• Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Въ какомъ видѣ на Востокѣ изображаютъ святаго великомученика Георгія Побѣдопосца.

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Въ какомъ видѣ на Востокѣ изображаютъ святаго великомученика Георгія Побѣдопосца.

    На Востокѣ икону святаго великомученика Георгія пишутъ своеобразно, по мѣстнымъ восточнымъ обычаямъ и совершенно въ иномъ видѣ, чѣмъ у насъ на Руси. На протяженіи всего христіанскаго Востока чествованіе и прославленіе памяти и великихъ чудесъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца также широко и повсемѣстно распространено, какъ въ нашемъ отечествѣ празднованіе памяти и великихъ чудесъ святителя Николая, Мѵръ-Ликійскаго чудотворца. На Востокѣ, въ самомъ бѣдномъ храмѣ, имѣется икона святаго великомученика Георгія Победоносца. На Востокѣ святой великомученикъ Георгій считается покровителемъ, защитникомъ православной вѣры среди мусульманскаго владычества. Въ его честь, со времени владычества магометанъ на Востокѣ, тамъ наиболѣе строятся монастыри, храмы и изображаются святыя иконы. Въ храмахъ Смирны, Александріи, Каира, Яффы и Іерусалимая всегда видѣлъ иконы святаго покровителя православія на Востокѣ – великомученика Георгія Победоносца.

    05 May 2021 читать далее


  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    08 January 2021 читать далее


  • Иеромонахъ Алексій (Виноградовъ) – «Родословное древо» по памятникамъ христіанской иконографіи.

    Иеромонахъ Алексій (Виноградовъ) – «Родословное древо» по памятникамъ христіанской иконографіи.

    Род царствия благословится. Фреска церкви Ильи Пророка я Ярославле. (1716).

    Всѣ народы и племена, на какой бы низкой степени культуры ни стояли, питаютъ и обнаруживаютъ къ семейному союзу особенное почтеніе и благоговѣніе. Издревле у народовъ, хранящихъ въ чистотѣ патріархальный, семейный бытъ, отецъ семейства и мать, родоначальникъ, даже кормилица и воспитатели дѣтей почитаются высоко; первому отцу человѣчества, прародителю, въ различныхъ религіяхъ естественныхъ воздается особенный культъ, существуютъ изображенія его, которымъ воздаются божескія почести. Въ государствахъ съ сильнымъ развитіемъ и преобладаніемъ семейно-родовыхъ союзовъ, и на главу верховной власти переносятся функціи и власть, свойственныя отцу естественнаго семейства, родоначальнику, которыя еще болѣе расширяются признаніемъ въ немъ Божественнаго права и полномочія. Христіанская Церковь въ лицѣ Государя чтитъ помазанника Божія, непосредственное орудіе Провидѣнія о ввѣренномъ народѣ. Вслѣдствіе такого кореннаго и общечеловѣческаго взгляда получаютъ важность и значеніе тѣ памятники искусства, въ которыхъ естественное и церковно-гражданское родство находятъ свое олицетвореніе. Въ Западной, Восточной и Русской церкви есть немало этого рода художественныхъ памятниковъ изъ которыхъ одни представляютъ родословное древо Iисуса Христа, другіе подъ тою же формою «древа» изображаютъ родословіе князей, царей и императоровъ. Къ первой категоріи относятся замѣчательные памятники западной иконографіи, описанные Дидрономъ, именно:

    02 January 2021 читать далее


  • Замѣтка: Въ какомъ видѣ могутъ быть изображены св. равноапостольный князь Владиміръ и св. княгиня Ольга, и имѣемъ ли мы ихъ подлинныя изображенія?

    Для всѣхъ сыновъ православной россійской церкви и для всѣхъ почитателей его памяти должно быть желательнымъ имѣть возможно вѣрное изображеніе просвѣтителя нашего отечества. Какія же у насъ есть данныя для того, чтобы составить хотя приблизительно вѣрный образъ св. Владиміра?

    28 July 2020 читать далее


  • Ирина Николаевна Окунева – Изображенія святого Владиміра.

    Образъ князя Владиміра въ русскомъ древнемъ искусствѣ не сразу получилъ свой традиціонный иконографическій видъ.

    Самыя раннія изображенія Владиміра мы находимъ на первыхъ русскихъ монетахъ. Такихъ монетъ сохранилось около ста. Онѣ чеканились по образцу византійскихъ; обыкновенно на одной сторонѣ было выгравировано поясное изображеніе Іисуса Христа съ закрытымъ Евангеліемъ въ рукахъ или геральдическая фигура – трезубецъ, такъ наз. «гербъ Рюриковичей»[1], на другой – былъ помѣщенъ портретъ князя. Несмотря на схематичность и грубость рисунка, мы можемъ по этимъ монетамъ прослѣдить одинъ общій для нихъ типъ Владиміра. У него продолговатое лицо, съ тяжелой нижней челюстью, и съ большимъ выдающимся подбородкомъ (на нѣкоторыхъ монетахъ это особенно подчеркнуто), длинные свисающіе внизъ усы. На головѣ надѣтъ царскій вѣнецъ, состоящій изъ поперечнаго обруча и навершія, украшенныхъ нѣсколькими жемчужинами. Отъ вѣнца спускаются вдоль головы двѣ низки жемчуга. Владиміръ въ византійской царской одеждѣ: можно различить конецъ лора, перекинутаго черезъ лѣвую руку, рядъ жемчуговъ, окаймляющихъ бармы, полу одежды и запястья, на шеѣ – обручъ, то есть гривну. Князь сидитъ на престолѣ, держитъ лѣвую руку открытой передъ грудью, въ правой – крестъ на длинномъ древкѣ и на подножьѣ (Голгоѳѣ). Престолъ – съ высокой спинкой и большой подушкой – все украшено жемчугомъ. На монетахъ обычно находимъ надпись съ именемъ Владиміра (особенно часто встрѣчается надпись): «Владимиръ на столѣ, а се его злато»[2]. Такимъ же представляется намъ образъ Владиміра и на единственной дошедшей до насъ вислой свинцовой печати[3].

    28 July 2020 читать далее


  • Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (ФОТО).

    Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (ФОТО).

    Каменный рельеф IV в. из Национального археологического музея в Аквилее (Италия)

    Парные изображения Первоверховных апостолов, интерпретирующеся как образ Церкви, известные с IV в. Иногда апостолы изображаются держащими модель храма или предстоящими Кресту. К редкому варианту иконографии относится фреска в церкви Спаса м-ря Жича в Сербии (ок. 1309-16), где апостолы представлены здесь как столпы Церкви – ап. Павел изображен держащим на голове кодекс Евангелия, а ап. Петр с моделью храма. С раннехристианского времени известен иконографический тип «Объятия апостолов Петра и Павла» («Поцелуй мира»). Принято считать, что эта иконография показывает завершение происходившего в Антиохии спора между апостолами. Петр считал поначалу, что благовествовать ему следует прежде всего среди иудеев, а новообращенным необходимо принимать и исполнять иудейские традиции. Павел, проповедь которого была обращена прежде всего к язычникам, считал ненужным для христиан обрезание и прочие иудейские обряды (см. Гал. 2).

    12 July 2020 читать далее


  • Замѣтка о томъ чего не должно представлять при иконописномъ изображеніи Воскресенія Христова.

    Несомнѣнно и неоспоримо то обстоятельство, что высочайшее чудо Воскресенія Христова съ глубокой древности и до нынѣ не поддается вполнѣ удачной наглядной передачѣ ни карандашомъ, ни кистью художника. По этому о совершенно безупречномъ живописномъ изображеніи Воскресенія Христова не можетъ быть и рѣчи. Но такъ какъ въ православно-христіанской церкви вѣрующіе христіане относятся къ священнымъ изображеніямъ, какъ къ Святынѣ, и наглядное представленіе священныхъ предметовъ и событій имѣетъ назначеніе располагать къ большему благоговѣнію молящихся и служитъ къ наученію, и воспоминанію библейской исторіи нашего спасенія, то необходимо должно избѣгать въ священныхъ изображеніяхъ всего произвольнаго, страннаго, неприличнаго по отношенію къ живописуемому предмету или событію.

    14 May 2020 читать далее