• Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Истинный другъ есть незамѣнимое сокровище (Поученіе на память премчч. Ѳеодора и Василія Печерскихъ).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Не имѣй сто рублей, говоритъ народная мудрость, а имѣй друзей, и говоритъ совершенно справедливо. Какъ намъ однимъ, напримѣръ, безъ товарища и друга идти въ небесное отечество? Очень трудно! Ибо тернъ на тернѣ, камень на камнѣ на каждомъ шагу встрѣчаемъ на пути туда. Міръ, плоть и діаволъ воюютъ на насъ, бѣды окружаютъ со всѣхъ сторонъ, злые люди тоже часто не даютъ намъ покоя, учатъ на худое, дѣлаютъ намъ худое и т. д. Что тутъ дѣлать? Идти однимъ по такой дорогѣ, какъ видите, очень небезопасно и трудно; а кто можетъ помочь намъ? Кто облегчитъ путь? – Кто можетъ поставить на прямую и торную дорогу? Знайте, братіе, что истинный вѣрный другъ-христіанинъ лучше всѣхъ другихъ въ этомъ случаѣ можетъ помочь намъ и на пути въ небесное отечество можетъ оказаться для насъ незамѣнимымъ сокровищемъ. Это сейчасъ мы постараемся доказать вамъ самымъ дѣломъ.

    24 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Данные предъ Богомъ обѣты должно исполнять (Поученіе изъ жизни преп. Петра Аѳонскаго).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Очень многіе изъ христіанъ даютъ благочестивые обѣты предъ Богомъ. Одни въ счастіи, другіе въ несчастій, иные просто, по благочестію, изъ любви къ Богу, говорятъ: «не буду, Господи, дѣлать того-то худаго, или буду дѣлать то или другое доброе». Все это прекрасно, братіе, но не забывайте, что уже если разъ дали тотъ или другой обѣтъ предъ Господомъ, то и не медлите исполнить его. Иначе знайте, что Господа обмануть нельзя. Онъ все видитъ и знаетъ, и за неисполненіе обѣтовъ такъ или иначе, но непремѣнно съ васъ взыщетъ. Аще обѣщаеши обѣтъ Господеви Богу твоему, говоритъ Слово Божіе, да не умедлиши воздати его, яко взыская взыщетъ Господъ Богъ твой отъ тебе и будетъ на тебѣ грѣхъ (Второз. 23, 21). Такъ и должно быть непремѣнно: ибо если и слово, которое даемъ человѣку, налагаетъ на насъ непремѣнную обязанность держать оное, то сколь несравненно болѣе обязываетъ насъ къ тому слово, данное Богу?

    Богъ есть истина и мы должны и говорить предъ Нимъ только истину и поступать по истинѣ. Въ противномъ же случаѣ мы конечно оскорбляемъ Его и подвергаемъ себя праведному суду Божію; ибо Богъ подлинно лжи не терпитъ и на говорящихъ и поступающихъ по лжи гнѣвается (Пс. 5, 6). Хотите ли, чтобъ мы доказали вамъ послѣднее самымъ дѣломъ? Выслушайте слѣдующее повѣствованіе изъ жизни Преподобнаго Петра Аѳонскаго и вы убѣдитесь въ истинѣ словъ нашихъ.

    25 июня 2025 читать далее


  • А. В. Кодратовъ – Утвержденіе въ вѣрѣ (Къ 12-му февраля – дню памяти Святителя Алексія митрополита, всея Россіи чудотворца).

    А. В. Кодратовъ – Утвержденіе въ вѣрѣ (Къ 12-му февраля – дню памяти Святителя Алексія митрополита, всея Россіи чудотворца).

    О, пастырю нашъ предобрый; и свѣтильниче многосвѣтлый, всечестне Алексіе! пріими сіе малое тебѣ хваленіе наше и испроси намъ у Христа Бога утвержденіе въ вѣрѣ... (Акаѳистъ Святителю Алексію, кондакъ 13).

    Такъ молимся мы великому угоднику Божію Святителю Алексію, его же честную память нынѣ свѣтло празднуемъ. Отъ младыхъ ногтей утвержденный въ вѣрѣ Святитель Божій во все время земнаго житія своего являлся ревностнымъ блюстителемъ и исполнителемъ всѣхъ заповѣдей и оправданій Господнихъ... Пятнадцати лѣтъ отъ роду будущій Святитель принимаетъ святое постриженіе въ Московскомъ Богоявленскомъ монастырѣ, «и со отъятіемъ власовъ главы своея, отвергаетъ долѣвлекущія мысли: и нача воздержатися постами и бдѣнми, во псалмопѣніихъ и всенощныхъ къ Богу моленіихъ, и пѣснопѣніихъ, и въ чтеніихъ Божественныхъ писаній». И на каѳедрѣ святительской, сначала во Владимірѣ, а затѣмъ въ Москвѣ, Святитель Божій остается все тѣмъ же смиреннымъ инокомъ-подвижникомъ, какимъ подобаетъ быть истинному архіерею; но на ряду съ обязанностями святительскаго служенія и подвигами монашескими св. Алексій принимаетъ самое дѣятельное участіе въ судьбахъ нашего отечества. Главнымъ образомъ надлежитъ помянуть его соединенныя съ опасностью и многими трудами путешествія въ Орду, гдѣ онъ всегда умѣлъ уладить всѣ недоразумѣнія и обезпечить тихое и мирное житіе землѣ Россійской. Вспомнимъ исцѣленіе молитвами Святителя Тайдулы, жены татарскаго хана Чжанибека; вспомнимъ, какъ «многую злостужность отъ безбожныхъ татаръ претерпѣвъ», св. Алексій, помощью Божіею, все-таки «укротилъ гнѣвъ злонравнаго царя Бердебека». Воистину печальникомъ и ходатаемъ за землю Русскую предъ ханами татарскими былъ Святитель Божій! И вообще ревностное служеніе Господу Святитель Алексій соединялъ съ самоотверженнымъ служеніемъ отечеству. За то и Богъ превознесе избраннаго Своего: вѣнцемъ нетлѣнія и славы украшенъ добрый воинъ Христовъ и доблестный сынъ отечества.

    25 февраля 2025 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Лучшій путь къ обращенію въ Православіе заблуждающихся (Изъ жизни преподобнаго Макарія Египетскаго. Чет. мин. Янв. 19)

    Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Лучшій путь къ обращенію въ Православіе заблуждающихся (Изъ жизни преподобнаго Макарія Египетскаго. Чет. мин. Янв. 19)

    Нѣкоторые изъ православныхъ, живущихъ между раскольниками и различными сектантами, ревнуютъ объ обращеніи къ Церкви, но большею частію безуспѣшно. Отъ чего? Отъ того, что приступаютъ къ дѣлу не такъ, какъ бы слѣдовало. Такъ многіе изъ ревнующихъ, при бесѣдахъ о вѣрѣ, ссорятся, бранятся съ тѣми, которыхъ бы обратить къ Православію желали, а потому и бесѣды, кончаясь взаимнымъ неудовольствіемъ или непримиримою враждою, приносятъ не пользу, а вредъ. Поэтому ревнующимъ объ обращеніи заблуждающихся мы совѣтуемъ перемѣнить пріемы при бесѣдахъ съ ними и поступать не такъ, какъ они поступали доселѣ, а совершенно наоборотъ, и какъ именно, то они увидятъ изъ примѣра.

    Разъ преподобный Макарій Египетскій шелъ съ однимъ изъ учениковъ своихъ въ гору Нитрійскую и, когда они уже приближались къ цѣли своего путешествія, Макарій сказалъ своему ученику: «Ступай впереди меня, а я послѣ тебя приду». Ученикъ пошелъ и, встрѣтивъ на пути идольскаго жреца, несшаго бремя дровъ, закричалъ ему: «послушай, послушай демонъ, куда идешь»? Жрецъ разсердился и такъ взбилъ инока, что оставилъ его на дорогѣ едва живымъ. Спустя немного послѣ сего, встрѣтилъ того же жреца и преподобный Макарій и сказалъ ему: «Спасайся, трудолюбецъ, спасайся!» Жрецъ удивился и спросилъ преподобнаго: «Что ты увидалъ во мнѣ доброе, что такими словами привѣтствуешь меня»? Старецъ отвѣчалъ: «потому такъ привѣтствую тебя, что вижу тебя трудящимся». Жрецъ сказалъ: «умилился я, отче, твоими словами и позналъ, что ты человѣкъ Божій». Вотъ другой инокъ, встрѣтившись со мной, обругалъ меня и за это я билъ его до смерти». И съ этими словами жрецъ палъ къ ногамъ преподобнаго и воскликнулъ: «до тѣхъ поръ я не оставлю тебя, отче, пока не сдѣлаешь меня христіаниномъ и затѣмъ инокомъ», и пошелъ за Макаріемъ. Оба они пришли къ избитому ученику и, поднявши его, понесли къ церкви, находившейся въ горѣ Нитрійской. Когда же иноки Нитрійскіе увидали шедшаго съ Макаріемъ идольскаго жреца, то весьма удивились; а потомъ крестили послѣдняго и сдѣлали инокомъ. Вскорѣ же по крещеніи жреца, послѣдуя примѣру его, крестились и многіе изъ язычниковъ. И послѣ сего преподобный говорилъ: «знайте, что злое слово и добрыхъ злыми дѣлаетъ, а доброе слово напротивъ и злыхъ добрыми творитъ».

    01 февраля 2025 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Поученіе на день памяти преп. Алипія, иконописца Печерскаго.

    Преподобный Алипій, иконописецъ Печерскій, былъ замѣчательный художникъ, и иконы его цѣнились чуть не на вѣсъ золота. Причиною сего, какъ сказано въ житіи его, было то, что онъ научился иконописному искусству не ради пріобрѣтенія богатства тлѣннаго, но чтобы обогатить себя добродѣтелями. Онъ писалъ иконы для всѣхъ; но нужно замѣтить, что за трудъ свой съ игумена, братіи и съ церквей не бралъ ничего. Онъ просилъ многихъ, чтобы указывали ему на обветшавшія иконы въ церквахъ и таковыя безмездно исправлялъ. А когда никакого дѣла ему не представлялось, онъ занималъ золото и серебро на нужный матеріалъ для иконъ, продолжалъ свой трудъ и написанными вновь иконами уплачивалъ свой долгъ. Онъ поступалъ такъ, чтобы никогда не быть въ праздности и чтобы уподобиться древнимъ святымъ отцамъ, которые занимались рукодѣліемъ постоянно, и самому апостолу Павлу, который о себѣ сказалъ: нуждамъ моимъ и нуждамъ бывшихъ при мнѣ послужили руки мои сіи (Дѣян. 20, 34).

    Если же когда случалось Алигіію пріобрѣсти себѣ что-нибудь за трудъ отъ постороннихъ, тогда онъ пріобрѣтенное раздѣлялъ на три части: первую отдѣлялъ на матеріалъ, нужный для иконъ, вторую на милостыню нищимъ и третью на нужды монастырскія. И – такъ онъ поступалъ ежегодно, не давая себѣ покоя ни днемъ, ни ночью. Ночь онъ проводилъ во бдѣніи и молитвахъ и поклонахъ, а днемъ со всякимъ смиреніемъ, нестяжаніемъ, чистотою, терпѣніемъ, постомъ, любовію, богомысліемъ занимался рукодѣліемъ. Празднымъ же его никто не видалъ никогда. И при всемъ этомъ и молитвы церковной онъ также никогда не оставлялъ. И при всемъ этомъ онъ находилъ еще время и для дѣлъ милости духовной и тѣлесной.

    Такова была жизнь преподобнаго Алипія. Она многому научаетъ насъ.

    30 августа 2024 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – О смиреніи (Слово о успеніи иже во святыхъ отца нашего Сисоя).

    Протоіерей Викторъ Гурьевъ –  О смиреніи (Слово о успеніи иже во святыхъ отца нашего Сисоя).

    Боже, говорятъ иные изъ самообольщенныхъ, хвалу Тебѣ воздаю, яко нѣсмь, якоже прочій человѣцы, хищницы, неправедницы, прелюбодѣе... Пощуся двукраты въ субботу, десятину даю всего, елико притяжу (Лук. 18, 11-13). Проще: они привыкли думать о себѣ, что они праведники. Хорошо ли это? Конечно, нѣтъ. Такъ самодовольно судить о себѣ, значитъ забывать Господа, забывать, что судъ Его о насъ можетъ не сходиться съ нашимъ самомнѣніемъ. Развѣ не часто бываетъ, что то, что кажется высокимъ въ очахъ нашихъ, является мерзкимъ предъ Нимъ? И развѣ, наконецъ, не Онъ сказалъ, что всякъ возносяйся смирится и только смиряяй себе вознесется (Лук. 18, 14)? Да, братіе, нехорошо много мечтать о себѣ. Какъ бы кто ни преуспѣлъ въ жизни благочестивой, никто никогда не хвались собою, но до самой смерти постоянно сознавай только свое недостоинство предъ Богомъ, и покаяніемъ и слезами чаще очищай себя.

    19 июля 2024 читать далее


  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Въ чемъ должно состоять истинное смиреніе (Изъ жизни преп. Арсенія Великаго. Чет. мин. Мая 8).

    Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Въ чемъ должно состоять истинное смиреніе (Изъ жизни преп. Арсенія Великаго. Чет. мин. Мая 8).

    Всѣ мы, братіе, знаемъ, что для спасенія необходимо смиреніе; но, къ сожалѣнію, далеко не всѣ имѣемъ оное. Правда, впрочемъ, когда насъ не безпокоятъ люди, когда все у насъ идетъ хорошо съ ними, мы иной разъ и думаемъ, что мы смиренны, и говоримъ: «что же? я ни передъ кѣмъ не горжусь, никого не затрогиваю, живу со всѣми въ мирѣ, веду себя кротко и смиренно». Но вѣдь такими сужденіями, мы большею частію только обманываемъ себя. Напримѣръ, скажи намъ какое-нибудь непріятное слово кто-нибудь, стоящій ниже насъ, или стань хоть на одну ступень противъ насъ выше, сейчасъ же наше хваленое смиреніе и разлетится въ прахъ и сейчасъ и гордость явится, и самомнѣніе, и самообольщеніе; а съ ними, пожалуй, еще вдобавокъ и злоба противъ ближняго и мщеніе придутъ. Такимъ образомъ дѣло показываетъ, что у многихъ изъ насъ истиннаго смиренія нѣтъ. Отъ чего же такъ? Да отъ того, намъ кажется, что большая часть изъ насъ вовсе еще и не знаетъ, что такое истинное смиреніе. Вотъ, еслибы мы знали это, то, быть можетъ, и дѣло бы было другое, и мы на самомъ дѣлѣ смиренны были и истиннымъ смиреніемъ и Богу угодили. А то, какже? Хотимъ быть смиренными, а между тѣмъ не знаемъ, что значитъ таковыми быть. Не изучивши науки, не приложишь ее къ дѣлу и не знавши дѣла, за оное не возьмешься. Посему, для того, чтобы намъ быть истинно смиренными, сначала узнаемъ, что такое истинное смиреніе, а потомъ уже легче будетъ намъ и усвоятъ себѣ оное. Узнать же дѣло нетрудное; стоитъ только обратиться къ святымъ и они сейчасъ же истинному смиренію научатъ насъ. Если же такъ, то къ нимъ и обратимся.

    08 мая 2024 читать далее