• Замѣтка: Историческое происхожденіе и значеніе изъятія частицъ изъ просфоръ на проскомидіи въ честь и память святыхъ и за живыхъ и умершихъ.

    Замѣтка: Историческое происхожденіе и значеніе изъятія частицъ изъ просфоръ на проскомидіи въ честь и память святыхъ и за живыхъ и умершихъ.

    Трудно съ точностію указать время, когда въ христіанской Церкви возникъ благочестивый обычай – вынимать на проскомидіи помимо агнца частицы изъ другихъ просфоръ (въ честь и память святыхъ и за живыхъ и умершихъ). Но несомнѣнно то, что въ своемъ основаніи этотъ обычай имѣетъ обычай древне-христіанской Церкви – дѣлать хлѣбныя приношенія для святой Евхаристіи и для такъ называемыхъ агапъ, вечерей любви. Изъятіе частицъ на проскомидіи составляетъ какъ бы продолженіе или дальнѣйшее развитіе (съ нѣкоторыми видоизмѣненіями) указанныхъ древне-христіанскихъ приношеній. Отъ этого послѣдняго обычая оно безъ сомнѣнія усвоило и тотъ смыслъ, какой соединяетъ съ нимъ Православная Церковь.

    Еще отъ апостольскихъ временъ извѣстно, что по окончаніи священнодѣйствія, т. е. совершенія святѣйшаго таинства Евхаристіи и пріобщенія св. Даровъ, все общество вѣрующихъ возлегало въ самой молитвенной храминѣ и совершало вечерю любви (ἀγάπη) (Дѣян. IV гл. 32-34 ст.), которая составлялась изъ приносимыхъ богатыми въ церковное хранилище даровъ. Св. Іоаннъ Златоустъ говоритъ объ апостолахъ: «общія трапезы творяху во дни изреченные и собранію (литургіи) совершившуся, по пріобщеніи Таинъ, на общее вси идяху собраніе, богатымъ убо приносящимъ снѣди, нищимъ же и ничтоже имущимъ отъ нихъ призываемымъ и обще всѣмъ ядущимъ». Значитъ, во времена апостоловъ вѣрующіе, руководимые благочестіемъ и чувствомъ любви христіанской, приносили Богу посильные дары (хлѣба, вина и др.). что обычно соединялось съ приношеніемъ безкровной Евхаристической жертвы.

    28 February 2024 читать далее


  • Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Ученіе святителя Іоанна Златоуста о Церкви.

    Церковь наименовала св. Іоанна Златоуста «великимъ вселенскимъ учителемъ и святителемъ», и величіе его дѣльной, нравственно возвышенной, чистой и святой личности, неутомимо ревностнаго и плодотворнаго учительства, выдающейся церковно-общественной пастырской дѣятельности и необычайнаго жизненнаго подвига, увѣнчаннаго славнымъ вѣнцомъ великаго борца и страдальца за правду, за жизненное значеніе христіанской истины, признается и тѣми, кто не склоненъ считать обязательнымъ для себя авторитетъ церковнаго сужденія. Его имя написано на скрижаляхъ христіанской исторіи неизгладимо яркими чертами; его образъ неизмѣнно стоитъ предъ христіанскимъ сознаніемъ всѣхъ вѣковъ, сіяя невыразимой красотой духовной жизни, какъ живая проповѣдь и свидѣтельство объ истинномъ христіанствѣ, которое есть духъ и жизнь. Отличительную особенность и преимущество великихъ людей составляетъ то, что жизнь ихъ носитъ печать опредѣленной идеи, которая болѣе или менѣе глубоко и послѣдовательно проникаетъ и освѣщаетъ всѣ стороны и разнообразныя проявленія ея, объединяя ихъ въ одной конечной цѣли; къ ней направляются всѣ лучшія силы ихъ и на ней сосредоточиваются всѣ мысли и стремленія; она составляетъ какъ бы душу ихъ дѣятельности, и вѣра въ нее поднимаетъ энергію, воодушевляетъ на великіе подвиги, даетъ силы переносить неудачи и не падать духомъ въ борьбѣ. Опредѣлить эту идею, понять ея сущность – значитъ понять личность и найти ключъ, открывающій доступъ въ тайники ея дѣятельности. 

    13 February 2024 читать далее


  • Проф.-протоіерей Петръ Лепорскій – Ученіе святителя Іоанна Златоуста о совѣсти.

    Проф.-протоіерей Петръ Лепорскій – Ученіе святителя Іоанна Златоуста о совѣсти.

    Добрые плоды учения свт. Иоанна Златоуста. Фрагм. композиции «Реки Премудрости». Фреска юго-вост. паруса купола притвора кафоликона мон-ря Лесново, Македония. 1349 г.

    Помимо великаго жизненнаго значенія, какое имѣютъ бесѣды Златоуста, какъ истолкователя нравственнаго христіанскаго ученія и незамѣнимаго руководителя христіанина по пути духовнаго преуспѣянія, они представляютъ глубокій интересъ и въ чисто-теоретическомъ отношеніи, раскрывая и освѣщая многіе вопросы христіанской этики. Цѣльныхъ бесѣдъ – трактатовъ по теоретическимъ вопросамъ въ данной области у Златоуста, конечно, мы не встрѣчаемъ. Бесѣды его имѣли своей цѣлію научать жизни, а не преподавать только знанія, – а потому вполнѣ понятно, что все то, что не имѣло непосредственнаго отношенія къ жизни, въ этихъ бесѣдахъ затрогивалось лишь попутно, мимоходомъ. Понятно также, что если Златоустъ и останавливался своимъ вниманіемъ на вопросахъ теоретическаго свойства, то по преимуществу на тѣхъ изъ нихъ, которые имѣютъ къ жизни болѣе близкое отношеніе. Въ этомъ случаѣ ученіе о совѣсти, о свободѣ воли и благодати, какъ факторахъ, созидающихъ нравственную жизнь христіанина, естественно, должно было найти въ его бесѣдахъ наиболѣе подробное раскрытіе. Изложить его взглядъ на значеніе перваго изъ этихъ факторовъ мы и постараемся въ настоящей статьѣ.

    13 February 2024 читать далее


  • Ученіе святителя Григорія Богослова о богопознаніи.

    Ученіе святителя Григорія Богослова о богопознаніи.

    Добрые плоды учения свт. Григория Богослова. Фрагм. композиции «Реки Премудрости». Фреска сев.-зап. паруса купола притвора кафоликона мон-ря Лесново, Македония. 1349 г.

    Наше прямое назначеніе, по ученію св. Григорія Богослова, заключается въ томъ, чтобы познавать Бога. «Поелику, говоритъ св. Григорій Богословъ, какъ гадаю самъ и какъ слышу отъ мудрыхъ, душа есть Божественная нѣкая струя, и приходитъ къ намъ свыше или вся, или властитель и правитель ея – умъ, то у ней одно дѣло, единственно естественное ей – парить горѣ, вступать въ общеніе съ Богомъ, непрестанно устремлять взоръ къ Сродному»{1}. Въ другомъ мѣстѣ святитель Григорій Богословъ еще яснѣе выражаетъ эту мысль: «чтобы узрѣть Самого Царя... Чтобы чистыми очами ума созерцать самую Истину и устами воспѣвать празднственную пѣснь – такова цѣль человѣческой жизни» – говоритъ онъ{2}.

    Для осуществленія этой цѣли Богъ даровалъ людямъ разумъ съ тѣмъ, чтобы они чрезъ видимое познавали то, что выше видимаго и что даетъ видимому бытіе{3}. Эта задача человѣка легко осуществима, потому что природа, какъ на общемъ пиршествѣ, предложила ему все, что необходимо для познанія Бога{4}. Видимый міръ – это велегласный проповѣдникъ того искусства, которое гармонически связало вселенную{5}. Видимый міръ – это великолѣпная и преславная книга, въ которой открывается самымъ безмолвіемъ проповѣдуемый Богъ{6}. Созерцая эту книгу, мы созерцаемъ какъ бы и Самого Творца.

    12 February 2024 читать далее


  • Новосвмуч. Епископъ Лаврентій (Князевъ) – Взглядъ св. Василія Великаго на происхожденіе и развитіе религіозныхъ знаній въ человѣкѣ (по тремъ книгамъ противъ Евномія и книгѣ о Св. Духѣ).

    Новосвмуч. Епископъ Лаврентій (Князевъ) – Взглядъ св. Василія Великаго на происхожденіе и развитіе религіозныхъ знаній въ человѣкѣ (по тремъ книгамъ противъ Евномія и книгѣ о Св. Духѣ).

    Добрые плоды учения свт. Василия Великого. Фрагм. композиции «Реки Премудрости». Фреска сев.-вост. паруса купола притвора кафоликона мон-ря Лесново, Македония. 1349 г.

    Всякое наше познаніе слагается изъ двухъ моментовъ: объективнаго и субъективнаго; въ первомъ мы получаемъ воздѣйствіе со стороны такого или иного объекта на нашъ духъ, во второмъ – на основаніи полученныхъ отъ этого объекта впечатлѣній, стараемся, при посредствѣ разсудочной дѣятельности, составить такое или иное понятіе о немъ. – То же самое, конечно, бываетъ и съ религіознымъ познаніемъ: для своего происхожденія оно непремѣнно нуждается въ такомъ или иномъ воздѣйствіи Божества на нашъ духъ; развитіе же его возможно только при участіи дѣятельности разсудка, составляющаго на основаніи полученнаго имъ воздѣйствія понятіе о произведшемъ это воздѣйствіе, Безконечномъ Существѣ.

    Какимъ же образомъ Божество открываетъ Себя человѣку, или воздѣйствуетъ на него? И какимъ, далѣе, образомъ этотъ послѣдній доходитъ до познанія открывающагося ему Высочайшаго Существа?

    На эти-то вопросы мы и намѣреваемся въ настоящемъ случаѣ дать отвѣтъ, на основаніи тѣхъ данныхъ, какія находимъ у великаго отца и учителя Церкви, св. Василія въ его трехъ книгахъ противъ Евномія и книгѣ о Св. Духѣ.

    14 January 2024 читать далее


  • Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и Церковь (1914).

    Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и Церковь (1914).

    «Тайно родился еси въ вертепѣ, но небо Тя всѣмъ проповѣда, якоже уста звѣзду предлагая, Спасе» – поетъ св. Церковь въ навечеріе Христова Рождества. Великая тайна благочестія: Богъ явился во плоти – была именно тайной. О рожденіи Бога на землѣ проповѣдывали небеса, но эта проповѣдь была величественной и молчаливой, потому что устами небесъ была звѣзда. То событіе, которое теперь празднуетъ весь христіанскій міръ, оно прошло въ свое время почти совсѣмъ незамѣченнымъ. Развѣ зналъ греко-римскій міръ, развѣ чувствовалъ даже міръ іудейскій, что гдѣ-то въ пещерѣ, въ Виѳлеемѣ, само Божество, воплотившись, соединилось «неслитно и нераздѣльно, неизмѣнно и неразлучно» съ естествомъ человѣческимъ? Да и скоро ли обратило человѣчество свое вниманіе на величайшее событіе въ своей исторіи? Прошли не годы, а столѣтія до того времени, когда высокіе умы стали богословствовать о воплощеніи и о его значеніи для человѣчества.

    Младенецъ возрасталъ, но мы не знаемъ Его святого дѣтства. Лишь апокрифическія евангелія стараются заполнить тридцатилѣтнюю пустоту и наполняютъ ее чудеснымъ. Божественное достоинство Младенца ясно обнаруживается въ событіяхъ, о которыхъ говорятъ апокрифы, но обо всемъ этомъ молчатъ Евангелія.

    Въ Евангеліяхъ, наоборотъ, мы видимъ постоянное какъ бы сокрытіе Божества. Христосъ былъ на землѣ «Богъ таящійся». Онъ проситъ молчать о Своихъ чудесахъ. Онъ никогда не говоритъ о Себѣ: Я – Богъ.

    Еще въ вертепѣ совершилось «Божественное примѣшеніе» къ естеству человѣческому. Христосъ уже вышелъ на дѣло благовѣствованія. Собраны были и «ловцы человѣковъ». Они оставили рыбарскія сѣти, но уже погрузили въ море человѣчества свои евангельскія сѣти. А Божество ихъ Учителя лишь чувствуется, но еще не сознано во всей глубинѣ его значенія. Воплощеніе Бога и значеніе этого воплощенія все еще остается въ тайнѣ.

    12 January 2024 читать далее


  • Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и смиреніе (1913).

    Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе и смиреніе (1913).

    При современномъ охлажденіи церковнаго общества къ храму Божію едва ли многіе въ полной мѣрѣ чувствуютъ, какъ Церковь празднуетъ воспоминанія «Воплощенія Господа и Бога и Спаса нашего Іисуса Христа». Развѣ одна только особенность еще не забыта: ирмосы «Христосъ рождается» начинаютъ пѣть въ церкви болѣе чѣмъ за мѣсяцъ до самаго праздника. А вѣдь Церковь цѣлыя недѣли посвящаетъ приготовленію къ празднику. Въ приходскихъ храмахъ приближеніе великаго праздника мало замѣтно, потому что уставъ церковный тамъ потерялъ всю свою прелесть, свое глубокомысленное богословіе; праздникъ тамъ наступаетъ почти сразу. Не говорю уже о томъ, что въ жизни мірянъ приближеніе праздника сказывается лишь въ умноженіи хозяйственныхъ заботъ и хлопотъ. Подлинную стихію церковной жизни теперь можно уловить почти въ однихъ только монастыряхъ, особенно въ лаврахъ, гдѣ не пропускается ни одного канона, ни одной стихиры, но эти пѣсни церковныя громогласно (напр., въ Кіевской Лаврѣ) оглашаютъ своды храмовъ и наполняютъ своимъ содержаніемъ сознаніе всѣхъ присутствующихъ. Поэтому сознаніе вѣрующихъ тамъ отрывается отъ земли не на одинъ день или не на нѣсколько лишь часовъ, какъ въ храмахъ приходскихъ, нѣтъ, оно отрывается отъ земли еще задолго до праздника и держится на высотѣ духовнаго подъема, духовнаго восторга почти цѣлую недѣлю. Только Свѣтлое Христово Воскресеніе Церковь празднуетъ не менѣе свѣтло. Но въ нѣкоторомъ отношеніи рождественская служба даже превосходитъ пасхальную, а если и не превосходитъ, то носитъ все же совершенно особенный характеръ. Пасхальная служба, это – одна торжественная, радостная, ликующая пѣснь Церкви воскресшему Господу. Рождественская служба – особенная стихія богословія. Во всемъ кругѣ церковнаго-богослужебныхъ книгъ нельзя указать болѣе обильной догматическимъ содержаніемъ службы, чѣмъ именно служба рождественская. Здѣсь въ краткихъ, но сильныхъ выраженіяхъ заключена основная идея христіанства – обновленіе тлѣннаго естества человѣческаго воплощеніемъ Сына Божія.

    12 January 2024 читать далее