-
Святые угодники – наши ходатаи предъ Богомъ.
«Много можетъ усиленная молитва праведнаго» (Посл. Ап. Іак. V, 16).
«Развѣ не знаете, что святые будутъ судитъ міръ» (1 Кор. VI, 2).
Однажды греческій военоначальникъ, по имени Петръ, посланъ былъ съ войскомъ на войну съ арабами. Случилось, что греческое войско было поражено, и Петръ, взятый съ другими воинами въ плѣнъ, заточенъ былъ въ крѣпость и обложенъ тяжелыми желѣзными цѣпями. Сидя въ темницѣ и испытывая свою совѣсть, Петръ вспомнилъ, что много разъ онъ намѣревался отречься міра, обѣщаясь быть инокомъ, и думалъ, что за это-то Богъ и попустилъ на него сіе плѣненіе и злостраданіе, – что онъ до сего времени не позаботился привести въ исполненіе своего добраго намѣренія. Посему онъ много скорбѣлъ и плакалъ, сожалѣя о своемъ нерадѣніи и сознавая, что страдаетъ за дѣло. Просидѣвъ долго въ темницѣ и не имѣя никакой надежды на избавленіе отъ узъ, онъ началъ усердно молиться всесильному Богу, могущему Своими неисповѣдимыми судьбами освободить его отъ узъ, какъ Онъ освободилъ изъ ада Адама и изъ Иродовой темницы апостола Петра. При этомъ онъ призывалъ въ помощь и ходатайство предъ Богомъ великаго чудотворца святителя Николая, скораго помощника находящимся въ бѣдахъ. Въ молитвѣ своей онъ выразилъ твердое обѣщаніе: если будетъ освобожденъ отъ узъ, то болѣе не возвратится въ міръ и не пойдетъ домой, но тотчасъ пойдетъ туда, куда повелитъ Самъ Богъ – къ подвигу иноческому.
16 February 2023 читать далее
-
Вѣра святыхъ чудеса творитъ (Памяти св. Василія Великаго).
«Съ новымъ годомъ, съ новымъ счастьемъ!» такъ обыкновенно привѣтствуемъ мы другъ друга при встрѣчѣ каждаго Новаго года. При этомъ мы въ душѣ и на словахъ желаемъ нашимъ ближнимъ, роднымъ и знакомымъ на наступающее новолѣтіе богатства, здоровья, почестей, наградъ и многихъ другихъ жизненныхъ удовольствій и радостей. Однако, какъ рѣдко исполняются на дѣлѣ таковыя наши взаимныя пожеланія, какъ мало встрѣчается между нами такихъ счастливцевъ, которые дѣйствительно получаютъ желаемое ими самими и другими благополучіе! Не чаще ли происходитъ въ жизни противное? Припомнимъ, сколько не стало на на свѣтѣ къ настоящему Новому году нашихъ родныхъ и знакомыхъ, сколько болѣзней, печали и слезъ потерпѣли иные, сколько вмѣсто богатства и счастья появилось между ближними нашими нужды и тяжелой нищеты? Не слышимъ ли мы почти вездѣ жалобу на свою судьбу, ропотъ и недовольство своимъ состояніемъ? Не видимъ ли мы сѣтующими и жалующимися на свою будто бы горькую долю даже и тѣхъ, которые, по-видимому. должны только благодарить Господа? Да, все это случается на глазахъ едва ли не каждаго изъ насъ: такъ непрочно, такъ неуловимо для насъ на землѣ мірское счастье. Но отчего же все это происходитъ, отчего наша погоня за счастьемъ не сопровождается желательнымъ для насъ успѣхомъ?
14 January 2023 читать далее
-
Воспоминанія объ праведномъ о. Іоаннѣ Кронштадтскомъ его духовной дочери.
«Тогда сказалъ Іисусъ: не десять-ли очистилось, гдѣ же девять. Какъ не возвратились они воздать славу Богу кромѣ сего иноплеменника» (Луки 17, 17-19).
Въ наше печальное время всѣ понятія перепутались, трудно становится разобраться, гдѣ бѣлое, а гдѣ черное, гдѣ высокое, гдѣ низменное. Бредъ съумасшедшаго выдаютъ за мысли здравомыслящіе, и міръ, кажется, при своемъ концѣ сходится со своимъ началомъ, вступая въ тотъ же хаосъ, который существовалъ при его созиданіи. Число несчастныхъ, страдающихъ, растетъ не по днямъ, а по часамъ, и не только въ смыслѣ нужды голодной или холодной, такіе никогда не переводились, но и при наиболѣе благопріятныхъ условіяхъ въ общепринятомъ понятіи о счастьи. Всѣ наиболѣе утонченныя изобрѣтенія культуры, прогресса, всякаго удобства внѣшней жизни не помогаютъ. Внутренній человѣкъ все болѣе бѣднѣетъ и слабѣетъ...
03 January 2023 читать далее
-
Сказаніе о чудотворной иконѣ святителя Христова Николая, находящейся въ монастырѣ Ставроникитскомъ («Никола Устричный»).
Сказаніе о явленіи сей иконы святителя Николая тѣсно связано съ исторіею основанія Ставроникитской обители. На мѣстѣ, гдѣ нынѣ возвышается сія св. обитель, еще издревле стояла малая обитель (монидріонъ) во имя святаго славнаго Предтечи Іоанна. Монастырь сей былъ опустошенъ и разграбленъ арабами и долгое время находился въ запустѣніи. Проживавшій на покоѣ на Аѳонѣ святѣйшій патріархъ Константинопольскій Іеремія I рѣшилъ основать на семъ мѣстѣ новую обитель, также во имя св. Предтечи Господня. Съ этою цѣлью онъ прибылъ на сіе мѣсто. По неисповѣдимымъ путямъ Промысла Божія, случилось, что во время пребыванія патріарха Іереміи на семъ мѣстѣ, и даже въ его присутствіи, бывшіе тамъ рыбаки закинули сѣть для ловитвы рыбы. Вытащивъ по времени сѣти, они, къ удивленію своему, нашли въ ней, вмѣсто обычнаго улова рыбы, мозаическую икону святителя Христова Николая, причемъ усмотрѣли, что къ лику святителя Христова чуднымъ обра-зомъ приросла перламутровая раковина. Рыбаки, вынувъ св. икону великаго угодника Божія, старались отдѣлить отъ лика приросшую къ нему раковину; но какъ ни старались они это сдѣлать осторожно, все-таки ликъ угодника Христова потерпѣлъ нѣкоторое поврежденіе: на челѣ его, до самаго зрачка лѣваго глаза, образовалась какъ-бы рана, которая даже углублялась въ самую доску, на которой написана св. икона. Слѣдъ сей раны еще и нынѣ очень замѣтенъ. При отдѣленіи перламутровой раковины отъ св. иконы произошло чудо: изъ раны сей заструилась кровь{1}. – Видя въ явленіи сего чудотворнаго образа особенное указаніе свыше, патріархъ освятилъ воздвигнутую имъ на семъ мѣстѣ обитель Ставроникиты уже не во имя св. Предтечи, а во имя святителя Христова Николая.
19 December 2022 читать далее
-
Два случая съ иконой Николая Чудотворца, что надъ Никольскими воротами въ Кремлѣ.
Когда московскія газеты сообщали объ обстрѣлѣ Кремя въ октябрѣ, то между прочимъ сообщалось ими объ иконѣ Николая Угодника, которая находится надъ Никольскими воротами, ведущими на Никольскую улицу. Сообщалось, что эта икона, оставшаяся невредимой и даже съ горѣвшей лампадой при взрывѣ Кремля Наполеономъ въ 1812 году, въ октябрьскихъ событіяхъ 1917 года не сохранилась, а была вся уничтожена.
Во время октябрьскихъ событій проходили по Воскресенской площади (гдѣ Иверская) два профессора Московскаго Университета Соколовъ и Бочкаревъ. Профессора обратили вниманіе на большую толпу народа, которая здѣсь собралась и о чемъ то взволнованно разсуждала. Подошли ближе. Оказалось, что толпа находится въ религіозномъ ужасѣ отъ совершавшихся событій.
«Николай Угодникъ ушелъ отъ насъ!»
– «Святитель Божій оставилъ насъ!» – услыхали профессора.
– «Въ чемъ дѣло?» – освѣдомился одинъ изъ нихъ.
19 December 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Скоропослушный ревнитель Православія.
Какъ счастливы мы грѣшные, что можемъ имѣть постоянное общеніе съ небожителями, повѣдать имъ свои скорби и нужды, получать отъ нихъ помощь и утѣшеніе въ нашихъ скорбяхъ, исцѣленіе въ нашихъ недугахъ, благодатное указаніе пути въ царство небесное! Мои читатели помнятъ недавно сообщенный мною трогательный разсказъ Ярославскаго купца В. Я. Кузнецова о томъ, какъ святитель Хрістовъ Николай выручилъ его изъ бѣды въ его отрочествѣ, пославъ ему теплую шапку; въ моей книжкѣ «Чѣмъ жива наша православная русская душа» есть разсказы о томъ, какъ тотъ же великій чудотворецъ поставилъ лучшій балъ на экзаменѣ студенту, впослѣдствіи, знаменитому адвокату Ѳ. Н. Плевако, по молитвѣ его матери; какъ спасъ отъ бѣды трехлѣтняго ребенка, посадивъ его въ постельку и под. Этотъ, особенно чтимый Русскимъ народомъ угодникъ Божій какъ бы живой, хотя и незримый тѣлесными очами, ходитъ среди чадъ Церкви, слушаетъ ихъ молитвы, благодѣетъ не только православнымъ, но и неправославнымъ, и даже язычникамъ... Была бы только вѣра въ силу его молитвъ, а онъ всегда уже готовъ на помощь. Потому и называется «Николою Скоропослушникомъ» на одной его иконѣ.
Вотъ что сообщаетъ мнѣ одинъ почтенный старецъ протоіерей Рождественской церкви села Лакашъ, Рязанской епархія, о. Николай Петровичъ Хрущовъ. Сообщеніе это записано было со словъ священника Даніила Д. Азбукина, жившаго въ селѣ Алешнѣ, Орловской епархіи, дочерью его Н. Д. Синадскою.
19 December 2022 читать далее
-
Благодать Божія къ намъ является (Бесѣда съ Іосифомъ Муньезомъ, хранителемъ мироточивой Иверской иконы).
Благодать Божія къ намъ является
(слова преп. Серафима передъ явленіемъ ему Божіей Матери)
«Иверская икона 10 лѣтъ изливаетъ благодать на насъ и людей всего міра, благодать, которую мы можемъ трогать, можемъ обонять ее, можемъ видѣть ее, потому что мы не дерзаемъ сомнѣваться въ семъ благодатномъ чудѣ», – сказалъ Владыка Митрополитъ Виталій въ день чествованія 10-лѣтія со дня явленія Мѵроточивой иконы Матери Божіей. Расширенное повѣствованіе объ этомъ знаменательномъ событіи, какъ мы надѣемся, выйдетъ въ свѣтъ въ ближайшихъ номерахъ журнала. «Великое и дивное чудо происходитъ въ Русской Зарубежной Церкви – Иверская икона Божіей Матери источаетъ мѵро», – такъ называлась начинавшаяся на 1-й стр. №17 (съ окончаніемъ въ №18) за 1983 г. бесѣда съ хранителемъ иконы рабомъ Божіимъ Іосифомъ Муньезомъ, записанная нашимъ приснопамятнымъ редакторомъ о. Игнатіемъ. Почти 10 лѣтъ минуло, и вотъ мы снова приглашаемъ Васъ встрѣтиться съ Іосифомъ – жаль, что намъ не удается чаще бесѣдовать съ нимъ. Будемъ благоговѣйно даже въ мысляхъ относиться къ сему чудотоворному образу – знаменію того, что Матерь Божія еще не отвернулась вконецъ отъ насъ, – и стараться при каждой возможности со страхомъ Божіимъ и молитвой поклоняться этой великой святынѣ. Вѣдь если мы здѣсь, во временной жизни, равнодушны къ сему дивному явленію милосердія Божіей Матери – благодати зримой и осязаемой, то и въ небесныхъ чертогахъ душѣ нашей врядъ ли удастся лицезрѣть Ее.
24 November 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)