-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Преподобный Іоаннъ Кассіанъ Римлянинъ.
Память преподобнаго Іоанна, по прозванію Кассіана, творится только по високоснымъ годамъ. Въ годы простые ему поется служба на повечеріи. У насъ, на Руси родной, издавна ужилась въ народѣ дурная примѣта, что будто високосные годы приносятъ съ собою разныя невзгоды, вродѣ народныхъ бѣдствій, какъ-то: мора на людей, падежа скота, голода и пр. А такъ какъ преподобный Іоаннъ Кассіанъ воспоминается въ церковномъ богослуженіи только по високоснымъ годамъ, то суевѣрное представленіе о неблагополучіи послѣднихъ перенесено съ нимъ на лице преподобнаго. Съ именемъ его связывается нѣсколько оскорбительныхъ для памяти святого поговорокъ. Такъ можно услышать изъ устъ простыхъ людей изреченія: «Касьянъ на народъ – народу тяжело. Касьянъ на траву, трава сохнетъ. Касьянъ на что ни взглянетъ, все вянетъ». Много и другихъ поговорокъ связывается съ именемъ Кассіана. И всѣ онѣ носятъ оттѣнокъ неуваженія къ преподобному. Онъ рисуется въ народномъ воображеніи немилостивымъ, недоброжелательнымъ и грознымъ. Народъ произноситъ имя Кассіана, связывая съ именемъ этимъ представленіе о чемъ-то недобромъ. А многіе ли знаютъ житіе-то преподобнаго Іоанна Кассіана? Имя его произносятъ, значить, всуе, грѣховно, чѣмъ оскорбляютъ и святого мужа, а вмѣстѣ съ нимъ и Господа, благоволившаго принять Іоанна Кассіана въ ликъ Своихъ вѣрныхъ рабовъ и угодниковъ.
Святая Церковь ублажаетъ преподобнаго Іоанна Кассіана похвальными пѣснопѣніями. «Крестъ отъ младенетва вземъ. и стезею, отче, жестокою и тѣсною шествовалъ еси спѣшно, и честною паче, повинуяся, славне, велѣніемъ призвавшаго: тѣмже сугубо обрѣлъ еси трудовъ воздаяніе, и достойну мзду, небесное царствіе Христово, и со всѣми святыми ликованіе во свѣтѣ, Кассіане: съ ними же непрестанно моли о душахъ нашихъ» (стих. на «Госп. возз.» 2-я). По благому совѣту Господа Іисуса Христа (Марк. VIII, 34), Іоаннъ Кассіанъ взялъ крестъ свой и пошелъ во слѣдъ Спасителя, ревностно исполняя заповѣди Его. За сіе и Господь оказался милосерднымъ къ нему. Кассіанъ получилъ мзду вѣрнаго раба. Теперь онъ со всѣми святыми предстоитъ престолу Божію и молится за почитающихъ память его и призывающихъ его себѣ на помощь. Такъ вѣщаетъ намъ Матерь наша, Святая Церковь. Мы же, внимая голосу ея, опишемъ жизнь и подвиги преподобнаго Іоанна Кассіана и укажемъ душеспасительное назиданіе.
12 March 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Святый Тарасій, Патріархъ Цареградскій.
Нынѣ на Рyси святой развилось много сектантовъ, хулящихъ поклоненіе честнымъ иконамъ Спасителя, Божіей Матери и всѣхъ святыхъ. Симъ хулителямъ того, чего не знаютъ и не понимаютъ, т.-е., основъ иконопочитанія, заимствованныхъ изъ Священнаго Писанія и преданія и другихъ источниковъ, о которыхъ рѣчь въ статьѣ, предлагаемой для чтенія. Кто дорожитъ истиною, тотъ долженъ прочитать статью о святомъ патріархѣ цареградскомъ Тарасіи и познакомиться съ краткимъ изложеніемъ истинъ седьмаго Вселенскаго Собора. Въ семъ изложеніи много поучительнаго.
Въ началѣ VIII вѣка престолъ императорскій въ Византіи занялъ исавріецъ Левъ III (съ 717 г.). Онъ возвысился изъ ряда простыхъ воиновъ до трона царскаго. Этому содѣйствовали какъ личныя качества Льва, такъ и печальное состояніе имперіи. Левъ обладалъ большою силою и ростомъ. Онъ выдѣлялся изъ ряда воиновъ и храбростью. Благодаря этому онъ скоро получилъ должность начальника войска. Послѣднее было весьма мало по численности. А нужда въ воинахъ представлялась великою. Внѣшніе враги тѣснили грековъ съ моря и съ сущи. Слабый и болѣзненный императоръ Ѳеодосій не могъ собрать защитниковъ отечества въ достаточномъ количествѣ. Левъ не задумался лишить его императорскаго трона, а себя объявить императоромъ. Какъ храбрый воинъ, онъ сумѣлъ воодушевить греческихъ добровольцевъ и наемныхъ защитниковъ. Арабы, уже сидѣвшіе подъ стѣнами Константинополя, были прогнаны. Греки торжествовали. А императоръ думалъ, какъ увеличить войско, пополнить казну и улучщить правленіе. За это всѣ греки могли бы только благодарить заботливаго царя. Но, къ несчастію, онъ не сумѣлъ соблюсти должной мѣры въ своихъ преобразованіяхъ. Церковная жизнь и всѣ церковные порядки вѣдаются не императоромъ, а соборами, патріархами и епископами. А Левъ III не разъ одинъ заявлялъ, что онъ де и императоръ, и первосвященникъ. Это, конечно, означало, что онъ имѣетъ будто право распоряжаться и въ церковныхъ дѣлахъ такъ же, какъ и въ гражданскихъ.
10 March 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Преподобный Мартиніанъ.
«Въ сей пустынѣ (близъ Кесаріи Палестинской) живетъ множество монаховъ. Между ними я зналъ и блаженнаго Мартиніана». Такъ начинаетъ жизнеописаніе преподобнаго современникъ его. Все, что сообщилъ онъ, имѣетъ печать достовѣрности. А сообщенія его чрезвычайно поучительны.
Преподобный Мартиніанъ родился въ половинѣ IV вѣка, въ бурное время борьбы православныхъ съ еретиками аріанами. Кесарія Палестинская была мѣстомъ его рожденія, первоначальнаго воспитанія и образованія. Въ то время уже значительно развилось монашество. Изъ Египта, своей родины, оно проникло и въ Палестину, и Сирію. Въ IV вѣкѣ палестинскіе иноки имѣли уже великихъ и славныхъ руководителей въ иноческомъ житіи. Извѣстны здѣсь были и общежительные монастыри. Многіе изъ монаховъ подвизались отшельниками. Любовь къ иночеству усиливалась и тяжелыми обстоятельствами церковной жизни. Когда стали падать нравы христіанъ, любителямъ и ревнителямъ жизни святой оставалось только бѣжать отъ соблазновъ въ пустыни.
25 February 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Св. Фотій Цареградскій Патріархъ.
6-го дня мѣсяца февраля Константинопольская Церковь воспоминаетъ великаго своего святителя, патріарха Фотія. Такъ какъ святитель имѣлъ необычайно важное значеніе для судебъ Церкви Православной и частнѣе для насъ, православныхъ сыновъ Руси Святой, то мы и рѣшили, хотя кратко, познакомить васъ съ жизнію его.
Поминайте наставники ваша, учитъ великій Апостолъ Церкви Святой. Нынѣ день блаженной кончины приснопамятнаго наставника, первосвятителя Цареградскаго Фотія. Нынѣ поэтому болѣе благовременно, чѣмъ когда-либо, вспомнить объ этомъ великомъ учителѣ и святителѣ Церкви Православной, да взирающе на скончаніе жительства его, будемъ имѣть твердое основаніе подражать вѣрѣ его.
Фотій родился въ Царьградѣ, въ первой четверти IX вѣка. Родители его, Сергій и Ирина, принадлежали къ знатной греческой фамиліи. Но краше всего было ихъ благочестіе. Неизмѣнно пребывали они вѣрными завѣтамъ Церкви Православной, несмотря на стѣсненіе, лишенія и злостраданія. Тяжелое тогда переживалось время въ Византіи. Шла горячая и запальчивая борьба партій. Боролись тогда междоусобно греки за почитаніе честныхъ иконъ. Византійское императорское правительство стало на сторону иконоборцевъ. Въ духѣ того времени оно начало тѣснить иконопочитателей. «Соборъ еретическій, воспоминалъ Фотій, сонмище иконоборцевъ анаѳематствовали и насъ, и не насъ только, но и отца и дѣда нашего (патріарха Тарасія), исповѣдниковъ Христовыхъ, украшеніе архіереевъ». Съ церковной почвы гоненія переносились и въ общественную среду. Мѣры насилія тутъ были совсѣмъ не рѣдкостію. Конечно, при такихъ условіяхъ жизни, не мало нужно было имѣть мужества, твердости и преданности Церкви Святой, чтобы безъ ропота выносить злостраданія. Таковыми душевными качествами славились и родители Фотія. Понятно, какое вліяніе они оказывали на малютку сына. Этотъ послѣдній съ благодарнымъ чувствомъ воспоминаетъ, что «прежде всего призывали его къ добродѣтели отецъ, который для православной и истинной вѣры, отказавшись отъ богатства и почестей, согласился все терпѣть и скончался мученически въ изгнаніи, и матерь боголюбивая, привязанная къ добродѣтели и ревностная, ни въ чемъ не отстававшая отъ своего супруга».
19 February 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Святый мученикъ Трифонъ. Святые мученики: Перпетуя. Сатиръ, Ревонатъ и др.
Въ Виѳинской области въ древнія времена былъ извѣстенъ небольшой городъ Апамея. Близъ него расположено было селеніе Кампсадъ. Не богаты были жители его; но почти съ І-го вѣка по Р. Хр. исповѣдывали вѣру христіанскую. А это для нихъ было дороже всѣхъ земныхъ сокровищъ. У одного изъ жителей деревни, въ первой половинѣ III вѣка, выдѣлялся изъ среды сверстниковъ сынъ, отрокъ Трифонъ. Въ первые дни жизни своей на землѣ мальчикъ былъ крещенъ. Съ возрастомъ онъ не имѣлъ возможности получить хорошаго книжнаго наученія. Но нѣчто лучшее Господь даровалъ отроку Трифону. Богомольный, кроткій и смиренный мальчикъ получилъ свыше отъ Бога даръ чудеснаго врачеванія недуговъ людскихъ. Какъ сынъ бѣдныхъ родителей, онъ помогалъ отцу по хозяйству. Мальчику поручали пасти гусей. Съ утра до вечера онъ пребывалъ съ ними на лугу близъ озера. Кто бы могъ подумать, что бѣдный пастушекъ есть богоугодный человѣкъ, уже отмѣченный благоволеніемъ Господа? Впрочемъ, люди знали уже о чудотворцѣ-отрокѣ. И на лугъ къ нему приходили больные и страждущіе отъ духовъ нечистыхъ и получали желаемое исцѣленіе. Всемогущая сила Господа дѣйствовала по молитвамъ Трифона обильно. Даже въ далекомъ Римѣ имя его стало извѣстнымъ, да гдѣ еще? во дворцѣ императора Гордіана. Дочь его избавилась отъ духовъ злобы по молитвамъ Трифона. Но это не умалило смиренія Трифона. Изъ царскихъ подарковъ онъ ничего себѣ не оставилъ. Все сполна стало достояніемъ нищихъ, хотя и самъ Трифонъ не многимъ былъ богаче ихъ. По возвращеніи въ свое родное селеніе, онъ уже не сталъ пасти гусей. Не добрымъ дѣломъ было зарывать въ землю такое обиліе полученныхъ отъ Бога талантовъ. Трифонъ посѣщаетъ города и села. Всюду онъ благовѣствуетъ о Спасителѣ міра, а истинность своего благовѣстія подкрѣпляетъ обиліемъ чудотвореній. Многіе изъ язычниковъ увѣровали во Христа и крестились. Посему то имя Трифона всюду произносилось съ великимъ почтеніемъ. Но упорные изъ язычниковъ только злобились и выжидали случая схватить его. Не долго имъ пришлось ожидать.
14 February 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Святая преподобномученица Евгенія.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Воздержавшіеся въ трудѣхъ страдальческихъ, прославилася еси подвиги мученическими, многи приведши спасаемыя Зиждителю твоему. Божественною бо любовію оставивши привременная, мужескія подвиги совершила eси славная: тѣмже по кончинѣ безконечную обрѣла ecи жизнь, пребывающи съ женихомъ твоимъ всегда, Евгеніе равноангельная, моли Христа Бога, прегрѣшеній оставленіе даровати чтущимъ любовію всечестную память твою (Сѣдаленъ). Въ этомъ пѣснопѣніи Св. Церковь намѣчаетъ только главнѣйшія событія изъ житія преподобномученицы Евгеніи. Мы же имѣемъ возможность повѣдать вамъ подробнѣе дивную ея жизнь съ подвигами строгаго аксетизма и жестокихъ страданій за Господа Іисуса Христа.
Святая преподобномученица Евгенія появилась на Божій свѣтъ въ первой половинѣ III вѣка въ старомъ Римѣ, что теперь въ Италіи. И тогда городъ этотъ былъ столицею обширной римской имперіи. Въ немъ жительствовали и императоры. Отсюда назначались правители и многочисленныхъ областей. Филиппъ, такъ именовался отецъ Евгеніи, принадлежалъ къ сословію сенаторовъ. Не дивно, что онъ получилъ назначеніе на должность правителя Египта. Взявъ съ собою жену Клавдію, двухъ сыновей и единственную дочь Евгенію, начальникъ съ большою свитою прибылъ въ Александрію. Въ тѣ времена городъ этотъ былъ обширенъ. Онъ славился своимъ высшимъ учебнымъ заведеніемъ, которое привлекало къ себѣ многое множество любителей науки и образованія. Здѣсь была даже высшая христіанская школа, которая въ III то вѣкѣ достигла своего расцвѣта.
04 January 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Св. муч. Севастіань и дружина его.
Любяще Христа Тивуртій, и Меркеллинъ, и Маркъ, Зоя и Кастулъ, съ Севастіаномъ наставникомъ и богомудрымъ страждутъ, и равныя пріемлютъ побѣды вѣнцы, о насъ присно молящеся (кан. п. IX, тр. 3). Святая Церковь именуетъ св. мученика Севастіана наставникомъ, а прочіе являются уже его учениками. На церковномъ языкѣ они называются и дружиною наставника. Всякій разъ, когда вы заслышите имя святого и при немъ слово «дружина», такъ подъ послѣднею разумѣйте учениковъ и сподвижниковъ этого святого. Въ повѣствованіи о подвигахъ страдальцевъ за вѣру въ Господа Іисуса Христа, нынѣ ублажаемыхъ, мы на первомъ планѣ видимъ св. мученика Севастіана. Съ нимъ удостоивается мученическаго вѣнца цѣлый сонмъ исповѣдниковъ Христовой вѣры. Севастіанъ содѣйствуетъ ихъ спасенію. Посему онъ и именуется учителемъ ихъ. И это не ложно.
Что же извѣстно намъ о св. мученикѣ Севастіанѣ? Онъ по происхожденію своему римлянинъ и образованіе получилъ въ городѣ Римѣ. Службу же общественную Севастіанъ несъ при дворѣ императора Максиміана Геркула, сотоварища Діоклетіанова, отправляя обязанности начальника тѣлохранителей царскихъ. Должность эта была высокою. Севастіана знали оба императора, любили его и дорожили его совѣтами. Но они не вѣдали того, что Севастіанъ исповѣдывалъ христіанскую вѣру. Въ тѣ времена ни одно преступленіе не могло сравниться по отвѣтственности съ исповѣданіемъ вѣры во Христа. Правда, императоры Діоклетіанъ и Максиміанъ не издавали еще отъ себя новыхъ указовъ о гоненіи христіанъ, когда пострадали Севастіанъ и дружина его. Но старые суровые законы не были отмѣнены сполна. А главное то, воля императоровъ во всякое время могла повергать исповѣдниковъ Христовой вѣры злостраданіямъ и смерти. Да и вообще язычники того времени недовольны были распоряженіемъ римскаго императора Галліена (260-268 г.), дозволившаго христіанамъ свободно отправлять богослуженія и открыто исповѣдывать вѣру. Они почитали это распоряженіе не имѣющимъ силы закона, а потому вынуждали у императоровъ смертные приговоры за исповѣданіе Христова имени. Святый Севастіанъ и всѣ члены его дружины пострадали въ 287 году, когда императоръ Діоклетіанъ не запятналъ еще себя титломъ гонителя.
30 December 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.