• Преподобноисповедник Серафим (Сангушко-Загоровский) иеромонах, Харьковский чудотворец.

    Сегодня память старца Николая Сангушко-Загоровского. Он преставился 30 сентября /13 октября 1943 года. Это был исповедник, замечательный проповедник, молитвенник, чудотворец, прозорливый старец. Святой Новоисповедник Иеромонах Серафим происходил из старинного княжеского польско-украинско-литовского рода Сангушко-Загоровских. Был духовным чадом оптинского старца преп. о. Анатолия (Потапова), по благословению коего принял священнический сан. До революции служил в г. Харькове, где пользовался необычайной популярностью и почитанием у простого народа. Советскую власть категорически отказался признавать, считая ее богоборческой и антихристианской. Говорил, что он служит Единому Богу и никому больше. За это его бросили в тюрьму. Декларации митр. Сергия (Страгородского) не принял. Служил тайно, на дому. Был одним из столпов Катакомбной Истинно-Православной Церкви, руководил катакомбным женским монастырём. В годы войны немецкие солдаты были так поражены видом старца, непрестанно пребывавшего в молитве, что снимали сапоги, входя в его комнату, чтобы не потревожить молящегося. С наступлением советов вынужден был эмигрировать, ибо, как вспоминает Архим. Нектарий (Чернобыль): «большевиков он не был в силах снова увидеть, когда он переезжал границу своего отечества, то горько заплакал… А вскоре с ним случился удар, и его положили в больницу, где он прожил всего несколько дней. Всё произошло так, как он описал свою смерть в одном стихотворении, написанном двадцать лет назад, в бытность его в Петрограде... Батюшка, который не отличался особой красотой при жизни, на смертном одре был более чем прекрасен. Лик его носил отпечаток нездешнего мира, непередаваемой словами красоты».

    12 October 2022 читать далее


  • Житие новосвмуч. Петра (Полянского), Митрополита Крутицкого, Местоблюститель Патриаршего престола.

    Нажмите на картинку для получения высокого качества.

    Ред.: 10 октября (н.ст.) Русская Церковь чтит память Местоблюстителя патриаршего престола – новосвщмуч. Петра, митр. Крутицкого.

    Митрополит Петр, в миру – Петр Федорович Полянский, родился в Воронежской губернии в 1863 г. Среднее образование получил в Воронежской семинарии, а высшее – в Московской духовной академии, которую окончил в 1892 г. со званием кандидата богословия, магистранта, и был оставлен при ней в должности помощника инспектора. Вскоре он написал диссертацию на тему «О пастырских посланиях», за которую ему была присуждена степень магистра богословия. Из Московской академии он был назначен смотрителем Жировичского духовного училища (Гродненской губ.), а затем был приглашен на должность делопроизводителя Учебного комитета при Святейшем Синоде и через год назначен сверхштатным, а немного спустя, – штатным членом Учебного комитета. В последней должности он пробыл до революции, исполняя обязанности ревизора духовно-учебных заведений.

    Разъезжая по служебным обязанностям буквально по всей России, включая Кавказ и Сибирь, П.Ф. имел обширное знакомство в кругах высшего духовенства и профессуры. Обладая от природы общительным характером, при несомненной умственной одаренности, П.Ф. пользовался огромным уважением среди своих обширных знакомых. А благодаря твердости своего характера, соединенной с врожденной тактичностью, П.Ф. оказывал большое влияние на духовно-учебное и воспитательное дело в России.

    10 October 2022 читать далее


  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ДУХОВНАЯ ЦѢЛЬНОСТЬ.

    «Не преклоняйтесь подъ чужое ярмо съ невѣрными. Ибо какое общеніе праздности съ беззаконіемъ? Что общаго у свѣта со тьмою? Какое согласіе между Христомъ и Веліаромъ?» (2 Кор. VI, 14-15).

    Какъ передать и выразитъ это наставленіе апостола на нашемъ современномъ языкѣ? Чего онъ требуетъ отъ христіанъ въ приведенныхъ словахъ?

    Мы бы сказали, что апостолъ требуетъ отъ насъ безраздѣльнаго, чуждаго противорѣчій служенія нашему христіанскому званію и призванію, требуетъ полной и всецѣлой послѣдовательности нашей мысли и жизни, требуетъ того, что теперь называется на языкѣ образованнаго общества цѣльностью духа.

    Нужны ли намъ такія напоминанія? Безусловно ли важны и необходимы такія рѣшительныя требованія отъ вѣрующихъ?

    05 September 2022 читать далее


  • «Чувствую, что страдаю за веру, правду и откровенность, а также за любовь к простому народу». Новосвмуч. о. Георгий (Степанюк) – Новомученик Российский из Забужной Руси.

    Новосвмуч. иерей Георгий Фёдорович Степанюк родился в 1880 г. в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии (нынешний Гайновский повят Подляского воеводства Республики Польша) в семье отставного унтер-офицера Фёдора Антоновича, происходившего из деревни Поличной, и его жены Марфы Филипповны. 7 апреля Георгия крестили в местной церкви. С 1900 года Георгий Фёдорович был учителем народно-приходской школы в деревне Ногородовичи Гродненской волости (ныне Белоруссия). После того, как в семье Георгия и Евфросинии Степанюков умерли трое малолетних детей, Георгий принял решение служить Богу. Он отправился учиться в Москву.

    После окончания Московских пастырских курсов в 1911 году Георгий Степанюк был рукоположен в священный сан и направлен в Туркестанскую епархию, где служил священником в селе Глиновка Лепсинского уезда Семиреченской области. 1912 году отца Георгия за непорочную службу был награждён набедренником. Впоследствии его перевели в село Андреевское того же уезда (ныне с. Кабанбай, Алакольский район, Алма-Атинская обл., Казахстан). Служа в андреевской церкви, отец Георгий был законоучителем местной церковно-приходской школы и преподавал арифметику.

    09 July 2022 читать далее


  • Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово на 3-й день Пасхи. Еван. Лук. 24, 13-35.

    «И нуждаста его, глаголюще: облязи съ нама, яко къ вечеру естъ, и приклонился есть день,

    т. е. Господи, останься съ нами, ибо день уже склонился къ вечеру».

     

    Такъ просили Господа вечеромъ въ день Пасхи два ученика Его, шедшіе въ Эммаусъ, когда подошли они къ дому, гдѣ они должны были расположиться на ночлегъ, и замѣтили, что Онъ хочетъ идти далѣе. И Онъ внялъ ихъ просьбѣ, вошелъ къ нимъ и остался съ ними.

    Не замѣчаемъ ли и мы, братіе, что Христосъ Спаситель, по причинѣ нашего маловѣрія и косности нашего сердца, хочетъ удалиться отъ насъ, оставить и нашъ народъ, болѣе и болѣе погружающійся въ безвѣріе и нечестіе? Настоитъ поэтому нужда и для насъ, подобно Эммаусскимъ путникамъ, просить Его остаться съ нами, и нѣтъ сомнѣнія, что Онъ не откажетъ и намъ, если мы сумѣемъ какъ должно просить Его. Кто же можетъ попросить Его такъ, чтобы эта просьба не осталась безплодною?

    Изъ нынѣшняго евангельскаго повѣствованія о данномъ событіи вытекаетъ слѣдующій отвѣтъ на сей вопросъ

    26 April 2022 читать далее


  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Похвальное слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви.

    Какую дань слова принесемъ вамъ, вѣрные свидѣтели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вмѣнившіеся яко овцы заколенія. Витійствующій языкъ изнемогаетъ предъ величіемъ вашего подвига. Ваши язвы, подобно множеству отверстыхъ устъ, сами вѣщаютъ о вашемъ терпѣніи; ваша кровь говоритъ лучше, чѣмъ кровь Авеля (Евр. 12, 24). Вы сами служите нашею похвалою. Въ васъ и черезъ васъ мы приносимъ жертву благодаренія Господу, всегда побѣдители насъ творящему о Христѣ Іисусѣ (2 Кор. 2, 14). Среди великаго испытанія скорбями мы преизобилуемъ ради васъ радостью (2 Кор. 8, 2) и восклицаемъ вмѣстѣ съ Златоустомъ: «Благословенъ Богъ! и въ нашъ вѣкъ произрасли мученики, и мы удостоились видѣть людей, закалаемыхъ за Христа, людей, проливающихъ святую кровь, которая орошаетъ всю Церковь. Мы удостоились видѣть людей, ратующихъ за благочестіе, побѣждающихъ, увѣнчиваемыхъ... и мы имѣемъ теперь у себя этихъ вѣнценосцевъ» (Бесѣда 3 на Первую книгу Паралипоменонъ).

    Многіе хотѣли бы видѣть, что мы видѣли, и не видѣли, слышать то, что мы слышали, и не слышали. Намъ суждено было быть свидѣтелями вашихъ чудныхъ дѣлъ, и любви, и служенія, и вѣры, и терпѣнія (Апок. 2, 18) и на насъ лежитъ священный долгъ возвѣстить объ нихъ міру, проповѣдывать на кровѣхъ о томъ, что мы видѣли своими очами, что осязали руки наши (1 Іоан. 1, 1).

    Но намъ не достанетъ ни времени, ни силъ повѣствовать о новыхъ Сампсонахъ, Давидахъ, Гедеонахъ, Самуилахъ, объ этомъ чудномъ воинствѣ Христовомъ, которое вѣрою побѣждало царства, творило правду (Евр. 11, 32. 35) и посрамило древняго врага.

    06 February 2022 читать далее


  • Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Священникъ Сергій Женукъ – Россійская Жертва. Къ прославленію Новомучениковъ Россійскихъ (1981).

    Трудно представить всю огромнѣйшую духовную глубину предстоящаго торжества. Какъ не можетъ нашъ немощный умъ охватить всего мірозданія – во вселенной ли, или въ тончайшемъ, но и сложнѣйшемъ мірѣ микрокосмоса – такъ не можетъ онъ охватить и всю духовную глубину и силу той великой жертвы, которую Россія принесла за прошедшіе 64 года. Великой и количественно, и, если такъ можно сказать, – качественно,

    Количественно къ Россійской Жертвѣ отдаленно приближается лишь великій сонмъ мучениковъ первыхъ столѣтій по Рождествѣ Христовомъ. Тогда это было «малое стадо», окруженное несмѣтной стаей волковъ-язычниковъ. И съ обычной гражданской точки зрѣнія, не было ничего удивительнаго въ томъ, что каждаго исповѣдавшаго Христа Распятаго и Воскресшаго, каждую группу вѣрующихъ, окружавшее море язычниковъ могло поглотить, не оставивъ слѣда.

    Но Слѣдъ остался. Изъ Слѣда этого, какъ изъ добраго брошеннаго на добрую почву, выросла Церковь Христіанская, Слѣды которой распространились по всей землѣ.

    05 February 2022 читать далее