-
«Таинство странное и преславное». Слово св. Іоанна Златоуста, читавшееся въ древней Церкви на утренѣ Рождества Христова.
Таинство странное и по истиннѣ изумительное представляетъ мнѣ торжество настоящаго праздника! Слышу раздающіяся пѣнія пастырей, которыхъ звуки съ пустынныхъ полей возносятся къ небу и смѣшиваются съ хорами Ангельскими. – Ангелы и Архангелы, Херувимы и Серафимы, въ радостныхъ пѣсняхъ и въ торжественныхъ гимнахъ, прославляютъ Господа, и – святая радость одушевляетъ ихъ вь сей день, въ который Божество соединилось съ человѣчествомъ. О, высокаго смотрѣнія! О, неизреченной благости! Богъ сущій превыше небесъ, нисходитъ даже до нашего ничтожества, а человѣкъ, столь глубоко низринувшійся чрезъ свое паденіе, возвышается даже до небесъ! Нынѣ Виѳлеемъ есть истинный образъ неба, – не того, которое украшаютъ звѣзды и освѣщаютъ лучи солнца, но того, которое оглашаютъ своимъ пѣніемъ хоры Ангеловъ и наполняютъ солнца правды своею безпредѣльностію. – Не вопрошай меня: какъ совершилось это чудо? ибо тамъ, гдѣ повелѣваетъ Богъ, природа только повинуется. Онъ восхотѣлъ и – возмогъ, пришелъ и – спасъ насъ! Воля Божія не знаетъ сопротивленія, и – Сущій отъ вѣчности нынѣ воплощается!
06 January 2025 читать далее
-
«Христосъ раждается, славите». Слово св. Григорія Богослова, читавшееся въ древней Церкви на утренѣ Рождества Христова.
Христосъ раждается: славьте! Христосъ съ небесъ; выходите въ срѣтеніе! Христосъ на землѣ; возноситесь! Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)! И скажу обоимъ въ совокупности: да возвеселятся небеса, и радуется земля (11) ради Небеснаго, и потомъ Земнаго! Христосъ во плоти; съ трепетомъ и радостію возвеселитесь, – съ трепетомъ по причинѣ грѣха, съ радостію по причинѣ надежды. Христосъ отъ Дѣвы; сохраняйте дѣвство, жены, чтобы стать вамъ матерями Христовыми! Кто не покланяется Сущему отъ начала? кто не прославляетъ Послѣдняго? Опять разсѣивается тма, опять является свѣтъ; опять Египетъ наказанъ тмою, опять Израиль озаренъ столпомъ. Людіе, сѣдящіи во тмѣ невѣдѣнія, да видятъ велій свѣтъ вѣдѣнія (Матѳ. 5, 16). Древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Буква уступаетъ, духъ преобладаетъ; тѣни проходятъ, ихъ мѣсто заступаетъ истина. Приходить Мельхиседекъ; рожденный безъ матери раждается безъ отца, – въ первый разъ безъ матери, во вторый безъ отца. Нарушаются законы естества; міръ горній долженъ наполниться. Христосъ повелѣваетъ, не будемъ противиться. Вси языци восплещите руками (Пс. 46, 2); яко отроча родися намъ, Сынъ, и дадеся намъ, Егоже начальство на рамѣ Его, ибо возносится со крестомъ, и нарицается имя Его: велика совѣта – совѣта Отчаго – Ангелъ (Ис. 9, 6). Да провозглашаетъ Іоаннъ: уготовайте путъ Господень (Матѳ. 3, 3)! И я провозглашу силу дня. Безплотный воплощается, Слово отвердѣваетъ, Невидимый становится видимымъ, Неосязаемый осязается, Безлѣтный начинается, Сынъ Божій дѣлается сыномъ человѣческимъ; Іисусъ Христосъ вчера и днесь, Тойже и во вѣки (Евр. 13, 8)...
06 January 2025 читать далее
-
СЛОВО СВЯТАГО О СВЯТОЙ. Святаго отца нашего Іоанна, пресвитера Дамасскаго, похвальное слово св. и славной, побѣдоносной подвижницѣ мученицѣ Варварѣ.
СЛОВО СВЯТАГО О СВЯТОЙ.
Преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Іоанна Дамаскина о жизни, страданіяхъ, мученической кончинѣ св. великомученицы Варвары и чудномъ дарѣ ея хранить отъ неожиданной болѣзни и внезапной смерти.
Къ читателю.
(Предисловіе переводчика).
И во время мирное жизнь человѣческая всегда въ опасности: и отъ наслѣдственныхъ и заразныхъ болѣзней, и отъ мятущихся стихій на сушѣ и на морѣ, каковы – бури, мятели, ураганы, морозы и зной, голодъ, землетрясенія, пожары, наводненія, – и отъ хищныхъ звѣрей, ядовитыхъ гадовъ и насѣкомыхъ, отъ насильства діавольскаго, т. е. самоубійство и отъ другихъ безчисленныхъ причинъ. А во время войны тѣмъ болѣе жизнь человѣческая и здоровье воиновъ и даже мирныхъ жителей подвергаются неизбѣжнымъ, ничѣмъ неотвратимымъ, опасностямъ.
Какъ же, поэтому, драгоцѣнно, желательно всякому человѣку найти для себя и ближнихъ своихъ не ложнаго, надежнаго, неусыпнаго и могучаго хранителя жизни и здоровья!
16 December 2024 читать далее
-
Преп. Іосифъ Студитъ, архіеп. Фессалоникійскій – Похвальное слово святому великомученику Димитрію Солунскому.
Преподобнаго отца нашего и исповедника Іосифа, архіепископа Солунскаго,
Похвальное слово святому великомученику Димитрію.
Господи благослови.
Свѣтлый нынѣ праздникъ и многолюдный, потому что устроитель торжества выше насъ. Кто же это? Слава мучениковъ, великій Христовъ искренній послѣдователь и преславный мученикъ, побѣдоносный Димитрій. Ибо онъ, уязвившись пріятностію любви ко Господу (Пѣсн. 5, 8), пренебрегши все земное, оказался превосходнѣйшимъ въ ратоборствѣ; а велерѣчиваго и весьма надмѣвающагося, замышляющаго на облакахъ поставить престолъ свой и говорящаго въ умѣ своемъ «буду подобенъ Вышнему» (Ис. 14, 13), съ нимъ схватившись въ борьбѣ, показалъ, что онъ лжецъ и пріобрѣлъ силу только наглостію рѣчей своихъ. Посему отъ небеснаго Царя Христа, за котораго съ готовностію пролилъ и кровь свою, получилъ и награды, достойныя побѣды и подвиговъ. Потому что награждается и украшается не вѣнцами чувственными или золотомъ или облаченіемъ, происходящими отъ земли и въ землю обращающимися, какими на малое время увеселяются и восхищаются изъ-за человѣческой славы подвизающіеся на зрѣлищахъ (1 Кор. 9, 25), но тѣмъ, чего міръ давать не можетъ; потому что и подвижничество не есть какое-либо изъ бывающихъ съ подобными намъ, но съ тѣми, что выше насъ. И какая бы борьба ни предстояла намъ, и какая бы ни была сила демоновъ, онъ есть готовый заступникъ призывающимъ Его, отмститель неодолимый и въ войнахъ съ варварами помощникъ надежный всѣмъ притекающимъ къ нему, особенно же обитающимъ во градѣ его, какъ любящій нашъ городъ и нашу родину. Посему, о городъ Солунь, радуйся и веселисъ, красуйся вѣнцомъ пѣсней божественныхъ, и украшаясь имъ, свѣтло ликуй, торжествуя нынѣ, совершая память предстателя твоего и стража, воспѣвая Бога и непрестанно благодаря Его, даровавшаго тебѣ такого помощника и заступника.
07 November 2024 читать далее
-
Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Похвальное слово въ честь великаго Іоанна апостола и евангелиста Христа.
Когда предметомъ нашей похвалы служитъ небо, то можно-ли составить такую рѣчь, которая достигла бы высоты восхваляемаго бытія? Какой умъ можетъ обнять величіе необыкновеннаго предмета похвалы? Мы скоро и въ самомъ началѣ размышленія изненогли-бы, поелику взялись за дѣло, котораго нельзя исполнить, и желали подняться на безпредѣльную высоту. И однако, я говорю не о томъ небѣ, которое великолѣпно украшаютъ сонмы планетъ, по которому солнце ежедневно совершаетъ на колесницѣ свой путь, на которомъ ежемѣсячно появляется луна, дѣлая ночь подобною дню, и одинъ чудесный видъ котораго, сосредоточивая нашъ умъ на красотахъ міра, поучаетъ и возводитъ насъ къ Виновнику творенія. Но я говорю о томъ небѣ, звѣзды коего, блистая свѣтомъ добродѣтели, являются немерцающими носителями многихъ доблестей и солнце коего – евангельская проповѣдь, распространяясь въ концы вселенной, до безконечности больше и свѣтлѣе естественнаго солнца освѣщаетъ міръ видимый и невидимый. Во свѣтѣ же луны здѣсь и нѣтъ нужды, потому-что нѣтъ смѣны дня и ночи, но непрерывно блистаетъ свѣтъ солнечный. Но вы желаете узнать, кто такъ восхваляется? – Іоаннъ, мужи, – великій апостолъ, превосходнѣйшій изъ евангелистовъ, орелъ Божій, большой, золотокрылый, неподражаемый изслѣдователь небесной глубины, мужъ, созерцавшій херувимовъ, вѣстникъ бытія безначальнаго Слова и для ангеловъ, велегласнѣйшій глашатай истины, умъ высокій, языкъ огненный, уста богоглаголивая, море мудрости безпредѣльное, глубина ученій неизреченная, вмѣстилище вѣдѣнія величайшее, сіяніе Духа, озарившее міръ, громъ благодати, возгремѣвшій во всей вселенной, столпъ церквей высочайшій, основа Божія крѣпко утвержденная, сѣть, уловляющая естество человѣческое, свирѣль, привлекающая души и возводящая ихъ въ небу, сокрушитель всѣхъ ересей вѣчный, острый мечъ, истребляющій плевелы нечестія, небесная ограда, защищающая отъ нападеній безбожія, богокрѣпкій умъ, рѣка, подобно морю разливающая волны божественной мудрости, храмъ дѣвства чистѣйшій, возлюбленнѣйшій и наперсникъ Того, Кто Самъ есть истинная любовь, – великое и прекрасное солнце Евангелія, сладкозвучная лира и труба Духа. И что еще сказать? Но еслибы я тысячекратно умножилъ это исчисленіе, то и тогда не могъ бы исчерпать бездну похвалъ. Но однако, подобно пчелѣ собравши медъ съ цвѣтовъ евангельскихъ луговъ и соединивъ его въ нѣкоторые разумные соты, я весьма охотно рѣшаюсь принести сіе въ похвалу апостолу.
09 October 2024 читать далее
-
Похвала св. Іоанну Крестителю (Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго).
Не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына (Лук. I, 13).
Для того, чтобы достодолжно восхвалить Крестителя Господня Іоанна, котораго рождество празднуетъ нынѣ св. Церковь, недоумѣваю, что благоприличнѣе могу я предложить теперь, слушатели: то ли, что онъ сверхъестественно рожденъ, или что неестественно скончался? Рожденъ онъ по пророчеству, а умеръ за истину; въ рождествѣ своемъ предвозвѣстилъ пришествіе Спасителя, а смертію осудилъ прелюбодѣяніе Ирода. Подлинно, святый и праведный мужъ, и не по обыкновенному порядку рожденія, но по обѣтованію происшедшій на свѣтъ, вполнѣ заслужилъ предъ Богомъ то, что скончался не общею всѣмъ людямъ смертію, но совлекся тѣла, которое онъ получилъ по благодати Господней, за Его же проповѣдь. Итакъ, св. Іоаннъ во всемъ исполнилъ волю Господню, потому что для проповѣданія Господа и родился, и умеръ.
Напомню вкратцѣ обстоятельства его рожденія. Когда отецъ Захарія и мать Елисавета, находясь уже въ глубокой старости, не имѣли ни одного суиружескаго плода, да и самое цвѣтущее время дѣторожденія миновало уже для нихъ, такъ что они совсѣмъ отчаялись о рожденіи дѣтища себѣ, вдругъ были ободрены неожиданною вѣстію св. архангела Гавріила о рожденіи Іоанновомъ: не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына.
06 July 2024 читать далее
-
Слово св. Іоанна Златоуста на утрени въ день св. Пасхи.
Предисловіе.
Устъ твоихъ, якоже свѣтлость огня, возсіявши благодать, вселенную просвѣти. (Св. Іоаину Златоусту троп., гл. 8, на 27 янв.).
Кто не слыхалъ о святомъ Златоустѣ, великомъ учителѣ вселенной, о богомудромъ Іоаннѣ, архіепископѣ Новаго Рима – Царьграда? Кто не знаетъ установленнаго имъ чина божественной литургіи? Кто не плакалъ отъ восторга и умиленія, внимая въ день св. Пасхи торжественному и трогательному «огласительному слову» его?
Это одинъ изъ тѣхъ великихъ и приснопамятныхъ вождей духовной жизни человѣчества, для которыхъ полуторатысячелѣтній срокъ со дня кончины не является синонимомъ забвенія; которые значительно опередили свою эпоху, такъ что ихъ мысль отвѣчаетъ на самые тревожные и обостренные запросы современной жизни; которые неуязвимы и побѣдоносны во всеоружіи Божіей правды...
05 May 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)