• Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Бесѣда о праздникѣ Св. Троицы.

    Архіепископъ Никаноръ (Каменскій) – Бесѣда о праздникѣ Св. Троицы.

    Праздникъ Святой Троицы бываетъ въ пятидесятый день послѣ праздника Св. Пасхи, такъ какъ и этотъ день, по воскресеніи Господнемъ, сошелъ святыхъ Апостоловъ Духъ Святый, снисшедшій отъ Бога Отца, по ходатайству Сына Божія. и такимъ образомъ въ этотъ день открылась вся Святая Троица, а вмѣстѣ съ тѣмъ и вся полнота дѣйствія Святой Троицы для устроенія спасенія людей.

    Какъ о пришествіи на землю Сына Божія, для спасенія людей, еще въ Ветхомъ Завѣтѣ были предуказанія и пророчества, такъ и о ниспосланіи для спасительной помощи людямъ Духа Святаго были разныя указанія и пророчества. Такъ въ образѣ странниковъ, явившихся праотцу Аврааму, было таинственное явленіе Св. Троицы, почему это явленіе донынѣ служитъ (символическимъ) изображеніемъ Св. Троицы. – Изъ св. Пророковъ съ особенною ясностію говоритъ объ изліяніи даровъ Св. Духа на людей пророкъ Іоиль. Онъ предсказалъ: «И будетъ въ послѣдніе дни, говоритъ Богъ, излію отъ Духа Моего на всякую плоть, и будутъ пророчествовать сыны ваши и дщери ваши; и юноши ваши будутъ видѣть видѣнія, и старцы ваши сновидѣніями вразумляемы будутъ. И на рабовъ моихъ и на рабынь моихъ въ тѣ дни излію отъ Духа Моего и будутъ пророчествовать... И будетъ, всякій кто призоветъ имя Господне спасется» (Іоиль 2, 28-32){1}.

    03 June 2023 читать далее


  • Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.

    Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.

    Cе есть животъ вѣчный: да знають Тебе единаго истиннаго Бога, и Его же послалъ еси, Іисусь Христа (Іоан. 17, 3).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предлагается намъ такое правило, которое мы должны искать и исполнять по внушенію самой природы. Кто не знаетъ, что первая обязанность наша состоитъ въ познаніи Бога и посланнаго Имъ Іисуса Христа? Познаніе сіе столь важно и многозначительно для насъ, что служитъ основаніемъ для всѣхъ нашихъ познаній. Безъ познанія Бога мы не могли бы познать ни себя самихъ, ни окружающей насъ природы, не могли бы знать и обязанностей своихъ къ Богу и ближнимъ. Между тѣмъ нельзя сказать, чтобы это самое познаніе составляло нынѣ у насъ главный и постоянный предметъ нашихъ занятій. И въ школахъ не всѣ пріобрѣтаютъ надлежащее познаніе о Богѣ, а по выходѣ изъ школы часто забываютъ и пріобрѣтенное въ ней. Многіе изъ христіанъ довольствуются небольшими понятіями о Богѣ, пріобрѣтенными изъ дѣтства, и не сознаютъ потребности къ пріумноженію и расширенію оныхъ. Чтобы помочь этому недостатку, нужно постоянно напоминать о необходимости для насъ познаній вѣры Христовой.

    27 May 2023 читать далее


  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Вознесенія Господня.

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Вознесенія Господня.

    Уне есть намъ, да Азъ иду (Іоан. 16, 7).

    Когда Господь возносился на небо, апостолы смотрѣли вслѣдъ Его въ недоумѣніи и безмолвіи. Еще они не могли привыкнуть къ мысли о разлученіи съ Нимъ, освободиться отъ сожалѣнія, зачѣмъ Онъ не остался съ ними, чтобъ устроить царство Израилево, какъ ожидали они.

    Нe приходитъ ли иногда и въ вашу душу недоумѣніе: для чего Господь вознесся на небо? для чего не остался навсегда на землѣ? – Невѣрующіе и сомнѣвающіеся, видя Его, могли бы тогда вразумиться; бѣдствующіе и плачущіе уже счастливы были-бъ отъ того, что могли бы придти къ Нему и повѣдать Ему печаль свою; страдающіе неисцѣлимыми недугами имѣли бы надежду исцѣленія, если бы бы среди насъ былъ Онъ, – всемогущій врачъ душъ и тѣлесъ.

    Предвидѣлъ Христосъ недоумѣніе Своихъ учениковъ и наше маловѣріе, и предъ Своею кончиною, воскресеніемъ и вознесеніемъ сказалъ въ утѣшеніе намъ: уне есть вамъ, да Азъ иду.

    Почему же лучше для насъ, что Спаситель вошелъ на небо, а не остался съ нами на землѣ?

    25 May 2023 читать далее


  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).

    Азъ съ вами есмъ до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20).

    Гдѣ же Ты, Господи?.. А мы ищемъ Тебя такъ часто; такъ много горя на свѣтѣ.

    Вотъ, напримѣръ, говорить одинъ несчастный человѣкъ, былъ я богата, теперь все потерялъ и сталъ почти нищимъ; съ богатствомъ потерялъ и друзей, – по обычаю они меня оставили; родственники меня бѣгаютъ, я сталъ имъ въ тягость; знакомые жалѣютъ обо мнѣ и твердятъ мнѣ о своемъ сожалѣніи, – а лучше-бъ не говорили. Мои враги – одни и до сихъ поръ не перестаютъ гнать меня, другіе довольствуются презрительною улыбкой; лучше-бъ по прежнему гнали меня. День и ночь постоянно долженъ я трудиться, чтобы добыть себѣ кусокъ насущнаго, чтобы не протягивать руки за подаяніемъ, а тутъ эта болѣзнь, съ головы до ногъ все болитъ, столько времени вотъ уже не встаю я съ постели. Во все это время занимаюсь я однимъ дѣломъ: думаю о своемъ положеніи... думаю... думаю... А что тутъ на сердцѣ? Боже мой, Боже мой!

    25 May 2023 читать далее


  • Павелъ Яковлевичъ Платоновъ – Слово въ день святыхъ равноапостольныхъ Меѳодія и Кирилла, просвѣтителей славянскихъ.

    Павелъ Яковлевичъ Платоновъ – Слово въ день святыхъ равноапостольныхъ Меѳодія и Кирилла, просвѣтителей славянскихъ.

    Помянухъ дни древнія, поучихся (Псал. CXLII, 5),

    Нынѣшній день, когда святая православная Церковь творитъ память славныхъ наставниковъ наши къ въ вѣрѣ православной и первыхъ учителей, возвѣщавшихъ намъ Слово Божіе на нашемъ родномъ языкѣ славянскомъ, особенно благопріятенъ къ тому, чтобы намъ, подобно вѣнценосному пѣвцу и пророку Давиду, помянуть дни древніе и поучиться. Если мы вспомнимъ просвѣтительную дѣятельность святыхъ Солунскихъ братьевъ Меѳодія и Кирилла, имени которыхъ посвященъ собравшій насъ въ настоящій часъ училищный храмъ, и обратимъ взоръ свой на послѣдствія этой дѣятельности, то найдемъ для себя въ этомъ воспоминаніи много назидательнаго и поучительнаго.

    23 May 2023 читать далее


  • Архіепископъ Антоній (Амфитеатровъ) – Слово въ день отданія праздника Пасхи.

    Архіепископъ Антоній (Амфитеатровъ) – Слово въ день отданія праздника Пасхи.

    Христосъ воскресе!

    Посѣтивъ вашъ богоспасаемый градъ, привѣтствую васъ, братіе возлюбленные, симъ всерадостнымъ привѣтствіемъ христіанскимъ, и цѣлованіе мира Христова и пастырской любве о Господѣ приношу вамъ. Христосъ воскресе!

    Это привѣтствіе, какъ и всѣ пасхальныя пѣснопѣнія въ честь воскресшаго Господа, мы слышали нынѣ уже въ послѣдній разъ въ настоящемъ году. Нынѣ Церковь творить отданіе праздника пасхи, послѣ сорокадневнаго празднованія онаго.

    Съ чувствами живѣйшей радости и веселія духовнаго, конечно, всѣ мы встрѣчали и проводили сей свѣтоносный праздникъ Христовъ: съ какими мыслями и чувствами прилично намъ теперь разставаться съ нимъ? Возблагодаримъ, братіе, первѣе всего отъ всей души нашей Спасителя Христа – Божію силу и Божію премудрость, – по безпредѣльной и неизреченной любви своей даровавшаго намъ, своимъ преславнымъ воскресеніемъ, минувшій всерадостный праздникъ св. пасхи. Не агнецъ безсловесный, испеченный на огнѣ и снѣдаемый, какъ было въ ветхомъ завѣтѣ у израильтянъ, составляетъ нашу пасху: наша пасха – самъ Христосъ Господь, пожренный за насъ на крестѣ и дающій самого Себя намъ въ снѣдь сладчайшую и спасительную. Воскресеніемъ своимъ изъ мертвыхъ онъ извелъ насъ не изъ рабства египетскаго, свободилъ не отъ мучительства фараонова и смерти временной, привелъ не столпомъ огненнымъ и облачнымъ и не въ земной Ханаанъ, а извелъ изъ рабства грѣху, искупивъ насъ отъ него кровію своею, свободилъ отъ клятвы законныя и осужденія вѣчнаго, бывъ самъ по насъ клятва, разрушилъ тяготѣвшее надъ нами мучительство адово, исхитилъ насъ изъ власти темныя діавола и отъ узъ смерти – не только временной и тѣлесной, но и вѣчной и духовной, и возвратилъ намъ миръ съ Богомъ Отцемъ своимъ небеснымъ и усыновленіе Ему, даровалъ инаго житія вѣчнаго начало и вѣрный залогъ безсмертія и воскресенія самой плоти нашей, открылъ путь, подъ водительствомъ самого Духа Божія, въ небесное царствіе, полное не млека и меда, а духовныхъ, вѣчныхъ и нетлѣнныхъ благъ, ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдома, какъ говоритъ апостолъ, яже уготова Богъ (1 Кор. 2, 9) всѣмъ истинно вѣрующимъ въ Іисуса Христа, любящимъ Его и послѣдующимъ стопамъ Его въ послушаніи Его святымъ заповѣдямъ евангельскимъ.

    23 May 2023 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Добродѣтели святителя Христова Николая и о подражаніи имъ (Слово въ день перенесенія св. мощей).

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Добродѣтели святителя Христова Николая и о подражаніи имъ (Слово въ день перенесенія св. мощей).

    Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ Слово Божіе (Евр. 13, 7).

    Такъ завѣщалъ Церкви св. Апостолъ Павелъ. По сему богодухновенному завѣщанію апостольскому св. Церковь собрала насъ нынѣ подъ кровъ свой для прославленія имени одного изъ величайшихъ іерарховъ и учителей своихъ, словомъ и дѣломъ, ученіемъ и жизнію глаголавшаго древле и не престающаго донынѣ глаголать Слово Божіе своими сильными и благодатными глаголами чудодѣйственныхъ дѣлъ. Для чего такъ заповѣдано и такъ творитъ св. Церковь? Ихже взирающе па скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ, говоритъ Апостолъ (Евр. 13, 7), т. е. для того заповѣдано воспоминать святыхъ, чтобы взглядъ на увѣнчанную добродѣтель возбуждалъ насъ къ добродѣтели, чтобы мысль о вѣчной славѣ святыхъ утѣшала и ободряла насъ на тернистомъ пути къ царствію Божію. Для того собрала насъ св. Церковь и въ настоящій день, чтобы память празднуемаго святителя служила для насъ живымъ поученіемъ, въ которомъ мы могли бы обрѣсти приличное наставленіе для жизни.

    И трудно ли, братіе мои, обрѣсти такое наставленіе въ настоящемъ торжествѣ нашемъ? Чему нельзя научиться, взирая на образъ празднуемаго нынѣ святителя Христова? Святая душа пастыря Мирликійскаго есть цѣлый рай добродѣтелей, въ которомъ каждый цвѣтъ прекрасенъ и благоуханенъ, каждый привлекаетъ зрѣніе, каждый обѣщаетъ чистое и святое наслажденіе.

    22 May 2023 читать далее