• Протоіерей Левъ Лебедевъ – Отъ царства земного – къ Царству Небесному.

    Икона Святыхъ Царственныхъ мучениковъ

     

    «Спаситель пришелъ, показалъ намъ примѣръ.

    Кто по Его пути, слѣдомъ любви и страданія идетъ,

    понимаетъ все величіе Царства Небеснаго».

    (Изъ письма Императрицы 2 марта 1918 г.)

     

    — Вотъ путь послѣдняго Русскаго Царя и самая суть духовнаго подвига Его и всей Его поразительно дружной и сплоченной Семьи. Этотъ подвигъ Царственные Мученики проходили всю жизнь совершенно сознательно, потому что сближеніе и единеніе съ Богомъ уже въ этой земной жизни, а затѣмъ вѣчное пребываніе съ Нимъ въ обителяхъ Небесныхъ, было живымъ стремленіемъ ихъ сердецъ, самой насущной потребностью, смысломъ и цѣлью жизни. Къ этому же они старались привлечь и Русскій народъ.

    Когда сегодня, съ разстоянія почти въ 100 лѣтъ, мы пытаемся вглядѣться въ ихъ жизненный путь, то обнаруживаемъ, что вершиной и средоточіемъ этого пути и подвига явился актъ отреченія отъ престола Государя Императора 2 марта 1917 года. Къ этому великому и страшному акту сходится все. И не только въ личной жизни Царя и его Семьи. Императоръ Всероссійскій былъ видимымъ и духовнымъ средоточіемъ всей Россіи. Въ чинѣ Мѵропомазанія на царство онъ получилъ отъ Бога особый благодатный даръ любви къ Россіи, ея народамъ, какъ къ чему-то родному, кровному, о чемъ постоянно болѣзновала его душа.

    17 июля 2018 читать далее


  • ПАМЯТИ ЦАРЯ МУЧЕНИКА.

    В священном писании имеем мы чудесные слова, которые, как нельзя более, подходят к житию Царя-Мученика:

    «Тайну Цареву добро хранити, а дела Божии открывати славно».

    Смысл этих слов тот, что имеются чудеса Божии, которые таятся до времени, чтобы возсиять в дивной славе своей, во славу Божию. Мы знаем теперь, какой адамант веры и праведник в жизни был умученный темными силами Государь Император Николай Александрович. Еще задолго до своей мученической кончины были о нем Божие благоволение и пророческие глаголы. Его жертвенный Путь, во мгле времен, предвидит преп. Серафим Саровский, который сказал: «Будет некогда Царь, который прославит меня, а Бог прославит Его».

    Курский вице-губернатор Курлов, уже после революций, сходя в могилу, счел себя вправе одно из дел Божиих возвестити славно.

    17 июля 2018 читать далее


  • Новомученик Великий Князь Михаил Александрович Романов (100-летие со дня мученической кончины).

    Новомученик Великий Князь Михаил Александрович Романов (100-летие со дня мученической кончины).

    Сегодня исполняется 100 лет с мученической кончины родного брата последнего российского царя – великого князя Михаила Александровича Романова.

    В ночь с 29 июня/12 июля - 30 июня/13 июля 1918 г. группой чекистов и милиционеров во главе с Г.И. Мясниковым были похищены и убиты в окрестностях города Перми (в лесу за керосиновыми складами в 6 верстах от Мотовилихи Пермской губернии) великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат императора Николая II, и его секретарь Николай Николаевич Джонсон (Жонсон).

    Во время Февральской революции именно в пользу Михаила Александровича 2 (15) марта 1917 г. отрёкся от престола за себя и за сына император Николай II, но великий князь под давлением революционных событий принимать корону отказался.

    После этого он находился под домашним арестом в Гатчине, затем в марте 1918 г. был сослан в Пермь, где проживал в гостинице "Королёвские номера". Вместе с ним в ссылку отправился и его секретарь Николай Джонсон (Жонсон). Власти Перми разрешили великому князю свободно перемещаться по городу, обязав лишь ежедневно отмечаться в ГубЧК. Это обстоятельство вызвало у некоторых жителей Перми недовольство. Были и те, кто желал смерти представителю свергнутой династии. Рабочий-революционер, один из лидеров мотовилихинских большевиков Г.И. Мясников, собрав группу единомышленников в составе А.В. Маркова, И.Ф. Колпащикова, В.А. Иванченко, Н.В. Жужгова и др., составил план похищения и убийства великого князя, который и был успешно осуществлен в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Великого князя и его секретаря, без которого он отказывался ехать куда-либо, вывезли по Соликамскому тракту из города и расстреляли. Останки убитых не найдены до сих пор.

    Таким образом Великий князь Михаил своим именем открыл синодик членов Дома Романовых «безбожной властью убиенных». Расправа над Михаилом Романовым была лишь генеральной репетицией драмы, главные акты которой были разыграны вскоре в Екатеринбурге, Алапаевске, Ташкенте и Петрограде в 1918, 1919 и 1929 г.г. 

    Русская Православная Церквь Заграницей канонизировала князя Михаила Александровича и Николая (Джонсона) в сонме Новомучеников российских в 1981 г. 

    Святынй новомучениче князе Михаиле моли Бога о нас!

    13 июля 2018 читать далее


  • Жизнеописание Священномученика Максима, епископа Серпуховского († 1931).

    Жизнеописание Священномученика Максима, епископа Серпуховского († 1931).

    (Память 22 мая/4 июня)

    Епископ Максим (в миру Михаил Александрович Жижиленко) родился 2/15 марта 1885 г. в городе Калиш, Калишской губернии Царства Польского Российской империи. Отец его Александр Григорьевич Жижиленко (1839-1905 гг.), дворянин, служил в течение 25-ти лет прокурором окружного суда города Калиша и пользовался большим уважением среди населения. Семья была большая – 9 человек детей, – патриархальная, дружная, все выросли и учились в г. Калише. Мать воспитывала всех в религиозном духе, внушая детям любовь к Богу, к церкви, к людям. Сестра Лидия готовила брата Михаила для поступления в гимназию (была старше его на 7 лет) и 9-ти лет он поступил в 1-й класс в Калишскую гимназию, где 7 лет учился и оказался с большими способностями. После смерти родителей (они умерли в 1905 и в 1906 годах) он сначала оставался один в Калише, а потом переселился к брату в Петербург и там окончил 8-й класс. Брат его был известным русским ученым, профессором уголовного права Петроградского Университета – Александр Александрович Жижиленко, который выступал в 1922 г. защитником на процессе митр. Вениамина. Окончил Михаил гимназию в Санкт-Петербурге.

    04 июня 2018 читать далее


  • Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров) - О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии».

    Священномученик Павел, еп. Старобельский (Кратиров), вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Дорогой брат во Христе. Отовсюду идут все нехорошие вести, что церковные деятели, разделяющие заблуждение митр. Сергия, уже отчасти сознают, что все они сидят в обновленческом болоте, но, чтобы успокоить свою совесть и других, они уверяют себя и пасомых, что декларация и церковная деятельность митр. Сергия касается лишь внешней организационной стороны Церкви Христовой, что митр. Сергий в своей декларации и последующей деятельности не нарушил ни канонов, ни догматов церковных, — что всё им сделанное касается земных внешних интересов Царства Божия, что они, единомышленники митр. Сергия, презрели внешнюю сторону ради сохранения сущности и порядка церковной жизни, — что они решили временно игнорировать, чтобы получить возможность блюсти в чистоте сущность Церкви, как Божию закваску и энергию в жизни людей, а посему не стоит, мол, из-за пустяков смущаться, а тем более отмежеваться от митр. Сергия и осуждать его «многополезную» для Церкви работу. Так ли это? Действительно ли сергиевская декларация и деятельность не затрагивает сути православно-церковнаго вероучения?

    01 мая 2018 читать далее


  • Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский - О радостях митрополита Сергия (1928)

    Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский - О радостях митрополита Сергия (1928)

    Священномученик Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. — Ред.

    Возлюбленной о Христе духовной дочери Иустине на молитвенную память.

    Грешный Епископ Андрей.

    Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь,

    там нет святой Церкви

    Е[пископ] А[ндрей].

    Только что вышла в свет новая чрезвычайно важная рукопись под заглавием "Где правда"; в этой рукописи автор (вероятно, Ник[олай] Дм[итриевич] Кузнецов) стремится доказать, что митрополит Нижегородский Сергий — единственно достойное лицо для того, чтобы ему стоять во главе церковного управления, и что все нападки на него вполне не справедливы. Этот вопрос решается с канонической точки зрения и с точки зрения церковной пользы, что, дескать, уж лучше признать, чем не признавать, ибо все-таки митрополит Сергий лучше же пустого места!

    Прочитав эту горячую защиту церковного беззакония, автор этих строк не счел себя в праве молчать и решил сказать фактическую правду о митроп[олите] Сергии, которую перетолковывать нельзя и которая красноречивее всяких украшений доказывает великий вред для Церкви от митроп[олита] Сергия и всех его единомышленников и последователей. Но прежде чем говорить о митроп[олите] Сергии, нужно сказать два слова об этой брошюре: "Где правда".

    01 мая 2018 читать далее


  • Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский - Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни.

    Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский - Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни.

    С 1904 г. в Тамбовской семинарии стали проводиться публичные еженедельные воскресные чтения, рассчитанные на запросы интеллигенции «по вопросам религиозно-философским и литературно-общественным». Первое чтение архимандрит Феодор предложил на тему: «Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни». Священномученик Феодор (Поздеевский), архиеп. Волоколамский, вместе с иными Новомучениками и Исповедниками Российскими был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1981. – Ред.

    Современная литература достаточно определенно отметила в общественной жизни и мысли нынешнего времени решительный поворот в сторону идеализма в деле отыскания нравственных начал и путей жизни. [1] Позитивизм, как руководящее философское мировоззрение, оказался не оправдавшим возлагаемых на него надежд, и вот теперь, по крайней мере, у нас, значительная часть интеллигенции начала искать ответа на вопросы жизни, от которых ведь человек никогда не может отрешиться, в философском идеализме, в метафизике, над которой смеялись еще так недавно в пору увлечения позитивизмом. Результатом этих идеалистических стремлений явилась не так давно особая книга под названием "проблемы идеализма", в которой недавние позитивисты и марксисты вместо атома и непреложности экономического закона заговорили о Боге, о Христианстве, о безусловном значении нравственного закона, о нравственном миропорядке, о смысле жизни и пр. Признак довольно отрадного явления; показатель того, что высшие требования духа человеческого, нравственный закон и голос совести заговорили в людях и заставили их искать какого-либо смысла в своей жизни и определенных и верных путей к возрождению жизни.

    30 апреля 2018 читать далее