-
Василій Ивановичъ Залуцкій – Образъ нашего воскресенія въ ежегодномъ обновленіи природы.
Міръ физическій съ его безконечно разнообразными явленіями, совершающимися въ пространствахъ небесныхъ и земныхъ, служилъ предметомъ особеннаго вниманія для священныхъ писателей Ветхаго Завѣта, такъ какъ они видѣли въ немъ печать величія Божія, проявленіе творческой силы, всемогущества, премудрости, всевѣдѣнія, и благости Господа. Іовъ говоритъ своимъ друзьямъ: спроси у скота, и научитъ тебя; и у птицы небесной, и возвѣстить тебѣ, или побесѣдуй съ землею, и наставитъ тебя, и скажутъ тебѣ рыбы морскія. Кто изъ всего этого не позналъ бы, что рука Господня творитъ сіе? Въ его рукѣ душа живущаго, и духъ всякой плоти человѣческой (Іов. XII, 7-10). Онъ желаетъ сказать, что творенія, лишенныя разума, служатъ тѣмъ не менѣе свидѣтелями премудрости и благости Божіей, съ которыми человѣкъ мыслящій можетъ совѣтоваться, чтобы достигнуть познанія Творца. Особенно пророкъ Давидъ съ любовію и радостію воспѣваетъ чудныя дѣла Божія въ мірѣ естественномъ и нравственномъ. Хорошо – славитъ Тебя, Господи, и пѣтъ имени Твоему, Всевышній. Ибо Ты возвеселилъ меня, Господи, твореніемъ Твоимъ; дѣлами рукъ Твоихъ я восхищаюсь. Колъ велики дѣла Твои, Господи! Весьма глубоки помышленія Твои. Человѣкъ несмысленный не знаетъ, и невѣжда не разумѣетъ сего (Пс. ХСІ, 2. 5 и 7).
08 мая 2023 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Гроссу – Совѣсть и нравственная жизнь христіанина.
Совѣсть, этотъ величайшій знакъ неизреченнаго промышленія о насъ Бога, есть «нѣкій, подобный искрѣ, помыслъ, имѣющій въ себѣ и свѣтъ и теплоту, – помыслъ, просвѣщающій умъ и показующій ему, что добро и что зло» (авва Дороѳей, Добротолюбіе т. 2, стр. 649). Слѣдуя закону совѣсти, многіе святые прежде писаннаго закона угодили Богу. И объ язычникахъ св. ап. Павелъ свидѣтельствуетъ, что они, не имуще закона, естествомъ законная творятъ. Но «когда люди чрезъ грѣхопаденіе закрыли и попрали совѣсть, тогда сдѣлался нуженъ законъ писанный, стали нужны св. пророки, нужно было самое пришествіе Владыки нашего Іисуса Христа, чтобы покрыть и воздвигнуть ее, чтобы засыпанную оную искру снова возжечь храненіемъ святыхъ Его заповѣдей» (тамъ же). Такъ какъ, далѣе, и просвѣщенные свѣтомъ евангельской истины часто своею нечестивою жизнью заглушаютъ въ себѣ совѣсть и остаются вслѣдствіе этого безъ надежнаго руководителя въ дѣлѣ богоугожденія, то св. Церковь Христова предлагаетъ своимъ чадамъ для ихъ нравственнаго очищенія свои спасительныя таинства и – въ частности – таинство покаянія и исповѣди, и такимъ образомъ постоянно поддерживаетъ внутри насъ горѣніе божественнаго свѣтильника нашей души. «Грѣхъ низлагаетъ совѣсть, а покаяніе служитъ ей жезломъ въ возстанію» (св. Ефремъ Сир., Доброт. 2, 374). Но есть, къ сожалѣнію, непокоривіи люди, которые хотѣли бы возвести совѣсть даже падшаго человѣка на степень чего-то безусловно непогрѣшимаго, а потому и единственно обязательнаго въ дѣлахъ благочестія, и вслѣдствіе этого отрицательно относятся въ церковно-религіознымъ, а иногда и вообще ко всякаго рода узаконеніямъ, устанавливающимъ проявленія нашей воли, такъ сказать, совнѣ признавая эти узаконенія бременемъ тяжкимъ и неудобоносимымъ, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ якобы и неестественнымъ стѣсненіемъ свободы совѣсти. Такое печальное недоразумѣніе въ вопросѣ объ истинномъ значеніи совѣсти, какъ руководительницы въ нашей религіозно-нравственной жизни, зависитъ отъ неправильнаго взгляда на самую совѣсть.
Что же такое совѣсть?
01 мая 2023 читать далее
-
Михаилъ Николаевичъ Сменцовскій – Благовещеніе Пресвятой Богородицѣ.
Сегодня спасенія нашего начало и явленіе тайны, которая отъ вѣка (предопредѣдена была въ Божественномъ Совѣтѣ): Сынъ Божій дѣлается Сыномъ Дѣвы и Гавріилъ (Архангелъ) благовѣствуетъ эту великую милость Божію людямъ. Такъ кратко и выразительно опредѣляется въ тропарѣ сущность и значеніе праздника Благовѣщенія.
Эта великая тайна – рожденія Сына Божія, ради насъ и ради нашего спасенія, отъ Дѣвы, безъ мужа, была возвѣщена еще прародителямъ въ раю въ словахъ: сѣмя жены сотретъ главу змія (Быт. I, 15). Это первое изъ всѣхъ божественныхъ обѣтованій о пришествіи Спасителя міра уже заключало въ себѣ указаніе на непостижимый образъ Его рожденія отъ Матери неискосомужной. Посему, съ увѣренностію можно сказать, что Ее, Пречистую Богоотроковицу, прозрѣвали, къ Ней съ надеждою устремляли взоры своей вѣры еще прародители наши – первозданные Адамъ и Ева. Но прошло 5508 лѣтъ прежде, чѣмъ великая тайна Боговондощенія, возвѣщенная прародителямъ, получила осуществленіе. Ветхозавѣтные люди имѣли лишь образы и сѣни грядущихъ благъ, болѣе или менѣе ясные, болѣе или менѣе опредѣленные, имѣли пророчества и предсказанія о Спасителѣ міра, имѣющемъ родиться отъ Дѣвы, и многіе изъ нихъ – праведные и святые люди – съ великою вѣрою ждали пришествія Его, но «не пріяша обѣтованія» (Евр. XI, 39), т. е. не дождались въ теченіе своей жизни исполненія Божіихъ обѣтованіи. Насколько счастливѣе и блаженнѣе ихъ мы, люди новаго завѣта, которымъ даровано не только видѣть и знать эту великую тайну въ ея полнотѣ, но и пользоваться проистекающими изъ нея великими благодатными дарами!
06 апреля 2023 читать далее
-
Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Жена – грѣшница предъ – судомъ Христовымъ (Матѳ. гл. VIII, ст. 3-11).
Прошелъ великій праздникъ кущей, на который въ Іерусалимъ собирался народъ со всѣхъ сторонъ. Какъ на всѣхъ праздникахъ, много было и здѣсь разгула между собравшимися богомольцами. Поэтому не мудрено было схватитъ не одну женщину, такъ сказать, на мѣстѣ преступленія въ эти дни. Но жители Іерусалима въ эту эпоху упадка нравственности далеко не были такъ строги въ преслѣдованіи преступленій. Да и не то у нихъ было на умѣ, когда книжники и фарисеи, схвативъ виновную женщину, привели ее какъ-будто на судъ предъ Іисуса. Нѣтъ, ихъ уже въ теченіе предшествовавшихъ дней праздника брала зависть и злоба при видѣ толпившагося народа вокругъ новаго Учителя въ самомъ храмѣ. Они уже посылали своихъ служителей схватить Его, но тѣ, обезоруженные силою Его слова, возвратились назадъ, говоря, что никогда еще человѣкъ не говорилъ такъ, какъ этотъ человѣкъ! Въ средѣ самаго Синедріона произошло раздѣленіе во мнѣніяхъ насчетъ этого «человѣка». Тамъ рѣшили, что народъ потому увлекается новымъ ученіемъ, что онъ «невѣжда въ законѣ», что онъ какъ-будто не догадывается, что «этотъ человѣкъ» пришелъ разрушить весь законъ ихъ. И вотъ они рѣшаются наглядно доказать народу, что пророкъ этотъ не отъ Бога. Правда, онъ только-что на-дняхъ говорилъ имъ: «Не далъ ли вамъ Моисей закона, и никто изъ васъ не поступаетъ по закону (Іоан. VII, 19)? Но это обличеніе имъ было вовсе не по вкусу. Они въ умѣ и на языкѣ имѣли одинъ отвѣтъ: «да какъ намъ исполнять этотъ законъ, когда наши завоеватели, римляне, связали насъ по рукамъ и ногамъ, отнявъ у насъ право смертной казни за нарушеніе закона? «Намъ не позволено никого предавать смерти» (Іоан. ХVIII, 31). Мы посмотримъ, какъ этотъ ревнитель закона выпутается изъ этого труднаго положенія, когда мы ему передъ народомъ представимъ такой случай. «Будетъ-ли онъ настолько храбръ, чтобы сказать, что и не смотря на запрещеніе римлянъ мы все-таки должны исполнять предписанное въ законѣ Моисеевомъ»?
29 марта 2023 читать далее
-
Епископъ Ириней (Орда) – Обращеніе отъ мертвыхъ дѣлъ (Евр. 6, 1; 9, 14).
Ап. Павелъ въ своемъ посланіи къ евреямъ, раскрывая высокое значеніе искупительной жертвы Первосвященника Новаго Завѣта, Іисуса Христа, говоритъ, что кровь Его гораздо цѣннѣе и дѣйственнѣе, чѣмъ кровь жертвенныхъ животныхъ, приносимыхъ въ Ветхомъ Завѣтѣ, и что если тамъ (въ Ветх. Зав.) кровь тельцовъ и козловъ могла доставить освященіе оскверненнымъ, дабы чисто было тѣло: то тѣмъ болѣе здѣсь кровь Христова можетъ доставить очищеніе и освященіе чадамъ новозавѣтной Церкви и уже не для одного тѣла, но главнымъ образомъ для души, потому что можетъ очистить совѣсть нашу отъ мертвыхъ дѣлъ, для служенія Богу живому и истинному.
Но что же такое Апостолъ называетъ мертвыми дѣлами?
23 марта 2023 читать далее
-
Iустинъ Ивановичъ Иванча – Какъ согласить нравственный законъ правды съ закономъ милости?
Христос в окружении персонификации добродетелей Милости и Справедливости. Фрагм. визант. миниат., 1128 г.
По строгому смыслу христіанскаго вѣрованія, степень нравственнаго совершенства человѣка и мѣра преуспѣянія его въ духовной жизни зависитъ главнымъ образомъ отъ тѣхъ отношеній взаимнаго господства, равенства или подчиненія, въ которыхъ находятся главнѣйшія, силы и способности его духовной природы, его умъ, чувство и воля, такъ что и идеаломъ нравственнаго совершенства, съ этой точки зрѣнія можетъ быть только полная и совершенная гармонія тѣхъ началъ, которыя положены въ основу жизни духа.
19 марта 2023 читать далее
-
Поклоненіе Кресту Хрістову.
Вѣрнымъ чадамъ своимъ, подвизающимся подвигомъ поста и молитвы, св. Церковь, на самой срединѣ поприща св. Четыредесятницы, предлагаетъ подкрѣпить себя силою Креста Хрістова.
Кто не позналъ немощи человѣческой?.. Вотъ, добрый хрістіанішъ достигъ уже средины своего пути... Естественно ему ослабѣть, утомиться. А конца еще не видать.
Чѣмъ же покрѣпить себя, какъ не силою Креста Хрістова?
Ради нашего спасенія подъялъ Хрістосъ Крестъ Свой.
Каждому изъ Своихъ послѣдователей завѣщаетъ Онъ въ Евангеліи, ради своего спасенія, слѣдовать за Нимъ и нести малый свой крестъ въ сравненіи съ великимъ Его Крестомъ. А если крестоносецъ изнеможетъ подъ бременемъ своего креста, то Спаситель призываетъ слабаго держаться за Его крестъ великій и тогда Онъ повлечетъ за Собою Своего послѣдователя, какъ малая ладья влечется силою корабля великаго.
18 марта 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.