• Иванъ Василевичъ Баженовъ – Опытъ библейскаго оправданія православно-церковнаго вѣрованія въ пришествіе пророка Иліи предъ страшнымъ судомъ Христовымъ.

    Пророки Енох и Илия попирают антихриста. Современная сербская икона.

    В самом низу страницы помещаеться греческий тропарь праотцу Еноху и пророку Илии из часовни пророков м-ря Влоху в Греции. Перевод осуществлен нашим сотрудником. – ред.

    Уже съ самыхъ первыхъ временъ христіанской церкви развивается и съ теченіемъ времени получаетъ въ ней прочную устойчивость свято содержимое православною церковію вѣрованіе, что пророкъ Илія, взятый живымъ на небо, снова, вмѣстѣ съ Енохомъ, явится на землю предъ вторымъ пришествіемъ Христовымъ. Это вѣрованіе выразилось въ произведеніяхъ различныхъ по времени и направленію древнихъ отцовъ и учителей церковныхъ. На Востокѣ св. Іустинъ[1], Ипполитъ[2], учитель Оригенъ[3], Iоаннъ Златоустъ[4], блаж. Ѳеодоритъ[5], Ефремъ Сиринъ[6] и послѣдующіе церковные писатели (напр. Iоаннъ Дамаскинъ, блаж. Ѳеофилактъ[7], на Западѣ же учитель Тертулліанъ[8], Кипріанъ[9], Лактанцій[10], Амвросій Медіоланскій[11], блаж. Іеронимъ[12], Августинъ[13] и мн. др. не разъ въ своихъ сочиненіяхъ прямо или косвенно свидѣтельствуютъ о распространенности этого вѣрованія среди христіанъ, которое уже къ 3 вѣку получаетъ характеръ общецерковнаго воззрѣнія.

    01 August 2021 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Три важнѣйшіе момента въ искупительной дѣятельности Христа, свидѣтельствующіе о Его Богочеловѣчествѣ (1 Іоан. 5, 6-8).

    При чтеніи и изученіи св. Евангелія, все вниманіе должно быть сосредоточено на трехъ важнѣйшихъ и существеннѣйшихъ пунктахъ: 1) Іисусъ есть Христосъ, 2) Іисусъ Христосъ есть Сынъ Божій; 3) Іисусъ Христосъ, Сынъ Божій, даровалъ намъ жизнь вѣчную. Убѣдить и убѣдиться въ этихъ трехъ истинахъ составляетъ главную задачу и конечную цѣль и самаго Евангелія: «сіе же написано, заканчиваетъ свое Евангеліе Іоаннъ Богословъ, дабы вы увѣровали, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, и, вѣруя, имѣли жизнь во имя Его» (20, 31).

    Эти основныя истины о Христѣ засвидѣтельствованы и непоколебимо утверждены Самимъ Богомъ (Дѣян. 2, 22), и свидѣтельства эти сконцентрированы въ трехъ важнѣйшихъ моментахъ искупительной дѣятельности Христа: крещеніи, смерти и воскресеніи Его изъ мертвыхъ. Эти три момента объединяются въ одной общей конечной цѣли служенія Христа, что Онъ и крестился, и умеръ, и воскресъ для нашего оправданія и спасенія въ вѣчной жизни. И всѣ эти три акта говорятъ объ одномъ, что Іисусъ есть Христосъ, Сынъ Божій, Искупитель и Спаситель міра.

    31 July 2021 читать далее


  • Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Нравственная идея догмата Церкви.

    Когда предлагается читателямъ (болѣе или менѣе) новое изъясненіе христіанскихъ догматовъ, то вѣрующій по-православному авторъ всего менѣе разсчитываетъ ввести въ сознаніе Церкви какую-либо новую истину; напротивъ, онъ убѣжденъ, что полнота истины есть всегдашнее достояніе сознанія церковнаго; и если, напр., до IV вѣка понятіе естества и лица оставались невыясненными, или если до 7-го вселенскаго собора не былъ формулированъ опредѣленно догматъ иконопочитанія: то это вовсе не значитъ, чтобы ранѣе Церковь не знала правильнаго ученія о Троицѣ, или бы колебалась между идолопоклонствомъ, и иконоборствомъ. Въ данныхъ случаяхъ не содержаніе вѣры получало придадатокъ въ христіанскомъ сознаніи, но обогащеніе мысли человѣческой заключалось въ томъ, что нѣкоторыя человѣческія понятія или бытовыя явленія разъяснялись съ точки зрѣнія истиннаго христіанства. И ранѣе IV вѣка Церковь знала изъ Евангелія и Преданія, что Отецъ и Сынъ едино, что мы спасаемся вѣрою во Св. Троицу, но какъ соотнести эти истины съ человѣческими философскими понятіями лица и естества, иначе – какое мѣсто получаютъ эти понятія въ существѣ Божіемъ, – этому научили людей отцы перваго собора и послѣдующіе.

    31 July 2021 читать далее


  • Протоіерей Петръ Смирновъ – СОЗИДАНІЕ ЦЕРКВИ. Значеніе апостоловъ, подгтовленіе ихъ къ сему служенію, призваніе апостоловъ.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – СОЗИДАНІЕ ЦЕРКВИ. Значеніе апостоловъ, подгтовленіе ихъ къ сему служенію, призваніе апостоловъ.

    Собор Св. Апостолов Рыбарей. Худ. Э. П. Вареник. Стрельна. Часовня свт. Николая Чуд.

    Открывъ свѣтъ истины для просвѣщенія людей, соединенныхъ въ церкви, Господь нашъ Іисусъ Христосъ въ то же время избралъ первыхъ провозвѣстниковъ Своего спасительнаго ученія – въ лицѣ святыхъ апостоловъ. Но однимъ возвѣщеніемъ Богооткровенныхъ истинъ далеко не исчерпывается призваніе апостоловъ: имъ предлежало быть и первыми носителями и раздаятелями спасительной благодати, дарованной церкви, и первыми ея священноначальниками. И сими чертами не вполнѣ обозначается важность апостольскаго служенія: апостолы не только первые провозвѣстники новозавѣтнаго Откровенія, не только первые носители и раздадтели спасительной благодати, но и постоянные руководители и начальники сего великаго дѣла. Трудами земной жизни не оканчивается ихъ служеніе. Они начали собираніе чадъ новозавѣтной церкви, имъ принадлежитъ и отверстіе дверей царства небеснаго для тѣхъ, кто изъ званныхъ въ церковь окажется сего достойнымъ. Имъ вручены ключи отъ сихъ дверей не только для современныхъ имъ людей, къ которымъ простирали они слово истины, но и для всѣхъ послѣдующихъ родовъ во все продолженіе существованія церкви новозавѣтной – христіанской. Имъ будутъ предоставлены особыя слава и честь въ день второго славнаго пришествія Господня и особое участіе въ судѣ Христовомъ (Мѳ. 19, 28). Не напрасно христіанскіе народы такъ охраняютъ и такъ чтутъ имя и намять своихъ апостоловъ. О великомъ значеніи апостольскаго служенія достаточно говоритъ и самое наименованіе церкви – апостольскою. Посему избраніе апостоловъ имѣетъ великую важность въ дѣлѣ созиданія церкви. Здѣсь видимъ, если можно такъ выразиться, самый ходъ (процессъ) созиданія церкви: изъ ветхаго храма Іерусалимскаго изъемлются наиболѣе цѣнные и надежные камни[1] и полагаются въ основу того величественнаго зданія Церкви», которое и въ настоящее время продолжаетъ, возводить небесный Архитектонъ и которое завершится лишь съ концомъ вѣковъ и открытіемъ царства небеснаго.

    11 July 2021 читать далее


  • Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Взглядъ на обвиненія Бл. Августина въ еретическомъ ученіи, высказанныя о. М. Азкуломъ въ его книгѣ: «Ученіе Святой Православной Церкви».

    Статья отредактирована согласно опечаткам, помещенным въ «Православномъ Пути» за 1990 гг. С. 160-162. – ред.

     

    Въ отдѣльныхъ мѣстахъ своей книги, а затѣмъ въ особомъ прибавленіи въ концѣ ея[1], авторъ возводитъ тяжкія обвиненія противъ бл. Августина, называя его «самымъ большимъ ересіархомъ въ Церкви»[2] и утверждая, что онъ «является большимъ источникомъ всякаго изъ римо-католическихъ и протестантскихъ заблужденій»; авторъ подвергаетъ сомнѣнію не только авторитетъ Бл. Августина, но и самое признаніе его святости[3]. Обвиненія въ ереси является тягчайшей вещью въ Церкви, и человѣкъ, обвиняющій кого-либо въ ереси, беретъ на себя большую отвѣтственность предъ Богомъ и Его Церковью. Но къ этому мы еще вернемся.

    Сначала мы разсмотримъ тѣ обвиненія, которыя авторъ выдвигаетъ противъ блаженнаго Августина, а затѣмъ укажемъ на то уваженіе и любовь, которымъ бл. Августинъ пользовался въ древней Церкви, а затѣмъ въ Восточной Православной.

    01 July 2021 читать далее


  • О тайне Пресвятой Троицы.

    Это Непостижимое, Вѣчное, Безконечное, Всенаполняющее, Всесовершеннѣйшее,

    Святѣйшее, Всемогущее и Высочайшее Существо – Богъ во Святой Троицѣ.

     

    Учение о Пресвятой Троицы является основой, на которой зиждится христианская вера. Все отрадные, спасительные истины христианства о спасении, освящении, блаженстве человека могут быть приняты лишь при условии, что мы верим в Триипостасного Бога, так как все эти великие блага дарованы нам общей и совокупной деятельностью Божественных Лиц. «Начертание же нашего учения одно, и оно кратко», – учит св. Григорий Богослов, – «это как бы надпись на столпе, понятная всякому, эти люди — искренние поклонники Троицы. Иной из них скорее разлучится с жизнью, нежели Единое из Трех отлучит от Божества; все они единомудренны; все держатся единого исповедания, одним учением соединены друг с другом, со мной и с Троицею» (Слово 42). Преп. Иоанн Лествичник свидетельствует, что «христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу» (Лествица, Слово 1).

    Высокой важностью и центральным значением догмата Пресвятой Троицы объясняется та заботливость, с какой Церковь всегда оберегала его, та бдительность и та напряженная работа мысли, с какой защищала она эту свою веру от различных еретиков и старалась дать этому самое точное определение (1 Ин. 5:7-8). Преп. Григорий Синаит пишеть: «Пределом православия служит чистое созерцание и знание двух догматов веры, то есть Троицы и Двоицы: Троицы признание есть и созерцание Ее неслитной и нераздельной Единицей. Двоицы же признание состоит в принятии и исповедании во Христе двух естеств в одном Лице, то есть Единого Сына, прежде воплощения и по воплощении в двух природах и волях – Божеской и человеческой – неслитно прославляемого… Ум – Отец, Слово – Сын, Дух же Святой – подлинно Дух, как учат образно богоносные отцы, развивающие догматическое учение о Святой Пресущественной и Преестественной Троице, о Едином Боге в трех Лицах и оставившие нам в наследие истинную веру и якорь надежды. Знать Единого Бога есть, по Писанию, корень бессмертия, а постигнуть силу Триипостасной Единицы есть всецелая правда. Провозглашенное об этом евангельское слово можно понимать так: Да знают Тебя, единого истинного Бога, в трех Лицах и посланного Тобою Иисуса Христа в двух естествах (Ин. 17, 3)» (Весьма полезные главы расположенные акростихами, 26 и 32).

    22 June 2021 читать далее


  • Замѣтка: Смыслъ наименованія Духа Святаго «Утѣшителемъ».

    Замѣтка: Смыслъ наименованія Духа Святаго «Утѣшителемъ».

    «Царю Небесный, Утѣшителю... пріиди и вселися въ ны» – такъ освящаетъ молитвой свой день, приступая къ работѣ, христіанскій міръ. Что значитъ это имя «Утѣшитель», которое мы усваиваемъ третьему лицу Святой Троицы, какъ имя собственное?

    Русское слово «утѣшать», повидимому, такъ ясно по своему значенію въ нашемъ житейскомъ обиходѣ, что подобный вопросъ долженъ бы быть излишнимъ. Утѣшать – значитъ – облегчать кому-нибудь его горе, печаль, поддержать подающій духъ словомъ ободренія; стало быть, Утѣшитель – такое существо, которое дѣлаетъ это.

    Такое объясненіе слова «Утѣшитель» подтверждается какъ будто и тѣмъ самымъ мѣстомъ Новозавѣтнаго Писанія, гдѣ въ первый разъ Духъ Святый названъ «Утѣшителемъ»: «И Азъ умолю Отца, и иного Утѣшителя дастъ вамъ, да будетъ съ вами въ вѣкъ» (Іоан. 14, 16).

    Обстоятельства, при которыхъ дано было обѣтованіе христіанскому міру объ Утѣшителѣ, были именно таковы, что даютъ, повидимому, основаніе именно въ этомъ обычномъ смыслѣ понимать это слово.

    21 June 2021 читать далее