• Преподобноисповедник Серафим (Сангушко-Загоровский), иеромонах Харьковский.

    Сегодня память старца Николая Сангушко-Загоровского. Он преставился 30 сентября /13 октября 1943 года. Это был исповедник, замечательный проповедник, молитвенник, чудотворец, прозорливый старец. Святой Новоисповедник Иеромонах Серафим происходил из старинного княжеского польско-украинско-литовского рода Сангушко-Загоровских. Был духовным чадом оптинского старца преп. о. Анатолия (Потапова), по благословению коего принял священнический сан. До революции служил в г. Харькове, где пользовался необычайной популярностью и почитанием у простого народа. Советскую власть категорически отказался признавать, считая ее богоборческой и антихристианской. Говорил, что он служит Единому Богу и никому больше. За это его бросили в тюрьму. Декларации митр. Сергия (Страгородского) не принял. Служил тайно, на дому. Был одним из столпов Катакомбной Истинно-Православной Церкви, руководил катакомбным женским монастырём. В годы войны немецкие солдаты были так поражены видом старца, непрестанно пребывавшего в молитве, что снимали сапоги, входя в его комнату, чтобы не потревожить молящегося. С наступлением советов вынужден был эмигрировать, ибо, как вспоминает Архим. Нектарий (Чернобыль): «большевиков он не был в силах снова увидеть, когда он переезжал границу своего отечества, то горько заплакал… А вскоре с ним случился удар, и его положили в больницу, где он прожил всего несколько дней. Всё произошло так, как он описал свою смерть в одном стихотворении, написанном двадцать лет назад, в бытность его в Петрограде... Батюшка, который не отличался особой красотой при жизни, на смертном одре был более чем прекрасен. Лик его носил отпечаток нездешнего мира, непередаваемой словами красоты».

    13 October 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – О христіанскомъ бракѣ и семействѣ.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – О христіанскомъ бракѣ и семействѣ.

    Бракъ есть великое таинство,

    азъ же глаголю во Христа и во Церковь

    (Ефес. 5, 32).

     

    У всѣхъ людей и народовъ принимается за неоспоримую истину, что семья есть фундаментъ человѣческаго общества, а слѣдовательно и для всего нравственно-добраго на землѣ. Вотъ почему одинъ изъ знаменитыхъ богослововъ сказалъ, что хотя бы всѣ другіе столпы и опоры человѣческаго общества рухнули, но христіанскій бракъ и семья представляли бы собою такую твердыню, которая одна въ состояніи держать все. Но если и этотъ послѣдній столпъ рухнетъ, тогда неизбѣжно падетъ все зданіе христіанской жизни. Неудивительно, поэтому, что невѣріе все пускаетъ въ ходъ, чтобы подкопаться и разрушить этотъ коренной столпъ христіанства, и, если бы это удалось ему, тогда все очутилось бы въ его рукахъ: родители, дѣти и все общество. Поэтому, задавшись цѣлью разрѣшить вопросъ о томъ, гдѣ истинное счастье – у вѣры, или у невѣрія, мы должны прежде раскрыть отношеніе какъ той, такъ и другого къ браку и семьѣ, чтобы дать правильный отвѣтъ. Благословеніе христіанства такъ ясно и очевидно въ этой области, какъ нигдѣ. Равнымъ образомъ и вредъ невѣрія такъ сильно бросается здѣсь въ глаза, какъ ни въ какой другой области. И, не смотря на это, ученіе невѣрія о бракѣ и семьѣ, къ величайшему вреду человѣчества, распространяется все болѣе и болѣе. Отъ чего же это происходитъ? Отъ того, что здѣсь-то по преимуществу находятъ для себя санкцію человѣческія страсти и притомъ самыя опасныя страсти – чувственныя.

    Мы разсмотримъ сейчасъ семью подъ вліяніемъ вѣры и невѣрія, во-1-хъ, въ ея происхожденіи и состояніи, и во-2-хъ, въ ея дѣятельности.

    05 October 2021 читать далее


  • ГОЛОСЪ ИСПОВѢДНИКА – ПОМНИ О КРЕСТѢ! (Изъ дневника новосвмуч. Іосифа Петроградскаго).

    ГОЛОСЪ ИСПОВѢДНИКА – ПОМНИ О КРЕСТѢ! (Изъ дневника новосвмуч. Іосифа Петроградскаго).

    Икона Царственныхъ Мучениковъ, письма Архіеп. Алипія Чикагскаго («Прав. Русь». 1991. № 22. С. 1.).

    Глядя ва Крестъ Господень и Распятаго на Немъ, я думалъ нынѣ: вотъ истинный Царь всѣхъ мучениковъ, Царь всѣхъ страдальцевъ, всѣхъ терпѣливцевъ! Какъ сладко быть подданнымъ Такого Царя! Какъ сладко ради Такого Царя нести какія-угодно мученія, страданія и подвиги! Какъ сладко страдальцамъ земли имѣть и Царя-Страдальца. Поистинѣ, Господь долженъ былъ пострадать, чтобы быть достаточнымъ Утѣшителемъ страдающихъ! № 905

    ***

    Господи! Что крестъ нашихъ страданій предъ Крестомъ Твоимъ? Что наши скорби и мученія хотя бы самыя жгучія предъ Твоими, Безгрѣшный и невинный Страдалецъ! Мы – поистинѣ, какъ распятые съ Тобою разбойники, страдаемъ «вправду, достойная бо по дѣломъ наю воспріемлеваи», Ты же «ни единаго зла сотвори!». Одно остается поэтому намъ: «помяни насъ, Господи, егда пріидеши во Царствіи Твоемъ!» № 927

    ***

    27 September 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово на всенощномъ бдѣніи подъ праздникъ Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

    Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово на всенощномъ бдѣніи подъ праздникъ Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

    Крестъ хранителъ всея вселенныя, крестъ красота церкви, крестъ царей держава, крестъ вѣрныхъ утвержденіе, крестъ ангеловъ слава и демоновъ язва...

    Немного словъ, братіе, въ этомъ хвалебномъ пѣснопѣніи въ честь Животворящаго Креста, но какое широкое содержаніе и смыслъ скрыты въ этихъ словахъ.

    Вся вселенная: и устроительница нравственной жизни людей — Св. Церковь, и хранители внѣшняго благополучія народовъ — благочестивые цари, и громада людей, Укрѣпляемыхъ вѣрою, и славные своимъ послушаніемъ Богу Ангелы, и казнимые своимъ противленіемъ Ему демоны — все повергнуто словами сей пѣсни къ подножію Креста Господня. И высится онъ надъ всѣмъ міромъ, поражая врага нашего спасенія, діавола.

    Какъ тѣ дни, когда Крестъ Господень былъ впервые воздвигнутъ надъ преклоненнымъ Іерусалимомъ и Константинополемъ, такъ и послѣдующія празднованія сего событія закрѣпляютъ все болѣе и болѣе въ сознаніи человѣчества вѣру о побѣдѣ креста надъ міромъ. Свидѣтельствомъ этой побѣды служитъ прежде всего перемѣна, происшедшая съ человѣчествомъ въ отношеніи къ Кресту. Она не могла быть плодомъ естественнаго перевоспитанія человѣческой души и громче всякихъ доказательствъ говоритъ о божественности той вѣры, которая запечатлѣна была Крестомъ.

    26 September 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.

    Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово о разстояніи между царствомъ Божіемъ и адомъ.

    Братіе... Молясь вмѣстѣ съ вами въ вашемъ св. храмѣ, я невольно обратилъ вниманіе на два изображенія – одно противъ другого; это – съ одной стороны изображенъ на платѣ Нерукотворенный Ликъ Господа Іисуса Христа, съ другой стороны – отсѣченная голова Іоанна Крестителя. Эти два образа, говорящіе о двухъ отдаленныхъ событіяхъ изъ исторіи людей, если вдуматься въ нихъ, имѣютъ глубокое значеніе, показываютъ, какія необычайныя возможности таяться въ душѣ человеческой.

    Какъ, вѣроятно, вамъ извѣстно, нерукотворенный ликъ былъ оставленъ Самимъ Господомъ. Одинъ языческій царь тяжко заболѣлъ, и, узнавъ, что въ Іудеѣ явился Великій Пророкъ, исцѣляющій всякіе недуги и болѣзни, послалъ за Нимъ, дабы Онъ пришелъ къ царю и избавилъ его отъ тяжкихъ страданій. Господь не пошелъ по зову, но утеръ Свое Лице полотенцемъ и на платѣ отпечатлѣлось изображеніе Пречистаго Лика. Господь отдалъ оное посланному, а тотъ принесъ царю, и послѣдній исцѣлился. Господь сотворилъ такъ потому, что видѣлъ глубокую вѣру царя-язычника.

    11 September 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово въ день празднованія Владимірской иконы Божіей Матери.

    Новосвмуч. Кириллъ (Смирновъ), митр. Казанский – Слово въ день празднованія Владимірской иконы Божіей Матери.

    Помни весь путь, которымъ велъ тебя Господь Богъ твой

    (Втор. 8, 2).

     

    Моисей, прощаясь съ народомъ еврейскимъ, внушалъ ему хранить память о чудесахъ, и милости, и прещеніяхъ, явленныхъ ему Господомъ Богомъ въ 40 лѣтнее странствованіе по пустынѣ и воспитавшихъ Израиля въ народъ, имѣвшій особое назначеніе отъ Господа.

    Этотъ же призывъ повторяется въ исторіи человѣчества и во всѣ послѣдующія времена. Народы, внимательно относящіеся къ своей жизни, не могутъ не слышать его каждый въ путяхъ своей исторической жизни.

    Особенно ясно призывъ этотъ долженъ звучать для насъ, танъ какъ народъ русскій взысканъ милостями Господа не менѣе народа Израильскаго. Господь томилъ Израиля и голодомъ, и жаждою, но Онъ же питалъ его и манною и являлъ ему неожиданно помощь Свою, поборая всѣхъ враговъ Израиля, какъ своихъ собственныхъ. Тѣ же средства воспитанія примѣнялъ Господь и къ нашему народу. Они, именно, выковывали Русь среди бѣдствій, испытаній и сдѣлали ее крѣпкою, сильною. Такою она останется всегда, если памятованіе о посѣщеніяхъ Господнихъ, постигавшихъ ее, будетъ храниться народомъ нашимъ въ долготу дней.

    08 September 2021 читать далее


  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Свѣтлой памяти Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Свѣтлой памяти Великой Княгини Елизаветы Ѳеодоровны.

    Не всякому поколѣнію суждено встрѣтить на своемъ пути такой благословенный даръ неба, какимъ явилась для своего времени Великая Княгиня Елизавета Ѳеодоровна [1]. Это было рѣдкое сочетаніе возвышеннаго христіанскаго настроенія, нравственнаго благородства, просвѣщеннаго ума, нѣжнаго сердца и изящнаго вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душевной организаціей. Самый внѣшній обликъ ея отражалъ красоту и величіе ея духа: на ея челѣ лежала печать прирожденнаго высокаго достоинства, выдѣлявшаго ее изъ окружающей среды. Напрасно она пыталась иногда подъ покровомъ скромности утаиться отъ людскихъ взоровъ: ее нельзя было смѣшать съ другими. Гдѣ бы она не появлялась, о ней всегда можно было спросить: кто это смотрящая, какъ заря, свѣтлая, какъ солнце (Пѣсн. 6, 10)? Она всюду вносила съ собой чистое благоуханіе лиліи; быть можетъ, поэтому она такъ любила бѣлый цвѣтъ: это былъ отблескъ ея сердца. Всѣ качества ея души строго соразмѣрены были одно съ другимъ, не создавая нигдѣ впечатлѣнія односторонности. Женственность соединялась въ ней съ мужествомъ характера; доброта не переходила въ слабость и слѣпое безотчетное довѣріе къ людямъ; даръ разсужденія, который такъ высоко ставятъ христіанскіе подвижники, присущъ былъ ей во всемъ, даже въ лучшихъ порывахъ сердца. Быть можетъ, этими особенностями своего характера она обязана была отчасти своему воспитанію, которое получила подъ руководствомъ своей бабки по матери англійской королевы Викторіи. Англійскій отпечатокъ, несомнѣнно, лежалъ на всѣхъ ея вкусахъ и привычкахъ: Англійскій языкъ былъ ей ближе родного нѣмецкаго.

    17 July 2021 читать далее