• Священникъ Ѳеодоръ Кармановъ – Св. мученикъ Мамантъ.

    Свв. мучч. Мамант с родителям Феодотом и Руфиной. Икона кипрского иконописца М. Ставрину. Из епископии Эвриху, митрополия Морфу, о. Кипр. 2009 г. (тут)

    Святый мученикъ Мамантъ, память котораго Св. Церковь празднуетъ сегодня, былъ сынъ знатныхъ и богатыхъ родителей Ѳеодота и Руфины, родомъ изъ Малой Азіи. Родился онъ въ Кессарійской темницѣ, гдѣ скончались его родители за твердое исповѣданіе вѣры въ Господа Iисуса Христа, Премилосердый Господь не оставилъ младенца безъ помощи и призрѣнія. Милость Свою къ безпріютной сиротѣ Господь проявилъ въ томъ, что внушилъ одной благородной и благочестивой бездѣтной вдовѣ Амміи, жившей въ Кессаріи, выпросить тѣла усопшихъ въ темницѣ для погребенія и, получивъ у правителя страны дозволеніе, похоронила Ѳеодота и Руфину. Здѣсь она увидѣла бѣднаго малютку между умершими родителями, сердце ея исполнилось любовію и состраданіемъ къ круглой сиротѣ и она рѣшилась взять ребенка къ себѣ и воспитала его какъ своего собственнаго сына и назвала Мамантомъ. Будучи въ отроческомъ возрастѣ, онъ проявилъ ревность къ истинной вѣрѣ, приводя своихъ товарищей по училищу къ познанію истиннаго Бога и разумному почитанію Его. На 15 году своей жизни Св. Мамантъ подвергся истязаніямъ и мукамъ за вѣру во Христа: его терзали желѣзомъ, бросали въ море, бросали въ раскаленную печь, предавали на растерзаніе звѣрямъ. Но среди всѣхъ этихъ страшныхъ мученій Господь хранилъ своего праведника цѣлымъ. Наконецъ, идольскій жрецъ, по повелѣнію мучителя, разсѣкъ ему трезубцемъ животъ, такъ что стали выпадать внутренности. Св. мученикъ придерживая ихъ своими руками, успѣлъ выдти за городъ и тамъ скончался въ одной пещерѣ (въ 275 г.). Его мощи съ подобающею честію были погребены на этомъ мѣстѣ. При гробѣ Св. Маманта совершались чудеса и и исцѣленія.

    15 сентября 2025 читать далее


  • Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Поученіе въ день святыхъ мучениковъ Фрола и Лавра.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Не сотвори себѣ кумира, ни всякаго подобія, елика на небеси горѣ, елика на земли низу и елика въ водахъ подъ землею; да не поклонишися имъ и не послужиши имъ.

    Вторая заповѣдь.

    Служить идоламъ, кумирамъ – не значитъ только приносить жертвы, но и дѣлать идолы, торговать ими, строить въ честь ихъ храмы, хотя бы по порученію другихъ; приготовлять жертвенныя принадлежности – тоже своего рода идолослуженіе, и христіане должны избѣгать сего, что и дѣлали первые христіане. Вотъ что читаемъ въ жизни св. мучениковъ Флора и Лавра: они были родные братья, родные по тѣлу и по духу: единымъ сердцемъ вѣровали въ Бога во святой Троицѣ и едиными усты исповѣдывали. Научены они были Христовой вѣрѣ нѣкіимъ Миксимомъ, учители претерпѣли мученическую смерть за Христову вѣру. Мученическаго вѣнца удостоились и ученики Флоръ и Лавръ. Они были искусные зодчіе. Одному правителю вздумалось построить великолѣпный храмъ въ честь идоловъ. Для построенія сего храма были посланы Флоръ и Лавръ. Они строили храмъ, но деньги, которыя получали за труды, раздавали нищимъ; подавая милостыню, они учили нищихъ вѣрѣ Христовой. Сами же днемъ работали, а ночь проводили въ молитвѣ. Они обратили ко Христу и жреца храма, исцѣливъ сына его. Когда они кончили строеніе храма, то, не желая, чтобы дѣла рукъ ихъ употреблены были на служеніе идоламъ, они поставили на храмѣ крестъ, освятили его по христіанскому обычаю и стали совершать въ немъ всенощныя славословія Богу. Узнавъ о семъ, князь велѣлъ закопать ихъ живыми въ землю. Такъ кончили жизнь св. мученики; вѣру въ Бога истиннаго они запечатлѣли своею мученическою смертію. Они ничего не хотѣли дѣлать въ пользу языческой религіи. Подобнымъ образомъ и мы должны ничего не дѣлать въ пользу иновѣрія. Дѣлать что-либо въ пользу иновѣрія – значитъ вредить православной вѣрѣ, быть равнодушнымъ къ ней, быть ни теплымъ, ни холоднымъ. А о таковомъ слово Божіе говоритъ: «ты ни теплъ, ни холоденъ; имамъ тебя изблевати отъ устъ Моихъ». Аминь.

    30 августа 2025 читать далее


  • Митроф.-протоіерей Александръ Ивановъ – Смерть грѣшнику люта (Поученіе на память мученика Мирона Кизическаго).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Въ жизни ублажаемаго нынѣ мученика Мирона разсказывается, что мучитель его Антипатъ сошелъ съ ума и кончилъ жизнь свою самоубійствомъ. И всѣ почти гонители погибли лютою смертію. Погибла память ихъ на землѣ; а мученики прославляются и на небѣ и на землѣ; веселятся и радуются во свѣтлостехъ святыхъ.

    Высится нечестивый; но вѣрно слово Божіе: «путь нечестивыхъ погибнетъ».

    Высится нечестивый; гордость обуяла его: «кто низринетъ меня»?

    «Но хотя бы ты, какъ орелъ, поднялся высоко и тогда низрину тебя», говоритъ Господь (Авд. 2, 3).

    Высится нечестивый и нѣтъ предѣла его мечтаніямъ: «взыду на небо, говоритъ онъ, выше звѣздъ поставлю престолъ».

    «Нынѣ во адъ снидеши, въ основанія земли», отвѣчаетъ Господь.

    «Видѣхъ нечестиваго, превозносящагося и высящагося, яко кедры ливанскія; мимоидохъ и се не бѣ; взыскахъ и не обрѣтеся мѣсто его» (Пс. 36, 35).

    30 августа 2025 читать далее


  • Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Праведный отъ вѣры живъ будетъ. (Рим. 1, 17).

    Безъ сомнѣнія, многіе изъ насъ, отцы и братіе, явились сюда нынѣ за утѣшеніемъ и помощію, иные съ благодарностію, а всѣ мы пришли сюда, чтобы получить здѣсь назиданіе къ непорочному прохожденію тою стезею, которая ведетъ туда, гдѣ теперь обитаетъ ублажаемый нами преподобный отецъ нашъ Ѳеодосій, – живой образъ богоугодной жизни. Пресвѣтлая и чудная жизнь его всегда была и всегда будетъ для всѣхъ многопоучительною и назидательною, будучи очевиднымъ примѣромъ того, насколько Богъ любитъ вѣрующаго въ Него человѣка, и того, что можетъ сдѣлать такой человѣкъ при помощи Божіей.

    Взглянемъ-же на эту жизнь и поразмыслимъ о томъ, какъ жилъ и что сдѣлалъ для себя и для насъ нашъ преп. отецъ. Быть можетъ, въ этомъ размышленіи мы получимъ не только назиданіе, но и нѣкоторую отраду.

    27 августа 2025 читать далее


  • Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    Святые Божіи, память которыхъ св. Церковь творитъ ежедневно съ большею или меньшею торжественностію, назидаютъ насъ, болѣе всего, своею чудною жизнію, своимъ истинно-христіанскимъ поведеніемъ, своими дивными подвигами, нерѣдко и страданіями за имя, вѣру и Церковь Христову. И жизнь преп. отца нашего Ѳеодосія Печерскаго полна такими поучительными образами и назидательными событіями. Не изображая подробно всей этой жизни, – потому что это было бы слишкомъ долго, мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя черты ея, и извлечемъ изъ нихъ уроки для себя.

    Преподобный Ѳеодосій, будучи еще отрокомъ и учась въ школѣ, былъ необыкновенно набоженъ и благочестивъ: каждый день утромъ и вечеромъ ходилъ въ Церковь, принималъ участіе въ богослуженіи, даже самъ приготовлялъ просфоры къ литургіи, и постоянно занимался чтеніемъ и изученіемъ божествешшхъ книгъ, т. е. книгъ религіознаго содержанія. Мать Ѳеодосія, женщина богатая и свѣтская, часто сердилась за это на преподобнаго и сильно скорбѣла, что ея сынъ не таковъ, какъ чужія дѣти, нерѣдко даже и била его... Но преподобный отрокъ разсуждалъ: «послушаюсь матери, – забуду Бога; кто же дороже человѣку, мать или Богъ?» и не оставлялъ своего благочестія...

    26 августа 2025 читать далее


  • Поученіе на память святаго Тихона Задонскаго.

    Поученіе на память святаго Тихона Задонскаго.

    Жизнь ублажаемаго нами св. Тихона особенно назидательна для насъ, потому что онъ жилъ въ недалекое отъ насъ время. Онъ былъ человѣкъ ученый; но съ ученостію онъ съумѣлъ соединить высоту и святость жизни. Какъ пастырь Церкви, онъ отличался необыкновенною ревностію; ревностно заботился о просвѣщеніи своей паствы; для сего заводилъ училища и для народа, и для духовенства и какъ самъ непрестанно проповѣдывалъ, такъ и пастырей побуждалъ непрестанно проповѣдывать Слово Божіе; а для неученыхъ священниковъ самъ составлялъ проповѣди и разсылалъ по епархіи; ревностно искоренялъ расколъ и другія лжеученія въ своей паствѣ. Узнавъ, что въ Воронежѣ празднуется языческій праздникъ Богу Ярило, онъ явился на площадь съ обличительнымъ словомъ. Устыдился народъ своего архипастыря; слово его такъ подѣйствовало на жителей Воронежа, что они съ сего времени перестали праздновать этотъ богомерзскій праздникъ и память о немъ исчезла въ народѣ. Какъ только узнавалъ, что кто-либо изъ богатыхъ тѣснилъ бѣднаго, или помѣщики угнетали своихъ рабовъ, онъ спѣшилъ къ нимъ на помощь съ своимъ словомъ, въ которомъ то кротко напоминалъ притѣснителямъ, что притѣсняемые ими такіе же люди, какъ и они, что они также сотворены по образу и по подобію Божію, что они также, какъ и они, искуплены кровію Сына Божія, что всѣ мы братья, должны другъ другу помогать, другъ друга тяготы нести, – то угрожалъ ихъ судомъ Божіимъ за то, что они рабовъ своихъ голодомъ и холодомъ морили. За то народъ любилъ святителя Тихона, съ любовію слушалъ поученія его и старался исполнять ихъ. «Онъ Богу пожалуется», говорили о немъ. Все, что онъ имѣлъ, онъ раздавалъ бѣднымъ. Зная, что нѣкоторые бѣдные стыдятся просить милостыни, онъ любилъ самъ посѣщать домы ихъ и тамъ тайно помогалъ имъ; и чтобы не узнали его, являлся переодѣвшись простымъ странникомъ, или послушникомъ монастыря. Любилъ посѣщать тюрьмы и тамъ однихъ утѣшалъ своими бесѣдами, а другихъ побуждалъ къ раскаянію, при семъ щедро раздавалъ милостыню. Участь бѣдныхъ постоянно занимала его; сострадательное его сердце не могло выносить вида бѣдности. Иногда онъ не могъ вкушать своей скудной пищи при мысли, что бѣдные сидятъ теперь, не имѣя пищи; при семъ горько плакалъ. Онъ любилъ посѣщать домы мірянъ благочестивыхъ; но посѣщалъ тогда, когда сердце его говорило ему, что его присутствіе нужно: или въ семьѣ случилось какое-либо несчастіе, и тогда онъ являлся Ангеломъ утѣшителемъ; или возникали непріятности и онъ прекращалъ ихъ, являясь Ангеломъ примирителемъ; онъ любилъ мирить людей; былъ великимъ миротворцемъ.

    26 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О спасительности мысли о Божіемъ всемогуществѣ (Поученіе на память свв. мучениковъ Аникиты и Фотія).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    I. Свв. нынѣ прославляемые въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ мученики Аникита и Фотій вмѣстѣ съ многими другими христіанами пострадали при императорѣ Діоклитіанѣ, въ IV вѣкѣ, въ Никомидіи. Діоклитіанъ приказалъ поставить на городской площади орудія казней, чтобы устрашить христіанъ. Но вотъ въ это время пришелъ къ царю Аникита, мужъ знатный, и смѣло исповѣдалъ себя христіаниномъ, называя языческихъ идоловъ тварію, укоряя идолопоклонниковъ и говоря при семъ: «царь, не страшны намъ приготовленныя тобою для христіанъ казни и мученія. Мы ни во что вмѣняемъ ихъ». Разгнѣванный царь приказалъ мучить Аникиту и затѣмъ бросить на съѣденіе звѣрямъ. Но выпущенный на него страшный левъ сдѣлался такъ кротокъ, что ласкался къ нему. Св. Аникита благодарилъ Бога и просилъ силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. Въ это время вдругъ сдѣлалось сильное землетрясеніе, такъ что упало капище идола Геркулеса и часть городской стѣны, и отъ этого погибло много язычниковъ. Тогда царь приказалъ отсѣчь мечомъ голову святому; но лишь палачъ занесъ мечъ, какъ самъ упалъ безъ чувствъ. Св. Аникиту стали колесовать и въ то же время жечь тѣло огнемъ, но колесо остановилось, и огонь погасъ. Бросили мученика въ котелъ съ кипящимъ оловомъ, но олово остыло, и мученикъ остался невредимъ. Тогда одинъ изъ родственниковъ Аникиты, Фотій, видя, какъ Господь хранитъ Своего раба, подошелъ къ Аникитѣ и привѣтствовалъ его; затѣмъ, обратившись къ царю, сказалъ: «идолопоклонникъ, твои боги – ничто!» Царь приказалъ отсѣчь голову Фотію, но когда палачъ поднялъ мечъ, чтобы поразить его, мечъ поразилъ до смерти самого палача. Наконецъ, Діоклитіанъ велѣлъ сдѣлать большую печь, чтобы сжечь въ ней всѣхъ христіанъ съ женами и дѣтьми. Христіане, не дожидаясь, когда бросятъ ихъ въ печь мучители, сами шли въ нее, со словами: «мы христіане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотій, а за ними вошло множество христіанъ, и всѣ они скончались съ молитвою на устахъ. Тѣла свв. Аникиты и Фотія оказались совершенно неповрежденными.

    25 августа 2025 читать далее