• Священническая рука.

    Священническая рука.

    Большинство изъ нынѣшнихъ христіанъ, которые называются образованными, незнаютъ, что такое священническая рука, а потому при встрѣчи съ священникомъ обыкновенно протягиваютъ ему руку для привѣтствія.

    Это даетъ мнѣ поводъ сказать нѣсколько словъ о священнической рукѣ. Священническая рука претворяетъ хлѣбъ и вино въ тѣло и кровь Христову – чрезъ призываніе Духа святого, рождаетъ младенца въ жизнь вѣчную, низводитъ благословеніе Божіе на всякомъ мѣстѣ и во всякое время на принимающихъ его съ чувствомъ благоговѣнія, разрѣшаетъ грѣхи на исповѣди. Скажите, не преступно ли относиться къ священнику съ пренебреженіемъ въ виду его особенной власти на землѣ? Какая человѣческая власть можетъ сравниться съ властію священника – отпускать, напр., грѣхи на исповѣди. Это власть выше и дороже, чѣмъ власть исцѣлять (чудеснымъ образомъ) тѣлесныя болѣзни и воскрешать мертвыхъ. Ибо она исцѣляетъ душевныя болѣзни и возвращаетъ жизнь умерщвленной грѣхами душѣ. Она не только снимаетъ съ кающагося грѣшника вину, но и освобождаетъ его отъ вѣчныхъ мученій. Поэтому священники должны держать себя нравственно высоко, чтобы не подать повода къ уничиженію себя. А христіане всѣ должны знать, какую власть Богъ далъ священникамъ, чтобы при встрѣчѣ съ ними брать благословеніе. Въ древнія времена, какъ видно изъ исторіи Церкви, христіане весьма дорожили священнической рукой, подводили подъ нее дѣтей своихъ и сами почтительно цѣловали руку священника послѣ полученія благословенія. Впрочемъ, есть примѣры и въ наше время, что нѣкоторые изъ образованныхъ людей понимаютъ значеніе священнической руки. Минскому губернатору Шелгунову случилось быть въ селѣ Латыголичахъ, Борисовскаго уѣзда, на литургіи и замѣтить, что прислуживающій священнику сторожъ не цѣловалъ руки его при подаваніи кадила, – тогда онъ взялъ кадило и самъ прислуживалъ, цѣлуя руку священника. Это слѣдуетъ замѣтить тѣмъ губернаторамъ, которые имѣютъ дерзость держать у порога священниковъ, стоящихъ у Престола Божія и возносящихъ молитвы за всѣхъ.

    21 June 2024 читать далее


  • Проф. Михаилъ Егоровичъ Красноженъ – О религіозномъ общеніи съ иновѣрцами.

    Проф. Михаилъ Егоровичъ Красноженъ – О религіозномъ общеніи съ иновѣрцами.

    «Расточенныя собери, утоли раздоры церквей!» (Изъ молитвъ на литургіи св. Василія Великаго).

    «Не считайте его (иновѣрца) за врага, а вразумляйте, какъ брата» (2 Ѳессал. 3, 15).

    Вопросъ о религіозномъ общеніи съ иновѣрцами, въ частности о молитвахъ за нихъ и поминовеніи инославныхъ и иновѣрныхъ лицъ, представляетъ большой интересъ не только съ точки зрѣнія чисто церковной, но и общественной, вслѣдствіе весьма нерѣдкихъ случаевъ родственныхъ связей православныхъ съ иновѣрцами. Однако, рѣшить его положительно, категорически не легко. Тѣмъ большее значеніе имѣютъ тѣ воззрѣнія, которыя установились на этотъ предметъ въ православной восточной Церкви. Съ введеніемъ христіанства, послѣдователи ученія Христова не прерывали обыкновеннаго житейскаго общенія со своими согражданами – язычниками. Это вызывалось, частью, неизбѣжностью житейскихъ связей при совмѣстномъ гражданскомъ общежитіи, а съ другой стороны, вытекало изъ свойственнаго христіанамъ уваженія къ порядку общественной жизни и заповѣданной имъ любви ко всѣмъ людямъ, а не къ однимъ единовѣрцамъ. Христіане вели со своими согражданами иновѣрцами какъ дѣловыя сношенія, такъ и частныя знакомства. Они ходили къ своимъ знакомымъ и друзьямъ среди язычниковъ, по приглашенію, на, домашнія празднества, устроявшіяся, напримѣръ, по случаю сговора, свадьбы, нареченія имени младенцу, перваго надѣванія сыномъ мужской тоги, раздѣляли съ ними въ этихъ случаяхъ пищу и удовольствія, были даже невольными зрителями языческихъ жертвоприношеній и обрядовъ, при этомъ совершавшихся»{1}. Они не имѣли предубѣжденія противъ того, что продавалось на торгу язычниками, и безъ стѣсненія покупали и употребляли, что было нужно. Они были чужды чувству нерасположенія къ язычникамъ. По заповѣди апостольской, они молились за язычниковъ{2}, подавали имъ милостыню, изгоняли изъ нихъ бѣсовъ, исцѣляли ихъ больныхъ посредствомъ помазанія елеемъ, во время народныхъ бѣдствій ухаживали за больными, хоронили умершихъ, вообще, благотворили, чѣмъ могли{3}.

    Но христіане отдѣлялись отъ язычниковъ по своей вѣрѣ и по своему образу жизни. Различіе это было такъ рѣзко, что не допускало никакого религіознаго общенія между послѣдователями того и другого культа{4}.

    Уже апостолъ Павелъ не дозволялъ имѣть религіознаго общенія съ людьми, не послѣдующими истинному ученію Христову{5} и завѣтамъ апостольскимъ{6}. Заповѣдь апостола, запрещающая православнымъ имѣть религіозное общеніе съ еретиками, повторяется во многихъ церковныхъ правилахъ.

    18 June 2024 читать далее


  • Распоряженія Россійской Церкви о празднованіи памяти Святыхъ Кирилла и Меѳодія.

    Распоряженія Россійской Церкви о празднованіи памяти Святыхъ Кирилла и Меѳодія.

    ⸭    ⸭    ⸭

    Указъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода отъ 18 марта 1863 г. № 733,

    о службѣ преподобнымъ Кириллу и Меѳодію.

    Святѣйшій правительствующій сѵнодъ, въ память совершенія тысящелѣтія отъ первоначальнаго освященія нашего отечественнаго языка Евангеліемъ и вѣрою Христовою опредѣлилъ: 1) установить каждогодное, начиная съ сего 1863 года, въ 11 день Мая церковное празднованіе преподобнымъ Кириллу и Меѳодію, отправляя всенощное бдѣніе, литургію и молебное пѣніе симъ преподобнымъ; 2) по отпечатаніи службы преподобнымъ препроводить оную чрезъ хозяйственное управленіе къ преосвященнымъ епархіальнымъ архіереямъ и къ протопресвитерамъ: духовнику Ихъ Императорскихъ Величествъ и главному священнику арміи и флотовъ въ потребномъ числѣ экземпляровъ для разсылки по одному изъ нихъ во всѣ подвѣдомые ими церкви для изъясненной въ 1 пунктѣ цѣли; о чемъ сѵнодальнымъ членамъ и преосвященнымъ епархіальньшъ архіереямъ послать указы.

    «Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1863. № 8. С. 148-149.

    ⸭    ⸭    ⸭

    Указ Святейшего Синода от 6 мая 1871 г. за № 29,

    о переносѣ празднованія памати святыхъ Кирилла и Меѳодія

    на воскресный день, если 11 мая придетса въ будни.

    23 May 2024 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Въ чемъ должна состоять, по указанію апостола Іуды, дѣятельность пастырей въ виду появленія лжеучителей.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Въ чемъ должна состоять, по указанію апостола Іуды, дѣятельность пастырей въ виду появленія лжеучителей.

    Посланіе апостола Іуды не назначается для какой-либо частной церкви, но вообще для всѣхъ вѣрующихъ, которые призваны и освящены Богомъ Отцомъ и Сохранены Іисусомъ Храстомъ. Оно вызвано было необходимостью разоблачить и поразить извѣстныхъ лжеучителей, которые искажали евангельское ученіе, вносили смуту въ Церковь и соблазняли вѣрующихъ своими развращенными нравами. Св. апостолъ имѣлъ въ виду главнымъ образомъ послѣдователей Симона, Николая и другихъ еретиковъ того времени, которые извѣстны въ исторіи подъ именемъ гностиковъ и которыхъ нелѣпыя мнѣнія и постыдныя дѣла описаны св. Епифаніемъ, св. Иринеемъ и другими древними отцами. Эти еретики учили, что одна вѣра достаточна безъ добрыхъ дѣлъ и вводили въ Церковь распущенность, которую св. апостолы обличали въ своихъ посланіяхъ.

    24 March 2024 читать далее


  • Протоиерей Ѳеодор Либеровскій – Какъ Христова Церковь издревле относилась къ вопросу объ отпаденіи отъ нея ея членовъ и къ обратному принятію ихъ?

    Протоиерей Ѳеодор Либеровскій – Какъ Христова Церковь издревле относилась къ вопросу объ отпаденіи отъ нея ея членовъ и къ обратному принятію ихъ?

    Вопросъ объ отпаденіи отъ Христовой Церкви ея членовъ настолько древенъ, насколько древня сама Церковь Христова. Съ первыхъ временъ апостольской проповѣди этотъ вопросъ стоялъ во всей своей силѣ предъ властію церковною. Хотя по катихизически-догматическому опредѣленію Церковь признается святою, т. е. свободною отъ грѣховъ и пороковъ, но эта идеальная сторона Церкви освѣщаетъ другую сторону – именно человѣческую, вообще слабую и грѣховную, склонную къ частымъ паденіямъ и возстаніямъ, а потому и нуждающуюся въ обновленіи и помощи самой Церкви. По общецерковному святоотеческому пониманію, святость Церкви зависитъ не отъ людей, а отъ высшей силы св. Духа, дарующаго свои дары и содѣйствіе каждому по его силѣ и потребности. На такомъ пониманіи святости Церкви и основано въ оной какъ принятіе обратно въ ея лоно отпадшихъ отъ нея, такъ и изверженіе изъ ея ограды – овецъ недостойныхъ ея пастбища.

    Для раздѣльности очерка сначала кратко, но придерживаясь историко-канонической точки зрѣнія, скажемъ о падшихъ, а затѣмъ объ отлученныхъ и уклоняющихся.

    24 March 2024 читать далее


  • Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.

    Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.

    Богослуженіе въ Навечерія Рождества и Крещенія Христова во многомъ сближается съ пѣснопѣніями Великихъ Пятка и Субботы. Это потому, что рожденіе Сына Божія плотію и крещеніе Его отъ Іоанна было такимъ же вольнымъ уничиженіемъ или, по выраженію св. отцовъ, истощаніемъ, какимъ было распятіе Его, Владыки твари, на крестѣ и погребеніе Источника жизни во гробѣ. На повечеріяхъ въ кануны Рождества и Крещенія Господня поется канонъ «Волною морскою», въ которомъ также, какъ и въ Великую Субботу, изображается содроганіе твари, увидѣвшей Повѣсившаго на водахъ всю землю неодержимо въ вертепѣ Раждающагося или плотію погружаемаго въ струяхъ Іорданскихъ. По истинѣ неизреченное чудо, какъ Носящій все дланію въ ясляхъ убогихъ полагается или преклоняетъ главу и проситъ крещенія у раба! По-истинѣ ужаснуться должно небо и подвигнуться основанія земли, какъ Одѣвающій небо облаками пеленами повивается и обнажается на Іорданѣ! Слава неизреченному снисхожденію Твоему, человѣколюбче! Но вѣдь это снисхожденіе и безмѣрное смиреніе было началомъ Христова пастырства, взысканія погибшихъ: Безплотный пріемлетъ плоть, Пѣваемый отъ Серафимъ ходитъ по землѣ, Невѣдущій грѣха становится въ ряды грѣшниковъ, чтобы насъ одухотворить, просвѣтить, освятить, обожествить.

    18 February 2024 читать далее


  • Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Изъясненіе словъ, начертанныхъ на крестѣ, носимомъ священниками.

    Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Изъясненіе словъ, начертанныхъ на крестѣ, носимомъ священниками.

    Въ ознаменованіе священнаго коронованія императора Николая Александровича, всѣмъ священникамъ Православной Русской Церкви было даровано «право носить на переяхъ серебряный крестъ», на оборотной сторонѣ котораго начертаны слѣдующія многосодержательныя слова, взятыя изъ 4-й главы 1-го посланія св. Aп. Павла къ Тимоѳею: «образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою» (12 ст.).

    Какой же смыслъ имѣютъ эти слова и почему именно они начертываются на святомъ крестѣ, служащемъ отличительнымъ знакомъ іерейскаго достоинства?

    По справедливому замѣчанію одного изъ ученыхъ богослововъ нашего отечества, въ этихъ словахъ, «въ этомъ наставленіи св. Апостола кратко выражено основное правило, которымъ священникъ долженъ руководиться въ своей жизни» (Пѣвницкій, «Священникъ», ч. I, стр. 101). И дѣйствительно, если мы вникиемъ въ смыслъ каждаго требованія, выраженнаго въ вышеприведенномъ наставленіи св. Апостола, то увидимъ, что они обнимаютъ собою всю жизнедѣятельность пастыря Церкви. Такъ, здѣсь требуется, прежде всего, чтобы пастырь былъ «образцомъ для вѣрныхъ», т. е. чтобы всегда и во всемъ являлъ собою, какъ выражается св. Іоаннъ Златоустъ, «одушевленный законъ, правило и уставъ жизни благой». Въ частности, затѣмъ, на него возлагаетея обязанность быть для вѣрныхъ примѣромъ, «образцомъ въ словѣ». Въ силу этого требованія пастырь Церкви долженъ особенно внимательно слѣдить за собою, чтобы «никакое гнилое слово не исходило изъ устъ его» (Еф. 4, 29), долженъ строго смотрѣть, чтобы не сказать чего-либо неблагопристойнаго, нескромнаго, а тѣмъ болѣе срамнаго. Нашъ простой народъ, вообще говоря, не особенно разборчивъ на слова: брань и сквернословіе среди него – явленія обычныя. На пастырѣ лежитъ священный долгъ искоренять это зло, искоренять не только путемъ наставленій и разъясненій, но и собственнымъ примѣромъ. Правда, это весьма трудно, почему св. Aп. Іаковъ и говоритъ, что «кто не согрѣшаетъ въ словѣ, тотъ человѣкъ совершенный» (III, 2); но если стремиться къ совершенству обязательно для всѣхъ христіанъ, то тѣмъ болѣе это обязательно для пастырей, самимъ званіемъ своимъ поставленныхъ во главѣ пасомыхъ. Да и какъ пастырь можетъ ратовать противъ грѣховъ языка, если самъ не будетъ чуждъ этихъ грѣховъ? Какъ можетъ онъ говорить о неприличіи и грѣховности, напр., сквернословія, если самъ, особенно въ минуты гнѣва и раздраженія, позволяетъ себѣ, забывая о своемъ званіи и санѣ, произносить неприличныя слова брани?

    18 February 2024 читать далее