-
Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Каждый долженъ заботиться объ уврачеваніи тѣлесныхъ и душевныхъ болѣзней ближняго своего (Слово на 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Евангеліе почти непрестанно поминаетъ намъ о больныхъ и объ исцѣленіи ихъ. Съ одной стороны, сіе заставляетъ насъ оплакивать нашего естества немощь и бѣдствіе; съ другой – прославлять человѣколюбиваго и безмезднаго Врача, не только болѣзни исцѣляющаго, но даже и мертвыхъ воскрешающаго.
Но при семъ-то приходитъ мнѣ на мысль, что Господь Іисусъ исцѣлялъ болѣзни тѣлесныя, яко-то разслабленныхъ, слѣпыхъ, хромыхъ, сухихъ и другими различными болѣзнями одержимыхъ. Ежели бы Онъ только исцѣлялъ болѣзни тѣлесныя, не долженъ бы быть почтенъ, какъ только славнымъ и благодѣтельнымъ врачомъ; и сія слава была бы смѣшана и съ другими искуссньши врачами, и тѣмъ бы уменьшена была. Но что изъ того далѣе пользы? Могъ бы больной подверженъ быть паки той же или и другой, да и тяжчайшей болѣзни; или по крайней мѣрѣ, сколько ни лѣчить, а, наконецъ, не миновалъ бы смерти. Итакъ, исцѣленный больной могъ бы чрезъ то получить продолженіе кратчайшаго времени краткой сей жизни; но смерти, къ коей ведутъ всѣ болѣзни, и единственно для отвращенія коей мы желаемъ врачевать болѣзни, – но смерти со всѣмъ тѣмъ никакъ избѣжать не могъ бы.
Въ семъ ли убо единомъ состояло Христово исцѣленіе больныхъ? О! нѣтъ. Онъ, исцѣляя тѣло, наипаче стремился исцѣлять душу; исцѣляя болѣзни тѣлесныя, исцѣлялъ болѣзни душевныя. И для того, исцѣляя больныхъ, Христосъ всегда начиналъ Свое Божественное врачеваніе симъ важнымъ изреченіемъ: «Отпущаются тебѣ грѣси твои» (Матѳ. 9, 2). Кто изъ врачей человѣковъ произноситъ таковыя слова? Ему грѣхи больного и на умъ не приходятъ. Онъ разбираетъ все сложеніе тѣла, удареніе крови, сколь великъ жаръ отъ того; примѣчаетъ, каково положеніе внутреннихъ частей тѣла, нѣтъ ли гдѣ въ нихъ какого поврежденія, и изыскиваетъ, отъ чего приключилась болѣзнь; и потому употребляетъ, по мнѣнію своему, врачевства, чтобы облегчить, или и исцѣлить болѣзнь, хотя нерѣдко случается, что никакого изъ того не выходитъ отъ болѣзни облегченія. А иногда отъ тѣхъ самыхъ лекарствъ больной приходитъ въ горшее состояніе, такъ же, какъ нынѣшнее Евангеліе о женѣ страждущей кровотеченіемъ точно говоритъ, что въ сей болѣзни была двѣнадцать лѣтъ. «Яже врачемъ издавши все имѣніе, и не возможе ни отъ единаго исцѣлѣти» (Лук. 8, 43).
22 ноября 2025 читать далее
-
Митрополитъ Платонъ (Левшинъ) – Бѣснуемые тѣломъ и духомъ (Слово на 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Нынѣ чтенное Евангеліе описало намъ страданіе и исцѣленіе человѣка бѣснуемаго. Бѣснованіе въ человѣкѣ есть, когда его мысль помрачена и разстроена, а духъ развращенъ и мятеженъ. При таковомъ страшномъ разстройствѣ мысли и сердца нельзя, чтобы, по тѣсному между ними союзу, и тѣло осталось спокойно: оно также должно быть превращено и въ волненіи.
Тѣло тогда все колеблется м трясется, очи искривлены и взоръ ихъ дикъ, языкъ смущенъ и препинается, уста яко огнемъ возжены, лицо яростно и багрово, руки – въ непостоянномъ и къ убійству склонномъ напряженіи, гласъ, или паче, вопль – не человѣческій, но звѣрскій. Глава, яко съ основанія своего совращенная, кружится и кидаетъ грозное на всѣхъ стремленіе. Словомъ, изъ человѣка дѣлается онъ ужаснымъ страшилищемъ и лютѣйшимъ паче всякаго звѣря: никто къ нему приблизиться не смѣетъ: ибо всякъ боится отъ него растерзанъ быть. Стоятъ сродники, и ближніе сожалѣютъ, плачутъ; однако, со всѣмъ тѣмъ, его вяжутъ и приковываютъ, остерегая и себя и другихъ и самого его отъ крайняго вреда.
Объяснять, сколь таковое состояніе человѣка есть бѣдственно и несчастливо, я нужды не имѣю: довольно оно видно изъ одного вышесказаннаго описанія сей мучительной болѣзни. Скажу то только, и скажу утвердительно, что никакъ нельзя быть въ тѣлѣ таковому страданію и превращенію, развѣ когда мысль разстроена и сердце мятежно. Ибо никакъ нельзя понять, чтобы мысль была въ цѣлости своего просвѣщенія и разсудка, а сердце было бы спокойпо и мирно, и совѣсть ничѣмъ не угрызаема; никакъ нельзя, чтобы тѣло тогда было столь разстроено и толикому страданію подвержено. Душа здрава и тѣло здраво. А хотя и случаются въ человѣкѣ болѣзни и при душѣ здравой, но оныя болѣзни суть не такого рода, и при душѣ здравой бываютъ онѣ сноснѣе, поелику духъ, совѣстію не мучимый, или ихъ облегчаетъ здравымъ разсудкомъ и упованіемъ на Бога, или сноситъ ихъ великодушно; притомъ же всякаго возбуждаетъ къ сожалѣнію о немъ и заставляетъ подавать ему возможную помощь. А бѣснованіе есть болѣзнь, или страданіе совсѣмъ инаго рода. Рѣдко въ человѣкахъ мы видимъ такія страданія.
15 ноября 2025 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Жажда новаго и чудеснаго (Слово въ недѣлю 22-ю по Пятидесятницѣ).
Если Моисея и пророковъ не послушаютъ, то если и кто изъ мертвыхъ воскреснетъ, не повѣрятъ (Лук. XVI, 31).
Какой это тяжкій и страшный, хотя и заслуженный приговоръ грѣшному человѣчеству! Какой ужасъ охватываетъ душу, когда вдумаешься въ эти простыя и понятныя даже ребенку слова!
Изображены въ притчѣ нищій Лазарь и роскошествующій богачъ: одинъ – лежащій у воротъ въ сообществѣ съ собаками, которыя такъ привыкли къ его посѣщеніямъ, что уже не бросаются на него, а являются его единственными друзьями среди холодныхъ и жестокихъ людей, облизывая струпы его; другой – одѣтый въ порфиру и виссонъ, каждый день веселящійся свѣтло, по-видимому, и не злой, не преступный, пользующійся благами жизни, но самъ не создавшій ни одного такого блага, не давшій жизни ничего добраго. Это одна картина. Другая по ту сторону земной жизни. Лазарь – на лонѣ Авраама, богачъ – въ мукахъ. И объятый муками, увидѣвшій безконечность страданія и нравственную невозможность облегченія, вспоминаетъ онъ о своихъ братьяхъ, оставшихся на землѣ. Онъ проситъ Авраама послать Лазаря на землю, въ домъ отца, къ пяти своимъ братьямъ: пусть Лазарь, какъ посланникъ съ неба, котораго они прежде видѣли и живымъ и умершимъ, пусть онъ воскреснетъ, явится къ нимъ и засвидѣтельствуетъ о загробной жизни, о силѣ нравственнаго закона, о судѣ, воздаяніи и вѣчности. Болѣе убѣдительнаго свидѣтеля нельзя себѣ представить; братья богача непремѣнно послушаютъ Лазаря. Такъ разсуждаетъ богачъ, – и сколько современныхъ намъ людей, явно или втайнѣ, съ нимъ согласится! Простъ и рѣшителенъ отвѣтъ Авраама, и не понравится онъ тѣмъ, кто жаждетъ чуда, какъ свидѣтельства о мірѣ духовномъ и побужденія стать на путь богоугожденія и исполненія нравственнаго закона. Глагола ему Авраамъ: имутъ Моисея и пророки, да послушаютъ ихъ. Онъ же рече: ни, отче Аврааме, но аще кто отъ мертвыхъ идетъ къ нимъ, покаются...
08 ноября 2025 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Борьба со страстями (Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ).
Обрати вниманіе, братъ-христіанинъ, на притчу Господню о сѣятелѣ, которую сегодня всѣ мы слышали въ церкви{1}.
Провѣрь себя, христіанинъ, предъ этимъ судомъ слова Божія! Христосъ-Сѣятель и нынѣ и до конца вѣковъ сѣетъ среди насъ Свое святое сѣмя, – Свое святое ученіе. Никто не смѣетъ сказать, что ученія этого онъ не слышитъ: оно въ евангеліи, оно въ проповѣдномъ словѣ въ Церкви, оно въ наставленіяхъ родителей, оно во всей нашей жизни, – оно всѣмъ открыто и извѣстно. Сердце наше есть земля, принимающее это сѣмя слова Божія.
Спроси же свое сердце: какою землею оно является для святого сѣмени?
Можетъ-быть, оно – большая дорога, по которой безъ конца и въ безпорядкѣ движутся различныя мысли, чувствованія и желанія: сюда попадаетъ слово Божіе, но быстро исчезаетъ безъ слѣда, подобно зернамъ съ дороги, которыя расхищаются птицами.
Можетъ-быть, оно – камень съ неглубокою на немъ почвой, съ неглубокимъ, легкимъ пластомъ земли, гдѣ сѣмя быстро всходитъ, но и быстро вянетъ: мелькнетъ мысль добрая, слово Господне согрѣетъ на минуту сердце, – и вздохнетъ человѣкъ, и захочется ему лучшей и святой жизни, и поплачетъ онъ здѣсь въ храмѣ, но вышелъ за порогъ храма, очутился на улицѣ, среди знакомой и привычной обстановки, и забылъ онъ недавнее умиленіе сердца, ибо оно было временнымъ и неглубокимъ.
Или сердце твое – дѣйствительно добрая земля, на которой могло бы хорошо расти доброе сѣмя Слова Божія, но вмѣстѣ съ нимъ растутъ и цѣпкія страсти, какъ буйныя и колючія растенія: и часто случается, что подобно тому, какъ терновникъ и дикія растенія заглушаютъ хлѣбные всходы, такъ страсти заглушаютъ дѣйствіе Слова Божія.
Чаще всего въ жизни мы видимъ именно эту послѣднюю нарисованную нами печальную картину.
02 ноября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.
«Живу же не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ» (Гал. 2, 20).
Двумя жизнями живетъ человѣкъ – жизнію тѣлесною и жизнію духовною. Бываетъ: и – живъ человѣкъ, а духомъ мертвъ. Мертвитъ же душу грѣхъ, убивая въ ней всѣ добрыя стремленія (Рим. 6, 23). А что животворитъ ее? Скажутъ: добрыя дѣла животворятъ душу.
Это не совсѣмъ точно. Правда, вѣра безъ дѣлъ, какъ и душа безъ нихъ, мертва есть (Іак. 2, 20). Но дѣла ли животворятъ собственно душу? Въ нихъ ли только сущность христіанской вѣры и жизни? Выслушаемъ апостола, что онъ говоритъ. «Узнавъ, что человѣкъ оправдывается не дѣлами закона (– слышите, други мои!), а только вѣрою въ Іисуса Христа, и мы увѣровали во Христа Іисуса, чтобы оправдаться вѣрою во Христа, а не дѣлами закона: ибо дѣлами закона не оправдывается никакая плоть». И продолжаетъ о себѣ лично: «закономъ я умеръ для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живетъ во мнѣ Христосъ. А что нынѣ живу во плоти, то живу вѣрою въ Сына Божія, возлюбившаго меня и предавшаго себя за меня» (Гал. 2, 16-20). – Итакъ вотъ въ чемъ жизнь душъ нашихъ: въ томъ, чтобы ктому не мы сами жили, а жилъ въ насъ Христосъ вѣрою. Христосъ наша жизнь и спасеніе. А добрыя дѣла – что? Они уже суть плодъ, они слѣдствіе, а не причина (что двѣ вещи совершенно разныя) нашей жизни о Христѣ, плодъ живой вѣры въ Него, и дѣйствіе благодати Его.
02 ноября 2025 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Бесѣда въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ.
При случайномъ и краткомъ свиданіи и собесѣдованіи съ вами, возлюбленные братія, мнѣ желалось обрѣсти въ словѣ Божіемъ и указать вамъ такое правило жизни, которое одно могло бы замѣнить собою многія наставленія и поученія, которое было бы равно понятно, равно доступно, равно полезно, равно необходимо для всѣхъ и всегда, преподать такую заповѣдь, которая была бы пригодна для всѣхъ случаевъ и обстоятельствъ жизни человѣческой, которую всегда и вездѣ можно бы легко истолковать себѣ и приложить къ дѣлу, но чрезъ исполненіе которой можно угодить Богу совершенно и сдѣлаться сыномъ Всевышняго. Такое именно правило жизни и такую заповѣдь преподаетъ намъ Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ Евангельскомъ чтеніи настоящаго дня. Якоже хощете, да творятъ вамъ человѣцы, и вы творите имъ такожде: вотъ эта краткая, но много въ себѣ объемлющая заповѣдь, о которой Самъ Господь сказалъ: себо есть законъ и пророцы, т. е. въ ней сокращеніе всего закона, въ ней сущность всѣхъ наставленій и увѣщаній пророческихъ, такъ что, исполнивъ одну эту заповѣдь, исполнишь весь законъ, достигнешь высоты совершенства Христіанскаго, и, что дороже всего, будешь сыномъ Всевышняго. А между тѣмъ, что необходимѣе и, такъ сказать, неизбѣжнѣе въ общежитіи, что проще и удобнѣе для всякаго, что полезнѣе и благотворнѣе, и для цѣлаго общества и для каждаго изъ его членовъ, исполненія этой Святой заповѣди?
19 октября 2025 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Повседневныя искушенія христіанина (Слово въ въ 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
«За премногая откровенія, да непревозношуся, дадеся ми пакостникъ плоти, аггелъ сатанинъ, да ми пакости дѣетъ, да не превозношуся» (2 Кор. 12, 7).
Говоритъ о себѣ св. апостолъ Павелъ. Кромѣ всѣхъ бѣдъ и напастей, искушеній и скорбей, которыя терпѣлъ онъ въ проповѣданіи Евангелія Христова, Господь попустилъ ему подвергнуться еще нѣкоторому постоянному, всегдашнему искушенію въ собственномъ тѣлѣ его, чтобы это искушеніе постоянно напоминало ему о немощи человѣческой, побуждало къ смиренію и самоуничиженію, не давало ему превозноситься чрезвычайными дарованіями, которыми преисполнила его благодать Божія, и великими подвигами, которые совершилъ онъ силою благодати Божіей. Въ чемъ состояло это искушеніе, мы не знаемъ; но что оно было нелегко, видно изъ того, что Апостолъ трикраты молилъ Господа, да отступите отъ него; а что оно было нужно и полезно для Апостола, показалъ Самъ Господь, сказавши на молитву его: довлѣетъ ти благодать Моя, сила бо Моя въ немощи совершается.
Жизнь и каждаго человѣка не можетъ быть, братіе, безъ искушеній. Бываютъ искушенія тяжкія, великія, которыя попускаются Промысломъ Божіимъ по особеннымъ, недовѣдомымъ для насъ намѣреніямъ и для особенныхъ цѣлей; но этимъ искушеніямъ подвергаются преимущественно тѣ, которыхъ ведетъ Господь особыми путями къ высшему совершенству. Есть другаго рода искушенія – всегдашнія, постоянныя, которыя не такъ примѣтны, но тѣмъ не менѣе тяжелы и прискорбны, которыя тѣмъ болѣе опасны для нашей вѣры и упованія, для нашей добродѣтели и чистоты совѣсти и сердца, чѣмъ менѣе обращаемъ вниманія на то, чтобы бороться съ ними и побѣждать ихъ. Мы разумѣемъ многоразличныя непріятности, огорченія, досады, безъ которыхъ едва-ли кто проведетъ и одинъ день своей жизни. Сколько случаевъ къ неудовольствіямъ и огорченіямъ въ обыкновенной, ежедневной жизни каждаго! Въ семействѣ и обществѣ, отъ врага и друга, отъ знакомаго и незнакомаго, съ намѣреніемъ и безъ намѣренія, по причинамъ и безъ причины огорченія рождаются непрестанно, встрѣчаютъ васъ почти на каждомъ шагу. Вы довольны своимъ состояніемъ? Ваши семейные недовольны имъ, и ропщутъ на васъ. Вы желаете добра ближнему? Ближній вашъ желаетъ добра только себѣ одному, а не вамъ или другимъ. Вы усердны къ дѣлу, желаете трудиться, ожидаете добраго успѣха въ дѣлахъ своихъ? Усердіе ваше не оцѣнено, трудъ не вознаграждается какъ должно, успѣхамъ ставятся препятствія. У васъ спокойно въ домѣ? Васъ безпокоятъ въ обществѣ: добрыя желанія, намѣренія и цѣли не предохраняютъ васъ отъ пересудовъ и клеветы, этой обыкновенной язвы общества; безкорыстіе вашей дружбы не спасаетъ васъ отъ своекорыстія вашихъ друзей. Вы воздержны на слово? Не воздержны другіе, и увлекаютъ и васъ въ празднословіе и злословіе. Вы остерегаетесь оскорблять кого-либо? Другіе не остерегаются оскорблять васъ при всякомъ случаѣ. И кто исчислитъ всѣ случаи къ неудовольствіямъ и огорченіямъ повседневнымъ? Дѣти для родителей, родители для дѣтей, подчиненные для начальниковъ, начальники для подчиненныхъ, одинъ для другаго вообще, намѣренно иль ненамѣренно, только почти безпрерывно подготовляютъ новыя огорченія и досады.
19 октября 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










