• Іеромонахъ Николай – Поученіе о причинахъ равнодушія современныхъ христіанъ къ послѣдованію ученію Господа.

    Іеромонахъ Николай – Поученіе о причинахъ равнодушія современныхъ христіанъ къ послѣдованію ученію Господа.

    Проходя близъ моря Галилейскаго, Іисусъ увидѣлъ двухъ братьевъ, закидывающихъ сѣти въ море и говоритъ имъ: идите за Мною, и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ (Матѳ. 4, 18, 19, 20).

    Въ Евангельской исторіи объ избраніи Іисусомъ Христомъ Апостоловъ на проповѣдь Евангелія, взятой нами нынѣ для собесѣдованія, находятся два замѣчательныхъ и поучительныхъ для нашего времени обстоятельства, на которыхъ и желаемъ остановить вниманіе ваше, благочестивые слушатели.

    Первое, что особенно приковываетъ къ себѣ наше вниманіе въ этой исторіи, это то, что Іисусъ Христосъ призываетъ на проповѣдь Евангелія не ученныхъ, знатныхъ и богатыхъ людей, какъ бы слѣдовало по Понятіямъ человѣческимъ, а простыхъ рыбаковъ, которые, кромѣ своего промысла – рыбаловства, ничему не учились, и были люди по-видимому, далеко несоотвѣтствующіе своему назначенію.

    03 August 2021 читать далее


  • Благословенія христіанства въ старости и въ смерти.

    Благословенія христіанства въ старости и въ смерти.

    Переходя въ позднѣйшій возрастъ, когда жизнь человѣка ограничивается болѣе тѣснымъ кругомъ и когда большей части радостей этого міра приходится сказать послѣднее «прости», когда члены начинаютъ отказываться отъ услугъ и слабѣющія чувства напоминаютъ о приближеніи времени полнаго ихъ успокоенія, большая часть людей съ ужасомъ думаютъ о часѣ, когда дряхлая ихъ хижина совершенно распадется въ пыль. Многіе испытываютъ страхъ при мысли уже и о послѣдней ступени въ лѣстницѣ жизни. Они думаютъ только объ увѣчности тѣла, о неспособности къ наслажденіямъ. о разлукѣ, постоянно становящейся все болѣе и болѣе неизбѣжною. Между тѣмъ должно бы быть пріятно послѣ долгой напряженной дневной работы успокоиться и обозрѣть содержаніе, исторію ея. Чѣмъ тяжелѣе была работа, чѣмъ жарче грѣло солнце, тѣмъ отраднѣе закатъ его. Никакія воспоминанія не сладостпы столь, какъ воспоминанія путешественника; никакія размышленія не плодовиты столь, какъ умный взглядъ на благодатные пути прошлаго, оставшіеся позади насъ, на горы чрезъ которыя мы перешли, на пустыни которыми прошли мы, на пропасти чрезъ которыя провела насъ вѣрная любящая рука Божія. Вожделѣнное чувство объемлетъ путника, когда онъ послѣ бѣдствій въ открытомъ бурномъ морѣ вступаетъ наконецъ въ тихую мирную гавань. Не менѣе осчастливливающее, но гораздо глубочайшее чувство и тогда наполняетъ человѣка, когда онъ, послѣ долгой и мучительной борьбы, съ очищенною вѣрою вступаетъ въ поздѣйшій и высшій возрастъ. Достигая его христіанинъ останавливается наконецъ на твердой почвѣ. Его вѣра очистилась въ плавильномъ горнѣ скорбей. Вѣчная любовь требовала отъ него все новыхъ и новыхъ жертвъ; воспитывающая, освящающая сила Всесвятаго Духа проникала во внутреннѣйшее сердца и его жизнь; все шире и полнѣе сія сила очищала сердце до глубочайшихъ его основаній и весь человѣкъ наконецъ получалъ возможность быть тѣмъ, чѣмъ долженъ быть: онъ получалъ возможность любить Бога и только въ Немъ находить полное удовлетвореніе.

    14 June 2021 читать далее


  • Слѣпота тѣлесная и слѣпота душевная.

    Слѣпота тѣлесная и слѣпота душевная.

    Евангельское повѣствованіе объ исцѣленіи слѣпорожденнаго (Іоан. 9 гл.), читаемое на литургіи въ недѣлю шестую по Пасхѣ, представляетъ намъ два вида слѣпоты: тѣлесной и душевной. При исцѣленіи Господомъ на одной изъ улицъ Іерусалимскихъ несчастнаго, страдавшаго отъ рожденія слѣпотою тѣлесною, во всей силѣ открылась слѣпота душевная фарисеевъ, по поводу которой Христосъ съ глубокою скорбію сказалъ: «на судъ приiелъ Я въ міръ сей, чтобы невидящіе видѣли, и видящіе стали слѣпы» показывая этимъ, что лишенные возможности видѣть очами тѣлесными, каковъ былъ слѣпорожденный, по милости Божіей, могутъ прозрѣть и видѣть въ истинномъ свѣтѣ то, что творится предъ ихъ очами, а видящіе очами тѣлесными и имѣющіе полную возможность понимать дѣла Божіи, разумѣть истину, но добровольно закрывающіе свои глаза, чтобы не видѣть и не понимать того, что творится предъ ихъ очами, каковы были фарисеи, неисцѣльны отъ своей слѣпоты, навсегда остаются во мракѣ невѣдѣнія и заблужденій, какъ настоящіе слѣпцы, – не потому, что Богъ не хочетъ просвѣтить ихъ, а потому, что на нихъ не можетъ излиться милость Божія, по суду правды Божіей.

    Мы поймемъ силу и значеніе этого приговора Христова, если хорошо размыслимъ о слѣпотѣ тѣлесной и душевной.

    05 June 2021 читать далее


  • Размышленіе о воскресеніи Христовомъ.

    Размышленіе о воскресеніи Христовомъ.

    Чтобы тверже и глубже запечатлѣть въ душахъ христіанъ мысль о воскресеніи Христовомъ, вселенская Церковь, помимо годоваго празднества свѣтло-пасхальнаго, постановила еще посвящать воспоминанію спасительнаго событія – воскресенія Христова первый день каждой седмицы. По времени происхожденія праздникъ воскресенія Христова былъ первымъ въ христіанской Церкви; по важности своей онъ между всѣми другими христіанскими праздниками – тоже, что солнце между свѣтилами небесными. Въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ пасхальныхъ сей праздникъ называется «праздникомъ праздниковъ» «торжествомъ торжествъ», «предначатіемъ праздника вѣчнаго блаженства». Такое высокое понятіе св. Церкви о воскресеніи Спасителя вполнѣ согласуется съ внутреннимъ чувствомъ всѣхъ христіанъ: ни одно изъ славныхъ событій въ земной жизни Спасителя не производитъ на нашу душу столь могущественнаго дѣйствія, какъ воскресеніе Христово; ни одинъ изъ праздниковъ христіанскихъ не наполняетъ нашей души такимъ живымъ восторгомъ, такою высокою духовною радостію, какъ свѣтло-пасхальное празднество. Почему же воскресеніе Христово столь могущественно и вмѣстѣ столь благотворно дѣйствуетъ на христіанина? потому, что оно лежитъ въ основаніи и собственнаго нашего духовнаго воскресенія.

    02 May 2021 читать далее


  • Нравственно-духовное усыпленіе (Пастырскія думы).

    Нравственно-духовное усыпленіе (Пастырскія думы).

    Пробудись ты, который спишь, и воскресни изъ мертвыхъ:

    и освѣтитъ тебя Христосъ (Ефес. V, 14).

    Съ такими словами Апостолъ Павелъ обращается къ человѣку и будитъ его отъ сна нравственнаго къ жизни. Но неужели человѣкъ можетъ такъ спать, что его нужно будить? Да, онъ спитъ, когда не въ состояніи бываетъ различить мечту отъ дѣйствительности; онъ спитъ, когда дѣйствуетъ въ виду цѣли не существующей и не могущей существовать; онъ спитъ, когда не полагаетъ границъ своей любви къ конечному и ограниченному, – къ тому, что дѣйствуетъ смертно на силы духа безсмертнаго; онъ спитъ, когда живетъ, не зная Бога, и, по неизбѣжной послѣдовательности, самъ себя считаетъ богомъ. Въ этомъ смыслѣ сколько людей, которые спятъ среди самаго, повидимому, оживленнаго бодрствованія! Дѣйствительно, человѣкъ, ограничивающій предметами видимаго міра желанія своего сердца, есть существо спящее. На самомъ дѣлѣ міръ сей есть не что иное, какъ тѣнь, но притомъ тѣнь Бога всемогущаго. Какъ тѣнь указуетъ присутствіе соотвѣтствующаго ей предмета, но при всемъ томъ есть не болѣе, какъ тѣнь, – такъ и видимый міръ открываетъ намъ бытіе Божіе, какъ единственно истинно-сущее; онъ обращаетъ нашу мысль къ Богу, и это все, что онъ можетъ дѣлать; и когда онъ не дѣлаетъ сего, все остальное, что бы онъ ни дѣлалъ, – ничто. Внѣ мысли о Богѣ міръ не имѣетъ смысла, есть нѣчто случайное и отрывочное; самое существованіе наше въ семъ случаѣ – загадка; наши самые широкіе замыслы и направленныя къ ихъ осуществленію наши самыя грандіозныя дѣйствія суть не болѣе, какъ ударенія воздуха тщая и вещанія едина токмо дѣяній пустая. Человѣкъ безъ Бога не есть человѣкъ, не есть даже что-либо, если только онъ самъ для себя не станетъ богомъ; отсюда наши стремленія и думы, заботы и радости – все мечта, призракъ, слова безъ значенія; жизнь самая дѣятельная – долгій сонъ, сонъ наяву съ открытыми глазами.

    28 March 2021 читать далее


  • Іов. 5, 17.

    Іов. 5, 17.

    «Блаженъ же человѣкъ, егоже обличи Богъ,

    наказанiя же Вседержителева не отвращайся» (Іов. 5, 47).

    Эти слова находятся въ первой рѣчи Елифаза къ Іову, – въ рѣчи, которую Елифазъ сказалъ въ отвѣтъ Іову послѣ того, какъ тотъ произнесъ жалобы на свою бѣдственную судьбу.

    Елифазъ этими словами хотѣлъ показать Іову, что человѣкъ не долженъ роптать на свою судьбу, а чрезъ то на самого Бога, пославшаго эти весьма тяжелыя страданія, но долженъ съ любовію переносить испытанія Божія, – въ чемъ бы они не выразились.

    23 March 2021 читать далее


  • Мысли объ уединеніи.

    Мысли объ уединеніи.

    Для чего нужно христіанину уединеніе? Для чего удаляться, бѣгать людей, когда человѣкъ созданъ для общества? Для чего искать уединенія, когда сама природа наша побуждаетъ насъ къ общительности? Такъ, еслибы всѣ люди единодушно стремились къ небу, если бы въ мірѣ не было соблазновъ и искушеній на каждомъ, можно сказать, шагу, если бы о каждомъ кружкѣ людей можно было сказать, что онъ собранъ для добрыхъ цѣлей, во имя Божіе, – тогда не ища нарочно уединенія, легко было бы пріобрѣсти наклонность къ благочестію и спастись.

    Но духъ міра противоположенъ духу Христову; потому и заповѣдуетъ Евангелистъ: не любите міра, ни яже въ мірѣ; аще кто любитъ міръ, нѣсть любви Отчи въ немъ (1 Іоан. II, 15). Не говоритъ онъ: не любите людей, бѣгайте всѣхъ людей; а: не любите міра – т. е. не увлекайтесь духомъ не-христіанскимъ, удаляйтесь отъ сообщества съ людьми порочными, удаляйтесь обычаевъ и правилъ развращающихъ душу, бѣгайте грѣха и поводовъ ко грѣху. А какъ избѣгнуть ихъ? Какъ уберечься отъ многоразличныхъ соблазновъ міра, не удаляясь отъ нихъ? Не говоря уже о томъ, что мы крайне слабы и немощны, когда настоитъ нужда противодѣйствовать увлеченію грѣховными примѣрами, – внѣшнія чувства наши – слухъ, зрѣніе – невольно пораждаютъ въ душѣ нашей порочныя мысли и чувствованія, когда мы не уклоняемся отъ слушанія не-добрыхъ рѣчей или видѣнія предметовъ, раздражающихъ страсти.

    27 February 2021 читать далее