• Замѣтка: Въ какомъ видѣ могутъ быть изображены св. равноапостольный князь Владиміръ и св. княгиня Ольга, и имѣемъ ли мы ихъ подлинныя изображенія?

    Для всѣхъ сыновъ православной россійской церкви и для всѣхъ почитателей его памяти должно быть желательнымъ имѣть возможно вѣрное изображеніе просвѣтителя нашего отечества. Какія же у насъ есть данныя для того, чтобы составить хотя приблизительно вѣрный образъ св. Владиміра?

    28 July 2020 читать далее


  • Ирина Николаевна Окунева – Изображенія святого Владиміра.

    Образъ князя Владиміра въ русскомъ древнемъ искусствѣ не сразу получилъ свой традиціонный иконографическій видъ.

    Самыя раннія изображенія Владиміра мы находимъ на первыхъ русскихъ монетахъ. Такихъ монетъ сохранилось около ста. Онѣ чеканились по образцу византійскихъ; обыкновенно на одной сторонѣ было выгравировано поясное изображеніе Іисуса Христа съ закрытымъ Евангеліемъ въ рукахъ или геральдическая фигура – трезубецъ, такъ наз. «гербъ Рюриковичей»[1], на другой – былъ помѣщенъ портретъ князя. Несмотря на схематичность и грубость рисунка, мы можемъ по этимъ монетамъ прослѣдить одинъ общій для нихъ типъ Владиміра. У него продолговатое лицо, съ тяжелой нижней челюстью, и съ большимъ выдающимся подбородкомъ (на нѣкоторыхъ монетахъ это особенно подчеркнуто), длинные свисающіе внизъ усы. На головѣ надѣтъ царскій вѣнецъ, состоящій изъ поперечнаго обруча и навершія, украшенныхъ нѣсколькими жемчужинами. Отъ вѣнца спускаются вдоль головы двѣ низки жемчуга. Владиміръ въ византійской царской одеждѣ: можно различить конецъ лора, перекинутаго черезъ лѣвую руку, рядъ жемчуговъ, окаймляющихъ бармы, полу одежды и запястья, на шеѣ – обручъ, то есть гривну. Князь сидитъ на престолѣ, держитъ лѣвую руку открытой передъ грудью, въ правой – крестъ на длинномъ древкѣ и на подножьѣ (Голгоѳѣ). Престолъ – съ высокой спинкой и большой подушкой – все украшено жемчугомъ. На монетахъ обычно находимъ надпись съ именемъ Владиміра (особенно часто встрѣчается надпись): «Владимиръ на столѣ, а се его злато»[2]. Такимъ же представляется намъ образъ Владиміра и на единственной дошедшей до насъ вислой свинцовой печати[3].

    28 July 2020 читать далее


  • Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (ФОТО).

    Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (ФОТО).

    Каменный рельеф IV в. из Национального археологического музея в Аквилее (Италия)

    Парные изображения Первоверховных апостолов, интерпретирующеся как образ Церкви, известные с IV в. Иногда апостолы изображаются держащими модель храма или предстоящими Кресту. К редкому варианту иконографии относится фреска в церкви Спаса м-ря Жича в Сербии (ок. 1309-16), где апостолы представлены здесь как столпы Церкви – ап. Павел изображен держащим на голове кодекс Евангелия, а ап. Петр с моделью храма. С раннехристианского времени известен иконографический тип «Объятия апостолов Петра и Павла» («Поцелуй мира»). Принято считать, что эта иконография показывает завершение происходившего в Антиохии спора между апостолами. Петр считал поначалу, что благовествовать ему следует прежде всего среди иудеев, а новообращенным необходимо принимать и исполнять иудейские традиции. Павел, проповедь которого была обращена прежде всего к язычникам, считал ненужным для христиан обрезание и прочие иудейские обряды (см. Гал. 2).

    12 July 2020 читать далее


  • Замѣтка о томъ чего не должно представлять при иконописномъ изображеніи Воскресенія Христова.

    Несомнѣнно и неоспоримо то обстоятельство, что высочайшее чудо Воскресенія Христова съ глубокой древности и до нынѣ не поддается вполнѣ удачной наглядной передачѣ ни карандашомъ, ни кистью художника. По этому о совершенно безупречномъ живописномъ изображеніи Воскресенія Христова не можетъ быть и рѣчи. Но такъ какъ въ православно-христіанской церкви вѣрующіе христіане относятся къ священнымъ изображеніямъ, какъ къ Святынѣ, и наглядное представленіе священныхъ предметовъ и событій имѣетъ назначеніе располагать къ большему благоговѣнію молящихся и служитъ къ наученію, и воспоминанію библейской исторіи нашего спасенія, то необходимо должно избѣгать въ священныхъ изображеніяхъ всего произвольнаго, страннаго, неприличнаго по отношенію къ живописуемому предмету или событію.

    14 May 2020 читать далее


  • Замѣтка: Православное иконописаніе.

    Замѣтка: Православное иконописаніе.

    Слѣдуя преданіямъ православной Церкви, русскій народъ не почитаетъ иконъ, писанныхъ на холстѣ, на бумагѣ и на какомъ нибудь промасленномъ картонѣ. Правда, на дску, приготовленную для иконы, наклеиваютъ холстъ, по которому леквасятъ, а потомъ пишутъ икону, но это не промасленный картонъ и не холстъ. Притомъ, народъ нашъ не почитаетъ иконъ живописныхъ; онъ почитаетъ только иконопись на деревѣ, особенно любитъ писанныя на кипарисѣ.

    Копіи съ Брюлова, Басина, Боровиковскаго, Шебуева и другихъ терѣпимы (– да, терпимы, – да и то не безъ глубокаго сожалѣнія) въ городскихъ церквахъ, а не въ селахъ, гдѣ нужны подражанія Андрею Рублеву, Симону Ушакову и другимъ, а также иконописцамъ Строгановскаго пошиба, а отнюдь не Рафаэлю и Корреджіо. Всему свое мѣсто. Поставьте «Сикстинскую Мадонну», «Преображеніе» Рафаэля, «Ночь» Коррерджіо или «Вознесеніе Божіей Матери на небо» Маркова и др. т. п. въ русской сельской церкви, – и эти безсмертныя произведенія искусства произведутъ соблазнъ въ простомъ народѣ, а можетъ быть и расколъ. И на западѣ знаменитый Іеронимъ Савонаролла, сожженный папою на кострѣ за любовь къ Италіи, такъ обличалъ великихъ художниковъ Рима и Флоренціи: «Вы пишете въ церквахъ фигуры, по подобію той или другой извѣстной вамъ женщины, – это очень дурно и ведетъ къ великому оскорбленію святыни. Неужели вы думаете, что Дѣва Марія одѣвалась такъ, какъ вы Ее пишете»?.. Въ православной Церкви насчетъ иконописанія соблюдаются еще болѣе строгія правила. По уставамъ Церкви, святыя иконы должно писать не иначе, какъ соображаясь съ «подлинникомъ» – толковымъ и лицевымъ – (книги, составленныя еще въ Византіи); словомъ, иконы должны быть писаны пошибомъ Византійскимъ. Вотъ условія Византійскаго пошиба:

    26 March 2020 читать далее


  • Замѣтка: Почему Архіерейскія домовыя церкви называются «Крестовыми»?

    Замѣтка: Почему Архіерейскія домовыя церкви называются «Крестовыми»?

    На поставленный вопросъ въ № 48 Церковнаго Вѣстника за истекшій 1904 г. данъ слѣдующій отвѣтъ: «Насколько извѣстно, прямого и точнаго отвѣта на этотъ вопросъ въ церковно-историческихъ матеріалахъ и источникахъ не находится; нѣкоторые, впрочемъ, видятъ въ этихъ церквахъ нѣкоторую аналогію съ ставропигіями, находящимися въ особомъ, исключительномъ подчиненіи, и считаютъ ихъ какъ бы особыми монастырями, подчиненными исключительно епископу».

    23 March 2020 читать далее


  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    08 January 2020 читать далее