-
Божественное милосердіе къ величайшему въ мірѣ грѣшнику.
При размышленіи о гнусномъ поступкѣ Іуды, дерзнувшаго льстивно предать беззаконнымъ книжникамъ Учителя своего и Господа, невольно возникаетъ вопросъ: для чего Іуда принятъ въ число избранныхъ учениковъ Господа Іисуса, когда Господь искони о немъ зналъ, что Онъ будетъ Его беззаконнымъ предателемъ (Іоан. 6, 64)? Почему Господь удостоилъ сего человѣка быть ближайшимъ свидѣтелемъ Своего искупительнаго дѣла, Своихъ знаменій и чудесъ? Вопросъ этотъ, какъ и другой подобный ему, – зачѣмъ Господомъ ввѣряется въ обществѣ апостоловъ ковчежецъ Іудѣ, когда въ этомъ человѣкѣ дѣйствовали уже зачатки пагубной страсти корыстолюбія? – еще въ отдаленной древности занимавшій умы богослововъ, не потерялъ значенія и силы и въ настоящее время, для всѣхъ, размышляющихъ о премудрыхъ путяхъ любви Божіей въ жизни людей.
11 April 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Никольскій – СТРАСТНАЯ И ВЕЛИКАЯ СЕДМИЦА (Евангельская исторія и Богослуженіе каждаго ея дня).
Страстная и Великая седмица. Евангельская исторія и Богослуженіе каждаго ея дня. Сочиненіе протоіерея А. Никольскаго. Изд. 5-е, испр. и дополн. Кiевъ 1905 г.
Ознакомиться с книгой можно по ссылке (PDF)
Книжка протоіерея Александра Іоновича Никольскаго представляетъ прекрасное обобщеніе и изъясненіе того, что мы слышимъ во дни Страстной седмицы въ Евангельскихъ повѣствованіяхъ и церковныхъ пѣснопѣніяхъ, и потому полезна для всякаго христіанина, горящаго желаніемъ неотстуно быть съ Господомъ въ послѣднія минуты Его земной жизни; весьма пригодна она и для каждaгo пастыря Церкви, такъ какъ даетъ богатый матеріалъ для проповѣди въ эти великіе дни.
ОГЛАВЛЕНІЕ.
Предисловіе къ 5-му изданію.
09 April 2023 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Жена – грѣшница предъ – судомъ Христовымъ (Матѳ. гл. VIII, ст. 3-11).
Прошелъ великій праздникъ кущей, на который въ Іерусалимъ собирался народъ со всѣхъ сторонъ. Какъ на всѣхъ праздникахъ, много было и здѣсь разгула между собравшимися богомольцами. Поэтому не мудрено было схватитъ не одну женщину, такъ сказать, на мѣстѣ преступленія въ эти дни. Но жители Іерусалима въ эту эпоху упадка нравственности далеко не были такъ строги въ преслѣдованіи преступленій. Да и не то у нихъ было на умѣ, когда книжники и фарисеи, схвативъ виновную женщину, привели ее какъ-будто на судъ предъ Іисуса. Нѣтъ, ихъ уже въ теченіе предшествовавшихъ дней праздника брала зависть и злоба при видѣ толпившагося народа вокругъ новаго Учителя въ самомъ храмѣ. Они уже посылали своихъ служителей схватить Его, но тѣ, обезоруженные силою Его слова, возвратились назадъ, говоря, что никогда еще человѣкъ не говорилъ такъ, какъ этотъ человѣкъ! Въ средѣ самаго Синедріона произошло раздѣленіе во мнѣніяхъ насчетъ этого «человѣка». Тамъ рѣшили, что народъ потому увлекается новымъ ученіемъ, что онъ «невѣжда въ законѣ», что онъ какъ-будто не догадывается, что «этотъ человѣкъ» пришелъ разрушить весь законъ ихъ. И вотъ они рѣшаются наглядно доказать народу, что пророкъ этотъ не отъ Бога. Правда, онъ только-что на-дняхъ говорилъ имъ: «Не далъ ли вамъ Моисей закона, и никто изъ васъ не поступаетъ по закону (Іоан. VII, 19)? Но это обличеніе имъ было вовсе не по вкусу. Они въ умѣ и на языкѣ имѣли одинъ отвѣтъ: «да какъ намъ исполнять этотъ законъ, когда наши завоеватели, римляне, связали насъ по рукамъ и ногамъ, отнявъ у насъ право смертной казни за нарушеніе закона? «Намъ не позволено никого предавать смерти» (Іоан. ХVIII, 31). Мы посмотримъ, какъ этотъ ревнитель закона выпутается изъ этого труднаго положенія, когда мы ему передъ народомъ представимъ такой случай. «Будетъ-ли онъ настолько храбръ, чтобы сказать, что и не смотря на запрещеніе римлянъ мы все-таки должны исполнять предписанное въ законѣ Моисеевомъ»?
29 March 2023 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – ГРѢХИ ЧУВСТВЪ: зрѣніе, слухъ. осязаніе. вкусъ и обоняніе, внутреннее чувство.
Источникъ грѣха заключается собственно въ душѣ, а не въ тѣлѣ съ его чувствами. Не захочетъ она уступить грѣховному искушенію, никакія впечатлѣнія отъ внѣшнихъ предметовъ не увлекутъ ее на грѣхъ. Силою воли, при помощи благодати Божіей, она можетъ избѣгнуть всѣхъ внѣшнихъ поводовъ къ грѣху и при неизбѣжной встрѣчѣ съ грѣховнымъ искушеніемъ отвнѣ стать выше его: она можетъ видя не видѣть, слыша не слышать, т. е. не увлекаться тѣми впечатлѣніями, какія доходятъ до нея чрезъ зрѣніе и слухъ. Посему, приступая къ разсмотрѣнію грѣховъ чувствъ, мы имѣемъ въ виду не то, будто въ чувствахъ заключается причина грѣха, а то, что душа пользуется чувствами, какъ орудіями грѣха, злоупотребляетъ ими, или что не употребляетъ ихъ согласно ихъ назначенію. – Кромѣ внѣшнихъ чувствъ – зрѣнія, слуха, осязанія, обонянія и вкуса, – къ грѣхамъ можетъ подавать поводъ также и внутреннее чувство. Начнемъ съ внѣшнихъ чувствъ.
28 March 2023 читать далее
-
Михаилъ Матвѣевичъ Шведовъ – Постъ и молитва.
Святая Церковь, чтобы предохранить подвизающихся въ постѣ отъ разлѣненія грѣховнаго, послѣ того какъ они совершили уже и преполовеніе поста и выслушали изъ Евангелія предсказаніе Спасителя о предстоящихъ Ему страданіяхъ (Мрк. 9. 31), напоминаетъ о постѣ и молитвѣ, этихъ спасительныхъ средствахъ, побѣждающихъ врага духовнаго совершенствованія и спасенія человѣка. «Душе, да не разлѣнишися» – взываетъ къ вѣрующей душѣ Церковь въ одномъ изъ пѣснопѣній пятой седмицы – «аще тебѣ приложится врагъ, молитвою и постомъ отъ ногъ твоихъ да отразится». А евангельскимъ повѣствованіемъ четвертой недѣли, словами Господа – «сей родъ ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ» (Мрк. 9. 29), Церковь указываетъ на то значеніе, на ту силу, какія имѣетъ постъ, соединяемый съ молитвою. Такія напоминанія являются для насъ поучительною и ободряющею проповѣдію въ проводимые дни Св. Четыредесятницы, хотя уже и приближающейся къ концу, но еще требующей отъ насъ постоянныхъ подвиговъ поста и молитвы, постоянной борьбы съ врагами нашего спасенія.
26 March 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – О таинствѣ покаянія и его необходимости.
Необходимость таинства покаянія открывается, съ одной стороны, изъ того, что человѣкъ, оправданный и возрожденный чрезъ таинство крещенія, не свободенъ бываетъ отъ склонности и способности ко грѣху; съ другой стороны, изъ того, что въ крещеніи благодать Божія очищаетъ насъ только отъ грѣховъ, ему предшествующихъ, омываетъ только ту грѣховную нечистоту, въ которой крещаемый приходитъ къ св. купели, но не омываетъ нечистоты, которой онъ можетъ покрыть себя въ будущемъ, совершая грѣхи послѣ крещенія. Противъ способности возрожденнаго человѣка ко грѣху возражаютъ на основан. 1 Іоан 3, 6, гдѣ говорится: всякъ иже въ немъ (во Христѣ) пребываетъ, не согрѣшаетъ, а также ст. 9: всякъ рожденный отъ Бога, грѣха не творитъ – и не можеnъ согрѣшати. Но эти слова не значатъ, чтобы христіанинъ не могъ совершать грѣховъ: апостолъ говоритъ только о пребываніи во грѣхѣ, которое несовмѣстимо съ пребываніемъ во Христѣ, о грѣховной закоснѣлости, которая несовмѣстима съ состояніемъ возрожденія. Кромѣ того, – апостолъ зналъ такихъ, которые отпали отъ Христа и Его Церкви (отъ насъ изыдоша, но не бѣша отъ насъ, 2, 19), предостерегалъ христіанъ отъ опасности потерять то, надъ чѣмъ они трудились (2 Іоан. 8); слѣдовательно, если онъ говорилъ, что рожденный отъ Бога не согрѣшаетъ, то подразумѣвалъ условіе: если блюдетъ себя такъ, какъ подобаетъ рожденному отъ Бога (не согрѣшаетъ – но-блюдетъ себе, 1 Іоан. 5, 18); невозможность пребывать во грѣхѣ понималъ онъ не какъ безусловную и полную (какова невозможность для слѣпого видѣть, для нѣмого говорить), но какъ относительную (какова невозможность для живущихъ по плоти угодить Богу, Рим. 8, 8, для пьющихъ отъ чаши Господней пить чашу бѣсовскую, 1 Кор. 10, 21, и мн. под.), т. е., какъ невозможность, соблюдая вѣрность одному, служить и другому, сохраняя даръ оправданія, пребывать во грѣхѣ (не можете Богу работати и мамонѣ: говорилъ Спаситель, Матѳ. 6, 24). – Послѣ этого не можетъ быть никакого сомнѣнія въ томъ, что ап. Іоаннъ, равно какъ и другіе писатели новозавѣтныхъ книгъ, допускалъ для всякаго христіанина возможность грѣхопаденій (1 Іоан. 1, 8. 9. 10; 2, 1; 5, 16; Іак. 5, 16; Гал. 6, 1).
20 March 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Преподобный Ефремъ Сиринъ и его молитва.
Преподобный Ефремъ Сиринъ всего болѣе извѣстенъ православнымъ христіанамъ, какъ творецъ великопостной молитвы: Господи и Владыко живота моего. Въ этой молитвѣ мы просимъ, чтобы Господь удалилъ отъ насъ духъ праздности, унынія, любоначалія и празднословія, подалъ намъ духъ цѣломудрія, смиренномудрія, терпѣнія и любви, – чтобы Онъ далъ намъ видѣть наши прегрѣшенія и не осуждать нашихъ братьевъ. Вотъ чего долженъ желать себѣ истинный христіанинъ и чего дѣйствительно искалъ для себя въ теченіе всей своей жизни преп. Ефремъ: его жизнь подтверждаетъ и объясняетъ его молитву.
15 March 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)