Русскій Церковно-Національный Праздникъ – день святого равноапостольнаго великаго князя Владиміра (15-го іюля ст. ст.).

Щелкнув на картинку увеличите размер изображения.

Архіерейскій Сѵнодъ РПЦЗ въ Сремскихъ Карловцахъ, своимъ опредѣленіемъ отъ 18/31 декабря 1929 г., провозгласиль день равноап. вел. кн. Владиміра (15 іюля ст. ст.) общимъ русскимъ церковно-національнымъ праздникомъ. Съ того момента въ Русской Зарубежной Церкви этотъ день празднуется особо торжественно. Одинъ изъ примеровъ приспособленія Церкви къ реаліямъ эмигрантской жизни – переносъ празднованія на первое воскресенье послѣ 15 іюля – дня Св. Владиміра («Церковныя Вѣдомости». 1930. № 1-2. С. 2.). Ред.

Всенародное новое прославленіе Св. Равноапостольнаго Великаго Князя Владиміра.

Благодаря Бога, наконецъ то, чрезъ 914 лѣтъ послѣ преставленія Са. Равноапостольнаго Великаго Князя Владиміра и чрезъ 941 годъ послѣ крещенія имъ русскаго народа, какъ будто подходитъ время его нарочитаго прославленія по крайней мѣрѣ въ русской эмиграціи.

Спросимъ же прежде всего, почему русскіе люди давно не взялись за такое святое и достойное дѣло? – Брались они за него и раньше. Такъ, когда исполнилось 900 лѣтъ со времени крещенія Руси, то въ Кіевѣ были устроены величественныя торжества, составленъ былъ акаѳистъ са. Князю; около этого же времени заложили въ честь его великолѣпный соборъ вь центрѣ города; изданы были сборники и безчисленные листки съ его изобряженіемъ; почти вся петербургская знать во главѣ съ Побѣдоносцевымъ и десяткомъ архіереевъ прибыла въ Кіевъ для участія въ священнослужсніи и крестномъ ходѣ; говорились блестящія рѣчи въ торжественныхъ собраніяхъ горожанъ; сооружались огромныя иконы, строились новыя церкви: приглашались даже изъ заграницы православные іерархи и общественные дѣятели. Нельзя сказать, чтобы всѣ эти пріемы остались безъ воздѣйствія на народныя массы и даже на общество; да и раньше св. Владиміра всѣ въ Россіи знали, люди благочестивые его чтили не менѣе, чѣмъ другихъ великихъ святыхъ, и очень многихъ младенцевъ родители именовали Владиміромъ. Но при всемъ томъ день этотъ оставался днемъ рабочимъ и именовался чаше днемъ св. Кирика и Улитты, а не Владиміра Святого; церквей въ честь св. Кирика и Улитты было и есть больше, чѣмъ въ честь св. Владиміра; такъ это происходитъ въ Россіи, такъ и въ прочихъ православныхъ странахъ – славянскихъ и инородческихъ.

Какая-же тому причина?

Благочестіе консервативно, а благочестіе православное, тѣмъ болѣе русское – еще болѣе. Чтутъ у насъ апостоловъ, мучениковъ, преподобныхъ, а изъ царей высокаго чествованія пока сподобились свв. Константинъ и Елена. – Почитаніе св. Владиміра шло сверху внизъ въ русскомъ обществѣ, а св. мучениковъ и преподобныхъ – снизу вверхъ и распространялось все болѣе широкой волной. Такъ, совершенно юныхъ сыновъ са. Владиміра – Бориса и Глѣба русскій народъ воспринялъ дружнѣе къ чествованію, чѣмъ ихъ равноапостольнаго отца, почитая ихъ какъ невинныхъ страдальцевъ – страстотерпцевъ.

Зато память о со Владимірѣ быстро проникла въ русскія былины, то-естъ въ свѣтскую или, если хотите, полусвѣтскую и подуцерковную народную литературу. – Кто не знаетъ этихъ былинъ? кто не изучалъ ихъ еще въ народной, а потомъ и въ средней школѣ?

Нашъ народъ ближе принимаетъ къ сердцу тяжкіе подвиги мучениковъ и преподобныхъ, чѣмъ блестящіе успѣхи Божіихъ избранниковъ на попришѣ военномъ и гражданскомъ, даже церковномъ – Господь сказал: «милости хощу, а не жертвы». Народъ нашъ это понимаетъ, но онъ на столько проникнуть всегда настроеніемъ покаяннымъ, такъ онъ жаждетъ подвиговъ самоотверженія и добровольнаго страданія. что его сердце сильнѣе отзывается на подобные подвиги, чѣмъ даже на свѣтящееся къ лицахъ избранниковъ Божіихъ широкое, всеобъемлющее ласковое чувство ко всей вселенной.

А почему это? неужели нашъ народъ мало цѣнитъ Божескую любовь, которою были полны къ Богу и къ ближнимъ такіе гиганты главной добродѣтели, какъ апостолъ Павелъ и уподобляемый ему въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ Равноапостольный Владиміръ? – Скажете-ли, что апостоловъ было 12, а Владиміръ у насъ одинъ и вдвойнѣ свой, – вы будете правы въ своемъ возраженіи, но не достигнете сразу своей цѣли. Дѣло въ томъ, что душа русскихъ христіанъ настолько исполнена братолюбія, смиренномудрія и открытости, что читая о такихъ же добродѣтеляхъ великаго князя, они хотя и умиляются, и благоговѣютъ предъ нимъ, ко особенно не поражаются, ибо добрыхъ, смиренныхъ сердцемъ, благотворящихъ людей они видятъ вокругъ себя постоянно, а общественныя заслуги ихъ, хотя тоже высоко цѣнятъ, но это не изумляетъ ихъ до трепета душевнаго. Они все это оцѣнятъ въ полной степени лишь тогда, когда предъ ними ясно предстанутъ всѣ жертвы, всѣ внутреннія или внѣшнія муки, какія перенесли тѣ святые за свою вѣру, за свою любовь.

Конечно, такихъ страданій, заботъ, скорбей у св. Владиміра было тоже немало, даже очень много; и народъ русскій, повторяю, цѣнитъ ихъ, но къ его сердцу крѣпче пристаютъ подвиги явнаго добровольнаго самораспятія, и преп. Антоній и Ѳеодосій ближе къ его душѣ, чѣмъ Равноапостольный Владиміръ. Вотъ почему съ древнѣйшихъ временъ учители церкви, начиная со св. Иларіона (†1054 г.), съ усиліемъ доказывали, что надо чтить св. Владиміра не менѣе, чѣмъ апостоловъ, мучениковъ, преподобныхъ и Христа ради юродивыхъ.

Вѣдь св. Владиміръ жилъ во дворцѣ, былъ женатъ и многочаденъ; постоянно радовалъ свою душу, разсыпая во всѣ стороны свои благодѣянія бѣднымъ, строилъ церкви и украшалъ ихъ, но все это дѣлалъ радостнымъ сердцемъ и его святая душа находила въ этомъ великое наслажденіе. Собирая на пиръ богатырей, онъ, повидимому, не позволялъ себѣ лишней роскоши; множество заботь о сборѣ и удовлетвореніи нищихъ, изверженіе языческихъ идоловъ при сочувствіи народа, какъ бы влюбленнаго въ своего повелителя, не обнаруживаютъ для поверхностнаго читателя и наблюдателя внутренняго подвига и душевнаго страданія сего праведника. – Его называли Краснымъ Солнышкомъ, но вѣдь на солнце любуются, а не почитаютъ его такъ, какъ страдальцевъ Оно свѣтитъ и грѣетъ потому, что это сообразно его природѣ; его любятъ, но не проливаютъ предъ нимъ умилительныхъ слезъ.

Что-же? неужели апостольскій подвигъ Владиміра менѣе угоденъ Богу, чѣмъ тѣ, изъ коихъ «иные же замучены были, не принявши освобожденія, дабы получить лучшее воскресеніе. Другіе испытали поруганіе и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пыткѣ, умирали отъ меча, скитались въ милотяхъ и козіихъ кожахъ, терпя недостатки, скорби, озлобленія; тѣ, которыхъ весь міръ не былъ достоинъ, скитались по пустынямъ и горамъ, по пещерань и ущельямъ земли. И всѣ сіи, свидѣтельствованные въ вѣрѣ, не получили обѣщаннаго» (Евр. 11, 35-39).

Конечно, нѣтъ. Страданія необходимы для спасенія тогда, когда душа повреждена грѣхомъ глубоко и прочно; да они и придутъ и приходятъ при всякомъ подвигѣ добродѣтели. Но бываютъ избранники Божіи, которые если и не избѣгли страданія въ земной жизни, исполненнаго духовнаго восторга, то могли слѣдовать другому глаголу Христову: «Симоне Іонинъ, любиши-ли Мя? ЕЙ. Господи, Ты вѣси, яко люблю Тя» (Іоан. 21, 15-17). – Поясняя сіи слова евангелія, св. Іоаннъ Златоустъ прибавляетъ: «Смотри, не сказалъ Господь: если любишь Меня, постись по многимъ днямъ, спи на голой землѣ, отдай тѣло твое на мученіе», но сказалъ: «паси Моихъ овецъ». – А апостолъ Павелъ добавляетъ разъясненіе противоположнаго оскудѣнія любви: «если я говорю языками человѣческими и ангельскими, а любви не имѣю, то я – мѣдь звенящая или кимвалъ звучащій. Если имѣю даръ пророчества и знаю всѣ тайны, и имѣю всякое познаніе и всю вѣру, такъ-что могу и горы переставлять, а не имѣю любви, – то я ничто» (I Кор. 13. 1-3).

Св. Владиміръ такой даръ любви получилъ отъ Бога: онъ расточалъ ее во всѣ стороны, онъ не могъ казнить смертью злодѣевъ, чтобы не лишить ихъ возможности покаянія. Все это ясно изъ его дѣяній, изъ его житія. И русскій народъ какъ-бы оцѣнилъ это, но не посмѣлъ по своему смиренномудрію избрать его въ полной мѣрѣ своимъ бытовымъ руководителемъ, какъ Алексія Человѣка Божія, преподобнаго Сергія Радонежскаго и др. великихъ борцовъ съ душевными страстями, побѣдившихъ послѣднія добровольными страданіями.

Но откуда такая духовная мощь у св. Владиміра? за что ему такая благодать духа? – Св. Іоаннъ Креститель давно сказалъ: «не мѣрою даетъ Богъ Духа» (Іоан. 3, 34).

Пришло время, когда нужно ближнихъ нашихъ вновь обращать ко Христу, какъ пришлось св. Владиміру обращать ихъ впервые. Поможетъ-ли Господь современнымъ радѣтелямъ общаго спасенія, священникамъ и всѣмъ пламенно вѣрующимъ въ Него, во-первыхъ, взяться за это дѣло, а, во-вторыхъ, повести его такъ радостно и съ такимъ, выражаясь по современному, оптимизмомъ и хотя съ некоторою долею того благословеннаго успѣха, которымъ Онъ удостоилъ призывъ св. Владиміра къ народу, призывъ исполненный отеческой побѣждающей любви. Нѣтъ, лучше возьмемся за подвигъ любви скорбящей, любви, призывающей къ покаянію о собственныхъ своихъ грѣхахъ и людскихъ невѣденіяхъ. Впрочемъ не будемъ терять надежды, а помнить слова апостола Іакова: «Илія былъ человѣкъ подобный намъ, и молитвою помолился, чтобы не было дождя на землю три года и шесть мѣсяцевъ. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плодъ сной». И далѣе: «Братіе, если кто изъ васъ уклонится отъ истины и обратить кто его, пусть тотъ знаетъ, что обратившій грѣшника отъ ложнаго пути его спасетъ душу отъ смерти и покроетъ множество грѣховъ» (5, 17-20). Аминь.

Митрополитъ Антоній.

24 январь 1930 г. Сремски Карловци.

«Церковныя Вѣдомости». Изд. при Архіерейскомъ Сѵнодѣ РПЦЗ. 1930. № 1-2. С. 4-5.

⸭    ⸭    ⸭

ОБРАЩЕНІЕ

Предсѣдателя Архіерейскаго Сѵнода РПЦЗ Высокопреосвященнаго Антонія, Митрополита Кіевскаго и Галицкаго, къ Преосвященнымъ Архипастырямъ, пастырямъ и ко всѣмъ чадамъ Русской Православной Зарубежной Церкви.

Въ Архіерейскомъ Сѵнодѣ неоднократно возбуждался вопросъ о торжественномъ празднованіи Заграничной Церковью дня Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра, Просвѣтителя Россіи, – 15 іюля, съ устройствомъ въ этотъ день разныхъ докладовъ, лекцій и чтеній, освѣщающихъ и уясняющихъ значеніе Св. Владиміра и крещенія Руси.

Но Сѵнодъ нашъ опасался, что празднованіе это не привьется, по примѣру Россіи, и распоряженіе Сѵнода окажется не жизненнымъ.

Въ прошломъ году, въ нѣкоторыхъ приходахъ нашихъ, по нашему частному призыву, день Св. Владиміра былъ торжественно отпразднованъ и отмѣченъ устройствомъ лекцій и докладовъ.

Съ особенной торжественностью прошелъ этотъ день въ Бѣлградѣ, гдѣ, кромѣ торжественнаго богослуженія, вечеромъ въ большомъ университетскомъ залѣ было устроено, по особой программѣ, торжественное собраніе въ воспоминаніе этого Святого.

На основаніи этого опыта, нашъ Архіерейскій Сѵнодъ, по моему докладу, своимъ опредѣленіемъ установилъ тень Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра общимъ русскимъ церковно-національнымъ праздникомъ для зарубежья, съ приглашеніемъ архипастырей и пастырей, особенно въ этотъ день отмѣтить значеніе русской православной культуры и въ церковной и государственной жизни русскаго государства.

Доводя о семъ до свѣдѣнія возлюбленныхъ во Христѣ архипастырей, пастырей и всей паствы нашей Зарубежной Церкви, призываю всѣхъ удѣлить должное вниманіе вопросу и проведеніи повсемѣстнаго празднованія сего дня подобающимъ образомъ.

Нынѣ, когда въ Россіи красный интернаціоналъ, проникающій и въ эмиграцію, разрушаетъ наши храмы и монастыри и разъѣдаетъ русскій церковно-національный организмъ, стараясь уничтожить духовно и національно русскій народъ, особенно необходимо противопоставить сему установленіе церковио-національнаго праздника.

Да объединитъ насъ этотъ день русскаго православнаго торжества въ воспоминаніяхъ о великомъ прошломъ Святой Руси и обновитъ наши силы на борьбу за вѣру нашу, за Русь Святую.

Предсѣдатель Архіерейскаго Сѵнода Митрополитъ Антоній.

2/15 января 1930 г. Срем. Корловци. Королевство Югославія.

«Церковныя Вѣдомости». Изд. при Архіерейскомъ Сѵнодѣ РПЦЗ. 1930. № 1-2. С. 1-2.

⸭    ⸭    ⸭

Опредѣленіе Архиерейскаго Сѵнода РПЦЗ отъ 18/31 декабря 1929 г.

Объ установленіи празднованиія дня Св. Владиміра какъ общаго русскаго церковно-національнаго праздника, и переносѣ празднованія на ближайшій воскресный день.

Заслушавъ докладъ Высокопреосвященнаго Митрополита Антонія, Предсѣдателя Архіерейского Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей, отъ 81/31 октярбя 1929 г., по вопросу о повсемѣстномъ празднованіи дня Св. Равноапостольного Князя Владиміра и принявъ во вниманіе указанные въ докладе мотивы, Архіерейскій Сѵнодъ Русской Православной Церкви заграницей постановили: 1) Установить день Св. Равноапостольного Князя Владиміра, Просвѣтителя Руси (15 июля ст. ст.) общимъ русскимъ церковно-національным праздникомъ и просить архипастырей и пастырей Русской Православной Зарубежной Церкви въ этотъ день особенно отметить значеніе русской православной культуры и въ церковной и государственной жизни русскаго государства. 2) Если 15 июля будет падать на будни и по мѣстнымъ условіямъ невозможно торжественно отпраздновать его, празднованіе этого дня совершать въ первое воскресеніе после 15 июля – дня Св. Владиміра. 3) Просить Высокопреосвященнаго Митрополита Антонія обратиться отъ имени Архіерейскаго Сѵнода къ архипастырямъ, пастырямъ и всей пастве Русской Православной Зарубежной Церкви съ призывомъ удѣлить должное вниманіе вопросу о проведеніи повсеместнаго празднованія сего дня подобающимъ образомъ.

О чемъ Преосвященнымъ, управляющимъ заграничными епархіями, церквами и общинами, и настоятелямъ церквей, непосредственно Архіерейскому Сѵноду подчиненныхъ, послать указы и объявить въ журналѣ «Церковныя Вѣдомости».

«Церковныя Вѣдомости». 1930. № 1-2. С. 2.

 

⸭    ⸭    ⸭

Тропарь гласъ 4-й:

Уподо́бился еси́ купцу́, и́щущему до́браго би́сера,/ славнодержа́вный Влади́міре,/ на высотѣ́ стола́ сѣдя́ ма́тере градо́въ,/ богоспаса́емаго Кíева:/ испыту́я же и посыла́я къ Ца́рскому гра́ду увѣ́дѣти Правосла́вную вѣ́ру,/ обрѣ́лъ еси́ безцѣ́нный би́серъ Христа́,/ избра́вшаго тя́, я́ко втора́го Па́вла,/ и оттря́сшаго слѣпоту́ во святѣ́й купѣ́ли, душе́вную, вку́пѣ и тѣле́сную./ Тѣ́мже пра́зднуемъ твое́ успе́ніе, лю́діе твои́ су́ще:/ моли́ спасти́ся земли́ Ру́сстѣй// и пода́ти правосла́внымъ лю́демъ ея́ ми́ръ и ве́лію ми́лость.

Кондакъ, гласъ 8-й:

Подо́бствовавъ вели́кому апо́столу Па́влу, въ сѣди́нахъ, всесла́вне Влади́міре,/ вся́, я́ко младе́нческая, мудрова́нія, я́же о и́долѣхъ тща́нія, оста́вль,/ я́ко му́жъ соверше́нный, украси́лся еси́ боже́ственнаго креще́нія багряни́цею,/ и ны́нѣ, Спа́су Христу́ въ весе́ліи предстоя́,/ моли́ спасти́ся земли́ Ру́сстѣй// и пода́ти правосла́внымъ лю́демъ ея́ ми́ръ и ве́лію ми́лость.

Величаніе:

Велича́емъ тя́,/ святы́й равноапо́стольный кня́же Влади́міре,/ и чте́мъ святу́ю па́мять твою́,/ и́долы попра́вшаго// и всю́ Ру́сскую зе́млю святы́мъ креще́ніемъ просвѣти́вшаго.

Молитва:

О, всеблагій Отче и Просвѣтителю нашъ: призри на немощи наши и умоли премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогнѣвается на ны зѣло, да не погубитъ насъ со беззаконіями нашими, но да помилуетъ и спасетъ насъ по милости Своей. Моли, благосерде, человѣколюбца Бога, да избавитъ насъ отъ нашествія иноземныхъ, отъ внутреннихъ нестроеній, мятежей и раздоровъ; да дастъ пастыремъ ревность о спасеніи пасомыхъ, всѣмъ же людемъ споспѣшеніе о еже усердно службы своя отправляти, любовь между собою и единомысліе имѣти, на благо же Отечества и Святыя Церквѣ вѣрнѣ подвизатися; да возсіяетъ свѣтъ спасительной вѣры въ странѣ нашей во всѣхъ концахъ ея, да обратятся къ вѣрѣ невѣрующіе; да упразднятся вся ереси и расколы, да тако поживемъ въ мирѣ на земли, сподобимся съ тобою вѣчнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

Сост. Ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: