• Похвала преподобному и богоносному отцу нашему Антонію Печерскому, первоначальнику иноческаго житія въ Россіи.

    Икона преподобного Антония возле места его погребения в Ближних пещерах

    «Преподобенъ во всѣхъ дѣлахъ своихъ». — Такое слово предлагаетъ намъ царственный пророкъ на похвалу преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія Печерскаго, великаго и богатаго во всѣхъ добродѣтеляхъ.

    Но, казалось бы, недостаточно здѣсь нашихъ устъ и нашего голоса. Обыкновенно, при похвалахъ выдающагося человѣка, спрашиваютъ: какого сана человѣкъ хвалящій, какого ума, какой жизни. Тотъ же обычай былъ еще въ древности, у язычниковъ; такъ, царь Александръ Македонскій завѣщалъ никому не писать своего изображенія, кромѣ Апеллеса. Также и Августъ Кесарь великій запретилъ, чтобъ никто, кромѣ людей, одаренныхъ умомъ и искусныхъ, не смѣлъ говорить или писать о немъ. Ясно, что похвала, выходящая изъ устъ людей грѣшныхъ и неразумныхъ, имѣетъ мало достоинствъ, по словамъ Екклесіаста: «Непріятна похвала въ устахъ грѣшника» (Сир. 15, 9). Какъ же мы, будучи грѣшны, грѣшными устами похвалимъ того, какъ прославимъ того, о которомъ можемъ сказать, что не было лести въ устахъ его! Какъ грѣшнымъ гласомъ достойно воспоемъ того, кто достоинъ быть воспѣтымъ голосами преподобныхъ.

    23 July 2017 читать далее


  • «СНОВА НАМЪ ВОЗСІЯЛА НЕРАЗДѢЛИМАЯ ДВОИЦА». Похвальное слово блаженнымъ Апостоламъ Петру и Павлу свт. Софрония Іерусалимского.

    1. Снова намъ возсіяла нераздѣлимая двоица; снова намъ процвѣла неразрывная пара; снова намъ прозябло неразсѣкаемое супружество, когда празднества двухъ апостоловъ слились въ одинъ праздникъ и въ одно торжество, и озарили насъ сугубой радостью, на подобіе единаго сіянія солнечнаго свѣта. Потому что сегодня прославляется Петръ, верховнѣйшій изъ апостоловъ, и вмѣстѣ съ нимъ Павелъ, равный съ нимъ по благодати и близкій съ нимъ по апостольскому достоинству, хотя онъ и не былъ въ священномъ числѣ 12-ти свѣтосіянныхъ апостоловъ, каковое избраніе и призваніе не кто-либо изъ обычныхъ людей произвелъ, и не пророкъ, и не патріархъ, и не праведникъ, и не небесный и безплотный ангелъ, потому что они всѣ являются рабами и сорабами насъ, людей, даже если бы и на много превосходили насъ добродѣтельми и духовнымъ достоинствомъ и благодатью, но совершилъ это Самъ Христосъ, Владыка всѣхъ и вмѣстѣ съ этимъ Богъ и Господь, сугубый по естеству и Единый по Vпостаси, состоя изъ Божественной и человѣческой природъ, и явно познаваемый какъ носящій ту и другую природу — Божественную и человѣческую, и, по причинѣ неизмѣннаго и ненарушимаго соединенія въ Немъ оныхъ двухъ природъ, никоимъ образомъ Онъ не раздѣляется на ту и на другую, и не допускаетъ никакого разсѣченія или раздѣленія, но тѣ природы, изъ которыхъ Онъ состоитъ, не слились въ одну, даже если и соединились другъ съ другомъ по Vпостаси (въ одну Vпостась); и не отстоятъ другъ отъ друга тѣ природы, изъ которыхъ Онъ состоитъ, даже если Онъ въ нихъ совершеннымъ образомъ познается какъ Богъ и какъ человѣкъ, и познается Онъ какъ Единый и въ томъ, и въ другомъ естествахъ; Онъ, вѣдающій сердца и сокровенныя мысли и зрящій невидимыя движенія души, все то, что каждый человѣкъ тайно замышляетъ въ сердцѣ, даже если и думаетъ, что дурныя движенія его натуры могутъ остаться скрытыми.

    12 July 2017 читать далее


  • СЛОВО О СКОНЧАВШИХСЯ ОТЦАХЪ ПРЕП. ЕФРЕМА СИРИНА (Память всѣхъ преподобныхъ мужей и женъ, въ постѣ и благочестіи просіявшихъ.)

    На кра́сная житія́ воззрѣ́хъ помышле́ньми, зря́ быва́емая,

    и измѣ́ривъ тѣ́хъ болѣ́зни, жи́знь человѣ́ковъ ока́яхъ:

    ва́съ же еди́нѣхъ ублажи́хъ до́брую ча́сть избра́вшихъ,

    е́же жела́ти Христа́, и пребыва́ти съ Ни́мъ,

    и пѣ́ти при́сно съ проро́комъ Дави́домъ: аллилу́ія. (Икосъ).

    Въ сей первый и знаменитый день, славно воспѣвая таинства Единороднаго Сына, пѣсненно возопіемъ въ Церкви, этой невѣстѣ Христовой, провозвѣщая побѣдныя награды преподобныхъ отцевъ и воспѣвая похвалы пустынножителямъ; и подвиги оставившихъ города и съ любовію возжелавшихъ жить въ пустыняхъ повѣдаемъ на пользу всѣмъ слушающимъ о нихъ. И если кто отсутствуетъ, да сопричисленъ будетъ къ присутствующимъ, и да пріобщится молитвамъ преподобныхъ отцевъ, чтобъ говорящему спастись молитвами слушателей.

    Не разлучены съ нами преподобные отцы; потому что съ нами всегда любовь ихъ. Не будемъ отлучать ихъ отъ себя, какъ чуждыхъ намъ; потому что всегда молятся они о нашихъ грѣхопаденіяхъ. Не презрѣнны они, потому что прославлены; не послѣдніе изъ людей, потому что удостоены чести; а также не невѣжды, но для всѣхъ людей стали наставниками въ добрыхъ дѣлахъ, сами же поучаются у своего Владыки. Скитаясь по горамъ, питаясь какъ звѣри, они совершенны, исполнены правды, потому что суть члены Церкви; не отлучаютъ себя отъ стада, потому что суть чада святаго крещенія; не нарушаютъ закона, соблюдаютъ заповѣди; не противятся закону, будучи горячи вѣрою. Когда честные іереи предстанутъ святой трапезѣ совершать литургію; тогда первые они, простирая руки свои, пріемлютъ вѣрою тѣло Владыки, Который всегда есть, и всегда съ ними. Какъ голуби, парятъ они по высотѣ, и скиніи свои водрузили на крестѣ. Какъ овцы, скитаются они въ мѣстахъ пустынныхъ, а какъ скоро слышатъ гласъ Пастыря, тотчасъ познаютъ благаго Владыку. Это — купцы, пошедшіе искать прекрасную жемчужину. Это — искусные подвижники благочестія.

    25 February 2017 читать далее


  • Святаго Амфилохія, епископа Иконійскаго - Слово въ день Обрѣзанія Господа нашего Іисуса Христа, и въ похвалу святому Василію Великому

    «Сѣнь имый законъ» письмени «грядущихъ благъ, а не самый образъ вещей», сказалъ великій Павелъ (Евр. 10, 1). Какъ живописцы, смотря на первообразы, сперва легко обозначаютъ на доскѣ виды изображаемыхъ предметовъ, а послѣ, составивъ по правиламъ искусства различныя краски, и покрывая ими первыя очертанія, живописуютъ уже предметы сходственно съ образцами: такъ законъ духа, взирая на блага, уготованныя Святымъ на небесахъ, какъ на нѣкіе живые образцы и нетлѣнные предметы, въ началѣ чрезъ Моѵсея и Ветхій Завѣтъ обозначилъ только тѣнь сихъ благъ, а потомъ чрезъ Христа и Новый Завѣтъ, употребивъ догматы благочестія и истины, какъ свѣтлыя и яркія краски, представилъ взорамъ яснѣйшее изображеніе оныхъ небесныхъ и невидимыхъ благъ. Притомъ, какъ первоначальное очертаніе предмета становится непримѣтнымъ, и какъ бы изчезаетъ, когда изображаемое, посредствомъ искусства и красокъ, принимаетъ полную свою красоту: подобно сему изчезаютъ и уничтожаются тѣни нетлѣнныхъ вещей, когда наконецъ открываются самые ихъ образы, самыя блага, сокрытыя нынѣ на небесахъ. «Аще пророчествія», говоритъ Апостолъ, «упразднятся, аще разумъ испразднится: отъ части бо разумѣваемъ, и отъ части пророчествуемъ: егда же пріидетъ совершенное, тогда, еже отъ части, упразднится» (1 Кор. 13, 8-10).

    Древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Тѣни и прообразованія кончились. По благодати Духа и Апостольскому Богомудрію, возблистали дѣйствительные образы вещей. Итакъ, отъ законныхъ тѣней перейдемъ къ свѣтлой истинѣ, «задняя забывая», какъ учитъ Божественный Павелъ, «въ предняя же простираяся, къ почести вышняго званія Божія (Флп. 3, 13-14), да не бываемъ ктому младенцы, влающеся всякимъ вѣтромъ ученія», дабы намъ не говорить, не мыслить и не разсуждать по младенчески, подобно неразумнымъ и младенчествующимъ іудеямъ, но чтобы, чрезъ духовное созерцаніе и исполненіе закона Христова, «достигнуть въ мужа совершенна, въ мѣру возраста исполненія Христова» (Ефес. 4, 13-14). Ибо, единородное Слово Божіе для того воплотилось, для того «Богъ Господь и явился намъ» Младенцемъ, чтобы младенческій и несовершенный умъ нашъ сдѣлать совершеннымъ и мужественнымъ. Превысшій всѣхъ существъ для того подвергся законнымъ очищеніямъ и всѣмъ предзнаменательнымъ обрядамъ и постановленіямъ, для того претерпѣлъ и осмидневное обрѣзаніе, чтобы, по уплатѣ за насъ законнаго долга, освободить насъ отъ всякаго законнаго рабства, и вывесть изъ младенческаго образа жизни.

    14 January 2017 читать далее


  • Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ.

    Всѣ празднества въ честь святыхъ досточудны, и уподобляются блистанію звѣздъ. Какъ звѣзды, бывъ утверждены на небѣ въ извѣстномъ порядкѣ, на извѣстномъ разстояніи одна отъ другой, распознаются и освѣщаютъ весь земной шаръ; одна и та же звѣзда видна и у индійцевъ, не скрывается и отъ скиѳовъ, сіяетъ надъ землею и озаряетъ море, путеводствуя плавателей; и хотя всѣхъ ихъ, по причинѣ множества, именъ мы не знаемъ, однако удивляемся ихъ красотѣ и блеску: такъ и всякій святой. Хотя останки (святыхъ) заключены въ гробахъ; но сила ихъ не ограничивается поднебесною. И что сказанное справедливо, можно тебѣ удостовѣриться изъ самаго опыта. Палестина скрываетъ останки Авраама, а куща его споритъ съ раемъ: тамъ Богъ произнесъ приговоръ Адаму; здѣсь же гостепріимно принятъ былъ патріархомъ. Кости Іосифа вмѣщаются въ одинокомъ гробѣ; но брань его съ египтянкою изумляетъ концы вселенной. Гробъ Моисея неизвѣстенъ (Втор. 34, 6); но о немъ и по смерти возвѣщаетъ жезлъ, разсѣкшій Чермное море. Гдѣ погребенъ Исаія — не знаемъ; но вся Церковь провозглашаетъ его пророчество: «се Дѣва во чревѣ зачнетъ и родитъ Сына» (Ис. 7, 14). Даніилъ погребенъ въ Вавилонѣ; но вѣщаніе его слышится по всей землѣ: «се на облацѣхъ небесныхъ, яко Сынъ человѣчь идый бяше» (Дан. 7, 13). Ананія и другіе (два) отрока скончались также въ Вавилонѣ; но вся вселенная каждодневно воспѣваетъ ихъ пѣснь: благословите вся дѣла Господня Господа (Дан. 3, 57). Іезекіиль преданъ землѣ у Персовъ; но онъ съ Херувимами вопіетъ: «благословенна слава Господня отъ мѣста Его» (Іез. 3, 12). Такимъ образомъ діаволъ не получилъ никакой пользы отъ того, что нанесъ смерть Адаму въ раю: такъ какъ чрезъ смерть Богъ отверзъ праведнымъ дверь упованія.

    08 January 2017 читать далее


  • Слово на Рождество Пресвятой Богородицы св. Андрея Критскаго

     

    Настоящій праздникъ есть для насъ начало праздниковъ. Служа предѣломъ закону и прообразованіямъ, онъ вмѣстѣ служитъ дверію къ благодати и истинѣ. Онъ можетъ еще назваться среднимъ и послѣднимъ. Его начало — окончаніе закона; средина — соединеніе крайнихъ точекъ, конецъ — откровеніе истины. Кончина бо закона Христосъ (Рим. 10, 4), который, освобождая насъ отъ письмени, возводитъ къ духу. Здѣсь конецъ (закону): потому что Законодатель, совершивъ все, измѣнилъ письмена на духъ и возглавилъ всяческая въ Себѣ (Ефес. 1, 10), оживляя законъ благодатію: благодать приняла законъ подъ свое владычество, а законъ подчинился благодати, такъ что свойства закона и благодати не потерпѣли взаимнаго смѣшенія, а только тяжкое, рабское и служебное (въ законѣ), божественною силою перемѣнилось на легкое и свободное (въ благодати), чтобы мы — какъ говоритъ Апостолъ — не были порабощены стихіями міра (Гал. 4, 3) и не состояли подъ рабскимъ игомъ письмени закона. Вотъ верхъ Христовыхъ къ намъ благодѣяній! Вотъ откровеніе тайны! Вотъ обоженіе воспріятаго человѣчества — плодъ истощанія Богочеловѣка.

    21 September 2016 читать далее


  • Слово на Успеніе Богородицы, свят. Германа, архіеп. Константинопольскаго.

    27 August 2016 читать далее