• Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    Священникъ Евграфъ Мегорскій – Мысли святыхъ отцевъ о воспитаніи дѣтей.

    «Пріиде Іисусъ въ Назаретъ, идѣже бѣ воспитанъ».

    (Лук. 3, 16).

    Вопроса о воспитаніи часто касается св. Іоаннъ Златоустъ, – два письма посвящаетъ ему блаж. Іеронимъ, – касаются его Григорій Богословъ, Григорій Двоесловъ, Василій Великій, блаж. Августинъ и другіе. При своемъ свѣтломъ умѣ н высокомъ образованіи, при своей пламенной любви къ христіанскому обществу, на служеніе которому были поставлены, – какъ мудрые учители и заботливые пастыри, св. Отцы не могли оставить безъ вниманія великое дѣло воспитанія и не выяснять обществу различныхъ вопросовъ, касающихся этого дѣла. Думаемъ, что мысли св. Отцевъ и великихъ Учителей могутъ быть весьма назидательнѣе и для современныхъ православныхъ читателей.

    11 September 2020 читать далее


  • О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    О ПРЯМОТѢ И ИСКРЕННОСТИ ХАРАКТЕРА.

    Быть честнымъ и прямымъ человѣкомъ, всегда соблюдать и во всемъ выражать прямоту и искренность характера, прекрасно само по себѣ и имѣетъ весьма важное значеніе для отдѣльныхъ лицъ и блага всего человѣческаго общества. Прямой и искренній характеръ, когда онъ соединяется съ твердостію и достоинствомъ, составляетъ прочную основу для прекрасной нравственной жизни и имѣетъ неотразимое вліяніе на общество. Честный и прямой человѣкъ, во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, при всѣхъ переворотахъ счастія, въ самыхъ разнообразныхъ отношеніяхъ съ окружающими людьми, всегда пользуется общимъ уваженіемъ, довѣріемъ и любовію. Нравственная сила этого свойства въ характерѣ такъ велика, что люди, на самомъ дѣлѣ не имѣющіе его, стараются усвоить хотя одну его внѣшность, его языкъ и пріемы, чтобы пріобрѣсть то уваженіе и вліяніе въ обществѣ, какими пользуются правдивыя и благонамѣренныя лица. Ничто такъ не роняетъ человѣка въ обществѣ, какъ обнаруженіе непрямоты его дѣйствій. Независимо отъ внѣшнихъ отличій и выгодъ внѣшняго положенія, прямой и честный характеръ составляетъ такое преимущество, которое всякій хочетъ имѣетъ и отъ котораго никто не захочетъ отказаться. При всемъ томъ надобно сознаться, что не смотра на высокое уваженіе, какимъ пользуются люди съ прямымъ и честнымъ характеромъ, онъ составляетъ въ свѣтѣ рѣдкое явленіе. Печальные опыты свидѣтельствуютъ, что успѣхи образованія не всегда сопровождаются возвышеніемъ характера въ этомъ отношеніи. Можно сказать безъ всякаго преувеличенія и безъ несправедливости, что самая большая часть людей имѣютъ двоякій видъ: одинъ-тотъ, каковы они на самомъ дѣлѣ, а другой-тотъ, чѣмъ они представляются.

    07 September 2020 читать далее


  • Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Архіепископъ Агаѳангелъ (Соловьевъ) – Слово о гнѣвѣ.

    Гнѣвъ бо мужа, правды Божія не содѣловаетъ (Іак. 1, 20).

    Кратко св. Апостолъ изображаетъ тѣ печальныя послѣдствія, которыя влечетъ, за собою гнѣвъ. Но и въ этихъ краткихъ словахъ уже выражается вся сила зла, происходящаго отъ гнѣва; потому что если гнѣвъ не составляетъ правды Божіей, – то, очевидно, онъ и не приводитъ къ тому блаженному концу, который слѣдуетъ за праведностію. А если гнѣвъ не есть правда и не сопровождается блаженствомъ, которое желали бы мы вкушать въ будущемъ; то само собою разумѣется, что, предаваясь ему, мы приготовляемъ себѣ вѣчныя мученія. Ибо какъ существуютъ только два пути въ жизни душъ, путь добродѣтели и путь грѣха: такъ существуютъ въ вѣчности только два состоянія, къ которымъ ведутъ сіи пути, то есть, вѣчное блаженство и вѣчное мученіе.

    Такъ какъ у большей части изъ насъ гнѣвъ не считается важнымъ нарушеніемъ Божественнаго закона и легко допускается многими: то, по сему самому, признаемъ нужнымъ войти въ собесѣдованіе объ немъ, и, по возможности, раскрыть все то, отъ чего гнѣвъ становится преступленіемъ и преступленіемъ тяжкимъ.

    04 September 2020 читать далее


  • О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    О ДРУЖБѢ (Письмо отца къ сыну).

    «Письмо отца къ сыну о дружбѣ» написано было однимъ изъ достопочтенныхъ священниковъ, и показываетъ въ авторѣ прекрасную душу, жаждавшую истинной дружбы и истиннаго товарищества. Въ этомъ письмѣ изображенъ идеалъ истиннаго друга и товарища, предносившійся предъ мысленными очами почтеннаго автора, – и изображенъ теоретически, т. е. каковъ долженъ быть истинный другъ и товарищъ. – ред.

     

    Любезный сынъ! Ты пишешь, что съ тѣхъ поръ, какъ разлучился со мною, ты испытываешь иногда какую-то непонятную грусть и уныніе; что не смотря на всѣ удовольствія, доставляемыя тебѣ науками, нерѣдко чувствуешь какую-то пустоту въ сердцѣ, – тебѣ какъ-будто чего-то недостаетъ. Вполнѣ сочувствую тебѣ, и – по долгу родительскому спѣшу помочь твоему горю.

    01 September 2020 читать далее


  • Христіанская откровенность и осторожностъ въ рѣчахъ.

    Христіанская откровенность и осторожностъ въ рѣчахъ.

    Будьте мудры, как зміи, и просты, какъ голуби.

    (Матѳ. 10,16).

    Христіанинъ не желаетъ казаться инымъ, чѣмъ каковъ онъ есть на самомъ дѣлѣ. Онъ простъ, прямодушенъ, откровененъ. Какъ поборникъ истины, онъ всегда желаетъ говорить одну истину и, какъ любящій ближняго, онъ радъ довѣрять другимъ (1 Кор. 13, 6. 7). Онъ готовъ скорѣе быть обманутымъ, нежели лишиться прямодушія и довѣрія. Но какъ всякимъ своимъ дѣломъ, такъ и своимъ словомъ христіанинъ дорожитъ (Матѳ. 12, 36); онъ не бросаетъ своего слова на-обумъ предъ всякимъ, онъ опасается, чтобы его слово, хотя-бы-то и честное, вмѣсто пользы, не принесло вредя. Имѣя это въ виду, христіанинъ свою откровенность умѣряетъ осторожностію въ рѣчахъ, которая есть такая же священная обязанность христіанская, какъ и откровенность. Христіанамъ внушается: остерегайтесь людей, не всякому довѣряйте (Матѳ. 10, 17. 1 Іоан. 4, 1). Но какъ къ христіанской осторожности, такъ и откровенности относится слѣдующее наставленіе Іисуса Христа: будьте мудры, как зміи, и просты, какъ голуби. Чѣмъ же руководствуется христіанинъ въ своей откровенности и осторожности въ рѣчахъ?

    22 August 2020 читать далее


  • Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – О КЛЕВЕТѢ.

    Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – О КЛЕВЕТѢ.

    Не оклеветайте другъ друга, братіе: оклеветаяй бо брата, или осуждаяй брата, оклеветаеть законъ, и осуждаетъ законъ (Іак. 4, 11). Такимъ образомъ клевета на ближняго, по свидѣтельству Апостола, есть клевета и на законъ божественный, или, что тоже, есть попраніе и поруганіе сего закона! Въ самомъ дѣлѣ, клеветникъ осуждаетъ обыкновенно и того, кого законъ оправдываетъ, – отнимаетъ честь и доброе имя у того, кто по закону достоинъ всякаго уваженія и чести, – приписываетъ ближнему дѣла и слова, которыхъ вовсе не было, и которыхъ поэтому не можетъ судить и законъ; а между тѣмъ клеветникъ, придумавшій ихъ, первый же становится и судьею ихъ и часто дѣйствительно осуждаетъ ихъ такъ строго и жестоко, какъ не осудилъ бы ихъ и самый законъ, если бы они дѣйствительно были. И такъ, что онъ дѣлаетъ, какъ не клевещетъ на самый законъ, извращаетъ его и искажаетъ, представляетъ какъ бы не справедливымъ и пристрастнымъ, незнающимъ и неисполняющимъ своего дѣла? Нѣтъ нужды, если клеветникъ, для усиленія и подтвержденія своей клеветы, часто ссылается на законы различнаго рода, – на нравственный законъ совѣсти, на законы общественные, даже на законы божественные: этимъ онъ еще болѣе клевещетъ на законъ; онъ хочетъ закономъ подтвердить то, что законъ отвергаетъ, какъ преступленіе, – ложь и клевету, онъ дѣлаетъ крайнее насиліе закону, заставляетъ его лжесвидѣтельствовать, признавать преступленіе тамъ, гдѣ его нѣть, карать тѣхъ, которые или невинны, или даже достойны по закону чести, наградъ, отличій, общественной признательности и уваженія. Нѣтъ нужды, если, не довольствуясь законами, клеветникъ иногда дерзаетъ для подтвержденія своей клеветы ложно кляться, призывать во свидѣтели мнимой истинности своихъ словъ самаго Бога: здѣсь – верхъ его нечестія и злобы, здѣсь клевета его есть клевета на самаго Бога. Поступая такимъ образомъ, онъ вдвойнѣ оскорбляетъ безконечную святость и величіе Божіе: и тѣмъ, что, извращая законъ, наноситъ оскорбленіе Законодателю, и тѣмъ, что богохульствуетъ, издѣвается и смѣется надъ высочайшимъ всевѣденіемъ и правосудіемъ Божіимъ. Клеветникъ такимъ образомъ дѣлается врагомъ и противникомъ Божіимъ. Св. Димитрій Ростовскій называетъ его даже «антихристомъ» и говоритъ, что онъ – одно и тоже съ діаволомъ: «клеветникъ и діаволъ едино суть»[1].

    21 August 2020 читать далее


  • Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – СЛОВО ЧЕЛОВѢЧЕСКОЕ.

    Ѳеодоръ Сергѣевичъ Надеждинъ – СЛОВО ЧЕЛОВѢЧЕСКОЕ.

    Что такое наше слово? Оно – величайшій и неоцѣненный даръ благости и любви Божіей къ человѣку. Имъ мы выражаемъ наши понятія о Богѣ, о человѣкѣ, о мірѣ видимомъ и невидимомъ; имъ выражаемъ наши чувствованія и самыя сильныя и пламенныя, и самыя нѣжныя и тихія; имъ живописуемъ красоты природы, иногда такъ вѣрно, живо и отчетливо, какъ не можетъ изобразить ихъ и кисть художника; посредствомъ слова мы усвояемъ себѣ и передаемъ другимъ всѣ сокровища человѣческой мудрости, и можно сказать, безъ слова не было бы никакой мудрости, никакихъ великихъ открытій въ области наукъ и искуствъ; словомъ изображаемъ гражданскіе законы и вносимъ порядокъ и стройность въ жизнь и дѣятельность милліоновъ людей; слово, въ видѣ отдѣльныхъ языковъ, служитъ печатью самобытности того или другаго народа, крѣпчайшею связью, соединяющею членовъ гражданскаго общества между собою; живымъ человѣческимъ словомъ мы возбуждаемъ другъ друга ко всему великому и прекрасному и отклонлемъ отъ всего низкаго и презрѣннаго. Но можно ли исчислить всѣ великія благодѣянія, которая мы имѣемъ въ дарѣ слова?

    20 August 2020 читать далее