-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.
Замѣтилъ-ли ты, любезный читатель, что во всѣхъ Христовыхъ притчахъ есть только одно собственное имя? А если замѣтилъ, то пытался-ли себѣ уяснить, почему только этотъ Лазарь названъ Господомъ по имени, тогда какъ даже его соперникъ по жизненному жребію остался подъ общимъ наименованіемъ Богатаго? Очевидно, Божественный Учитель хотѣлъ, чтобъ Его послѣдователи крѣпко запомнили и земной и загробный жребій бѣднаго Лазаря, хотя главная идея притчи сосредоточивается все-таки на Богатомъ: Лазарь безмолвствуетъ въ притчѣ, а Богатый говоритъ и молитъ за себя и за братьевъ. Желаніе Спасителя не осталось неисполненнымъ: Лазарь сдѣлался любимою пѣснью добрыхъ христіанъ! бѣдняки утѣшаются этою пѣснью въ своихъ скорбяхъ, а сердца богатыхъ отвращаются ею отъ корыстолюбія, и всѣ поучаются помнить о смерти, о судѣ Божіемъ и о милосердіи къ бѣднымъ. Однако, вопросъ нашъ остается не разрѣшеннымъ. Вѣдь и притча о Блудномъ сынѣ составляетъ любимое содержаніе, если не народныхъ, то церковныхъ пѣсней, также и другія, въ которыхъ прославляется милосердіе и покаяніе; но тамъ нѣтъ собственныхъ именъ, да и пѣсни о Лазарѣ не въ его имени почерпаютъ одушевленіе для пѣвцовъ, а въ описаніи рая и ада, жестокосердія богача на землѣ и поздняго его раскаянія во адѣ.
08 April 2023 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Посланіе противъ «Живой Церкви» (1923).
ПОСЛАНІЕ
Предсѣдательствующаго Временнаго Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви заграницей – Святѣйшимъ Патріархамъ Восточнымъ, Главамъ Автокефальныхъ Православныхъ Церквей, Православнымъ Архіереямъ, всему, священному клиру и всѣмъ православнымъ христіанамъ.
Продолжающееся на несчастной Руси раздѣленіе Церкви побуждаетъ насъ, вѣрныхъ ей и нашему Святѣйшему Патріарху, Архіереевъ; составляющихъ Священный Русскій Заграничный Сѵнодъ, какъ единственное церковное учрежденіе русскаго народа, сохранившее свободный голосъ, вторично обратиться во всѣ Автокефальныя Православныя Церкви и ко всѣмъ православнымъ христіанамъ съ напоминаніемъ и братской мольбой о томъ, чтобы и всѣ вѣрныя Евангелію и семи Вселенскимъ Соборамъ во Христѣ сестры оказали Православной Церкви Россійской и подчиненнымъ ей православнымъ церквамъ: Русской заграничной, также Польской, Литовской, Финляндской, Эстляндской, Американской, Китайской и Японской свою каноническую поддержку, и не признали бы ни одной вновь самочинно выдѣлившейся изъ послушанія Святѣйшему Патріарху нашему Церкви, а признали бы ихъ самочиннымъ сборищемъ, согласно 1-му каноническому правилу Св. Василія Великаго, и потому лишеннымъ благодати и благодатнаго преемства, пока онѣ не возвратятся къ единенію съ Православной Церковью Россійской и ея Святѣйшимъ Патріархомъ, донынѣ пребывающимъ въ узахъ отъ безбожниковъ и іудеевъ, захватившихъ силою и обманомъ власть въ Россіи и именующихъ себя Совѣтскимъ Правительствомъ.
11 August 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) - Архипастырское посланіе ко всѣмъ православнымъ Русскимъ людямъ въ Подъяремной Россіи и въ Зарубежьѣ (1930).
Православные христіане! Много уже лѣтъ Антихристова красная власть терзаетъ нашу Родину-Мать, великую Россію, стремясь выжечь, словно каленымъ желѣзомъ, изъ русскаго народа его русскую душу, дабы обратить его въ свое покорное стадо. Все русское отнимаютъ у народа: — русскую совѣсть, русскій предковскій бытъ, русское славное прошлое, самое имя русское.
Однако, всего ненавистнѣе для власти Антихриста есть русская Христіанская вѣра, ибо въ этой вѣрѣ заключена послѣдняя и величайшая твердыня и крѣпость русскаго духа. Та твердыня, что помогла русскому народу, въ теченіе его тысячелѣтней исторіи, выстоять побѣдно противъ величайшихъ невзгодъ и испытаній и развернуть державу россійскую въ самую большую державу всего свѣта.
Отъ самаго начала коммунистическаго господства надъ Россіей разбойная шайка не прекращала гоненій противъ вѣры, и за годы краснаго лихолѣтья Церковь Христова въ Россіи просіяла паче солнца безчисленнымъ сонмомъ священномучениковъ, — епископовъ, иноковъ, іереевъ и мирянъ, — пріявшихъ отъ красныхъ рукъ нетлѣнные мученическіе вѣнцы за свѣтлое имя Христово.
11 August 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Письмо къ священнику о наученіи молитвѣ (1916).
Въ этой статьѣ благочестивые люди получатъ практическое руководство, какъ научиться трудному подвигу молигвы, безъ которой невозможна духовная жизнь. Въ краткихъ словахъ тутъ дается изобилie практическихъ совѣтовъ, важныхъ для каждого христіанина. — ред.
Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.
11 August 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Догматъ Искупленія (1917).
I.
За послѣднія 30 лѣтъ этотъ основной догматъ нашей вѣры, т. е. его формированіе подвергается постоянной переработкѣ, точнѣе – попыткамъ его переработать, и притомъ съ тою отрадною противоположностью всякимъ инымъ новшествамъ въ нашей, очень скудной со стороны творчества, богословской наукѣ, – что переработка эта направляется не противъ православія и даже не въ сторону отъ него, а напротивъ – къ истинному православію, съ желаніемъ освободить богословскую науку, преподаваемую въ богословскихъ школахъ, а равно и катихизисъ школьный, отъ инославныхъ наслоеній. Конечно, какъ въ другихъ случаяхъ, такъ и здѣсь отрицательная часть переработки, т. е. критика принятаго въ школахъ истолкованія названнаго догмата, исполнена во много разъ обстоятельнѣе, т. е. и подробнѣе, и убѣдительнѣе, нежели положительная сторона дѣла, т. е. замѣна искаженнаго ученія правильнымъ. Прямого отвѣта на вопросъ, почему для насъ спасительны Христово воплощеніе, страданія и воскресеніе, отвѣта, сколько-нибудь яснаго, не дано еще никѣмъ, если не считать маленькой передовицы въ «Церковномъ Вѣстникѣ» 1890 года и статейки въ «Богословскомъ Вѣстникѣ» 1894 года, коихъ авторомъ былъ пишущій эти строки. Да не подумаетъ читатель, что мы уже навязываемъ ему свое рѣшеніе дѣла, какъ не подлежащее опроверженіямъ: допустимъ, что оно вовсе неправильно, – но утверждаемъ: на приведенный догматическій вопросъ это пока единственный прямой и положительный отвѣтъ, а прочіе авторы либо ограничивались критикой схоластическаго ученія, – правда, критикою нерѣдко высокоцѣнною, какъ по глубинѣ мыслей, такъ и по богатству эрудиціи; либо предлагали въ отвѣтъ на поставленный вопросъ общую, весьма мало опредѣленную мысль, напримѣръ: Іисусъ Христосъ искупилъ насъ не столько Своими страданіями, сколько самымъ воплощеніемъ Своимъ, – и только. Впрочемъ, къ этой мысли мы еще возвратимся, а пока остановимся, хотя въ общихъ чертахъ, на современной критикѣ школьно-катихизическаго и школьно-богословскаго ученія о семъ догматѣ.
10 August 2022 читать далее
-
Богословское творчество Митрополита Антонія (Храповицкаго) и критика его «Опыта христіанскаго православнаго катихизиса».
Для полной оцѣнки богословскаго творчества владыки Антонія необходимо было бы прежде всего собрать все, что было написано владыкой въ теченіе его жизни и издать Полное Собраніе его твореній. Это должно явиться важнѣйшей задачей будущихъ русскихъ богослововъ, которые будутъ работать въ возрожденной Русской Православной Церкви.
Въ настоящее же время для уясненія богословскихъ идей владыки Антонія наиболѣе всеобъемлющимъ его богословское творчество являются: «Опытъ христіанскаго православнаго катихизиса» и знаменитая статья «Догматъ искупленія».
Хотя «Опытъ христіанскаго православнаго катихизиса» предназначенъ для среднихъ учебныхъ заведеній и при этомъ преимуществнно свѣтскихъ, какъ для учащихся, такъ и для законоучителей, но въ немъ нашли себѣ отраженіе главнѣйшія богословскія идеи владыки Антонія и въ немъ, какъ въ отношеніи богословской науки, такъ и въ отношеніи методики ея преподаванія, въ краткихъ и точныхъ выраженіяхъ сдѣланы исправленія тѣхъ уклоненій, которыя имѣли мѣсто до владыки Антонія въ русской богословской наукѣ и намѣчены пути для дальнѣйшаго развитія богословской науки въ согласіи съ ученіемъ Святой Церкви. Особенно цѣннымъ въ этомъ отношеніи является составленное владыкой Антоніемъ – «Краткое поясненіе допущенныхъ видоизмѣненій въ Опытѣ катихизиса».
10 August 2022 читать далее
-
Архимандрит Иустин (Попович) – ОН МЕЖДУ НИМИ (Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония).
28 июля / 10 августа – день преставления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первого первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1921-1936). Предлагаем читателям статью архим. Иустина (Поповича) посвященную Владыке Антонию. О. Иустин лично знающий Владыку, посвятил ему еще одну свою лецию – «Тайна личности митрополита Антония и его значение для православного славянства», прочитанную в 1939 г. в Белграде на торжественном собрании, посвященном памяти блаженнопочившего Владыки. – ред.
Молитвенно и легко перешел в другой мир Блаженнейший Митрополит Антоний. Принадлежа весь другому миру, он в этом мире жил миром другим. Ходил по земле, а жизнь его вся была сокрыта со Христом в Боге. Размышлял о том, что вверху и небесным измерял земное, и временное оценивал по сравнению с вечным. Смерть вскрыла сосуд его тела и блаженный радостно переселился в свою небесную обитель, нерукотворную и вечную. А он только об этом и мечтал. Ибо жил в теле как путник, который, проходя через этот мир, спешит к своему вечному отечеству, на небе которого незаходимо светится неугасимое солнце Христовой истины, любви и правды. 10 August 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)