Похвала св. Іоанну Крестителю (Изъ твореній св. Амвросія Медіоланскаго).
Не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына (Лук. I, 13).
Для того, чтобы достодолжно восхвалить Крестителя Господня Іоанна, котораго рождество празднуетъ нынѣ св. Церковь, недоумѣваю, что благоприличнѣе могу я предложить теперь, слушатели: то ли, что онъ сверхъестественно рожденъ, или что неестественно скончался? Рожденъ онъ по пророчеству, а умеръ за истину; въ рождествѣ своемъ предвозвѣстилъ пришествіе Спасителя, а смертію осудилъ прелюбодѣяніе Ирода. Подлинно, святый и праведный мужъ, и не по обыкновенному порядку рожденія, но по обѣтованію происшедшій на свѣтъ, вполнѣ заслужилъ предъ Богомъ то, что скончался не общею всѣмъ людямъ смертію, но совлекся тѣла, которое онъ получилъ по благодати Господней, за Его же проповѣдь. Итакъ, св. Іоаннъ во всемъ исполнилъ волю Господню, потому что для проповѣданія Господа и родился, и умеръ.
Напомню вкратцѣ обстоятельства его рожденія. Когда отецъ Захарія и мать Елисавета, находясь уже въ глубокой старости, не имѣли ни одного суиружескаго плода, да и самое цвѣтущее время дѣторожденія миновало уже для нихъ, такъ что они совсѣмъ отчаялись о рожденіи дѣтища себѣ, вдругъ были ободрены неожиданною вѣстію св. архангела Гавріила о рожденіи Іоанновомъ: не бойся, Захаріе: зане услышана быстъ молитва твоя: и жена твоя Елисаветъ родитъ тебѣ сына.
Услышана, говоритъ, быстъ молитва твоя. Изъ сего научаемся, что Іоанна болѣе породила святость Захаріина молитвою, нежели старость Елисаветина своими естественными силами. Отсюда, говорю, научаемся, что Іоанна молитва произвела, а не похоть; потому что, когда уже ослабѣвшіе отъ старости тѣлесные члены лишились способности дѣторожденія, Елисавета зачала отъ однихъ молитвъ Захаріи, не силою естества, а по благодати. А потому, надлежало и родиться именно святому.
При всемъ томъ, мы должны удивляться, что Іоаннъ сподобился такой благодати при рожденіи. Предтеча и предшественникъ Христовъ, онъ и въ самомъ рождествѣ своемъ во многомъ уподобился Господу Спасителю въ Его преславномъ рождествѣ. Ибо Господь рождается отъ Дѣвы, а Іоаннъ происходитъ отъ неплодной. Тотъ получаетъ бытіе Свое отъ отроковицы, а этотъ – отъ заматорѣвшей. Самое рождество Іоанна заключаетъ въ себѣ нѣчто славное и чудесное. Ибо хотя родить женѣ не столь необыкновенно, какъ Дѣвѣ; однако какъ Маріи удивляемся, что Она родила, будучи Дѣвою, такъ удивляемся мы и Елисаветѣ, что она зачала, уже заматорѣвши. Въ этомъ, по моему мнѣнію, заключается таинство, что Іоаннъ, представлявшій собою образъ Ветхаго Завѣта, родился отъ охладѣвшей уже крови престарѣлой жены; а Іисусъ Христосъ, проповѣдавшій Евангеліе царствія небеснаго, произошелъ отъ ложеснъ юной Дѣвы. Марія, вѣдая дѣвство Свое, изумляется о зачатомъ во чревѣ Ея плодѣ; а Елисавета, видя старость свою, стыдится, что зачала, такъ какъ она, по свидѣтельству евангелиста, таяшеся мѣсяцъ пятъ (Лук. 1, 24). При томъ, не достойно ли удивленія, что одинъ и тотъ же архангелъ Гавріилъ возвѣстилъ о рожденіи и Елисаветѣ и Маріи? Захарію утѣшаетъ въ сомнѣніи, – Марію укрѣпляетъ въ вѣрѣ. Тотъ за свое сомнѣніе лишился языка, – а эта за свою вѣру зачала Слово спасенія.
Къ прославленію Іоанна, нельзя пройти молчаніемъ также и того, что, еще не родившись, онъ уже пророчествовалъ, и, еще находясь въ нѣдрахъ чрева матерняго и не будучи въ состояніи возвѣстить пришествіе Іисуса Христа языкомъ, возвѣстилъ его радостію, какъ засвидѣтельствовала объ этомъ праведная Елисавета Святой Маріи: и быстъ яко услыша Елисаветъ цѣлованіе Маріино, взыграся младенецъ радощами во чревѣ ея (Лук. 1, 41). Восхищается Іоаннъ радостію прежде, нежели рождается, и прежде, нежели узрѣлъ свѣтъ очами своими, зритъ уже духомъ Спасителя міра. Это напоминаетъ слѣдующія пророческія слова: прежде неже Мнѣ созданти тя во чревѣ, познахъ тя, и прежде неже изыти тебѣ изъ ложеснъ, освятихъ тя (Іерем. 1, 5). Посему, не должно удивляться, что когда онъ вверженъ былъ Иродомъ въ темницу, то и въ заключеніи непрестанно проповѣдывалъ ученикамъ своимъ Христа, такъ какъ, еще будучи въ ложеснахъ матернихъ, онъ радощами возвѣстилъ уже Того же Господа. Аминь.
«Московскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 25. С. 321-322.