Священникъ Александръ Грамматинъ – Воздвиженіе Креста Господня.
Апостолы и первые ученики Христовы, преслѣдуемые всюду врагами, не могли сохранить древа животворящаго Креста, «на немъ же распяся Христосъ царь и Господь». По вознесеніи Спасителя на небо и по сошествіи Святаго Духа, они разсѣялись по разнымъ странамъ міра для проповѣди евангельской, оставивъ во власти іудеевъ сей залогъ спасенія человѣческаго. Вскорѣ и самый Іерусалимъ былъ покоренъ и разрушенъ римлянами. Всѣ предметы, напоминавшіе объ Іисусѣ Христѣ, о Его чудесахъ, смерти и воскресеніи были истреблены злобою и ненавистію; крестъ, на которомъ Онъ былъ распятъ, сокрытъ подъ землею и долгое время оставался въ забвеніи.
Начались гоненія на христіанъ, съ небольшими перерывами продолжавшіяся первые три вѣка христіанства. Но не смотря на всѣ ожесточенія враговъ св. Церкви вѣра въ Іисуса Христа распространялась все болѣе и болѣе. Такъ было до четвертаго вѣка.
«Дабы явить міру достопокланяемый образъ креста, соотвѣтственно его всемірной славѣ, Ты, Господи, поетъ св. Церковь, изобразилъ царю на небесахъ сіе всецѣлое, непобѣдимое оружіе въ сіяніи чрезмѣрнаго свѣта» (9 п. канона праздника по русск. перев.). Животворящій крестъ Христовъ явленъ былъ первоначально римскому царю Константину. Въ житіи сего равноапостольнаго царя говорится, что когда Константинъ, будучи еще язычникомъ, вышелъ на войну противъ бунтовщика Максентія, силы его были слабѣе, чѣмъ врага его: онъ чувствовалъ, что ему нужна помощь свыше и искалъ ее. Онъ сталъ думать: какого бога призвать бы себѣ на помощь. При этомъ пришло Константину на мысль, что не малое число прежнихъ царей, уповавшихъ на многихъ боговъ, обманулись и неудачно окончили свое дѣло, и что отецъ его Констанцій, во всю свою жизнь почитавшій единаго всевышняго Бога, имѣлъ знаменія Его покровительства. Почему онъ сталъ усердно молиться невѣдомому имъ тогда Богу, почитаемому христіанами, и ему – впослѣдствіи «хранителю благочестія и царю богомысленному небо показало побѣдное знамя креста, которымъ низложена гордость злобныхъ враговъ, разсѣяно обольщеніе и божественная вѣра распространена до концевъ земли» (1 п. кан. правд.).
Въ 312 году, въ 28-й день октября, въ полудни явилось ему знаменіе креста Господня, изображенное на небѣ звѣздами, сіяющее свѣтлѣе солнечныхъ лучей, съ надписью на немъ латинскими буквами: in hoc vince – симъ побѣждай. «Чудесно распростершійся крестъ, свидѣтельствуетъ св. Церковь, испустилъ солнечные лучи и небеса провозвѣстили славу Бога нашего» (4 п. кан.). Видѣли это знаменіе и воины царя Константина, и удивлялись; въ числѣ ихъ былъ Артемій Дуксъ, впослѣдствіи замученный за Христа, въ царствованіе Юліана отступника. Очевидецъ сего чуднаго явленія – св. мученикъ Артемій такъ свидѣтельствуетъ предъ мучителемъ: «о вѣрѣ же Константиновѣ, коимъ образомъ отъ боговъ вашихъ ложныхъ обратися къ истинному Богу Іисусу Христу, званный отъ него свыше, послушай мене самовидца тоя вещи: егда противу Максентія, лютаго мучителя, идохомъ на брань, въ полудни явися крестъ на небеси паче солнца зарями блистающъ, и писаніе звѣздами изображенное римскимъ языкомъ, побѣду ему въ томъ знаменіи обѣщающее, который крестъ на небеси явльшійся всѣ мы видѣхомъ, и писаніе прочтохомъ: и суть еще и до нынѣ въ воинствѣ мнози отъ старыхъ воевъ, иже то помнятъ добрѣ, на неже очесы смотрѣша ясно: испытай, аще хощеши, обращеши тако, якоже азъ глаголю ти» (Четьи-Минеи 20 окт.).
Видѣніе креста многихъ привело въ страхъ, потому что у язычниковъ крестъ былъ знаменіемъ несчастія и смерти, а смерть крестная считалась самою ужасною и позорною смертію, – удѣломъ разбойниковъ и злодѣевъ. Боязнь воиновъ сообщилась и самому царю: Константинъ недоумѣвалъ, чтобы значило это видѣніе? Въ слѣдующую ночь во снѣ явился ему самъ Господь Іисусъ Христосъ, съ знаменіемъ честнаго креста и сказалъ ему: «сдѣлай изображеніе сего креста и повели носить предъ полками, и не только Максентія, но и всѣхъ враговъ твоихъ побѣдишь». Царь Константинъ немедленно велѣлъ сдѣлать крестъ изъ золота и украсить его драгоцѣнными камнями, и всему воинству приказалъ изобразить крестъ на оружіяхъ, шлемахъ и щитахъ. И когда онъ сошелся съ воинствомъ Максентія, то силою креста Христова множество его воинства было изсѣчено, а самъ Максеитій бѣжалъ съ оставшимися войсками, и, при переправѣ чрезъ рѣку Тибръ, погибъ въ ней со всѣмъ воинствомъ. (Четьи-Минеи 14 сентября.)
Побѣдитель съ торжествомъ вступилъ въ царствующій городъ, гдѣ всѣ встрѣчали Константина съ невыразимою радостію и восторгомъ; но онъ нисколько не тщеславился народными похвалами и восклицаніями, а сознавая помощь Божію, тотчасъ вознесъ благодарственную молитву къ Виновнику побѣды и повелѣлъ поставить крестъ на высокомъ каменномъ столбѣ, съ надписью на немъ: «симъ спасительнымъ знаменіемъ градъ сей отъ ига мучительскаго освобожденъ».
Впослѣдствіи св. равноапостольный Константинъ и воины его неоднократно испытывали силу и помощь животворящаго Креста. Имѣя брань съ византійцами и бывъ дважды ими побѣжденъ, царь Константинъ очень опечалился. Однажды вечеромъ, взглянувъ на небо, онъ увидѣтъ писаніе, составленное изъ звѣздъ такого содержаніи: «призови Мя въ день скорби твоея, изму тя, и прославиши Мя». Устрашившись сего видѣнія, онъ опять взглянулъ на небо и увидѣлъ прежде явленное ему знаменіе креста, изображенное звѣздами, и вокругъ его надпись: «въ семъ знаменіи побѣдиши». И тако предносиму въ полцѣ кресту, побѣди враги своя и взя градъ ихъ» (Четьи-Минеи 14 септ.). Во время войны съ скифами на Дунаѣ, онъ опять видѣлъ знаменіе креста и силою его побѣдилъ враговъ своихъ. Отсюда св. царь Константинъ уразумѣлъ силу на крестѣ распятаго Христа Бога, увѣровалъ въ Него и крестился съ матерью своею Еленою; «запретилъ наказывать крестною казнію; знамена и оружія украсилъ изображеніемъ на нихъ креста и при себѣ постоянно имѣлъ животворящій Крестъ, для котораго онъ поставилъ палатку внѣ лагеря, и держась непорочнаго и чистаго образа жизни, возносилъ тамъ молитвы къ Богу» (Дебольскій). Прилично здѣсь повторить слова церковной пѣсни: «въ чистѣйшихъ лучахъ явившись божественный крестъ, и облиставъ божественнымъ свѣтомъ народы, погруженные во мракѣ грубаго обольщенія, приводитъ ихъ къ пригвожденному на немъ Христу, дарующему миръ душамъ нашимъ» (5 п. кан. 14 сент.).
Престарѣлая мать царя Константина, св. царица Елена возъимѣла святое желаніе отыскать животворящій крестъ Христовъ и отправилась въ 326 году въ Іерусалимъ съ имѣніемъ многимъ. Патріархомъ въ то время былъ Макарій, который съ подобающею честію встрѣтилъ царицу. Она высказала ему свое усердіе поклониться св. мѣстамъ и выразила желаніе найти крестъ, на которомъ былъ распятъ Господь Іисусъ. Для этого она призвала іудеевъ, бывшихъ въ Іерусалимѣ, и просила ихъ, чтобы они показали ей мѣсто, гдѣ скрытъ честный крестъ Господень:, но они отвѣчали, что не зпаютъ, – наконецъ указали на одного престарѣлаго іудея, по имени Іуду, который зналъ то мѣсто. Оно было засыпано соромъ и камнями, и на немъ, по повелѣнію Адріана въ 119 году, воздвигнутъ былъ идольскій храмъ, въ честь языческой богини Венеры. Капище это, по повелѣнію царицы Елены, тотчасъ было разрушено, и отыскано и расчищено мѣсто страданія и смерти Христа Спасителя. Во глубинѣ его – въ одной сторонѣ открыли, въ видѣ пещеры, гробъ – мѣсто воскресенія Христова, а въ другой – того же мѣста найдены были три креста, и отдѣльно отъ нихъ дощечка, на которой была надпись – еврейская, греческая и римская: «Іисусъ Назарянинъ царь іудейскій». Здѣсь же найдены были и гвозди, коими пригвождено было ко кресту тѣло Спасителя. Однакожъ трудно было еще отличить, который изъ найденныхъ крестовъ – крестъ Христовъ: надпись была отнята и находилась далеко отъ него, а кресты лежали всѣ вмѣстѣ. Нужно было свидѣтельство высшее, чѣмъ какое было во власти человѣка, – и таковое незамедлило проявиться въ чудодѣйственной силѣ животворящаго Креста.
Одна вдовица была при смерти, и когда былъ возложенъ на нее крестъ Христовъ, то абіе воста здрава, но чтители креста Христова не удовольствовались этимъ, а искали большаго знаменія чудодѣйственности его. Проносили для погребенія мертвеца. Патріархъ Макарій повелѣлъ остановиться носящимъ, для возложенія на мертваго обрѣтенныхъ крестовъ. Кресты были полагаемы на мертвеца одинъ по одному, и какъ только былъ возложенъ крестъ Христовъ, то мертвецъ ожилъ... Царица Елена, съ неизреченною радостію, поклонилась животворящему древу Господню и облобызала его, а за нею и другіе стали съ благоговѣніемъ лобызать древо жизни. Но по множеству стекшагося народа, не всѣ могла приблизиться къ животворящему кресту, и многіе горѣли желаніемъ, по крайней мѣрѣ, видѣть его. Чтобы удовлетворить благочестивому рвенію вѣрующихъ, патріархъ Макарій взошелъ на возвышенное мѣсто и нѣсколько разъ поднималъ честное древо, воздвигая на высоту крестъ Господень. Народъ, при видѣ святыни, восклицалъ: «Господи помилуй»! – Такъ совершилось честное обрѣтеніе и воздвиженіе креста Господня.
Отъ лица очевидцевъ обрѣтенія и воздвиженія честнаго креста Господня – св. Церковь воспѣваетъ торжественно: «веселися небо, и земле радуйся: пресвятый бо крестъ происходитъ, освящая ны благодатію сего цѣлующія, яко источника святыни, и всѣхъ обоженія вину... Днесь садъ животный отъ земныхъ незаходимыхъ нѣдръ происходитъ, на немъ пригвожденнаго Христа извѣствуетъ воскресеніе, и воздвизаемый руками священническими Того на небеса возвѣщаетъ вознесеніе, имъ же наше смѣшеніе на небесѣхъ жительствуетъ. Тѣмъ же благодарственно возопіимъ: Господи, вознесыйся на немъ, и тѣмъ совознесъ насъ, небесныя твоея радости сподоби, яко Человѣколюбецъ... Пріидите, боголюбивіи вси, крестъ честный возносимый видяще, возвеличимъ и славу дадимъ единому Избавителю и Богу, взываюше: распныйся на древѣ крестнѣмъ, не презри молящихся насъ. Днесь видя воздвизаема тя, кресте честный, руками архіерейскими, возносимъ вознесеннаго посредѣ тебе и тебѣ поклоняемся, почерпающе богатно велію милость» (стих. препраздства и праздника).
День обрѣтенія Креста Христова сдѣлался началомъ ежегоднаго праздника воздвиженія креста и тѣхъ моленій, поклоненій ему и лобзаній, кои доселѣ сохраняются въ Церкви Православной, въ день воздвиженія креста. Св. царица Елена повелѣла созидать церкви, въ Іерусалимѣ по святымъ мѣстамъ. Первѣе всего повелѣла создать храмъ воскресенія Господа нашего Іисуса Христа въ томъ мѣстѣ, гдѣ былъ гробъ Христовъ и гдѣ обрѣтенъ честный крестъ. По устроеніи сего храма и по освященіи его 13 сентября 335 года, праздникъ Воздвиженія креста Господня отнесенъ къ 14 дню сентября.
Возвращаясь въ Византію, равноапостольная царица Елена взяла съ собою часть древа Господня и св. гвозди. Принесенную ею часть креста Христова св. равноапостольный царь Константинъ положилъ въ золотомъ ковчегѣ, и въ память трехъ побѣдъ, одержанныхъ имъ надъ врагами силою креста, велѣлъ сдѣлать три креста и, украсивъ ихъ драгоцѣнными камнями, написать на нихъ: IC. ХС. HIКА т. е. Іисусъ Христосъ побѣдитель. Кресты эти были поставлены на высокихъ мѣстахъ города. На одномъ изъ сихъ мѣстъ, гдѣ былъ водруженъ крестъ Христовъ, по преданію, совершались великія чудеса и знаменія: Ангелъ Господень, въ великомъ сіяніи, сходилъ съ небесъ и обходя кадилъ св. крестъ, съ пѣніемъ трисвятой пѣсни. Это схожденіе Ангела совершалось трижды въ годъ: на воздвиженіе честнаго креста – 14 сентября, 7 мая – въ день явленія креста на небѣ, и въ недѣлю крестопоклонную св. Четыредесятницы (Четьи-Минеи).
Въ 7-мъ вѣкѣ, съ древнимъ праздникомъ Воздвиженія креста Господня, св. Церковь соединила воспоминаніе о другомъ священномъ событіи, вновь прославившемъ животворящій крестъ. Это событіе – славное возвращеніе креста Христова изъ Персіи.
Въ царствованіе греческаго императора Фоки (602-610), Хозрой, царь персидскій, завоевалъ Іерусалимъ, овладѣлъ сокровищами и утварью Іерусалимскаго храма, въ числѣ коихъ плѣнилъ и неоцѣненное сокровище христіанъ – животворящее древо креста Господня, которое и принесъ въ Персію. Святыня эта 14-ть лѣтъ была въ рукахъ язычниковъ, впрочемъ къ славѣ своей: молва, распространившаяся въ Персіи съ принесеніемъ креста Господня, что сюда пришелъ Богъ христіанскій, такимъ страхомъ объяла сердца язычниковъ, что они оставили неприкосновеннымъ не только самое древо и кивотъ, въ которомъ оно хранилось, но и сокровища, украшавшія кивотъ. Многіе изъ язычниковъ, слыша о силѣ креста, обращались ко Христу.
По смерти греческаго царя Фоки, воцарился Ираклій. Онъ многократно покушался преодолѣть Хозроя, но вмѣсто того самъ каждый разъ былъ побѣждаемъ отъ него и просилъ мира. Но гордый врагъ не соглашался. Тогда Ираклій, будучи въ великой печали и недоумѣніи, началъ искать помощи и заступленія у Бога: онъ далъ повелѣніе своимъ подданнымъ совершать усердныя молитвы съ постомъ и бдѣніемъ, да избавитъ ихъ Господь отъ врага, хулящаго имя Его святое и хвалящагося въ гордости своей истребить всѣхъ христіанъ; молился и самъ царь со слезами и постомъ. Послѣ сего, собравъ войско и вооружившись крестною силою, выступилъ противъ Хозроя, поразилъ его и обратилъ въ бѣгство. Хозрой былъ убитъ своимъ сыномъ Сироксомъ, который послалъ къ царю Ираклію просить мира, и въ концѣ 628 года, по заключеніи мира, возвратили плѣнныхъ и св. крестъ. Возвращаясь въ свое отечество, царь Ираклій воздалъ благодареніе Богу за Его помощь христіанамъ. Приближаясь къ Іерусалиму, царь, облеченный въ царскую порфиру, украшенную золотомъ и драгоцѣнными камнями, съ короною на главѣ, взялъ на свои рамена древо креста Господня, чтобы съ подобающею честію отнести его на прежнее мѣсто. Но у вратъ на Голгоѳу невидимая сила удерживаетъ крестъ. Тогдашній патріархъ Іерусалимскій Захарія, сопровождавшій крестъ, видя такое чудо, пришелъ въ ужасъ и, воззрѣвъ, увидѣлъ стоящаго во вратахъ ангела Божія, который возбранялъ царю входъ и говорилъ: «не таковымъ образомъ Творецъ нашъ несъ сюда это крестное древо, каковымъ вы его несете». Тогда патріархъ, обратившись къ царю, сказалъ: «вѣдай, царю, что невозможно тебѣ, облаченному въ богатыя одежды, понести сіе святое древо, которое въ смиренномъ и уничиженномъ видѣ несъ Христосъ, насъ ради обнищавшій!». Тронутый внушеніемъ святителя, царь смирился, отложилъ царскія одежды, облекся въ простое одѣяніе и босой, на другой день, безъ всякаго препятствія внесъ животворящій крестъ въ храмъ и поставилъ на то самое мѣсто, откуда онъ былъ взятъ Хозроемъ (Четьи-Минеи). Христіане съ радостію взирали на торжество креста Господня, и во храмѣ, по древнему обыкновенію, крестъ снова воздвигаемъ былъ руками патріарха, и народъ въ умиленіи восклицалъ: «Господи, помилуй!»
«Земнородные домостроители благодати! съ подобающею святынѣ честію подъимите руками на высоту крестъ, на которомъ пригвожденъ былъ Христосъ Богъ, и копіе, пронзившее тѣло Бога Слова. Пусть видятъ всѣ народы сіе орудіе спасенія Божія, и славятъ Его во вѣки».
«Принявъ отъ Бога драгоцѣнный Крестъ, веселитесь, предъизбранные Божественнымъ свѣтомъ, вѣрные цари христіанскіе! хвалитесь симъ побѣдоноснымъ оружіемъ: ибо имъ враждебныя племена, звѣрствомъ дышущія, разсѣиваются на вѣки» (канонъ празд. п. 8). Сей бо царей побѣдоносная похвала и свѣтъ вѣрою зовущимъ: препѣтый отцевъ и нашъ Боже благословенъ еси» (п. 7).
«Днесь древо явися, днесь вѣрными цари вѣра является, солнцезраченъ видится поклоняемый отъ вѣрныхъ человѣковъ, крестъ Господень».
Празднуя день воздвиженія честнаго креста Господня, будемъ вѣровать, что божественный крестъ – оружіе наше крѣпкое, имъ же побѣждаемъ вся навѣты противныхъ, правостію душевною священно его цѣлующе. Ибо «надземныя силы, противоборники креста, трепещутъ, видя сіе знаменіе начертавающимся въ воздухѣ, гдѣ ихъ жилище: тогда какъ сонмы небожителей и земнородныхъ преклоняютъ колѣна предъ Христомъ, дарующимъ миръ душамъ нашимъ» (п. 5 канона). И станемъ молиться на крестѣ распятому Господу: «на страсти укрѣпи насъ тлетворныя, тя почитающихъ и цѣлующихъ, честный кресте, святыя страсти святѣйшее знаменіе». «Шествовати благочестно небесную стезю укрѣпи насъ, пресвятый кресте, вѣрно поклоняющіяся тебѣ: яко да противныхъ уклоншеся пропастей, общницы божественныя славы будемъ... Спаси ны, кресте, силою твоею, освяти ны свѣтлостію твоею, честный кресте, и укрѣпи ны воздвиженіемъ твоимъ: яко свѣтъ намъ дарованъ еси и спасеніе душъ нашихъ».
«Спаси, Господи, люди твоя и благослови достояніе Твое, побѣды на сопротивныя даруя и твое сохраняя Крестомъ Твоимъ жительство!»
Священникъ Александръ Грамматинъ.
«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. №№ 19-38. Отд. Неофф. С.337-344.