-
Изъ жизнеописанія старца Серафима Саровскаго.
Поминайте наставники ваша (Евр. 13, 7).
Благовременно и намъ напомнить о важнѣйшихъ обстоятельствахъ жизни, трудахъ и подвигахъ блаж. старца Серафима. Эта обязанность, заповѣданная св. апостоломъ, ближе всего лежитъ на ближайшихъ соотечественникахъ старца-подвижника, на курянахъ.
Онъ родился среди нихъ; нѣкоторыя изъ нынѣшнихъ Курскихъ купеческихъ фамилій были въ близкихъ съ нимъ отношеніяхъ; куряне-подвижники были его первыми руководителями въ Саровской обители, наконецъ..., родители его оставили по себѣ въ Курскѣ нѣсколько памятниковъ, живыхъ свидѣтелей объ нихъ и до сихъ поръ; это каменные дома и церкви, постройкой которыхъ они занимались. Важнѣйшимъ между этими памятниками нужно считать и понынѣ высокочтимую Курскую святыню каѳедральный Сергіевскій соборъ. Онъ построенъ родителями старца Серафима, хотя названіе каѳедральнаго получилъ только въ 1833 году, когда умеръ и самъ Серафимъ. Закладка этого храма произошла въ 1752 г. Вся нижняя половина его построена отцомъ Серафима, Исидоромъ Мошнинымъ; строилась она десять лѣтъ и въ 1762 г. была окончена. Въ это время умеръ самъ строитель ея. Умирая онъ завѣщалъ женѣ довести построеніе собора до конца, и она свято выполнила его волю. Ее звали Агаѳіей. Вся верхняя часть собора построена подъ ея непосредственнымъ наблюденіемъ, въ теченіе восемнадцати лѣтъ. Такимъ образомъ, на весь громадный соборъ употреблено было всего двадцать шесть лѣтъ, (съ 1752 г. по 1778 г.), время, при тогдашнихъ строительныхъ средствахъ, очень незначительное. Но гдѣ былъ недостатокъ во времени, тамъ оказался избытокъ благочестиваго усердія къ святому дѣлу. Особенно была усердна мать отца Серафима. Отличаясь вообще благотворительностію среди бѣдныхъ курянъ, помогая особенно сиротамъ-дѣвицамъ при выходѣ ихъ замужъ, она съ безпримѣрнымъ рвеніемъ занялась окончаніемъ постройки храма.
И Господь вознаградилъ ея труды. Украшенный внутри и снаружи лѣпною работою, съ громаднымъ, (въ верхней церкви) до самаго купола иконостасомъ, храмъ этотъ стоитъ безъ замѣтныхъ поврежденій и по настоящее время. Съ такою честію оправдали Мошнины довѣріе къ себѣ прихожанъ, на средства которыхъ соборъ строился.
01 August 2024 читать далее
-
Соборъ преподобныхъ Оптинскихъ старцевъ.
30 апрѣля/13 мая 1990 года, въ 5-ю недѣлю по Пасхѣ, Русской Православной Зарубежной Церковью было совершено прославленіе цѣлаго сонма оптинскихъ подвижниковъ, которые прославились даромъ чудотворенія и были удостоены Богомъ особымъ благодатнымъ даромъ – старчествомъ.
Благодатное старчество есть одно изъ высочайшихъ достиженій духовной жизни Церкви, это ея цвѣтъ, это вѣнецъ духовныхъ подвиговъ, плодъ безмолвія и Богосозерцанія. Оно органически связано съ монашескимъ внутреннимъ подвигомъ, имѣющимъ цѣль достиженія безстрастія, а потому и возникло одновременно съ монашествомъ на зарѣ христіанства. Но въ теченіе вѣковъ старчество процвѣтаетъ мѣстами, достигая апогея своего развитія, потомъ ослабѣваетъ, приходитъ въ упадокъ и даже совсѣмъ забывается, чтобы снова возродиться. Такъ забыто оно было и въ Россіи ко времени преп. Паисія Величковскаго (18-й вѣкъ). Своими подвигами, переводами святоотеческихъ книгъ и личнымъ примѣромъ, онъ черезъ своихъ учениковъ возродилъ старчество, которое и стало процвѣтать въ Россіи во многихъ мѣстахъ. Первые Оптинскіе старцы Левъ, Макарій, Моисей и Антоній, были близкими учениками и послѣдователями учениковъ великаго старца Паисія
23 October 2022 читать далее
-
Александръ Сергѣевичъ Орловъ – Бытъ древне-русскаго монастыря по Кіево-Печерскому Патерику.
Значеніе Кіево-Печерскаго монастыря, какъ образца для другихъ. А. Свѣдѣнія о томъ, какъ обыкновенно происходило зарожденіе и внѣшнее развитіе монастыря. В. Бытъ монастыря. 1) Студійскій уставъ, которымъ руководились монастыри. 2) Штаты монастырскіе: а) игуменъ и другія должностныя лица, б) братія. 3) Порядокъ жизни: а) богослуженіе, б) братская трапеза, в) келейная и рабочая жизнь монастыря: α) частная молитва. Добавленіе. Особыя проявленія и усиленія молитвы и вообще подвижничества. β) чтеніе, снисканіе книгъ и литературные труды; γ) рукодѣлія, ремесла и занятія искусствами. С. Дѣятельность монаховъ, переходящая за ограду монастыря. Религіояно-воспиттельное значеніе монастыря для русскаго народа.
I.
При описаніи быта древне-русскаго монастыря, изъ возможныхъ методовъ позволительно слѣдовать и такому. Нужно обратить вниманіе на то, что первымъ изъ всѣхъ монастырей и по времени основанія, и по своему достоинству, – по достаточной полнотѣ осуществленія требованій монашескаго устава, является Кіево-Печерскій монастырь св. Ѳеодосія. Лѣтопись прямо провозглашаетъ: «Почтенъ есть монастырь Печерьскый старей всѣхъ. Отъ того манастыря переяша вси манастыреве уставъ»[1].
Такіе же историческіе факты, какъ основаніе монахами Кіево-Печерской обители другихъ монастырей – (напр. Никономъ – Тмутараканскаго, Стефаномъ – Кловскаго или Влахернскаго; игуменство Варлаама въ Дмитровскомъ Кіевскомъ монастырѣ[2], выходъ изъ среды ея иноковъ многихъ епископовъ различныхъ мѣстностей древней Руси, епископовъ, – преданныхъ духовныхъ дѣтей и проводниковъ идеаловъ и уставовъ Печерской обители[3], подтверждаютъ провозглашенное положеніе лѣтописи о приматствѣ Кіево-Печерской Обители и даютъ намъ право говорить о типологическомъ значеніи Кіево-Печерскаго монастыря.
«Знакомясь съ устройствомъ Печерскаго монастыря, мы чрезъ это самое познакомимся и съ другими древне-русскими монастырями»[4].
16 May 2022 читать далее
-
Жизнь блаженного старца Никиты, схимонаха Рославльского († 29 марта ст. ст. 1793 г.).
Никита был уроженец г. Орла. Имея особенное стремление к благочестию, он все свое время посвящал чтению Св. Писания и житий святых, питал чувство благоговения к великим подвижникам, горел любовью к их подвигам, и часто посещал места, бывшие свидетелями трудов их и горестей, орошенные слезами их и потом. Это возбудило в нем непреодолимое желание последовать образу их жизни. Итак, Никита, носясь по волнам житейского моря, проливал горькие слезы раскаяния и умиления пред всечестным образом Владычицы нашей Богородицы и поручал себя многомощному Ее покровительству. В один день удалился он из дому родительского и пошел искать себе тихого и безмолвного пристанища в дремучих брянских лесах, с намерением начать там жизнь пустынническую. Вошедши в чащу леса, стал он на молитву, изливая горькие слезы из глубины сердца и умолял Господа призреть на него и научить его тому, что угодно святой воле Божией. После молитвы построил он себе малую келию на пригорке и ископал колодезь у самой подошвы пригорка, в двух верстах от монастыря, а от дороги, пролегающей в город Карачев, на четверть версты влево. Здесь-то Никита начал подвизаться в молитве и богомыслии, проливая источники слез о разорении внутреннего своего Иерусалима. Пребывая неисходно в молчании, посте и бдении, не заботясь ни о чем житейском, не сея и не пожиная, он питался одним ржаным хлебом с водою и квасом, каковую пищу испрашивал себе в обители раз в неделю. Когда же обитель перестала давать ему хлеб и прочее, тогда он принужден был в нищенском образе испрашивать себе пропитание у прохожих. Никита обыкновенно выносил корзинку на дорогу и вешал ее там, где проходили странники в Белобережскую пустынь для поклонения иконе Матери Божией Троеручицы.В настоящее время на месте подвигов Никиты существует только его колодезь, который в недавнее время вновь оправлен, и на нем водружен большой деревянный крест, с надписью: здесь подвизался убогий старец Никита, в конце 18-го столетия.
10 May 2022 читать далее
-
Сергѣй Нилусъ – Для чего и кому нужны православные монастыри?
Въ дни разгрома тысячелѣтняго зданія православно-русскаго духа, въ грозные дни, нами переживаемые, духъ невѣрія, вольнодумства, новаго язычества, духъ антихріста, грядущаго въ міръ, употребляетъ тысячи всевозможныхъ средствъ для торжества сзоей пропаганды: печать во всѣхъ ея видахъ – отъ періодическихъ журналовъ съ иллюстраціями и безъ иллюстрацій; уличныя газеты направляемыя, за малымъ исключеніемъ, зримой и незримой еврейско-масонской рукой; подметные листки подпольнаго отечественнаго, и заграничнаго производства; кагалъ явно и тайно жидовствующихъ и лже-философствующихъ профессоровъ высшихъ учебныхъ заведеній, на скорую руку сфабрикованныхъ и распропагандированныхъ сельскихъ учителей; различныя общества и союзы, и, наконецъ, забастовки всѣхъ видовъ и именованій – все это непроницаемой тучей, вырвавшейся изъ преисподней, охватило самое дыханіе русскаго православнаго человѣка, грозя задушить его на смерть.
Очевидно, что противъ такой силы недостаточно просто-научныхъ доказательствъ или обращенія къ смыслу пережитой нами тысячелѣтней исторіи, обнажающей всю гибельность того пути, на которомъ насъ насильно и стремительно толкаютъ въ пропасть, изъ глубины которой намъ нѣтъ и не можетъ быть возврата. Если духъ антихріста, котораго теперь ожидаетъ безсознательно и въ рѣдкихъ случаяхъ сознательно почти все вѣрующее человѣчество, выступаетъ противъ насъ крѣпко сплоченной и единодушной арміей своихъ представителей, то и вѣра Хрістова должна на борьбу съ нимъ выставить такую твердыню, которая могла бы противостоять всей совокупности адскихъ силъ, возставшихъ вкупѣ на Господа и на Хріста Его: она должна дѣйствовать тѣмъ же испытаннымъ орудіемъ, которымъ она дѣйствовала въ жестокіе и страшные дни языческаго и еврейскаго гоненія на Церковь Хрістову на утренней зарѣ хрістіанства.
17 February 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Значеніе обителей для нашего духовнаго спасенія.
Саламатовский монастырь до революции
Городище теперь мѣсто, гдѣ возникла обитель въ честь Божіей Матери. Въ древности «городище», какъ самое нысокое мѣсто въ окрестности, служило для наблюденія за непріятелемъ; на немъ устраивалась ограда, укрѣпленная, устанавливалась стража – слѣдить, чтобы врагъ не пришелъ нечаянно, и предупреждать народъ объ опасности; сюда же собирались и жители изъ окружныхъ селеній, чтобы съ высокаго мѣста и изъ-за ограды легче отразить непріятелей. Теперь это мѣсто «городище» потеряло свое мірское значеніе, нынѣ возникаетъ здѣсь другая ограда – обитель. Здѣсь, какъ и прежде, люди будутъ стоять на стражѣ, будутъ охранять себя и другихъ отъ врага сильнаго – діавола, будутъ заботиться о спасеніи отъ его власти и о томъ, чтобы Господь царствовалъ надъ всѣмъ міромъ, чтобы врагъ – діаволъ не могъ внезапно овладѣть даже частью царства Божіяго.
Міръ во злѣ лежитъ, и мірскіе люди живутъ въ безпрерывныхъ заботахъ, враговъ своего спасенія часто и замѣтить не могутъ; и вотъ нѣкоторые люди уединяются, уходятъ въ обители, чтобы поставить себя на стражѣ, отражать какъ отъ себя, такъ и отъ другихъ вражескія искушенія, навожденія, чтобы самимъ избѣгнуть ихъ и другихъ предупредить, чтобы бодрствовать за тѣхъ, которые за сутолокою житейскою не подозрѣваютъ объ опасности.
17 February 2022 читать далее
-
Житіе преподобнаго Сергія, игумена Радонежскаго, съ указаніемъ церковнаго и государственнаго значенія Троице-Сергіевой лавры въ судьбахъ нашего отечества.
Господь, по премудрымъ путямъ Своего Промысла, даетъ по временамъ міру такихъ мужей, которыхъ обстоятельства уже самаго равнаго возраста являютъ, что они раждаются на необыкновенное и великое служеніе своему отечеству.
Къ таковымъ прославленнымъ Богомъ съ дѣтства и славящимся въ исторіи отъ рода въ родъ богоизбраннымъ мужамъ относится и сей самый святый и смиренный игуменъ Радонежскій преподобный Сергій, житіе котораго и значеніе основанной имъ лавры въ судьбахъ нашей святой церкви и отечества и имѣется предложить вашему благосклонному вниманію въ семъ питомникѣ духовной науки[1].
07 October 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)