• Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Нравственная назидательность въ библейскихъ повѣствованіяхъ о сотвореніи жены и первомъ грѣхѣ (Быт. 2, 20-25; 3, 1-6).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Нравственная назидательность въ библейскихъ повѣствованіяхъ о сотвореніи жены и первомъ грѣхѣ (Быт. 2, 20-25; 3, 1-6).

    Повѣствуя о сотвореніи жены, кн. Бытія сначала внушаетъ ту мысль, что жена произошла вмѣстѣ съ мужемъ (и сотвори Богъ человѣка – мужа и жену сотвори ихъ, 1, 27), а потомъ говоритъ, что жена сотворена впослѣдствіи – изъ ребра, взятаго у Адама во время сна (2, 22). Іисусъ Христосъ въ бесѣдѣ съ фарисеями, защищая достоинство жены, какъ созданной искони, приводитъ первое мѣсто (Матѳ. 19, 4). Очевидно, по ученію Откровенія, мужъ и жена сотворены вмѣстѣ, только до времени жена была въ мужѣ и составляла съ нимъ одно существо, какъ дитя во время чревоношенія составляетъ одно съ матерью. Потомъ жена была отдѣлена отъ мужа, получила отдѣльное бытіе, впрочемъ для того, чтобы снова сдѣлаться съ нимъ одною плотію чрезъ брачный союзъ. На томъ и основана неразрывность брачнаго союза, что мужъ и жена до нѣкотораго времени составляли одно; сего ради (Быт. 2, 24; Матѳ. 19, 5) оставитъ человѣкъ отца своего и матерь и прилѣпится къ женѣ своей, и будутъ два снова одною плотію. – Сотворивъ въ началѣ всю область видимаго міра, Господь въ теченіе дальнѣйшаго мірообразованія отдѣляетъ одни изъ созданныхъ предметовъ отъ другихъ: отдѣляетъ свѣтъ отъ тьмы, воду земную отъ воды небесной, воду земную отъ суши. Такая же одѣляющая дѣятельность Божія усматривается и въ созданіи жены: Господь взя едино отъ ребръ Адама – и созда – ребро – въ жену. Созданіе жены было какъ бы отдѣленіе ея отъ состава мужа. Побужденіемъ къ созданію жены было то, что Адаму среди всѣхъ животныхъ земли не нашлось помощника, подобнаго ему. Давая имена животнымъ и для этого сравнивая и различая животныхъ, Адамъ узналъ, какъ превосходитъ онъ своими природными качествами, особенно же разумомъ, всѣ прочія одушевленныя твари, но почувствовалъ и то, что онъ одинокъ. Прочія твари могли помогать ему въ трудѣ, потому что не уступали ему въ тѣлесной силѣ и покорно служили ему, но не могли раздѣлять его мысли и чувства и содѣйствовать ему въ главномъ: въ благочестіи, нравственномъ усовершенствованіи. Такимъ-то именно помощникомъ и должна быть жена: что бо вѣси, жено, аще мужа спасеши? говоритъ апостолъ (1 Кор. 7, 16). – Первозданные мужъ и жена «были наги и не стыдились». Не стыдились не потому, что были безстыдны, но потому, что нечего было стыдиться: все такъ было въ нихъ прекрасно и чисто.

    26 February 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Повелѣнія Божіи прародителямъ въ раю (Быт. 2 гл.).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Повелѣнія Божіи прародителямъ въ раю (Быт. 2 гл.).

    Какой путь къ уподобленію Богу указанъ первому человѣку? Прежде всего указано ему дѣлать, воздѣлывать рай сладости. Отецъ мой доселѣ дѣлаетъ, и азъ дѣлаю, говоритъ Сынъ Божій, Іисусъ Христосъ (Іоан. 5, 17). Богъ закончилъ въ шесть дней твореніе міра и въ седьмой день почилъ отъ дѣлъ Своихъ, т. е., пересталъ творить. Но почивши отъ дѣлъ творенія, Онъ не почиваетъ отъ дѣлъ промышленія, потому что въ мірѣ все держится и охраняется Его силою и властію: такъ Онъ – доселѣ дѣлаетъ. Уподобляясь Ему, и человѣкъ долженъ дѣлать. Для чего? для того ли, чтобы предохранить себя отъ смерти, отъ голода, отъ нищеты? Но въ раю всего было въ изобиліи, и блаженному жителю его не угрожала нужда. Очевидно, трудъ нуженъ человѣку для уподобленія Первообразу, Богу, для совершенствованія и развитія своихъ силъ, для предохраненія отъ гибельныхъ послѣдствій праздности; что же касается предохраненія себя отъ голода и наготы, то въ этомъ мы должны полагаться на Бога. Не пецытеся – что ясте, или – во что облечетеся: говоритъ Спаситель (Матѳ. 6, 25). Посему человѣкъ долженъ трудиться на своемъ поприщѣ не только въ годъ недостатка, неурожая, но и въ годъ изобилія, не только въ бѣдной избѣ, но и въ богатыхъ хоромахъ. Потомъ первый человѣкъ долженъ былъ хранить рай. Отъ кого? Воровъ тогда не было, но было много неразумныхъ тварей, которыя могли не по злонамѣренности, но по неразумію вредить чудному благоустройству рая. Въ словѣ «хранить» заключается именно понятіе о томъ, что человѣкъ, будучи существомъ разумнымъ, имѣя способность дѣйствовать съ здравымъ соображеніемъ обстоятельствъ, съ провидѣніемъ будущаго и обдуманными цѣлями, долженъ предводительствовать всею прочею тварью, и охранять, и умножать красоту созданій Божіихъ. Опять для чего? для того ли, чтобы Богъ нуждался въ его помощи? Нѣтъ, но для того, чтобы въ своемъ занятіи открывать для себя ежечасно и ежеминутно новыя побужденія удивляться премудрости Божіей и славословить благость Творца; охраняя созданія Божіи, человѣкъ приходитъ чрезъ это въ ближайшее общеніе съ Нимъ; такъ какъ занимающіеся однимъ дѣломъ считаются близкими.

    26 February 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Сотвореніе міра и человѣка со стороны нравственно-назидательной (Быт. 1, 1-26).

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Сотвореніе міра и человѣка со стороны нравственно-назидательной (Быт. 1, 1-26).

    На первой страницѣ Библіи мы находимъ повѣствованіе о сотвореніи міра. «Въ началѣ сотворилъ Богъ небо и землю». Подъ землею разумѣется та земля, на которой мы живемъ, а подъ небомъ – все, что находится надъ землею. Небо называется раньше земли, потому что оно представляетъ безмѣрно большую часть міра (особенно если въ понятіе о небѣ включать и воинство небесное, безплотныхъ небожителей). Но потомъ, когда началось шестидневное образованіе міра, скоро открылось, что оно имѣетъ цѣль въ человѣкѣ: отдѣляется свѣтъ, необходимый живому существу; отдѣляются воды земныя отъ водъ небесныхъ (тѣ и другіе сливались дотолѣ въ непроницаемыхъ испареніяхъ и проливныхъ дождяхъ), и образуется твердь, воздушное пространство, необходимое существу дышущему; отдѣляется вода отъ земли и является суша, необходимая для обитателя земли; являются на тверди невидимыя дотолѣ свѣтила, чтобы различающее существо могло по нимъ опредѣлять времена, дни и годы. Наконецъ является человѣкъ, и все отдается ему подъ власть («да владычествуютъ они надъ рыбами морскими, и надъ птицами небесными, и надъ скотами, и надъ всею землею»). Все для него предуготовлялось, все ему и отдается. Но за что же человѣку такая честь? Основаніе, по которому все мірообразованіе направляется къ человѣку и все земное имѣетъ въ немъ своего владыку, заключается въ томъ, что онъ созданъ по образу и подобію Божію. Все подчиняя человѣку, Господь чрезъ это все подчиняетъ Самому Себѣ, все возводитъ къ Своему совершенству, отраженіемъ котораго является человѣкъ. Все земное имѣетъ свою цѣль въ человѣкѣ по тому, что человѣкъ имѣетъ свою цѣль въ Богѣ.

    26 February 2023 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Богдановъ – Слово противъ высокомечтающихъ о себѣ.

    Протоіерей Михаилъ Богдановъ – Слово противъ высокомечтающихъ о себѣ.

    Не бывайте мудри о себѣ (Римл. 12, 16).

    Сими словами св. апостолъ Павелъ воспрещаетъ христіанамъ высокомудрствовать о себѣ, т. е. приписывать себѣ какія-либо совершенства и считать себя выше и лучше другихъ. Не бывайте мудри о себѣ, т. е. не мечтайте о себѣ, или не думайте о себѣ высоко. Но этого, на существѣ дѣла основаннаго и спасительнаго наставленія, хотя оно дано и апостоломъ Христовымъ, въ настоящемъ вѣкѣ многіе изъ учениковъ апостольскихъ не исполняютъ и даже исполненіе онаго считаютъ безполезнымъ и ненужнымъ. Нынѣ, для достиженія цѣлей жизни, требуютъ отъ человѣка не смиренномудрія, а напротивъ сознанія своего достоинства и такъ называемой благородной гордости, который по суду людей, мудрствующихъ по стихіямъ міра сего, должны быть основаніемъ и побужденіемъ всѣхъ человѣческихъ дѣйствій. Въ виду такого противорѣчія земной мудрости премудрости небесной и предпочтеніи, которое даютъ въ наше время мудрованію плотскому и суетному предъ истиною Божіею, не неблаговременно и не безполезно, для вразумленія нашего, показать, какъ неосновательно и неразумно поступаютъ ученики мудрости человѣческой, которые, вопреки ученію премудрости Божіей, мечтаютъ о себѣ, и какія гибельныя послѣдствія отъ того происходятъ.

    05 February 2023 читать далее


  • Величайшее благо по твореніямъ святаго Тихона Задонскаго и святителя Ѳеофана-Затворника (Къ новому году).

    Величайшее благо по твореніямъ святаго Тихона Задонскаго и святителя Ѳеофана-Затворника (Къ новому году).

    «Съ новымъ годомъ, съ новымъ счастьемъ!» Такъ друзья, родственники и знакомые привѣтствуютъ другъ друга съ наступленіемъ новаго года. Но многіе ли знаютъ, въ чемъ состоитъ истинное счастье человѣка? Огромное большинство людей полагаетъ, что счастье состоитъ въ почестяхъ, въ богатствѣ, вообще – въ благахъ міра сего. Но это – неправда. Нѣтъ ничего очевиднѣе той истины, что мы не можемъ найти счастья въ благахъ міра сего. «Суета и мученіе духа – вотъ одно, что осталось мнѣ отъ моей жизни!» неизбѣжно долженъ воскликнуть, вмѣстѣ съ премудрымъ царемъ Израильскимъ, каждый, кто только возлагалъ надежды на блага земной жизни. Но отчего же сердце наше такъ неутомимо ищетъ счастья, такъ настойчиво внушаетъ намъ, что мы созданы именно для счастія? Оттого, что мы дѣйствительно созданы для счастія, но мы утратили его съ тѣхъ поръ, какъ, согрѣшивъ, отпали отъ Бога. Вмѣсто того, чтобы, радуясь на красоту Божьяго міра, всѣмъ сердцемъ возлюбить Создателя, прославлять и благодарить Его, и въ этой любви обрѣтать величайшее блаженство, человѣкъ еще въ раю возмутился противъ Бога и, нарушивъ Его святую волю, сталъ врагомъ своего Создателя. И съ тѣхъ поръ – не къ Богу, Источнику истиннаго счастія, не вверхъ, а внизъ, къ землѣ устремилось сердце человѣческое съ тщетнымъ желаніемъ найти, на землѣ, въ благахъ міра сего, свое счастіе. И вотъ – настало позорное рабство плоти и міру... Но милосердый Отецъ нашъ не восхотѣлъ, чтобы мы забыли Его и навсегда лишились своего блаженства. Поразивъ землю проклятіемъ, повелѣвъ ей произращать тернія и волчцы, осудивъ человѣка на трудъ въ потѣ лица, – бѣдствіями нашего земного существованія Онъ воспитываетъ насъ для неба, возвращаетъ къ Себѣ, а смерть, полагая конецъ всѣмъ земнымъ мечтамъ и сокрушая окончательно всякую гордыню, отверзаетъ намъ дверь къ утраченному нами блаженству.

    01 January 2023 читать далее


  • Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – Чего христіанинъ можетъ пожелать ближнимъ въ новомъ году.

    Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – Чего христіанинъ можетъ пожелать ближнимъ въ новомъ году.

    Еже аще сѣетъ человѣкъ, тожде и пожнетъ: яко сѣяй въ плотъ свою, отъ плоти пожнетъ истлѣніе; а сѣяй въ духъ, отъ духа пожнетъ животъ вѣчный. Гал. 6, 8.

    Мысль человѣческая всегда и во всякое время, но особенно при окончаніи одного и наступленіи другаго года, порывается прозрѣть въ будущее, поднять таинственную завѣсу, закрывающую отъ нашего умственнаго взора все, что ожидаетъ насъ впереди, узнать, что принесетъ намъ наступающій годъ – болѣзнь или здоровье, жизнь или смерть, благоденствіе или злополучіе, удовольствіе и радости, или же огорченія и печали, и т. д.

    Но не откроютъ намъ будущаго ни эти пытливые и гордые порывы ума, желающаго предугадать, что, какъ и когда случится; ни эти безразсудныя и нелѣпыя гаданія невѣжества, которое усиливается, если можно такъ сказать, тмою озарить и освѣтить тму – дѣйствіями неразумнаго и безсмысленнаго суевѣрія объяснить себѣ таинственныя и невѣдомыя судьбы будущаго. – Отецъ небесный, положившій времена и лѣта въ своей власти, не далъ намъ знанія всѣхъ случайностей и подробностей будущаго, но вмѣстѣ съ тѣмъ открылъ намъ, что наше будущее зависитъ отъ насъ самихъ. Мы, именно мы сами, – а не другой кто, не случаи и разныя обстоятельства жизни, не стеченіе такихъ или другихъ событій и происшествій, – можетъ сдѣлать наше будущее и счастливымъ и несчастнымъ, вѣчно счастливымъ и вѣчно несчастнымъ. Все зависитъ оттого, какъ мы пользуемся нашимъ настоящимъ: еже сѣетъ человѣкъ, тожде и пожнетъ! Если онъ сѣетъ въ плоть, – сѣетъ плевелы и ядовитыя сѣмена грѣха и неправды, то и жать будетъ вредъ и зло; если сѣетъ въ духъ, творитъ дѣла правды и добра, то будетъ счастливымъ и въ настоящей жизни, и вѣчно блаженнымъ въ будущей. Какіе бы случаи и непредвидѣнныя обстоятельства ни произошли въ жизни того и другаго человѣка, но всѣ эти случайности нисколько не измѣняютъ существенной судьбы того и другаго, или, вѣрнѣе сказать, одному, – доброму, все, что ни случится съ нимъ – болѣзнь или здоровье, богатство или бѣдность, счастіе или несчастіе, непремѣнно послужитъ во благо, тогда какъ для злаго и порочнаго человѣка тоже самое послужитъ во вредъ и погибель.

    01 January 2023 читать далее


  • Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Будущее отъ насъ не зависящее и будущее для насъ обязательное (Размышленіе на новый годъ).

    Епископъ Палладій (Добронравовъ) – Будущее отъ насъ не зависящее и будущее для насъ обязательное (Размышленіе на новый годъ).

    Провожая въ вѣчность старый годъ, встрѣчая новый, мы невольно устремляемся мыслію къ прошедшему и отъ него переходимъ къ будущему. Прошедшее даетъ намъ возможность заглядывать въ будущее и составлять о немъ свое сужденіе, намѣчать себѣ правила жизни въ будущемъ.

    Посмотримъ на протекшіе уже годы нашей жизни. Посмотримъ и на тѣ явленія въ жизни нашихъ ближнихъ, какія извѣстны намъ. Что увидимъ мы? Вотъ одному изъ насъ почти неизмѣнно улыбается счастіе: онъ пользуется прочнымъ здоровьемъ, ему все удается, его труды оканчиваются такимъ успѣхомъ, какого онъ даже и не ожидалъ, ему содѣйствуютъ и сорадуются его домашніе, и его счастіе усугубляется при видѣ счастія близкихъ его сердцу людей. Въ жизни другого – не то: самый упорный и разумный трудъ не сопровождается успѣхомъ, постоянныя препятствія на пути къ благополучію иногда доводятъ его до отчаянія, слабое здоровье нерѣдко препятствуетъ ему трудиться и снискивать достаточныя для жизни средства, въ семействѣ одно скорбное событіе идетъ навстрѣчу другому, а радости почти не скрашиваютъ его скорбной жизни. У нѣкоторыхъ людей счастіе какъ будто съ поразительною постепенностію уменьшается, уступая свое мѣсто цѣлому ряду усиливающихся скорбей и неудачъ, а другіе испытываютъ нѣчто противоположное: точно чья-то невидимая рука отнимаетъ у нихъ одинъ за другимъ поводы къ печали и сѣтованію, предлагая постепенно все новыя и новыя основанія для радованія. Не чаще ли еще видимъ какое то колебаніе въ ряду смѣняющихся радостей и скорбей? Не обычно ли бываетъ, что скорбь смѣняется радостію, а потомъ опять является поводъ къ печали? Вечеръ водворится плачъ, и заутра радость (Псал. 29, 6).

    01 January 2023 читать далее