• Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Тайна спасенія (Изъ письма одного старца).

    Вы пишете, что желаете сохранить письма, посланныя мною Вамъ въ первые дни нашего знакомства, которыя якобы еще не оцѣнены Вами по достоинству. Вы считаете себя какъ бы еще не выросшими до такого состоянія, чтобы понять глубину смысла, содержащагося въ тѣхъ письмахъ. Скажу Вамъ – моимъ самымъ роднымъ и близкимъ по духу спасенія о Христѣ – вся сила словъ писанія (писемъ) въ томъ, что происходитъ она отъ Первоисточника Божественной Любви и является чѣмъ то свѣтлымъ, теплымъ, жизненнымъ, но какъ это дѣйствуетъ на нашу душу, остается тайной. Почему же? Потому что сила та вышла непосредственно по внушенію Утѣшителя – Св. Духа ради заслугъ Спасителя нашего Іисуса Христа. И вотъ когда проходитъ ваша мысль писаніе, ощущается что то пріятное ободряющее, но непонятное... Откуда сила, свѣтъ, теплота, жизненность въ словахъ?! Вотъ какъ совершается въ насъ тайна Божія.

    Въ самомъ дѣлѣ, давно ли, напримѣръ, мы были маленькіе, а теперь выросли, а нѣкоторые уже и состарѣлись; дни шли для насъ незамѣтно, какъ секунды, а годы – какъ часы, вся жизнь представляется днемъ, и этотъ день уже къ вечеру... А между прочимъ сколько совершилось въ этотъ день тайнъ Божіихъ!.. Сколько совершилось и нашихъ вольныхъ и невольныхъ ошибокъ, которыя отпечатались какъ бы на фотографическихъ пластинкахъ; такова уже природа человѣческой души: что видѣлъ, слышалъ, – все и отпечаталось въ ней.

    12 июня 2023 читать далее


  • Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Возможно-ли живя въ міру благоугождать Господу?

    Въ 1908 году Богъ привелъ меня побывать въ Оптиной пустыни, издавна славящейся старчествомъ и прекрасною постановкою монашеской жизни. Въ моей памяти сохранилась и по сіе время, со всѣми подробностями, назидательная бесѣда старца скитоначальника о. Варсонофія о христіанской жизни, которою онъ напиталъ меня во время моего къ нему обращенія за разрѣшеніемъ нѣкоторыхъ недоумѣній, касающихся духовно-нравственной жизни.

    Эту бесѣду, доставившую душѣ не малую пользу, я и намѣренъ предложить на страницахъ «Т. С.» въ духовно-нравственное назиданіе боголюбивыхъ читателей.

    12 июня 2023 читать далее


  • Протоіерей Георгій Тихомировъ – Жизнь святыхъ мучениковъ, какъ примѣръ подражанія.

    Протоіерей Георгій Тихомировъ – Жизнь святыхъ мучениковъ, какъ примѣръ подражанія.

    Каждый день года св. Церковь прославляетъ жизнь и подвиги какого-либо святаго. Дѣлая это, Церковь тѣмъ самымъ приглашаетъ насъ почтить память того или иного угодника Божія. Но какъ должна совершаться нами память благодѣтельныхъ подвиговъ святыхъ? Она не должна быть простымъ только воспоминаніемъ историческихъ событій, давно отжившихъ, нѣкогда принесшихъ свою пользу общему дѣлу Церкви Христовой и потомъ прекратившихъ свое вліяніе. Память эта, помимо ублаженія и прославленія святыхъ, должна въ сильной степени возбуждать въ истинномъ христіанинѣ желаніе и стремленіе подражать образу ихъ жизни и дѣятельности. Поминайте наставники ваша, учитъ св. апостолъ, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7). Изъ всего сонма ублажаемыхъ св. Церковію святыхъ Божіихъ остановимся своимъ благоговѣйнымъ вниманіемъ на мученикахъ первенствующей Церкви христіанской и изъ ихъ жизни почерпнемъ для себя урокъ и примѣръ того, съ какою любовію, преданностію и стойкостію должны мы хранить и исповѣдывать свою вѣру.

    10 июня 2023 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Лебедевъ – О благодатныхъ дѣйствіяхъ, дарахъ и плодахъ Св. Духа.

    Протоіерей Михаилъ Лебедевъ – О благодатныхъ дѣйствіяхъ, дарахъ и плодахъ Св. Духа.

    Кондак Пятидесятницы. Фреска трапезной м-ря Параклита (Оропос Аттикис) в Греции (XX в.)

    Исполнивъ еже о насъ смотрѣніе (конд. на воз.), Господь нашъ вознесся на небеса, обѣщавъ ниспослать Духа Святаго. И дѣйствительно, въ 50 день по воскресеніи, Духъ Святый изобильно почилъ на апостолахъ и потомъ неоскудио изливался на всѣхъ членовъ первенствующей церкви Христовой. Исполнилось пророчество Іоиля: излію отъ Духа Моего на всяку плоть (Іоил. 2, 28). Чрезвычайны, особенны и многообразны были дары Св. Духа, полученные апостолами для совершенія дѣла всемірной проповѣди о Христѣ; обильны они были и у первыхъ христіанъ, какъ свидѣтельствуетъ о томъ св. апостолъ Павелъ въ посланіи къ Коринѳянамъ (1 Кор. 12, 8-11). И нынѣ Духъ Святый дѣйствуетъ во всѣхъ вѣрующихъ во Христа, нисходя на каждаго возраждаймаго въ таинствѣ Св. крещенія, окормляя его ко спасенію и пребывая съ нимъ до тѣхъ поръ, пока христіанинъ повинуется Его внушеніямъ, ибо, говоритъ св. апостолъ, Господь, по Своей Ею милости, спасе насъ банею паки-бытія и обновленія Духа Святаьо. Его же излія въ насъ обильно Іисусъ Христомъ Спасителемъ нашимъ (Тит. 6, 5-6). И сей вееосвящающій, животворящій, просвѣщающій, укрѣпляющій и окормляющій ко спасенію Духъ Святый будетъ пребывать съ вѣрующими, по слову Спасителя, во вѣкъ (Іоан. 14, 16). Чрезъ животворное слово Евангелія и спасительныя таинства проникая въ душу христіанина, Духъ Святый всѣхъ призываетъ и привлекаетъ ко Христу Спасителю, изливаясь широкою струею благодати на всѣхъ вѣрующихъ во Христа. А сколь изобильно источаются на христіанина эти дары подтверждаетъ Самъ Господь: Вѣруяй въ Мя, говоритъ Онъ, яко же рече писаніе, рѣки отъ чрева его истекутъ воды живы. Сіе же рече о Дусѣ, Его же хотяху пріимати вѣрующіе во имя Его, поясняетъ евангелистъ (Іоан. 7, 38. 39). Безъ воздѣйствія на человѣка Духа Святаго, человѣкъ не можетъ назваться живымъ существомъ – онъ мертвецъ, ибо только «Святымъ Духомъ всяка душа живится и чистотою возвышается» (Антиѳ. 4 гл.). Какъ безъ солнца не можетъ быть на землѣ свѣта, теплоты и самой животно растительной жизни, такъ и безъ животворящаго Духа Святаго не можетъ быть духовной жизни, не можетъ человѣкъ достигать спасенія, не можетъ даже и положить начала оному. Содѣйствіе Святаго Духа такъ необходимо христіанину въ его духовной жизни, что по ученію апостола – никто не можетъ и назвать Іисуса Господомъ, какъ только Духомъ Святымъ (1 Кор. 12, 3).

    04 июня 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе событія св. Пятидесятницы.

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Значеніе событія св. Пятидесятницы.

    Для того, чтобы опредѣлить значеніе событія, празднуемаго въ день св. Пятидесятницы, необходимо разсмотрѣть слѣдующіе вопросы: 1) существовала ли Церковь Христова до сошествія Св. Духа въ день Пятидесятницы? 2) если существовала, то какую существенную перемѣну произвело въ ней событіе Пятидесятницы?

    На первый вопросъ мы даемъ положительный отвѣтъ: Церковь Христова была и до Пятидесятницы, основанная явленіемъ и проповѣдью Сына Божія, Который неоднократно возвѣщалъ, какъ о совершившемся, объ откровеніи на землѣ царства Божія, царства небеснаго. Подъ этимъ царствомъ нельзя разумѣть ничего иного, кромѣ собранія вѣрующихъ во Христа, пріемлющихъ отъ Христа прощеніе грѣховъ, освобожденіе отъ діавола и надежду вѣчнаго блаженства: а такое собраніе, или общество, вѣрующихъ и есть Церковь. Укажемъ здѣсь на одно изреченіе Господа, ясно свидѣтельствующее о томъ, что Онъ во дни Своей плоти полагалъ царство Божіе, или небесное, открытымъ, и что подъ этимъ царствомъ Онъ разумѣлъ именно Церковь.

    03 июня 2023 читать далее


  • Протоіерей Николай Коноплевъ – День Св. Троицы.

    Протоіерей Николай Коноплевъ – День Св. Троицы.

    Слава благости и щедротамъ Твоимъ, Господи!...

    Вотъ исполнилось сегодня древнее обѣтованіе падшимъ человѣкамъ въ ниспосланіи Св. Утѣшителя Духа. Уже не земнымъ, не плотскимъ и душевнымъ дѣлается человѣкъ пріявшій Духа благодатнаго, а духовнымъ, Божественнымъ! Не бываетъ уже на сердцѣ у человѣка и той тяжести грѣховной, какая чувствовалась ранѣе, да и душа дѣлается живѣе и чувствительнѣе!

    «Доколѣ положу совѣты въ души моей, болѣзни сердца моего день и ночь, доколѣ вознесется врагъ мой на мя?» Такъ исповѣдывался о себѣ предъ Богомъ царь и пророкъ Давидъ.

    Пока въ насъ пребываетъ зло и грѣхъ, до тѣхъ поръ и болѣзни и скорби испытываетъ душа, да и врагъ увлекая и поражая зломъ возносится надъ нами.

    Грѣхи по проявленіямъ своимъ есть противоестественныя и изступленныя движенія души. По свойствамъ своимъ есть – грѣховныя расположенія и склонности, обратившіяся отъ долговременнаго употребленія въ навыки. По чувству и вкусу – есть горечь, тягота, жженіе. По отношенію къ здравію – есть болѣзни души и струпы.

    03 июня 2023 читать далее


  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Событіе сошествія Св. Духа.

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Событіе сошествія Св. Духа.

    Человѣка мы начинаемъ вполнѣ цѣнить, только когда лишаемся его. Этотъ обычный законъ человѣческой природы сказался во всей силѣ своей и на Апостолахъ въ ихъ отношеніяхъ къ Спасителю. Что Онъ составлялъ для нихъ и чѣмъ былъ, это они почувствовали вполнѣ лишь послѣ окончательной разлуки съ Нимъ.

    Когда облако закрыло отъ взоровъ Апостоловъ кроткій и дорогой образъ ихъ Божественнаго Учителя, когда они поняли, что ихъ Господь ушелъ наконецъ къ Отцу Своему и что они болѣе не увидятъ Его въ этой жизни, тогда только они замѣтили, съ какой силой любила Его. Онъ овладѣлъ теперь всѣмъ ихъ вниманіемъ и всѣми мыслями.

    Послѣ крестной смерти Спасителя они, по-видимому, разошлись по домамъ и лишь изрѣдка собирались вмѣстѣ, обсуждая все происшедшее съ ихъ Господомъ. Теперь, послѣ Вознесенія Господа на небо, они почувствовали, что не могутъ оставить другъ друга и жить другъ безъ друга, что что-то слишкомъ крѣпкое и прочное связываетъ ихъ другъ съ другомъ.

    Всѣ будничныя заботы и интересы жизни теперь для нихъ отошли на второй планъ, и единственной мыслью ихъ сталъ покинувшій ихъ Господь. Предъ ихъ сознаніемъ встала теперь въ новомъ свѣтѣ вся Его короткая земная жизнь, въ точеніе которой Онъ такъ много сдѣлалъ для нихъ, для Своихъ неблагодарныхъ соотечественниковъ и для всего міра.

    03 июня 2023 читать далее