• Проф. Николай Ивановичъ Петровъ – Древнiя изображенiя св. Владимiра (+Подборка икон).

    Проф. Николай Ивановичъ Петровъ – Древнiя изображенiя св. Владимiра (+Подборка икон).

    Въ 1867 году академикъ Изм. Ив. Срезневскій, предпринявъ «описаніе древнихъ изображеній великаго князя Владиміра и великой княгини Ольги», нашелъ ихъ весьма незначительное число, изъ коихъ, притомъ же, ни одно не восходило ранѣе половины ХІV вѣка[1]. Въ настоящее время древнихъ изображеній св. Владиміра извѣстно весьма много, такъ что однихъ монетныхъ изображеній его насчитывается нѣсколько десятковъ. Тѣмъ не менѣе, и въ настоящее время мы не можемъ похвалиться тѣмъ, чтобы мы имѣли вѣрное и точное представленіе о физіономіи и внѣшнемъ видѣ св. равноапостольнаго просвѣтителя русской земли. Причина этого заключается главнымъ образомъ въ несовершенствѣ тогдашней техники передачи потомству характеристическихъ чертъ физіономіи св. Владиміра, а также и въ порчѣ отъ времени нѣкоторыхъ дошедшихъ до насъ его древнихъ изображеній. Значительную долю разнообразія въ портретномъ изображеніи св. Владиміра привнесли также, съ одной стороны, хронологическая отдаленность жизни портретиста художника отъ времени жизни св. Владиміра, а съ другой – и средства тѣхъ видовъ изобразительныхъ искусствъ, какія примѣнялись къ изображенію св. Владиміра, какъ-то: монетная чеканка, миніатюра рукописей, фрески, иконопись на деревѣ и живопись на полотнѣ. По этимъ категоріямъ мы и пересмотримъ извѣстныя намъ древнія изображенія св. Владиміра, по возможности, въ хронологическомъ порядкѣ ихъ появленія.

    28 July 2022 читать далее


  • Александръ Ивановичъ Успенскій – Соборъ 12-ти апостоловъ (Иконографическая замѣтка).

    Собор апостолов. Икона-таблетка из собора Св. Софии в Новгороде. Кон. XV-нач. XVI вв. (ГТГ).

    Въ переводахъ изъ собранія Гурьянова заслуживаетъ вниманія переводъ съ иконы XVI вѣка, съ надписью: «Въ сѣде на коня на ап(о)с(то)лы своя Го)с(под)и и пріят рукама узды ихъ». Представлено подобіе родословнаго дерева. Вверху – Деисусъ, Спаситель благословляетъ обѣими руками двуперстно. Ниже – въ трехъ рядахъ – двѣнадцать апостоловъ, между ними Ев. Лука (Іуды Іаковлева нѣтъ), – Евангелисты съ Евангеліями въ рукахъ (у Луки въ правой рукѣ свитокъ, въ лѣвой Евангеліе), остальные апостолы съ свитками.

    12 July 2022 читать далее


  • Владиміръ Ивановичъ Барвинокъ – Объ изображеніяхъ святыхъ апостоловъ Петра и Павла (+Подборка икон).

    Владиміръ Ивановичъ Барвинокъ – Объ изображеніяхъ святыхъ апостоловъ Петра и Павла (+Подборка икон).

    Медальон с барельефами Апостолов Петра и Павла. Италия. Рим. IV в. Музей Ватикана (см.)

    «Апостоловъ первопрестольницы и вселенныя учителіе, Владыку всѣхъ молите: миръ вселеннѣй даровати, и душамъ нашимъ велію милость» (Тропарь).

    По принятому обычаю св. апостолъ Петръ изображается съ круглымъ лицомъ, короткими, съ просѣдью, курчавыми волосами и такою же бородою. Св. апостолъ Павелъ, наоборотъ, изображается съ длиннымъ лицомъ, лысымъ и длинной черноватой волнистой бородой.

    Спрашивается теперь, эти характерныя черты въ изображеніяхъ свв. апостоловъ Петра и Павла соотвѣтствуютъ ли дѣйствительному ихъ виду или же это черты только условныя?

    Чтобы отвѣтить на этотъ вопросъ, необходимо обратиться къ свидѣтельствамъ древней письменности о томъ, когда впервые появились изображенія свв. апостоловъ Петра и Павла и каковъ былъ ихъ наружный видъ, а также и къ разсмотрѣнію самыхъ древнихъ изображеній этихъ первоверховныхъ апостоловъ.

    12 July 2022 читать далее


  • Священникъ Николай Воиновъ – Почему апостолъ Петръ изображается на иконахъ съ ключами, а апостолъ Павелъ съ мечемъ?

    Священникъ Николай Воиновъ – Почему апостолъ Петръ изображается на иконахъ съ ключами, а апостолъ Павелъ съ мечемъ?

    Ключи на иконѣ Апостола Петра означаютъ «ключи царства небеснаго», которые Господь Іисусъ Христосъ, во время земной жизни Своей, обѣщалъ Первоверховному Апостолу дать за твердое и рѣшительное исповѣданіе Его Сыномъ Божіимъ. Дѣло происходило такъ. «Пришедши въ страны Кесаріи Филипповой, Іисусъ спрашивалъ учениковъ Своихъ: за кого люди почитаютъ Меня, Сына Человѣческаго? Они сказали: одни за Іоанна Крестителя, другіе за Илію, а иные за Іеремію, или за котораго нибудь изъ пророковъ. Онъ говоритъ имъ: а вы за кого почитаете Меня? Симонъ же Петръ, отличавшійся отъ прочихъ Апостоловъ особенною горячностію и рѣшимостію духа, одинъ, предваряя ихъ, исповѣдалъ Христа новымъ исповѣданіемъ христіанскимъ: «Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго». И за такое твердое и рѣшительное исповѣданіе Господь не только похваляетъ его, но и ублажаетъ: «блаженъ ты, Симонъ, сынъ Іонинъ», сказалъ Онъ Апостолу, «потому что не плоть и кровь (не люди и не твой разумъ) открыли тебѣ это, но Отецъ Мой, сущій на небесахъ». За симъ въ награду за первое и новое исповѣданіе Христа Петръ одинъ, преимущественно предъ другими Апостолами, услышалъ отъ Христа новое слово о Церкви и на первоначальномъ всеобщемъ Камнѣ основанія – Христѣ (1 Петр. 2, 4), положенъ первымъ изъ послѣдующихъ, меньшихъ камней основанія, то есть Апостоловъ (Еф. 2, 20). «И Я говорю тебѣ», сказалъ ему Господь, «ты Петръ и на семъ камнѣ (на камнѣ вѣры твоей и исповѣданія)[1], Я создамъ Церковь Мою и врата ада не одолѣютъ ея. И дамъ тебѣ ключи царства небеснаго», говоритъ наконецъ ему Господь (Матѳ. 16, 13-19).

    11 July 2022 читать далее


  • Облако свидетелей и золотая цепь Святых (Иконография праздника Всех Святых).

    Облако свидетелей и золотая цепь Святых (Иконография праздника Всех Святых).

    О ТОМ, КАК ВСЕ СВЯТЫЕ СОЕДИНЯЮТСЯ СО ХРИСТОМ БОГОМ И СТАНОВЯТСЯ ОДНО С НИМ.

    (Из Нравственных слов преп. Симеона Нового Богослова)

    Все святые истинно суть члены Христа, над всеми Бога, и, как сказано, соединены с Ним и должны быть прилеплены к Его Телу, чтобы Он был в них главою, а святые от века и до последнего дня пребывали бы Его членами и все множество их стало бы единым Телом Христовым, как и человек един; поэтому одни из них исполняют роль рук, трудясь и поныне творя Его всесвятую волю, делая из недостойных достойных и спасая их для Него, другие – словно плечи несут тяготы друг друга и только что найденную овцу, давно пропавшую на горах и холмах, в местах, куда Господь не заглядывает, так они исполняют закон Его; другие – это грудь: для жаждущих и алчущих правды Божией они источают словесный поток неизреченной премудрости и знания, доставляя им тот хлеб, каким питаются вышние силы небесные, почивающие на Его груди и любимые Им; иные – утроба, с любовью принимающая всех в свое лоно, таковые во внутренностях своих носят Духа спасительного и способны постичь Его неизреченные и сокровенные таинства; иные – как бедра носят в себе способность производить богоугодные мысли таинственного богословия и словом своего учения рождают на земле Духа спасения, то есть плод и семя Духа в человеческих сердцах; некоторые – как голени и ноги, они показывают свое мужество и терпение в искушениях, никогда не уклоняясь от стояния в добре, они, подобно Иову, не расслабляясь, несут тяжесть даров Духа.

    Вот таким образом тело Церкви Христовой, приводимое в стройное согласие [всеми] от века святыми Его, пребывает совершенным и целостным в единении сынов Божиих, первородных, написанных на небесах, кому Бог и сейчас говорит: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются», – в людях легкомысленных это скорее вызывает кичение и самомнение, – «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20).

    18 June 2022 читать далее


  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.) 

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    В стихире исповедуется что всякое сотворенное Словом Божиим творение приносит Ему свой дар. Сам Собор Пресвятой Богородицы является, наиболее древним из всех богородичных праздников, так как он был установлен в опровержение несторианства в V в., последователи которого отказывались именовать Пресвятую Деву Богородицей. Церковь Православная в стихире отвечает что Дар рода людского – Дева Мария. В среде человечества созрела и возросла Та Единственная, Которая удостоена стать Матерью Превечного Бога. Официально празднование Собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом вселенском соборе в 681 г.: «Божественное от Девы рождение, яко безсеменно бывшее, исповедуя безболезненным, и сие всему стату проповедуя, подвергаем исправлению творящих, по неведению, что либо не должное. Понеже убо некие, по дне святаго рождества Христа Бога нашего, усматриваются приготовляющими хлебное печение, и друг другу передающими, аки бы в честь болезней рождения всенепорочныя Девы Матери: то мы определяем, да не совершают верные ничего таковаго. Ибо не есть сие честь Деве, паче ума и слова, плотию родившей невместимое Слово; аще ея неизреченное рождение определяют, и представляют по примеру обыкнновеннаго и нам свойственнаго рождения. Аще убо отныне усмотрен будет кто-либо тако творящий: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен» (79-е правило).

    08 January 2022 читать далее


  • Замѣтка: Объ изображеніи святителя Іоасафа Бѣлоградскаго на иконахъ.

    По завѣтамъ православной Церкви, иконы должны писаться согласно установившимся и принятымъ Церковью образцамъ и согласно историческимъ свидѣтельствамъ о жизни и дѣятельности того или иного святого, а не быть плодомъ измышленія иконописцевъ. Эту мысль выразилъ VІІ-й Вселенскій соборъ, «не замысломъ живописца создаются иконы, но въ силу ненарушимаго закона, преданія Вселенской Церкви». Соборъ 1667 г. и Святѣйшій Сѵнодъ также осуждали произволъ въ отношеніи писанія свв. иконъ: «да престанетъ всякое суемудріе неправедное и дерзостный обычай, по которому всякъ собою безъ свидѣтельства пишетъ» иконы (опредѣленіе Святѣйшаго Сѵнода отъ 31 августа 1722 г. – Полн. Собр. пост, и распор, по Вѣд. Прав. Испов. т. II, № 777). Въ виду этого вопросъ объ исторически-правильномъ изображеніи святителя Іоасафа на иконахъ имѣетъ не только историческій, но и спеціально-церковный интересъ.

    Выясненіемъ означеннаго вопроса, по предложенію высокопреосвященнаго Питирима, архіепископа Курскаго, занималась Курская церковная историко-археологическая коммиссія. Она собрала обширный матеріалъ, который помогъ ей правильно рѣшить означенный вопросъ.

    23 December 2021 читать далее