• Евгений Владимирович Логвинов – Похвала Богородице с явлением Богородицы апостолам в преломлении хлеба и Софией Премудростию Божиею (Иконографический анализ изображения)

    Евгений Владимирович Логвинов –  Похвала Богородице с явлением Богородицы апостолам в преломлении хлеба и Софией Премудростию Божиею (Иконографический анализ изображения)

    Данное сообщение посвящено анализу одного сложного иконописного извода, являющегося характерным примером русского «иконографического богословия» (термин о. Сергия Булгакова[1]) православной культуры второй половины XVI – первой половины XVII в.

    Иконография этого извода представляет собой соединение в одно целое трех самостоятельных композиций: «Похвалы Богородице», «Явления Богородицы апостолам в преломлении хлеба в третий день по Успению» и «Софии Премудрости Божией». Каждая композиция при этом является примером различных «жанровых ассоциаций» (термин Г. К. Вагнера). Первая – гимнографическая, вторая – церковно-историческая, третья – символическая.

    Примеры рассматриваемого иконографического типа немногочисленны, однако и тех, которые известны, достаточно, чтобы говорить о нем как об устойчивом иконографическом изводе, бытовавшем в русской иконописи конца XVI – начала XVII в., а не как о случайном «самомышлении» иконописца. Анализ данного извода будет проводиться по преимуществу на примере иконы местного ряда иконостаса сольвычегодского Благовещенского собора, проходившей в 80-х гг. реставрацию в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря (Кат. 28).

    27 August 2021 читать далее


  • Протоіерей Петръ Лебединцевъ – Софія-Премудрость Божія въ иконографіи сѣвера и юга Россіи (+Подборка икон).

    Протоіерей Петръ Лебединцевъ – Софія-Премудрость Божія въ иконографіи сѣвера и юга Россіи (+Подборка икон).

    Икона Софіи-премудрости Божіей, не встрѣчающаяся на православномъ востокѣ и неизвѣстная неправославному западу, существуетъ во многихъ церквахъ Россіи, а преимущественно въ тѣхъ, которыя посвящены имени Софіи-премудрости Божіей. Отличаясь нѣкоторыми частностями въ своемъ составѣ, она имѣетъ два главныхъ вида или типа, въ иконахъ новгородской и кіевской.

    Съ новгородской иконой Софіи-премудрости Божіей сходны иконы того жe имени, находящіяся въ архангельскомъ и вологодскомъ софійскихъ соборахъ. Съ кіевской иконой сего имени сходна храмовая икона тобольскаго софійскаго собора. Всѣ прочія иконы Софіи-премудрости Божіей, находящіяся въ различныхъ храмахъ Новгорода, Москвы и другихъ великороссійскихъ городовъ, представляютъ собою варіанты храмовой иконы новгородскаго софійскаго собора съ разными добавленіями, иногда довольно неудачными. Находя излишнимъ вдаваться въ исчисленіе оттѣнковъ иконы Софіи-премудрости Божіей, измышленныхъ нашими иконниками XVI и XVII вѣка, остановимъ вниманіе на двухъ главныхъ ея видахъ: на храмовыхъ иконахъ новгородскаго и кіевскаго каѳедральныхъ соборовъ.

    27 August 2021 читать далее


  • Владиміръ Петровичъ Соколовъ – Иконографія св. князя Владимира.

    Историческая наука даетъ намъ полную характеристику св. князя Владимира. Это цѣльная, глубокая славянская натура христіанина, князь твердый въ своемъ рѣшеніи, дальновидный и осторожный въ исполненіи. Христіанинъ въ жизни и мудрецъ въ дѣятельности. Великій на царскомъ престолѣ и равноапостольный среди просвѣтителей Руси.

    Но если личность князя Владимира сохранена исторіей, то его историческое лицо затерто безжалостной рукой времени и игрой прихотливой народной фантазіи. Народныя былины, окружая своего любимца ореоломъ богатыря, нигдѣ не обмолвились о его внѣшнемъ видѣ. Онѣ величаютъ его ласковымъ, Краснымъ солнышкомъ, стольно-Кіевскимъ князь-Владимиромъ, но нигдѣ не даютъ ни малѣйшаго намека на его портретныя черты. Церковное преданіе также не запомнило образа своего святого и равноапостольнаго князя. Ипатьевская лѣтопись, упоминая впервые о немъ, какъ святомъ въ 1254 году, и Лаврентьевская, замѣчая первый разъ о празднованіи его памяти, какъ святого, въ 1264 году, молчатъ объ его внѣшнемъ видѣ. Древнѣйшія рукописи, стѣнопись и иконопись почти не знаютъ изображеній этого князя до 16-го вѣка. Изображеніе равноапостольнаго князя въ русской иконописи появляется и быстро широко распространяется въ 16 вѣкѣ[1] вмѣстѣ съ цѣлымъ рядомъ князей и княгинь земли русской, какъ своеобразный панегирикъ иконописи изъ эпохи митрополита Макарія и Грознаго княжескому престолу и оргинальная проповѣдь величія княжеской власти.

    27 July 2021 читать далее


  • Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (+Подборка икон).

    Иконография первоверховных апостолов Петра и Павла (+Подборка икон).

    Каменный рельеф IV в. из Национального археологического музея в Аквилее (Италия)

    Парные изображения Первоверховных апостолов, интерпретирующеся как образ Церкви, известные с IV в. Иногда апостолы изображаются держащими модель храма или предстоящими Кресту. К редкому варианту иконографии относится фреска в церкви Спаса м-ря Жича в Сербии (ок. 1309-16), где апостолы представлены здесь как столпы Церкви – ап. Павел изображен держащим на голове кодекс Евангелия, а ап. Петр с моделью храма. С раннехристианского времени известен иконографический тип «Объятия апостолов Петра и Павла» («Поцелуй мира»). Принято считать, что эта иконография показывает завершение происходившего в Антиохии спора между апостолами. Петр считал поначалу, что благовествовать ему следует прежде всего среди иудеев, а новообращенным необходимо принимать и исполнять иудейские традиции. Павел, проповедь которого была обращена прежде всего к язычникам, считал ненужным для христиан обрезание и прочие иудейские обряды (см. Гал. 2).

    11 July 2021 читать далее


  • Замѣтка: Объ иконописныхъ изображеніяхъ св. Іоанна Предтечи, Крестителя Господня (+Подборка икон).

    Замѣтка: Объ иконописныхъ изображеніяхъ св. Іоанна Предтечи, Крестителя Господня (+Подборка икон).

    Понятно то глубокое благоговѣніе среди христіанъ къ священной памяти величайшаго изъ пророковъ, какимъ всегда пользовался Предтеча и Креститель Господень Іоаннъ, о которомъ Самъ Спаситель въ бесѣдѣ съ Своими учениками сказалъ, что «изъ рожденныхъ женами не возсталъ большій Іоанна Крестителя» (Матѳ. 11, 11; Лук. 7, 25). Понятно, что и письменныя изображенія св. Предтечи должны были появиться у христіанъ весьма рано. Древніе художники христіанскіе старались запечатлѣть въ памяти не только черты лица того, кто стоялъ на рубежѣ Ветхаго и Новаго Завѣтовъ, но изображали и всѣ важнѣйшія событія изъ жизни и дѣятельности св. Іоанна Крестителя. Иконографическія изображенія Предтечи выработались и стали извѣстны среди христіанъ очень рано[1]. Древие-христіапскіе художники, судя по сохранившимся иконописнымъ изображеніямъ, главнымъ источникомъ и основаніемъ для иконографіи Предтечи всегда полагали, какъ и слѣдовало, евангельскія повѣствованія объ образѣ его жизни, характерѣ и дѣятельности.

    О жизни Предтечи, хотя и кратко, говорится у всѣхъ четырехъ евангелистовъ. Вездѣ онъ изображается, какъ аскетъ и подвижникъ, проводящій жизнь въ пустынѣ, не пьющій вина и сикера, проповѣдующій покаяніе и крестящій въ Іорданѣ во имя грядущаго Мессіи[2]. По свидѣтельству евангелистовъ, онъ носилъ грубую одежду изъ верблюжьяго волоса и кожанный поясъ, питался акридами и дикимъ медомъ. Въ зрѣломъ возрастѣ св. Іоаннъ является на берегахъ Іордана проповѣдникомъ покаянія и приближенія царства небеснаго и въ знакъ покаянія креститъ въ Іорданѣ во имя грядущаго Мессіи, говоря, что идущій за нимъ будетъ крестить Духомъ Святымъ и огнемъ (Матѳ. 3, 2, 11; Мрк. 1, 8; Лук. 3, 16). За строгую подвижническую жизнь современники принимали св. Іоанна за Мессію и вѣрили, что, послѣ смерти отъ руки Ирода, онъ снова воскресъ въ лицѣ Спасителя (Іоан. 1, 20, 25; 3, 28; Дѣян. 13, 25; Матѳ. 14, 1-2, 16, 14, Лук. 9, 7-9). Таковы основанія для правильной иконографіи Предтечи.

    06 July 2021 читать далее


  • ОБЛАКО СВИДЕТЕЛЕЙ И ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ СВЯТЫХ. Иконография праздника Всех Святых (+Подборка икон).

    ОБЛАКО СВИДЕТЕЛЕЙ И ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ СВЯТЫХ. Иконография праздника Всех Святых (+Подборка икон).

    О ТОМ, КАК ВСЕ СВЯТЫЕ СОЕДИНЯЮТСЯ СО ХРИСТОМ БОГОМ И СТАНОВЯТСЯ ОДНО С НИМ.

    (Из Нравственных слов преп. Симеона Нового Богослова)

    Все святые истинно суть члены Христа, над всеми Бога, и, как сказано, соединены с Ним и должны быть прилеплены к Его Телу, чтобы Он был в них главою, а святые от века и до последнего дня пребывали бы Его членами и все множество их стало бы единым Телом Христовым, как и человек един; поэтому одни из них исполняют роль рук, трудясь и поныне творя Его всесвятую волю, делая из недостойных достойных и спасая их для Него, другие – словно плечи несут тяготы друг друга и только что найденную овцу, давно пропавшую на горах и холмах, в местах, куда Господь не заглядывает, так они исполняют закон Его; другие – это грудь: для жаждущих и алчущих правды Божией они источают словесный поток неизреченной премудрости и знания, доставляя им тот хлеб, каким питаются вышние силы небесные, почивающие на Его груди и любимые Им; иные – утроба, с любовью принимающая всех в свое лоно, таковые во внутренностях своих носят Духа спасительного и способны постичь Его неизреченные и сокровенные таинства; иные – как бедра носят в себе способность производить богоугодные мысли таинственного богословия и словом своего учения рождают на земле Духа спасения, то есть плод и семя Духа в человеческих сердцах; некоторые – как голени и ноги, они показывают свое мужество и терпение в искушениях, никогда не уклоняясь от стояния в добре, они, подобно Иову, не расслабляясь, несут тяжесть даров Духа.

    Вот таким образом тело Церкви Христовой, приводимое в стройное согласие [всеми] от века святыми Его, пребывает совершенным и целостным в единении сынов Божиих, первородных, написанных на небесах, кому Бог и сейчас говорит: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются», – в людях легкомысленных это скорее вызывает кичение и самомнение, – «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20).

    26 June 2021 читать далее


  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    08 January 2021 читать далее