-
«Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.
«Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)
Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».
08 January 2021 читать далее
-
Иеромонахъ Алексій (Виноградовъ) – «Родословное древо» по памятникамъ христіанской иконографіи.
Род царствия благословится. Фреска церкви Ильи Пророка я Ярославле. (1716).
Всѣ народы и племена, на какой бы низкой степени культуры ни стояли, питаютъ и обнаруживаютъ къ семейному союзу особенное почтеніе и благоговѣніе. Издревле у народовъ, хранящихъ въ чистотѣ патріархальный, семейный бытъ, отецъ семейства и мать, родоначальникъ, даже кормилица и воспитатели дѣтей почитаются высоко; первому отцу человѣчества, прародителю, въ различныхъ религіяхъ естественныхъ воздается особенный культъ, существуютъ изображенія его, которымъ воздаются божескія почести. Въ государствахъ съ сильнымъ развитіемъ и преобладаніемъ семейно-родовыхъ союзовъ, и на главу верховной власти переносятся функціи и власть, свойственныя отцу естественнаго семейства, родоначальнику, которыя еще болѣе расширяются признаніемъ въ немъ Божественнаго права и полномочія. Христіанская Церковь въ лицѣ Государя чтитъ помазанника Божія, непосредственное орудіе Провидѣнія о ввѣренномъ народѣ. Вслѣдствіе такого кореннаго и общечеловѣческаго взгляда получаютъ важность и значеніе тѣ памятники искусства, въ которыхъ естественное и церковно-гражданское родство находятъ свое олицетвореніе. Въ Западной, Восточной и Русской церкви есть немало этого рода художественныхъ памятниковъ изъ которыхъ одни представляютъ родословное древо Iисуса Христа, другіе подъ тою же формою «древа» изображаютъ родословіе князей, царей и императоровъ. Къ первой категоріи относятся замѣчательные памятники западной иконографіи, описанные Дидрономъ, именно:
02 January 2021 читать далее
-
Замѣтка: Въ какомъ видѣ могутъ быть изображены св. равноапостольный князь Владиміръ и св. княгиня Ольга, и имѣемъ ли мы ихъ подлинныя изображенія?
Для всѣхъ сыновъ православной россійской церкви и для всѣхъ почитателей его памяти должно быть желательнымъ имѣть возможно вѣрное изображеніе просвѣтителя нашего отечества. Какія же у насъ есть данныя для того, чтобы составить хотя приблизительно вѣрный образъ св. Владиміра?
28 July 2020 читать далее
-
Ирина Николаевна Окунева – Изображенія святого Владиміра.
Образъ князя Владиміра въ русскомъ древнемъ искусствѣ не сразу получилъ свой традиціонный иконографическій видъ.
Самыя раннія изображенія Владиміра мы находимъ на первыхъ русскихъ монетахъ. Такихъ монетъ сохранилось около ста. Онѣ чеканились по образцу византійскихъ; обыкновенно на одной сторонѣ было выгравировано поясное изображеніе Іисуса Христа съ закрытымъ Евангеліемъ въ рукахъ или геральдическая фигура – трезубецъ, такъ наз. «гербъ Рюриковичей»[1], на другой – былъ помѣщенъ портретъ князя. Несмотря на схематичность и грубость рисунка, мы можемъ по этимъ монетамъ прослѣдить одинъ общій для нихъ типъ Владиміра. У него продолговатое лицо, съ тяжелой нижней челюстью, и съ большимъ выдающимся подбородкомъ (на нѣкоторыхъ монетахъ это особенно подчеркнуто), длинные свисающіе внизъ усы. На головѣ надѣтъ царскій вѣнецъ, состоящій изъ поперечнаго обруча и навершія, украшенныхъ нѣсколькими жемчужинами. Отъ вѣнца спускаются вдоль головы двѣ низки жемчуга. Владиміръ въ византійской царской одеждѣ: можно различить конецъ лора, перекинутаго черезъ лѣвую руку, рядъ жемчуговъ, окаймляющихъ бармы, полу одежды и запястья, на шеѣ – обручъ, то есть гривну. Князь сидитъ на престолѣ, держитъ лѣвую руку открытой передъ грудью, въ правой – крестъ на длинномъ древкѣ и на подножьѣ (Голгоѳѣ). Престолъ – съ высокой спинкой и большой подушкой – все украшено жемчугомъ. На монетахъ обычно находимъ надпись съ именемъ Владиміра (особенно часто встрѣчается надпись): «Владимиръ на столѣ, а се его злато»[2]. Такимъ же представляется намъ образъ Владиміра и на единственной дошедшей до насъ вислой свинцовой печати[3].
28 July 2020 читать далее
-
Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (ФОТО).
Каменный рельеф IV в. из Национального археологического музея в Аквилее (Италия)
Парные изображения Первоверховных апостолов, интерпретирующеся как образ Церкви, известные с IV в. Иногда апостолы изображаются держащими модель храма или предстоящими Кресту. К редкому варианту иконографии относится фреска в церкви Спаса м-ря Жича в Сербии (ок. 1309-16), где апостолы представлены здесь как столпы Церкви – ап. Павел изображен держащим на голове кодекс Евангелия, а ап. Петр с моделью храма. С раннехристианского времени известен иконографический тип «Объятия апостолов Петра и Павла» («Поцелуй мира»). Принято считать, что эта иконография показывает завершение происходившего в Антиохии спора между апостолами. Петр считал поначалу, что благовествовать ему следует прежде всего среди иудеев, а новообращенным необходимо принимать и исполнять иудейские традиции. Павел, проповедь которого была обращена прежде всего к язычникам, считал ненужным для христиан обрезание и прочие иудейские обряды (см. Гал. 2).
12 July 2020 читать далее
-
Замѣтка о томъ чего не должно представлять при иконописномъ изображеніи Воскресенія Христова.
Несомнѣнно и неоспоримо то обстоятельство, что высочайшее чудо Воскресенія Христова съ глубокой древности и до нынѣ не поддается вполнѣ удачной наглядной передачѣ ни карандашомъ, ни кистью художника. По этому о совершенно безупречномъ живописномъ изображеніи Воскресенія Христова не можетъ быть и рѣчи. Но такъ какъ въ православно-христіанской церкви вѣрующіе христіане относятся къ священнымъ изображеніямъ, какъ къ Святынѣ, и наглядное представленіе священныхъ предметовъ и событій имѣетъ назначеніе располагать къ большему благоговѣнію молящихся и служитъ къ наученію, и воспоминанію библейской исторіи нашего спасенія, то необходимо должно избѣгать въ священныхъ изображеніяхъ всего произвольнаго, страннаго, неприличнаго по отношенію къ живописуемому предмету или событію.
14 May 2020 читать далее
-
Замѣтка: Православное иконописаніе.
Слѣдуя преданіямъ православной Церкви, русскій народъ не почитаетъ иконъ, писанныхъ на холстѣ, на бумагѣ и на какомъ нибудь промасленномъ картонѣ. Правда, на дску, приготовленную для иконы, наклеиваютъ холстъ, по которому леквасятъ, а потомъ пишутъ икону, но это не промасленный картонъ и не холстъ. Притомъ, народъ нашъ не почитаетъ иконъ живописныхъ; онъ почитаетъ только иконопись на деревѣ, особенно любитъ писанныя на кипарисѣ.
Копіи съ Брюлова, Басина, Боровиковскаго, Шебуева и другихъ терѣпимы (– да, терпимы, – да и то не безъ глубокаго сожалѣнія) въ городскихъ церквахъ, а не въ селахъ, гдѣ нужны подражанія Андрею Рублеву, Симону Ушакову и другимъ, а также иконописцамъ Строгановскаго пошиба, а отнюдь не Рафаэлю и Корреджіо. Всему свое мѣсто. Поставьте «Сикстинскую Мадонну», «Преображеніе» Рафаэля, «Ночь» Коррерджіо или «Вознесеніе Божіей Матери на небо» Маркова и др. т. п. въ русской сельской церкви, – и эти безсмертныя произведенія искусства произведутъ соблазнъ въ простомъ народѣ, а можетъ быть и расколъ. И на западѣ знаменитый Іеронимъ Савонаролла, сожженный папою на кострѣ за любовь къ Италіи, такъ обличалъ великихъ художниковъ Рима и Флоренціи: «Вы пишете въ церквахъ фигуры, по подобію той или другой извѣстной вамъ женщины, – это очень дурно и ведетъ къ великому оскорбленію святыни. Неужели вы думаете, что Дѣва Марія одѣвалась такъ, какъ вы Ее пишете»?.. Въ православной Церкви насчетъ иконописанія соблюдаются еще болѣе строгія правила. По уставамъ Церкви, святыя иконы должно писать не иначе, какъ соображаясь съ «подлинникомъ» – толковымъ и лицевымъ – (книги, составленныя еще въ Византіи); словомъ, иконы должны быть писаны пошибомъ Византійскимъ. Вотъ условія Византійскаго пошиба:
26 March 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)