-
Архимандритъ Александръ (Кременецкій) – Поученіе въ 15-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Матѳ. XXII, 34-46).
У Іудеевъ била религіозная секта Фарисеевъ. Фарисей въ буквальномъ смыслѣ слова значитъ отдѣлившійся или выдающійся, т. е. превышающій другихъ знаніемъ и исполненіемъ закона. Таковы и были фарисеи, хотя вся набожность и все благочестіе ихъ заключались въ строгомъ исполненіи наружныхъ только обрядовъ, въ чемъ строго обличалъ ихъ Господь. Одинъ изъ таковыхъ законоучителей когда Іисусъ Христосъ посрамилъ Саддукеевъ, не вѣровавшихъ въ воскресеніе мертвыхъ, обратился къ Нему съ вопросомъ: Учителъ! Какая наибольшая заповѣдь есть въ законѣ?
Хотя вопросъ сей предложенъ не съ цѣлію научиться, а искушая – съ намѣреніемъ т. е. уловить Христа на словѣ; однако Господь по благоснисхожденію отвѣчалъ вопрошавшему: возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ и всею дуьиею твоею, и всею мыслію твоею. Сія есть первая и большая заповѣдь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко самъ себе. На сихъ двухъ заповѣдяхъ утверждается весь законъ и пророки.
Заповѣдь о любви Господь называетъ первою и большею, потому что всѣ прочія заповѣди имѣютъ основаніе въ любви. Она есть коренное начало нравственнаго закона и придаетъ цѣну всякой добродѣтели и всякому благочестивому подвигу.
Безъ любви же самое крупное благотвореніе и самый высокій подвигъ и духовныя дарованія теряютъ заслугу въ очахъ Божіихъ.
16 September 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 13-ю по Пятидесятницѣ.
Нынѣшній день, братія, вы слышали притчу о виноградникѣ и о злыхъ дѣлателяхъ. Этою притчею нѣкогда Спаситель хотѣлъ напомнить іудеямъ благодѣянія Божіи, и ихъ неблагодарность и преступленія, которыми они оскорбляли милосердаго Бога. Выслушавъ эту притчу, іудеи сами надъ собою произнесли приговоръ. Они говорили, что «господинъ винограда злодѣевъ сихъ предастъ злой смерти, а виноградникъ отдастъ другимъ виноградарямъ, которые будутъ отдавать ему плоды во времена свои».
Эту притчу предлагаетъ теперь и намъ св. Церковь съ тою же цѣлію, т. е., чтобы, съ одной стороны, напомнить намъ безчисленныя благодѣянія Божіит а съ другой – показать то, что если мы останемся невнимательными и неблагодарными къ милосердому Богу, что если мы за благодѣянія будемъ оскорблять Его своими беззаконіями: то не можемъ надѣяться получить царствіе Божіе, къ которому призваны, что насъ ожидаетъ погибель вѣчная, а въ него войдутъ другіе.
02 September 2023 читать далее
-
Священникъ Александръ Песоцкій – Поученіе въ 12-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Однажды, когда Іисусъ Христосъ намѣренъ былъ оставить заіорданскую страну и перейти чрезъ Іорданъ, подошелъ къ Нему одинъ человѣкъ и обратился съ вопросомъ: Учителю благій, что благо сотворю, да имамъ животъ вѣчный (Мѳ. 19, 16)? Спасти иди погубить свою душу – вопросъ чрезвычайно важный. Что будетъ со мною послѣ смерти, которая можетъ постигнуть меня каждую минуту? Какое мѣсто уготовано для меня тамъ, въ другомъ мірѣ? Буду ли я вѣчно блаженствовать или вѣчно страдать? Такіе вопросы, сопровождаемые притомъ страхомъ предъ вѣчными мученіями въ царствѣ діавола, приходятъ на мысль каждому и, если иногда забываются въ вихрѣ земныхъ, чувственныхъ наслажденій или намѣренно заглушаются человѣкомъ, то со всею ясностію они предстанутъ сознанію каждаго предъ кончиной, когда человѣкъ близокъ къ переходу въ страну вѣчности. Кто же можетъ разрѣшить эти вопросы и направить человѣка на путь спасенія? Человѣкъ самъ, своимъ ограниченнымъ умомъ, не можетъ этого сдѣлать; всѣ усилія ума человѣческаго открыть истину и начертать путь ко спасенію остались безплодными: человѣкъ не знаетъ истины и не можетъ знать ее; открыть ее и начертать путь къ совершенству можетъ только всевѣдущій Богъ.
27 August 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.
Нынѣ вы слышали, братія христіане, евангельскую притчу о двухъ должникахъ, изъ которыхъ одинъ былъ долженъ своему заимодавцу тьму талантовъ, а другой своему только сто динаріевъ. Когда первый должникъ былъ приведенъ къ своему господину и не могъ уплатить ему своего долга; то господинъ его приказалъ продать его, и жену его, и дѣтей, и все, что онъ имѣлъ, и заплатить. Тогда рабъ тотъ палъ, и, кланяясь ему, говорилъ: господинъ! потерпи на мнѣ, и все тебѣ заплачу. Господинъ, умилосердившись надъ рабомъ тѣмъ, отпустилъ его, и долгъ простилъ ему. Такъ милостиво и такъ великодушно поступлено было съ неоплатнымъ должникомъ! Рабъ же тотъ, вышедши отъ господина, нашелъ одного изъ своихъ товарищей, который долженъ былъ ему всего сто динаріевъ, и, схвативъ его, душилъ, говоря: отдай мнѣ, что долженъ. Тогда товарищъ его палъ къ ногамъ его, и говорилъ: потерпи на мнѣ, и все отдамъ тебѣ. Но тотъ не захотѣлъ, а пошелъ и посадилъ его въ темницу, пока не отдастъ долга. Товарищи его, видѣвъ происшедшее, очень огорчились, и, пришедши, разсказали господину своему все бывшее. Тогда господинъ его призываетъ и говоритъ: злой рабъ! весъ долгъ тотъ я простилъ тебѣ, потому что ты упросилъ меня. Не надлежало-ли и тебѣ помиловать товарища твоето, какъ и я помиловалъ тебя? И, разгнѣвавшись, господинъ его, отдалъ его истязателямъ, пока не отдастъ ему всего долга. «Такъ и Отецъ Мой небесный поступитъ съ вами, если не проститъ каждый изъ васъ отъ сердца своего брату своему согрѣшеній его», сказалъ въ заключеніе Спаоитель.
19 August 2023 читать далее
-
Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).
Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.
12 August 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется о томъ, какъ Апостолы однажды подверглись опасности на морѣ Галилейскомъ, переправляясь на западный берегъ его. Объ этомъ событіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Однажды Іисусъ Христосъ понудилъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Его на другую сторну, пока Онъ отпуститъ народъ. И, отпустивъ народъ, Онъ взошелъ на гору помолиться наединѣ. А когда лодка была уже на срединѣ моря, и ее било волнами; потому что вѣтеръ былъ противный. Въ четвертую же стражу ночи пошелъ къ нимъ Іисусъ, идя по морю. Ученики, увидѣвъ Его, идущаго по морю, встревожились и говорили: это призракъ; и отъ страха вскричали. Но Іисусъ тотчасъ заговорилъ съ ними, и сказалъ: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петръ сказалъ Ему въ отвѣтъ: Господи! если это Ты; повели мнѣ прійти къ Тебѣ по водѣ. Онъ же сказалъ: иди. И, вышедши изъ лодки, Петръ пошелъ по водѣ, чтобы подойти къ Іисусу. Но, видя сильный вѣтеръ, испугался и, начавъ утопать, закричалъ: Господи! спаси меня. Іисусъ тотчасъ простеръ руку, поддержалъ его, и говоритъ ему: маловѣрный! зачѣмъ ты усумнился? И, когда вошли они въ лодку, вѣтеръ утихъ. Бывшіе же въ лодкѣ подошли, поклонились Ему, и сказали: истинно Ты Сынъ Божій. И переправившись, прибыли въ землю Геннисаретскую» (Мѳ. 14, 22-34).
05 August 2023 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ предложенномъ нынѣ на литургіи евангельскомъ чтеніи вы слышали, братіе, повѣствованіе о чудесномъ хожденіи Господа Іисуса Христа по водамъ Галилейскаго моря, «яко по суху», и о спасеніи Христомъ утопающаго ап. Петра. Да будетъ это евангельское повѣствованіе и для насъ спасительнымъ назиданіемъ, ободреніемъ и утѣшеніемъ на всю нашу жизнь. Ибо что такое наша земная жизнь? Это – то же широкое и безбрежное, волнующееся море, воздвизаемое бурею безпрерывныхъ бѣдъ, скорбей, напастей, опасностей, треволненій и всякихъ злоключеній. Человѣкъ на этомъ морѣ – пловецъ, направляющійся къ тихому и мирному пристанищу, вѣчной жизни, царствію небесному. Лодка, обуреваемая волнами, это душа наша, волнуемая грѣховными помыслами и похотѣніями нашей многострастной плоти. Сильный противный вѣтеръ и цѣпящіяся волны этого миря, не дающія спокойно плыть къ преднамѣченному мѣсту, – это смертоносный мятежъ свирѣпыхъ страстей нашихъ и безчисленныя діавольскія навожденія, препятствующія нашему спасенію. Ночь на морѣ – это самонадѣянность людская, надежда на могущество земное, «на князи и сыны человѣческія» (Пс. 145, 3), а не на всесильную помощь Божію. Четыре стражи ночи – четыре возраста человѣческой жизни: младенчество, юность, мужество и старость. Ученики въ лодкѣ – вѣрующіе во Христа, истинныя чада Церкви Христовой, наслѣдіе Божіе.
05 August 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)