-
Протоіерей Митрофанъ Вышемирскій – О свойствахъ Церкви Христовой.
Церковь Христова, подобно всякому предмету, имѣетъ свои особыя свойства, или такіе существенные признаки, по которымъ она отличается не только отъ всѣхъ разнородныхъ съ нею человѣческихъ обществъ, какъ напр., обществъ гражданскихъ, ученыхъ и т. п., но и отъ однородныхъ, каковы общества религіозныя. Объ этихъ свойствахъ Церкви мы и предлагаемъ наше чтеніе. Но прежде рѣчи о нихъ, для большей ясности, напомнимъ себѣ, что такое Церковь Христова въ ея существѣ.
Церковь Христова есть отъ Бога установленное общество людей, соединенныхъ одною и тою же вѣрою, закономъ Божіимъ, священноначаліемъ и таинствами, или говоря пространнѣе: Церковь Христова есть общество вѣрующихъ во Христа и крестившихся во имя Отца и Сына и Святаго Духа, – общество, основанное Самимъ Христомъ непосредственно и посредствомъ свв. Апостоловъ, Имъ же Самимъ оживляемое и ведомое къ вѣчной жизни – водимо посредствомъ духовныхъ пастырей, т. е. чрезъ ученіе, священнодѣйствія и управленіе, и невидимо – посредствомъ вседѣйствующей благодати всесвятаго Духа. Церковь, такимъ образомъ, состоитъ изъ двухъ сторонъ – видимой или общества людей, раздѣленныхъ на пастырей и пасомыхъ, и невидимой – Іисуса Христа и Духа Святаго, всегда пребывающихъ въ обществѣ вѣрующихъ.
Итакъ, какими же свойствами, по ученію Слова Божія, обладаетъ Церковь Христова?
17 June 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы.
§ 1. Введеніе.
Кто не слыхалъ, если и самъ не произносилъ такихъ или подобныхъ словъ: «что пользы вѣровать такъ или иначе? лишь бы быть хорошимъ человѣкомъ?» На такіе вопросы только нѣкоторые умѣютъ отвѣчать: невозможно быть хорошимъ человѣкомъ безъ христіанскихъ вѣрованій, если только не довольствоваться въ своихъ нравственныхъ требованіяхъ одною лишь гражданскою честностью и человѣчностью, но стремиться къ совершенной добродѣтели чрезъ подавленіе страстей и гордости, чрезъ возращеніе любви ко всѣмъ и совершеннаго цѣломудрія. Но и на такой отвѣтъ находится у совопросниковъ возраженіе: признаю нравственную цѣнность евангельскихъ повѣствованій и посланій апостольскихъ, но какая будетъ польза для моей души отъ вѣры въ Троицу, отъ признанія Іисуса Христа Богомъ, Богочеловѣкомъ? Давно слышался этотъ вопросъ въ образованныхъ кругахъ русскаго общества, а въ послѣдніе годы въ немъ все яснѣе и яснѣе слышатся оттѣнки глухаго ропота, разразившагося наконецъ и жестокими богохульствами въ общеизвѣстной заграничной «Критикѣ догматическаго богословія» и плохо скрываемыми насмѣшками въ религіозно-народныхъ брошюрахъ (sіс!), гдѣ добродѣтель человѣколюбія нѣкоторыхъ древнихъ христіанъ противопоставляется праздному, будто бы, богословствованію вселенскихъ учителей, изощрявшихся «согласить то, что несогласимо» и ради этого пренебрегавшихъ обязанностями христіанина. Проповѣдники штунднзма издѣваются надъ православіемъ, будто бы забывшимъ евангельскія заповѣди ради догматическихъ тонкостей и представляютъ себя возстановителями истиннаго христіанства послѣ многовѣковаго его затемнѣнія отвлеченнымъ и ложнымъ догматизмомъ. Противопоставленіе добродѣтели догматамъ и нравственное безразличіе послѣднихъ становится темой не для писателей только, но и для постоянныхъ разговоровъ въ обществѣ среди учащагося юношества, даже для женщинъ, и при томъ не въ видѣ робкаго недоумѣнія, какъ прежде, а въ видѣ, дерзкаго и настойчиваго запроса[1].
16 June 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Разговоръ магометанина съ христіаниномъ объ истинѣ Пресвятой Троицы.
Ибрагимъ, старый татарскій мулла, былъ хорошій знакомый русскому псаломщику Ивану Ѳедотовичу, который умѣлъ прекрасно говорить по-татарски; они часто разсуждали о вѣрѣ и спорили, какая вѣра лучше-татарская, или русская. Однажды послѣ долгаго спора Ибрагимъ сказалъ: «ты умный человѣкъ и если бы ты согласился прочитать нашъ Коранъ, то навѣрно сдѣлался бы добрымъ магометаниномъ». – А я тебѣ хотѣлъ сказать, что ты очень добрый человѣкъ, отвѣчалъ псаломщикъ, и если бы ты узналъ нашу вѣру, если бы хотя прочиталъ Новый Завѣтъ, то полюбилъ бы христіанство и постепенно убѣдился въ его правотѣ и принялъ бы крещеніе.
«Знаешь что, воскликнулъ мулла, дай мнѣ твой Новый Завѣтъ, а я тебѣ дамъ Коранъ. Назначимъ 40 дней сроку, чтобы намъ узнать новую книгу чужой вѣры, а до того времени не будемъ говорить о вѣрѣ ни слова и даже видѣться другъ съ другомъ не будемъ».
Какъ сказали, такъ и сдѣлали. Иванъ Ѳедотовичъ началъ читать Коранъ, а Ибрагимъ Гасановъ Новый Завѣтъ. Хотѣлось имъ при встрѣчѣ другъ съ другомъ поговорить, но помня свои зароки, они расходились молча; и только на 40-й день Ибрагимъ рано утромъ пришелъ къ псаломщику съ книгой; щеки его горѣли и глаза блистали: онъ хотѣлъ говоритъ о Евангеліи и о Посланіяхъ Апостолькихъ, но удержалъ себя и спросилъ псаломщика: «понравился-ли тебѣ Коранъ?».
15 June 2022 читать далее
-
Грѣхъ противъ Духа Святаго.
Вопросомъ о томъ, что такое грѣхъ противъ Духа Святаго христіанскіе ученые уже много нанимались и блаж. Августинъ совершенно справедливо относитъ его къ вопросамъ труднѣйшимъ изо всего свящ. Писанія. Съ одной стороны то вѣрно, что Церковь власть имѣетъ прощать грѣхи (Іоан. XX, 23), съ другой стороны свящ. Писаніе съ полной опредѣленностью говоритъ о грѣхѣ, который во вѣки не отпустится ни здѣсь, ни по ту сторону гроба.
Господь говорилъ Іудеямъ:
«Всякій грѣхъ и хула простятся человѣкамъ, а хула на Духа не простится человѣкамъ. Если кто скажетъ слово противъ Сына человѣческаго, простится ему если же кто скажетъ на Духа Святаго, не простится ему ни въ семъ вѣкѣ, ни въ будущемъ» (Мѳ. XII, 83. 32; ср. Мк. III, 28. 29; Лк. XII, 10).
Съ этимъ изреченіемъ Господа можетъ быть сопоставлено говоримое писателемъ посланія къ Евреямъ и св. Іоанномъ о грѣхѣ, который никогда не простится. Въ посланіи къ Евреямъ говорится:
«Невозможно однажды просвѣщенныхъ и вкусившихъ дара небеснаго и содѣлавшихся причастииками Духа Святаго и вкусившихъ благаго глагола Божія и силъ будущаго вѣка и отпадшихъ опятъ обновлять покаяніемъ» (Евр. VI, 4-6).
И: «Если мы произвольно грѣшимъ, получивъ познаніе истины, то не остается болѣе жертвы за грѣхи» (X, 26).
Іоаннъ же говоритъ о грѣшникѣ, за котораго безполезно молиться, потому что его грѣхъ есть грѣхъ къ смерти (1 Іоан. V, 16).
13 June 2022 читать далее
-
Плоды Духа Святаго.
Духъ Святой, сошедшій въ день Пятидесятницы на св. Апостоловъ, по обѣтованію, данному имъ Христомъ Спасителемъ, и исполнившій ихъ силою Своею, дарованъ и всѣмъ намъ въ св. таинствахъ Церкви; и мы всѣ, несомнѣнно, причастились благодати Духа Святого, по непреложному обѣтованію Господню: «изолію отъ Духа Моего на всякую плоть».
Но какъ мы можемъ удостовѣриться, что Духъ Святой присутствуетъ въ насъ? Апостолы удостовѣрены были въ этомъ видимыми знаками, кои были такъ наглядны, что даже невѣрные не могли не замѣтить ихъ. Мы же чѣмъ себя въ этомъ удостовѣримъ, когда намъ тѣхъ знаковъ Богъ явить не благоизволилъ? Если не можемъ мы удостовѣриться въ пребываніи въ насъ Духа Святого по какимъ-либо наружнымъ знакамъ, то можемъ удостовѣриться по дѣйствіямъ Его, по плодамъ Его. По плодамъ дерево познается: доброе дерево плоды добрые приноситъ, а злое дерево плоды злые приноситъ. «Плодъ духовный есть, – говоритъ св. апостолъ, – радость, миръ, долготерпѣніе, благость, милосердіе, вѣра, кротость, воздержаніе» (Галат. 5, 22-23). По этимъ знакамъ можемъ мы узнавать, обитаетъ-ли или не обитаетъ въ насъ Духъ Святой.
13 June 2022 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Для чего Святый Духъ сошелъ на апостоловъ въ видѣ огненныхъ языковъ?
Пятидесятый день по воскресеніи Іисуса Христа былъ весьма знаменательнымъ для первохристіанской Церкви и всей послѣдующей ея исторіи. Тогда исполнилось обѣтованіе нашего Спасителя о ниспосланіи апостоламъ Святаго Духа – Утѣшителя (Іоан. 14, 16, 26; Дѣян. 1, 5), притомъ самымъ неожиданнымъ для нихъ образомъ. Свящ. Дѣеписатель такъ повѣствуетъ объ этомъ чудномъ событіи: «При наступленіи дня Пятидесятницы всѣ они (апостолы) были единодушно вмѣстѣ. И внезапно сдѣлался шумъ съ неба, какъ бы отъ несущагося сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ они находились. И явились имъ раздѣляющіеся языки, какъ бы огненные, и почили по одному на каждомъ изъ нихъ. И исполнились всѣ Духа Святаго и начали говорить на иныхъ языкахъ, какъ Духъ давалъ имъ провѣщавать» (Дѣян. 1, 1-4).
13 June 2022 читать далее
-
О тайне Пресвятой Троицы.
Это Непостижимое, Вѣчное, Безконечное, Всенаполняющее, Всесовершеннѣйшее,
Святѣйшее, Всемогущее и Высочайшее Существо – Богъ во Святой Троицѣ.
Учение о Пресвятой Троицы является основой, на которой зиждится христианская вера. Все отрадные, спасительные истины христианства о спасении, освящении, блаженстве человека могут быть приняты лишь при условии, что мы верим в Триипостасного Бога, так как все эти великие блага дарованы нам общей и совокупной деятельностью Божественных Лиц. «Начертание же нашего учения одно, и оно кратко», – учит св. Григорий Богослов, – «это как бы надпись на столпе, понятная всякому, эти люди — искренние поклонники Троицы. Иной из них скорее разлучится с жизнью, нежели Единое из Трех отлучит от Божества; все они единомудренны; все держатся единого исповедания, одним учением соединены друг с другом, со мной и с Троицею» (Слово 42). Преп. Иоанн Лествичник свидетельствует, что «христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу» (Лествица, Слово 1).
13 June 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)