• Герасимъ Яредъ, митр. Селевкійскій - При какихъ условіяхъ могло бы имѣеть мѣсто законное соединеніе церквей

     

    Герасимъ Яредъ, митр. Селевкійскій, При какихъ условіяхъ могло бы имѣеть мѣсто законное соединеніе церквей, // «Странникъ». Духовный учено-литературный журналъ, 1869 Т. IV, С. 1-35 (окт.), 63-92 (нояб.).

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

     

    От Ред.:

    В среду, 21 сентября 2016 года, в городе Кьети (Италия) завершила свою работу XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-католической церковью, сообщает Отдел внешних церковных связей. После необходимых поправок и дополнений пленарная сессия Смешанной комиссии одобрила совместный документ «Соборность и первенство в первом тысячелетии: на пути к общему пониманию для служения единству Церкви» («Synodality and Primacy During the First Millennium: Towards a Common Understanding in Service to the Unity of the Church»). Документ является результатом долгого пути, начатого в Равенне в 2007 году. В нем поясняется, как в Церкви первого тысячелетия осуществлялись соборность и первенство, и эта модель должна указать способ решения проблем, все еще существующих между католиками и православными. В ходе работы Смешанной комиссии было выявлено, что в первом тысячелетии, несомненно, Римский Престол был признан первым в порядке Церквей, но это первенство всегда осуществлялось в контексте соборности. Комиссии предстоит теперь сформулировать точное значение этого первенства и способ его осуществления сегодня таким образом, чтобы оно стало подлинным служением единства Церквей».

    Поэтому предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится c подлинным Голосом Православной и Кафолической Восточной Церкви по вопросу законного соединения церквей.

    25 September 2016 читать далее


  • Бесѣда преосвященнаго Никанора (Бровковича), Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго, о томъ, есть ли что еретическое въ Латинской церкви (1888).

    Бесѣда преосвященнаго Никанора (Бровковича), Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго, о томъ, есть ли что еретическое въ Латинской церкви (1888).

    Бесѣда преосвященнаго Никанора (Бровковича), Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго, о томъ, есть ли что еретическое въ Латинской церкви. // Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ. 1888. №№ 24 (11 июня), 30 (23 июля), 34 (20 августа), 35 (27 августа), 37 (10 сентября), 38 (17 сентября).

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Этот вопрос, есть ли что еретическое в Латинской церкви, поставил некто из принадлежащих к православной российской церкви, возбудив по оному некое пререкание в России. Внимательные же к религиозным движениям в России, особенно таким, которые касаются Латинской церкви, закордонные паписты конечно приметили это благоприятное для них, хотя и совершенно ничтожное, в России почти не замеченное движение, и торжествуют, прославляя пышными похвалами возбудителя поставленного вопроса (...) Странен же после этого русский по имени и по происхождению, якобы православный мыслитель, который, не имея корней ни в православном духовенстве, ни тем более в православном русском народе, силится наполнить Европу шумом своих измышлений о превосходстве латинской церкви пред православною и о необходимости для последней искать восстановления единства с первою».  

    01 September 2016 читать далее


  • Протопресвитеръ Михаилъ Помазанскій – Духовный опытъ христіанскихъ подвижниковъ, по твореніямъ преп. Симеона Новаго Богослова.

    Творенія подвижниковъ говорятъ намъ отчасти о такихъ состояніяхъ души, какія присущи каждому христіанину, да и вообще каждому человѣку. «Богъ нелицепріятенъ, но во всякомъ народѣ боящійся Его и поступающій по правдѣ пріятенъ Ему» (Дѣян. 10, 24-25), и потому каждый обращающійся съ искренней молитвою къ Единому Богу, Творцу и Промыслителю, ощущаетъ миръ и утѣшеніе въ душѣ своей. Однако лишь въ нѣкоторой ограниченной мѣрѣ творенія подвижниковъ касаются состояній, общихъ всѣмъ людямъ. Отъ этихъ низинъ жизни избранники Божіи подымаются на такія ступени и достигаютъ такихъ вершинъ, какія доступны только людямъ исключительнаго подвига и святости. «Святые говорятъ о странѣ, въ которой были», выразился одинъ изъ духовныхъ писателей. Мы же, во всей своей массѣ, хотя вошли въ тѣло святой Церкви Христовой, можемъ сказать о себѣ, что мы еле ногой вступили въ эту страну, остаемся стоять на ея границѣ; духовныя переживанія святыхъ продолжаютъ быть для насъ въ ихъ главной части недоступными.

    07 August 2016 читать далее


  • Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ) Патріархъ Московскій – О лицѣ Господа Іисуса Христа.

    Новосвмуч. Тихонъ (Беллавинъ) Патріархъ Московскій – О лицѣ Господа Іисуса Христа.

    Сіе написано, дабы вы увѣровали, что Іисусъ есть Христосъ,

    Сынъ Божій, и, вѣруя, имѣли жизнь во имя Его

    (Іоан. 20, 31).

     

    Принято прежде, чѣмъ изслѣдовать какой-нибудь предметъ, показывать важность этого изслѣдованія. Предметъ нашего изслѣдованія самъ говоритъ за свою высокую важность. Христіанство не мыслимо безъ Христа (вопреки Бауру, хотѣвшему объяснить происхожденіе и сущность христіанства безъ Христа). Въ другихъ религіяхъ хотя жизнь и характеръ основателей ихъ и имѣютъ важное значеніе, однако личность ихъ не связана такъ тѣсно и неразрывно съ самою идеею ихъ религіи, какъ личность Христа связана съ христіанствомъ. Основатели разныхъ религій были выразителями религіозныхъ идей, нуждъ своего времени, потребностей своего народа, были религіозными реформаторами, а не творцами въ строгомъ смыслѣ слова. Христосъ-же не только основатель христіанства, но вмѣстѣ и главный предметъ, сущность и центръ его. Христіанство всецѣло построено на Немъ, есть въ собственномь смыслѣ Его твореніе, вышедшее изъ глубины Его Божественнаго Духа, и вполнѣ запечатлѣно характеромъ Его Личности. Личность Христа нераздѣльно связана съ самою сущностью христіанства, ибо оно есть не что иное, какъ ученіе о томъ, чему училъ и что сдѣлалъ Господь Іисусъ Христосъ.

    06 May 2016 читать далее