• Іоаннъ Креститель и крещеніе Іисуса Христа.

    Іоаннъ Креститель и крещеніе Іисуса Христа.

    Гласъ Словесе, свѣтильникъ Свѣта, денница Солнца, Предтеча въ пустыни, – покайтеся, – всѣмъ вопіетъ людемъ, – и предочиститеся: се бо предстоитъ Христосъ, отъ тли міръ избавляяй (Ирм. 6 на Богоявленіе).

    Такими словами восхваляетъ св. Церковь явленіе на Іорданѣ Іоанна Крестителя съ проповѣдью о приближеніи и торжественномъ откровеніи царства Мессіи – Іисуса Христа. Она называетъ его гласомъ слова, свѣтильникомъ свѣта, утреннею зарею, предвѣстницею восхожденія великаго свѣтила, Солнца правды – Христа. Народъ іудейскій, особенно въ лицѣ избранныхъ своихъ, ожидалъ своего Избавителя въ теченіе вѣковъ и тысячелѣтій, слухъ о Его рожденіи наконецъ распространился въ Іудеѣ чрезъ волхвовъ и пастырей. Тѣмъ не менѣе Искупитель міра долгое время, цѣлые тридцать лѣтъ, ссрывалчя въ безвѣстности въ Назаретѣ, въ домѣ своего воспитателя Іосифа, раздѣляя съ нимъ труды его древодѣлія. И вотъ, предъ самымъ вступленіемъ Спасителя въ торжественное служеніе роду человѣческому, Промыслу угодно было послать предъ Нимъ Предтечу, пропозвѣстника покаянія, чтобы ближайшимъ, непосредственнымъ образомъ приготовить народъ іудейскій къ достойному срѣтенію своего Царя-Искупителя. Этотъ призывающій голосъ началъ раздаваться въ пустынѣ іуейской; затѣмъ Іоаннъ исходитъ на Іорданъ и въ слухъ всей Іудеи проповѣдуетъ, что времена Мессіи настали, царство Божіе приблизилось, самъ Царь стоитъ посреди своихъ подданныхъ, хотя еще не знаемый никѣмъ изъ нихъ (Іоан. 1, 26).

    Остановимся внимательно на этихъ таинственныхъ обстоятельствахъ вступленія Іисуса Христа и торжественнаго посвященія Его на высочайшую должность всемірнаго ходатая и наставника; – что это было за крещеніе нокаянія, которымъ приготовлялъ Іоаннъ народъ іудейскій къ срѣтенію Мессіи, и какое значеніе имѣло иъ жизни Іисуса Христа Его собственное крещеніе отъ Іоанна въ Іорданѣ?

    22 January 2023 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Крещеніе Іоанново и христіанское.

    I.

    Послѣ многовѣковыхъ ожиданій іудеевъ наконецъ наступило предвозвѣщенное св. пророками время явленія Обѣтованнаго Мессіи, такъ какъ предопредѣленныя для этого седьмины Даніиловы (9, 24-27) уже приходили къ своему концу и уже исполнилось пророчество патріарха Іакова объ оскудѣніи князя отъ Іуды (Быт. 49, 10), ибо на престолѣ Давида возсѣдалъ чужестранецъ Иродъ идумеянинъ. Но грядущему Мессіи, по пророчествамъ св. Исаіи (40, 3-5) и Малахіи (3, 1), имѣлъ предшествовать необыкновенный посланникъ, предуготовитель пути Мессіи. Такимъ предтечею Его явился въ 779 году отъ основанія Рима (ср. Лук. 3. 1-3) Іоаннъ, сынъ праведныхъ священника Захаріи и Елизаветы, свыше предуказанный еще до рожденіи своего (13-17 ст.). Спустя полгода по рожденіи Іоанна (Лук. 1, 36), чудесно наитіемъ Св. Духа родился отъ Преблагословенной Дѣвы Маріи Іисусъ – Мессія, бывшій чаяніемъ народовъ. Вотъ уже около тридцати лѣтъ прошло послѣ этого; но Іисусъ все еще тихо и сокровенно проводилъ дни свои въ бѣдномъ жилищѣ мнимаго своего отца – плотника Іосифа въ незначительномъ галилейскомъ г. Назаретѣ.

    20 January 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Дѣтство Господа нашего Іисуса Христа.

    «Истинно говорю вамъ, если не обратитесь и не будете какъ дѣти, не войдете въ Царствіе Небесное» (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    Дѣтство считается лучшимъ временемъ въ человѣческой жизни; его называютъ иногда «золотою порой» человѣка. И это вполнѣ справедливо. Если вы спросите – почему, то отвѣтить на этотъ вопросъ очень легко. Дѣтство хорошо потому, что въ этомъ возрастѣ и тѣло и душа человѣка свѣжи и чисты, какъ побѣги молодой весенней зелени, которой не успѣло еще коснуться бурное дыханіе непогоды; дѣтство хорошо потому, что чело его ясно и чисто, ибо не омрачено еще печатью грѣха и волненіемъ страсти. Правда, дѣтство иныхъ омрачается болѣзнями, но душа дитяти все-же остается въ эту пору чистой и невинной. И эта чистота душевная и невинность являются самыми привлекательными чертами дѣтства, составляя особенность и завидное преимущество этой счастливой и благословенной поры человѣческой жизни. Посему-то дѣти и пользуются такой симпатіей и любовью всѣхъ окружающихъ.

    Вспомните, какъ нѣжно относился къ дѣтямъ Господь нашъ Iисусъ Христосъ, – какъ онъ любилъ дѣтей за ихъ чистоту душевную, говоря, что ангелы Божіи, охраняющіе ихъ, «всегда видятъ Лице Отца Небеснаго» (Мѳ. 18 гл., 10 ст.).

    Вспомните, какъ, благословляя дѣтей, Господь во всеуслышаніе сказалъ, что «таковыхъ есть Царство Небесное» (Мрк. 10 гл., 14 ст.), а Своимъ ученикамъ и послѣдователямъ замѣтилъ, что если они не будутъ какъ дѣти, то не войдутъ въ Царство Небесное (Мѳ. 18 гл., 3 ст.).

    09 January 2023 читать далее


  • НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    НОВАЯ ЗАПОВѢДЬ.

    Заповѣдь новую даю вамъ, да любите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ, такъ и вы да любите другъ друга (Іоан. ХIII, 34).

    Если кто хочетъ идти за Мною, отвергнись себя (Mѳ. XVI, 32).

    I.

    Единственное въ мірѣ событіе, подобнаго которому не знаетъ исторія человѣчества, есть Рождество Христово. Это событіе дѣлитъ всю исторію человѣчества на древнюю и новую, ибо Христосъ Спаситель далъ человѣку новыя начала жизни и новыя силы для осуществленія этихъ началъ, которыхъ не зналъ древній міръ, и дѣло Христово, которое Онъ совершилъ (Іоан. ΧVII, 4), положило начало новой эпохѣ, новой великой годинѣ.

    До Іисуса Христа изжили свою жизнь древнія царства: Сирійское, Вавилонское, Греческая монархія Александра Македонскаго и Римское царство кесарей, въ которое включена была и тогдашняя Іудея. Въ моментъ Рождества Христова Римское царство кесарей достигло по-видимому вершины своего могущества, охвативъ своимъ господствомъ всѣ страны тогдашняго цивилизованнаго міра (orbis terrarum, οἰχουμένη). Богатство, образованность, основанная на древнихъ созданіяхъ литературы и искусства и наслѣдованіяхъ мудрецовъ, государственное благоустройство и образцовое гражданское право, т. е. всѣ блага цивилизаціи сосредоточивались тогда въ покорившей весь міръ могущественной имперіи цезарей.

    08 January 2023 читать далее


  • Архіепископъ Иларіонъ (Троицкій) – Воплощеніе.

    Рождество Христово и Распятие. Икона. Синай. XIV в.

    Статья содержит основные тезисы (позднее также развитые в работах «Воплощение и смирение» (1913 г.), «Воплощение и Церковь» (1914 г.), в которых живо и доступно развивается основная тема богословия архиеп. Илариона – о воплощении Сына Божия как основании для возрождения и обожения человека и для соединения всех в Церковь как Тело Христово. Ред.

    «Другіе не придаютъ никакого значенія снисществію Сына Божія и домостроительству Его воплощенія, которое апостолы возвѣстили и пророки предсказали, что черезъ это должно осуществиться совершенство нашего человѣчества. И такіе должны быть причислены къ маловѣрамъ». Такія слова читаемъ мы въ недавно открытомъ въ Эривани на армянскомъ языкѣ сочиненіи св. Иринея Ліонскаго – «Доказательство апостольской проповѣди» (гл. 99). Эти слова великаго церковнаго богослова 2 вѣка, снова раздавшіяся уже въ нашемъ 20 вѣкѣ, не содержатъ-ли въ себѣ нѣкотораго укора и обличенія для современнаго религіознаго сознанія? Вѣдь какое множество людей должно теперь причислить къ маловѣрамъ за то, что они слишкомъ умаляютъ значеніе «домостроительства воплощенія» и даже готовы не придавать этому воплощенію никакого значенія? Вѣдь для современнаго религіознаго сознанія особенно характерно то, что оно желаетъ быть христіанскимъ безъ Христа, Сына Божія. Ему нужно христіанское ученіе, но оно мало знаетъ воплотившагося Сына Божія. Вся сущность дѣла Христова исчерпывается Его ученіемъ, и Онъ Самъ лишь «великій учитель», наряду съ Буддой, Сократомъ, Конфуціемъ, Толстымъ. «Я, пишетъ Толстой въ предисловіи къ Женевскому изданію «Краткаго изложенія Евангелія», смотрю на христіанство, какъ на ученіе, дающее смыслъ жизни... а потому для меня совершенно все равно: Богъ или не Богъ былъ Іисусъ Христосъ» (стр. 9. 11). Несмотря на такое пренебреженіе Толстого къ личности Христа – Спасителя, его многіе готовы однако считать «истиннымъ христіаниномъ». Значитъ недорога такимъ людямъ Божественная личность Спасителя и не отзывается болью въ ихъ сердцѣ кощунственное низведеніе ихъ Спасителя въ разрядъ простыхъ людей, хотя бы и великихъ?

    08 January 2023 читать далее


  • Проф. Александръ Павловичъ Лопухинъ – Какъ считаются часы въ Евангеліяхъ.

    Проф. Александръ Павловичъ Лопухинъ – Какъ считаются часы въ Евангеліяхъ.

    Изыскивая разныя противорѣчія и несообразности въ евангельскомъ повѣствованіи, отрицательные критики, между прочимъ, съ особенною настойчивостью указываютъ на противорѣчія, которыя будто бы существуютъ между тремя первыми евангелистами – синоптиками – и ев. Іоанномъ въ показаніяхъ часовъ въ исторіи страданій Іисуса Христа. Но такое мнѣніе основывается на простомъ недоразумѣніи, на томъ предположеніи, будто часы у всѣхъ четырехъ евангелистовъ считаются по одной и той же системѣ, именно по способу іудейскому. Это предположеніе не имѣетъ достаточнаго основанія.

    Извѣстно, что древнѣйшіе вавилоняне считали время отъ восхода солнца – двѣнадцать дневныхъ и двѣнадцать ночныхъ часовъ, а іудеи, какъ и всѣ семиты вообще, отъ заката солнца – двѣнадцать ночныхъ и двѣнадцать дневныхъ часовъ. Такъ же считали и греки, которые это счисленіе часовъ, равно какъ и письменность, получили отъ семитовъ чрезъ финикіянъ. Римляне, напротивъ, считали часы, какъ и мы теперь, отъ полночи до полночи – дважды по двѣнадцати часовъ. Это римское часосчисленіе уже за нѣсколько времени до Рождества Христова по мѣрѣ распространенія римскихъ завоеваній, благодаря римскимъ чиновникамъ, многочисленнымъ повсюду расположеннымъ римскимъ войскамъ и римской міровой торговлѣ и промышленности, болѣе и болѣе входило въ употребленіе по берегамъ Средиземнаго моря, особенно въ большихъ портовыхъ и торговыхъ городахъ, какъ Александрія, Антіохія, Ефесъ, Коринѳъ и др., особенно, когда введенъ былъ въ употребленіе Юліанскій календарь, въ 44 году до Р. Хр.

    18 November 2022 читать далее


  • Ученіе св. Апостола Іоанна Богослова о Христіанской вѣрѣ.

    Ученіе св. Апостола Іоанна Богослова о Христіанской вѣрѣ.

    Главнѣйшій предметъ вѣры, по ученію св. Iоаннъ Богослова, Богъ самъ въ себѣ, есть существо чистѣйшее, какъ свѣтъ, въ которомъ нѣтъ никакой тьмы. Вотъ благовѣстіе, какое мы отъ Него слышали, говоритъ Апостолъ, и которое возвѣщаемъ вамъ: Богъ есть свѣтъ и такой свѣтъ, въ которомъ нѣтъ ни малѣйшей тьмы (т. е. есть существо всевѣдущее и святѣйшее – I. 15), а по отношенію ко всѣмъ своимъ тварямъ – любовь, любвеобильнѣйшее. «Кто не любитъ, говоритъ Апостолъ, тотъ не позналъ Бога, потому что Богъ есть любовь» (IV. 8), въ другомъ мѣстѣ: «Богъ, повторяетъ онъ, есть любовь и пребывающій въ любви въ Богѣ пребываетъ и Богъ въ немъ» (IV. 16). Соединяя это вмѣстѣ, выходитъ: Богъ есть существо святѣйшее и чистѣйшее, какъ солнце всеосвѣщающее и всеоживляюющее. Будучи любвеобильнымъ, Онъ вѣренъ во всѣхъ словахъ своихъ и благъ даже къ самымъ грѣшникамъ, если только они отъ сердца исповѣдуютъ предъ нимъ грѣхи свои. «Будучи вѣренъ, говоритъ, и благъ, Онъ проститъ намъ грѣхи наши и очиститъ насъ отъ всякой неправды» (I. 9).

    Существуетъ Богъ въ трехъ лицахъ: Отецъ, Сынъ и Св. Духъ, изъ коихъ второе лице называетъ Апостолъ и словомъ жизни, или просто жизнію, которая была у Отца и явилась намъ (I. 2). «Три, говоритъ, свидѣтельствующихъ на небесѣхъ: Отецъ, Слово и Св. Духъ и сіи три едино суть» (V. 7).

    25 October 2022 читать далее