• Замѣтка о томъ чего не должно представлять при иконописномъ изображеніи Воскресенія Христова.

    Несомнѣнно и неоспоримо то обстоятельство, что высочайшее чудо Воскресенія Христова съ глубокой древности и до нынѣ не поддается вполнѣ удачной наглядной передачѣ ни карандашомъ, ни кистью художника. По этому о совершенно безупречномъ живописномъ изображеніи Воскресенія Христова не можетъ быть и рѣчи. Но такъ какъ въ православно-христіанской церкви вѣрующіе христіане относятся къ священнымъ изображеніямъ, какъ къ Святынѣ, и наглядное представленіе священныхъ предметовъ и событій имѣетъ назначеніе располагать къ большему благоговѣнію молящихся и служитъ къ наученію, и воспоминанію библейской исторіи нашего спасенія, то необходимо должно избѣгать въ священныхъ изображеніяхъ всего произвольнаго, страннаго, неприличнаго по отношенію къ живописуемому предмету или событію.

    14 May 2020 читать далее


  • Замѣтка: Православное иконописаніе.

    Замѣтка: Православное иконописаніе.

    Слѣдуя преданіямъ православной Церкви, русскій народъ не почитаетъ иконъ, писанныхъ на холстѣ, на бумагѣ и на какомъ нибудь промасленномъ картонѣ. Правда, на дску, приготовленную для иконы, наклеиваютъ холстъ, по которому леквасятъ, а потомъ пишутъ икону, но это не промасленный картонъ и не холстъ. Притомъ, народъ нашъ не почитаетъ иконъ живописныхъ; онъ почитаетъ только иконопись на деревѣ, особенно любитъ писанныя на кипарисѣ.

    Копіи съ Брюлова, Басина, Боровиковскаго, Шебуева и другихъ терѣпимы (– да, терпимы, – да и то не безъ глубокаго сожалѣнія) въ городскихъ церквахъ, а не въ селахъ, гдѣ нужны подражанія Андрею Рублеву, Симону Ушакову и другимъ, а также иконописцамъ Строгановскаго пошиба, а отнюдь не Рафаэлю и Корреджіо. Всему свое мѣсто. Поставьте «Сикстинскую Мадонну», «Преображеніе» Рафаэля, «Ночь» Коррерджіо или «Вознесеніе Божіей Матери на небо» Маркова и др. т. п. въ русской сельской церкви, – и эти безсмертныя произведенія искусства произведутъ соблазнъ въ простомъ народѣ, а можетъ быть и расколъ. И на западѣ знаменитый Іеронимъ Савонаролла, сожженный папою на кострѣ за любовь къ Италіи, такъ обличалъ великихъ художниковъ Рима и Флоренціи: «Вы пишете въ церквахъ фигуры, по подобію той или другой извѣстной вамъ женщины, – это очень дурно и ведетъ къ великому оскорбленію святыни. Неужели вы думаете, что Дѣва Марія одѣвалась такъ, какъ вы Ее пишете»?.. Въ православной Церкви насчетъ иконописанія соблюдаются еще болѣе строгія правила. По уставамъ Церкви, святыя иконы должно писать не иначе, какъ соображаясь съ «подлинникомъ» – толковымъ и лицевымъ – (книги, составленныя еще въ Византіи); словомъ, иконы должны быть писаны пошибомъ Византійскимъ. Вотъ условія Византійскаго пошиба:

    26 March 2020 читать далее


  • Замѣтка: Почему Архіерейскія домовыя церкви называются «Крестовыми»?

    Замѣтка: Почему Архіерейскія домовыя церкви называются «Крестовыми»?

    На поставленный вопросъ въ № 48 Церковнаго Вѣстника за истекшій 1904 г. данъ слѣдующій отвѣтъ: «Насколько извѣстно, прямого и точнаго отвѣта на этотъ вопросъ въ церковно-историческихъ матеріалахъ и источникахъ не находится; нѣкоторые, впрочемъ, видятъ въ этихъ церквахъ нѣкоторую аналогію съ ставропигіями, находящимися въ особомъ, исключительномъ подчиненіи, и считаютъ ихъ какъ бы особыми монастырями, подчиненными исключительно епископу».

    23 March 2020 читать далее


  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    08 January 2020 читать далее


  • РПЦЗ о праздничных открытках.

    РПЦЗ о праздничных открытках.

    Опредѣленіе Архіерейскаго Синода РПЦЗ отъ 18/31 января 1984 г.

    Слушали: Устный докладъ Преосвященнаго Епископа Григорія о томъ, что теперь распространился обычай посылать поздравительныя открытки въ видѣ бумажныхъ иконъ. Нѣкоторые, послѣ праздниковъ не знаютъ какъ съ ними поступить и возможны случаи неуважительнаго къ нимъ отношенія. Не слѣдуетъ ли предупредить вѣрующихъ, чтобы св. иконы такъ не посылались, а поздравленія посылались бы на открыткахъ другого вида.

    Постановили: Предостеречь вѣрующихъ отъ того, чтобы посылать праздничныя поздравленія на иконахъ, которыя могутъ подвергаться потомъ не соотвѣтствующему ихъ значенія недостаточно уважительному обращенію и ставить получателя въ трудное положеніе относительно достойнаго благоговѣйнаго распоряженія ими.

    «Церковная Жизнь». 1984. № 5-6. C. 98.

    Рождественские открытки архим. Киприана (Пыжова):

    01 January 2020 читать далее


  • «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм» (Иконографический сюжет).

    «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм» (Иконографический сюжет).

    На западной стене храма св. прав. Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде написана еще одна композиция, которая не входит в состав календарного цикла. Это «Ангелы Господни, записывающие имена входящих в храм». Современное ее состояние – результат поздней, XVII века, записи, но можно не сомневаться в том, что нынешние фигуры повторяют древние. Наличие первоначального красочного слоя подтверждает и надпись на свитке архангела Михаила – хорошо заметно ее многоразовое поновление, древние буквы с трудом, но видны из-под поздних правок.

    Архангел Михаил написан к югу от входа. В одной руке он держит занесенный над входящим меч, другой – уже упомянутый свиток. К северу от входа изображен архангел Гавриил, записывающий в свой свиток имена входящих. Сохранилась поздняя запись на свитке: «Ленивы и неблагопристойны имена…».

    Становление иконографии этой композиции требует отдельного исследования, укажу здесь только основные пункты.

    21 November 2019 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Православный крестъ или восьмиконечный (трехраменный), или четырехконечный, но съ одинаковыми концами; латинскій крестъ – четырехконечный, но съ удлиненнымъ нижнимъ концомъ. Уніатскій же крестъ – шестиконечный, безъ верхнихъ раменъ, т. е. безъ верхней перекладины, а со средней и ннжнею, перекошенной. Къ сожалѣнію, у насъ на Волыни чаще всего устраиваютъ такой безобразнаго вида крестъ, да притомъ нижнюю косую перекладину кладутъ навыворотъ. Чтобы правильно ее класть, надо помнить тропарь постный девятаго часа: «Посредѣ двою рабойнику, мѣрило праведное обрѣтеся крестъ Твой, овому убо низводиму во адъ тяготою хуленія: другому же легчащуся отъ прегрѣшеній къ познанію богословія, Христе Боже, слава Тебѣ». Итакъ, опущенный конецъ косой перекладины долженъ быть подъ лѣвую руку Распятаго къ безумному разбойнику, а поднятый подъ правую къ благоразумному разбойнику. Распятый Господь предлагается лицомъ къ западу, такъ что подходящіе къ церкви для вхоженія въ ея западныя (красныя) двери, видятъ крестъ въ такой формѣ, а отнюдь не въ формѣ уніатскаго невѣжества. Должно замѣтить, что такой нелѣпой формы кресты пошли только въ восточныхъ бывшихъ уніатскихъ епархіяхъ, а въ Галиціи до послѣдняго времени уніаты отстаивали древній восьмиконечный или трираменный крестъ, воспрещенный папой Леономъ ХIII-мъ или Піемъ IX-мъ, но все таки еще сохраняющійся во многихъ уніатскихъ церквахъ стараніями русскихъ людей. 

    17 August 2019 читать далее