Священникъ Михаилъ Хитровъ – Христіанинъ – крестоносецъ (Къ празднику воздвиженія честнаго креста Господня).

Въ первый разъ крестъ Госнодень былъ воздвигнутъ на Голгоѳѣ – во время искупительныхъ страстей Богочеловѣка. О, тогда еще крестъ внушалъ всѣмъ невообразимый ужасъ. Ничего позорнѣе, ничего страшнѣе, ничего мучительнѣе не было въ мірѣ, какъ крестъ... На крестѣ пригвождали только самыхъ низкихъ преступниковъ, и то – изъ рабовъ... Крестъ – это была послѣдняя бездна униженія и страданій...

Прошло безъ малаго триста лѣтъ – и какой невообразимый переворотъ! То, что внушало ужасъ и отвращеніе, возсіяло надъ міромъ, какъ священное знамя, какъ оружіе непобѣдимое, какъ лучезарный скипетръ Царя Царей, какъ древо жизни и спасенія, предъ которымъ склонились всѣ силы міра сего, всѣ властители, вся вселенная...

«Я собственными очами видѣлъ на солнцѣ знаменіе креста, съ надписью: симъ побѣдиши!» говоритъ первый христіанскій Императоръ – Константинъ Великій. Исполняя желаніе державнаго сына, мать его св. Елена совершила путешествіе въ Іерусалимъ, и тамъ, гдѣ нѣкогда капали на землю слезы Матери Царя Царей, стоявшей у креста возлюбленнаго Своего Сына, мать царя земнаго первая склонила колѣна предъ обрѣтеннымъ его животворящимъ крестомъ.

Совершаемый ежегодно церковный праздникъ воздвиженія честнаго креста Господня напоминаетъ намъ, христіанамъ, объ этой славѣ креста Христова.

Но этотъ праздникъ говоритъ намъ и еще нѣчто. Что же такое?

У каждаго изъ насъ обязательно есть свой крестъ. Безъ креста нѣтъ человѣка въ мірѣ.

Этотъ крестъ – прежде всего есть бѣдственность нашей жизни. Мы ищемъ счастья, довольства, добрыхъ хорошихъ отношеній ко всѣмъ, успѣха въ своихъ трудахъ, и на каждомъ шагу встрѣчаемся съ несчастіями, съ неудачами, съ разстройствомъ. Терпѣли во ли мы несемъ свой крестъ, не пытаемся ли свергнуть его, не ропщемъ ли, не раз дражаемся ли? Такъ ли мы несемъ возложенный на насъ крестъ, какъ несъ свой крестъ Спаситель міра, который яко овча на заколеніе ведеся и яко агнецъ предъ стригущимъ его безгласенъ, тако не отверзаетъ устъ своихъ, который даже въ ту минуту, когда Его сердце содрагалось предъ непомѣрной тяжестью креста Его и бысть потъ Его, яко капли крове, каплющія на землю (Лук. XII, 14), говорилъ: Отче... не моя воля, но Твоя да будетъ! (Лук. ХХII, 42).

Но бѣдственность жизни – это еще не все, что составляетъ нашъ крестъ. Самое страшное горе для насъ – это живущій въ насъ грѣхъ! Ни какія страданія не сравнятся съ терзаніями совѣсти...

Если кто хочетъ идти за мною, говоритъ Господь, – отвертись себя и возьми крестъ свой и слѣдуй за мною (Мт. 16, 27). Куда? Разумѣется туда, куда шелъ Онъ самъ, – на Голгоѳу!

Самъ не совершивъ грѣха, Самъ чистый и безгрѣшный, Спаситель взялъ на себя грѣхи всего міра и пригвоздилъ ихъ на крестѣ.

Каждый изъ насъ приглашается воздвигнуть въ себѣ крестъ и на немъ пригвоздить свои грѣхи. На этомъ крестѣ мы должны распять, обезсилить и убить всѣ свои страсти. Желаніе угождать себѣ, потворствовать своимъ дурнымъ страстямъ и привычкамъ такъ укоренилось въ насъ, такъ срослось съ нашимъ сердцемъ, такъ живо въ насъ, что, распиная его, т.-е., отказываясь отъ него, вырывая его изъ своего сердца, мы чувствуемъ часто мучительную боль, больнѣе, чѣмъ страшная операція, которую совершаютъ врачи, вырѣзывая губительную язву. Но не вырѣзавъ губительной язвы, человѣкъ не поправить своего здоровья. Не вырвавъ съ корнемъ травъ, пахарь не можетъ выростить добраго сѣмени. Не подавивъ, не пригвоздивъ ко кресту, не обезсиливъ и не убивъ въ себѣ грѣха, мы не можемъ и мечтать о жизни чистой, святой, совершенной. Христовы – только тѣ, кто распяли свою плоть со страстями и похотьми.

Великъ подвигъ!? Но – не Симонъ Киринейскій, – Самъ Божественный крестоносецъ поможетъ намъ, когда, изнемогши въ борьбѣ съ грѣхомъ, мы съ мольбой, со слезами обратимся къ Нему. Онъ ли подъявшій страшную тяжесть грѣховъ всего міра, не поможетъ каждому изъ насъ?

Мы неможемъ свергнуть съ себя креста. Хотимъ или не хотимъ – крестъ при насъ. Но воздвигнутъ ли онъ на нашей голгоѳѣ – въ нашемъ сердцѣ, или поверженъ долу и забытъ? – Распинаемъ ли мы свои страсти, т.-е., боремся ли съ ними, подавляемъ ли ихъ, переносимъ ли терпѣливо, благодушно всякую невзгоду, всякую тѣсноту житейскую, исполняемъ ли терпѣливо, смиренно и добросовѣстно свой долгъ, каждый на своемъ мѣстѣ, въ кругу своихъ обязанностей? – Пусть спроситъ себя и отвѣтитъ себѣ сама каждая душа христіанская!

Если мы терпѣливо несемъ крестъ, стараемся умертвить на немъ свои грѣхи, то – вмѣстѣ съ Господомъ, претерпѣвшимъ крестъ, войдемъ и въ славу Его воскресенія...

А если нѣтъ? Тогда что?...

Настанетъ день, когда еще разъ, ослѣпительнѣе молніи возблистаетъ крестъ Христовъ на небѣ, – это – тогда, «когда солнце померкнетъ и луна не дастъ свѣта своего, и звѣзды спадутъ съ неба, и силы небесныя поколеблятся, – тогда явится знаменіе Сына человѣческаго на небѣ, и тогда восплачутся всѣ племена земныя и увидятъ Сына человѣческаго, грядущаго на облакахъ небесныхъ съ силою и славою великою» (Мѳ. 24, 29-30).

Да, – тогда восплачутся всѣ племена земныя, – всѣ тѣ, для кого сіяющій небеснымъ огнемъ крестъ Христовъ явится страшнымъ, поражающимъ, но увы, уже позднимъ укоромъ...

Да избавитъ насъ Господь отъ ужаса послѣдняго осужденія!

 

Свящ. Μ. Хитровъ.

 

«Московскія Церковныя Вѣдомости». 1895. № 38. С. 358-359.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: