• Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно (М. 1903.).

    Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно (М. 1903.).

    «Вѣрный мѣсяцесловъ всѣхъ русскихъ святыхъ, чтимыхъ молебнами и торжественными литургіями общецерковно и мѣстно, составленный по донесеніямъ Святѣйшему Синоду Преосвященныхъ всѣхъ епархій въ 1901-1902 г.». М. 1903. 72 с.

    Ознакомиться с книгой можно по ссылке: (PDF)

    Предисловіе.

    Подъ чтимыми общецерковно разумѣются тѣ святые, которые находятся въ означенный день въ богослужебныхъ книгахъ и въ Мѣсяцесловѣ всѣхъ святыхъ, празднуемыхъ православною восточною Церковію, изданномъ по благословенію Святѣйшаго Синода (С.-Петербургскою Синодальною Типографіею въ 1891 году). Мѣстно чтимые святые суть тѣ, которые не находятся въ означенныхъ книгахъ и Мѣсяцесловѣ, но чествуются по нѣкоторымъ мѣстамъ и по преимуществу по мѣсту ихъ подвиговъ или кончины торжественными литургіями и молебнами, а не панихидами и заупокойными литургіями. Крестикъ предъ именемъ святаго означаетъ, что это общецерковночтимый; если и предъ общецерковночтимымъ нѣтъ крестика, это значитъ, что въ этотъ день онъ чтится мѣстно, а крестикъ въ текстѣ означаетъ время кончины святаго. Нѣкоторые преосвященные въ своихъ донесеніяхъ Святѣйшему Синоду не означали времени кончины святыхъ или не опредѣляли ясно мѣста ихъ подвиговъ и кончины. Это опредѣлено по общепринятымъ несомнѣннымъ источникамъ или достовѣрнымъ свѣдѣніямъ о нихъ у писателей.

    25 June 2022 читать далее


  • Замѣтка: Къ вопросу объ именахъ, не находящихся въ мѣсяцесловахъ и святцахъ.

    Замѣтка: Къ вопросу объ именахъ, не находящихся въ мѣсяцесловахъ и святцахъ.

    Въ настоящей замѣткѣ своей мы имѣемъ въ виду предложить посильное разрѣшеніе слѣдующаго церковно-практическаго вопроса: на какомъ основаніи даются, преимущественно инокамъ, такія имена, которыхъ нѣтъ въ церковныхъ мѣсяцесловахъ и святцахъ, и когда должно праздновать день своего ангела лицамъ, носящимъ такія имена?

    Для нареченія именъ монахамъ и монахинямъ, равно какъ и новорожденнымъ младенцамъ, нѣтъ указаній ни въ церковныхъ канонахъ, ни даже въ Требникѣ. Въ отвѣтномъ посланіи митроп. Кипріана игумену Аѳанасію, на предложенные отъ него вопросы (1390-1405), между прочимъ, сказано: «егдаже ли черньца пригодится стричи и имя ему нарицати: нѣтъ въ семъ у законоположено, еже или дни того святаго имя нарещи, и пакы съ мірскаго имени, но якоже игуменъ повелитъ». Въ нынѣшнемъ Требникѣ[1], въ концѣ «послѣдованія малыя схимы», относительно нареченія именъ инокамъ и инокинямъ находится лишь слѣдующее замѣчаніе: «вѣдомо буди о семъ, яко имена здѣ (въ послѣдованіи малыя схимы) монаховъ на ряду не положишася, понеже ихъ въ греческихъ нѣсть. Вѣдѣнія же ради всякому, здѣ положишася въ концѣ книги сея». Обращаясь отъ этого примѣчанія къ концу Требника, мы находимъ «сословіе именъ по алфавиту». Въ «сословіи» приведены мужескія и женскія имена, которыя и назначено, такимъ образомъ, давать собственно принимающимъ иночество. Кромѣ приведеннаго здѣсь алфавита, при нареченіи иноческихъ именъ настоятели руководствуются также еще монастырскими обычаями, преданіями и практикою.

    20 June 2022 читать далее


  • Святые угодники – наши ходатаи предъ Богомъ.

    Святые угодники – наши ходатаи предъ Богомъ.

    «Много можетъ усиленная молитва праведнаго» (Посл. Ап. Іакова V, 16).

    «Развѣ не знаете, что святые будутъ судитъ міръ» (1 Корин. VI, 2).

    Однажды греческій военоначальникъ, по имени Петръ, посланъ былъ съ войскомъ на войну съ арабами. Случилось, что греческое войско было поражено, и Петръ, взятый съ другими воинами въ плѣнъ, заточенъ былъ въ крѣпость и обложенъ тяжелыми желѣзными цѣпями. Сидя въ темницѣ и испытывая свою совѣсть, Петръ вспомнилъ, что много разъ онъ намѣревался отречься міра, обѣщаясь быть инокомъ, и думалъ, что за это-то Богъ и попустилъ на него сіе плѣненіе и злостраданіе, – что онъ до сего времени не позаботился привести въ исполненіе своего добраго намѣренія. Посему онъ много скорбѣлъ и плакалъ, сожалѣя о своемъ нерадѣніи и сознавая, что страдаетъ за дѣло. Просидѣвъ долго въ темницѣ и не имѣя никакой надежды на избавленіе отъ узъ, онъ началъ усердно молиться всесильному Богу, могущему Своими неисповѣдимыми судьбами освободить его отъ узъ, какъ Онъ освободилъ изъ ада Адама и изъ Иродовой темницы апостола Петра. При этомъ онъ призывалъ въ помощь и ходатайство предъ Богомъ великаго чудотворца святителя Николая, скораго помощника находящимся въ бѣдахъ. Въ молитвѣ своей онъ выразилъ твердое обѣщаніе: если будетъ освобожденъ отъ узъ, то болѣе не возвратится въ міръ и не пойдетъ домой, но тотчасъ пойдетъ туда, куда повелитъ Самъ Богъ – къ подвигу иноческому.

    19 June 2022 читать далее


  • О величіи святыхъ угодниковъ Божіихъ – еще во время земной ихъ жизни.

    О величіи святыхъ угодниковъ Божіихъ – еще во время земной ихъ жизни.

    Все, за что восхваляетъ и возвеличиваетъ міръ своихъ избранниковъ, – мужей великихъ и славныхъ всѣхъ вѣковъ, все это имѣетъ каждый угодникь Божій, и притомъ въ безмѣрно высшей степени, въ лучшемъ видѣ и въ истинномъ значеніи. «Болій есть, иже» въ нихъ, «нежели иже въ мірѣ» (1 Іоан. 4, 4).

    За что міръ хвалитъ и прославляетъ своихъ избранниковъ? – въ чемъ поставляетъ ихъ величіе и славу! – Первѣе и наипаче, въ знаменитости происхожденія и рода. Сужденіе, въ основаніи своемъ не ложное: заслуги и почести отца законно и праведно распространяются, въ нѣкоторой мѣрѣ, и на дѣтей, по тѣсному союзу отца съ дѣтьми, тѣмъ болѣе, что самыя свойства родителей передаются дѣтямъ, даже въ крови. Въ этомъ отношеніи сужденія человѣческія согласны съ судами Всевышняго: самъ Господь дѣйствуетъ по сему закону – награждаетъ и возвышаетъ дѣтей за родителей. Такъ, за Авраама сколько онъ почтилъ возвысилъ народъ израильскій! Но плотское знаменитое происхожденіе, при всемъ извѣстномъ достоинствѣ своемъ и чести справедливой, что значитъ предъ родомъ и происхожденіемъ Святыхъ Божіихъ, «иже не отъ похоти плотскія, но отъ Бога родигася» (Іоан. 1, 13), сохраняютъ и, по силѣ Его, возвращаютъ «сѣмя Его», въ нихъ «пребывающее» (1 Іоан. 3, 9), чрезь хожденіе въ обновленіи жизин, которые суть «присные Богу» (Еф. 2, 19), чада Еожія, «причастники Божественнаго естества» (2 Пет. 1, 4.), «родъ избранъ, царское священіе» (1 Пет. 2, 9)? Какое благородіе лучше Богородія, – рожденія отъ Бога? Какое превосходство и какая свѣтлость выше, свѣтлѣе этого рожденіи? Тогда какъ сіятельность и свѣтлость плотскаго происхожденія могутъ иногда покрывать тьму внутреннюю въ человѣкѣ, – рожденный отъ Бога есть «чадо свѣта и самъ – свѣтъ. Бѣсте иногда тьма, нынѣ же свѣтъ о Господѣ» (Εф. 5, 8).

    19 June 2022 читать далее


  • О почитаніи святыхъ угодниковъ Божіихъ и мощей (Миссіонерская бесѣда).

    О почитаніи святыхъ угодниковъ Божіихъ и мощей (Миссіонерская бесѣда).

    Православные христіане! Одинъ Господь Богъ даруетъ намъ жизнь и дыханіе и все (Дѣян. 17, 25). Ему одному принадлежитъ слава (Іоан. 1, 14), честь (Пс. 95, 5-10; Второз. 32, 3) и поклоненіе (Мѳ. 4, 10-11; Лук. 4, 8), а посему все, чтобы мы ни дѣлали, должны дѣлать во славу Божію (1 Кор. 10, 31; Откр. 4, 11). Мы такъ и поступаемъ: въ своихъ молитвахъ мы просимъ Бога, благодаримъ и прославляемъ Его; на Его щедроты надѣемся, Его милостію живемъ, ибо Онъ, Господь Спаситель нашъ, единый ходатай предъ Отцемъ нашимъ Небеснымъ (Евр. 9, 15; 1 Іоан. 2, 1).

    Воздавая честь, славу и поклоненіе Богу Спасителю нашему, мы въ то же время почитаемъ, прославляемъ и молитвенно призываемъ и св. угодниковъ Божіихъ, какъ ходатаевъ и молитвенниковъ нашихъ предъ Богомъ (Ис. 43, 27; 2 Кор. 1, 11).

    На какомъ основаніи мы почитаемъ св. угодниковъ Божіихъ, когда слава, честь и поклоненіе принадлежатъ только Единому Богу?

    19 June 2022 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Союзъ Церкви земной съ небесною.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Союзъ Церкви земной съ небесною.

    Символъ нашей православной вѣры, равно какъ и всѣ дошедшіе до насъ отъ временъ апостольскихъ символы, начинается сими словами: «вѣрую во единаго Бога». Здѣсь начало богословія.

    Богъ есть единъ въ трехъ Лицахъ. Высочайшая и совершеннѣйшая жизнь Тріединаго Божества есть явленіе высочайшей и совершеннѣйшей любви. Единый по существу, Троичный въ Лицахъ, «Богъ есть любовь» (1 Іоан. 4, 8). Высочайшая и совершеннѣйшая любовь, являемая въ непрерывномъ общеніи Трехъ Лицъ Божества, есть непрерывно-живой и глубочайшій источникъ Ихъ блаженства.

    Къ этому единенію духа, къ этому непрерывно живому общенію любви призываются сотворенныя Богомъ свободно-разумныя существа, изъ извѣстныхъ намъ – ангелы и человѣки. Для этихъ свободно-разумныхъ существъ, по особенному сравнительному совершенству ихъ природы предъ другими неразумными и безсловесными тварями, Премудрый и Преблагій Творецъ открылъ двери Своего небеснаго царствія, зоветъ ихъ къ особенному участію въ Своей божественной жизни, зоветъ ихъ въ Свой, божественный домъ. И вотъ съ самымъ основаніемъ міра является церковь, которая, по буквальному смыслу греческихъ словъ (Ἐκκλησία, Кυριακὸν), значитъ: призванные въ домъ Божій. Посему первое и основное свойство церкви есть то, что она едина: «вѣрую во едину святую, соборную и апостольскую церковь». Естественное и непрерывающееся явленіе этого единства – любовь, которая для этихъ призванныхъ въ домъ Божій свободно-разумныхъ существъ представляетъ «исполненіе закона» (Рим. 13, 10) и «союзъ совершенства» (Кол. 3, 14).

    19 June 2022 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Церковь Первенцевъ, написанныхъ на небесахъ.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Церковь Первенцевъ, написанныхъ на небесахъ.

    Апостолъ Павелъ пишетъ христіанамъ изъ евреевъ: «вы приступили къ горѣ Сіону и ко граду Бога живаго, къ небесному Іерусалиму и тьмамъ Ангеловъ, къ торжествующему собору и церкви первенцевъ, написанныхъ на небесахъ, и къ Судіи всѣхъ Богу, и къ духамъ праведниковъ, достигшихъ совершенства, и къ Ходатаю новаго завѣта Іисусу» (Евр. 12, 22-24).

    Слова Апостола освѣщаютъ положеніе церкви земной по отношенію къ небесной при самомъ возникновеніи церкви новозавѣтной христіанской. Начиная свое существованіе, новозавѣтная церковь уже обладала великимъ сокровищемъ. Тьмы ангеловъ служили ея нуждамъ и, кромѣ сего, уже сіялъ надъ нею многочисленный сонмъ ветхозавѣтныхъ праведниковъ, достигшихъ совершенства. Тотъ же святый Апостолъ и въ томъ же своемъ посланіи представляетъ образцы спасающей и чудодѣйствующей вѣры въ Авелѣ, Енохѣ, Ноѣ, Авраамѣ, Саррѣ, Исаакѣ, Іаковѣ, Іосифѣ, Моисеѣ, Раави, Гедеонѣ, Баракѣ, Самсонѣ, Іефѳаѣ, Давидѣ, Самуилѣ, свидѣтельствуя, что ему недостало бы времени повѣствовать о подвигахъ сихъ и другихъ пророковъ. Въ самый день сошествія Святаго Духа на апостоловъ, почитаемый днемъ рожденія или открытія церкви христіанской, апостолъ Петръ въ первой своей проповѣди къ іудеямъ и іудейскимъ прозелитамъ уже пользуется авторитетными для нихъ словами пророка Іоиля, свидѣтельствомъ и примѣромъ Давида.

    19 June 2022 читать далее