-
Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. священномученикъ Александръ, епископъ Команскій, и нѣсколько словъ о томъ, какъ грѣшно смѣяться надъ другими.
12-го августа между другими святыми св. Церковь празднуетъ память св. мученика Александра, епископа Команскаго. Въ то время, когда жилъ Григорій Неокесарійскій чудотворецъ, близь Неокесаріи, въ Команѣ жилъ одинъ благочестивый человѣкъ, по имени Александръ. Онъ питался трудами рукъ своихъ, былъ угольщикомъ. Онъ выжигалъ уголья и продавалъ ихъ на торгу; одежда его была черна и всѣ звали его угольщикомъ. Случилось, что въ г. Команѣ скончался епископъ. Тогда жители города послали въ Неокесарію къ св. Григорію съ просьбой придти къ нимъ, избрать и поставить епископа. Св. Григорій пришелъ, но не спѣшилъ выборомъ и ждалъ извѣщенія отъ Господа. Бесѣдуя съ жителями города, онъ напомнилъ народу, какъ Господь избралъ Давида, и говорилъ, что при избраніи не надобно смотрѣть на внѣшность, но на внутреннее достоинство человѣка. Эти слова св. Григорія были нѣкоторымъ непріятны; одни хотѣли избрать святителя изъ благородныхъ, другіе изъ богатыхъ. Эти недовольные словами св. Григорія стали смѣяться и сказали: если при избраніи епископа не смотрѣть на внѣшній видъ, то пусть будетъ избранъ и поставленъ епископомъ Александръ угольщикъ. Тогда и прочіе стали смѣяться. Но св. Григорій подумалъ: не безъ Божія промысла вспомнили сего человѣка, надъ которымъ всѣ смѣются. Св. Григорій велѣлъ привесть Александра. Когда привели его въ собраніе, то поднялся всеобщій смѣхъ. Но св. Александръ не обращалъ вниманія на смѣющихся. Тогда св. Григорій позналъ въ немъ благодать Божію и, отведя его въ особое мѣсто, просилъ его сказать о себѣ всю истину. Св. Александръ сказалъ святителю, что онъ прежде былъ философъ, то-есть занимался ученостію, могъ имѣть богатство и славу, но Бога ради принялъ добровольную нищету и смиреніе. Св. Григорій сдѣлалъ ему нѣсколько вопросовъ по священному писанію, и онъ оказался весьма свѣдущимъ въ немъ. Потомъ велѣлъ вести его въ свое жилище, омыть, одѣть въ хорошія одежды и привелъ въ собраніе. Когда св. Александръ предсталъ собранію въ свѣтлой одеждѣ, то всѣ едва узнали его. Св. Григорій уже при всѣхъ сталъ дѣлать ему вопросы изъ священнаго писанія. Онъ отвѣчалъ благоразумно; тогда всѣ увидѣли его великую образованность и удивлялись, что такой человѣкъ, утаивъ въ себѣ мудрость, жилъ посреди ихъ, какъ простой и неученый. Всѣ съ радостію изъявили согласіе имѣть его епископомъ. Св. Григорій посвятилъ его въ этотъ санъ и повелѣлъ ему сказать поучительное слово народу. Проповѣдь св. Александра умилила всѣхъ; всѣ были рады такому пастырю. Въ царствованіе Діоклитіана, во время гоненія на христіанъ, св. Александръ былъ принуждаемъ язычниками къ идолопоклонству; но святитель не отвергся Христа; язычники мучили его и бросили въ огонь, въ которомъ онъ и скончался за Господа.
25 августа 2025 читать далее
-
Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Евсигній какъ образецъ любви къ своему званію.
5-го августа св. Церковь празднуетъ память св. мученика Евсигнія. Св. мученикъ Евсигній былъ родомъ изъ знаменитаго въ свое время города Антіохіи Сирійской, служилъ въ воинскомъ званіи при нѣсколькихъ римскихъ царяхъ. Онъ описалъ страданія св. мученика Василиска, и бывши въ полку, вмѣстѣ со св. Константиномъ Великимъ видѣлъ на небѣ святый крестъ, слитый изъ звѣздъ, съ надписью на немъ греческими буквами, слитыми изъ звѣздъ: «симъ побѣждай». Цѣлыхъ 60 лѣтъ прослужилъ онъ въ воинскомъ званіи. Послѣ того, возвратившись на родину, онъ занялся приготовленіемъ себя къ вѣчности, проводилъ жизнь въ молитвѣ и постѣ и дожилъ до царствованія Юліана отступника. Однажды Юліанъ императоръ, обозрѣвая свое царство, прибылъ въ Антіохію, гдѣ жилъ Евсигній. Случилось въ это время Евсигнію проходить въ церковь; на дорогѣ встрѣтилъ онъ двухъ язычниковъ, ссорившихся и спорившихъ между собой; они остановили Евсигнія, и какъ человѣка опытнаго и уже убѣленнаго сѣдинами, просили разрѣшить ихъ споръ. Святый разрѣшилъ споръ по совѣсти; тогда оставшійся виноватымъ разсердился на Евсигнія, пошелъ къ царю и донесъ на Евсигнія, что онъ христіанинъ. Юліанъ царь, какъ боготступникъ, христіанъ ненавидѣлъ и преслѣдовалъ. Евсигнія позвали къ царю, но онъ не испугался этого, а смѣло сталъ обличать царя въ богоотступничествѣ, царя обличалъ, а христіанскую вѣру и Константина Великаго, какъ распространителя и покровителя этой вѣры, восхвалялъ и превозносилъ. За все это царь Юліанъ велѣлъ отсѣчь Евсвгнію голову. Онъ скончался ста десяти лѣтъ.
18 августа 2025 читать далее
-
Протоіерей Петръ Шумовъ – Св. мученикъ Каллиникъ, какъ образецъ ревности о распространеніи вѣры Христовой.
Для просмотра изображения кликните по нему.
29 іюля св. Церковь празднуетъ память св. мученика Каллинмка. Св. Каллиникъ родился въ Киликіи и воспитанъ былъ въ христіанскомъ законѣ. Глубоко скорбѣлъ онъ, видя, что народъ въ заблужденіи своемъ покланяется бездушнымъ идоламъ и не знаетъ Бога истиннаго, и рѣшился всю жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры. Обходилъ онъ много городовъ и селъ, обращая язычниковъ отъ идоловъ ко Христу Богу. Прибылъ онъ между прочимъ въ Галатійскій городъ Анкиръ, и трудясь тамъ въ Христовомъ благовѣстіи, пріобрѣлъ многихъ Богу. Неувѣровавшіе же схватили его, представили городскому начальнику, какъ развратителя народа и проповѣдника закона воспрещеннаго. Начальникъ – человѣкъ злой, жестокій и ненавидѣвшій христіанъ, сталъ его строго укорять за то, что онъ отвращалъ народъ отъ боговъ. «Я рабъ Христовъ, кротко, по твердо отвѣчалъ Каллиникъ, не могу безъ скорби видѣть людей погибающихъ; и потому стараюсь добрымъ ученіемъ обратить ихъ отъ тьмы къ свѣту. Писано въ нашихъ книгахъ: кто обратитъ грѣшника отъ ложнаго пути его, – спасетъ душу отъ смерти и покроетъ множество грѣховъ (Іак. 5, 20). Желалъ бы я и тебя спасти отъ погибели и наставить на путь истинный». Отъ этихъ словъ начальникъ пришелъ въ ярость и велѣлъ предать Каллиника жестокимъ истязаніямъ; но мученикъ вынесъ ихъ терпѣливо; потомъ отправили его въ г. Бангры, чтобы предать тамъ его огню. Путь былъ трудный и мучительный; измученный и ослабѣвшій отъ испытанныхъ истязаній, онъ долженъ былъ поспѣвать за воинами, которые ѣхали на коняхъ; желѣзные сапоги съ острыми гвоздями на каждомъ шагу причиняли ему жесточайшую боль. Но мученикъ уповалъ на Бога, молился Ему во все время пути, и Богъ не оставлялъ его своею милостію. Погода стояла знойная; воины, сопровождавшіе его, изнемогали отъ жажды и зноя. Каллиникъ, жалѣя о нихъ, обратился ко Господу съ молитвой, и по молитвѣ его вдругъ изъ камня полилась вода. Язычники воскликнули: «великъ Богъ христіанъ!» Но вотъ привели его и въ городъ, гдѣ должна была совершиться казнь. Увидя приготовленный для него огонь, онъ воскликнулъ радостно: «Благодарю Тебя, Отецъ небесный, что удостоилъ меня пострадать за имя твое! Пріими въ мирѣ духъ мой». Съ этими словами онъ взошелъ въ огонь и предалъ душу свою Богу. Это было въ половинѣ 3-го вѣка. Тѣло его осталось невредимо въ огнѣ и было благоговѣйно похоронено христіанами.
11 августа 2025 читать далее
-
Видѣніе св. Ѳеодоры въ загробномъ мірѣ.
Вотъ протекла уже половина Великаго поста, минула и крестопоклонная недѣля, напомнившая всѣмъ христіанамъ, подвизающимся въ постѣ и покаяніи, о Божественномъ Подвигоположникѣ, прочтется снова на пятой недѣлѣ великій покаянный канонъ... Пройдемъ ли молчаніемъ еще объ одномъ великомъ побужденіи къ «слезному покаянію и исповѣди»? (Слова святителя Ѳоофана-Затворника).
«Когда лѣнюсь, или унываю, или нерадѣнію предаюсь, или согрѣшаю, писалъ одинъ изъ раскаявшихся, съ глубоко искреннимъ чувствомъ, графу Л. Н. Толстому, пытаясь вразумить и его, – это воспоминаніе (о смерти и неизбѣжномъ судѣ Вѣчной Правды) само собою, уже ставъ внѣ моей воли, и силою своей истинности и непреложности, какъ острымъ ножемъ, возбуждаетъ и иногда заставляетъ омывать слезами изголовье. «Владыко Человѣколюбче! – взывалъ Іоаннъ Дамаскинъ: – неужели мнѣ одръ сей – гробъ будетъ? или еще окаянную мою душу просвѣтиши днемъ? Се ми гробъ предлежитъ, се мя смерть предстоитъ. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю». Вотъ истинное и надежное расположеніе души – сокрушенное сердце, къ которому «близъ Господь», это – силою воображенія приближать день исхода и жить, какъ наканунѣ смерти, и ложиться въ постель, какъ въ гробъ. И кто знаетъ, кто можетъ завѣрить клятвенно, что я увижу восходящее солнце, а не «вмѣнюся тлѣнію». «Помни послѣдняя твоя, говоритъ Сирахъ, – во вѣкъ не согрѣшишь». И воображеніе намъ лишь дли этого дано: это его главное назначеніе – разрывать обманъ времени, оголяя истину смерти и дѣйствительность неизбѣжнаго Владычнаго суда» (Плоды ученія гр. Л. Н. Толстого, 41).
08 апреля 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Преподобный Іоаннъ Кассіанъ Римлянинъ.
Память преподобнаго Іоанна, по прозванію Кассіана, творится только по високоснымъ годамъ. Въ годы простые ему поется служба на повечеріи. У насъ, на Руси родной, издавна ужилась въ народѣ дурная примѣта, что будто високосные годы приносятъ съ собою разныя невзгоды, вродѣ народныхъ бѣдствій, какъ-то: мора на людей, падежа скота, голода и пр. А такъ какъ преподобный Іоаннъ Кассіанъ воспоминается въ церковномъ богослуженіи только по високоснымъ годамъ, то суевѣрное представленіе о неблагополучіи послѣднихъ перенесено съ нимъ на лице преподобнаго. Съ именемъ его связывается нѣсколько оскорбительныхъ для памяти святого поговорокъ. Такъ можно услышать изъ устъ простыхъ людей изреченія: «Касьянъ на народъ – народу тяжело. Касьянъ на траву, трава сохнетъ. Касьянъ на что ни взглянетъ, все вянетъ». Много и другихъ поговорокъ связывается съ именемъ Кассіана. И всѣ онѣ носятъ оттѣнокъ неуваженія къ преподобному. Онъ рисуется въ народномъ воображеніи немилостивымъ, недоброжелательнымъ и грознымъ. Народъ произноситъ имя Кассіана, связывая съ именемъ этимъ представленіе о чемъ-то недобромъ. А многіе ли знаютъ житіе-то преподобнаго Іоанна Кассіана? Имя его произносятъ, значить, всуе, грѣховно, чѣмъ оскорбляютъ и святого мужа, а вмѣстѣ съ нимъ и Господа, благоволившаго принять Іоанна Кассіана въ ликъ Своихъ вѣрныхъ рабовъ и угодниковъ.
Святая Церковь ублажаетъ преподобнаго Іоанна Кассіана похвальными пѣснопѣніями. «Крестъ отъ младенетва вземъ. и стезею, отче, жестокою и тѣсною шествовалъ еси спѣшно, и честною паче, повинуяся, славне, велѣніемъ призвавшаго: тѣмже сугубо обрѣлъ еси трудовъ воздаяніе, и достойну мзду, небесное царствіе Христово, и со всѣми святыми ликованіе во свѣтѣ, Кассіане: съ ними же непрестанно моли о душахъ нашихъ» (стих. на «Госп. возз.» 2-я). По благому совѣту Господа Іисуса Христа (Марк. VIII, 34), Іоаннъ Кассіанъ взялъ крестъ свой и пошелъ во слѣдъ Спасителя, ревностно исполняя заповѣди Его. За сіе и Господь оказался милосерднымъ къ нему. Кассіанъ получилъ мзду вѣрнаго раба. Теперь онъ со всѣми святыми предстоитъ престолу Божію и молится за почитающихъ память его и призывающихъ его себѣ на помощь. Такъ вѣщаетъ намъ Матерь наша, Святая Церковь. Мы же, внимая голосу ея, опишемъ жизнь и подвиги преподобнаго Іоанна Кассіана и укажемъ душеспасительное назиданіе.
12 марта 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Святый Тарасій, Патріархъ Цареградскій.
Нынѣ на Рyси святой развилось много сектантовъ, хулящихъ поклоненіе честнымъ иконамъ Спасителя, Божіей Матери и всѣхъ святыхъ. Симъ хулителямъ того, чего не знаютъ и не понимаютъ, т.-е., основъ иконопочитанія, заимствованныхъ изъ Священнаго Писанія и преданія и другихъ источниковъ, о которыхъ рѣчь въ статьѣ, предлагаемой для чтенія. Кто дорожитъ истиною, тотъ долженъ прочитать статью о святомъ патріархѣ цареградскомъ Тарасіи и познакомиться съ краткимъ изложеніемъ истинъ седьмаго Вселенскаго Собора. Въ семъ изложеніи много поучительнаго.
Въ началѣ VIII вѣка престолъ императорскій въ Византіи занялъ исавріецъ Левъ III (съ 717 г.). Онъ возвысился изъ ряда простыхъ воиновъ до трона царскаго. Этому содѣйствовали какъ личныя качества Льва, такъ и печальное состояніе имперіи. Левъ обладалъ большою силою и ростомъ. Онъ выдѣлялся изъ ряда воиновъ и храбростью. Благодаря этому онъ скоро получилъ должность начальника войска. Послѣднее было весьма мало по численности. А нужда въ воинахъ представлялась великою. Внѣшніе враги тѣснили грековъ съ моря и съ сущи. Слабый и болѣзненный императоръ Ѳеодосій не могъ собрать защитниковъ отечества въ достаточномъ количествѣ. Левъ не задумался лишить его императорскаго трона, а себя объявить императоромъ. Какъ храбрый воинъ, онъ сумѣлъ воодушевить греческихъ добровольцевъ и наемныхъ защитниковъ. Арабы, уже сидѣвшіе подъ стѣнами Константинополя, были прогнаны. Греки торжествовали. А императоръ думалъ, какъ увеличить войско, пополнить казну и улучщить правленіе. За это всѣ греки могли бы только благодарить заботливаго царя. Но, къ несчастію, онъ не сумѣлъ соблюсти должной мѣры въ своихъ преобразованіяхъ. Церковная жизнь и всѣ церковные порядки вѣдаются не императоромъ, а соборами, патріархами и епископами. А Левъ III не разъ одинъ заявлялъ, что онъ де и императоръ, и первосвященникъ. Это, конечно, означало, что онъ имѣетъ будто право распоряжаться и въ церковныхъ дѣлахъ такъ же, какъ и въ гражданскихъ.
10 марта 2025 читать далее
-
Епископъ Василій (Преображенскій) Можайскій – Преподобный Мартиніанъ.
«Въ сей пустынѣ (близъ Кесаріи Палестинской) живетъ множество монаховъ. Между ними я зналъ и блаженнаго Мартиніана». Такъ начинаетъ жизнеописаніе преподобнаго современникъ его. Все, что сообщилъ онъ, имѣетъ печать достовѣрности. А сообщенія его чрезвычайно поучительны.
Преподобный Мартиніанъ родился въ половинѣ IV вѣка, въ бурное время борьбы православныхъ съ еретиками аріанами. Кесарія Палестинская была мѣстомъ его рожденія, первоначальнаго воспитанія и образованія. Въ то время уже значительно развилось монашество. Изъ Египта, своей родины, оно проникло и въ Палестину, и Сирію. Въ IV вѣкѣ палестинскіе иноки имѣли уже великихъ и славныхъ руководителей въ иноческомъ житіи. Извѣстны здѣсь были и общежительные монастыри. Многіе изъ монаховъ подвизались отшельниками. Любовь къ иночеству усиливалась и тяжелыми обстоятельствами церковной жизни. Когда стали падать нравы христіанъ, любителямъ и ревнителямъ жизни святой оставалось только бѣжать отъ соблазновъ въ пустыни.
25 февраля 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.











