• Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    «И нуждаста его, глаголюще: облязи съ нама, яко къ вечеру естъ, и приклонился есть день,

    т. е. Господи, останься съ нами, ибо день уже склонился къ вечеру».

     

    Такъ просили Господа вечеромъ въ день Пасхи два ученика Его, шедшіе въ Эммаусъ, когда подошли они къ дому, гдѣ они должны были расположиться на ночлегъ, и замѣтили, что Онъ хочетъ идти далѣе. И Онъ внялъ ихъ просьбѣ, вошелъ къ нимъ и остался съ ними.

    Не замѣчаемъ ли и мы, братіе, что Христосъ Спаситель, по причинѣ нашего маловѣрія и косности нашего сердца, хочетъ удалиться отъ насъ, оставить и нашъ народъ, болѣе и болѣе погружающійся въ безвѣріе и нечестіе? Настоитъ поэтому нужда и для насъ, подобно Эммаусскимъ путникамъ, просить Его остаться съ нами, и нѣтъ сомнѣнія, что Онъ не откажетъ и намъ, если мы сумѣемъ какъ должно просить Его. Кто же можетъ попросить Его такъ, чтобы эта просьба не осталась безплодною?

    Изъ нынѣшняго евангельскаго повѣствованія о данномъ событіи вытекаетъ слѣдующій отвѣтъ на сей вопросъ

    26 April 2022 читать далее


  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Какую дань слова принесемъ вамъ, вѣрные свидѣтели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вмѣнившіеся яко овцы заколенія. Витійствующій языкъ изнемогаетъ предъ величіемъ вашего подвига. Ваши язвы, подобно множеству отверстыхъ устъ, сами вѣщаютъ о вашемъ терпѣніи; ваша кровь говоритъ лучше, чѣмъ кровь Авеля (Евр. 12, 24). Вы сами служите нашею похвалою. Въ васъ и черезъ васъ мы приносимъ жертву благодаренія Господу, всегда побѣдители насъ творящему о Христѣ Іисусѣ (2 Кор. 2, 14). Среди великаго испытанія скорбями мы преизобилуемъ ради васъ радостью (2 Кор. 8, 2) и восклицаемъ вмѣстѣ съ Златоустомъ: «Благословенъ Богъ! и въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей, закалаемыхъ за Христа, людей, проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь. Мы удостоились видѣть людей, ратующихъ за благочестіе, побѣждающихъ, увѣнчиваемыхъ... и мы имѣемъ теперь у себя этихъ вѣнценосцевъ» (Бесѣда 3 на Первую книгу Паралипоменонъ).

    Многіе хотѣли бы видѣть, что мы видѣли, и не видѣли, слышать то, что мы слышали, и не слышали. Намъ суждено было быть свидѣтелями вашихъ чудныхъ дѣлъ, и любви, и служенія, и вѣры, и терпѣнія (Апок. 2, 18) и на насъ лежитъ священный долгъ возвѣстить объ нихъ міру, проповѣдывать на кровѣхъ о томъ, что мы видѣли своими очами, что осязали руки наши (1 Іоан. 1, 1).

    Но намъ не достанетъ ни времени, ни силъ повѣствовать о новыхъ Сампсонахъ, Давидахъ, Гедеонахъ, Самуилахъ, объ этомъ чудномъ воинствѣ Христовомъ, которое вѣрою побѣждало царства, творило правду (Евр. 11, 32. 35) и посрамило древняго врага.

    06 February 2022 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Лахостскій – НОВЫЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ.

    Протоіерей Павелъ Лахостскій – НОВЫЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ.

    «Агнца Божія проповѣдавше, и заклани бывше, яко же агнцы»...

    Эти слова трогательнаго заупокойнаго пѣснопѣнія вполнѣ приложимы къ тѣмъ современнымъ намъ мученикамъ за Вѣру и Церковь Православную, молитвенную память о которыхъ мы творимъ нынѣ.

    Безпримѣрное, еще небывалое въ тысячелѣтней почти исторіи нашей Русской Церкви, время переживаемъ мы, и это тяжелое время нависло надъ нами такъ быстро, такъ неожиданно, что мы совсѣмъ къ нему не подготовились. Можно ли было полтора года тому назадъ подумать, что скоро наступитъ открытое, все усиливающееся, гоненіе на Церковь нашу и, по первому внѣшнему наблюденію, отъ своихъ же, отъ тѣхъ, въ видѣ на жительство которыхъ еще не стерлись или не вычеркнуты слова «вѣроисповѣданія православнаго?».

    06 February 2022 читать далее


  • Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Трудно представить всю огромнѣйшую духовную глубину предстоящаго торжества. Какъ не можетъ нашъ немощный умъ охватить всего мірозданія – во вселенной ли, или въ тончайшемъ, но и сложнѣйшемъ мірѣ микрокосмоса – такъ не можетъ онъ охватить и всю духовную глубину и силу той великой жертвы, которую Россія принесла за прошедшіе 64 года. Великой и количественно, и, если такъ можно сказать, – качественно,

    Количественно къ Россійской Жертвѣ отдаленно приближается лишь великій сонмъ мучениковъ первыхъ столѣтій по Рождествѣ Христовомъ. Тогда это было «малое стадо», окруженное несмѣтной стаей волковъ-язычниковъ. И съ обычной гражданской точки зрѣнія, не было ничего удивительнаго въ томъ, что каждаго исповѣдавшаго Христа Распятаго и Воскресшаго, каждую группу вѣрующихъ, окружавшее море язычниковъ могло поглотить, не оставивъ слѣда.

    Но Слѣдъ остался. Изъ Слѣда этого, какъ изъ добраго брошеннаго на добрую почву, выросла Церковь Христіанская, Слѣды которой распространились по всей землѣ.

    05 February 2022 читать далее


  • СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВѢДНИКИ РОССІЙСКІЕ.

    НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ ЗА ХРИСТА СМЕРТЬ ПРИНЯВШИЕ,

    икона из Богоявленского храма в Бостоне, написаная иконописцем Н. А. Папковым.

    «Благословенъ Богъ! И въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей закалываемыхъ за Христа, людей проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь» (Бесѣда 3-я на 1-ю книгу Паралипоменонъ св. Іоанна Златоуста).

    И мы въ наше время вмѣстѣ съ златоустымъ проповѣдникомъ можемъ сказать то же о Новыхъ Мученикахъ и Исповѣдникахъ Россійскихъ, предстоящихъ нынѣ въ ликѣ угодниковъ Божіихъ предъ престоломъ Царя Славы и ходатайствующихъ за родъ нашъ.

    Сонмъ Новыхъ Мучениковъ Россійскихъ состоитъ изъ представителей всѣхъ сословій и званій Земли Русской — начиная отъ царя-мученика и до послѣдняго бездомнаго странника, лучшихъ чадъ нашего Отечества, которымъ суждено было своей святой кровью оросить всю Русскую Церковь.

    05 February 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Умѣемъ ли мы молиться Богу?

    Что есть молитва въ духовной жизни хрістіанина? Въ сущности, она есть дыханіе души, живущей съ Богомъ, постоянное возношеніе ума и сердца къ Богу, являемое благоговѣйнымъ словомъ къ Богу – или гласно, или же внутренно, сердечно.

    Умѣемъ ли мы «дышать молитвою», возносить свое сердце, свой умъ къ Богу такъ, какъ подобаетъ, какъ научилъ насъ Господь, какъ учатъ святые угодники Божіи? Умѣемъ ли мы молиться?

    Какъ ни скорбно, но должно сказать, что мы, нынѣшніе хрістіане, или разучились, или вовсе не научились молиться. И не потому ли, что мы въ молитвѣ уходимъ отъ Бога, сердцемъ далече отстоимъ отъ Него, гаснетъ въ насъ и жизнь духовная, и многіе изъ насъ даже понятія не имѣютъ о томъ, что такое есть сія жизнь духовная, и мы живемъ только жизнію плоти и души, вовсе забывая, что въ насъ есть еще духъ, существенно отличающій насъ отъ другихъ живыхъ существъ, духа не имущихъ?.. Не потому ли такъ быстро прививаются къ намъ такія, ученія, какъ дарвинизмъ, производящій человѣка отъ обезьяны? Въ самомъ дѣлѣ, если человѣкъ вовсе не ощущаетъ въ себѣ началъ духовной жизни, жизни духа, то онъ живетъ жизнію только животною, душевною, съ міромъ духа не соприкасается, духъ въ немъ какъ бы замеръ, не дышетъ, и ему становится какъ бы естественно уже и ощущать себя – только животнымъ, а остатокъ неизгладимаго въ немъ образа Божія, послѣдніе слѣды его всячески стирать подъ давленіемъ грѣховныхъ страстей, заглушая голосъ совѣсти хитросплетаемыми софизмами лженаукъ естественныхъ... Человѣкъ постепенно погружается опять въ ту тьму богозабвенія, въ какой онъ находился нѣсколько тысячъ лѣтъ до Рождества Хріста Спасителя и уподобляется снова скотамъ несмысленнымъ.

    12 January 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – «Въ мирѣ ли входъ твой?»... (1 Цар. 16, 4) (Грядущему Новолѣтію).

    (источник фото)

    Есть что-то невыразимое въ томъ волненіи, съ какимъ мы слѣдимъ за движеніемъ часовой стрѣлки въ исходѣ «стараго» года и приближеніи «новаго»... Здѣсь есть что-то очень напоминающее то волненіе, какое охватываетъ насъ въ присутствіи при «послѣдиихъ минутахъ» живого человѣка. Сейчасъ, только мы видѣли жизнь, существованіе, и чрезъ какой-то неуловимоничтожный моментъ видимъ смерть, уничтоженіе, уходъ, въ безвозвратное прошедшее.

    Волненіе осложняется тѣмъ, что «смерть» здѣсь соединена съ «рожденіемъ», печаль съ радостью... Не успѣла душа проводить прощально-грустнымъ взоромъ уходящій старый годъ, какъ уже чувствуетъ себя въ волненіи трепетнаго привѣтствія смѣнившему его новому, – и ласкающему надеждами, и полному тревожной неизвѣстности, мучительной для души не менѣе, чѣмъ все грустное изъ пережитаго... Скоро, однако, душа свыкается съ неизбѣжною новостію, и «ктому не помнитъ скорби за радость», что... все остается по-прежнему!...

    31 December 2021 читать далее