-
Архіепископъ Стефанъ (Архангельскій) – Слово въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.
Нынѣшній день, возлюбленныя чада о Господѣ, ев. Церковь предложила намъ въ назиданіе притчу Христа Спасителя о царѣ, который вздумалъ сосчитаться со своими должниками. Привели къ царю, говоритъ притча, должника, который долженъ былъ ему десять тысячъ талантовъ, т. е. на наши деньги нѣсколько милліоновъ рублей. Онъ не имѣлъ никакой возможности заплатить царю такой долгъ, и уже царь велѣлъ было продать жену, дѣтей и все имѣніе его. Но должникъ, павъ предъ царемъ, умолялъ его отсрочить долгъ. Царь сжалился и не только отсрочилъ, но и вовсе простилъ ему весь огромный долгъ его.
Обратимся теперь къ назиданію, которое даетъ намъ эта притча. Такъ какъ Христосъ изображаетъ здѣсь тайны царства небеснаго, то подъ царемъ здѣсь должно разумѣть Самого Господа Бога, а подъ должникомъ – каждаго изъ насъ. Такъ или иначе время отъ времени Господь въ совѣсти нашей призываетъ насъ сосчитаться съ Нимъ долгами своими. Всѣ мы чрезвычайно много должны Господу Богу, а долги наши – это безчисленные наши грѣхи – словомъ, мыслію, дѣломъ. Великая сумма долга – цѣлыя тысячи талантовъ, милліоны рублей, означаютъ неоплатность нашу предъ Господомъ Богомъ. Можетъ быть, кто-нибудь изъ насъ скажетъ или подумаетъ, что Христосъ, очевидно, разумѣетъ здѣсь только особенно тяжкихъ грѣшниковъ: убійцъ, прелюбодѣевъ и другихъ подобныхъ имъ; мы же, не имѣя столь тяжкихъ грѣховъ, и не можемъ считать себя должными Богу столь много. Но думать такъ было бы ошибочно. Предъ Богомъ, какъ Существомъ всевѣдущимъ, открыты всѣ глубины существа нашего и все, что таится въ немъ худого, хотя бы это не проявлялось не только въ худыхъ дѣлахъ или словахъ, но и въ самыхъ помышленіяхъ нашихъ. Правда, мы честны, напримѣръ, но, можетъ быть, потому, что не было случаевъ проявиться грѣховнымъ задаткамъ и склонности нашей къ нечестности. Быть можетъ, мы были бы ворами, если бы были поставлены въ какія-либо затруднительныя обстоятельства, если бы постигли насъ голодъ и горькая нужда. Развѣ не бываетъ сплошь и рядомъ, что имѣющіе возможность украсть, взять взятку, не крадутъ и не берутъ взятокъ только потому, что имъ не представлялось еще случая и возможности украсть или взять много. А представится имъ случай воспользоваться крупною чужою собственностью, – и вся честность ихъ исчезаетъ, какъ дымъ. Такъ же часто бываетъ, что люди ведутъ цѣломудренную жизнь только потому, что для нихъ не было еще возможности, повода и сильнаго искушенія впасть въ грѣхъ прелюбодѣянія. Такъ точно бываетъ и по отношенію къ другимъ тяжкимъ грѣхамъ. Одни изъ людей не впадаютъ въ нихъ потому, что находятся въ благопріятныхъ обстоятельствахъ и не имѣютъ случая проявить свою грѣховную наклонность. Другіе воздерживаются отъ нихъ изъ боязни общественнаго мнѣнія, суда и кары закона и вообще по разнымъ земнымъ, человѣческимъ разсчетамъ, а не потому, чтобы они были бы въ душѣ своей безукоризненно чисты, чтобы въ нихъ при особо сильныхъ искушеніяхъ не вскипѣла злоба до того, чтобы подвигнуться на лишеніе жизни ближняго; чтобы не вскипѣла похоть плоти до того, чтобы они забыли 7-ю заповѣдь Господню; чтобы не плѣнила похоть очесъ на чуждую собственность и т. д. Всѣ мы, такимъ образомъ, въ глубинѣ существа тяжкіе грѣшники и великіе должники предъ Царемъ Небеснымъ, Господомъ Богомъ. Но не всѣ лишь мы сознаемъ нечистоту и грѣховность своего существа, хотя и повторяетъ каждый изъ насъ предъ св. причастіемъ, что онъ первый изъ грѣшниковъ. Вотъ почему Св. Церковь поетъ: Едине вѣдый человѣческаго естества немощь.
07 September 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Вѣра жизненная (Миссіонерское поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Слышали мы сегодня, братіе, во святомъ Евангеліи повѣствованіе о томъ, какъ Спаситель исцѣлилъ глухонѣмого бѣсноватаго отрока по слезной, колѣнопреклонной просьбѣ его отца; слышали и тѣ наставленія, которыя преподалъ по этому поводу Спаситель ученикамъ Своимъ. Отецъ несчастнаго, прежде чѣмъ обратиться къ Іисусу Христу, просилъ учениковъ Его, апостоловъ, исцѣлить бѣсноватаго глухонѣмого, но они оказались безсильными сдѣлать это. Іисусъ, – сказано въ Евангеліи, – услышавъ объ этомъ, сказалъ: «О, родъ невѣрный и развращенный! Доколѣ буду съ вами, доколѣ терплю васъ! Приведите его ко Мнѣ! И запретилъ ему Іисусъ, и бѣсъ вышелъ изъ него; и отрокъ исцѣлился въ тоть часъ». Тогда ученики, приступивъ къ Іисусу наединѣ, сказали: «Почему мы не могли изгнать его?» Іисусъ же сказалъ имъ: «По невѣрію вашему; ибо истинно говорю вамъ: если вы будете имѣть вѣру съ горчичное зерно и скажете горѣ сей – «перейди отсюда туда» – и она перейдетъ, и ничего не будетъ невозможнаго для васъ. Сей же родъ изгоняется только молитвою и постомъ» (Матѳ. XVII, 14-21).
Не наполняется ли, братіе, сердце ваше и грустью и недоумѣніемъ, при размышленіи о такихъ наставленіяхъ Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, неужели даже апостолы, ближайшіе ученики Христовы, и при томъ уже въ послѣдній годъ послѣдованія за Христомъ при Его земной жизни – ибо къ этому именно времени относится описываемое событіе – неужели и апостолы были родомъ невѣрнымъ? Неужели и они страдали невѣріемъ? И если они заслуживали упрека Спасителя, то въ какомъ же печальномъ положеніи окажемся мы съ вами?
31 August 2024 читать далее
-
Поученіе въ недѣлю 10-ю по Пятидесятницѣ.
Въ какомъ необыкновенномъ величіи представилось человѣческое естество Господа нашего Іисуса Христа во время Его преображенія: лице Его просвѣтилось какъ солнце самыя одежды Его стали бѣлы, какъ снѣгъ. Въ какой близости къ Богу, въ какой славѣ явились предъ нами Моисей и Илія; Они бесѣдовали съ Христомъ о самыхъ глубокихъ тайнахъ, о страданіи Его; глаголаста же исходъ Его. Въ Преображеніи Господнемъ показано намъ въ очію будущее блаженство праведниковъ; тогда праведницы, яко солнце просвѣтятся въ царствѣ Отца небеснаго; они будутъ наслаждаться лицезрѣніемъ Божіимъ; въ свѣтѣ лица Божія, узрятъ свѣтъ.
Въ подобномъ состояніи былъ уже человѣкъ, когда былъ въ раю: онъ былъ близокъ къ Богу, который бесѣдовалъ съ нимъ, какъ отецъ съ дѣтьми; имѣя умъ свѣтлый, не затемненный предразсудками, способный сразу понимать существо вещей; сердце чистое, не возмущаемое страстями, волю, ничѣмъ не стѣсняемую въ свободѣ выбора, полную силу творить добро, естественно расположенную любить Бога; тѣло здоровое, не знавшее болѣзней.
Но согрѣшилъ человѣкъ и лишился общенія съ Богомъ; отчего свѣтлый его умъ до того омрачился, что онъ сразу даже забылъ, что Богъ вездѣсущъ и вздумалъ скрыться отъ Него въ вѣтвяхъ древъ райскихъ, что пересталъ отличать доброе отъ лукаваго, и часто истину замѣнялъ ложью, лукавсе называетъ добрымъ, а доброе – лукавымъ; до того омрачился, что даже сталъ совсѣмъ забывать Бога, Творца своего и славу нетлѣннаго Бога измѣнилъ въ образъ, подобный тлѣнному человѣку и птицамъ, и четвероногимъ и гадамъ.
31 August 2024 читать далее
-
Іеромонахъ Гермогенъ (Булгаковъ-Томскій) – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
На текстъ: дерзайте: Азъ есмъ, не бойтеся! (Mат. 14, 27).
Однажды ученики Христовы были застигнуты бурею на морѣ Галилейскомъ. Учитель ихъ чудеснымъ образомъ напиталъ предъ этимъ пять тысячъ человѣкъ пятью хлѣбами и двумя рыбами. Народъ столь изумленъ былъ симъ чудомъ, что хотѣлъ провозгласить Его царемъ. Но не царствовать приходилъ на землю Сынъ Божій, а страдать! Онъ побудилъ народъ спокойно разойтись по домамъ своимъ, а Самъ уединился на гору помолиться, повелѣвъ ученикамъ взять лодку и переправиться на другой берегъ моря. Во время этой переправы поднялась сильная буря, и лодку било и заливало волнами (Лук. 8, 23). Ученики были въ опасности. Еще нѣсколько времени – и, можетъ быть выбившись изъ силъ въ борьбѣ съ разъяренными стихіями, они не спаслись бы отъ потопленія. Но къ нимъ шелъ по морю Избавитель, – и вошелъ къ нимъ въ лодку, и вѣтеръ утихъ (Марк. 5, 51). Дерзайте, предъ этимъ сказалъ Онъ устрашеннымъ, Азъ есмъ не бойтеся!..
Не одни апостолы претерпѣли бурю на морѣ Галилейскомъ. Въ плаваніи по морю житейскому застигаетъ каждаго буря напастей. Можно ли ожидать, чтобы океанъ всегда былъ тихъ? Можно ли надѣяться, чтобы жизнь наша была свободна отъ возмущеній и тревогъ разнаго рода, отъ бѣдъ, скорбей, страданій? И – кто же, какъ не Господь нашъ Іисусъ Христосъ, можетъ утишать всякое волненіе на нашемъ морѣ житейскомъ? Кто, кромѣ Его, можетъ подать намъ сквозь бурю мятущихъ насъ золъ этотъ отрадный, успокоительный и, въ тоже время, дѣйствительно-всемогущій голосъ: дерзайте: Азъ есмъ не бойтеся!?
24 August 2024 читать далее
-
О послушаніи гласу Спасителя (Поученіе во 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы видимъ удивительные примѣры послушанія слову Спасителя. Такъ: въ самые первые дни, какъ только Господь нашъ Iисусъ Христосъ открылъ свое служеніе роду человѣческому, началъ проповѣдывать и собирать вокругъ себя учениковъ, пришлось проходить Ему близъ моря Галилейскаго; здѣсь Онъ, увидѣвъ двухъ братьевъ – Симона, называемаго Петромъ, и Андрея, закидывающихъ сѣти въ море, сказалъ имъ: «идите за Мною»; – и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ. Оттуда идя далѣе, увидѣлъ Онъ другихъ двухъ братьевъ: Іакова Заведеева и Іоанна брата его, въ лодкѣ съ Заведеемъ, отцемъ ихъ, починивающихъ сѣти свои, и призвалъ ихъ. И они, не колеблясь, тотчасъ оставили лодку и отца и пошли за Нимъ (Матѳ. гл. 4, ст. 18-22).
Видите, братія, какъ эти четыре человѣка скоро, безъ всякаго колебанія и сомнѣнія, послушались призывающаго голоса Христова. Они были люди не богатые, снискивали пропитаніе себѣ рыболовнымъ промысломъ; имъ дорого было время для труда, который, какъ сами знаете, не во всякій часъ удобенъ. Однако они на это не посмотрѣли. Этого мало: двое изъ нихъ Петръ и Андрей бросили свои сѣти, въ которыхъ состояло все ихъ богатство, а другіе двое: Іаковъ и Іоаннъ покинули даже своего роднаго отца, чтобы поспѣшить на голосъ Спасителя.
07 July 2024 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Соболевъ – Поученіе во 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи – слышали мы, братіе, повѣствованіе о призваніи Іисусомъ Христомъ Апостоловъ: Петра, Андрея, Іакова и Іоанна къ апостольскому служенію. Св. Евангелистъ повѣствуетъ, что лишь Іисусъ Христосъ сказалъ имъ: идите за Мною, какъ они, оставивъ свои житейскія занятія и своихъ родителей, послѣдовали за Нимъ (Мѳ. 4, 21. 22).
Братіе-христіане! Іисусъ Христосъ, Который вчера и днесь, тойже и во вѣки (Евр. 13, 8), не перестаетъ и нынѣ призывать всѣхъ насъ, чтобы мы слѣдовали за Нимъ; Онъ и нынѣ вѣщаетъ намъ: идите за Мною. Но должнымъ ли образомъ мы отвѣтствуемъ Господу на сей гласъ Его призыванія? Увы! мы не можемъ отвѣчать утвердительно на этотъ вопросъ. Что же заставляетъ насъ быть невнимательными къ сему спасительному гласу? Не что иное, какъ наша чрезмѣрная попечительность объ удобствахъ сей временной жизни. Господь близокъ ко всѣмъ намъ (Псал. 144, 18); Онъ Самъ говоритъ: Се, стою двери, и стучу (Апок. 3, 20); но мы, обуреваемые излишними житейскими попеченіями, часто, очень часто вовсе не слышимъ благодатнаго гласа Спасителя нашего, не слышимъ благодатнаго Его толцанія въ двери нашего хладнаго сердца; а какъ это наше невниманіе гибельно для насъ?!... Но кто-нибудь изъ міролюбцевъ, погрязшихъ въ молвѣ житейскихъ попеченій, возразитъ намъ: «мы не можемъ же не заботиться вовсе о нашей земной жизни и объ ея благахъ, такъ какъ мы имѣемъ семейства, а потому и должны заботится о средствахъ къ жизни, – должны усиленно трудиться, чтобы имѣть средства къ жизни». Мы совершенно согласны съ этимъ разсужденіемъ. Человѣкъ обязанъ трудиться, чтобы имѣть средства къ жизни. Съ тѣхъ поръ какъ нашему падшему праотцу было изречено Богомъ еще въ раю: въ потѣ лица твоего будешь ѣсть хлѣбъ, доколѣ не возвратишься въ землю, изъ которой ты взять (Быт. 3, 19); съ тѣхъ поръ трудъ сдѣлался необходимымъ человѣку на землѣ – въ этой странѣ его изгнанія. Въ этой истинѣ увѣряетъ насъ и св. апостолъ Павелъ, говоря: Въ какомъ званіи кто призванъ, въ томъ каждый (1 Кор. 7, 24) и трудись; ибо кто пашетъ, долженъ пахать, и кто молотитъ, долженъ молотить (1 Кор. 9, 10), но все дѣлайте во славу Божію (1 Кор. 10, 31). Далѣе – тотъ же апостолъ говоритъ: слышимъ, что нѣкоторые у васъ поступаютъ безчинно, – ничего не дѣлаютъ; таковыхъ увѣщеваемъ, чтобы они, работая въ безмолвіи, ѣли свой хлѣбъ (2 Сол. 3, 11. 12). Онъ говоритъ: если кто не хочетъ трудиться, тотъ и не ѣшь (2 Сол. 3, 10). Что можетъ быть яснѣе сей заповѣди св. апостола? – Этой истинѣ, – что мы должны трудиться, чтобы имѣть намъ съ нашими семействами средства къ жизни, поучаютъ насъ и святые угодники Божіи своею земною жизнію.
07 July 2024 читать далее
-
Архимандритъ Ѳеофанъ (Александровъ) – Бесѣда изъяснительныя въ недѣлю Св. Отецъ, седьмую по Пасхѣ.
Іисусъ возведе очи свои на небо, и рече: Отче, пріиде часъ; прослави Сына Твоего, да и Сынъ Твой прославитъ Тя.
Якоже далъ ecи Ему власть всякія плоти, да всяко, еже далъ ecи Ему, дастъ имъ животъ вѣчный.
Се же есть животъ вѣчный: да знаютъ Тебе единаго истиннаго Бога, и Егоже послалъ ecи, Іисусъ Хріста.
Іоан. XVII. 1, 2, 3.
Ко многимъ доказательствамъ той безпредѣльной любви, какую Іисусъ Хрістосъ имѣлъ къ ученикамъ своимъ, возлюбивъ ихъ до конца, т. е. возлюбивъ совершенно, по всей справедливости, должно присоединить и молитву Его, часть которой слышали мы въ чтенномъ нынѣ Евангеліи, и которую Онъ принесъ предъ страданіемъ и смертію Отцу своему, по-видимому за себя, въ дѣйствительности же за нихъ.
Побужденіемъ къ ней была глубокая, по причинѣ отшествія Его, печаль учениковъ, отъ которой многими утѣшительными обѣтованіями предложенными Имъ, хотя сердца ихъ нѣсколько и успокоились: (XVI, 22): но въ которую новое предреченіе Іисуса Хріста о разлукѣ Его съ ними паки повергло ихъ (– 32). И хотя предыдущую свою бесѣду съ ними Іисусъ Хрістосъ окончилъ и заключилъ сильнымъ по-видимому ободреніемъ (– 33); впрочемъ, проникая во глубину сердецъ ихъ, предвидѣлъ такую слабость вѣры, что въ нихъ недостало бы силъ къ перенесенію наступающее съ ними разлуки, и послѣдующихъ за тѣмъ искушеній; если бы не укрѣпила ихъ особенная помощь свыше.
15 June 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)