Новосвмуч. Іосифъ, митрополитъ Петроградскій, и потаенная Церковь.

Приводимые ниже документы представляютъ собою свидѣтельство мужественнаго духа и безстрашнаго исповѣдничества правды Божіей въ окруженіи враговъ Церкви, проявленныхъ Митрополитомъ Іосифомъ, главою протестнаго движенія противъ союза Церкви съ безбожниками, устроеннаго Митрополитомъ Сергіемъ, такимъ образомъ потомъ понудившимъ часть клира и мірянъ къ организаціи потаенной Церкви. 

Письмо Митрополита Іосифа къ Епископу, отложившемуся отъ Митрополита Сергія.

Дорогой Владыка. Узнавъ отъ ... о принятомъ Вами рѣшеніи, нахожу и послѣ ознакомленія со всѣми матеріалами, что другого выхода нѣтъ. Одобряю Вашъ шагъ, присоединяюсь къ Вамъ, но, конечно, помочь Вамъ болѣе существенно лишенъ возможности. Правильно строить свое церковное дѣло, чтобы мы управлялись самостоятельно каждый, обращая всѣ взоры и надежды на единственно законнаго Мѣстоблюстителя М. Петра и будущій помѣстный Соборъ всѣхъ нынѣшнихъ святителей, а не случайнаго подбора и ихъ отдѣльными лицами. Этого законнаго собора только и должны сейчасъ добиваться всякіе правители и Синодъ, и, если они безсильны сдѣлать это, то должны честно сами сойти со сцены и сказать открыто, что мы готовы на всѣ мученія, но правды Христовой никогда не принесемъ въ жертву и посмѣяніе мракобѣсію безбожія. Помоги Вамъ Господи. Да не уничтожится у насъ вѣра въ неложность обѣтованія Господня быть до скончанія вѣка.

Митр. Іосифъ.

Резолюція Митрополита Іосифа на докладъ петроградскихъ викаріевъ, отъ 23 декабря 1927 г.

Для осужденія и обезвреженія послѣднихъ дѣйствій Митроп. Сергія, противныхъ духу и благу святой Христовой Церкви, у насъ по нынѣшнимъ обстоятельствамъ не имѣется другихъ средствъ, кромѣ какъ рѣшительный отходъ отъ него и игнорированіе его распоряженій. Пусть эти распоряженія отнынѣ пріемлетъ одна все терпящая бумага, да все вмѣщающій безчувственный воздухъ, а не живыя души вѣрныхъ чадъ Церкви Христовой.

Отмежевываясь отъ Митроп. Сергія и его дѣяній, мы не отмежевываемся отъ нашего законнаго Первосвятителя М. Петра и, когда-нибудь, да имѣющаго собраться Собора оставшихся вѣрными Православныхъ святителей. Да не поставитъ намъ въ вину тогда этотъ желанный Соборъ, единый нашъ правомощный Судія, нашего дерзновенія. Пусть онъ судитъ насъ, не какъ презрителей свящ. каноновъ отеческихъ, а только лишь какъ боязливыхъ за ихъ нарушеніе. Если бы мы даже заблудились, то заблуждались честно, ревнуя о чистотѣ православія въ нынѣшнее лукавое время. И, если бы оказались виновными, то пусть окажемся и особенно заслуживающими снисхожденія, а не отверженія.

И такъ, если бы насъ оставили всѣ пастыри, да не оставитъ насъ Небесный Пастырь, по непреложному обѣщанію Своему пребывать въ Церкви Своей до скончанія вѣка.

Митроп. Іосифъ.

23 декабря, 1927 г.

Письмо Митрополита Іосифа къ одному петроградскому Архимандриту.

Дорогой Отче. До послѣдняго времени я думалъ, что мой споръ съ Митроп. Сергіемъ оконченъ и что, отказавшись дать себя принести въ жертву грубой политикѣ, интриганству и проискамъ враговъ и предателей Церкви, я смогу отойти спокойно въ сторону, добровольно принеся себя въ жертву протеста и борьбы противъ этой гнусной политики и произвола. И я былъ совершенно искрененъ, когда думалъ и говорилъ, «что ни на какой расколъ я не пойду» и подчинюсь незаконной расправѣ со мной — вплоть до запрещенія и отлученія, уповая на одну правду Божію.

Но оказалось, что жизнь церковная стоитъ не на точкѣ замерзанія, а клокочетъ и пѣнится выше точки простого кипѣнія. Мое «маленькое дѣло» вскорѣ же оказалось лишь малой крупицей столь чудовищнаго произвола, человѣкоугодничества и предательства Церкви интересамъ безбожія и разрушенія этой Церкви, что мнѣ оставалось удивляться отселѣ не только одному своему покою и терпѣнію, но теперь уже приходится удивляться и равнодушію и слѣпотѣ тѣхъ другихъ, которые еще полагаютъ, что попустители и творцы этого безобразія творятъ дѣло Божіе, «спасаютъ» Церковь, управляютъ ею, а не грубо оскорбляютъ ее, издѣваются надъ нею, вписываютъ себя въ число ея враговъ, себя откалываютъ отъ нее, а не они откалываютъ тѣхъ которые не могутъ терпѣть далѣе этой вакханаліи, грубаго насилія и безобразно-кощунственной политики.

Можетъ быть я терпѣлъ бы и это. Моя-де хата съ краю, какъ теперь Ваша. Но, дорогой отче, я вдругъ съ особой болью сталъ чувствовать себя въ значительной мѣрѣ отвѣтственнымъ за несчастія Церкви. Вѣдь, какъ Вамъ не безызвѣстно, — я одинъ изъ Замѣстителей Патріаршаго мѣстоблюстителя, который связанъ страдальческимъ долгомъ не просто замѣнить арестованнаго предшественника, но быть ему и свободному предостереженіемъ на случай замѣны въ возможности его духовнаго паденія. Конечно, такое духовное паденіе должно бы, въ нормальныхъ условіяхъ жизни церковной, сопровождаться и судомъ и соборнымъ рѣшеніемъ. Но какой судъ и соборное рѣшеніе возможны теперь, при настоящихь условіяхъ. И какимъ судомъ и соборнымъ рѣшеніемъ со мной учинена расправа, допустимая по правиламъ лишь при большомъ грѣхѣ съ моей стороны. Почему же, требуя суда и соборнаго рѣшенія въ одномъ случаѣ, Вы допускаете отсутствія ихъ въ другомъ?

Не есть ли такой аргументъ тоже благодарный матеріалъ для отдѣла несообразностей въ логическомъ задачникѣ. Погодите, придетъ, мы надѣемся, время, когда будемъ говорить о нашихъ событіяхъ и передъ Судомъ. И кто тогда будетъ болѣе обвиняемымъ, еще большой вопросъ. А пока дѣло обстоитъ такъ: мы не даемъ Церкви въ жертву и расправу предателямъ и гнуснымъ политиканамъ и агентамъ безбожія и разрушенія. И этимъ протестомъ не сами откалываемся отъ нея, а ихъ откалываемъ отъ себя и дерзновенно говоримъ: не только не выходили, не выходимъ и никогда не выйдемъ изъ нѣдръ истинной Православной Церкви, а врагами ея, предателями и убійцами считаемъ тѣхъ, кто не съ нами и не за насъ, а противъ насъ. Не мы уходимъ въ расколъ, не подчиняясь Митроп. Сергію, а Вы, ему послушные, идете за нимъ въ пропасть церковнаго осужденія. Мы зовемъ Васъ и укрѣпляемъ Ваши силы на борьбу за независимость Церкви, только совсѣмъ не такъ, какъ Вы полагаете должнымъ. Не согласіемъ съ поработителями этой Церкви и убійцами ея святой независимости, выявляющейся /с. 7/ сейчасъ въ ея святомъ безправіи, а громкимъ и рѣшительнымъ протестомъ противъ всякаго соглашательства, лицемѣрныхъ и лживыхъ компромиссовъ и предательства интересовъ ея — интересамъ безбожнаго мракобѣсія и ожесточенной борьбы со Христомъ и Его Церковью.

Ужели Вы не видите несогласимое ничѣмъ противорѣчіе и несообразность въ Вашей диллемѣ: «снимаете-ли Вы съ насъ послушаніе Вамъ тѣмъ, что уходите въ расколъ, или, подчиняясь Митроп. Сергію, укрѣпляете и въ насъ силы на борьбу за независимость Св. Церкни». Я ухожу въ расколъ?! Подчиненіе Сергію — борьба за независимость Церкви?! Милый мой! Да надъ этимъ посмѣется любая ленинградская старуха!

Можетъ быть, не спорю, «васъ пока больше, чѣмъ насъ». И пусть «за мной нѣтъ большой массы», какъ говорите Вы. Но я не сочту себя никогда раскольникомъ, хотя бы и остался въ единственномъ числѣ, какъ нѣкогда одинъ изъ св. исповѣдниковъ. Дѣло вовсе не въ количествѣ, не забудьте ни на минуту этого: Сынъ Божій «когда вновь придетъ, найдетъ ли вообще вѣрныхъ на землѣ». И можетъ быть послѣдніе «бунтовщики» противъ предателей Церкви и пособниковъ ея разоренія будутъ не только не епископы и не протоіереи, а самые простые смертные, какъ и у Креста Христова Его послѣдній страдальческій вздохъ приняли немногіе близкіе Ему простые души.

Итакъ, дорогой отче, не судите меня строго, особенно Вашимъ Вальсамономъ. Полагаю, что онъ былъ далеко не то, что сами авторы св. правилъ въ понятному каждому смыслѣ и безъ толкователей и что во всякомъ случаѣ этотъ Вальсамонъ не можетъ быть авторитетнымъ и вѣрнымъ толкователемъ нашихъ событій, непредусмотрѣнныхъ никакими толкованіями и правилами.

Не судите же меня такъ строго и четко усвойте слѣдующее:

1. Я отнюдь не раскольникъ, и зову не къ расколу, а къ очищенію Церкви отъ сѣющихъ истинный расколъ и вызывающихъ его.

2. Указаніе другому его заблужденій и неправоты не есть расколъ, а по просту говоря — введеніе въ оглобли разнуздавшагося коня.

3. Отказъ принять здравые упреки и указанія есть дѣйствительно расколъ и попраніе истины.

4. Въ строеніи церковной жизни участники — не одни только верхушки, а все тѣло церковное, и раскольникъ тотъ, кто присваиваетъ себѣ права, превышающія его полномочія и отъ имени Церкви дерзаетъ говорить то, чего не раздѣляютъ остальные его собратія.

5. Такимъ раскольникомъ показалъ себя Митр. Сергій, далеко превысивъ свои полномочія и отвергнувъ и презрѣвъ голосъ многихъ другихъ святителей, въ средѣ коихъ и сохраняется чистая истина.

Вскользь Вы упоминаете, что въ числѣ путей къ истинѣ «Христосъ указалъ намъ еще одинъ новый путь: да любите другъ друга», каковой путь, повидимому, Вы считаете мной упущеннымъ изъ виду при моихъ дѣйствіяхъ. На это я Вамъ напомню, отче, дивное заключеніе Митр. Филарета въ словѣ о любви къ врагамъ: — «Гнушайтесь убо врагами Божіими, поражайте враговъ отечества, любите враги ваша». Аминь. (Т. I, стр. 285. Слово въ нед. 19 по Пятидес. Ср. еще Апостола любви 2-е Іоан. I, 10-11).

Защитники Сергія говорятъ, что каноны позволяютъ отлагаться отъ епископа только за ересь, осужденную соборомъ; противъ этого возража/с. 8/ютъ, что дѣянія Митр. Сергія достаточно подводятся и подъ это условіе, если имѣть въ виду столь явное нарушеніе имъ свободы и достоинства Церкви, единой, святой, Соборной и Апостольской.

А сверхъ того, каноны вѣдь многое не могли предусматривать. И можно ли спорить о томъ, что хуже и вреднѣе всякой ереси, когда вонзаютъ ножъ въ самое сердце Церкви, — ея свободу и достоинство. Что вреднѣе еретикъ или убійца?

«Да не утратимъ по малу, непримѣтно, той свободы, которую даровалъ намъ Кровію Своею Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Освободитель всѣхъ человѣковъ» (8 прав. III Вселенскаго Собора).

Резолюція Митрополита Іосифа о согласіи его возглавлять движение отложившихся Петроградской епархіи.

Митрополитъ Ярославскій Агаѳангелъ съ прочими епископами Ярославской Церковной области, отдѣлились также отъ Митр. Сергія и объявили себя самостоятельными въ управленіи ввѣренными имъ паствами, къ чему я присоединилъ свой голосъ. По сему благому примѣру, нахожу благовременнымъ открыто благословить подобное же правильное отдѣленіе части Ленинградскаго духовенства со своими паствами. Согласенъ на просьбу возглавить это движеніе своимъ духовнымъ руководствомъ и молитвеннымъ общеніемъ и попеченіемъ; готовъ не отказать въ томъ же и другимъ, желающимъ послѣдовать доброму рѣшенію ревнителей Христовой истины. Молю Господа, да сохранитъ всѣхъ насъ въ единомысліи и святой твердости духа въ переживаемомъ Церковью новомъ испытаніи.

М. І.

Обращеніе Митрополита Іосифа къ Петроградской паствѣ.

Архипастыри Ярославской Церковной области — Агаѳангелъ, Митрополитъ Ярославскій, Серафимъ, Архіепископъ Угличскій, бывшій замѣститель патріаршаго Мѣстоблюстителя, Архіепископъ Варлаамъ, бывш. Псковскій Управляющій Дашедовскимъ викаріатствомъ Ярославской епархіи и Преосв. Евгеній, Епископъ Ростовскій — особымъ актомъ объявили о своемъ отдѣленіи отъ Митроп. Сергія и о самостоятельномъ отнынѣ управленіи ввѣренными имъ отъ Бога паствами. Актъ, подписанный 27 анваря, настолько вызывается обстоятельствами времени и настроеніемъ вѣрующихъ массъ народа, и настолько обстоятельно обосновываетъ данное отдѣленіе, что я, проживающій въ Ярославской области принялъ въ немъ участіе и скрѣпилъ своею подписью. Такимъ образомъ, всѣ распоряженія Митр. Сергія отнынѣ для насъ не имѣютъ никакой силы. Это даетъ мнѣ основаніе вновь опротестовать свое незаконное удаленіе отъ Ленинградской паствы и требовать канонически правильнаго рѣшенія этого вопроса надлежащимъ судомъ Православныхъ епископовъ. А до такого рѣшенія я считаю себя не въ правѣ предоставить ввѣренную мнѣ паству (по смыслу 16 правила Двукратнаго Собора) произволу непользующихся нашимъ довѣріемъ Церковныхъ администраторовъ, а передъ Господомъ Богомъ и своею совѣстію пріемлю долгъ принятія мѣръ къ умиротворенію смущенной и взволнованной своей паствы. Для сего призываю прежде всего моихъ викарныхъ епископовъ къ единомысленному со мною служенію Ленинградской паствѣ. Преосвященному Епископу Гдовскому Димитрію передаю временное управленіе Ленинградской епархіей. Преосвященнаго Григорія прошу также продолжать служеніе въ /с. 9/ св. Александровской Лаврѣ въ званіи ея единомысленнаго со мною намѣстника.

Пастырей и всѣхъ вѣрующихъ, призывая на нихъ Божіе благословеніе, прошу и молю довѣриться нашему руководству и архипастырскому попеченію, мирно и тихо продолжая дѣло молитвы, душевнаго спасенія и Богослуженія, смиренно повинуясь гражданской власти, не находящей пока возможности допустить мое недостоинство до непосредственнаго молитвеннаго общенія со ввѣренной мнѣ паствой, буду, находясь вдали, въ постоянной молитвенной о ней памяти и попеченіи, прося возносить и мое имя за Богослуженіемъ по установленному порядку. Да услышитъ Господь наши общіе стоны и да благословитъ миромъ и тишиною нашу многострадальную Церковь.

Ленинградскій Митрополитъ Іосифъ.

Г. Ростовъ-Ярославскій.

 

Новые мученики Россійскіе. Второй томъ собранія матеріаловъ. Составилъ Протопресвитеръ М. Польскій. Jordanville 1957. С. 5-10.

 

Плащаница Спасителя для совершения богослужений Страстной седмицы в домашних условиях, сделанная митр. Иосифом в ссылке в Казахстане. Коллекция Медведевых.

Клиросная записка, въ которой іосифляне многолѣтствовали своимъ святителямъ, истиннымъ архипастырямъ. Листочекъ сей обрѣтенъ въ Богослужебной Псалтири 1896 г. 

 

См. другие материалы:

Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Слово любви духовному юношеству.

Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – НОЧЬ НА ГОЛГОѲѢ И У ГРОБА ГОСПОДНЯ (Изъ воспоминаній о поѣздкѣ въ Палестину).

Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – Плащаница Ростовскаго Успенскаго собора.

Новосвмуч. Иосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій – ДУШЕ, ТОСКУЮЩЕЙ СРЕДИ НЕВЗГОД И БУРЬ НЫНЕШНЕГО ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ.

Сонъ новосвмуч. Іосифа (Петровыхъ), митр. Петроградскаго (Ночь съ 12 на 13 Декабря 1900 г. по ст. ст.).

«Молитва о святой Церкви» новосвмуч. Иосифа (Петровых), митр. Петроградского.

Док. фильм «Священномученик Иосиф митрополит Петроградский».

ПРЕДТЕЧА ХРИСТОВЪ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

СВ. ПРОРОКЪ БОЖІЙ ИЛІЯ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: