• С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    С. В. Троицкій – Догматическій смыслъ запрещенія второбрачія священнослужителямъ.

    Появились сообщения в СМИ о том, будто только что завершившийся т.н. «Синод» Константинопольского патриархата разрешил второбрачие священнослужителям. Следует отметить, что вопрос о допустимости второбрачия священнослужителей Константинопольский патриархат предлагал еще в 2016 году на Критском соборе. Этим Фанар повторил свою неудачную попытку 1923 г., когда «Всеправославным Конгрессом» пытался навязать это совершенно чуждое Вере Православной нововведение другим Поместным Церквям. Российская Православная Церковь на своем последнем Поместном Соборе 1917-1918 г.г. высказалась категорически против второбрачия священнослужителей (см. Соборное определение от 19 июля/1 августа 1918 г.), тоже сделала Русская Зарубежная Церковь многажды на своих Архиерейских Соборах (см. Соборные определения от 22 мая/4 июня 1923 г.; от 7/20 октября 1924 г.; от 16/29 июня 1926 г.; от 23 августа/5 сентября 1927 г.). Предлагаем нашим читателям статью, являющуся ответом на решение «Всеправославного Конгресса» 1923 г. – ред.

    Борьба «духа заблужденія» (1 Іоанна 4, 6) противъ откровеннаго ученія, даннаго и въ Св. Писаніи (1 Тит. 3, 2, 12; Тит. 1, 6) и въ св. Преданіи (Ап. прав. 17, Вас. Вел. 12, Трулльск. 3) о несовмѣстимости второбрачія со священнослуженіемъ, ученія, затрагивающаго вожделѣнія падшей природы человѣческой и потому служившаго предметомъ нападокъ еще съ начала III вѣка [1], особенно обострилась въ послѣдніе дни.

    По сообщеніямъ періодической печати нѣкоторыя Православныя Церкви находятся наканунѣ отверженія этого ученія. И сообщенія эта подтверждаются недавно опубликованнымъ постановленіемъ «Всеправославнаго Конгресса» въ Константинополѣ. Это постановленіе гласитъ:

    06 сентября 2018 читать далее


  • Архимандритъ Фотій (Щиревскій) – Объ истинной мудрости, по опыту жизни св. Іустина Философа.

    Настоящее время такъ ревностно и съ такимъ усиліемъ стремится къ познаніямъ и мудрости теоретической и практической. Тѣмъ нужнѣе имѣть вѣрное и ясное понятіе объ этомъ предметѣ стремленія современнаго.

    Святый Іустинъ философъ своею жизнію и дѣятельностію подаетъ намъ мудрые уроки и наставленія ο мудрости. Обратимъ вниманіе на эти уроки св. Философа.

    14 июня 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Ученіе Церкви о Святомъ Духѣ (1927).

    Въ настоящее время у многихъ, совершенно неподготовленныхъ писателей и мыслителей явился зудъ къ богословствованію по самымъ мудренымъ и отвлеченнымъ вопросамъ. Всѣмъ имъ хочется сказать что-то новое, глубокое и сверхъ того оттѣнить неудовлетворительность церковнаго ученія, котораго они просто не знаютъ и, во всякомъ случаѣ, не понимаютъ.

    Съ другой стороны раздаются столь-же невѣжественныя, но еще болѣе притязательныя и высокомѣрныя хулы на Церковь противоположнаго характера. Особенно рѣзко обозначаются эти взаимнопротивоположные укоры нашему богословію по поводу его ученія о Святомъ Духѣ. Такъ, Л. Н. Толстой упрекаетъ православную вѣру и Церковь за распространеніе «отвлеченнаго и нежизненнаго» ученія о Святомъ Духѣ въ ущербъ столь жизненнаго и мудраго ученія Іисуса Христа, которое изложено въ Евангеліяхъ.

    28 мая 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Дух-Освятитель.

    Новое евангелие (лжеучение графа Л. Толстого – ред.) отрицает и личность Утешителя – Духа Святого, и благодать. Оно утверждает, что христианство выдумало учение об Освятителе – Духе Святом для того же, что и учение об Искупителе, то есть для избавления людей от обязанности исполнения заповедей по той мысли, что благодать-де сама все сделает за тебя. Кто развивал учение о благодати? Апостол Павел, постоянно боровшийся против зла и ставивший любовь выше веры и надежды; блаженный Августин, всю почти жизнь сражавшийся с искушениями грехов и вышедший славным победителем. И если б эти люди, действительно, даже самовольно изобрели какое-либо учение, то отнюдь не такое, что могло бы потворствовать злу. Но мы не будем исследовать, насколько незаконно отношение переделанного евангелия к словам Иисуса Христа о благодати, а посмотрим, какое значение для добродетельной жизни имеет учение о Духе – Святом Утешителе и Его благодатных дарах.

    26 мая 2018 читать далее


  • О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    О. Серафим (Роуз) об «оранжерейном подходе» к Православию и исправлении «неполноценного крещения».

    Из письма от 28.01/10.02.76 г.

    Я писал и говорил с L. об этом оранжерейном[1] подходе к Православию – исполненном сплетен и знания «что где происходит», когда на все всегда есть «правильный ответ», согласный с мнением «экспертов». Мне начинает казаться, что проблема в ней самой, а не в непосредственном влиянии отца Пантелеимона.

    Например, она пришла в ужас оттого, что Т. был принят в Церковь [из римо-католичества] без крещения или миропомазания. Она утверждает, что «это – неправильно». Но мы ничего предосудительного в этом не видим; это должны решать священники и епископы, и это не наше (а, тем более, не ее) дело. Чин присоединения к Православию, через который был принят Т., был одобрен Церковью уже давно, исходя из правила икономии, и, скорее всего, в его случае это был самый лучший способ, потому что у Т. могли бы возникнуть сомнения на счет крещения. Снисхождение Церкви здесь продиктовано рассудительностью. Но L. хотела бы, чтоб кто-нибудь «прочитал владыке Антонию постановление собора» [о семъ вопросе]. Боже мой! Он был там, участвовал в составлении этого постановления, которое как раз и дает право епископу пользоваться икономией по его усмотрению! Нам очень не нравится такое отношение, потому что оно вносит никому не нужный безпорядок в церковную сферу. И если она теперь скажет Т., что он не является «истинным» членом Православной Церкви, то может причинить страшный вред его душе.

    25 мая 2018 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Протоиерей Лев Лебедев - Мысли о богословии.

    Что есть богословие? Дар Божий. Особая способность рассуждения о Божественных истинах, верного их восприятия и непогрешительного выражения. Кто такие основоположники богословия: апостолы, святые отцы и учители Церкви? Это не просто образованные, умные люди; это святые люди. И даже не просто святые, а особым образом Богопросвещенные люди, Промыслом Божиим нарочито воздвигнутые в церковной истории для правильного изъяснения истин, содержащихся в Священном Писании и Предании Церкви, для утверждения правой веры в самых разных сторонах церковной жизни, не только в области умозрительных представлений.

    21 мая 2018 читать далее


  • Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – НАЧАЛА БОГОПОЗНАНІЯ.

    Епископ Феодор (Поздеевский) - ректор Московской духовной академии с учениками.

    Слово предъ молебномъ на начало учебныхъ занятій въ Академіи 2 сент. 1912 г.

    Итакъ, братіе, нынѣ наша академическая семья снова предстала предъ лице Господа Своего молить Его о помощи въ нашемъ дѣлѣ и первѣе всего о томъ, чтобы Онъ послалъ намъ Святаго и Животворящаго Своего Духа, способнаго оживить обычно мертвыя для всякаго духовнаго дѣланія наши умныя силы. Конечно, о насъ съ вами могутъ сказать то же, что говорилъ нѣкогда св. Ап. Павелъ Евреямъ: «должны, суще быти учители лѣтъ ради, паки требуете учитися»... (Евр. 5, 12). Что-же, примемъ и это. Вѣдь все-же мы съ вами, вступая въ высшую духовную школу, хотимъ «отставить начатки Христова слова и вестись на совершеніе», а у совершенныхъ, для коихъ предназначена твердая пища, должны быть, по слову того-же апостола, и «чувствія обучена долгимъ ученіемъ въ разсужденіе добра же и зла» (Евр. 5, 14),

    Такъ, братіе, кажется просто и само собой намѣчается основной принципъ и фундаментъ нашей жизнедѣятельности въ стѣнахъ этой школы, принципъ, какъ видите, по указанію св. Апостола, НРАВСТВЕННАГО РАЗВИТІЯ и ДУХОВНАГО СОВЕРШЕНСТВОВАНІЯ. Вы спросите, почему же это такъ и при чемъ тутъ нравственный принципъ и совершенствованіе? Потому, братіе, что союзъ нашъ въ стѣнахъ этой школы особенный, союзъ священный по тѣмъ цѣлямъ, кои онъ имѣетъ, разумѣемъ ВЫСОКУЮ ЦѢЛЬ БОГОСЛОВСТВОВАНІЯ и БОГОПОЗНАНІЯ.

    01 мая 2018 читать далее