• Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тоска дѣтей по храмѣ Божіемъ.

    Тяжело живется, тяжело чувствуется особенно намъ, пастырямъ Церкви. Куда ни оглянешься, съ кѣмъ ни заговоришь, все только жалобы на тяготу жизни, но только въ матеріальномъ отношеніи, но – что еще болѣе тяжко – въ отношеніи духовной жизни. Всюду матерія заслоняетъ духъ и даже духовную жажду думаютъ утолять мутною, заразительною водою всякихъ зловредныхъ лжеученій, забывая о живоносномъ источникѣ благодатнаго ученія Православной вѣры.

    За то какъ отрадно бываетъ, когда какъ будто изъ-за тучъ блеснетъ отрадный лучъ чистой смиренной вѣры, ищущей путей въ живоносному источнику благодати Христовой въ Церкви Православной! И хочется подѣлиться своимъ радостнымъ впечатлѣніемъ, своими надеждами, хочется вѣрить и другихъ увѣрить, что еще жива наша Русь Православная, что неправду говорятъ, будто Церковь наша «замерла», будто нужны какія-то новыя средства къ «оживленію» церковной жизни. Прислушайтесь къ біенію русскаго православнаго сердца, присмотритесь къ тому, какъ кротко, смиренно, а потому – такъ хочется думать – и Богу пріятно проявляется иногда любовь къ родной Церкви, къ ея уставамъ, ея храмамъ, любовь тѣмъ болѣе трогательная, что она, такъ сказать, окрашивается въ нѣкую грусть, тоску, молитвенную скорбь предъ Богомъ, когда не находитъ себѣ удовлетворенія въ окружающей средѣ, не видитъ вблизи себя той родной святыни, которая всегда являлась для русской православной души олицетвореніемъ ея нѣжной матери-Церкви Христовой, словомъ, не видитъ храма Божія, который для вѣрующаго есть воистину домъ Божій и врата небесная. Храмъ Божій – о, какое это милое, дорогое сердцу слово, какъ было-бы пусто, скучно на Русской землѣ, если-бы не было храмовъ Божіихъ, если-бы они не сіяли своими крестами, не звонили своими «кампанами», не украшали грады и веси родной земли!.. Вотъ подъѣзжаете вы въ ясное лѣтнее утро къ какому-нибудь русскому старинному городу и что прежде всего видите? Дома утопаютъ въ зелени садовъ и почти еще незамѣтны, а храмы Божіи уже привѣтливо смотрятъ на васъ, ярко блистая на солнцѣ своими позолоченными крестами и куполами, и ихъ такъ много, какъ будто весь городъ состоитъ изъ однихъ только церквей. Или путешествуете вы въ ясный лѣтній день по довольно населенной мѣстности; вотъ вы поднялись на гору, съ которой далеко-далеко видно во всѣ четыре стороны; предъ вами зеленѣютъ поля и луга, виднѣются рощи, по пригоркамъ раскинулись деревни, но чаще всего вашъ взоръ останавливается на храмахъ Божіихъ, стоящихъ то далеко отъ васъ на горѣ, то вблизи васъ, гдѣ нибудь за лѣсомъ, въ уютной лощинѣ... Съ одного мѣста вы часто насчитываете ихъ до десяти и болѣе. И на душѣ становится такъ отрадно, такъ тепло, что невольно перекрестишься и подумаешь: схороша ты, наша святая Русь-матушка! Благословенна ты, наша родная сторона православная!»..

    20 February 2021 читать далее


  • Молитвенный домъ-школа.

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Во многихъ мѣстностяхъ нашего отечества находятся довольно большія селенія, отдаленный отъ мѣстнаго приходскаго храма, и при нѣкоторыхъ изъ нихъ имѣются небольшія часовни, сооруженныя во имя Господа Іисуса Христа, Пресвятой Богородицы, или святыхъ угодниковъ Божіихъ. Дни, имѣющіе отношеніе къ наименованію часовни и находящейся въ оной особо чтимой святой иконѣ, въ упомянутыхъ селеніяхъ составляютъ праздникъ, на который стекается много народа изъ окрестныхъ селеній. Въ часовню приглашается приходскій священникъ для совершенія молебствія съ водоосвященіемъ и для служенія молебновъ по желанно собравшихся богомольцевъ. Совершается иногда въ сихъ часовняхъ и всенощное бдѣніе; литургія же въ часовняхъ, по древнимъ правиламъ, не совершается, а могутъ быть совершены только часы съ чиномъ изобразительныхъ, иначе съ обѣдницею, отчего таковыя зданія и получили наименованіе часовенъ. А между тѣмъ совершеніе литургіи хотя нѣсколько разъ въ году было бы весьма желательно, и даже необходимо нужно въ такихъ отдаленныхъ отъ приходскихъ церквей селеніяхъ. Въ селеніи могутъ быть дряхлые старцы, которымъ уже не подъ силу побывать въ своемъ приходскомъ храмѣ и слышать св. литургію, а за нею и пріобщиться св. таинъ Христовыхъ, навѣрное есть много дѣтей, которыя по дальности разстоянія также не могутъ придти въ сельскую церковь. Могутъ быть тяжко больные, для которыхъ слышаніе божественной литургіи въ ихъ селеніи было бы истиннымъ утѣшеніемъ.

    17 October 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.

    Православный крестъ или восьмиконечный (трехраменный), или четырехконечный, но съ одинаковыми концами; латинскій крестъ – четырехконечный, но съ удлиненнымъ нижнимъ концомъ. Уніатскій же крестъ – шестиконечный, безъ верхнихъ раменъ, т. е. безъ верхней перекладины, а со средней и ннжнею, перекошенной. Къ сожалѣнію, у насъ на Волыни чаще всего устраиваютъ такой безобразнаго вида крестъ, да притомъ нижнюю косую перекладину кладутъ навыворотъ. Чтобы правильно ее класть, надо помнить тропарь постный девятаго часа: «Посредѣ двою рабойнику, мѣрило праведное обрѣтеся крестъ Твой, овому убо низводиму во адъ тяготою хуленія: другому же легчащуся отъ прегрѣшеній къ познанію богословія, Христе Боже, слава Тебѣ». Итакъ, опущенный конецъ косой перекладины долженъ быть подъ лѣвую руку Распятаго къ безумному разбойнику, а поднятый подъ правую къ благоразумному разбойнику. Распятый Господь предлагается лицомъ къ западу, такъ что подходящіе къ церкви для вхоженія въ ея западныя (красныя) двери, видятъ крестъ въ такой формѣ, а отнюдь не въ формѣ уніатскаго невѣжества. Должно замѣтить, что такой нелѣпой формы кресты пошли только въ восточныхъ бывшихъ уніатскихъ епархіяхъ, а въ Галиціи до послѣдняго времени уніаты отстаивали древній восьмиконечный или трираменный крестъ, воспрещенный папой Леономъ ХIII-мъ или Піемъ IX-мъ, но все таки еще сохраняющійся во многихъ уніатскихъ церквахъ стараніями русскихъ людей. 

    Если такъ дорожатъ православнымъ крестомъ отторженные силою отъ Церкви наши братья по крови, то тѣмъ болѣе должны дорожить имъ мы, церковныя чада. Посему предлагаю клиру и мірянамъ Волынской Церкви, а наипаче мастерамъ церковныхъ вещей, отнюдь не допускать уніатскихъ и латинскихъ крестовъ, а только православные и притомъ съ правильнымъ наклономъ нижней перекладины.

     

    17 August 2019 читать далее


  • С. В. Троицкий – Об именах Божиих и имябожниках (СПб. 1914).

    С. В. Троицкий – Об именах Божиих и имябожниках (СПб. 1914).

    С. В. Троицкий. Об именах Божиих и имябожниках. СПб. 1914. 237 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    Предисловие

    Учение св. Григория Нисского об именах Божиих и имябожники

    Был ли имябожником о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский)?

    Борьба с Афонской смутой Покровители имябожников (Ответ С. Н. Булгакову)

    Приложения

    Пояснение от Ред.: Следует заметить, что автор этого труда после Второй Мировой Войны (как и некоторые другие русские эмигранты - среди них архиеп. Серафим (Соболев)) прельстился мнимой свободой в СССР и вернулся на порабощенную коммунизмом Родину. Следуя за многими, он также перешел в Московскую Патриархию, которую в 20-х и 30-х годах считал неканонической и незаконной структурой, чему посвятил целый ряд своих публикации по этой теме. Тем не менее, все его труды до перехода в Московскую Патриархию, остаются весьма полезными матерьялами по истории и богословию Православной Церкви. В этом издании помещены все труды автора посвященные проблематике ереси имябожничества. Автор в 1913 г. был командирован на Афон в распоряжение новосвященномученика архиепископа Никона (Рождественского) для расследования «имябожничества». По результатам своей поездки автор выпустил фундаментальный труд, здесь помещаемый нами.

    13 December 2018 читать далее


  • ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 8-ГО ДЕЯНИЯ СЕДЬМОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА.

    ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 8-ГО ДЕЯНИЯ СЕДЬМОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА.

    Седьмой Вселенский Собор. Фреска монастыря Симон Петра на Афоне.

    «Последуя учению Православной Церкви, изложенному Седьмым Вселенским Собором, мы признаем, что все имена Божии суть великая святыня, суть как бы словесные образы Божии, подобно тому, как существуют живописные образы, святые иконы и честной крест» (Еп. Арсений (Жадановский). Духовный дневник). – Ред.

     

    Как следует понимать, что имени Божия нельзя ни смешивать, ни обобщать ни с чем,

    – и как должно смотреть на всякое пророческое изречение, порицающее идолов.

    Божественный апостол Павел, восшедший на третье небо и проникнувший в рай, слышавший неизреченные глаголы и проповедавший евангелие от Иерусалима до Иллирии, обличая нечестивое и суетное богослужение еллинов, говорит так: измениша славу нетленного Бога в подобие образа тленна человека, и птиц и четвероног и гад... и почтоша и послужиша твари паче Творца (Римл. 1, 23 и 25). Итак, по смыслу этого места, можно уразуметь, что еллины имя Божие, которого нельзя ни смешивать, ни обобщать ни с чем, усвоили камням и деревьям. Они сделали это потому, что чужды были всякого благочестия и, отделившись от евреев, обезумели; смешались с язычниками и усвоили их обычаи; затем, оставив невидимого и непостижимого Творца всего, Бога нашего, приносили жертвы демонам, Ваалу, Астарте, Аполлону, Зевсу (Юпитеру), Артемиде (Диане), Афродите (Венере), Дионису (Бахусу), Меркурию и весьма многим другим, и идолов их назвали богами, а равно и изображения птиц и четвероногих и гадов. Поэтому то и сказал апостол: предаде их Бог в неискусен ум, творити неподобная: исполненных всякия неправды, злобы, лукавства, лихоимания: исполненых зависти, убийства, рвения: шепотники, клеветники, богомерзки, величавы, горды, изобретатели злых (Римл. 1, 28 - 30).

    21 October 2018 читать далее


  • ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ПРОБЛЕМУ ИМЯСЛАВИЯ

    Проклятое дерево - засохшая смоковница (Мф. 21:18-19)

    Некоторые комментарии к истории «афонской смуты» 1910-1913 гг.,а также ереси «имяславия» (точнее, «именобожничества»), зародившейся по этому поводу в богословских спорах русских религиозных философов об Имени Божием. – Ред.

    Настоящий доклад является обзором важнейших архивных находок и ряда публикаций автора о событиях церковной смуты, возникшей в среде русской монашеской братии на Святой Горе Афонской в 1910-1913 гг., в результате обсуждения дореволюционных изданий книги о. Илариона (Домрачева) «На горах Кавказа»[1].

    Первое из этих изданий, по своему содержанию, является почти дословным пересказом полузабытого ныне сочинения свт. Игнатия (Брянчанинова) «О молитве Иисусовой»[2].

    Распространение издания 1907 г. прошло при всеобщем одобрении его русской православной общественности того времени, включая первую положительную аннотацию рецензию в юбилейном номере журнала «Русский инок» за 1910 г., издаваемом тогда в Волынской епархии РПЦ под омофором архиепископа Антония (Храповицкого). Однако, ко времени выхода второго издания появилась первая рукописная критическая рецензия афонского инока Хрисанфа, которого публично поддержал находившийся тогда в научной археографической экспедиции на Св. Афоне академик богословия о. Алексий (Киреевский). Эту отрицательную рецензию знал только весьма узкий круг афонских монахов и первая публикация ее в «Русском иноке» была задержана по разным причинам вплоть до 1912 г.

    01 September 2017 читать далее


  • О чудотворномъ созданіи церкви Пресвятой Богородицы въ Кіево-Печерской обители въ честь Ея Успенія (Праздникъ 14 августа).

    По свидетельству прп. Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена в 1073 г. В 1075 г. начались основные строительные работы. Успенский собор Киево-Печерской лавры, законченный 11 июля 1077 г., был освящен только 14 августа 1089 г. – ред.

    Чудеснымъ образомъ создалась Успенская церковь въ славной Кіево-Печерской обители!

    Блаженный епископъ Симонъ такъ объ этомъ повѣствуетъ.

    Въ землѣ Варяжской жилъ князь Африканъ. У него былъ братъ, слѣпецъ Якунъ. У Африкана было два сына — Фріандъ и Шимонъ. Послѣ смерти брата жестокій Якунъ изгналъ своихъ двухъ беззащитныхъ племянниковъ. По волѣ Божіей Шимонъ бѣжалъ въ Россію. Благовѣрный князь Ярославъ съ любовію принялъ изгнанника и передалъ его своему сыну Всеволоду. Княжичъ, живя въ довольствѣ и почетѣ, былъ за старшаго у князя Всеволода.

    Шимонъ очень полюбилъ Кіево-Печерскій монастырь. Почему святая обитель особенно полюбилась иноземному княжичу, — разскажемъ объ этомъ подробно.

    27 August 2017 читать далее