• Священникъ Сѵмеонъ Тихоміровъ – Слово въ день усѣкновенія главы св. Іоанна Крестителя.

    Священникъ Сѵмеонъ Тихоміровъ – Слово въ день усѣкновенія главы св. Іоанна Крестителя.

    Іоаннъ, сынъ Захаріи, призванъ былъ уготовать путь Господу Іисусу и возвѣстить о Немъ какъ объ истинномъ Мессіи. Это призваніе и было имъ выполнено. Къ своему учительскому служенію онъ приготовлялся въ пустынѣ строгой жизнью лишеній и самоотреченія. Потомъ онъ проповѣдывалъ на Іорданѣ и призывалъ своихъ современниковъ готовиться къ принятію Мессіи покаяніемъ, дабы сердца ихъ чрезъ оное могли стать способными къ принятію Христова ученія. Въ знакъ необходимо нужнаго учучшенія жизни, рѣшившихся на оное, Іоаннъ крестилъ во Іорданѣ. Онъ свидѣтельствовалъ о Христѣ Іисусѣ и указывалъ на Него какъ на истиннаго Мессію. Онъ свидѣтельствовалъ это предъ народомъ, предъ своими учениками и предъ посланными великаго сенедріона. Онъ проповѣдывалъ о Христѣ Іисусѣ, что Онъ имѣетъ крестить Духомъ Святымъ и огнемъ (Лк. III, 16). Онъ благовѣствовалъ объ Іисусѣ, какъ о Сущемъ отъ вѣчности, у котораго онъ недостоинъ развязать ремень сапогъ Его (ср. Мк. I, 7; Лк. III, 16; Іоан. I, 27). – Онъ провозвѣстилъ наконецъ объ Іисусѣ какъ объ агнцѣ Божіемъ, вземлющемъ грѣхи міра (Іоан. I, 29).

    Не слышится ли еще и понынѣ тотъ голосъ Іоанна крестителя? Не должны ли и мы покаяніемъ и улучшеніемъ своей жизни, подобно древнимъ слушателямъ проповѣди Іоанновой, пріуготовлять свои сердца въ достойное жилище Господа Іисуса? И мы, ученики Господа Спасителя, должны подобно Іоанну свидѣтельствовать о Немъ. Этаго требуетъ ясно и самъ Искупитель нашъ словами: Всякъ иже исповѣсть Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ, а иже отвержется Мене предъ человѣки, отвергуся его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, иже на небесѣхъ (Мѳ. X, 32. 33). Мы должны слѣдовательно подобно Іоанну свидѣтельствовать о Христѣ, Господѣ и Спасителѣ нашемъ, словами своими и дѣлами.

    Мы должны свидѣтельствовать о Немъ своими словами.

    10 сентября 2025 читать далее


  • Епископъ Макарій (Троицкій) – Поученіе въ день Усѣкновенія главы св. пророка, предтечи и крестителя Іоанна.

    Епископъ Макарій (Троицкій) – Поученіе въ день Усѣкновенія главы св. пророка, предтечи и крестителя Іоанна.

    Креститель Господень Іоаннъ не долго прожилъ на землѣ. По повелѣнію Ирода, сѣкира палача пресѣкла дни его, можно сказать, въ цвѣтѣ лѣтъ; – это былъ, какъ можно усматривать изъ Евангельской исторіи, тотъ самый возрастъ, въ которомъ и Спаситель нашъ благоволилъ пострадать за насъ, – т. е. тридцать три года съ половиною. Изъ этого числа большая часть времени протекла въ пустынѣ – въ воспитаніи и приготовленіи къ великому служенію. Такъ какъ по законамъ Еврейскимъ нельзя было вступать въ должность общественнаго учителя ранѣе тридцати лѣтъ, то, значитъ, Іоаннъ училъ и крестиль не болѣе трехъ лѣтъ съ половиною. Число это еще болѣе сократится, если вспомнимъ, что за нѣсколько времени до мученической смерти своей онъ лишенъ былъ свободы, заключенъ въ темницу, гдѣ хотя и могъ учить, но только весьма немногихъ ближайшихъ учениковъ своихъ. И въ такой малый срокъ жизни и дѣятельности, какія великія и многія дѣла совершилъ Іоаннъ!

    Первѣе всего подивимся дѣлу его собственнаго обученія и образованія! Какъ онъ, живя отъ младенческихъ лѣтъ въ пустыни, могъ научиться всему святому и до такой степени образовать свою душу, что сталъ выше всѣхъ во Израилѣ? Иродъ былъ царь, а потому, конечно, имѣлъ многія научныя понятія, но и тотъ съ удовольствіемъ слушалъ, когда говорилъ Іоаннъ. Обыкновенно это объясняютъ тѣмъ, что Іоаннъ былъ великій пророкъ и Духа Святаго исполнился еще во чревѣ матери своей. Но надобно помнить, что великія дарованія Господни не раскрываются въ насъ при нашемъ бездѣйствіи. Напротивъ, чѣмъ болѣе съ нашей стороны самодѣятельности, тѣмъ скорѣе, шире и богаче бываетъ раскрытіе небесныхъ дарованій. Значитъ, Іоаннъ, находясь въ пустынѣ, много трудился надъ самимъ собою, съ усердіемъ читая Слово Божіе, предаваясь глубокому размышленію и то и другое растворяя неустанною молитвою. Помощниковъ не было у него въ дѣлѣ самообразованія. Никакіе учители и наставники не приходили къ нему въ глубину его пустыни. До дня явленія своего Израилю онъ былъ тамъ одинъ; никто изъ людей даже не зналъ о его пребываніи тамъ. Преданіе говоритъ, что еще въ то время, когда Иродъ воздвигъ гоненіе на новорожденнаго Спасителя и избивалъ младенцевъ Виѳлеемскихъ, праведная Елисавета, укрывая отъ гонителя своего драгоцѣннаго сына, ушла съ нимъ въ пустыню, но что она, будучи уже преклонныхъ лѣтъ, скоро скончалась и младенецъ Іоаннъ остался тамъ одинъ, вѣдомый одному Богу и святымъ Его Ангеламъ. Безъ сомнѣнія, помощь и охраненіе свыше приходили къ Іоанну часто; но и этого онъ заслуживалъ своею чистотою и непорочностію, вѣрою и любовію къ Богу.

    10 сентября 2025 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Самбикинъ) – Слово въ день Усѣкновенія главы Св. Іоанна Предтечи.

    Архіепископъ Димитрій (Самбикинъ) – Слово въ день Усѣкновенія главы Св. Іоанна Предтечи.

    Св. Церковь воспоминаетъ нынѣ печальное событіе страдальческую кончину св. Іоанна Крестители Господня. Величайшій въ мірѣ былъ праведникъ св. Предтеча; кротостію и воздержаніемъ онъ уподоблялся безплотнымъ ангеламъ, сильнымъ и грознымъ обличеніемъ пороковъ, какъ громомъ, поражалъ современныхъ ему дурныхъ людей. Строгость подвижнической жизни привлекала къ нему многихъ послѣдователей и пріобрѣтала всеобщее уваженіе. Многіе изъ современныхъ ему Іудеевъ думали видѣть въ немъ такъ вожделѣнное для нихъ лице Мессіи – Спасителя (Іоан. 1, 18-27). И этотъ-то праведникъ, болій, по свидѣтельству самаго Господа, въ рожденныхъ женами (Мѳ. 2, 11) палъ жертвою безумнаго пиршества. Весело съ своими князьями и старѣйшинами Иродъ царь праздновалъ день своего рожденія. Роскошная вечеря и обиліе винъ отуманило голову царя, и такимъ-то положеніемъ Ирода воспользовалась злобная Иродія, не терпѣвшая св. Іоанна за его грозныя ей обличенія: испросила у царя главу Крестителя. Потерявшій въ винѣ умъ, Иродъ абіе пославъ спекулятора повелѣ принести главу Предтечи, котораго, по свидѣтельству св. Евангелиста Марка, онъ уважалъ, какъ мужа праведна и свята и изъ боязни къ праведнику много добраго совершилъ (Мар. 6, 20). Такимъ-то образомъ веселый пиръ людей грѣшныхъ окончился смертію праведника.

    10 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день усѣкновенія главы св. славнаго предтечи и крестителя Господня Іоанна.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ день усѣкновенія главы св. славнаго предтечи и крестителя Господня Іоанна.

    Вотъ, братіе, участь провозвѣстниковъ истины, проповѣдниковъ правды и обличителей беззаконій человѣческихъ. Не было и нѣтъ и быть не можетъ въ рожденныхъ и раждаемыхъ женами, кто бы былъ болій Іоанна Предтечи и Крестителя Господня, и вотъ въ темницѣ кончаетъ онъ жизнь свою, вотъ онъ обезглавленъ и глава его честная, яко снѣдь нѣкая, носится на пиру богомерзкомъ.

    Сердце содрогается, когда представишь себѣ все это. И однако все это было. А главное, не тоже ли, хотя и не точь въ точь, бываетъ и нынѣ? Не подобное ли повторяется и поднесь, и даже между нами, которые такъ по-видимому возмущаются поступкомъ Ирода беззаконнаго? Въ любви ли и у насъ тотъ, кто говоритъ намъ правду необинуясь? Напротивъ, не считаются ли подобные люди и у насъ за людей безпокойныхъ, за людей нетерпимыхъ въ обществѣ, за людей, которыхъ гнать и тѣснить надо всячески, которыхъ, во что бы то ни стало, надо заставить молчать, хотя молчать для нихъ и невозможно? «Правдою жить – людей отбить!» не оправдывается ли зто присловіе и нынѣ?

    Да, трудно и нынѣ жить на свѣтѣ человѣку правдивому, а особенно тому, кто по самому роду службы своей обязанъ научить, обличить, умолить, запретить. Долгъ свой сталъ исполнять добросовѣстно: сейчасъ противъ тебя составится цѣлая толпа недовольныхъ. А долга своего не исполнилъ, какъ должно: Господь вопіетъ во слѣдъ: крове ихъ отъ руки твоея взыщу (Іезек. 3, 17). Отобоюду тѣсно.

    10 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на воспоминаніе Собора преп. Отецъ, въ дальнихъ пещерахъ преподобнаго Ѳеодосія почивающихъ.

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на воспоминаніе Собора преп. Отецъ, въ дальнихъ пещерахъ преподобнаго Ѳеодосія почивающихъ.

    Нынѣ Церковь предлагала вамъ, дѣти возлюбленные, ученіе Господа Іисуса Христа о любви къ Богу и ближнему – о тѣхъ двухъ заповѣдяхъ, на которыхъ основываются весь законъ и пророки, къ которымъ сводятся всѣ наши обязанности, и за посильнымъ исполненіемъ которыхъ отъ насъ уже ничего большаго не требуется; потому что въ такомъ случаѣ нами все было бы исполнено. Но мысль наша невольно обращается къ тому многочисленному лику святыхъ, которые нынѣ воспоминаются Церковію, кои совершеннѣйшимъ образомъ исполнили обязанности къ Богу и ближнему, прославлены за то у Бога чудеснымъ нетлѣніемъ тѣлесъ своихъ, и – что всего важнѣе для насъ – такъ близки къ намъ самыми сими тѣлесами, что не обратиться къ нимъ душою и мыслію нынѣ, въ день памяти ихъ, было бы съ нашей стороны и опрометчиво, и даже неблагочестиво. Ликъ этотъ, дѣти, есть празднуемый нынѣ соборъ преподобныхъ отецъ въ здѣшней Кіево-Печерской Лаврѣ, въ дальнихъ пещерахъ преп. Ѳеодосія почивающихъ.

    Съ Лаврою и съ дальними пещерами въ ней безъ сомнѣнія знакомы многіе изъ васъ, а можетъ быть и всѣ. Дальними пещерами называются онѣ въ отличіе отъ ближайшихъ къ соборной Церкви, названныхъ отъ того ближними. Въ однихъ дальнихъ пещерахъ почиваютъ 46 нетлѣнныхъ тѣлесъ св. угодниковъ Божіихъ.

    10 сентября 2025 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ день отданія празднику Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ день отданія празднику Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Въ настоящій день святая Церковь совершаетъ отданіе празднику Успенія Пресвятыя Богородицы. Какъ ни малы и недостойны мы, въ сравненіи съ Нею, но и за нашимъ успеніемъ, вѣроятно, будетъ слѣдовать своего рода отданіе; то есть, и послѣ нашей кончины, совершатъ, по уставу святыя Церкви, молитвенно память о насъ въ третій, девятый и сороковый день, возглашая каждый разъ намъ вѣчную память.

    Когда и скоро ли будетъ сіе? Никто не знаетъ. Можетъ быть, и очень скоро. Но во всякомъ случаѣ самая отдаленная кончина отстоитъ токмо нѣсколькими десятками лѣтъ, не болѣе.

    Итакъ, пройдетъ нисколько времени, и насъ не будетъ на землѣ! Пройдетъ нѣсколько времени, и міръ настоящій со всѣми его благами, со всѣми его горестями, престанетъ для насъ существовать!

    Гдѣ же мы будемъ тогда? Будемъ тамъ, гдѣ теперь всѣ наши предки и куда послѣ насъ прейдутъ всѣ наши потомки. Будемъ тамъ, куда никто изъ насъ не входитъ живой и откуда никто не возвращается мертвый. Будемъ тамъ, гдѣ для однихъ нѣтъ ни печали, ни воздыханія, а для другихъ нѣтъ ни радости, ни покоя. Будемъ тамъ, гдѣ не такъ, какъ въ этомъ мірѣ, оканчивается все, что начинается: но гдѣ, что ни началось, существуетъ безъ конца. Вотъ гдѣ будемъ мы всѣ чрезъ нѣсколько лѣтъ!...

    05 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Вишневскій – Поученіе въ день празднованія Грузинской иконѣ Божіей Матери.

    Протоіерей Викторъ Вишневскій – Поученіе въ день празднованія Грузинской иконѣ Божіей Матери.

    Никтоже погибе, Чистая, вѣры надежду имѣя на Тя, православно, Мати Божія, токмо завистію отметающіися Твоего не покланятися зрака воображенію (Кан. 4 августа).

    Въ самомъ дѣлѣ возможно ли отрекающимся покланяться св. иконамъ Пресвятой Богородицы избѣжать погибели, на которую обрекаетъ ихъ богомудрый пѣспословецъ Ея? Извѣстно, что на всякой иконѣ Ея изображаются, видимо и для глазъ нашихъ, дѣла, которыя, для спасенія нашего, совершилъ единородный Сынъ Божій, заимствовавъ отъ Пречистой Дѣвы Маріи человѣческое естество; почему отрекающіеся покланяться иконамъ Ея отрекаются исповѣдать Іисуса Христа, во плоти пришедшаго, а всякъ духъ, иже не исповѣдуетъ Іисуса Христа, во плоти пришедша, отъ Бога нѣсть, а сей есть антихристовъ (I Іоан. IV, 3); антихристъ же и прельщенные имъ, какъ чуждые любви къ истинѣ, чтобы имъ спастись, неизбѣжно должны судъ принять, не вѣровавъ истинѣ, но благоволивъ въ неправдѣ (2 Сол. II. 11, 12). – Но всѣ ли и поклонники св. иконъ Пресвятой Богородицы получаютъ отъ Нея себѣ помощь, по молитвамъ своимъ? Отъ чего иные остаются подъ бременемъ золъ своихъ, хотя и покланяются иконамъ Ея неопустительно? Посему не напрасно ли намъ обѣщается спасеніе отъ поклоненія иконамъ?

    04 сентября 2025 читать далее