• Поученіе въ субботу Мясопустную (О необходимости молитвы за умершихъ).

    Поученіе въ субботу Мясопустную (О необходимости молитвы за умершихъ).

    Кому изъ насъ, братіе, не извѣстно, какова бываетъ послѣдняя предсмертная просьба умирающаго къ роднымъ или вообще приснымъ его? Когда человѣкъ близокъ къ разлукѣ съ земнымъ міромъ, когда его душа вотъ-вотъ разстанется сь своимъ бреннымъ жилищемъ и переселится въ міръ горній, – дрожащія уста «отходящаго» тихими, часто едва уловимыми, звуками произносятъ тогда: «молитесь за меня!» Очевидно, христіанской душѣ, покидающей этотъ тлѣнный міръ, ничего больше не нужно изъ него. Переносясь отсюда въ міръ духовный, она уже созерцаетъ этотъ послѣдній и, какъ бы тутъ же замѣтивъ всю свою духовную бѣдность, все свое убожество для этой новой жизни, еще разъ взглянувъ на оставшихся въ юдоли плача, проситъ ихъ помочь ей и помогать въ духовной ея немощи. Кажется, немногаго проситъ отъ остающихся въ живыхъ умирающая скорбящая душа: она только говоритъ: «помолись за меня». Но, возлюбленные братіе, исполняемъ ли мы и эту малую просьбу умирающихъ, нашихъ близкихъ, родныхъ, друзей, знакомыхъ? Не бываетъ ли часто наоборотъ, что мы оказываемся глухи и неотзывчивы на этотъ краткій умоляющій призывъ, на эту небольшую просьбу къ намъ умирающаго брата? Да, это дѣйствительно такъ, – вотъ что отвѣчаетъ здѣсь, къ стыду нашему, наша совѣсть. Дѣйствительно, если еще вначалѣ, въ первое время мы спѣшимъ исполнить послѣдній предсмертный завѣтъ «отошедшаго» отъ насъ собрата, то затѣмъ, чѣмъ дальше, тѣмъ все больше начинаемъ забывать его... Заботы дня, обычная сутолока житейская такъ затягиваютъ насъ въ себя, что мы и совершенно, наконецъ, забываемъ объ умершихъ – присныхъ нашихъ... Къ счастью и благополучію, на помощь намъ, грѣшнымъ, въ этомъ случаѣ идетъ сама св. Церковь. Она, наша мудрая и чадолюбивая мать, установила нѣсколько особыхъ, нарочитыхъ дней въ году, назначенныхъ для поминовенія всѣхъ «прежде отшедшихъ отецъ и братій нашихъ», всѣхъ и «повсюду православныхъ», въ вѣрѣ скончавшихся. Къ числу этихъ дней принадлежитъ и настоящая родительская суббота, именуемая субботой «мясопустной», какъ составляющая канунъ воскресенья, носящаго такое же званіе. Какъ мудры, братіе, установленія Церкви!.. Она зоветъ насъ помянуть умершихъ нашихъ братій именіо тогда, когда мы, болѣе всего можемъ забыть о нихъ. Всякій изъ насъ знаетъ, что вслѣдъ за этимъ мясопустнымъ воскресеньемъ начнется «масляница», когда люди, кажется, больше всего живутъ для себя, а всего меньше для Бога; когда заботы о тѣлѣ поглощаютъ всѣ другія заботы, о почившихъ же собратіяхъ даже и вовсе не вспомнятъ, а не то, чтобъ и помолиться за нихъ. Какъ мудро, значитъ, братіе, и это установленіе Церкви поминать усопшихъ въ день мясопустной субботы! Откликнемся же, возлюбленные, на этотъ священный голосъ общей нашей матери – св. Церкви: помянемъ усопшихъ родныхъ и присныхъ нашихъ и дадимъ себѣ слово всегда творить память о нихъ. Это – нашъ прямой нравственный долгъ; къ этому зоветъ и этому поучаетъ насъ и Слово Божіе.

    22 февраля 2025 читать далее


  • Священникъ Антоній Левицкій – Поученіе въ недѣлю о блудномъ сынѣ.

    Священникъ Антоній Левицкій – Поученіе въ недѣлю о блудномъ сынѣ.

    Отче, согрѣшилъ на небо и предъ тобою, и уже нѣсмь достоинъ нарещися сынъ твой (Лук. ХV, 21).

    Такъ взывалъ упоминаемый въ нынѣ чтенномъ евангеліи блудный сынъ, возвратившись изъ далекой и чужой стороны въ домъ своего оставленнаго и оскорбленнаго имъ, но добраго и милостиваго отца, который съ радостью принялъ подъ свой родительскій покровъ своего непокорнаго и расточительнаго, но искренно раскаявшагося сына.

    Отче, согрѣшиихъ на небо и предъ Тобою! – не такъ ли, братіе, долженъ взывать православный христіанинъ къ Отцу небесному въ настоящіе предуготовительные къ св. Четыредесятницѣ дни? Да, такъ и долженъ взывать христіанинъ къ благосердому Отцу небесному въ сознаніи своего нравственнаго убожества и паденія, помня, что въ притчѣ о блудномъ сынѣ, подъ образомъ добраго и милостиваго отца, должно разумѣть Отца небеснаго, который щедръ и милостивъ, долготерпѣливъ и многомилостивъ (Псал. CII, 8), а подъ образомъ непокорнаго и расточительнаго сына должно разумѣть человѣка-грѣшника, самовольно удалившагося отъ Бога, преступающаго волю Божію и ходящаго по пути порочныхъ страстей своихъ.

    Какъ хорошо жилось упоминаемому въ притчѣ сыну въ домѣ своего отца! Онъ пользовался его любовію, окруженъ былъ довольствомъ и счастьемъ.

    15 февраля 2025 читать далее


  • Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Слово на Срѣтеніе Господне.

    Архіепископъ Иліодоръ (Чистяковъ) – Слово на Срѣтеніе Господне.

    Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ. Луки II, 29.

    Желаніе добра свойственно всѣмъ и каждому: гдѣ сокровище наше, тамъ и сердце наше бываетъ со всѣми помышленіями. Чѣмъ выше и драгоцѣннѣе сіе сокровище, тѣмъ и желаніе сердца нашего бываетъ чище, пламеннѣе, постояннѣе. Но въ чемъ состоитъ истинное сокровище наше? – Въ пріискреннемъ единеніи со Іисусомъ Христомъ: въ Немъ скрываются чистѣйшія радости для Христіанскаго сердца и утѣшительнѣйшія его надежды. Авраамъ, Отецъ вѣрующихъ среди сѣни и гаданій Ветхаго Завѣта, являетъ сію истину во всемъ ея свѣтѣ. Если же Отецъ вѣрующихъ, очима вѣры созерцавшій день искупленія издалеча, вкушалъ сладчайшую радость; то не болѣе ли радовался и блаженствовалъ Праведный Симеонъ, по вѣрѣ сынъ Авраама? Близъ сердца его былъ источникъ жизни; на рукахъ его – носящій всяческая глаголомъ силы своея (Евр. I, 3); предъ очами его – свѣтъ языковъ, слава Израиля; его ничто уже болѣе не привязывало къ землѣ – странѣ пришельствія, странѣ чуждей; его ничто болѣе не устрашало на пути сѣни смертной; весь объятъ радостію; весь преисполненъ созерцаніемъ краснѣйшаго всѣхъ человѣковъ; весь проникнутъ блаженнымъ желаніемъ быть причастникомъ благодатной жизни въ Господѣ Іисусѣ. Въ сихъ чувствованіяхъ провѣщалъ при дверѣхъ гроба Праведникъ ко Господу живота и смерти: нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, съ миромъ. Такъ свойственно чувствовать и вѣщать и каждой Христіанской дущѣ, для которой еже жити Христосъ, и еже умрети пріобрѣтеніе есть (Филип. I, 21), которая все на эемлѣ почитаетъ тщетою, да Христа пріобрящетъ. Ибо что значитъ для безсмертнаго духа это бренное тѣло? – Не болѣе, какъ мрачная темница. Что жизнь временная? – Море многомятежное, поприще бореній. Что блага ея? – Тяжкія оковы, обременяющіе духъ въ его стремленіи къ небу. Благо тому, кто, нося бренное тѣло, духомъ обитаетъ на небеси; кто стремится повсечастно къ Богу живому, какъ жаждущій елень на источники водные (Псал. XLI, 1)! Благо тому, кто, нося въ себѣ сѣмя смерти, помышляетъ, какъ прейти сѣнь смертную безбѣдно, какъ вступить во врата вѣчности безбоязненно? Сколь ни высоко сіе благо, однакожъ оно близко и удободостижимо дли всѣхъ тѣхъ, кои, по настроенію духа и по образу жизни, подобны Праведнону Симеону. Обратимъ же свой взоръ на Праведнаго Симеона, не только для того, дабы узнать, что можетъ успокоивать духъ нашъ среди ужасовъ смерти, но и для того, чтобы, подражая ему, дѣйствительно ощущать въ себѣ спокойствіе при вступленіи въ мрачную сѣнь гроба.

    15 февраля 2025 читать далее


  • Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ день Срѣтенія Господня.

    Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ день Срѣтенія Господня.

    Се лежитъ Сей на паденіе и востаніе многимъ во Израили и въ знаменіе пререкаемо (Лук. II, 34).

    Слова сіи произнесъ святый праведный Сѵмеонъ принесенномъ во храмъ Богомладенцѣ Іисусѣ. Кто могъ думать, чтобы Господь нашъ Іисусъ Христосъ, ожидаемый на землю въ продолженіе цѣлыхъ тысячелѣтій, явился не для возстанія только, но и для паденія нашего, не для одного оправданія, но вмѣстѣ и для осужденія? Его ожидалъ Сѵмеонъ Богопріимецъ, какъ просвѣтителя язычниковъ, какъ Утѣху и Славу народа Израильскаго (Лук. II, 32). Его хотѣли видѣть цари и пророки, но не дождались, и въ одномъ ожиданіи находили радость и утѣшеніе. Но вотъ пришло время явиться Спасителю на землю. А между тѣмъ Онъ дѣлается предметомъ удивительныхъ соблазновъ и пререкатій. Господи Іисyсе Христе, Сыне Божій! Для того ли Ты сошелъ на землю, чтобы люди, и безъ того уже падшiе, еще болѣе падали и закоснѣвали во грѣхахъ своихъ? Для того ли Ты воплотился, исполнилъ на Себѣ обрядѣ обрѣзанія и очищенія, чтобы мы удалялись отъ предписаній закона и нарушали оный безъ зазрѣнія совѣсти? Для того ли Ты, безгрѣшный, пострадалъ и вкусилъ крестную смерть, чтобы мы, грѣшные, находили въ Твоихъ страданіяхъ причину нашей временной и вѣчной погибели? Да не возглаголютъ уста наши дѣлъ человѣческихъ предъ лицемъ Богомладенца, и принесеннаго Матерію Его во храмъ! Не на паденіе наше родился и жилъ на землѣ Спаситель, на для одного нашего возстанія. Но люди по своей превратной свободѣ, всѣмъ могутъ злоумотреблять. Ничего нѣтъ высокаго и святаго, чего бы грѣшники не могли обращать во зло и на погабель. Такъ было до пришествія Спасителя на землю; такъ будетъ и до самой кончины міра.

    15 февраля 2025 читать далее


  • Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Заслуги для Церкви трехъ Вселенскихъ Святителей (Поученіе въ праздникъ трехъ Вселенскихъ Святителей).

    Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Заслуги для Церкви трехъ Вселенскихъ Святителей (Поученіе въ праздникъ трехъ Вселенскихъ Святителей).

    Уста моя возглаголютъ премудрость и поученіе сердца моею разумъ{*} (Пс. 48, 4).

    Сими словами псалмопѣвецъ приглашаетъ людей внимать ученію о великой мудрости, которую возглаголютъ его уста отъ избытка сердца, проникнутаго убѣжденіемъ въ истинѣ этого ученія. Эти же слова псалмопѣвца, изрекающаго премудрость, въ церковныхъ службахъ въ честь святителей вообще и трехъ вселенскихъ святителей въ частности, прилагаются къ нимъ, какъ учителямъ духовной мудрости, изрекаемой ихъ устами въ назиданіе всѣмъ. Особенно это надобно сказать о трехъ Вселенскихъ Святителяхъ, сегодня совокунно празднуемыхъ. Не даромъ они называются вселенскими или вселенныя учителями. Они и во время земной своей жизни прославились премудростію въ ученіи истины и по смерти во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ. Это вѣщаніе и эти глаголы сохранились въ ихъ богомудрыхъ писаніяхъ, которыя служатъ для всей вселенской Церкви руководствомъ къ познанію истины и за которыя они признаются единоправными и равночестными апостоламъ. Укажемъ вкратцѣ на достоинства и заслуги каждаго изъ нихъ.

    11 февраля 2025 читать далее


  • Проф.-прот. Петръ Свѣтловъ – О принужденіи къ молитвѣ (Слово въ недѣлю мытаря и фарисея).

    Проф.-прот. Петръ Свѣтловъ – О принужденіи къ молитвѣ (Слово въ недѣлю мытаря и фарисея).

    Человѣка два внидоста въ церковь помолитися: единъ фарисеи, а другій мытарь. Лук. ΧVΙΙΙ, 10.

    Нынѣшнимъ днемъ Православная Церковь начинаетъ спасительное приготовленіе вѣрующихъ къ св. Четыредесятницѣ, – времени молитвы, покаянія и поста. Избраннымъ чтеніемъ Евангельской притчи о мытарѣ и фарисеѣ она даетъ благовременный урокъ христіанскаго смиренія, выставляя его необходимымъ условіемъ христіанской молитвы. Христіанская молитва должна быть молитвою мытаря, а не фарисея: всѣхъ насъ Господь Іисусъ Христосъ объявилъ грѣшными и нравственно-больными, а Себя Самого нашимъ Врачемъ, когда сказалъ: Не требуютъ здравіи врача, но болящій. Не пріидохъ призвати праведныхъ, но грѣшныя въ покаяніе (Лк. V, 31-32). Различіе между больными только въ томъ, что одни сознаютъ свое положеніе и ищутъ исцѣленія, какъ мытарь, а другіе считаютъ себя здоровыми, какъ фарисей; но это-то состояніе самодовольства и служитъ первымъ признакомъ тяжелой нравственной болѣзни, или, вѣрнѣе, въ этомъ-то и состоитъ наша болѣзнь: нравственно здоровыми могутъ быть, по ученію христіанскому, лишь тѣ, которые сознаютъ свое нездоровье. Аще речемъ, яко грѣха не имамы, себе прельщаемъ и истины нѣсть въ насъ, говоритъ сама истина устами Іоанна Богослова (1 Іо. I, 8); то-есть самодовольный всегда бываетъ въ такой или иной мѣрѣ фарисеемъ или лицемѣромъ, когда или сознательно обманываетъ другихъ на свой счетъ, или заблуждается о себѣ самъ. Это состояніе самодовольства непремѣнно отражается и въ молитвѣ человѣка: въ молитвѣ выражается вся душа, все существо человѣка, весь его нравственный характеръ и, можно сказать, каковъ человѣкъ, такова и его молитва. Впрочемъ, не все въ молитвѣ фарисея было дурно: на сей разъ въ ней находимъ то, чего обыкновенно недостаетъ фарисею, – искренность. Здѣсь лицемѣріе измѣняетъ себѣ, своему искусству, но только для того, чтобы хотя разъ открыто явиться передъ нами во всей своей неприглядности. Вообще же молитва фарисейская въ другихъ случаяхъ всегда служила выраженіемъ основной черты нравственнаго характера фарисеевъ, вслѣдствіе которой фарисейство отождествляется съ лицемѣріемъ. Религія и добродѣтель служили здѣсь только средствомъ для низкихъ пороковъ, особенно тщеславію и честолюбію: вся же дѣла своя творятъ, сказалъ о фарисеяхъ Спаситель, да видими будутъ человѣки (Матѳ. XXIII, 5 ср. 27-28). Этой же цѣли служила у нихъ и молитва, отъ которой предостерегаетъ насъ Господь Iисусъ Христосъ словами: егда молишися, не буди, якоже лицемѣры, яко любятъ въ сонмищахъ и въ стогнахъ путій стояще молитися, яко да явятся человѣкомъ (Матѳ. VI, 5). Приближаются Мнѣ людіи сіи устны своими и устнами чтутъ Мя, сердце же ихъ далече отстоитъ отъ Мене, всуе же чтутъ Мя (Мѳ. ХV, 8-9). Это молитва въ полномъ смыслѣ наружная или внѣшняя; лучше сказать, это и не молитва, а лишь внѣшній призракъ молитвы, ибо здѣсь нѣтъ души и бесѣды ея съ Богомъ. Мало того, эта наружная молитва не только недостойна имени молитвы, но недостойна Того, Кому приносится: она оскорбляетъ Божіе величіе и прогнѣвляетъ Бога. Молитва эта – орудіе конщунственнаго лицемѣрія, которое можетъ обмануть людей, но не обманетъ Бога.

    08 февраля 2025 читать далее


  • Священникъ Владиміръ Лебедевъ – Поученіе въ день празднованія св. иконѣ Божіей Матери «Утоли моя печали» (25 января ст. ст.).

    Священникъ Владиміръ Лебедевъ – Поученіе въ день празднованія св. иконѣ Божіей Матери «Утоли моя печали» (25 января ст. ст.).

    Упоминаемая в поучении чудотворная икона, находится в южном (правом) приделе Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья г. Екатеринбурга. Икона относится к XVII-XVIII в. (Фото)

    Радуйся, Радосте наша, избави насъ отъ всякаго зла, и утоли наша печали (Акаѳ. праздн.).

    Такъ мы, братіе христіане, взываемъ къ Пресвятой Богородицѣ нынѣ, въ день торжественнаго празднованія въ честь св. Ея иконы «Утоли моя печали». И ненапрасно это наше обращеніе къ Царицѣ Небесной. Мы часто нуждаемся въ Ея помощи и находимъ ее по мѣрѣ вѣры, надежды и любви нашей къ Ней.

    Жизнь наша земная грѣхъ ради нашихъ нерѣдко исполнена многовидныхъ бѣдъ и напастей, отъ чего немощствуетъ тѣло, немощетвуетъ и душа наша. Сердце наше изнываетъ отъ печали и скорби; духъ нашъ мятется, ищетъ исхода блага отъ обуревающихъ насъ золъ и не находитъ его въ юдоли земной, потому что тутъ требуется высшая, небесная помощь...

    Все, окружающее насъ какъ бы возстаетъ на насъ, гнететъ и устрашаетъ насъ, исторгая изъ души болѣзненные вздохи, изъ глазъ потоки слезъ за жизнь и безопасность нашу и близкихъ нашихъ. Такъ и кажется намъ нерѣдко, что дни наши сочтены и жизнь наша, какъ утлая ладья мгновенно покроется волнами житейскаго моря и исчезнетъ безъ слѣда... Вотъ возстаютъ на насъ стихіи природы: стужа леденитъ, зной палитъ насъ. Здѣсь пожаръ – этотъ извѣстный бичъ человѣческаго благосостоянія – превращаетъ въ пепелъ дома, села и города; тамъ ужасное землетрясеніе производитъ горчайшее зло, въ одинъ мигъ истребляя до основанія цѣлыя города и селенія съ ихъ обитателями и достояніемъ. Здѣсь слышны жалобы нищеты, стоны отъ повальныхъ болѣзней, а тамъ раздирающіе душу вопли и рыданія неутѣшныхъ родителей, дѣтей и супруговъ, у которыхъ смерть отняла дорогое существо... И кто исчислитъ всѣ удары бѣдствій, которыя, неизвѣстно откуда и какъ, приходятъ и безпощадно поражаютъ насъ?!.

    08 февраля 2025 читать далее