-
Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Вознесеніе Господне.
Послѣ воскресенія изъ мертвыхъ Спаситель «денми четыредесятми» являлся ученикамъ (Дѣян. 1, 3). Но Онъ былъ доступенъ видѣнію ихъ только одиннадцать разъ, и это – естественно: учениковъ было одиннадцать, и Онъ совершилъ одиннадцать явленій. Гдѣ же доказательство того, что Онъ былъ видимъ только одиннадцать разъ? Это можно видѣть ивъ слѣдующаго. Первый разъ Господь явился Маріи у гроба и остальнымъ женамъ (Марк. 16, 9; Іоан. 20, 11, 14-17; Матѳ. 28, 5), какъ и предвозвѣстилъ Исаія, призывая женъ и говоря: «жены грядущія съ позорища пріидите» (Ис. 27, 11), «возвѣстите» намъ (Матѳ. 28, 10). Потомъ онъ явился Петру (1 Кор. 16, 5), послѣ – Клеопѣ и другому ученику, когда они совершали путь въ Еммаусъ, хотя они и не узнали Его, и «въ преломленіи хлѣба», когда Онъ открылся имъ (Лук. 24, 13-35), затѣмъ – десяти, въ отсутствіе Ѳомы «сущу поздѣ въ день той» (Іоан. 20, 19), послѣ – одиннадцати, когда и Ѳома присутствовалъ и былъ въ числѣ учениковъ (Іоан. 20, 26), потомъ «явися болѣ пятисотъ братіямъ единою», какъ возвѣщаетъ Павелъ, добавляя, что «отъ нихже множайшіи пребываютъ доселѣ» (1 Кор. 15, 6), еще – явился Іакову, какъ и объ этомъ учитъ Павелъ (1 Кор. 15, 7), потомъ – семи при морѣ Тиверіадскомъ, т. е. Петру и Ѳомѣ и Наѳанаилу, Іакову и Іоанну и двоимъ другимъ изъ учениковъ Его (Іоан. 21, 1-2), послѣ – всѣмъ Апостоламъ, т. е. семидесяти (1 Кор. 15, 7), далѣе – на горѣ Галилейской, «аможе повелѣ имъ Іисусъ» (Матѳ. 28, 16), и наконецъ, на горѣ Елеонской, гдѣ было и вознесеніе.
25 May 2023 читать далее
-
Синаксарь во святую и Великую среду.
Въ святую и Великую среду помазавшей Господа мѵромъ женѣ-блудницѣ память творить повелѣли духоносные отцы, ибо событiе сiе произошло незадолго до спасительныхъ страстей Христа. Когда Іисусъ восходилъ въ Іерусалимъ и былъ въ домѣ у Симона прокаженнаго, то нѣкая женщина, приступивши къ Нему, возлила Ему на голову драгоценное мѵро и своими волосами отерла Ему ноги, оказавъ симъ Ему особое почтенiе. Установлена же здѣсь память объ этомъ чтобы, по слову Спасителя, всѣмъ и вездѣ было проповѣдано теплѣйшее дѣло ея, и такъ какъ совершилось это передъ самимъ страданіемъ. Какъ же рѣшилась она прійти? Видѣвши Христово милосердіе, одинаковое ко всѣмъ, и то, какъ вошелъ Онъ въ домъ Симона прокаженнаго, который по закону былъ нечистымъ и отлученнымъ отъ общенія, размыслила она въ себѣ, говоря: какъ того проказу, такъ и души моей недугъ исцѣлитъ Онъ. И, когда Онъ сидѣлъ, возлила на вѣрхъ главы Его мѵро, имѣющее цѣну пѣнязей триста и десять и три сребреника, и волосами своими отерла ноги Его. Преклонила и главу свою къ ногамъ Его, показавши тѣмъ самымъ начало своего покаянія. Ученики же запрѣщали ей, наиболѣе – Іуда Искариотский. Но Христосъ принялъ ее, да не пресѣкутъ ея доброе намѣреніе. Такъ же поминаетъ и погребеніе Свое, и Іуду отвращаетъ отъ предательства, и жену сподобляетъ почести, ибо вездѣ по вселенной будетъ проповѣдано доброе ея дѣло.
11 April 2023 читать далее
-
Сборникъ церковно-учительныхъ чтеній на дни Страстной Седмицы (М. 1900).
Сборникъ церковно-учительныхъ чтеній на дни Страстной Седмицы. М. 1900. 284 с.
Ознакомиться с книгой можно по ссылке (PDF)
Содержаніе.
Слово Инокентія, арх. Херсонскаго, въ пятокъ 6-й недѣли великаго поста.
Церковно-учительныя чтенія въ субботу св. и прав. Лазаря.
Св. Іоанна Златоустаго бесѣда 63-е на Евангеліе отъ Іоанна.
Того же Святителя бесѣда 64-я на Евангеліе отъ Іоанна.
Синаксарь въ субботу Ваій (о св. Лазарѣ).
Слово св. Кирилла Туровскаго въ недѣлю Ваій.
Церковно-учительныя чтенія въ недѣлю Ваій.
Св. Іоанна Златоустаго бесѣда 65-я на Евангеліе отъ Матѳея.
11 April 2023 читать далее
-
Синаксарь во святый и Великій вторникъ.
Во святый и Великій вторникъ творимъ память притчи о десяти дѣвахъ; ибо эту притчу говорилъ Господь ученикамъ Своимъ, восходя въ Іерусалимъ, предъ Своими страданіями. Есть и другія притчи, которыя Онъ говорилъ тогда же къ іудеямъ. Притчею же о десяти дѣвахъ Господь преклоняетъ къ милостынѣ и вмѣстѣ научаетъ всѣхъ быть готовыми прежде конца. И прежде Онъ много говорилъ ученикамъ о дѣвствѣ и о скопцахъ. И, дѣйствительно, дѣвство заслуживаетъ большой славы и поистинѣ велико. Но, чтобы кто, исправляя одну сію добродѣтель, не пренебрегалъ и другими, а преимущественно милостынею, которою просвѣщается свѣтильникъ дѣвства, священное Евангеліе предлагаетъ настоящую притчу. Пять дѣвъ называетъ оно мудрыми за то, что къ дѣвству присоединили многій и обильный елей милостыни, а другихъ пять – юродивыми, кои, хотя соблюли дѣвство, но не приложили достаточной милостыни. Потому-то и юродивы онѣ, что, исправивъ большее, пренебрегли меньшее, и ничѣмъ не разнствуютъ отъ блудницъ; ибо сіи побѣждаются собственнымъ тѣломъ, а тѣ – имѣніемъ.
10 April 2023 читать далее
-
Синаксарь во святый и Великій понедѣльникъ.
Во святый и Великій понедѣльникъ творимъ память блаженнаго Іосифа прекраснаго; воспоминаемъ и объ изсохшей смоковницѣ; потому что отъ сего послѣдняго событія начинаются святыя страсти Господа нашего Іисуса Христа, а Іосифъ воспоминается, какъ образъ Христа.
Іосифъ былъ сынъ патріарха Іакова, рожденный отъ Рахили. Возненавидѣнный своими братьями за нѣкоторыя видѣнныя имъ сновидѣнія, онъ сперва ввергается ими въ безводный кладезь (между тѣмъ, какъ отецъ, обманутый принесенною къ нему дѣтьми окровавленпою ризою, почитаетъ его растерзаннымъ отъ звѣря); потомъ продается за тридцать сребренниковъ измаильтянамъ, которые опять продаютъ его Пентефрію, начальнику евнуховъ Египетскаго царя Фараона. Здѣсь госпожа его, неистовствовавшая на цѣломудріе юноши, который не хотѣлъ сотворить беззаконія, а бѣжалъ отъ нея, оставивъ свою одежду, оболгала его предъ господиномъ, и онъ вверженъ былъ въ узы и темницу. Потомъ, за изъясненіе сновидѣній, изводится изъ темницы, представляется царю и поставляется отъ него господиномъ всей земли Египетской. Наконецъ, по случаю продажи пшеницы, открылъ себя братьямъ своимъ, и, совершивъ всю жизнь свою добродѣтельно, умеръ въ Египтѣ, будучи великъ, кромѣ другихъ добродѣтелей, особенно цѣломудріемъ. Это образъ Христа; ибо и Христу завидовали единоплеменные Ему іудеи. Его продалъ ученикъ за тридцать сребренниковъ, и Онъ заключенъ былъ въ темномъ и мрачномъ ровѣ – въ гробѣ. Но Онъ возсталъ Своею властію отъ гроба и царствуетъ надъ Египтомъ, т. е. надъ всякимъ грѣхомъ, и побѣждаетъ его совершенно; владычествуетъ надъ міромъ и искупляетъ насъ человѣколюбно таинственнымъ пшеницедательствомъ, предавши Самого Себя за насъ и питая насъ хлѣбомъ небеснымъ, – Своею живоносною плотію. По сей-то причинѣ воспоминается нынѣ прекрасный Іосифъ.
10 April 2023 читать далее
-
Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на день Благовѣщенія.
1) Свѣтелъ праздникъ настоящаго дня и свѣтлую радость распространяетъ повсюду: онъ приноситъ радость, разрѣшающую древнюю печаль; приноситъ радость, которая изгоняетъ проклятіе, тяготѣвшее надъ міромъ, обновляетъ возстаніе древле падшаго и всѣмъ намъ обезпечиваетъ спасеніе. Ангелъ съ дѣвою бесѣдуетъ и зміево нашептываніе остается безъ дѣйствія, коварные совѣты его отвергаются. Ангелъ бесѣдуетъ съ дѣвою и прельщеніе (2 Кор. 11, 3) Евы теряетъ свою силу, а осужденная природа, ставъ выше осужденія, какою была и до осужденія обогащается стяжаніемъ рая, какъ своего достоянія (Дѣян. 26, 18). Ангелъ бесѣдуетъ съ дѣвой и Адамъ получаетъ залогъ свободы, а древній змій (Апок. 12, 9) лишается тиранніи надъ нашимъ родомъ, теряетъ власть свою и узнаетъ, что напрасно ополчался противъ созданія; ибо безсильны ухищренія его противъ насъ, съ тѣхъ поръ какь безтѣлесное существо принесло вѣсть о непобѣдимомъ знаменіи побѣды надъ грѣхомъ, то есть – о крестѣ Христовѣ (1 Кор. 1, 17), вольномъ принятіи имъ смерти и поглощеніи грѣха побѣдою (1 Кор. 15, 51. 56), а при этомъ и о воплощеніи. Нынѣ ангелъ приноситъ благовѣстіе о воплощеніи, и по поводу этого событія мы нынѣ и совершаемъ торжественное празднество. – Ангелъ посылается къ дѣвѣ, и человѣческая природа обновляется; ибо испивши (Зах. 9, 15) вѣсть эту, какъ бы спасительное врачество, она извергаетъ изъ себя весь ядъ змія (Прем. Сол. 16, 10) и очищается (Іов. 9, 30) отъ болѣзненныхъ язвъ. Ангелъ посылается къ дѣвѣ и рукописаніе (Кол. 2, 14) грѣха разрывается, снимается наказаніе за ослушаніе (Римл. 5, 19) и обезпечивается призваніе всѣхъ. Нынѣ совершается благовѣстіе радости, потому что съ дѣвою-отроковицей ведетъ рѣчь Архангелъ, потому что съ Маріею, обрученною Іосифу, но предопредѣленною и соблюдаемой для Іисуса, разговариваетъ Архистратигъ невидимыхъ Силъ. Но о чемъ онъ говоритъ и что принесъ ей? Что? О, невыразимое слово страшнаго таинства и непостижимый образъ страннаго слова! – Мнѣ предстоитъ повѣдать, что онъ говорилъ и что принесъ, и безспокойство овладѣваетъ мною. Я недоумѣваю, какъ начать измѣрять бездну Владычняго человѣколюбія; стѣсняюсь приступить къ изслѣдованію глубины Божественнаго домостроительства. Умъ мой теряется, и слово не дается, и языкъ отказывается говорить. Слово и опять, какъ бы соревнуя моему усердію, порывается говорить безъ стѣсненія, но недоумѣніе противопоставляетъ ему молчаніе и торжествуетъ побѣду.
06 April 2023 читать далее
-
Преподобный Феодоръ Студитъ – Слово на поклоненіе Честному и Животворящему Кресту среди св. Четыредесятницы.
Настоящій день есть день радости и веселія: поелику нынѣ предлагается намъ знаменіе радости – святѣйшее древо. О, драгоцѣннѣйшій даръ! Это не – древо познанія добра и зла, подобное едемскому; нѣтъ, сіе древо самымъ дѣломъ – благолѣпное и прекрасное: ибо древо это даруетъ намъ жизнь, а не смерть, – просвѣщаетъ насъ, а не омрачаетъ, – вводитъ насъ въ Едемъ, а не изгоняетъ изъ него. Древо это, на которое восшелъ Христосъ (какъ царь – на свою колесницу), посрамило діавола, имѣвшаго державу смерти, и свободило родъ человѣческій отъ тяжкаго рабства. Это древо есть то, на которомъ Іисусъ Христосъ, какъ искуснѣйшій ратоборецъ, во время сраженія уязвленный въ руки, въ ноги, въ ребра, исцѣлилъ язвы грѣшныхъ людей, т. е. нашу природу, нещадно пораженную всегубительнѣйшимъ зміемъ. Это-то древо, на которомъ излилась Владычняя кровь, ею же низлагаются демоны и просвѣщается міръ...
Кто не притечетъ сюда, чтобы насладиться симъ вожделѣннымъ зрѣлищемъ? Сами ангелы радостно срѣтаютъ торжество это, апостолы, сонмъ пророковъ, ликъ мучениковъ, весь соборъ праведниковъ сорадуются намъ: ибо возможно ли, чтобы всѣ они не исполнялись радостію при видѣ сего побѣднаго знаменія, которымъ они сами, подражая Іисусу Христу, побѣдили вражескія силы? Даже самыя неразумныя существа, осіяваясь небесною славою, ощущаютъ внутри себя нѣкоторую радость, потому что отъ крестныхъ страданій Іисуса Христа во всемъ произошло измѣненіе ко благу...
18 March 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)