• Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Русскій народъ, какъ почитатель святыхъ угодниковъ.

    Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) –  Русскій народъ, какъ почитатель святыхъ угодниковъ.

    Сегодня праздникъ всѣхъ святыхъ ежегодно совершающійся въ первое воскресеніе послѣ праздника Св. Троицы, наканунѣ Петрова поста.

    Протестантское вліяніе на умы нашей интеллигенціи издавна сказывается въ охлажденіи ея къ святымъ угодникамъ, якобы, по горячему усердію «къ единому Ходатаю Бога и человѣковъ, Іисусу Христу». При этомъ лицемѣрно указывается, съ легкой руки пропагандистовъ протестанства, на то, будто въ священномъ писаніи нѣтъ повелѣнія о молитвѣ святымъ ни даже указанія на такой обычай. Какъ въ другихъ случаяхъ, такъ и въ этомъ, мы можемъ сказать противникамъ словами Христа Спасителя: «Прельщаетеся не вѣдуще писанія, ни силы его» (Мк. 22, 29). Но послѣдніе насъ сейчасъ же начнутъ перебивать: «Знаемъ: вы будете ссылаться на книгу Маккавеевъ и на жертву Іуды Маккавея, принесенную за души убіенныхъ; но Маккавейскихъ книгъ мы не признаемъ».

    13 June 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1924).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Творенія Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова (1924).

    Студенты богословскаго факультета Бѣлградскаго университета, основавшіе въ своей средѣ богословскій кружокъ въ честь св. Іоанна Богослова просили меня сказать имъ двѣ лекціи или бесѣды о своемъ Патронѣ. Лекціи эти я началъ съ изложенія доказательствъ въ пользу единства автора ІV-го евангелія, трехъ посланій и аппокалипсиса; второй отдѣлъ моихъ бесѣдъ раскрываетъ отношеніе ІV-го евангелія къ первымъ тремъ и къ современному ихъ положенію Іудеи; четвертый отдѣлъ опредѣлялъ главную идею твореній Іоанновыхъ въ связи съ тезисами первыхъ трехъ отдѣловъ; идея эта заключается въ указаніи вѣчной борьбы Христа и Его Церкви съ миромъ и въ частности съ іудействомъ.

    Дальнѣйшія части моихъ бесѣдъ за недостаткомъ времени были излагаемы сокращенно, раскрывали самое содержаніе проповѣди Іоанновой или проповѣди Христовой у Іоанна. Тутъ рѣчь должна быть о томъ, что воплощенное Слово внесло въ міръ новую жизнь, т. е. не новые нравы только, но новое бытіе, начинающееся въ рожденіи отъ Бога той части человѣчества, которая предназначена къ спасенію; второй тезисъ этого отдѣла – жизненное органическое единство рожденныхъ отъ Бога, съ Сыномъ Божіимъ и съ Богомъ Отцомъ черезъ пребывающаго въ нихъ Утѣшителя; третій тезисъ – сила, которою поддерживается это общеніе – не мистическая, но моральная, т. е. соблюденіе заповѣдей и молитва во имя Христово, всегда исполняемая Богомъ; четвертый тезисъ – плодъ такой жизни: постоянная радость о Богѣ, основанная на любви, вѣрѣ и безстрастіи къ міру сему. Пятый тезисъ – здѣсь эта радость начинается, а увѣнчивается вполнѣ блаженствомъ въ царствіи небесномъ.

    20 May 2020 читать далее


  • Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    Замѣтки о пасхальномъ богослуженіи Митрополита Антонія (Храповицкаго).

    1-я Богослужебная замѣтка.

    Убѣдительно прошу отцевъ іереевъ, діаконовъ и пѣвцовъ вникать въ уставъ церковный, который никогда такъ грубо не нарушается, какъ во время пѣнія Цвѣтной Тріоди. Мнѣ извѣстно, напр., что во многихъ церквахъ поютъ канонъ Пасхи на всѣхъ утреняхъ отъ Ѳомина Воскресенья до Вознесенья, а между тѣмъ канонъ Пасхи поется только на 12 утреняхъ за цѣлый годъ: на семи утреняхъ Свѣтлой седьмицы, затѣмъ въ 4 воскресенья, начиная съ недѣли Мироносицъ и въ день Отданія Пасхи, а болѣе никогда, т. е. ни на одной утрени, не поется. Указаніе Типикона, Минеи или Тріоди на «канонъ праздника» разумѣетъ отнюдъ не канонъ Пасхи, который всегда называется канономъ Пасхи, а не праздника; канономъ же «праздника» именуется канонъ соотвѣтственной недѣли, т. е. отъ Антипасхи 7 дней – канонъ Ѳомы, затѣмъ 7 дней канонъ Мироносицъ, далѣе 3 дня канонъ Разслабленнаго, затѣмъ 8 дней каноны Преполовенія, далѣе 3 дня – канонъ Самарянки, еще 4 дня – канонъ Слѣпаго, далѣе 9 дней – каноны Вознесенья, затѣмъ одинъ день – заупокойной, затѣмъ 7 дней – каноны Пятидесятницы и наконецъ канонъ Всѣхъ Святыхъ, поемый послѣ воскреснаго канона 8-го гласа. Тоже касается и выраженій – «тропарь», или «кондакъ праздника». Итакъ, когда въ семъ 1910 году будете видѣть на дни пр. Іова и Іоанна Богослова «канонъ праздника», то знайте, что это не канонъ Пасхи, а Мироносицъ; день Св. Кирилла и Меѳодія – канонъ Разслабленнаго, а въ коронацію – канонъ Преполовенія; въ день Св. Константина и Елены – канонъ Самарянки, а въ день Рожденія Государыни 25 мая – канонъ Слѣпаго.

    24 April 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Намъ приходилось читать различныя попытки выяснить взаимное согласіе евангелистовъ касательно явленія воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ и ученицамъ. Нѣкоторыя изъ этихъ попытокъ, напр. доктора Пясковскаго (въ 90-хъ годахъ Христ. Чтенія), почти удовлетворяли насъ, но тѣмъ досаднѣе было замѣчать въ нихъ отсутствіе того главнаго положенія, которое быстро осваиваетъ читателя св. Библіи съ согласованностью событій, изложенныхъ въ четырехъ евангеліяхъ; это-то положеніе или тезисъ давно просится у насъ изъ подъ пера, но полное отсутствіе досуга препятствовало намъ предложить до сего дня свои соображенія по данному предмету.

    20 April 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О ежедневныхъ отреченіяхъ отъ Своего Спасителя (Слово на Великій Пятокъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – О ежедневныхъ отреченіяхъ отъ Своего Спасителя (Слово на Великій Пятокъ).

    «Поклоняемся страстемъ Твоимъ, Христе!

    Поклоняемся страстемъ Твоимъ, Христе!»

     

    Еще разъ сподобилъ Господь насъ грѣшныхъ поклониться Его «страшнымъ страстямъ», еще разъ прослушать жалостное повѣствованіе св. Евангелія о Своемъ крестномъ подвигѣ, принятомъ за наши прегрѣшенія.

    17 April 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Замѣтилъ-ли ты, любезный читатель, что во всѣхъ Христовыхъ притчахъ есть только одно собственное имя? А если замѣтилъ, то пытался-ли себѣ уяснить, почему только этотъ Лазарь названъ Господомъ по имени, тогда какъ даже его соперникъ по жизненному жребію остался подъ общимъ наименованіемъ Богатаго? Очевидно, Божественный Учитель хотѣлъ, чтобъ Его послѣдователи крѣпко запомнили и земной и загробный жребій бѣднаго Лазаря, хотя главная идея притчи сосредоточивается все-таки на Богатомъ: Лазарь безмолвствуетъ въ притчѣ, а Богатый говоритъ и молитъ за себя и за братьевъ. Желаніе Спасителя не осталось неисполненнымъ: Лазарь сдѣлался любимою пѣснью добрыхъ христіанъ! бѣдняки утѣшаются этою пѣснью въ своихъ скорбяхъ, а сердца богатыхъ отвращаются ею отъ корыстолюбія, и всѣ поучаются помнить о смерти, о судѣ Божіемъ и о милосердіи къ бѣднымъ. Однако, вопросъ нашъ остается не разрѣшеннымъ. Вѣдь и притча о Блудномъ сынѣ составляетъ любимое содержаніе, если не народныхъ, то церковныхъ пѣсней, также и другія, въ которыхъ прославляется милосердіе и покаяніе; но тамъ нѣтъ собственныхъ именъ, да и пѣсни о Лазарѣ не въ его имени почерпаютъ одушевленіе для пѣвцовъ, а въ описаніи рая и ада, жестокосердія богача на землѣ и поздняго его раскаянія во адѣ.

    10 April 2020 читать далее


  • Архимандрит Иустин (Попович) – ОН МЕЖДУ НИМИ. (Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония).

    28 июля / 10 августа - день преставления представления блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (1863-1936), первого первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1921-1936). Предлагаем читателям статью архим. Иустина (Поповича) посвященную Владыке Антонию. О. Иустин лично знающий Владыку, посвятил ему еще одну свою лецию - «Тайна личности митрополита Антония и его значение для православного славянства», прочитанную в 1939 г. в Белграде на торжественном собрании, посвященном памяти блаженнопочившего Владыки. – ред.

     

    Молитвенно и легко перешел в другой мир Блаженнейший Митрополит Антоний. Принадлежа весь другому миру, он в этом мире жил миром другим. Ходил по земле, а жизнь его вся была сокрыта со Христом в Боге. Размышлял о том, что вверху и небесным измерял земное, и временное оценивал по сравнению с вечным. Смерть вскрыла сосуд его тела и блаженный радостно переселился в свою небесную обитель, нерукотворную и вечную. А он только об этом и мечтал. Ибо жил в теле как путник, который, проходя через этот мир, спешит к своему вечному отечеству, на небе которого незаходимо светится неугасимое солнце Христовой истины, любви и правды.

    10 August 2019 читать далее