомками, въ благодарной памяти всегда содержащими оказанное благодѣяніе!

    Подлинно, дѣло единой Божіей благости – предварять наши бѣдствія и избавлять насъ отъ оныхъ: «аще не Господь сохранить градъ, всуе и бдящій и стрегущій». Но зависитъ и отъ насъ быть достойными той милости и превратностями своими не привлекать на себя мщенія правосудія Его. Сіе есть искушать Господа силъ, если упованіе возлагать на Него и тогда, когда бы мы предавали себя всему своевольству развращенной жизни, и въ томъ бы нераскаянными пребывали.

    Вы мнѣ представите, колико Богъ къ грѣшникамъ милосердъ есть; но я въ бесѣдѣ моей хочу вамъ представить, колико строгъ Онъ есть и въ наказаніи грѣшниковъ, не для того, чтобы унизить величество милосердія Его, но чтобы доказать непреложную силу Его правосудія, – не для того, чтобы грѣшника кающагося поразить отчаяніемъ, но чтобы разбудить его нечувствіе, и остановить необузданное стремленіе на всякій порокъ.

    03 ноября 2025 читать далее


  • Протоіерей Александръ Невоструевъ – Бесѣда на воспоминаніе избавленія Москвы отъ Поляковъ, при посредствѣ чудотворной Казанской иконы Богоматери.

    Протоіерей Александръ Невоструевъ – Бесѣда на воспоминаніе избавленія Москвы отъ Поляковъ, при посредствѣ чудотворной Казанской иконы Богоматери.

    Не бойся, черве{1} Іакове, малый Израилю: Азъ помогохъ ти, глаголетъ Богъ твой, избавляяй тя святый Израилевъ (Иса. 41, 14).

    Сіи ободрительныя слова приходятъ мнѣ на мысль при настоящемъ торжественномъ воспоминаніи избавленія отечества нашего отъ бѣдъ, постигшихъ его въ одну изъ страшныхъ годинъ искушенія.

    Во время такъ-называемаго междуцарствія, народъ русскій, терзаемый внутренними крамольниками и внѣшними супостатами, истребляемый не только мечемъ непріятельскимъ, но еще голодомъ и язвою, значительно умалился и сдѣлался презрѣннымъ въ глазахъ сосѣдей, и частію въ очахъ собственныхъ; былъ попираемъ, какъ червь, иноземными и иновѣрными притѣснителями, и боялся еще большаго уничиженія отъ надменныхъ и сильныхъ враговъ, грозившихъ ему совершеннымъ порабощеніемъ, – страшился быть вовсе раздавленнымъ, подобно народу Израильскому въ плѣну Вавилонскомъ. Но, обратившись къ Богу всѣмъ сердцемъ въ горести своей, получилъ свыше благопотребную помощь, и укрѣпился до того, что не только избавился отъ своихъ притѣснителей, но и покорилъ ихъ, въ послѣдствіи, подъ власть свою.

    Вникнемъ теперь въ духовный смыслъ словъ, положенныхъ мною въ основаніе бесѣды. Они могутъ служить, какъ и все вообще св. писаніе, къ утѣшенію, къ обличенію, къ наставленію въ правдѣ, да совершенъ будетъ Божіи человѣкъ на всякое дѣло благое уготованъ.

    03 ноября 2025 читать далее