• Замѣтка о томъ, не стоитъ ли въ противорѣчіи практика настоящая, по которой проповѣдуютъ въ церквахъ міряне, въ частности воспитанники духовно-учебныхъ заведеній, съ 64-мъ правиломъ Трулльскаго собора.

    Замѣтка о томъ, не стоитъ ли въ противорѣчіи практика настоящая, по которой проповѣдуютъ въ церквахъ міряне, въ частности воспитанники духовно-учебныхъ заведеній, съ 64-мъ правиломъ Трулльскаго собора.

    Трулльскій соборъ 64-мъ своимъ правиломъ постано вилъ: «не подобаетъ мірянину предъ народомъ произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но повиноватися преданному отъ Господа чину отверзати ухо пріявшимъ благодать учительскаго слова, и отъ нихъ поучатися божественному... Аще же кто усмотрѣнъ будетъ нарушающимъ настоящее правило: на четыредесять дней да будетъ отлученъ отъ общенія церковнаго» (сравн. 19 прав, того же собора, а также 58 апост. правило). По смыслу 64-го правила Трулльскаго собора право учить въ храмѣ во время богослуженія усвояется единственно пріявшимъ благодать учительскаго слова; одинъ разрядъ даже лицъ, имѣющихъ посвященіе (діаконы), лишенъ сего права. Послѣ появленія ереси Арія въ Александріи проповѣдь запрещена была даже для священниковъ. Было время въ исторіи Церкви, когда проповѣдывали и міряне. Это было при апостолахъ; но проповѣдывали по силѣ и подъ условіемъ чрезвычайнаго благодатнаго дарованія, опредѣлявшагося въ своей истинности особыми лицами, имѣвшими право различеніе духовъ.

    07 October 2021 читать далее


  • Поученіе, о томъ, что и міряне не только могутъ, но и обязаны участвовать въ распространеніи вѣры Христовой.

    Поученіе, о томъ, что и міряне не только могутъ, но и обязаны участвовать въ распространеніи вѣры Христовой.

    Спор св. великомученицы Екатерины с риторами в присутствии царя.

    «Шедше въ міръ весь,

    проповѣдите евангеліе всей твари».

    (Марк. 16, 15)

     

    Такую заповѣдь далъ Господь и Богъ нашъ ученикамь своимъ и апостоламъ, посылая ихъ, по воскресеніи Своемъ изъ мертвыхъ, на всемірную проповѣдь. И – апостолы Христовы свято исполнили заповѣдь Господа и учителя своего. Отъ конецъ земли и до конецъ ея протекли красныя ноги ихъ: ими пресвятое имя Христово возвѣщено во всѣхъ странахъ земли, ученіе христіанское насаждено и утверждено въ сердцахъ тѣхъ людей, которые открыто и съ любовію принимали благовѣствованіе святое.

    07 December 2018 читать далее


  • Протоіерей Іосифъ Васильевъ - ОБЪ УЧАСТІИ МІРЯНЪ ВЪ ДѢЛАХЪ ЦЕРКВИ

    Рѣчь Протоіерея Іосифа Васильева на засѣданіи С.-Петербургскаго Отдѣла Общества любителей духовнаго Просвѣщенія 2-го апрѣля 1872 г.

    Благовѣрный Государъ, высокоуважаемые предсѣдатель и члены Общества Любителей Духовнаго Просвѣщенія!

    Между побужденіями къ основанію С.-Петербургскаго Отдѣла Общества Любителей Духовнаго Просвѣщенія поставлено желаніе сближенія духовенства съ обществомъ и участіе сего послѣдняго въ рѣшеніи вопросовъ относящихся къ Церкви. Забота объ этомъ указываетъ на существующее на дѣлѣ разъединеніе духовенства съ обществомъ и удаленіе общества отъ участія въ дѣлахъ Церкви. Нельзя отрицать этого факта, созданнаго столько же волею человѣческою, сколько историческимъ развитіемъ жизни, и нельзя не желать возстановленія древняго порядка церковной жизни. Безъ сомнѣнія, формы и частности этого порядка, какъ несущественныя, могутъ измѣняться подъ вліяніемъ новыхъ условій жизни, но основы его могутъ и должны быть сохранены.

    Но гдѣ же коренится начало участія мірянъ въ дѣлахъ Церкви? Какъ оно выражалось и какими предѣлами ограничивалось по свидѣтельству исторіи? Что осталось отъ него до настоящаго времени? Вотъ вопросы, рѣшеніе которыхъ, хотя въ бѣгломъ обзорѣ, кажется умѣстнымъ въ первомъ Собраніи Отдѣла Общества Любителей Духовнаго Просвѣщенія.

    30 May 2017 читать далее


  • А. П. Лебедевъ - Объ участiи мiрянъ на Соборахъ

    А. П. Лебедевъ, Объ участiи мiрянъ на Соборахъ. // Душеполезное Чтенiе, 1906. №3. С. 350-394.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Посмотрим на древне-церковную пратику и исторію: имѣли участіе въ дѣятельности соборовъ обыкновенные вѣрующіе, міряне? Этимъ вопросомъ займемся особенно потому, что въ настоящее время при разсужденіяхъ о составѣ будущаго Всероссійскаго собора наша пресса очень заинтересована именно этимъ вопросомъ: будетъ представленъ на немъ мірской элементъ церкви и если будетъ, то какая роль будетъ ему отведена? Если обратимся къ исторіи за справкой о томъ, допускалась ли мірская часть церковнаго общества къ участію въ дѣятельности соборовъ, то увидимъ, что вопросъ этотъ въ разное время рѣшался различно. Посмотрим, как онъ рѣшался во времена древней церкви, т.е. въ классическую эпоху жизни церкви.

    28 May 2017 читать далее


  • Архиепископ Николай (Добронравов) – Участие клира и мирян на соборах первых веков.

    Реферат, прочитанный в Собрании Общества Любителей Духовного просвещения, 1905 года 2-го Декабря[1].

    Кто имеет право участвовать на церковных соборах: одни ли только епископы или и прочие члены Церкви Христовой?

    Конечно, для решения этого вопроса не малое значение имеют исторические свидетельства о соборах. Пересматривая их, мы видим, что Церковь никогда не ограничивалась участием на соборах одних только епископов. Собор всегда представлял так или иначе всю Церковь: иерархию и паству. Это требуется самым понятием о Церкви как о Теле Христовом. В живом здоровом теле не должно быть мертвых членов: всякий член необходимо должен принимать участие в общей жизни организма: страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены, – говорит Апостол (1 Кор. 12, 26). Здесь, – выясняет эти слова св. Иоанн Златоуст, – св. Павел предлагает заповедь «иметь равное попечение друг о друге, считать всё случающееся общим. Во всем случающемся, как приятном, так и неприятном, члены взаимно связаны между собою. Часто, когда в пяту вонзится терн, все тело чувствует боль и тревожится, спина сгибается; желудок и бедра сжимаются, руки, как оруженосцы и слуги, простираются вперед и вынимают занозу, голова наклоняется, и глаза наблюдают с великою заботою. Опять, когда болят глаза, то и все члены страдают, все впадают в бездействие: ноги не ходят, руки не работают, желудок не принимает обычной пищи, хотя болезнь в глазах. Почему ты тогда умащаешь желудок? Почему покрываешь ноги? Почему обязываешь руки? Потому, что они находятся в связи с глазами, и все тело невыразимо страдает вместе с ними. Если бы они не страдали вместе, то не нужно было бы и общего о них попечения. Итак, помня сие, будем все мы подражать любви этих членов и не поступать противно тому»[2]. Но если, согласно приведенным словам Апостола и их разъяснению, данному вселенским учителем, ни один член Церкви не должен чуждаться живого, непосредственного общения с братьями своими по вере, то неужели можно отказать кому бы то ни было из верующих в праве участвовать в таком важнейшем отправлении церковной жизни, как собор Церкви?

    22 May 2017 читать далее


  • О ВЫСОКОМ НАЗНАЧЕНИИ НАРОДА В СОБОРНОЙ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВОЙ

    Работа Н. П. Аксакова "Духа не угашайте!" (I Ѳессалоник. V, 19), Петроградъ 1894. - посвящена актуальной в сегодняшние дни проблеме восстановления в церкви истинного учительства, истинной школы. Ее автор, известнейший русский богослов и канонист предреволюционного времени, привлекая широкий круг святоотеческих и канонических источников, отталкиваясь от критики ложных взглядов на природу церковного учительства, показывает, что "Церковь, по учению апостольскому, не есть школа, в которую верующие... отдают себя на "выучку к духовенству", но школа взаимообучения, взаимоназидания, взаимо усовершенствования вообще, в которую каждый вступает как "домостроитель многоразличной благодати Божией". На основании глубокого знания и понимания Священного писания и православного Предания Аксаков убедительно показывает, что такой взгляд на веру, такие требования есть точка зрения и требование еретиков и, более того, сам по себе источник всех ересей, а те, кто хочет видеть церковь именно такой, "желают основать новую секту, выдавая эту секту за истинную Церковь православную, действующую в веках и всегда неизменную". Напротив, автор, приводя множество свидетельств, приходит к выводу, что "Церковь, по учению апостольскому, не есть школа, в которую верующие... отдают себя на "выучку к духовенству", но школа взаимообучения, взаимоназидания, На сегодняшний день – это единственная книга на русском языке, посвященная евангельским и святоотеческим основам церковной школы и церковного учительства, восстановлению в церкви истинного учительства, истинной школы. Книга полностью выложена здесь >>> (PDF– Ред.

    05 March 2016 читать далее