СВ. ПРОРОКЪ БОЖІЙ ИЛІЯ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

Замѣчательная мысль въ Прологѣ и канонѣ (20 іюля) о ревности св. пророка Божія Иліи. Эта ревность, гремѣвшая громами угрозъ, бѣдствій и наказаній, вполнѣ заслуженными современнымъ пророку Израилемъ, представляется однако же столь крайнею въ очахъ Милосердаго и Додготерпѣливаго Господа, что Онъ старался даже смягчить, ослабить и обуздать ее въ пророкѣ. Для сего, между прочимъ, вразумляя пророка, посылаетъ носить ему пищу именно ворона, какъ кровожаднѣйшую изъ птицъ. Наконецъ, эта же мысль въ высшей степени прекрасно примѣняется къ самому событію вознесенія пророка на небо! «Понеже Илія жестокъ ecи, согрѣшающаго Израиля терпѣти не можеши, взыди на небо, яко да Азъ долѣ сниду!» – говоритъ ему Господь! Это благое устраненіе относится, конечно, наипаче къ похвалѣ пророка, обладавшаго дѣйствительно пламеннѣйшею ревностію о славѣ Имени Божія, которую вполнѣ могло какъ бы удовлетворить лишь безукоризненное состояніе міра Ангельскаго! Но люди требуютъ не одного только бича для своего исправленія и безпощаднаго раженія ихъ величіемъ святости Божіей, а и елея снисходительной бесѣды къ нимъ, кроткаго и любящаго призыва къ покаянію и исправленію въ духѣ Апостоловъ: не только «запрети и обличи», но и «умоли» грѣшника «со всякимъ долготерпѣніемъ» обратиться на путь истины.

Сколь же чудно Твое, Господи, милосердіе и долготерпѣніе, что оно не терпитъ даже столь заслуженныхъ нами угрозъ, обличеній и наказаній! Сколь же чудна Твоя любовь и снисхожденіе къ намъ недостойнымъ и безчувственно-неблагодарнымъ, если даже человѣческій судъ и законное отношеніе его къ намъ Ты умѣряешь, и, такъ сказать, Самъ ходатайствуешь за насъ предъ судомъ праведнаго гнѣва Твоего и даже судомъ человѣческимъ, тоже въ данномъ случаѣ дѣйствовавшимъ въ Иліи согласно Твоей праведности! О, Судія и – вмѣстѣ – крѣпчайшій Защитникъ Твоихъ подсудимыхъ! О, Каратель праведный и – вмѣстѣ – наилучшій Покровитель и Благодѣтель Тебѣ согрѣшающихъ и противъ Тебя виновныхъ!

Берется на небо грозный пророкъ-обличитель человѣческихъ беззаконій, но нисходитъ на землю Сама Любовь Божественная – долготерпѣливый Врачъ и совершеннѣйшій Исправитель и Очиститель нашихъ немощей, даровавшій намъ вѣчное оправданіе и цѣну въ очахъ правосудія небеснаго. № 690.

Замѣчательное, безподобное въ своемъ родѣ, особо-выдающееся явленіе представляетъ во всей Ветхозавѣтной Исторіи днвная жизнь св. славнаго Пророка Божія Иліи, полная величественнѣйшихъ, поразительнѣйшихъ проявленій Его дерзновенной силы и достоинства предъ Господомъ Богомъ. Какая строгая, пламенная ревность о славѣ Іеговы, какія страшныя и славныя чудеса Его силою, на горѣ состязанія, въ Сарептѣ Сидонской, въ пустынѣ за-Іорданской и т. п. Это былъ вонстину не пророкъ только, но и величайшій чудотворецъ Ветхаго Завѣта, предъ которымъ, кажется, впервые научились трепетать и отпускать своихъ узниковъ крѣпкіе затворы ада..... № 1425.

Никакое слово порицанія или неодобренія не должно касаться пророка (Иліи), дѣйствовавшаго не безъ изволенія Божія въ отношеніи къ грѣншикамъ столь чрезвычайными, грозными мѣрами. Самъ Господь попускалъ эту ревность Своего пророка, и попускалъ не напрасно. Онъ хотѣлъ показать на этомъ чрезвычайномъ ревнителѣ славы Божіей все превосходство Своего собственнаго божественнаго, небеснаго, тихаго, кроткаго милосердія. Онъ хотѣлъ показать, что кромѣ строгихъ карательныхъ мѣръ, для очищенія и уврачеванія порока и зла въ людяхъ, есть другія, гораздо болѣе дѣйствительныя и свойственныя Божеству мѣры – мѣры кроткаго вразумленія, долготерпѣнія и любви. Вотъ почему, когда огорченные отказомъ Самарянъ принять Господа въ свое селеніе, ученики Его обратились къ Нему съ предложеніемъ: «Господи, хочешь ли, мы скажемъ, чтобы огнь ниспалъ съ неба и попалилъ ихъ, какъ и Илія сдѣлалъ», – Господь возразилъ имъ: «не вѣсте, коего духа есте вы. Сынъ бо человѣческій не пріиде душъ человѣческихъ погубити, но спасти, и пошли они въ другую весь» (Лук. 9, 54).

И такъ, св. пророкь Божій Илія своею строгою, неумолимо-грозною для всякаго беззаконія и нечестія жизнію послужилъ тому, чтобы выяснилось неизмѣримое различіе строгой правды и кроткаго милосердія, грознаго суда и крайняго снисхожденія, скораго наказанія и безпредѣльнаго долготерпѣнія, – чтобы увидѣли всѣ разницу божественнаго и человѣческаго отношенія къ грѣшнымъ и заблуждающимся людямъ. № 1906

Зачѣмъ Господь рукою пророка Иліи творилъ страшныя дѣла, тогда какъ Самъ былъ такъ кротокъ, и быть кроткими и намъ заповѣдалъ? Во первыхъ, потому что и дѣло имѣлъ пророкъ съ людьми, слишкомъ искушавшими кротость и долготерпѣніе Божіе, и въ средѣ жестоковыйной. А потомъ, и для того это нужно было, чтобы показать, что ожидало бы и всѣхъ насъ, если бы кротость и долготерпѣніе Божіе отступили отъ насъ при оцѣнкѣ и возмездіи нашихъ злыхъ и недостойныхъ дѣяній. № 2859

Илія – доселѣ грозный ревнитель славы Имени Божія! Донынѣ не терпитъ и наказуетъ гнѣвно нечествующихъ праздники Его. Та вѣра, которую питаютъ къ этому великому Пророку Божію, и то благоговѣніе, которымъ почитается Ильинская пятница и Ильинъ день, находятъ себѣ основаніе въ грозныхъ явленіяхъ, коими каралъ этотъ грозный пророкъ соединявшихъ будничное провожденіе этихъ дней съ сознательнымъ намѣреніемъ – пренебречь памятью и почтеніемъ сего пророка. № 4459

Сост. Ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: