• Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Архіепископъ Неофитъ (Неводчиковъ) – Поученіе во второй день Пасхи.

    Христосъ Воскресе!

    Свѣтлаго Христова воскресенія дождались мы, возлюбленные, хотя мы грѣшные мало молились Христу, мало постились по примѣру и правилу Христа, вообще мало дѣлали добра ради Христа и слѣдовательно мало думали о Христѣ, мало любили Христа. Тѣмъ не менѣе воскресшій Человѣколюбецъ, своимъ солнцемъ осіявающій грѣшниковъ и праведниковъ, и насъ радуетъ свѣтомъ своего воскресенія; до того радуетъ, что не только здѣсь, во святомъ храмѣ, но и дома, и вездѣ, при удобномъ случаѣ, мы провозглашаемъ Христово воскресеніе, какъ величайшую новость, какъ велнчайщую радость. «Христосъ воскресе», – говоримъ нашимъ знакомымъ при встрѣчѣ; или же, отъ нихъ услыша эти самыя слова, отвѣчаемъ: «воистину Христосъ воскресе!» – И точно, новость это величайшая.

    06 May 2024 читать далее


  • Поученіе въ понедѣльникъ Свѣтлой седмицы.

    Поученіе въ понедѣльникъ Свѣтлой седмицы.

    Христосъ Воскресе!

    Голгоѳскія страданія, смерть и погребеніе Господа нашего Іисуса Христа повергли въ ужасное состояніе учениковъ Его. Великъ былъ камень на гробѣ Христа; но онъ былъ малъ въ сравненіи съ тѣмъ камнемъ, который лежалъ на сердцѣ каждаго изъ нихъ; темно было въ пещерѣ, идѣже бѣ лежало тѣло Іисусово; но несравненно темнѣе и мрачнѣе было въ душѣ учениковъ Христовыхъ. «Все погибло; а мы надѣялись было», думали ученика. И вдругъ въ эту непроглядную тьму проникъ лучь свѣта; какъ молнія, блеснуло слово женъ мироносицъ: воскресъ Христосъ. Да развѣ это возможно? увы! земля не отдаетъ своихъ мертвецовъ. Но, Боже мой! Какъ бы было хорошо, если бы это было? Явишася предъ учениками, яко лжа глаголы ихъ. Ахъ! если бы эти глаголы были дѣйствительны? говорила надежда, робко прокравшаяся въ сердце ихъ. Жены такъ рѣшительно говорятъ, говорятъ: скажите ученикамъ, что бы шли въ Галилею; тамъ Его увидятъ. О! если бы это было такъ!...

    06 May 2024 читать далее


  • Михаилъ Антоновичъ Чепикъ – Слово въ день св. великомученика и побѣдоносца Георгія.

    (щелкните на икону для изображения в более высоком разрешении)

    «Тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша додрая дѣла, и прославятъ Отца вашего, иже на недесѣхъ». (Мѳ. 5, 16).

    Приведенными словами Евангелія Господь нашъ Іисусъ Христосъ, зная нашу слабость и нашу ограниченность, вслѣдствіе которой мы скорѣе склонны бываемъ слѣдовать живымъ образцамъ добродѣтели, чѣмъ сухому, не оживленному примѣромъ ученію благочестія, даетъ своимъ послѣдователямъ наставленіе не опускать изъ вниманія, когда слѣдуетъ, того, чтобы ихъ жизнь, ихъ свѣтъ добродѣтелей не только были извѣстны Отцу Небесному, видящему втайнѣ, но также и людямъ, въ особенности слабымъ въ вѣрѣ и благочестіи, хотя и желающимъ быть истинными христіанами. Эту заповѣдь Спаситель въ другомъ мѣстѣ Евангелія ограждаетъ строгимъ предостереженіемъ, которое убѣждаетъ вѣрующихъ не подавать никому соблазна и угрожаетъ за этотъ соблазнъ самымъ тяжелымъ наказаніемъ – потоиленіемъ въ пучинѣ морской. (Мѳ. 18, 6. 7). Для насъ, православные слушатели, не нужно объяснять причину такой строгости Господа къ соблазнителямъ, потому что мы знаемъ, какъ заразительно вліяетъ на другихъ соблазнительный примѣръ. Такъ много нынѣ соблазновъ и такъ много нынѣ паденій отъ этихъ соблазновъ, что можно подумать, будто въ наше время только и можно соблазниться и соблазнять. Поэтому нынѣ, пожалуй, нужно доказывать даже то, что можно не только не соблазнять, а наоборотъ назидать другихъ въ вѣрѣ и благочестіи своею жизнію, своимъ поведеніемъ. Это, конечпо, зависитъ отъ того, что назидательныхъ примѣровъ нынѣ весьма мало, а не отъ того, что нынѣ и нѣтъ такихъ примѣровъ, или, какъ говоритъ нынѣшніе соблазнители, даже не было ихъ и въ древности. И нынѣ они есть и будутъ до скончанія вѣка, по ученію св. Церкви; а что подобные примѣры были въ древности, это самымъ яснымъ образомъ доказываетъ своими подвигами празднуемый въ настоящій день св. великомученикъ Георгій Побѣдоносецъ.

    06 May 2024 читать далее


  • Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово, сказанное въ Великую Субботу.

    Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово, сказанное въ Великую Субботу.

    «Да молчитъ всякая плоть человѣча, и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ, и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ».

    Какое благоговѣйное вниманіе, христіане, мы должны имѣть къ сему материнскому гласу св. Церкви, особенно нынѣ, когда воспоминаемъ смерть и погребеніе Господа нашего, – когда взираемъ на пречистый образъ, – лежащаго Его во гробѣ и обвитаго плащаницею?

    При видѣ и обыкновеннаго, близкаго намъ, человѣка умершаго, мы не рѣдко входимъ въ самихъ себя, въ умиленіи проливаемъ слезы надъ гробомъ его и задумываемся надъ собственною судьбою, оставляя всякое земное помышленіе и житейское попеченіе. Какихъ же благоговѣйныхъ мыслей и живыхъ чувствъ должна исполнитться душа наша при видѣ въ мертвыхъ вмѣнившейся вѣчной жизни, которая даетъ дыханіе всей твари, а нынѣ сама является бездыханною, которая на Ѳаворѣ сіяла яко солнце, а нынѣ скрывается въ мракъ подземный, которая своимъ всемогуществомъ содержитъ вселенную, и между тѣмъ нынѣ во гробъ малъ страннопріемлется.

    О, повергнемъ, братіе, на сей гробъ Жизнодавца дань глубочайшаго благоговѣнія и умиленія, дань живой вѣры, любви и упованія!

    04 May 2024 читать далее


  • Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – О любви къ истинѣ (Поученіе въ Великій пятокъ).

    Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – О любви къ истинѣ (Поученіе въ Великій пятокъ).

    Пріидите, ублажимъ

    Іосифа приснопамятнаго!

    Какъ, дѣйствительно, не ублажать намъ сего благочестиваго, приснопамятнаго мужа? Какъ не восхвалять его дивными пѣснями? Какъ не удивляться его великому мужеству и самоотверженію?... Перенесемся, братіе, мысленно на Голгоѳу и представимъ себѣ тяжелую, сжимающую наше сердце, голгоѳскую картину. Спаситель нашъ, послѣ ужасныхъ претерпѣнныхъ Имъ мученій, пригвожденъ врагами ко кресту. Осужденъ Святый и Праведный! Приговоренъ къ позорнѣйшей смерти Начальникъ жизни, отъ Бога извѣствованный силами, и чудесы, и знаменіи (Дѣян. 2, 22). Казалось бы, злоба враговъ должна была теперь умолкнуть, ибо ихъ ужасная преступная цѣль была достигнута. Но нѣтъ, враги не оставляютъ въ покоѣ невиннаго Страдальца и на крестѣ, а всячески надъ Нимъ издѣваются. Надъ Нимъ ругаются первосвященники съ книжниками и старѣйшинами, и фарисеями, говоря: «другихъ снасалъ, а Себя Самого не можетъ спасти. Если Онъ царь Израилевъ, пусть теперь сойдетъ со креста, и увѣруемъ въ Него. Уповалъ на Бога, пусть теперь избавитъ Его, если Онъ угоденъ Ему» (Матѳ. 27, 42. 43). Надъ Нишъ ругаются воины, «подходя и поднося Ему оцетъ и говоря: если Ты Царь іудейскій, спаси Себя Самого» (Лук. 23, 36. 37). Надъ Нимъ издѣвается праздная мимоидущая толпа: «разрушающій храмъ и въ три дня созидающій! спаси Себя Самого» (Матѳ. 27, 40; ср. Марк. 15, 29). Ненависть враговъ не утихаетъ, а еще болѣе питается, какъ бы услаждается, совершеннымъ ею ужаснымъ злодѣяніемъ. Въ умахъ и сердцахъ распинателей Христовыхъ все слышатся тѣже неистовые вопли: распни, распни Его! Онъ повиненъ смерти, ибо Онъ Сына Божія Себе сотвори! если ты отпустишь Его, ты не другъ кесареви!.. Кто же, при такихъ обстоятельствахъ, осмѣлился высказать свою заботливость о Невинномъ Страдальцѣ, Его пречистомъ тѣлѣ, пригвожденномъ ко кресту? Кто открыто заявилъ себя послѣдователемъ Его великихъ дѣлъ и ученія? Кто не устрашился злобы князей іудейскихъ и злобы вообще людской? Благочестивый, приснопамятный, благообразный Іосифъ Аримаѳейскій! Поздѣ бывшу... Іосифъ, иже отъ Аримаѳеа... дерзнувъ вниде къ Пилату и проси телесе Іисусова (Марк. 15, 42. 43). Тогда Пилатъ повелѣ дати тѣло. И пріемъ тѣло Іосифъ, обвитъ е плащаницею чистою, и положи е въ новѣмъ своемъ гробѣ, егоже изсѣче въ камени, и, возваливъ камень великій надъ двери гроба, отиде (Матѳ. 27, 58-60).

    03 May 2024 читать далее


  • Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    Протоіерей Стефанъ Масловскій – Слово въ великій Пятокъ на вечерни.

    И будетъ въ день онъ, не будетъ свѣтъ, но зима и мразъ: и будетъ день единъ, и день той будетъ знаемъ Господеви, и не день и нощь, и при вечерѣ будетъ свѣтъ... И будетъ въ день онъ ужасъ Господень велій (Захар. 14, 6. 7. 13).

    Такъ нѣкогда говорилъ одинъ изъ ветхозавѣтныхъ Пророковъ – Захарія! Странными чертами изображается у Пророка Божія издалека созерцаемый имъ день. День этотъ знаемъ будетъ Господеви, онъ будетъ и не день и не нощь; въ день оный не будетъ свѣта, и однакожъ при вечерѣ его будетъ свѣтъ. И будетъ въ день тотъ ужасъ Господень великій. Какой же именно это день въ будущемъ созерцалъ Божій Пророкъ? По совершаемымъ нынѣ святою Церковію воспоминательно событіямъ, по ея тайнодѣйствіямъ, вы, слушатели христіане, думаю легко узнаете этотъ день пророкованный. День сей опредѣленъ былъ еще въ предвѣчномъ Совѣтѣ Пресвятой Троицы, онъ предуказанъ былъ согрѣшившему Адаму еще въ раю сладости, и съ тѣхъ поръ онъ сталъ для рода человѣческаго предметомъ самыхъ отрадныхъ и самыхъ томительныхъ надеждъ. Все ветхозавѣтное домостроительство спасенія имѣло своею цѣлію раскрыть для избранныхъ Божіихъ самый духъ и характеръ той тайны, которая имѣла совершиться и въ свое время совершилась въ пророкованный день. Этотъ день желали видѣть, до него дожить многіе пророки, цари и праведники ветхозавѣтные, и не видѣша его (Мѳ. 13, 17). Въ тайну сего дня желали проникнуть не земнородные только, но даже и Ангелы. Ибо въ этотъ день должна была рѣшиться судьба не человѣчества только, но и цѣлаго міра.

    Что же именно произошло въ пророкованный день, нами нынѣ воспоминаемый? Что же мы духомъ, мыслію, чувствомъ своимъ созерцали въ тайнодѣйствіяхъ св. Церкви, въ воспоминаемыхъ ею нынѣ событіяхъ, нѣкогда совершившихся? Вотъ конецъ сегодня образно преднаписанъ предъ нашими очами; мы стоимъ предъ изображеніемъ распятаго и умершаго Господа нашего Iисуса Христа. Не поучительно ли будетъ для насъ въ настоящія таинственныя минуты перенестись мыслію своею къ тѣмъ страшнымъ, а вмѣстѣ и вожделѣннымъ событіямъ настоящаго воспоминательнаго дня?...

    03 May 2024 читать далее


  • Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Иванъ Флоровичъ Козицкій – Поученіе въ великій Пятокъ.

    Се человѣкъ!

    Іудейскіе архіереи и книжники, завидуя чудесамъ и ученію Спасителя и ненавидя Его за обличенія ихъ пороковъ и заблужденій, обвинили Его, во первыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Христомъ и Сыномъ Божіимъ, а во вторыхъ въ томъ, что Онъ называлъ Себя Царемъ Іудейскимъ. Связавъ Его, какъ величайшаго преступника, съ оружіемъ и дреколіями (Матѳ. 26, 56) они привели къ Пилату и требовали у игемона осудить Его на смерть. Но Пилатъ, не мало слышавъ о чудесахъ и святости Божественнаго Узника и не найдя въ Немъ явной вины, всячески старался уклониться отъ осужденія Невиннаго и освободить Его. Но напрасны были его старанія! Напрасно говорилъ онъ іудеямъ, что и князь ихъ Иродъ, къ которому онъ посылалъ Спасителя на судъ, не нашелъ ничего такого, за что бы надлежало предать Его смерти; напрасно соглашался онъ, въ угоду имъ, наказать Спасителя, вслѣдствіе чего онъ тяжко бичевалъ Христа:, лишь-бы только избавить Его отъ казни! Наконецъ, судья Христовъ прибѣгаетъ къ послѣднему средству для освобожденія Божественнаго Страдальца отъ смертной казни. Жестоко избитаго и измученнаго Христа Пилатъ выводитъ къ народу въ той надеждѣ, что видъ облитаго кровью тѣла, видъ главы, увѣнчанной терніемъ, вызоветъ состраданіе въ сердцахъ враговъ Его. Въ самомъ дѣлѣ, видъ сей былъ такъ трогателенъ, что судья Христовъ, при взглядѣ на Божественнаго Страдальца, не могъ удержать въ себѣ чувства жалости и состраданія и громко воскликнулъ: се человѣкъ! Се, какбы такъ говорилъ Пилатъ іудеямъ, ваша жертва!, смотрите, какъ она, въ угоду вамъ, измучена! какъ мало осталось въ семъ человѣкѣ образа человѣческаго! –

    03 May 2024 читать далее