-
Протопросвитеръ Николай Дорохольскій – О крестномъ знаменіи.
Крествое знаменіе является у насъ самымъ употребительнымъ обрядомъ и молитвеннымъ знакомъ. Если посмотрѣть совнѣ, то кажется, что и религіозность наша выражается больше всего въ этомъ священномъ знакѣ. Такъ установилось у насъ издревле. Изображеніемъ на себѣ крестнаго знаменія мы выражаемъ свою вѣру въ Распятаго за насъ Христа, выражаемъ свою любовь къ нему, такъ какъ часто прибѣгая къ этому священному знаку, мы этимъ самымъ свидѣтельствуемъ о томъ, что Крестъ для насъ любезенъ и дорогъ. Но не только себя мы ограждаемъ этимъ священнымъ знаменіемъ. Ограждаемъ другихъ людей – своихъ ближнихъ, ограждаемъ многіе предметы своего жизненнаго обихода, какъ напримѣръ: пищу, питье, постель и проч. Мы въ своей жизни какъ-бы осуществляемъ завѣтъ св. Кирила Іерусалимскаго (живш. въ IV в.), который въ одномъ своемъ поученіи говоритъ: «Да не стыдимся исповѣдывать Распятаго съ дерзновевіемъ, да изображаемъ рукою знаменіе креста на челѣ и на всемъ: на хлѣбѣ, который вкушаемъ, на чашахъ, изъ которыхъ пьемъ. Да изображаемъ его при входахъ, при выходахъ, когда ложимся спать и встаемъ, когда находимся въ пути и отдыхаемъ. Онъ – великое предохраненіе, данное бѣднымъ въ даръ и слабымъ (въ защиту) безъ труда. Ибо это благодать Божія, знаменіе для вѣрныхъ и страхъ для злыхъ духовъ» (Оглас. поуч. 13, 36).
01 October 2023 читать далее
-
Миссіонеръ-единовѣрческій священникъ Дометій Холодовъ – О печати на просфорѣ съ четырехконечнымъ крестомъ.
Ревнители мнимо-древнихъ обрядовъ защищаютъ обычай печатать на просфорахъ осьмиконечный крестъ съ копіемъ, тростью и Адамовою головою въ кругу, и поверхъ круга печатать слова: «се Агнецъ Божій, вземляй грѣхи міра». Но такой составъ печати не совсѣмъ приличенъ. Ибо 1) не всякая просфора употребляется для изъятія изъ нея Агнца; 2) копіе и трость по составляютъ креста, на которомъ Агнецъ Божій взялъ грѣхи міра; 3) Адамова голова не составляетъ Агнца, въ образъ котораго взимается часть изъ просфоры для таинства. Посему московскій соборъ 1667 года призналъ правильнымъ для печати на просфорахъ только четыреконечный крестъ, безъ копія, трости и Адамовой головы, тѣмъ паче, что такой крестъ болѣе соотвѣтствуетъ и крестообразному разрѣзыванію Агнца, положенному въ чинѣ проскомидіи какъ въ служебникахъ, принятыхъ православною Церковію, такъ и въ тѣхъ, которые наиболѣе уважаются ревнителями мнимой старины. «Толкованіе на Божественную литургію» Епископа Виссариона (Нечаева). Ред.
Нелѣпо и неосновательно обвиненіе безпоповца и относительно печатанія просфоры четырехконечнымъ крестомъ. Произвольно онъ и нечестиво крестъ четырехконечный здѣсь называетъ двучастнымъ и не истиннымъ. Св. Григорій Синачтъ четырехконечный крестъ называетъ тричастнымъ, трисоставнымъ во образъ Св. Троицы, по высотѣ, глубинѣ и широтѣ креста. А св. Ефремъ Сиринъ называетъ животворящимъ. Почему безпоповцу нуженъ непремѣнно на просфорѣ восмиконечный крестъ? Знаетъ ли безпоповецъ, какое дѣйствіе совершается надъ просфорой въ литургіи? Если бы безпоповецъ зналъ, то не сталъ бы отвергать четырехконечный и требовать осмиконечнаго креста на просфорѣ.
Пусть безпоповецъ возметъ книги до-Никоновскія и провѣритъ въ служебникѣ наставленіе священнику о дѣйствіи надъ Агнцемъ въ Проскомидіи: «Пріемлетъ Іерей въ лѣвой убо руцѣ просфору, въ деснѣй же святое копіе, и знаменуетъ съ нимъ трижды верху печати просфоры крестообразно, глаголя сице: Воспоминаніе творимъ великаго Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. Вотъ первое дѣйствіе надъ просфорою, изъ которой долженъ быть изъятъ Агнецъ: оно состоитъ въ знаменованіи просфоры образомъ четырехконечнаго креста.
За симъ повелѣвается разрѣзать просфору съ четырехъ сторонъ – правой, лѣвой, горней и дольней: послѣ сего дѣйствія Агнецъ принимаетъ слѣдующій – видъ:
30 September 2023 читать далее
-
Протоіерей Аѳанасій Недѣльскій – О крестѣ и крестномъ знаменіи (Къ празднику Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста).
Слово «Крестъ» и производныя отъ него слова: «крещаю, крещеніе, креститель» – слова Новаго Завѣта. Ни въ одной священной книгѣ Ветхаго Завѣта этихъ словъ нѣтъ. Въ греческомъ языкѣ, на которомъ написаны новозавѣтныя священныя книги, слово «σταυρός» собственно значило столпъ, или коль, употреблявшійся для пытки при совершеніи смертной казни. Только въ вѣкъ апостольскій это слово (σταυρός) стали постоянно употреблять въ значеніи римскаго слова «crux» – крестъ. Неудивительно послѣ этого, что апостольская проповѣдь о Мессіи, распятомъ на крестѣ, многимъ изъ іудеевъ казалась соблазномъ, а еллинамъ – безуміемъ (1 Кор. I, 23). Смерть на крестѣ была казнію не іудейскою, а языческою; да и въ языческомъ мірѣ она предназначалась только для рабовъ, какъ существъ, лишенныхъ всякихъ человѣческихъ правъ. Поэтому слово Апостола о Христѣ: «смирилъ Себя, послушливъ бывъ даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. II, 8), выражало не только крайнюю степень уничиженія Искупителя и необъятную спасительность Его смерти для іудеевъ и язычниковъ, но такую же спасительность и для послѣдняго раба, какъ бы ни было унижено въ глазахъ міра его человѣческое достоинство.
Ученіе о крестной смерти Господа Іисуса Христа было раскрыто въ священныхъ книгахъ Ветхаго Завѣта. Дѣло крестное въ Ветхомъ Завѣтѣ выражено было прообразами во многихъ мѣстахъ, и притомъ всегда въ своемъ истинно спасительномъ значеніи. Самъ Господь сказалъ: «какъ Моисей вознесъ змію въ пустынѣ, такъ должно бытъ вознесену Сыну человѣческому» (Іоан. III, 14). Къ этому же относится и другое слово Господа: «когда Я вознесенъ буду отъ земли, всѣхъ привлеку къ Себѣ» (Іоан. XII, 32). Кромѣ того, крестообразно благословилъ Іаковъ сыновей Іосифа (Быт. ХXLIII, 13-15). Въ крестообразномъ порядкѣ распредѣлялась Моисеемъ и въ станахъ и въ путешествіи – рать Израильская: по 3 колѣна впереди, назади и по сторонамъ Ковчега. Крестъ изображалъ Давидъ, когда говорилъ: «куда пойду отъ Духа Твоего и отъ лица Твоею куда убѣгу? Взойду ли на небо, Ты тамъ: пойду ли въ преисподнюю, и тамъ Ты. Возьму ли крылья зари – на востокѣ, и переселюсь на край моря – на западъ, и тамъ рука Твоя поведетъ меня и удержитъ меня десница Твоя» (Псал. CXXXVIII, 8).
29 September 2023 читать далее
-
Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Православный противосектантскій катихизисъ.
Православный противосектантскій катихизисъ. Составилъ Волынскій Епаріальный Миссіонеръ, Іеромонахъ Митрофанъ (Абрамовъ). Подъ редкціей Высокопреосвященнаго Антонія {Храповицкаго}, Архіепископа Волынскаго и Житомірскаго. Житоміръ 1909. 60 с.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
Содержаніе:
03 February 2020 читать далее
-
Плевелы или сорные травы (ереси, расколы, секты) на ниве Христовой с самого начала существования христианской церкви и до наших дней.
Плевелы или сорныя травы (ереси, расколы, секты) на нивѣ Христовой съ самаго начала существованія христианской церкви и до нашихъ дней. Краткій очеркъ всѣхъ лжеученій миссіонера 3-го благочиническаго Округа города Кіева, свящ. Виталія Кулинскаго (1906). // Руководство къ изъяснительному изученію Православія, Католичества и Протестантства. Въ 3 частяхъ. Собралъ архим. Пантелеимонъ. Джорданвиль 1960. С. 625-704.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
09 May 2018 читать далее
-
Почему у православных нет своего папы?
Есть, есть у православных свой «папа», старше всех пап и патриархов на свете. Он был от начала и будет до конца времен. Это тот «папа», Которого призывали все апостолы Христовы,– Дух Святый, Дух мудрости и разума, Дух утешения и силы Божией. Он – истинный Папа Церкви Христовой от начала и до конца веков, без изменений и перемен, без дискуссий и выборов, без предшественников и наследников. А то, что апостолы признавали Духа Святаго своим Верховным Главой, мы доподлинно знаем из документа, написанного их рукой. На Первом Соборе в Иерусалиме апостолы записали свои знаменитые слова: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15, 28). Перед каждым собором они Ему молились, Его призывали, Ему безусловно повиновались. Не так ли поступают и доныне архипастыри Церкви Православной? Накануне каждого собора они обращаются прежде всего к своему безгрешному Папе – Духу Святому. Со страхом и трепетом призывают Его благословение на всякое дело и безусловно повинуются Ему. И не только церковные главы, но и главы православных государств, министры, народные избранники начинали с молитвы к Духу Святому и только потом открывали соборный совет. Так же делали и делают школьные учителя: в начале учебного года они идут со своими ученика-ми помолиться Святому Духу. И всеблагий, всемогущий и всеведущий Дух Святый всем руководит, все укрепляет, все вдохновляет – и Церковь, и государство, и просвещение. И управляет всем не насильно, как земные диктаторы, но, как отец,– мудростью и любовью. Вам известно, что греческое слово «папа» в переводе значит «отец». Следовательно, в самом прямом историческом и нравственном смысле Дух Святый – наш Отец, наш Папа. А для чего тогда Православной Церкви еще один отец, папа? Не предостерег ли нас Сам Господь Иисус Христос против земных «пап», “отцов”? Девятнадцать столетий назад Он заповедал нам: и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23, 9).
Из миссионерских писем святителя Николая Сербского, Письмо 48.
05 September 2016 читать далее
-
Архимандрит Еммануил (Каливас) – ОСУЖДЕНИЕ ПАПСТВА (1999).
Архим. Еммануил (Каливас). Осуждение папства. Афины 1999.
Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Мы и католики — одно и тоже? Мы ничем не отличаемся?
2. Составляем ли мы вместе с ними одну и ту же Церковь или псевдоцерковь папы сама себя отлучает и осуждает, откалывается как ересь?
3. Можем ли мы общаться с католической церковью как с Церковью Христа или она диахронически осуждена Его Церковью?
08 August 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)