• Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Слово въ день преставленія святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова (I).

    Матвѣй Петровичъ Соколовъ – Слово въ день преставленія святаго апостола и евангелиста Іоанна Богослова (I).

    Больши сея не имамъ радости, да слышу чада моя во истинѣ ходящя (3 Іоан. 1, 4).

    Съ такими словами сердечнаго участія и отеческаго внушенія обращается къ намъ, возлюбленные, святый апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ въ сей день его блаженной кончины. Что же значатъ эти завѣтныя слова, которыя должны неизгладимыми чертами написаться на сердцахъ нашихъ, питомцы Богословія? Такъ скромно выраженная воля нашего отца и покровителя не иное что означаетъ, какъ задушевное его желаніе видѣть въ насъ именно хожденіе во истинѣ благовѣствованія Христова, не одно слушаніе или изученіе святой истины, но хожденіе во истинѣ, т. е., искреннее усвоеніе ея всѣмъ сердцемъ и осуществленіе во всѣхъ дѣлахъ жизни. Представимъ же, возлюбленные, что чада, къ которымъ святый Іоаннъ Богословъ обращается съ такимъ участіемъ, не только не сочувствуютъ ему, но отвѣчаютъ холодностію, даже ожесточаются противъ его словъ своими дѣйствіями? Не поражали-ль бы они его въ самое сердце? Поразила мя есть ревность Твоя, Боже, яко забыша словеса Твоя, видѣхъ неразумѣвающія и истаяхъ, яко словесъ Твоихъ не сохраниша – взывалъ къ Богу святый псалмопѣвецъ (Пс. 118, 158). Извѣстно, что и святый Іоаннъ Богословъ молилъ однажды Спасителя низвести огнь на людей, не хотѣвшихъ принять Божественнаго Наставника (Лук. 9, 54).

    Благодареніе Богу! Мы еще въ лицѣ предковъ своихъ приняли этого Наставника и устами воспріемниковъ въ святомъ крещеніи сами исповѣдали Его своимъ Царемъ и Богомъ, отрекшись въ тоже время князя міра грѣховнаго и въ знакъ отреченія своею дунувъ и плюнувъ на него. Но это исповѣданіе Іисуса Христа своимъ Господомъ и Богомъ, Его ученія своимъ святымъ закономъ должно быть, конечно, не внутреннее только и мысленное, а и дѣятельное, наружное, должно быть доказано самою жизнію, состоять въ явномъ открытомъ свидѣтельствѣ предъ всѣми и словомъ и поступками, а не въ одномъ внутреннемъ нашемъ признаніи Іисуса Христа своимъ Владыкою и Богомъ, такъ чтобы чрезъ это было полное и открытое раздѣленіе между чадами Іисуса Христа и сынами вѣка сего, чтобы царство Іисуса Христа, сына Божія, явно и торжественно отдѣлялось отъ области духа, иже дѣйствуетъ въ сынѣхъ противленія (Еф. 2, 2), имѣло видимую печать Божію, печать видимаго благочестія и открытаго исповѣданія. Этого-то именно и желаетъ отъ насъ, возлюбленные, святый апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ, когда обращается къ намъ съ такими словами: больши сея не имамъ радости, да слышу чада моя во истинѣ ходящя (3 Іоан. 1, 4).

    Итакъ что же – ужь не радоваться ли о насъ святому Іоанну Богослову самою большею, самою высшею радостію?

    09 октября 2025 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Бѣляевъ) – О благовоспитанности (Слово въ день памяти и преставленія св. апостола и Евангелиста Іоанна Богослова).

    Архіепископъ Иннокентій (Бѣляевъ) – О благовоспитанности (Слово въ день памяти и преставленія св. апостола и Евангелиста Іоанна Богослова).

    Прославляемый нынѣ возлюбленный ученикъ Христовъ указалъ намъ два основанія для религіозно-нравственной жизни по Христу. Эти основанія – вѣра во Христа и взаимная наша любовь. Вѣра въ Сына Божія, пришедшаго во плоти, крѣпкая и убѣжденная, какъ исповѣданіе, сильная и несокрушимая, какъ побѣда побѣдившая міръ, должна одухотворять, по Богослову, всякаго сына свѣта и истины. Она вводитъ такого сына въ общеніе со Христомъ, указываетъ ему истину – въ Немъ Единомъ, соединяетъ съ Нимъ и даетъ совершенную радость (1 Посл. I гл. 3, 4 и 9 ст.). Этою живою вѣрою, если не исчерпывается, то устанавливается непосредственное духовное и таинственное общеніе между вѣрующимъ и Предметомъ вѣрованія – Сыномъ Божіимъ, пришедшимъ во плоти.

    Искупительная жертва Его почитается св. апостоломъ наивысшимъ выраженіемъ любви. О семъ познахомъ любовь, яко Онъ по насъ душу Свою положи (III, 16). Отсюда – ясный и правильный выводъ о необходимости взаимной любви между всѣми христіанами. Любовь Божественная, вознесенная ради насъ на крестъ, отданная на пропятіе, есть высшая грань дѣятельной любви, предѣлъ ея. Человѣку до нея никогда не возвыситься своими естественными силами. Ему остается лишь возможный, въ мѣру данныхъ силъ, путь подражанія. Чѣмъ? Взаимной къ ближнему своему любовію.

    Возлюбленные, будемъ любить другъ друга (IV гл. 7 ст.). Этотъ завѣтъ св. апостолъ повторяетъ такъ часто, такъ убѣдительно, что понятіе любви въ нашемъ сознаніи невольно соединяется съ именемъ св. Іоанна, какъ апостола и благовѣстника любви. Во взаимной любви вѣрующихъ онъ видитъ причину и источникъ ихъ братскаго по по духу Христову единенія и нравственнаго усовершенія каждаго въ отдѣльности. Изъ любви, по апостолу, истекаютъ и ею образуются всѣ прочія высшія свойства нравственной природы человѣка; ихъ качества и степень высоты суть показатели степени силы и всеобъемлемости самой любви, какъ исходища этихъ свойствъ. Изъ любви – стремленіе къ истинѣ и свѣту, изъ не нея – соблюденіе заповѣдей, сознаніе грѣховности, необходимость очищенія, возможность сыновняго дерзновенія къ Богу, – отсюда благожелательностъ къ ближнему, помощь собрату своему, милосердіе о немъ, молитва за него при грѣхѣ не къ смерти (V гл. 16 ст.).

    09 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Мартирій Чемена – Слово въ день св. Апостола и евангелиста Іоанна Богослова.

    Протоіерей Мартирій Чемена – Слово въ день св. Апостола и евангелиста Іоанна Богослова.

    Св. Іоаннъ Богословъ, возлюбленный ученикъ Спасителя нашего, есть по преимуществу проповѣдникъ высокой любви христіанской, – и день, посвященный его памяти, долженъ быть особенно днемъ ученія о любви.

    Любовь – великое слово! Самъ Богъ есть любовь (1 Іоан. 4, 16); тайна творенія міра и его храненія, тайна спасенія нашего во Христѣ скрывается въ любви Божіей и вполнѣ открывается только для любящихъ сердецъ; основаніе и духъ всей нравственности христіанской, идеалъ нашего совершенства – въ чистой, святой любви; безъ нея и легкая обязанность тяжела, съ нею и огромный подвигъ кажется легкимъ; и вѣчное блаженство праведниковъ основывается на любви, николиже отпадающей (1 Кор. 13, 8), все связующей, все оживляющей!

    И однако, братія-христіане, это великое слово чаще всего злоупотребляется нами. Остроумный эгоистъ, тщеславно издѣвающійся надъ недостатками и пороками ближняго, увѣряетъ, что имъ управляетъ любовь къ ближнему и искреннее желаніе исправить его недостатки, какъ будто бы оскорбительная насмѣшка можетъ исправить человѣка и какъ будто бы изъ любви можно бросать грязью въ лицо ближняго. И жестокій властелинъ, гнетущій подчиненныхъ, и слабый, бездушный и лѣнивый правитель и учитель, предоставляющій подручнымъ дѣлать, что ни попало, и холодный эгоистъ, опутывающій словами лести простодушныхъ, и увлекающійся преступною страстью юноша, – всѣ болѣе или менѣе стараются оправдать свои дѣла любовію, какъ будто бы жестокость и слабость, лживость и преступность совмѣстимы съ истинною любовію и могутъ изъ нея истекать! Нѣтъ, братія-христіане, не такой любви учитъ насъ Евангеліе; не въ такой любви совершенство христіанина.

    Какія же свойства истинной любви христіанской?

    09 октября 2025 читать далее


  • Архіепископъ Іоакимъ (Благовидовъ) – Слово въ день Преподобнаго Сергія, Радонежскаго Чудотворца.

    Архіепископъ Іоакимъ (Благовидовъ) – Слово въ день Преподобнаго Сергія, Радонежскаго Чудотворца.

    Помни день субботній, еже святити его шесть дней дѣлай и сотвориши въ нихъ вся дѣла твоя, въ день же седьмый суббота Господу Богу твоему.

    Жизнь Преподобнаго Сергія, почтить память катораго собрались мы сегодня, представляетъ намъ яркій образецъ строгаго исполненія только что приведенной нами Божественной заповѣди. Съ раннихъ лѣтъ до конца своей жизни Преподобный любилъ храмъ Божій и здѣсь находилъ истинную отраду и успокоеніе для своего сердца. Какъ стремилась нѣкогда душа Псалмопѣвца въ домъ Божій, такъ стремилась, жаждала быть въ храмѣ, мѣстѣ особеннаго присутствія Божія, и душа Преп. Сергія, всегда пламенѣвшая любовію къ Богу.

    Казалось бы, что подобно Преподобному Сергію и всѣ христіане должны съ такою же любовью стремиться въ храмъ, гдѣ по словамъ Псалмонѣвца Господь Самъ присутствуетъ (Пс. 10, 4) и гдѣ Онъ ближе и тѣснѣе входитъ въ общеніе съ вѣрующими. Къ этому должна бы побуждать ихъ первѣе всего любовь къ Богу, которая должна служить главной основой жизни христіанина, а затѣмъ и любовь къ своей душѣ, которая, по слову Господа, для христіанина должна быть дороже всѣхъ сокровищъ міра. А гдѣ душа можетъ найти духовное насыщеніе и подкрѣпленіе, отраду и отдохновеніе, какъ не въ храмѣ – въ церковномъ Богослуженіи. Для пользы души, для ея блага главнымъ образомъ и назначенъ субботній день и посѣщеніе Богослуженія, дабы душа не огрубѣла, не ослабѣла и окончательно не сдѣлалась рабой своего тѣла. Какъ тѣло, долгое время лишенное пищи, постепенно слабѣетъ, и наконецъ жизнь въ немъ замираетъ; такъ бываетъ и съ душой, лишенной долгое время молитвеннаго общенія съ Богомъ и слышанія Слова Божія. Въ храмѣ Божіемъ, гдѣ человѣкъ временно отрѣшается отъ всѣхъ житейскихъ заботъ и треволненій, всецѣло предается молитвенному общенію съ Богомъ, онъ поистинѣ отдыхаетъ душой и выходитъ отсюда обновленнымъ.

    Кромѣ указанныхъ основаній, къ посѣщенію храма Божія, наконецъ, должны бы располагать христіанъ примѣры Спасителя, Божіей Матери и св. апостоловъ; о послѣднихъ говорится въ Словѣ Божіемъ, что они бяху выну въ церкви, хваляще и благословяще Бога (Лук. 24, 23).

    08 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Плиссъ – Поученіе въ день преподобнаго Сергія, Радонежскаго чудотворца.

    Протоіерей Михаилъ Плиссъ – Поученіе въ день преподобнаго Сергія, Радонежскаго чудотворца.

    Сегодня Православная Церковь вспоминаетъ и прославляетъ своими пѣснями святую жизнь и блаженную кончину угодника Божія Сергія, Радонежскаго чудотворца. Преподобный Сергій происходилъ изъ знатнаго рода и былъ сынъ благочестивыхъ родителей. Родители преп. Сергія были люди добрые и праведные, были строгіе блюстители всѣхъ уставовъ церковныхъ, помагали бѣднымъ и странникамъ; тому же они учили и дѣтей своихъ. До насъ не дошло подробныхъ свѣдѣній о благочестивой жизни сей блаженной четы. Нужно сказать только одно. Счастливы родители, коихъ имена прославляются вѣчно въ ихъ дѣтяхъ и потомствѣ. Счастливы и дѣти, которые не только не посрамили, но и пріумножили и возвеличили честь и благородство своихъ родителей. Родители преп. Сертія воспитывали своихъ дѣтей въ строго церковномъ духѣ, и смотрѣли на обученіе грамотѣ своихъ дѣтей какъ на дѣло священное, такъ какъ грамота давала ключъ къ чтенію и уразумѣнію Божественнаго Писанія. Семи лѣтъ родители отдали пр. Сергiя (до постриженiя своего въ монашество преп. Сергій носилъ имя «Варѳоломей») въ школу учиться грамотѣ. Школы въ то время учреждались попеченіями епископовъ и духовенства. Руководителями и учителями въ школахъ были люди богобоязненные и выходили изъ этихъ школъ люди преданные святой Церкви и исполнители ея уставовъ. Въ началѣ обученія – грамота пр. Сергію давалась очень трудно, онъ былъ почти не способенъ къ ученію. Но Господь чудеснымъ образомъ ниспослалъ ему великія душевныя дарованія, именно, когда одинъ инокъ старецъ благословилъ пр. Сергія и далъ ему часть просфоры, тогда пр. Сергій сталъ быстро и хорошо понимать ученіе и больше всего желала душа его научиться читать и понимать слово Божіе. Рано въ его душѣ, воспитанной примѣрами и уроками благочестія, раскрылось чувство любви къ молитвѣ и готовность къ подвигамъ для угожденія Богу. Всею душею полюбилъ пр. Сергій богослуженіе церковное и не опускалъ ни одной службы церковной. Наши предки не знали и не любили читать какія-либо книги свѣтскаго содержанія; житія святыхъ, святоотеческія писанія, лѣтописныя сказанія о минувшихъ судьбахъ родной земли, вотъ книги, которыя были любимымъ чтеніемъ того времени. Конечно въ домѣ благочестивыхъ родителей пр. Сергія не было недостатка въ такихъ книгахъ и пр. Сергій читалъ ихъ и перечитывалъ, почерпая изъ нихъ уроки мудрости духовной и стараясь прилагать ихъ къ жизни своей. Отрокъ между тѣмъ сталъ юношей и возрастая лѣтами возрасталъ и въ благочестіи. И само собою зарождалось въ немъ желаніе иноческаго подвига, съ каждымъ днемъ все больше и больше росло и созрѣвало это желаніе, пока не обратилось въ пламенную жажду души и пока наконецъ не приведено было къ исполненію.

    08 октября 2025 читать далее


  • Іеромонахъ Варлаамъ (Исполлатовъ) – Слово на день Ярославскихъ чудотворцевъ.

    Іеромонахъ Варлаамъ (Исполлатовъ) – Слово на день Ярославскихъ чудотворцевъ.

    Иже Христовы суть, плоть распяша со страстми и похотми (Гал. V, 24).

    Все нынѣ проповѣдуетъ намъ, христіане, великую тайну христіанства, тайну креста – и торжественныя пѣснопѣнія Церкви, и гласъ божественнаго апостола, и сей наконецъ безмолвный гробъ, въ коемъ почіютъ нетлѣнные останки ублажаемыхъ нынѣ царей Ѳеодора и чадъ его Давида и Константина. Святая Церковь, воспѣвая силу и славу того треблаженнаго древа, на немъ же распяся Христосъ, Царь и Господь нашъ, давно уже поучаетъ насъ тайнѣ креста. Нынѣ, въ честь настоящаго торжества, какъ бы въ усиліе своихъ внушеній, предложила вниманію нашему слова апостола, въ коихъ онъ кратко и сильно вѣщаетъ о той-же тайнѣ креста, описывая тайныя свойства и изображая всѣ подвиги истинныхъ послѣдователей распятаго Господа; иже Христовы суть, плоть распяша со страстми и похотьми. Эту же истину внушаетъ намъ и сей святый гробъ, въ коемъ мы чтимъ надежду и заступленіе богоспасаемаго града сего. Такъ онъ нынѣ особенно напоминаетъ намъ о блаженномъ успеніи и о предшествовавшихъ великихъ подвигахъ великихъ крестоносцевъ, коихъ вся жизнь состояла въ непрестанномъ распинаніи плоти и крови, кои силою креста вознеслись въ блаженное жилище святыхъ, оставивъ намъ сей драгоцѣнный залогъ всеобщаго всѣхъ воскресенія и своего ходатайства предъ Богомъ.

    Дабы при сихъ громкихъ вѣщаніяхъ и поученіяхъ не остаться намъ невниматальными слушателями и дабы тайна креста содѣлалась сколько возможно открытою намъ, по руководству матери нашея Церкви, вникнемъ въ предложенныя слова св. апостола, познаемъ свойства креста, намъ собственно приличествующаго, и разсмотримъ побужденія къ неослабному всегдашнему несенію креста нашего. Иже Христовы суть, плоть распяша со страстми и похотьми.

    01 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Викентій Андреевъ – Слово въ день св. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

    Протоіерей Викентій Андреевъ – Слово въ день св. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любви.

    О, жено! велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши. И исцѣли дщи ея отъ того часа (Мѳ., XV, 28).

    Простъ и святъ, великъ и нозидателенъ нынѣ читанный на Литургіи евангельскій разсказъ объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ бѣсноватой дочери Хананеянки. Іисусъ Христосъ, какъ мы слышали, постепенно испытывалъ вѣру матери, для представленія ея въ примѣръ другимъ. То онъ оставлаетъ просьбу матери безъ отвѣта. То отказываетъ ученикамъ своимъ въ ходатайствѣ за нее. То дастъ отрицательный отвѣтъ на усиленную просьбу ея, говоря, что милости Его должны быть направлены къ народу іудейскому, а не къ язычникамъ, къ которымъ принадлежала и просительница – хананеянка. Но чѣмъ больше, тѣмъ силнѣе становилось вѣра въ душѣ матери, тѣмъ неотступнѣе была и просьба ея. И послѣ давалъ отъ Христа отрадный отвѣтъ на спасительную вѣру: о, жено! велія вѣра твоя: буди тѣбѣ, якоже хощеши.

    Свѣтло празднуя здѣсь нынѣ праздникъ храмовой и память св. мученицъ Софіи, Вѣры, Надежды и Любви, остановимъ свое вниманіе на той христіанской добродѣтели, именемъ которой названа одна изъ четырехъ мученицъ, – на христіанской вѣрѣ.

    Изъ всѣхъ даровъ, какими Богъ надѣлилъ человѣка, вѣра есть даръ самый драгоцѣнный для него, потому что вѣра служитъ основаніемъ доброй, спасительной жизни человѣка: безъ вѣры, говоритъ св. апостолъ Павелъ невозможно угодити Богу (Евр. XI, 6), и слѣдовательно – есть необходимое условіе нашего спасенія. Иже вѣру имѣтъ и крестится, спасенъ будетъ (Марк. XVI, 16). говорить Христосъ Спаситель. Какъ вѣра безъ дѣлъ мертва есть (Іак. II, 26), такъ – напротивъ – и дѣла безъ вѣры мертвы, потому что именно она, а не что-либо другое составляетъ корень и источникъ всего того, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что составляетъ добродѣтелъ и похвалу (Филипп. IV, 8). «Ни одно дѣло, говоритъ св. Василій Великій, не можетъ быть совершено надлежащимъ образомъ безъ благочестивой вѣры во Христа».

    30 сентября 2025 читать далее