• О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    О достоинствѣ труда и дѣятельной жизни.

    Дѣятельность и отдыхъ суть два выраженія человѣческой жизни, которыя одно отъ другаго получаютъ цѣну и значеніе. Нельзя трудиться безпрестанно и безъ отдыха. Временное прекращеніе труда или легкая дѣятельность, смѣняющая напряженный и продолжительный трудъ, возстановляютъ ослабѣвшія силы, возвращаютъ душѣ и тѣлу утраченную ими энергію и подготовляютъ къ новому труду. Но и покой не можетъ быть безъ труда, безъ правильныхъ и опредѣленныхъ занятій. Если иные мечтаютъ о покоѣ, какъ высочайшемъ благѣ и поставляютъ его въ праздности, въ совершенной независимости отъ всякаго опредѣленнаго рода занятій и въ безпорядочномъ употребленіи своего времени: то можно смѣло сказать, что они сами хорошо не знаютъ, чего хотятъ.

    19 September 2020 читать далее


  • Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    Значеніе совѣсти для вѣры и дѣятельности xристіанина.

    О семъ азъ подвизаюся непорочну совѣсть имѣти передъ Богомъ же и человѣки (Дѣян. XXVI, 16), говорилъ о себѣ св. Апостолъ Павелъ, защищаясь отъ несправедливаго обвиненія Іудеевъ въ томъ, что онъ, проповѣдуя христіанское ученіе, будто бы заражаетъ народъ ересію. Убѣжденный въ истинѣ Христіанской Вѣры чудеснымъ образомъ, св. Павелъ отъ всей души желалъ обратить къ ней и всѣхъ Іудеевъ; но ослѣпленные заблужденіями, они не хотѣли принимать къ сердцу проповѣдь Апостола, который вѣровалъ всему, написанному въ законѣ и Пророкахъ, отвергая только ложное, обезображенное фарисейскими вымыслами толкованіе ихъ; съ несомнѣнною надеждою ожидалъ суда Божія, воскресенія мертвыхъ, воздаянія праведнымъ (ст. 17), и потому заботился имѣть неукоризненную совѣсть предъ Богомъ и людьми. Такая совѣсть была для проповѣдника истины охранительницею вѣры, побужденіемъ въ святости дѣйствіи, утѣшеніемъ въ трудахъ и бѣдствіяхъ.

    Но если Апостолъ, избранный сосудъ благодати Божіей, старался имѣть непорочную совѣсть: то не долженъ ли и каждый христіанинъ стараться объ этомъ? Совѣсть имѣетъ самую тѣсную связь съ вѣрою и исполненіемъ всѣхъ обязанностей, возлагаемыхъ на насъ Богомъ, Царемъ и Отечествомъ. Въ этомъ легко убѣдиться всякому, кто внимательно наблюдаетъ надъ убѣжденіями и дѣйствіями своими и другихъ.

    16 September 2020 читать далее


  • Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    «Пріиде Іисусъ въ Назаретъ, идѣже бѣ воспитанъ».

    (Лук. 3, 16).

    Вопроса о воспитаніи часто касается св. Іоаннъ Златоустъ, – два письма посвящаетъ ему блаж. Іеронимъ, – касаются его Григорій Богословъ, Григорій Двоесловъ, Василій Великій, блаж. Августинъ и другіе. При своемъ свѣтломъ умѣ н высокомъ образованіи, при своей пламенной любви къ христіанскому обществу, на служеніе которому были поставлены, – какъ мудрые учители и заботливые пастыри, св. Отцы не могли оставить безъ вниманія великое дѣло воспитанія и не выяснять обществу различныхъ вопросовъ, касающихся этого дѣла. Думаемъ, что мысли св. Отцевъ и великихъ Учителей могутъ быть весьма назидательнѣе и для современныхъ православныхъ читателей.

    11 September 2020 читать далее


  • О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    Быть честнымъ и прямымъ человѣкомъ, всегда соблюдать и во всемъ выражать прямоту и искренность характера, прекрасно само по себѣ и имѣетъ весьма важное значеніе для отдѣльныхъ лицъ и блага всего человѣческаго общества. Прямой и искренній характеръ, когда онъ соединяется съ твердостію и достоинствомъ, составляетъ прочную основу для прекрасной нравственной жизни и имѣетъ неотразимое вліяніе на общество. Честный и прямой человѣкъ, во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, при всѣхъ переворотахъ счастія, въ самыхъ разнообразныхъ отношеніяхъ съ окружающими людьми, всегда пользуется общимъ уваженіемъ, довѣріемъ и любовію. Нравственная сила этого свойства въ характерѣ такъ велика, что люди, на самомъ дѣлѣ не имѣющіе его, стараются усвоить хотя одну его внѣшность, его языкъ и пріемы, чтобы пріобрѣсть то уваженіе и вліяніе въ обществѣ, какими пользуются правдивыя и благонамѣренныя лица. Ничто такъ не роняетъ человѣка въ обществѣ, какъ обнаруженіе непрямоты его дѣйствій. Независимо отъ внѣшнихъ отличій и выгодъ внѣшняго положенія, прямой и честный характеръ составляетъ такое преимущество, которое всякій хочетъ имѣетъ и отъ котораго никто не захочетъ отказаться. При всемъ томъ надобно сознаться, что не смотра на высокое уваженіе, какимъ пользуются люди съ прямымъ и честнымъ характеромъ, онъ составляетъ въ свѣтѣ рѣдкое явленіе. Печальные опыты свидѣтельствуютъ, что успѣхи образованія не всегда сопровождаются возвышеніемъ характера въ этомъ отношеніи. Можно сказать безъ всякаго преувеличенія и безъ несправедливости, что самая большая часть людей имѣютъ двоякій видъ: одинъ-тотъ, каковы они на самомъ дѣлѣ, а другой-тотъ, чѣмъ они представляются.

    07 September 2020 читать далее


  • Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – ФАРИСЕИ.

    Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – ФАРИСЕИ.

    Дж. Тиссо «Фарисеи задают вопрос Иисусу» (1896)

    Жизнь и дѣйствія фарисеевъ назидательны и поучительны особенно въ томъ отношеніи, что они служатъ живымъ и, такъ сказать, нагляднымъ доказательствомъ истины, что любы міра сего, хотя бы она прикрывалась почитаніемъ единаго истиннаго Бога, хотя бы она совершала нѣкоторыя добрыя дѣла, всегда и во всякомъ случаѣ вражда Богу есть (Іак. IV, 4). Язычество боролось съ христіанствомъ во имя многобожія и своего открытаго разврата: фарисейство враждовало противъ Бога и единороднаго Сына Божія, во имя почитанія единаго истиннаго Бога, во имя ожидаемаго Мессіи, во имя своей самодѣльной мудрости и добродѣтели!

    Изъ всѣхъ враговъ Іисуса Христа фарисеи были самыми упорными и ожесточенными. Что же было причиною ихъ неумолимой ненависти къ Начальнику и Совершителю нашей Вѣры? Обличенія Спасителя? Но развѣ Онъ обличалъ однихъ фарисеевъ? Развѣ онъ училъ, что мытари праведны и любодѣйцы безгрѣшны? Почему же тѣ и другіе не вооружились противъ Него съ такою ненавистію, какъ фарисеи? Почему мытари даже предупреждали фарисеевъ на пути въ царствіе Божіе (Матѳ. XXI, 31)? Потому, что они не считали себя людьми всегда и во всемъ справедливо мыслящими и поступающими, потому, что многіе изъ нихъ, подобно Закхею, сознавая свои немощи и недостатки, искренно желали исправленія и съ глубокимъ раскаяніемъ обращались къ Обличителю ихъ неправдъ.

    06 September 2020 читать далее


  • Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Гнѣвъ бо мужа, правды Божія не содѣловаетъ (Іак. 1, 20).

    Кратко св. Апостолъ изображаетъ тѣ печальныя послѣдствія, которыя влечетъ, за собою гнѣвъ. Но и въ этихъ краткихъ словахъ уже выражается вся сила зла, происходящаго отъ гнѣва; потому что если гнѣвъ не составляетъ правды Божіей, – то, очевидно, онъ и не приводитъ къ тому блаженному концу, который слѣдуетъ за праведностію. А если гнѣвъ не есть правда и не сопровождается блаженствомъ, которое желали бы мы вкушать въ будущемъ; то само собою разумѣется, что, предаваясь ему, мы приготовляемъ себѣ вѣчныя мученія. Ибо какъ существуютъ только два пути въ жизни душъ, путь добродѣтели и путь грѣха: такъ существуютъ въ вѣчности только два состоянія, къ которымъ ведутъ сіи пути, то есть, вѣчное блаженство и вѣчное мученіе.

    Такъ какъ у большей части изъ насъ гнѣвъ не считается важнымъ нарушеніемъ Божественнаго закона и легко допускается многими: то, по сему самому, признаемъ нужнымъ войти въ собесѣдованіе объ немъ, и, по возможности, раскрыть все то, отъ чего гнѣвъ становится преступленіемъ и преступленіемъ тяжкимъ.

    04 September 2020 читать далее


  • Христіанская откровенность и осторожностъ въ рѣчахъ.

    Христіанская откровенность и осторожностъ въ рѣчахъ.

    Будьте мудры, как зміи, и просты, какъ голуби.

    (Матѳ. 10,16).

    Христіанинъ не желаетъ казаться инымъ, чѣмъ каковъ онъ есть на самомъ дѣлѣ. Онъ простъ, прямодушенъ, откровененъ. Какъ поборникъ истины, онъ всегда желаетъ говорить одну истину и, какъ любящій ближняго, онъ радъ довѣрять другимъ (1 Кор. 13, 6. 7). Онъ готовъ скорѣе быть обманутымъ, нежели лишиться прямодушія и довѣрія. Но какъ всякимъ своимъ дѣломъ, такъ и своимъ словомъ христіанинъ дорожитъ (Матѳ. 12, 36); онъ не бросаетъ своего слова на-обумъ предъ всякимъ, онъ опасается, чтобы его слово, хотя-бы-то и честное, вмѣсто пользы, не принесло вредя. Имѣя это въ виду, христіанинъ свою откровенность умѣряетъ осторожностію въ рѣчахъ, которая есть такая же священная обязанность христіанская, какъ и откровенность. Христіанамъ внушается: остерегайтесь людей, не всякому довѣряйте (Матѳ. 10, 17. 1 Іоан. 4, 1). Но какъ къ христіанской осторожности, такъ и откровенности относится слѣдующее наставленіе Іисуса Христа: будьте мудры, как зміи, и просты, какъ голуби. Чѣмъ же руководствуется христіанинъ въ своей откровенности и осторожности въ рѣчахъ?

    22 August 2020 читать далее