-
Протоіерей Михаилъ Лебедевъ – О благодатныхъ дѣйствіяхъ, дарахъ и плодахъ Св. Духа.
Кондак Пятидесятницы. Фреска трапезной м-ря Параклита (Оропос Аттикис) в Греции (XX в.)
Исполнивъ еже о насъ смотрѣніе (конд. на воз.), Господь нашъ вознесся на небеса, обѣщавъ ниспослать Духа Святаго. И дѣйствительно, въ 50 день по воскресеніи, Духъ Святый изобильно почилъ на апостолахъ и потомъ неоскудио изливался на всѣхъ членовъ первенствующей церкви Христовой. Исполнилось пророчество Іоиля: излію отъ Духа Моего на всяку плоть (Іоил. 2, 28). Чрезвычайны, особенны и многообразны были дары Св. Духа, полученные апостолами для совершенія дѣла всемірной проповѣди о Христѣ; обильны они были и у первыхъ христіанъ, какъ свидѣтельствуетъ о томъ св. апостолъ Павелъ въ посланіи къ Коринѳянамъ (1 Кор. 12, 8-11). И нынѣ Духъ Святый дѣйствуетъ во всѣхъ вѣрующихъ во Христа, нисходя на каждаго возраждаймаго въ таинствѣ Св. крещенія, окормляя его ко спасенію и пребывая съ нимъ до тѣхъ поръ, пока христіанинъ повинуется Его внушеніямъ, ибо, говоритъ св. апостолъ, Господь, по Своей Ею милости, спасе насъ банею паки-бытія и обновленія Духа Святаьо. Его же излія въ насъ обильно Іисусъ Христомъ Спасителемъ нашимъ (Тит. 6, 5-6). И сей вееосвящающій, животворящій, просвѣщающій, укрѣпляющій и окормляющій ко спасенію Духъ Святый будетъ пребывать съ вѣрующими, по слову Спасителя, во вѣкъ (Іоан. 14, 16). Чрезъ животворное слово Евангелія и спасительныя таинства проникая въ душу христіанина, Духъ Святый всѣхъ призываетъ и привлекаетъ ко Христу Спасителю, изливаясь широкою струею благодати на всѣхъ вѣрующихъ во Христа. А сколь изобильно источаются на христіанина эти дары подтверждаетъ Самъ Господь: Вѣруяй въ Мя, говоритъ Онъ, яко же рече писаніе, рѣки отъ чрева его истекутъ воды живы. Сіе же рече о Дусѣ, Его же хотяху пріимати вѣрующіе во имя Его, поясняетъ евангелистъ (Іоан. 7, 38. 39). Безъ воздѣйствія на человѣка Духа Святаго, человѣкъ не можетъ назваться живымъ существомъ – онъ мертвецъ, ибо только «Святымъ Духомъ всяка душа живится и чистотою возвышается» (Антиѳ. 4 гл.). Какъ безъ солнца не можетъ быть на землѣ свѣта, теплоты и самой животно растительной жизни, такъ и безъ животворящаго Духа Святаго не можетъ быть духовной жизни, не можетъ человѣкъ достигать спасенія, не можетъ даже и положить начала оному. Содѣйствіе Святаго Духа такъ необходимо христіанину въ его духовной жизни, что по ученію апостола – никто не можетъ и назвать Іисуса Господомъ, какъ только Духомъ Святымъ (1 Кор. 12, 3).
04 June 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе событія св. Пятидесятницы.
Для того, чтобы опредѣлить значеніе событія, празднуемаго въ день св. Пятидесятницы, необходимо разсмотрѣть слѣдующіе вопросы: 1) существовала ли Церковь Христова до сошествія Св. Духа въ день Пятидесятницы? 2) если существовала, то какую существенную перемѣну произвело въ ней событіе Пятидесятницы?
На первый вопросъ мы даемъ положительный отвѣтъ: Церковь Христова была и до Пятидесятницы, основанная явленіемъ и проповѣдью Сына Божія, Который неоднократно возвѣщалъ, какъ о совершившемся, объ откровеніи на землѣ царства Божія, царства небеснаго. Подъ этимъ царствомъ нельзя разумѣть ничего иного, кромѣ собранія вѣрующихъ во Христа, пріемлющихъ отъ Христа прощеніе грѣховъ, освобожденіе отъ діавола и надежду вѣчнаго блаженства: а такое собраніе, или общество, вѣрующихъ и есть Церковь. Укажемъ здѣсь на одно изреченіе Господа, ясно свидѣтельствующее о томъ, что Онъ во дни Своей плоти полагалъ царство Божіе, или небесное, открытымъ, и что подъ этимъ царствомъ Онъ разумѣлъ именно Церковь.
03 June 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Коноплевъ – День Св. Троицы.
Слава благости и щедротамъ Твоимъ, Господи!...
Вотъ исполнилось сегодня древнее обѣтованіе падшимъ человѣкамъ въ ниспосланіи Св. Утѣшителя Духа. Уже не земнымъ, не плотскимъ и душевнымъ дѣлается человѣкъ пріявшій Духа благодатнаго, а духовнымъ, Божественнымъ! Не бываетъ уже на сердцѣ у человѣка и той тяжести грѣховной, какая чувствовалась ранѣе, да и душа дѣлается живѣе и чувствительнѣе!
«Доколѣ положу совѣты въ души моей, болѣзни сердца моего день и ночь, доколѣ вознесется врагъ мой на мя?» Такъ исповѣдывался о себѣ предъ Богомъ царь и пророкъ Давидъ.
Пока въ насъ пребываетъ зло и грѣхъ, до тѣхъ поръ и болѣзни и скорби испытываетъ душа, да и врагъ увлекая и поражая зломъ возносится надъ нами.
Грѣхи по проявленіямъ своимъ есть противоестественныя и изступленныя движенія души. По свойствамъ своимъ есть – грѣховныя расположенія и склонности, обратившіяся отъ долговременнаго употребленія въ навыки. По чувству и вкусу – есть горечь, тягота, жженіе. По отношенію къ здравію – есть болѣзни души и струпы.
03 June 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Событіе сошествія Св. Духа.
Человѣка мы начинаемъ вполнѣ цѣнить, только когда лишаемся его. Этотъ обычный законъ человѣческой природы сказался во всей силѣ своей и на Апостолахъ въ ихъ отношеніяхъ къ Спасителю. Что Онъ составлялъ для нихъ и чѣмъ былъ, это они почувствовали вполнѣ лишь послѣ окончательной разлуки съ Нимъ.
Когда облако закрыло отъ взоровъ Апостоловъ кроткій и дорогой образъ ихъ Божественнаго Учителя, когда они поняли, что ихъ Господь ушелъ наконецъ къ Отцу Своему и что они болѣе не увидятъ Его въ этой жизни, тогда только они замѣтили, съ какой силой любила Его. Онъ овладѣлъ теперь всѣмъ ихъ вниманіемъ и всѣми мыслями.
Послѣ крестной смерти Спасителя они, по-видимому, разошлись по домамъ и лишь изрѣдка собирались вмѣстѣ, обсуждая все происшедшее съ ихъ Господомъ. Теперь, послѣ Вознесенія Господа на небо, они почувствовали, что не могутъ оставить другъ друга и жить другъ безъ друга, что что-то слишкомъ крѣпкое и прочное связываетъ ихъ другъ съ другомъ.
Всѣ будничныя заботы и интересы жизни теперь для нихъ отошли на второй планъ, и единственной мыслью ихъ сталъ покинувшій ихъ Господь. Предъ ихъ сознаніемъ встала теперь въ новомъ свѣтѣ вся Его короткая земная жизнь, въ точеніе которой Онъ такъ много сдѣлалъ для нихъ, для Своихъ неблагодарныхъ соотечественниковъ и для всего міра.
03 June 2023 читать далее
-
Сергей Васильевичъ Кохомскій – Значеніе вознесенія на небо Господа нашего Іисуса Христа.
Вознесеніе Іисуса Христа на небо не означаетъ того, что божественный Учитель покинулъ оставшихся на землѣ учениковъ Своихъ, что Царь оставилъ основанное Имъ царство, Пастырь собранное Имъ стадо.... Предохраняя насъ отъ этого представленія, первый евангелистъ, ап. Матѳей, совсѣмъ не повѣствуетъ о вознесеніи, въ заключеніе евангельской исторіи полагаетъ совершенно иное событіе, а именно явленіе Воскресшаго одиннадцати ученикамъ на горѣ Галилейской, и заканчиваетъ свое евангеліе божественнымъ и любезнымъ гласомъ: азъ съ вами семь во вся дни до скончанія вѣка (28, 20). Четвертый евавгелистъ, наперстникъ Христовъ Іоаннъ, хотя неоднократно говоритъ (въ будущемъ времени) о прехожденіи Іисуса отъ міра сего ко Отцу (Іоан. 13, 1. 3), хотя приводитъ такія изреченія Самого Христа, какъ: изыдохъ отъ Отца, и придохъ въ міръ, и паки оставляю міръ, и иду къ Отцу (16, 28), или: восхожду ко Отцу моему и Отцу вашему, и Богу моему и Богу вашему (20, 17), – однако о событіи вознесенія такъ же умалчиваетъ. Какой ученикъ, излагая жизнь незабвеннаго учителя, съ которымъ долго находился въ ближайшемъ общеніи, умолчалъ бы о вѣчно-памятныхъ минутахъ послѣдняго свиданія, или окончательной разлуки? а евангелисты дѣлаютъ это, очевидно, потому, что вознесеніе не было послѣднимъ свиданіемъ, что разлуки совсѣмъ не было.
25 May 2023 читать далее
-
Василій Ивановичъ Залуцкій – Образъ нашего воскресенія въ ежегодномъ обновленіи природы.
Міръ физическій съ его безконечно разнообразными явленіями, совершающимися въ пространствахъ небесныхъ и земныхъ, служилъ предметомъ особеннаго вниманія для священныхъ писателей Ветхаго Завѣта, такъ какъ они видѣли въ немъ печать величія Божія, проявленіе творческой силы, всемогущества, премудрости, всевѣдѣнія, и благости Господа. Іовъ говоритъ своимъ друзьямъ: спроси у скота, и научитъ тебя; и у птицы небесной, и возвѣстить тебѣ, или побесѣдуй съ землею, и наставитъ тебя, и скажутъ тебѣ рыбы морскія. Кто изъ всего этого не позналъ бы, что рука Господня творитъ сіе? Въ его рукѣ душа живущаго, и духъ всякой плоти человѣческой (Іов. XII, 7-10). Онъ желаетъ сказать, что творенія, лишенныя разума, служатъ тѣмъ не менѣе свидѣтелями премудрости и благости Божіей, съ которыми человѣкъ мыслящій можетъ совѣтоваться, чтобы достигнуть познанія Творца. Особенно пророкъ Давидъ съ любовію и радостію воспѣваетъ чудныя дѣла Божія въ мірѣ естественномъ и нравственномъ. Хорошо – славитъ Тебя, Господи, и пѣтъ имени Твоему, Всевышній. Ибо Ты возвеселилъ меня, Господи, твореніемъ Твоимъ; дѣлами рукъ Твоихъ я восхищаюсь. Колъ велики дѣла Твои, Господи! Весьма глубоки помышленія Твои. Человѣкъ несмысленный не знаетъ, и невѣжда не разумѣетъ сего (Пс. ХСІ, 2. 5 и 7).
08 May 2023 читать далее
-
Проф.-прот. Николай Гроссу – Совѣсть и нравственная жизнь христіанина.
Совѣсть, этотъ величайшій знакъ неизреченнаго промышленія о насъ Бога, есть «нѣкій, подобный искрѣ, помыслъ, имѣющій въ себѣ и свѣтъ и теплоту, – помыслъ, просвѣщающій умъ и показующій ему, что добро и что зло» (авва Дороѳей, Добротолюбіе т. 2, стр. 649). Слѣдуя закону совѣсти, многіе святые прежде писаннаго закона угодили Богу. И объ язычникахъ св. ап. Павелъ свидѣтельствуетъ, что они, не имуще закона, естествомъ законная творятъ. Но «когда люди чрезъ грѣхопаденіе закрыли и попрали совѣсть, тогда сдѣлался нуженъ законъ писанный, стали нужны св. пророки, нужно было самое пришествіе Владыки нашего Іисуса Христа, чтобы покрыть и воздвигнуть ее, чтобы засыпанную оную искру снова возжечь храненіемъ святыхъ Его заповѣдей» (тамъ же). Такъ какъ, далѣе, и просвѣщенные свѣтомъ евангельской истины часто своею нечестивою жизнью заглушаютъ въ себѣ совѣсть и остаются вслѣдствіе этого безъ надежнаго руководителя въ дѣлѣ богоугожденія, то св. Церковь Христова предлагаетъ своимъ чадамъ для ихъ нравственнаго очищенія свои спасительныя таинства и – въ частности – таинство покаянія и исповѣди, и такимъ образомъ постоянно поддерживаетъ внутри насъ горѣніе божественнаго свѣтильника нашей души. «Грѣхъ низлагаетъ совѣсть, а покаяніе служитъ ей жезломъ въ возстанію» (св. Ефремъ Сир., Доброт. 2, 374). Но есть, къ сожалѣнію, непокоривіи люди, которые хотѣли бы возвести совѣсть даже падшаго человѣка на степень чего-то безусловно непогрѣшимаго, а потому и единственно обязательнаго въ дѣлахъ благочестія, и вслѣдствіе этого отрицательно относятся въ церковно-религіознымъ, а иногда и вообще ко всякаго рода узаконеніямъ, устанавливающимъ проявленія нашей воли, такъ сказать, совнѣ признавая эти узаконенія бременемъ тяжкимъ и неудобоносимымъ, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ якобы и неестественнымъ стѣсненіемъ свободы совѣсти. Такое печальное недоразумѣніе въ вопросѣ объ истинномъ значеніи совѣсти, какъ руководительницы въ нашей религіозно-нравственной жизни, зависитъ отъ неправильнаго взгляда на самую совѣсть.
Что же такое совѣсть?
01 May 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)