• Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Праведный отъ вѣры живъ будетъ. (Рим. 1, 17).

    Безъ сомнѣнія, многіе изъ насъ, отцы и братіе, явились сюда нынѣ за утѣшеніемъ и помощію, иные съ благодарностію, а всѣ мы пришли сюда, чтобы получить здѣсь назиданіе къ непорочному прохожденію тою стезею, которая ведетъ туда, гдѣ теперь обитаетъ ублажаемый нами преподобный отецъ нашъ Ѳеодосій, – живой образъ богоугодной жизни. Пресвѣтлая и чудная жизнь его всегда была и всегда будетъ для всѣхъ многопоучительною и назидательною, будучи очевиднымъ примѣромъ того, насколько Богъ любитъ вѣрующаго въ Него человѣка, и того, что можетъ сдѣлать такой человѣкъ при помощи Божіей.

    Взглянемъ-же на эту жизнь и поразмыслимъ о томъ, какъ жилъ и что сдѣлалъ для себя и для насъ нашъ преп. отецъ. Быть можетъ, въ этомъ размышленіи мы получимъ не только назиданіе, но и нѣкоторую отраду.

    27 августа 2025 читать далее


  • Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    Епископъ Августинъ (Гуляницкій) – Нѣсколько уроковъ изъ жизни преп. Ѳеодосiя Печерскаго.

    Святые Божіи, память которыхъ св. Церковь творитъ ежедневно съ большею или меньшею торжественностію, назидаютъ насъ, болѣе всего, своею чудною жизнію, своимъ истинно-христіанскимъ поведеніемъ, своими дивными подвигами, нерѣдко и страданіями за имя, вѣру и Церковь Христову. И жизнь преп. отца нашего Ѳеодосія Печерскаго полна такими поучительными образами и назидательными событіями. Не изображая подробно всей этой жизни, – потому что это было бы слишкомъ долго, мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя черты ея, и извлечемъ изъ нихъ уроки для себя.

    Преподобный Ѳеодосій, будучи еще отрокомъ и учась въ школѣ, былъ необыкновенно набоженъ и благочестивъ: каждый день утромъ и вечеромъ ходилъ въ Церковь, принималъ участіе въ богослуженіи, даже самъ приготовлялъ просфоры къ литургіи, и постоянно занимался чтеніемъ и изученіемъ божествешшхъ книгъ, т. е. книгъ религіознаго содержанія. Мать Ѳеодосія, женщина богатая и свѣтская, часто сердилась за это на преподобнаго и сильно скорбѣла, что ея сынъ не таковъ, какъ чужія дѣти, нерѣдко даже и била его... Но преподобный отрокъ разсуждалъ: «послушаюсь матери, – забуду Бога; кто же дороже человѣку, мать или Богъ?» и не оставлялъ своего благочестія...

    26 августа 2025 читать далее


  • Поученіе на память святаго Тихона Задонскаго.

    Поученіе на память святаго Тихона Задонскаго.

    Жизнь ублажаемаго нами св. Тихона особенно назидательна для насъ, потому что онъ жилъ въ недалекое отъ насъ время. Онъ былъ человѣкъ ученый; но съ ученостію онъ съумѣлъ соединить высоту и святость жизни. Какъ пастырь Церкви, онъ отличался необыкновенною ревностію; ревностно заботился о просвѣщеніи своей паствы; для сего заводилъ училища и для народа, и для духовенства и какъ самъ непрестанно проповѣдывалъ, такъ и пастырей побуждалъ непрестанно проповѣдывать Слово Божіе; а для неученыхъ священниковъ самъ составлялъ проповѣди и разсылалъ по епархіи; ревностно искоренялъ расколъ и другія лжеученія въ своей паствѣ. Узнавъ, что въ Воронежѣ празднуется языческій праздникъ Богу Ярило, онъ явился на площадь съ обличительнымъ словомъ. Устыдился народъ своего архипастыря; слово его такъ подѣйствовало на жителей Воронежа, что они съ сего времени перестали праздновать этотъ богомерзскій праздникъ и память о немъ исчезла въ народѣ. Какъ только узнавалъ, что кто-либо изъ богатыхъ тѣснилъ бѣднаго, или помѣщики угнетали своихъ рабовъ, онъ спѣшилъ къ нимъ на помощь съ своимъ словомъ, въ которомъ то кротко напоминалъ притѣснителямъ, что притѣсняемые ими такіе же люди, какъ и они, что они также сотворены по образу и по подобію Божію, что они также, какъ и они, искуплены кровію Сына Божія, что всѣ мы братья, должны другъ другу помогать, другъ друга тяготы нести, – то угрожалъ ихъ судомъ Божіимъ за то, что они рабовъ своихъ голодомъ и холодомъ морили. За то народъ любилъ святителя Тихона, съ любовію слушалъ поученія его и старался исполнять ихъ. «Онъ Богу пожалуется», говорили о немъ. Все, что онъ имѣлъ, онъ раздавалъ бѣднымъ. Зная, что нѣкоторые бѣдные стыдятся просить милостыни, онъ любилъ самъ посѣщать домы ихъ и тамъ тайно помогалъ имъ; и чтобы не узнали его, являлся переодѣвшись простымъ странникомъ, или послушникомъ монастыря. Любилъ посѣщать тюрьмы и тамъ однихъ утѣшалъ своими бесѣдами, а другихъ побуждалъ къ раскаянію, при семъ щедро раздавалъ милостыню. Участь бѣдныхъ постоянно занимала его; сострадательное его сердце не могло выносить вида бѣдности. Иногда онъ не могъ вкушать своей скудной пищи при мысли, что бѣдные сидятъ теперь, не имѣя пищи; при семъ горько плакалъ. Онъ любилъ посѣщать домы мірянъ благочестивыхъ; но посѣщалъ тогда, когда сердце его говорило ему, что его присутствіе нужно: или въ семьѣ случилось какое-либо несчастіе, и тогда онъ являлся Ангеломъ утѣшителемъ; или возникали непріятности и онъ прекращалъ ихъ, являясь Ангеломъ примирителемъ; онъ любилъ мирить людей; былъ великимъ миротворцемъ.

    26 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О спасительности мысли о Божіемъ всемогуществѣ (Поученіе на память свв. мучениковъ Аникиты и Фотія).

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    I. Свв. нынѣ прославляемые въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ мученики Аникита и Фотій вмѣстѣ съ многими другими христіанами пострадали при императорѣ Діоклитіанѣ, въ IV вѣкѣ, въ Никомидіи. Діоклитіанъ приказалъ поставить на городской площади орудія казней, чтобы устрашить христіанъ. Но вотъ въ это время пришелъ къ царю Аникита, мужъ знатный, и смѣло исповѣдалъ себя христіаниномъ, называя языческихъ идоловъ тварію, укоряя идолопоклонниковъ и говоря при семъ: «царь, не страшны намъ приготовленныя тобою для христіанъ казни и мученія. Мы ни во что вмѣняемъ ихъ». Разгнѣванный царь приказалъ мучить Аникиту и затѣмъ бросить на съѣденіе звѣрямъ. Но выпущенный на него страшный левъ сдѣлался такъ кротокъ, что ласкался къ нему. Св. Аникита благодарилъ Бога и просилъ силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. Въ это время вдругъ сдѣлалось сильное землетрясеніе, такъ что упало капище идола Геркулеса и часть городской стѣны, и отъ этого погибло много язычниковъ. Тогда царь приказалъ отсѣчь мечомъ голову святому; но лишь палачъ занесъ мечъ, какъ самъ упалъ безъ чувствъ. Св. Аникиту стали колесовать и въ то же время жечь тѣло огнемъ, но колесо остановилось, и огонь погасъ. Бросили мученика въ котелъ съ кипящимъ оловомъ, но олово остыло, и мученикъ остался невредимъ. Тогда одинъ изъ родственниковъ Аникиты, Фотій, видя, какъ Господь хранитъ Своего раба, подошелъ къ Аникитѣ и привѣтствовалъ его; затѣмъ, обратившись къ царю, сказалъ: «идолопоклонникъ, твои боги – ничто!» Царь приказалъ отсѣчь голову Фотію, но когда палачъ поднялъ мечъ, чтобы поразить его, мечъ поразилъ до смерти самого палача. Наконецъ, Діоклитіанъ велѣлъ сдѣлать большую печь, чтобы сжечь въ ней всѣхъ христіанъ съ женами и дѣтьми. Христіане, не дожидаясь, когда бросятъ ихъ въ печь мучители, сами шли въ нее, со словами: «мы христіане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотій, а за ними вошло множество христіанъ, и всѣ они скончались съ молитвою на устахъ. Тѣла свв. Аникиты и Фотія оказались совершенно неповрежденными.

    25 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. священномученикъ Александръ, епископъ Команскій, и нѣсколько словъ о томъ, какъ грѣшно смѣяться надъ другими.

    12-го августа между другими святыми св. Церковь празднуетъ память св. мученика Александра, епископа Команскаго. Въ то время, когда жилъ Григорій Неокесарійскій чудотворецъ, близь Неокесаріи, въ Команѣ жилъ одинъ благочестивый человѣкъ, по имени Александръ. Онъ питался трудами рукъ своихъ, былъ угольщикомъ. Онъ выжигалъ уголья и продавалъ ихъ на торгу; одежда его была черна и всѣ звали его угольщикомъ. Случилось, что въ г. Команѣ скончался епископъ. Тогда жители города послали въ Неокесарію къ св. Григорію съ просьбой придти къ нимъ, избрать и поставить епископа. Св. Григорій пришелъ, но не спѣшилъ выборомъ и ждалъ извѣщенія отъ Господа. Бесѣдуя съ жителями города, онъ напомнилъ народу, какъ Господь избралъ Давида, и говорилъ, что при избраніи не надобно смотрѣть на внѣшность, но на внутреннее достоинство человѣка. Эти слова св. Григорія были нѣкоторымъ непріятны; одни хотѣли избрать святителя изъ благородныхъ, другіе изъ богатыхъ. Эти недовольные словами св. Григорія стали смѣяться и сказали: если при избраніи епископа не смотрѣть на внѣшній видъ, то пусть будетъ избранъ и поставленъ епископомъ Александръ угольщикъ. Тогда и прочіе стали смѣяться. Но св. Григорій подумалъ: не безъ Божія промысла вспомнили сего человѣка, надъ которымъ всѣ смѣются. Св. Григорій велѣлъ привесть Александра. Когда привели его въ собраніе, то поднялся всеобщій смѣхъ. Но св. Александръ не обращалъ вниманія на смѣющихся. Тогда св. Григорій позналъ въ немъ благодать Божію и, отведя его въ особое мѣсто, просилъ его сказать о себѣ всю истину. Св. Александръ сказалъ святителю, что онъ прежде былъ философъ, то-есть занимался ученостію, могъ имѣть богатство и славу, но Бога ради принялъ добровольную нищету и смиреніе. Св. Григорій сдѣлалъ ему нѣсколько вопросовъ по священному писанію, и онъ оказался весьма свѣдущимъ въ немъ. Потомъ велѣлъ вести его въ свое жилище, омыть, одѣть въ хорошія одежды и привелъ въ собраніе. Когда св. Александръ предсталъ собранію въ свѣтлой одеждѣ, то всѣ едва узнали его. Св. Григорій уже при всѣхъ сталъ дѣлать ему вопросы изъ священнаго писанія. Онъ отвѣчалъ благоразумно; тогда всѣ увидѣли его великую образованность и удивлялись, что такой человѣкъ, утаивъ въ себѣ мудрость, жилъ посреди ихъ, какъ простой и неученый. Всѣ съ радостію изъявили согласіе имѣть его епископомъ. Св. Григорій посвятилъ его въ этотъ санъ и повелѣлъ ему сказать поучительное слово народу. Проповѣдь св. Александра умилила всѣхъ; всѣ были рады такому пастырю. Въ царствованіе Діоклитіана, во время гоненія на христіанъ, св. Александръ былъ принуждаемъ язычниками къ идолопоклонству; но святитель не отвергся Христа; язычники мучили его и бросили въ огонь, въ которомъ онъ и скончался за Господа.

    25 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Евсигній какъ образецъ любви къ своему званію.

    5-го августа св. Церковь празднуетъ память св. мученика Евсигнія. Св. мученикъ Евсигній былъ родомъ изъ знаменитаго въ свое время города Антіохіи Сирійской, служилъ въ воинскомъ званіи при нѣсколькихъ римскихъ царяхъ. Онъ описалъ страданія св. мученика Василиска, и бывши въ полку, вмѣстѣ со св. Константиномъ Великимъ видѣлъ на небѣ святый крестъ, слитый изъ звѣздъ, съ надписью на немъ греческими буквами, слитыми изъ звѣздъ: «симъ побѣждай». Цѣлыхъ 60 лѣтъ прослужилъ онъ въ воинскомъ званіи. Послѣ того, возвратившись на родину, онъ занялся приготовленіемъ себя къ вѣчности, проводилъ жизнь въ молитвѣ и постѣ и дожилъ до царствованія Юліана отступника. Однажды Юліанъ императоръ, обозрѣвая свое царство, прибылъ въ Антіохію, гдѣ жилъ Евсигній. Случилось въ это время Евсигнію проходить въ церковь; на дорогѣ встрѣтилъ онъ двухъ язычниковъ, ссорившихся и спорившихъ между собой; они остановили Евсигнія, и какъ человѣка опытнаго и уже убѣленнаго сѣдинами, просили разрѣшить ихъ споръ. Святый разрѣшилъ споръ по совѣсти; тогда оставшійся виноватымъ разсердился на Евсигнія, пошелъ къ царю и донесъ на Евсигнія, что онъ христіанинъ. Юліанъ царь, какъ боготступникъ, христіанъ ненавидѣлъ и преслѣдовалъ. Евсигнія позвали къ царю, но онъ не испугался этого, а смѣло сталъ обличать царя въ богоотступничествѣ, царя обличалъ, а христіанскую вѣру и Константина Великаго, какъ распространителя и покровителя этой вѣры, восхвалялъ и превозносилъ. За все это царь Юліанъ велѣлъ отсѣчь Евсвгнію голову. Онъ скончался ста десяти лѣтъ.

    18 августа 2025 читать далее


  • Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Каллиникъ, какъ образецъ ревности о распространеніи вѣры Христовой.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    29 іюля св. Церковь празднуетъ память св. мученика Каллинмка. Св. Каллиникъ родился въ Киликіи и воспитанъ былъ въ христіанскомъ законѣ. Глубоко скорбѣлъ онъ, видя, что народъ въ заблужденіи своемъ покланяется бездушнымъ идоламъ и не знаетъ Бога истиннаго, и рѣшился всю жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры. Обходилъ онъ много городовъ и селъ, обращая язычниковъ отъ идоловъ ко Христу Богу. Прибылъ онъ между прочимъ въ Галатійскій городъ Анкиръ, и трудясь тамъ въ Христовомъ благовѣстіи, пріобрѣлъ многихъ Богу. Неувѣровавшіе же схватили его, представили городскому начальнику, какъ развратителя народа и проповѣдника закона воспрещеннаго. Начальникъ – человѣкъ злой, жестокій и ненавидѣвшій христіанъ, сталъ его строго укорять за то, что онъ отвращалъ народъ отъ боговъ. «Я рабъ Христовъ, кротко, по твердо отвѣчалъ Каллиникъ, не могу безъ скорби видѣть людей погибающихъ; и потому стараюсь добрымъ ученіемъ обратить ихъ отъ тьмы къ свѣту. Писано въ нашихъ книгахъ: кто обратитъ грѣшника отъ ложнаго пути его, – спасетъ душу отъ смерти и покроетъ множество грѣховъ (Іак. 5, 20). Желалъ бы я и тебя спасти отъ погибели и наставить на путь истинный». Отъ этихъ словъ начальникъ пришелъ въ ярость и велѣлъ предать Каллиника жестокимъ истязаніямъ; но мученикъ вынесъ ихъ терпѣливо; потомъ отправили его въ г. Бангры, чтобы предать тамъ его огню. Путь былъ трудный и мучительный; измученный и ослабѣвшій отъ испытанныхъ истязаній, онъ долженъ былъ поспѣвать за воинами, которые ѣхали на коняхъ; желѣзные сапоги съ острыми гвоздями на каждомъ шагу причиняли ему жесточайшую боль. Но мученикъ уповалъ на Бога, молился Ему во все время пути, и Богъ не оставлялъ его своею милостію. Погода стояла знойная; воины, сопровождавшіе его, изнемогали отъ жажды и зноя. Каллиникъ, жалѣя о нихъ, обратился ко Господу съ молитвой, и по молитвѣ его вдругъ изъ камня полилась вода. Язычники воскликнули: «великъ Богъ христіанъ!» Но вотъ привели его и въ городъ, гдѣ должна была совершиться казнь. Увидя приготовленный для него огонь, онъ воскликнулъ радостно: «Благодарю Тебя, Отецъ небесный, что удостоилъ меня пострадать за имя твое! Пріими въ мирѣ духъ мой». Съ этими словами онъ взошелъ въ огонь и предалъ душу свою Богу. Это было въ половинѣ 3-го вѣка. Тѣло его осталось невредимо въ огнѣ и было благоговѣйно похоронено христіанами.

    11 августа 2025 читать далее