-
Протоіерей Николай Минервинъ – Cлово въ день св. безсребренниковъ Космы и Даміана.
Еда вси апостоли? Еда вси пророцы? Еда вси учители? Еда вси силы? Еда вси дарованія имутъ исцѣленій? Еда вси языки глаголютъ? Еда вси сказуютъ? (1 Кор. XII, 29. 30).
Во времена апостольскія въ церкви Коринѳской всѣ вѣрующіе отъ перваго до послѣдняго исполнены были чудесныхъ дарованій, кому даровано было слово премудрости, кому слово знанія, иному вѣра, иному даръ исцѣленій, иному дѣйствія силъ, иному пророчество, иному различеніе духовъ, иному разные языки, другому истолкованіе языковъ. Обладаніе такимъ щедрымъ обиліемъ благодати Божіей не обошлось безъ искушенія. Христіане Коринѳскіе начали спорить о преимущественной важности дарованій духовныхъ, и получившіе по ихъ мнѣнію меньшіе дары скорбѣли и завидовали получившимъ большіе. Посему ап. Павелъ, какъ Богомудрый насадитель и утвердитель церкви Коринѳской, поспѣшилъ на помощь недугующей церкви, и въ посланіи къ Коринѳянамъ пишетъ, что нельзя каждому члену Церкви обладать всѣми чрезвычайными дарованіями Божіими. Еда вси апостоли? Еда вси пророцы? Еда вси учители? Еда вси силы? Еда вси дарованія имутъ исцѣленій? Еда вси глаголютъ? Еда вси сказуютъ?
Во всякое время, и нынѣ жалуются на неравенство состояній въ родѣ человѣческомъ. Вопрошаютъ: почему нынѣ вѣрующіе не обладаютъ такими чудесными дарованіями, какими обладали первенствующіе христіане? Почему мы нынѣ лишены обильнаго источника чудесной помощи Божіей въ нуждахъ нашихъ душевныхъ и тѣлесныхъ? Но особенно скорбятъ и жалуются на неравное распредѣленіе между людьми какъ благъ духовныхъ, такъ и вещественныхъ. Для чего, говорятъ, Господь однимъ сообщилъ таланты высокіе, а другимъ и незавидные? Для чего состояніе одного счастливое, видное, а другой живетъ въ низкой долѣ, терпитъ лишенія и страданія? Для чего одинъ богатъ и знатенъ, не смотря на то, что онъ пороченъ, а другой бѣденъ и не славенъ, не смотря на то, что онъ благочестивъ? Для чего одни предъ другими возвышаются почестями и отличіями? – Что сказать въ назиданіе наше при такомъ волненіи духа нашего? Гдѣ искать утѣшенія почитающимъ себя какъ бы обиженными предъ другими? Для разъясненія мрачныхъ и возмутительныхъ мыслей о неравенствѣ состояній нашихъ, намъ нужно обращать вниманіе на то, что это неравенство происходитъ по премудрой и всеблагой волѣ Божіей, для блага нашего частнаго и общаго, что иногда отъ насъ самихъ зависитъ видѣть себя въ низкомъ состояніи, и что истинное наше благо и счастіе состоитъ въ добродѣтели.
14 ноября 2025 читать далее
-
Поученія на память преподобныхъ отецъ нашихъ Спиридона и Никодима, просфорниковъ Печерскихъ.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Преподобные Спиридонъ и Никодимъ 30 лѣтъ единодушно занимались печеніемъ просфоръ въ Кіево-Печерской лаврѣ; жили при игуменѣ Кіево-Печерскаго монастыря, Пименѣ. Преп. Спиридонъ за свою высоконравственную жизнь былъ поставленъ въ просфорню для приготовленія просфоръ. Послушаніе это очень ему нравилось, потому что приготовляемыя имъ просфоры шли для великаго таинства св. причащенія. Трудъ свой онъ всегда соединялъ съ молитвою. Преп. Спиридонъ, будучи не книженъ, не въ молодыхъ уже лѣтахъ научился грамотѣ, и всякій день поставилъ себѣ за правило прочитывать всю Псалтырь. Преп. Никодимъ былъ сотрудникомъ Спиридона и отличался такимъ же благочестіемъ, какъ и Спиридонъ. Оба они почили ок. 1140 г. Мощи ихъ почиваютъ въ Аптоніевыхъ пещерахъ. Троеперстное изображеніе крестнаго знаменія, которымъ преп. Спиридонъ осѣнилъ себя въ минуту кончины, доселѣ сохранилось на его рукѣ и обращаетъ къ православію многихъ поклонниковъ мнимой старины. Память ихъ чтится 31-го октября. Ред.
I.
Какую пользу приноситъ намъ чтеніе Псалтири.
И всѣ мы, братіе, любимъ читать Псалтирь, а преподобные отцы наши, жившіе въ монастыряхъ и пустыняхъ, любили особенно: безъ Псалтири они, можно сказать, и жить не могли. Вотъ что, напримѣръ, пишется про Спиридона, просфорника Печерскаго: «не вѣдый писанія, нача учитися книгамъ, аще и лѣты не младъ сый, и изучи весь Псалтирь изъ устъ, и тако труждашеся о спасеніи души своея крѣпко, безпрестанно Псалтирь поя и весь на кійждо день скончавая».
13 ноября 2025 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвиги св. великомуч. Димитрія и муч. Нестора.
Святая Церковь въ эти два дня: сегодня и завтра, прославляетъ двухъ святыхъ мучениковъ, подвигъ которыхъ связанъ другъ съ другомъ. Сегодня была память великомученика Димитрія Солунскаго, а завтра память святого Нестора, мученика Солунскаго. Изъ примѣра ихъ дѣйствія мы получаемся тому, что такъ настойчиво проводится въ хорошихъ обителяхъ, т.е. принципу такому, чтобъ никакое духовно-важное отвѣтственное дѣло не совершалось никогда безъ благословенія старцевъ.
Вотъ великомученикъ Димитрій Солунскій уже въ темницѣ, молится тамъ, служитъ, знаетъ, конечно, что его ожидаетъ и ожидаетъ этого съ радостью. Мы вѣдь не разъ говорили о томъ, что когда святые мученики шли на свою смерть – шли радостно. И для всѣхъ было ясно, что они умирали, какъ побѣдители, а побѣжденными были ихъ враги, которымъ совсѣмъ не того было нужно, чтобы ихъ умертвить, а чтобы они отказались отъ вѣры. Но такъ какъ имъ этого никогда не удавалось сдѣлать, то въ безсильной злобѣ, истощивши всѣ усилія, они предавали мучениковъ смерти. Конечно, съ глубокой вѣрою и радостью готовился великомученикъ Димитрій къ тому, чтобы предстать во славѣ къ Престолу Господа Славы!
09 ноября 2025 читать далее
-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Слово в день памяти святого мученика Нестора.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.
Почему? – Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И – смолкает. А здесь – пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.
Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).
09 ноября 2025 читать далее
-
Димитрій Герасимовичъ Тюменевъ – Дѣйствіе любви къ ближнимъ (Слово въ день св. великомученика Димитрія Солунскаго).
Св. Церковь празднуетъ нынѣ память св. великомученика Димитрія Солунскаго. Великомученикъ Димитрій былъ родомъ изъ города Ѳессалоникъ, или Солуни. Отецъ его, Солунскій воевода, былъ христіанинъ; но, боясь ужасныхъ мукъ, которымъ тогда подвергались послѣдователи Христа, родители его скрывали свою вѣру. Долго не имѣли они дѣтей, но наконецъ усердныя молитвы ихъ были услышаны Богомъ и у нихъ родился сынъ, – Димитрій. Когда онъ сталъ приходить въ возрастъ, родители научили его истинной вѣрѣ, внушили ему непоколебимую любовь къ христіанству и презрѣніе къ язычеству. Когда Димитрій пришелъ въ совершенный возрастъ, родители его скончались. Услышавши объ этомъ, императоръ Максиміанъ призвалъ къ себѣ Димитрія и, найдя его человѣкомъ разумнымъ и честнымъ, поставилъ его вмѣсто отца Солунскимъ воеводою. Будучи самъ жестокимъ гонителемъ христіанъ, онъ и новому воеводѣ приказалъ всячески стараться объ истребленіи ихъ, преслѣдовать и казнить ихъ безъ всякой пощады. Но мв. Димитрій не оправдалъ надеждъ царя-гонителя. Прибывши въ Солунь, Димитрій тотъ часъ-же объявилъ себя христіаниномъ и всю свою дѣятельность посвятилъ на дѣло любви и милосердія и на дѣло просвѣщенія Солунскихъ жителей свѣтомъ христіанскаго ученія. Не продолжительна была эта дѣятельность св. Димитрія. Скоро до царя дошли слухи о дѣйствіяхъ новаго Солунскаго воеводы. Царь разгнѣвался и, желая самъ провѣрить справедливость этихъ слуховъ, на пути съ похода противъ Сарматовъ, прибылъ въ Солунь. Еще до прибытія его, св. Димитрій, зная, что его открытое исповѣданіе христіанской вѣры и распространеніе ея рано или поздно обратятъ на него вниманіе ревнителей язычества, собралъ все, оставшееся ему послѣ родителей, имущество и поручилъ своему благочестивому рабу, – Луппу, раздать его нищимъ и нуждающимся. Послѣ этого, приготовившись горячею молитвою и строгимъ постомъ, онъ, какъ только услышалъ о прибытіи царя въ городъ, отправился къ нему и открыто исповѣдалъ себя христіаниномъ. Разгнѣванный смѣлымъ исповѣданіемъ христіанства и порицаніемъ языческихъ боговъ, царь приказалъ бросить св. Димитрія въ темницу. Здѣсь явился св. великомученику ангелъ съ райскимъ вѣнцомъ и укрѣпилъ его на предстоящій подвигъ мученичества. Вскорѣ послѣ этого послѣдовала кончина св. Димитрія. По благословенію его, одинъ молодой христіанинъ, по имени Несторъ, умертвилъ въ борьбѣ царскаго борца, Лія, сбросивши его на копья сбрасываніемъ на которыя Лій погубилъ многихъ христіанъ. Несторъ былъ обезглавленъ, а Димитрія за то, что онъ благословилъ Нестора на борьбу, царь осудилъ на ту же смерть, которою погибъ его любимецъ, Лій. Утромъ 26-го Октября вошли воины въ темницу, гдѣ томился св. Димитрій и, найдя его стоящимъ на молитвѣ, пронзили копьями. Тѣло св. Великомученика взяли христіане и тайно похоронили.
07 ноября 2025 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Сабининъ – Родительское попеченіе въ дѣлѣ первоначальнаго воспитанія дѣтей (Слово въ день ся. великомученика Димитрія Солунскаго).
Житіе прославляемаго нами нынѣ великомученика Димитрія Мѵроточиваго представляетъ много назидательнаго для насъ, братіе! Но мы остановимъ наше вниманіе на той особенно свѣтлой чертѣ изъ его жизни, которой наиболѣе удобно и желательно подражать намъ для собственной душевной пользы.
Родители св. Димитрія, хотя жили среди язычниковъ, не вѣровавшихъ въ Іисуса Христа, но тайно исповѣдовали христіанскую вѣру и, твердо держась ея, были благочестивы и добродѣтельны. Когда сынъ ихъ Димитрій достигъ такого возраста, что могъ уже достаточно понимать и самъ распознавать истину, они привели его въ ту комнату, гдѣ каждый день тайно отъ всѣхъ возносили свои усердныя молитвы предъ иконами Спасителя и Божіей Матери. Указывая на эти иконы, родители сказали ему: «Любезный сынъ! вотъ изображеніе того единаго истиннаго Бога, Который сотворилъ небо и землю и все, что на ней, а это, – продолжали они, обращаясь къ иконѣ Богоматери, – изображеніе Пресвятой Его Матери, Владычицы нашей, Дѣвы Богородицы». Такъ начали и повели свою бесѣду съ сыномъ благочестивые родители, научая его христіанской вѣрѣ. Съ дѣтскимъ любопытствомъ и простотою невинной довѣрчивой души слушалъ Димитрій разсказы родителей о томъ, что боги, которыхъ почитаютъ язычники, не суть истинные боги, и не слѣдуетъ имъ кланяться и почитать ихъ, что одинъ только есть Богъ истинный, изображеніе Котораго онъ видитъ здѣсь на иконѣ, и Который любитъ людей благочестивыхъ и добрыхъ. Слезы умиленія блистали на умныхъ очахъ отрока, обращенныхъ на святыя иконы, когда онъ слушалъ разсказы родителей. Его сердце уже воспламенялось горячею дѣтскою любовью къ Спасителю и Его Пречистой Матери. Съ глубокимъ благоговѣніемъ палъ онъ на колѣна предъ св. иконами и съ любовью облобызалъ ихъ, давъ обѣщаніе родителямъ всегда поступать по ихъ наставленію. И Димитрій исполнилъ свое обѣщаніе. Наставленіе родителей глубоко запало въ его дѣтски-воспріимчивую душу: за вѣру Христову онъ положилъ впослѣдствіи жизнь свою и прославляется теперь Церковью великомученикомъ Солунскимъ.
07 ноября 2025 читать далее
-
Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Слово въ день празднованія Образу Божіей Матери, всѣхъ скорбящихъ Радости (1883).
Св. Церковь, совершая въ настоящій день празднованіе образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости, имѣетъ намѣреніе возбудить въ насъ, слушатели благочестивые, непремѣнно имѣющихъ нужду въ радости, надежду на полученіе оной отъ Божіей Матери, когда будемъ молитвенно просить Ее объ этомъ. Быть можетъ, кто-либо скажетъ, ужели всѣ скорбящіе могутъ находить у Божіей Матери радость и утѣшеніе, ужели нѣтъ ни для кого исключеній, нѣтъ ограниченій? Да, слушатели, нѣтъ исключеній, нѣтъ ограниченій, всѣ и праведные и грѣшные, и занимающіе высокое положеніе въ обществѣ и не знатные, и богатые и бѣдные, всѣ до одного скорбящіе христіане могутъ получать радость и утѣшеніе, если только съ истинною и усердною молитвою будутъ обращаться къ Ней-Милосердой. И какую радость? Не ту, которая, подобно порывистому вѣтру, непостоянна и мимолетна, не ту, которая туманитъ душу и послѣ вкушенія которой ощущается въ душѣ пустота и томленіе, но ту, которая, при ясномъ сознаніи, мирѣ и спокойствіи духа, даетъ чувствовать свою силу постоянно, въ теченіи всей жизни человѣка, при которой случающіяся съ нимъ даже непріятности и огорченія теряютъ свою остроту и горесть и при которой самый тернистый и тѣсный путь жизни становится легкимъ и удобнымъ. И можетъ ли быть иначе?
Кто Божія Матерь? Честнѣйшая херувимовъ и славнѣйшая серафимовъ, какъ ежедневно величаетъ Ее св. Церковь. Всѣ безплотныя добрыя существа постоянно заботятся о насъ, слѣдятъ за нами, хранятъ и берегутъ насъ отъ всякаго зла, помогаютъ намъ во всемъ добромъ; въ этомъ выражается ихъ жизнь, ихъ служеніе (Евр. 1. 14). И чѣмъ выше безплотныя существа, тѣмъ съ большимъ сочувствіемъ относятся къ людямъ, тѣмъ съ большею помощію являются къ намъ. Можетъ ли же Божія Матерь, высшая ихъ и по нравственному Своему состоянію и по Своимъ силамъ и средствамъ къ помощи, – не помогать намъ, согласно нашимъ прошеніямъ и мольбамъ? Мы не чужды Ей, мы родственны Ей и единосущны съ Ней. Мы называемся христіанами, послѣдователями ученія Iисуса Христа, Ея Сына. Ради насъ, ради нашего спасенія Онъ сошелъ на землю, принялъ естество наше отъ чистыхъ и дѣвственныхъ кровей Ея, страдалъ и умеръ на крестѣ. Своимъ вочеловѣченіемъ, Своими крестными страданіями Онъ искупилъ насъ отъ плѣна грѣховнаго и власти діавола и сдѣлалъ Своею собственностію, Своимъ достояніемъ. А такимъ образомъ всѣ мы христіане, стали близки для Божіей Матери. Притомъ, вся немощь наша, вся глубина скорбей и страданій нашихъ Ей извѣстна на самомъ дѣлѣ. Ей Самой во время земной жизни, лютыя скорби, какъ острое оружіе, пронзали сердце. И сиротство, и бѣдность, и людское подозрѣніе, и одиночество, и необходимый трудъ ради пропитанія, и скорби Матери при видѣ страданій Сына и при лишеніи Его – все это испытано Ею.
07 ноября 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










